X



ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー-楽しめなかった人用スレ-

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 17:55:46.54ID:E6UZqVK70

2023年4月28日公開

オフィシャルサイト
https://www.nintendo.co.jp/smbmovie/

オフィシャルポスター
https://i.imgur.com/MoGSTIR.jpg

オフィシャルTwitter
https://twitter.com/mariomoviejp?s=21&t=zLk6sUddGEtAGcqRtSbbqw

オフィシャルInstagram
https://instagram.com/mariomoviejp?igshid=YmMyMTA2M2Y=

関連スレ
ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー-Nintendo Direct: The Super Mario Bros. Movie-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1665091303/

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー-Nintendo Direct: The Super Mario Bros. Movie-Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1682687888/

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー-Nintendo Direct: The Super Mario Bros. Movie-Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1682780392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9537-kUow [222.228.206.121])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:50:24.43ID:5UhWFqOm0
金返して欲しいと思ったのはプペル以来だよ
0009名無シネマ@上映中 (スーップ Sd42-DnI+ [49.106.80.34])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:06:32.34ID:bgK8sjRjd
              。‐-、
             __/†ヘ、\
            I / .| >,r""''、      >>9ボールゲットだ
       r=;'´ )ヘ''" \Jく {    、 \     >>2並の腕ではないな
             /=∞=;,,/   | |     >>3そこではない
             /"´/""''Y ├ ゝ  ,,‐''' >>4見誤ったな
            /  / _,,┤ f゙,小,'''"´   >>5読めているぞ
            |  -‐''ィ'''"´`^^´     >6きみは退屈だ
        ., -‐''イ´/ソ,           >7ファールを犯したな
     -‐''"´    └、ヽ ヽ\         >8お茶の時間にしたいのだが
               ヽヽ \        ザ>10ー様!どうしてこんなことに…
               丶ヽイノ       >11-1002良い子のみんなはTVから>1m以上離れて見るように、な!
                ) Y
              _,.ィ´ f'
0011名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa1b-Apl+ [106.133.95.2])
垢版 |
2023/05/08(月) 14:51:21.55ID:fx6V5qTra
何かゲームのマリオとは違うのね全然

マリオの家族シーンとか何か悲しい嫌な気分になった

ヒーローの家族シーンとかいらん
0013名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 379d-YTwn [60.112.65.178])
垢版 |
2023/05/09(火) 01:13:27.36ID:t2x2FXm50
ファミコン時代からマリオ好きだが
この映画はイマイチで残念なので書く

脚本が粗く物語の展開に必然性が足りないので全く入り込めないし、カタルシスの為の適度な緊張感もうまく作れていない
故に全体的に上滑り感が強く、子供向け、あるいは子供だましという評価が出るのも仕方ない

かと思えばその親にも配慮したのか、突如ゲーム外のヒット曲を流し出す始末…
僅かに残る没入感すら奪われてしまった
音楽自体のアレンジは楽しかっただけに非常に残念だった
あと、ごく主観的な意見だけど、ピーチ姫のあのイヤらしくてシツコイ表情、あれは全然違う気がする
BGMの件と併せて、何というか、少なくとも日本人の感性には合わせるつもりは無い作品、だね、という感じ。

映画を観るより、ゲームのマリオを同時間プレイした方が満足度は高いと思う
0020名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa1b-F+Pn [106.154.151.241])
垢版 |
2023/05/10(水) 07:04:20.47ID:MFSN3LpXa
>>11
マリオとルイージの切ない現実が、ゲーム世界での活躍を見せ白々しくしてる感じはしたな
むしろ、リアルでも人気者のマリオとルイージだからゲームの世界でも大活躍、で良かったんじゃないかと思った
0021名無シネマ@上映中 (スップー Sd62-nBPD [1.73.17.23])
垢版 |
2023/05/10(水) 12:28:23.44ID:QcUFi53Md
マリオは名無しの脇役からゲームに登場してる。通称ジャンプマン。リアルで表現したのが雇われ労働者。独立したのがキャラ名ついたマリオブラザーズ。ルイージがここで初登場、元々はマリオのみで弟を巻き込んでって表現してる。そこからはスーパーが付くまでの物語だな。リアルな歴史も表現してるドキュメンタリー風なムービー
0022名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8230-nnQ3 [115.37.23.111])
垢版 |
2023/05/10(水) 17:13:44.68ID:3/rOiBYh0
こんにちわ 私マリオ絶賛派です。こちら勢いないようなので、やっぱりダメだっ人の方が圧倒的に少ないって事は皆さんAgreeですよね?
0023名無シネマ@上映中 (ワッチョイ df1d-a4zj [222.147.207.181])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:32:04.22ID:LRciIFjX0
絶賛するつもりはないけど普通にびっくりするほど楽しく見られたから
ストーリーの浅さについてはアンパンマンと同じレベル
でも最初からそういうもんと思ってみれば問題ない
0025名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa1b-nnQ3 [106.133.177.53])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:36:59.83ID:QIvCmzS6a
>>24
絶賛限定スレは立っていませんね、架空のスレは全て書き込み0という考えはNot acceptです
0026名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa1b-nnQ3 [106.133.178.21])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:43:35.28ID:vrtOpspba
>>24
絶賛派は本スレで問題ないのです 楽しめない意見は本スレスレでは埋もれてしまう為、他に場を用意する必要があった。しかし専用スレでも勢いがない、つまり埋もれてしまうから意見が盛り上がらないのではなく、そもそも少数であった。ubderstand?
0027名無シネマ@上映中 (スプープ Sd62-xSSp [1.73.149.218])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:56:09.21ID:I1VXhULjd
スラダンの愚痴スレなんて本スレより伸びてたもんね
0030名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cf20-Phjm [217.178.91.216])
垢版 |
2023/05/13(土) 00:19:20.82ID:RQJSrhoO0
途中で無茶苦茶眠くなって何度か気絶してたので疑問点を

・最初のニューヨークの水漏れ事故は原因とかあったの?
・その修理で入り込んで異次元に飛ばされた土管があった廃墟ぽい空間があった理由は説明あった?
・クッパの目的がプリンセスへの求婚という設定も何かのゲームなの?
0043名無シネマ@上映中 (スププ Sd03-VGJS [49.98.50.75])
垢版 |
2023/06/03(土) 00:42:05.33ID:ebpB/tPTd
ところどころ入る洋楽が台無しにしてた
全文任天堂のゲームの曲と効果音のアレンジでよいのに


それと冒頭で家族?がしてるゲームがドンキーコングだったり
ああいう小細工もっと入れてほしかった

おそらくゼルダとかヨッシーの映画も作るつもりだろう

俺は洋楽大好きだけど、任天堂の映画には入れてほしくない
任天堂の曲だけで十分戦える
0047名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa63-ZXdz [106.128.123.152])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:37:04.98ID:c9bGeA5Ba
>>43
あれは家族ではなくチャールズ・マーティネーさん(ゲーム版マリオの声を長年してる人)

だから風貌がスーマリより更に前のマリオと同じになってるし、イントネーション確認して「ゼーンゼン大丈夫~!」みたいな事いうのも本家マリオ声優とのやり取りだから
気づけた人だけわかる演出実は多いよ

ちなみに全言語バージョンであの役はチャールズ・マーティネーさんが演じてる
0048名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0989-DyXO [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/26(月) 15:15:44.07ID:N6rZuUzF0
普通、映画って吹替え版と字幕版の双方が同時公開のはずだけど、
この映画は、どうして日本全国「吹替版」だけでしか公開されてないの?

あとこれCG?それとも着ぐるみで中の人が演じてるの?
パンフレット(小冊子)買ってもそこまでは書いてなかった。
0049名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9989-53KN [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/13(木) 05:23:50.49ID:Jb5SWdRU0
予告であった、マリオの「僕は何をしてでも弟を助けるよ」って吹替えが実際には無かったけど、
映画ってこういう、「予告にはあるけど、予告の段階では実際に使うつもりだったけど、最終的な編集で使わなくなった。予告の変更は間に合わなかった」
っての、結構あるの?

『名探偵コナン』の、
ジン「やっと会えたな、シェリー」
とかは嘘予告というか夢オチというかそういう類なのでまあ実際の映画にもあるっちゃあるけど‥‥。
ただ、そのコナンでも、夢オチとかでなく純粋(?)な予告だが実際には使われなかったセリフってのはある。

『クレヨンしんちゃん』の忍者映画でも、
「本当の母ちゃんと父ちゃんじゃなくても、オラ会いたいぞー」
という予告にはあったセリフが本編になかったりするけれど。

つーか、予告は作り直さないもんなの?
予告編1、予告編2とか、今の映画って予告動画がいくつもあるけど、
最終的な予告は映画完成後に作られてると思ったが、
「予告にあって実際の映画本編にはない。『名探偵コナン』のような商法ではなく、実際に使われてない(何らかの理由で削られた)」
って、よくあることなの?
0050名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9989-53KN [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/13(木) 05:25:24.87ID:Jb5SWdRU0
本作はどこからが映画本編なんだろう。
米国民がマリオカートとかその他マリオシリーズをゲーム機で遊んでる場面は
本編に含まれるのかな?(円盤には収録されるのかどうか)
0051名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9989-UwlO [114.150.220.132])
垢版 |
2023/07/14(金) 00:26:00.55ID:e8X13p5E0
ピーチ姫がさらわれるという定番ではなく、
下手したらマリオよりピーチが強いというのは、
女性の権利が高まってる反映? それとも米国の思想?

マリオ2の米国版「夢工場ドキドキパニック」は、つまり『マリオUSA』はピーチ姫も戦ってたし…。
でもそれ以外は日本と同じで米国版も日本版もピーチ姫がさらわれていたと思うけど。
0052名無シネマ@上映中 (アークセー Sx5d-qpka [126.151.215.5])
垢版 |
2023/10/01(日) 08:34:48.43ID:wSsHy5H7x
マリオの映画って、昔から、
ブラザーズではなくブロスって言い方してるけど、
英語圏ではブラザーズをブロスと略するのが一般的なん?
英和辞典にはそんな略称があるとは載ってないし、ブロスはそもそも見出し語にないけど。
0053名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0d88-URF4 [246.105.255.19 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/11(水) 02:48:29.56ID:/8qjI08o0
もう円盤になっていたけど、
今って英語公開(または公開終了)からどれくらいで円盤化するものなの?
「シン・エヴァンゲリオン』は円盤になるまで異常に長かったがこれは例外?

ちなみにマリオのこの円盤、
パッケージで「日本語字幕、英語字幕、障害者用字幕」ってなかったか?
なんだ、障害者用字幕って?
0054名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0d88-URF4 [246.105.255.19 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/11(水) 02:49:39.83ID:/8qjI08o0
円盤(DVD、ブルーレイ)には、
本編前の、皆がマリオのゲームやる場面って収録されたのかな。
0055名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 8573-eApT [2400:4051:4721:a00:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 07:14:37.26ID:6XVUny/u0
大谷翔平の「二刀流」をどう訳するかも分からず、
”マリオブロス”という映画が
なぜブラザーズでなくブロスなのか結局誰も答えられず、
そんなことしてるうちに円盤になったり
別作品の『スーパーマリオブロス 魔界帝国の女神 4Kレストア』
が上映されたり(これって円盤化されるのかな)、
英語板はこの惨状か。

あ、ここ英語板じゃないか。
ピリオドとドットの違いもな。
0056名無シネマ@上映中 (アークセー Sx01-vbFM [126.164.246.75])
垢版 |
2023/11/30(木) 03:10:42.03ID:GvqZR1vdx
まあハンマーブロスとかブーメランブロスとか最初期からいたのにブロスは
はあ?だけど。兄弟いないだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況