X



【Swing】スイングジャーナルPart5【Journal】
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2010/05/27(木) 20:15:48ID:???
広告を出さないレーベルは完全シカトなのか?
金を出せば好意的なCDレヴューを書いてくれるのか?
ゴールドディスクは購入の目安として役に立つのか?
通販限定のカレンダーを部屋に飾ってる奴はいるのか?
ピーター・バラカンは干されたりしないのか?
広告満載。グラビアページは紙質極上。
インターネット時代の今日もまた、われらが「SJ」は
重量級の図体を音楽雑誌コーナーに横たえております。
擁護派もアンチも張り切ってどうぞ。
ジャズファンのためのメディアリテラシー教室初級編。
はじまり、はじまり。

7月号で休刊ですが、復刊はあるのか。

公式HP。
http://www.swingjournal.co.jp/

■過去ログ■
ジャズジャーナリズム最大手「SJ」について
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1029261387/
【Swing】スイングジャーナルPart2【Journal】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1045197611/
【Swing】スイングジャーナルPart3【Journal】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1169995116/
【Swing】スイングジャーナルPart4【Journal】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classic/1209978716/
0291いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/03(土) 17:11:07.96ID:vtVar54Q
月が明けても新しいJAZZJAPANが書店に並んでないですけど
0292いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/09(金) 15:02:47.61ID:???
もう ジャズ ダメだろ?
それでも しがみつくって 何で?
0293いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/10(土) 00:22:27.70ID:hWby/2D1
JJのS訪さんの文章、なかなか読みごたえあった。
0298いつか名無しさんが
垢版 |
2011/10/30(日) 21:24:00.41ID:???
ブックオフ回ってて思ったんだけどマイルス特集号は古本の流通量が少ないな
特に2010年の1月と2月
0300300
垢版 |
2012/01/05(木) 22:41:16.96ID:???
300
0302いつか名無しさんが
垢版 |
2012/04/17(火) 23:10:35.79ID:36qkfTsj
菊地成孔の人気によると
評価の☆はレコード会社が金で買ってたらしいが
もし本当だったとしたら廃刊になったのもうなずける
0303いつか名無しさんが
垢版 |
2012/04/17(火) 23:11:12.32ID:36qkfTsj
人気→日記(HPの)
0305いつか名無しさんが
垢版 |
2012/04/18(水) 04:01:51.61ID:???
金払わなきゃあの頃毎月のように次々押されてた日本人の女ピアニスト連中なんて☆☆☆のやつがほとんどだろw
だいたい今何人残ってる?消えたやつ、売れなくなったやつは間違いなく該当すると思ってよい。
0308いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/05(金) 23:28:53.52ID:oSkmZeJE
http://www.47news.jp/CN/201210/CN2012100501002619.html
ジャズ評論家の岩浪洋三さん死去 「スイングジャーナル」元編集長

ジャズ雑誌「スイングジャーナル」元編集長で、
ジャズ評論家の岩浪洋三(いわなみ・ようぞう)さんが
5日午後8時15分、心不全のため埼玉県新座市の病院で死去した。79歳。松山市出身。
自宅は東京都練馬区大泉町6の27の12。
葬儀・告別式は近親者のみで執り行う。喪主は未定。
11月12日午後7時から東京都千代田区麹町1の7、「TOKYO FMホール」でしのぶ会を開く。

「スイングジャーナル」編集長を務めた後、フリーランスの評論家に。
ジャズを中心に、ポピュラー音楽全般について、雑誌などで評論を手掛けた。
テレビやラジオでも活躍する一方、東京芸大や桐朋学園大、尚美学園大で教壇に立った。

2012/10/05 22:20 【共同通信】

http://img.47news.jp/PN/201210/PN2012100501002647.-.-.CI0002.jpg

0310いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/07(日) 20:13:25.98ID:???
矢野沙織の特集を年間3回くらい組んでいたらアポ〜ンは無かった
ほとんど載らなかったからね
0312いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/07(日) 22:53:57.83ID:???
うまいだけで減らず口叩いてるつまんない日本のJAZZミュージシャンが多いから、
矢野沙織にくるんじゃね。
スキャンダラスなJAZZミュージシャンって他にいる?
0319いつか名無しさんが
垢版 |
2014/10/30(木) 21:11:32.92ID:J/Lky4bq
高岡早紀が表紙とか笑
0321いつか名無しさんが
垢版 |
2014/11/16(日) 21:31:37.53ID:???
「インディーズ系のマイナーレーベルが広告を出さぬ/出せぬ場合、どのような
秀作、傑作、意欲作を世に問おうと、単独記事は無論のこと、扉にコンプリート
・レヴューと大書きされた新譜紹介欄にも載らない。」
レヴューアー達も納得済みで広告の載った作品のみを取り上げ持ち上げており、
またレヴューアーがライバル誌「ジャズライフ」に原稿を書くとクビなんだとか。

そういや、Nってここの編集長だったよな。
0322いつか名無しさんが
垢版 |
2015/02/07(土) 23:47:43.49ID:yrsp23Xp
http://www.jiji.com/jc/c?g=obt_30&;k=2015020600807
中山康樹氏死去=音楽評論家

中山 康樹氏(なかやま・やすき=音楽評論家)
1月28日午後8時21分、悪性リンパ腫のため川崎市の病院で死去、62歳。堺市出身。
葬儀は近親者で済ませた。喪主は妻啓子(けいこ)さん。後日、お別れの会を開く予定。

ジャズ専門誌「スイングジャーナル」編集長を経て評論活動へ。
トランペット奏者マイルス・デイビスの研究で知られ、近年はロックも論じた。
著書に「マイルスを聴け!」など。 

(2015/02/06-18:04)

哀悼の意を表します
0323いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 02:15:25.23ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

41MYC
0324いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 15:08:32.43ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

VYR
0329いつか名無しさんが
垢版 |
2021/08/03(火) 14:31:31.15ID:JcHVOQKX
てか紙の媒体いつまでやんの。週刊誌も場末の床屋くらいにしかない。
0330いつか名無しさんが
垢版 |
2021/08/05(木) 16:06:02.74ID:2EV72htI
どの業界でも身内が盛り上がらなければ誰が盛り上がるんだというのが基本にある。
特に昭和の時代SJ誌が盛り上げてくれたと思う。日本人ジャズマンが増えてくれたお陰
で今がある。その役目も今終わりを告げたということだ。あとは今の世代の責任だ。
0332いつか名無しさんが
垢版 |
2022/07/13(水) 00:39:39.00ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅くなった理由の説明

スローテンポに改悪したのは植松伸夫でした

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE FINAL ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 渋谷員子 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 伊藤賢治 上田晃
Matrix マトリックス 浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況