X



【秋田県映画 成田洋一】光を追いかけて【中川翼 長澤樹 生駒里奈 中島セナ 駿河太郎 柳葉敏郎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:31.75ID:/irfTwvE
両親の離婚を機に、父の故郷である秋田県に引っ越してきた中学3年生の彰。
転校先になじめず憂鬱な日々を過ごしていたある日、空に浮かぶ謎の緑の光を目撃する。
水田のミステリーサークルにたどり着いた彼は、不登校のクラスメイト・真希と出会い、
秘密を共有した2人は徐々に距離を縮めていく。
劇場公開日 2021年10月1日

オフィシャルサイト
http://hikariwo-oikakete.com/
劇場情報
http://usaginoie.jp/theater/?id=hikariwo-oikakete

監督 成田洋一
脚本 成田洋一 作道雄

中島彰 中川翼
岡本真希 長澤樹
奈良美晴 生駒里奈
村上沙也加 中島セナ
中島良太 駿河太郎
佐々木勝 小野塚勇人
田村翔太 下川恭平
三浦直樹 木村聖哉
加賀屋悦子 丹野未結
岡本隆史 日向丈
佐藤秀雄 柳葉敏郎
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:31:38.10ID:/irfTwvE
「憧れ」はオードリー・ヘプバーン 15歳長澤樹「化ける」女優業やりがい
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a2d00b33fa692c1410303cac922e36807b0c9ae
役作りに際し、監督からは「真希のことは樹ちゃんが一番分かっているから」と言われたという。最初は意味が分からなかったというが、秋田に行くと、自然とスイッチが入った。
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:32:01.17ID:/irfTwvE
これいい、ギバちゃん「泣く子はいねぇが」に続いて秋田のオッチャンで登場
主人公とヒロインが「まく子」みたいな設定で登場だが、もっとリアル側に寄せてる感じ
「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」の菊地みたいに虐められる原因はお前にあるだよ!ってキャラクターを出したり
鶏さんを最初から絞めて秋田名物きりたんぽ鍋に出してたり、ホント映画そっち除けで途中退場して食いに行きたくなったくらい美味そう
そこかしこの描写にチャレンジャー精神が満載で、鬱展開も容赦ないが、最後に全員を救ってるのが○
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:32:26.83ID:/irfTwvE
こいつは拾い物だった
女子2人の存在感が半端なかったが、柳葉敏郎はじめ大人たちも安定感あり見入ったわ
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:32:45.27ID:/irfTwvE
以前見た「俺たち応援屋」をなぜか思い出したが
あれは映画館で切符買って見なくてもよかったという感想だったと記憶している
こっちは見る意味あったな
生駒ちゃんが役も役者も「イラッとさせる女」なので適役だったw
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:05.56ID:/irfTwvE
光はUFO出現(見てるだけ)のシューゲイザーだけは百円くらいでもう一回浴びたい
何かのバンドの曲かと思ったけどサントラで作った劇伴なんだねえ
生駒ちゃんはしゃべったりするとやっぱ想像以上にかわいい
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:47.68ID:/irfTwvE
正直、中島セナが出るんで観に行ったんだが、対戦相手の長澤樹も存在感が溢れる女の子だな
民謡も上手いし、こんな子が何処に埋もれていたんだ
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:34:23.58ID:/irfTwvE
>>8
あなたと同じ理由で見に行こうと思ってる
長澤樹も知らなかったけど多分中島セナ好きなら好きな顔だと思うわ
秋田の人か関係ある人かなと思ったがここ最近の秋田ロケ作品の中ではどんな出来だろうか
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 01:34:52.90ID:/irfTwvE
転載終了
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 08:01:33.90ID:kvAcKtMU
製作委員会に大手広告代理店が入ってないのがよかったのかも
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 09:28:00.49ID:vJXLl/xx
今年の邦画の青春物は、これと「まともじゃないのは君も一緒」
「子供はわかってあげない」が秀逸だった(異論は認める)
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 12:21:25.38ID:5iOpgLpj
「いとみち」もよかった
あとは「ひらいて」と「かそけきサンカヨウ」待ち
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/07(木) 07:08:59.40ID:m4F6n6+9
この辺はみんな観てるでしょ? ご当地青春ムービー

「いとみち」青森県
「海辺の金魚」鹿児島県
「竜とそばかすの姫」高知県
「子供はわかってあげない」埼玉県
「うみべの女の子」茨城県+神奈川県
「サマーフィルムにのって」栃木県
「光を追いかけて」秋田県
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/09(土) 06:58:26.03ID:dcCxhoZO
>>14
竜とそばかす以外、コケまくってるじゃん。誰も見てないって事だよ。タイトルも知らないし。
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/09(土) 07:18:38.80ID:BGLH4u7Y
これが一番公開規模が小さいんだけどな
何しにこのスレに来たん?
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/09(土) 08:54:55.13ID:3wAt9sGT
好きなのは竜そばとサマフィルだけだが
子供は分かってあげないは海が出てたのに埼玉とは?
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/10(日) 03:51:16.43ID:NZ86EtiW
池袋まで行って交通費と駐車代が勿体ないから4本梯子して帰って疲れて寝て今起きた

疲れた甲斐があった
長澤樹と中島セナの対立と和解はもっと尺を取っても良かったんじゃないかと思うくらい好演
この2人の目力が半端ねーな、小一時間睨まれてみたい
大人同士の葛藤や地域の問題も扱ってある意味散漫になるかとも思われたが
クラスメイトのそれぞれのキャラ立てが出来ててキッチリまとまってた
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/10(日) 04:01:57.66ID:NZ86EtiW
>>14
観る視点によって順位が何度も入れ替るね
主人公の女の子が切なくて何度も会いに行きたくなるのが真希と小梅と花
わりかし安心して見てられるのがはだしと美波といと
ダントツで何言ってるのか分からないのが青森
合計で20回超えたな
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/10(日) 04:49:24.94ID:NZ86EtiW
「心解く」 湯木慧 MV 撮影監督:成田洋一
https://youtu.be/1OlDQdCGS3M?list=RD1OlDQdCGS3M

映画『光を追いかけて』書き下ろし主題歌「心解く」が配信スタート
https://spice.eplus.jp/articles/293238
湯木慧コメント
映画のロケ地、まさに井川町にて撮影させて頂いた最高に美しいMVです。
それは井川の方々の多大なる協力と愛で出来ています。
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/10(日) 08:08:49.18ID:8bKWX/P+
おつかれ〜
やっぱり中島セナに注目して見に行くひと多いな
何気に画伯オチに使われてるところがツボw

MVは次の年の夏に撮ったのかな?最近こういうの多いけどいいね
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/10(日) 21:42:46.15ID:uFYXtwtB
宇宙人とか出るのこれ
SF映画?
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/14(木) 23:19:16.67ID:gj2ROwdF
Twitterやここで評判いいから期待したけど言うほどじゃなかったかな
地元作品なのでひいき目になるけどだとしてもちょっといい佳作
単館映画や何も起きない映画が好きな自分ですら物足りなく感じた
というか終盤までは決して悪くはないしむしろよい
みいってたのがラスト20〜30分くらいで驚くくらい雑で置いてきぼりくらってもったいない
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/16(土) 02:44:11.97ID:PFplgQnP
>>29
あんたがこれだけ誉めたなら佳作を通り越して傑作なんじゃね?
上映しているところが少なくてもったいない
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/16(土) 10:56:17.59ID:PWy1/mkq
傑作とは言えんかな
最後の30分くらいがとにかくもったいないんだ
もう少し丁寧に書くなり広げた風呂敷はきちんとたたんでほしかった
でも全体的にモチーフ色々ぶちこんでて薄く感じた
秋田の名物を次々入れすぎで押し付けがましく感じた
教育委員会や県が後援してるなら仕方ないのかな
あと県内どこの設定だとしても20代以下はあんなに訛ってない
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/17(日) 14:47:31.92ID:9cQlALrs
つまらなかった
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/19(火) 18:23:22.95ID:ebHFUmIR
子供はわかってあげない
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/21(木) 12:56:02.01ID:v2lLeTcV
子供はわかってあげない
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/21(木) 21:10:03.10ID:bhGwdhr/
昨日ようやく観てきた
全体としては悪くなかったけど
今どきミステリーサークルは何だかなぁって感じ
あれのせいで安っぽいイメージになってしまっている
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/22(金) 06:22:29.68ID:9vju4zOy
ミステリーサークルはマクガフィンで、それ自体に大した意味はない
要は彼らだけの秘密を共有することに意味があるわけで
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/22(金) 07:51:56.85ID:+Ezu177t
秋田県角館市には巨大なストーンサークルがあって
https://www.city.kazuno.akita.jp/kanko_bunka_sports/bunkazai/7/5593.html
近くに黒又山という山を削って作ったピラミッド(らしきもの)があって
https://scoop-scoop.jp/scoop/scoop_kuromanta
度々、発光体の目撃騒ぎがおきて、体育館までUFO
http://wikimapia.org/6065082/ja/%E7%A7%8B%E7%94%B0%E5%B8%82%E7%AB%8B%E4%BD%93%E8%82%B2%E9%A4%A8#/photo/515546

米作りの農家をサブテーマとしてあげている以上、必然なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況