X



【竹中直人 浅野いにお】 零落 【斎藤工 趣里 MEGUMI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2022/12/27(火) 20:38:05.25ID:a8FPDxK6
8年間連載してきた漫画が完結し“元”売れっ子漫画家となった深澤は、次回作のアイデアが浮かばず敗北感を募らせている。
すれ違いが生じていた妻のぞみとの関係も冷え切り、自堕落で鬱屈した日々を過ごしていた。
そんなある日、風俗店を訪れた彼は、猫のような眼をしたミステリアスな女性ちふゆに出会う。
劇場公開日:2023年3月17日

オフィシャルサイト
https://happinet-phantom.com/reiraku/
予告編
https://youtu.be/iUM_tGuFkJw
劇場情報
https://eigakan.org/theaterpage/schedule.php?t=reiraku

監督 竹中直人
原作 浅野いにお 「零落」 小学館
脚本 倉持裕
音楽 志磨遼平 ドレスコーズ 「ドレミ」
深澤薫 斎藤工
ちふゆ 趣里
町田のぞみ MEGUMI
冨田奈央 山下リオ
近藤 土佐和成
編集者 永積崇
ゆんぼ 信江勇
猫みたいな目をした女性 玉城ティナ
牧浦かりん 安達祐実
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:50.53ID:sq0hc4JN
この作品の最終的なテーマは、「漫画家なんてエゴだらけの化け物だよ」ってことなのかね?
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 13:57:25.66ID:YhqxV8t1
>>51
自分がくだらないと思う漫画を長年応援してくれてたファンが絶賛するから泣いちゃう。くだらなさを共感してくれない、自分の考えを理解してくれてなくて。
自分中心、20代、30代だったら多いし、化け物というほどのものじゃないと思うけど。他者に化け物と言っちゃう彼女も化け物。
あとはヒットした新作漫画の内容に趣里との体験が入ってくるのかとか、もっと映像に入れてほしかった。
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 14:00:01.19ID:oqssNoBO
あのラストシーンは良かったね
どれだけ多くの人に理解されなくても
あのファンだけには理解して貰いたかったと思うよ
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 18:58:38.64ID:aowgIHsM
趣里が魅力的に撮られてたな
見た目も原作のキャラに寄せてて凄いと思った
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 19:23:56.50ID:gPSdYSuV
デリヘルって素股どまりで本番はしないと理解してたのだが、最近は違うのか?
それともデリヘルじゃなくてコールガールなんて職種がある?
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:08.60ID:gPSdYSuV
途中まで主人公いいやつと思って見てたけど、結局こいつもクズだった
表現者は化け物でもいい もしくは表現者はすべて化け物だ、って結論でいい?
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 21:22:18.96ID:gPSdYSuV
>>58
うん、そう思う
共感できる、共感しようと思って見ていた主人公が化け物だったと遅ればせながらようやく気付いたというか、そういう感じ
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 21:43:35.58ID:gPSdYSuV
ある出版社の売り上げ35位ってどういうポジションなんだろう
原作を掲載していた小学館で考えるとトップはコナン? ゴルゴ?
小学館のコミック雑誌って30誌やそこらあるんだろうけど、マイナー誌ならトップの売り上げもショボイだろうしな
0061稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2
垢版 |
2023/03/26(日) 21:54:22.77ID:HGLtM0pS
>>56
追加料金で本番アリは暗黙の了解という店はある
が、殆どの店ではバレたら罰金&出禁になる
0062名無シネマ@上映中(魔法都市パステル)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:11:32.47ID:oqssNoBO
>>59
化け物かなあ
仕事を真剣にやってる人間には
共感出来る部分も多いと思うけど

ただ、普通の人は人間関係の中で仕事するから
何となくバランスは保ってるけどさ
ああいう気持ちを多くの社会人は
上司や同僚に抱えていると思う

連載的には「デデデデ」でかなり好き勝手やりながら
それと並行して描いた作品なので
色々あって一周回って
俯瞰でかつての自分を観察しながら描いてる感じはしたけど
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 22:44:54.54ID:gPSdYSuV
業界関係者が全員最後の最後、本音では売れてるか売れてないかで語っちゃうところがリアルだった
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 02:01:59.76ID:hbwcZ3qu
>>56
指名2回目にありかな
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 06:23:44.47ID:7XYoFZhp
>何となくバランスは保ってるけどさ

本人はバランス取って部下から愛されてると思ったら・・・
以下、山下リオをご参考にw
永積崇の手の平返しの凄まじさも凄い
事情を分かってないファンがパンドラの箱の最後の希望だった
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 06:40:57.05ID:azUHKN5Z
最後のサイン会、アカリが元祖猫顔少女と同じレインボーカラーのマフラー巻いてなかった?
ミスディレクションだよね、たぶん
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 07:30:24.64ID:azUHKN5Z
基本は根が暗い人だとして、やや躁鬱気質があるのかな
連載が絶好調でイケイケの時と半ば打ち切りで沈んでいる時の落差がある
映画は新連載を始めてハイになったところで終わったけど、ハイになってみたら結局は業界人でゲスかった
って要約しちゃ実もフタもなさすぎるかな
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 08:01:56.74ID:82zbJlP4
仮にクリエイターだったとしても、ご飯は食べないとならないから
「売れた」「売れない」という問題は創作と切っても切り離せないんじゃないかな
本人がアーティスト気質だったとして、常にランキングを気にして数字に一喜一憂する生活にうんざりだっていうのはよくあることなんだろう。
そういう生活から逃げ出したいと思うこともあるんじゃないかな
或いはそういう業界の体質に対するアンチテーゼというか、そこに絡め取られている自分に嫌気が差すというのか。
結局ファンというのは、自分が見たいもの、聞きたいものを作品に投影しているだけだから
クリエイターとファンは永遠に分かり合えない、という結末は作者本人が辿り着いた境地なんだろうね
かなりシニカルな物の見方をする人なんじゃないかな
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 10:07:18.48ID:p2Nwg+V6
>>66
トミタちゃんについては
先生の問題ではなく本人の問題かと

まさにあれこそモンスター

先生は大人だから太刀打ち出来たけど
経験値の低い人間なら一撃で潰される
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 10:18:11.06ID:qRuKVZCz
ああ、あの山下リオが演じていた役には現実にモデルになった人がいるのかな?
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 20:10:30.69ID:7XYoFZhp
深澤目線だとトミタちゃんはほんと地雷女なんだろうけど
トミタちゃんから見たら深澤は飼い殺しにされかけた仇なんだよなあ
連載が止まっても給料を払い続けようと気を遣ったつもりなのに、背景描いておけだけじゃ・・・

向かいのマンションの女の人の件もそうだけど、誰目線かによって全く変わる
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/31(金) 04:58:32.11ID:nup/Fjpo
Twitterで絡んでた制服女子アイコンの子がいい大人になっておらずJKのままなら深澤先生の対応は変わっていたのであろうと思うとひたすら気持ちが悪い
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/01(土) 20:33:31.92ID:S7YuGxxT
>>78
なんで行ったのがソープてわかった?!?!

プライベートな話などせずに、ひたすらえちえちな時間を楽しんだわ
巨乳はせいぎ!
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 08:53:57.04ID:Z1A2lNA1
総じて面白かったから見るべき映画やな

でも俺だったら構成変えるな
前半の自堕落シーン長すぎ半分もいらんわ
田舎編から雰囲気よくなってくる
本番は帰った後ブラックで爆笑w
復活後は冗長
あかりちゃんだけでよかった
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 09:20:57.94ID:Z1A2lNA1
斎藤工つながりってことで
シンライダーとの共通点も多かったからこそ
シンライダーの素晴らしさが身に染みた

九十九里の写し方のクソっぷりにはガチで腹が立った
海岸へ抜ける小道の上り坂の趣里の背中のあとは
どう考えても海岸大写しどどーんやろ??

くそみたいなこだわりはどどーんがあった上で成り立つんだよ
なんだよ九十九里のファーストショットがくそみたいな
柵ごしってくっそ腹立ったわ

最高のどどーんで見せてくれるシンライダーよ

ティナちゃんの読唇術シーンもラストのはいらん

正解なんて見せなくてもほとんど伝わった上に
余韻を残すシンライダーのすばらしさよ
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 09:40:45.35ID:yw6KO2DW
>>81
>シンライダーとの共通点も多かったからこそ

まあネタだろうけどワロタわw
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 09:45:06.78ID:Z1A2lNA1
シンライダーのほうがガチで傑作だよ
こっちはまあ面白いってだけ
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 09:52:53.80ID:Z1A2lNA1
俺の中ではこんな感じ

シンライダー>>猿楽町>零落>>海辺のおんなのこ
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 15:33:14.00ID:UIl0gYPC
斎藤工は原作絵より髭が痛そうなんだよな
あれは嬢に嫌われるわ
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:18.63ID:aLz2rsv5
なんか空気だな
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/07(金) 00:22:17.04ID:0Fy6Lxzz
これテアトルなんだな
去年2022年はついに1作もテアトルで傑作がかからなかった
(田中裕子のだけ未見だけど)
今年はロストケアと零落で幸先いいやん
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/07(金) 09:31:26.07ID:0Fy6Lxzz
ああそれも見んかったわ
あみこは子役ビジュアルだけの出オチかつ山中瑤子の二番煎じ感がして惹かれんかった新が出てるのは気になった
さかなはあの監督過大評価だとしか思わん。念のため確認したかったけど今のとこ俺にとって打率ゼロの人
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/07(金) 11:12:20.18ID:KePltryC
たしかに東京テアトルだけど武蔵野館だったかもなあみこ

個人的にはテアトルだとビリーバーズかな去年ベストは
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/07(金) 13:31:43.83ID:0Fy6Lxzz
それはかなりよかった。やりたくなったし
でも城定監督は優秀すぎて原作含めた
ほかのスタッフへの忖度もばっちりすぎるんよ
やっぱ監督がすきにやってるか
監督本人がすけて見えないと
形だけって感じちゃうんだよな
形だけで行くならもっとエンタメが
合ってると思うんよ
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/11(火) 23:24:35.87ID:9zq8gDZY
ラストのサイン会のシーンが印象的だったな。あれは読者も漫画家をだましていたってことだよな
いい年したオバサンが女子高生のアイコンを使って、いかにもJKみたいな言葉遣いでリプを送り、漫画家の気を引く
一方で漫画家は大して努力をするつもりもなく、テキトーに売れそうストーリーを考えて自分の本心を偽って漫画を描く。
相手を騙しているつもりの自分もまた騙されていたという、だまし騙され状況。
結局作者も読者も同じ穴のムジナだってことだろう
最後に深澤が流す涙は、二重の意味の絶望に彼が囚われてしまったことを意味している。
ひとつは読者もまた作者を騙すものなのだという発見、もうひとつは作者の意図は永遠に読者には伝わらないという失望感。
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 10:04:50.50ID:cPTAAn8q
>>94
サイン会の時点ではもうJKではないだろうけど普通に若い子だと思うが…?
オバサン設定ならもっと老けた人使うだろう
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 11:24:47.65ID:uOQaNJ2E
ちなみにツイッターアカウントの「アカリ」役を演じていた宮﨑香蓮さんは現在29歳ね
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 11:08:08.57ID:CrCUb1Cj
ちふゆのそうかしら?みたいな話し方にイライラして感情移入できなかった。
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 21:09:16.03ID:L4xrdxMs
あなたって勝手な人ね
私にばかりしゃべらせて
私はあなたを、自由気ままな人だと思っているけど
本当のところは何も分からない
あなた、本当はいったいどんな人なの?

https://youtu.be/EiuZgr2TxDU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況