X



ジャズにはまるキッカケになったアルバム教えれ
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/19(土) 01:16:38ID:SFX7Uoxz
オスカー・ピーターソンのグレイトコネクションですよ俺は
0067いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/18(金) 22:24:51.59ID:???
>66
日本に来た時に聴きに行ったけど、なんだか日本人ぽさを感じた。
客をよく観てたな。
0071いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/08(木) 19:47:43.52ID:???
高2の時、ジャズとか何も知らんかったけど「至上の愛」のジャケットが妙に気になってジャケ買いした。家に帰って聴いてガーンと打ちのめされた。世の中にこんな凄い音楽があるのかと思った。
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/08(木) 20:16:13.73ID:???
確かにあのジャケットめちゃ気になった。
輸入廉価版をやたら売ってたし。
0073いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/08(木) 20:19:48.18ID:???
インパルスのコルトレーンのジャケットの紙は、ごつかったよな。
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/09(金) 13:00:32.20ID:???
マイルスの「フォア&モア」だな。学生ばかりのアパートが多くある地域に住んで
いたんだが、どこかの誰かが、このレコードばかり大音量でかけていた。
0075いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/09(金) 14:48:54.22ID:???
W大か?
my funny Valentine に比べると人気が無いね。
当時の学生としてはプレーヤー持ってたのはすごい。
0077いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/09(金) 19:03:31.97ID:???
そのあたりの10年の違いは被占領国と戦勝国ぐらい違うかもな。
60年代だと月一枚LP買うのはすごい勇気。
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/09(金) 19:13:28.06ID:???
ちょうど円高不況のころなので、輸入盤が安くて、日本のレコード会社も
60年代のレコードは1,500円の廉価盤を発売していました。
0080いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/13(土) 23:37:10.50ID:/e7Yrkrp
オスカーピーターソンのプリーズリクエスト
0082いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/15(月) 21:27:48.25ID:GispYVKP
ワルツ フォー デビィだったかな
なんか役場の戸籍係みたいなオジサンが弾いてるなって思った
0085いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/22(月) 21:47:06.68ID:0Cy0J56+
「サムシンヱルス」はLP時代にジャケ買いした。
内容もよかったのでそこからはまった。
0088いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/23(火) 21:00:24.92ID:C70Owai2
クールストラッティン
0094いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/16(金) 07:56:44.50ID:El7ldJSF
アートペッパーのモダンアート
0095いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/16(金) 15:53:50.54ID:cn65bNir
スタン・ゲッツ&ジョアン・ジルベルト
0096いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/23(金) 23:45:03.88ID:H9bsb1od
死刑台のエレベーター、アルバムと言うより映画がきっかけになった。
叔父さんから借りたレコードは俺の物。
0098いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/24(土) 23:02:31.69ID:HTWLS5xd
WE GET REQUEST /The Oscar Peterson Trio

ジャズピアノ聴きてぇと思ってCD屋の店員におすすめ聞いたらこれだった
これでオスカーピーターソンにハマりだしたんだったな…
0100100
垢版 |
2012/11/27(火) 13:17:57.30ID:???
100
0101いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/27(火) 19:17:06.24ID:???
ジョンゾーンの「SPY vs. SPY」
凄い音楽があるんだな、と思った。
0102いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/01(土) 11:40:57.57ID:IhOy0U6S
モンクのロリンズとやってるやつ
なんか素っ頓狂なメロディーだけど、すげー脳に残った
でっかく
0104いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/05(水) 21:38:02.97ID:MlWu14l9
おまえらすげーな。
「ハマるきっかけになったアルバム」なんて俺にはねーぞ。
なんとなくあちこちで耳にしてくうちにハマっていって、それがジャズだと
ハッキリ理解してからラジオのジャズ番組を聴くようになって、
そして初めて「さぁ、どのレコードを買おうかなあ!」てのが俺の順番だったなあ。
0106いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/06(木) 09:43:04.23ID:???
アルバムなんだったか忘れたけど、とにかく
レスターヤングのPolka Dots and moonbeamsを聴いてから。
0109いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/02(土) 22:06:43.57ID:???
Splendido Hotel / Al Di Meola
パーソネルを遡っているうちに抜け出せなくなった
0111いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/03(日) 01:39:53.77ID:???
Sonny Rollins / Way I Feel

当時ヒップホップが好きでネタとして使う安いレコード買い漁ってた
キーボードがパトリス・ラッシェンだったんでこれは掘り出し物だってワクワクしながら家路をいそいだな。
楽しげな演奏で今でもたまに聴く。中古盤500円だった
0112いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/03(日) 19:21:08.16ID:???
ジョン・コルトレーンのブルートレインかな

モーメンツノティス聞きたかっただけだったがそっからはまった
0115いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/28(土) 13:03:47.40ID:???
加藤和彦のアルバムで
やたらカッコいいギターソロ
それが渡辺香津美で後お決まりな感じ
0116いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/30(月) 04:11:55.48ID:JAAuBrPW
小学生のときに親に聞かされた
BlueCity 鈴木勲

いろいろ聞いたがコレ以上のものとなるとなかなか見つからない
0117いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/30(月) 16:35:52.89ID:???
bluecityは今でも時々聴く
渡辺香津美はこの時が一番良かったんじゃなかろうか
0118いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/03(木) 21:36:43.45ID:???
ジャコのファースト。
アメリカの友達の家に泊まりに行ったとき、寝室のラジカセの中に入っていたCDを
何気なくBGMにして寝ていたら不思議な浮遊感で覚醒した。
世の中にこんなスゴイ音楽があるのかと思った。曲はコンティニューム。
0119いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/05(土) 18:16:31.79ID:sLE8P5Ya
やっぱり、ビル・エヴァンスの「ワルツ・フォー・デビー」でしょ。
みんなにおすすめできます。
0120いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/05(土) 20:39:13.68ID:MMZjaZer
高校生の時にジャケ買いしたモンゴメリーのフルハウス
メタルしか聴いてなかった俺には新鮮すぎた
0121いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/05(土) 21:15:56.91ID:???
ハービーハンコックのスピークライクアチャイルド

当時レコードがすり切れたので同じレコードをまた買った記憶がある。
0122いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/15(火) 20:06:45.18ID:???
ウイントン・ケリー「ケリーブル−」に収められてた
「グリーンドルフィン・ストリート」かな
あれを聴いて確実に心が動いた。
それ以前にもコルトレーン、ウェザ―リポートなんかをレンタルで借りて聴いてて
いいな、とは思ってたんだけど。
0123いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/16(水) 21:39:09.98ID:???
たしか高校2年のころ
ピアノの先生だった姉が知り合いから借りてきたレコード
ラムゼイ・ルイスのThe in Crowdでした
0124いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/19(土) 23:38:41.86ID:???
MJQの3文字に憧れて
マンハッタンとモダンの2種類あるなんて知らなかった
買ったのは鉄琴があるほうだったな
0125いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/21(月) 10:54:36.99ID:???
WSQも2種類あるね
ショーターとマレイどっちもイイんだな〜
0128いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/10(日) 10:39:27.67ID:K+sPlE7s
チック・コリアのARC
0129いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/10(日) 11:21:35.54ID:???
俺は高1の時に田舎から新宿に遊びに行って、紀伊国屋の奥にあった輸入盤コーナーで
ビニールのかかった Somethin' Else を買ったのがが最初。
まだZeppelin とか Deep Purple とか聞いてた時代で丁度ガキが煙草を覚えて
美味くもないのに続けていたらそのうち抜け出せなくなる、みたいな感じでJazzには
まっていった。
0130いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/15(金) 15:47:52.05ID:uFHJxKf9
オリバー・ネルソン「ブルースの真実」
0131いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/18(月) 10:08:30.11ID:???
このスレを見てデュークジョーダンのフライトトゥーデンマークを聞いてみたらよかった。メルシー
0132いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/22(金) 12:53:49.68ID:???
>>4
>恥ずかしながらケニー・ドリューのダーク・ビューティ
俺もそれなんだけど、どうして恥ずかしいの?
0136いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/08(日) 15:38:23.89ID:Zdccp9S2
おれは最近ジャズファンになったんだがきっかけは至上の愛だなあ
こんなすごい音楽があるのかと衝撃うけた
0138いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/09(月) 13:34:11.55ID:???
エレクトリックなモノは無しで、アコースティックなモノなら、ジャッキーマクリーンのカプチンスゥイング。
0140いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/11(水) 10:21:12.45ID:???
>>136
俺も同じ、高校の時に初めて聴いて(それまでジャズなんて聴いた事なかった)こんな凄い音楽があるんだ!と思った。
0142いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/12(木) 01:58:29.55ID:EM7pf6CF
本田竹廣 Salaam Salaam
0143いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/12(木) 20:19:32.75ID:???
至上の愛で「こんな音楽があるのか!」と思ってもその後はあんまり続かないような

トレーンとかマイルスとか白人ジャズとかから入ると裾野は広くても山頂は低い
すぐ飽きてジャズから離れることになりそう
やっぱりもっと真っ黒いところから入らないと
0146いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/15(日) 23:25:56.06ID:???
厨房の時、ブラバンでボーンを吹いていた折れは
カーティス・フラーのファイブ・スポット・アフターダーク聴いて覚醒。
それまでボーンは音を割ってなんぼのもんやで、、と思っていたが
力の抜けた音にふにゃふにゃにされちまっただよ。
0147いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/16(月) 11:29:24.18ID:???
滑らかなポルタメントはもってかれそうになるのがたまんないやね
0149いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/15(火) 01:09:13.16ID:???
最近ジャズきき始めた!ニコ動で
we are the world→アルジロウって誰?→スペイン すげw→ チックコリアええね!→一緒にやってる女の子すげ! 上原ひろみ
ジャズピアノいい!→ ビルエバンス ワルツフォデイビー!これすき!→オスカーピーターソンて人もやってるのか→
この人やばい><!→おぉfly me to the moon!→ フランクシナトラ かっけえ 今ここw
0150いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/15(火) 13:02:16.53ID:ZHm8xcLL
幸せそうだな。
0154いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/30(水) 23:48:32.33ID:LZLy3MZ8
>>152
岡山県民ですか?
0155いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/01(木) 00:47:11.79ID:nNmKAVro
そねーなことゆーたらおえんじゃろー。
015619歳
垢版 |
2014/05/02(金) 21:43:34.66ID:m7CUxVhV
1982年、16歳のころ
映画や書物をきっかけに出会った3つの音楽
●高野悦子20歳の原点→スティーブマーカス/明日は知らない
●映画十九歳の地図→中上健次→アルバート・アイラー/スピリチュアルユニティ
●立松和平エッセイ「過激派のジャズ」→阿部薫/北
他に、ピッグバッグ、ポップグループ等のフリージャズ系ニューウエーブバンドのレコード

これらとほぼ同時期に出会い、以後、フリージャズからアーリージャズ、モダンジャズへ
はまっていった。で結局、阿部薫はゴミだという結論に至り着いたのだった。
0158いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/10(火) 23:27:01.14ID:???
音から入ると中上とか何言っとんじゃという感じだな。
全然破壊せよなんて言ってない。癒しもいいとこだろ。
0159いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/23(月) 20:30:23.65ID:mshB7pKt
アートブレイキーのモーニンだな
0160いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/24(火) 17:32:03.95ID:ZI1u8tT1
始めて買ったLPは、高校1年の時で The Beatles の 「Abbey Road」
2枚目は、 「Led Zeppeline 2nd」
3枚目は、 Miles Davis の 「Bitches Blue」
4枚目は、Chicago のデビューアルバム
5枚目は、Weather Report のデビューアルバム
6枚目は、CSN&Y の「Deja vu」

だったと思う
0162いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/28(土) 14:37:10.90ID:NqZ5ExZW
>161

ピンポン、ピンポン、
0163いつか名無しさんが
垢版 |
2014/07/04(金) 00:01:09.45ID:jYHdYLIi
マイルスデービスの1958マイルス
0164いつか名無しさんが
垢版 |
2014/07/07(月) 17:43:28.31ID:CBAtF7Mu
デイブ・ブルーベックのテイク ファイブ
0167いつか名無しさんが
垢版 |
2014/11/18(火) 06:44:58.89ID:???
聴き始めて何年か色々聞いて来たが、本当にコレだ!ってハマったのは、
マクリーンのカプチンスイング

でも、パーカーのサボイも好きだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況