X



演奏の下手くそな私も、皆と楽しく吹きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/16(火) 00:37:05.56ID:2Url3yII
大学のジャズサークルでAサックスを始めましたが、全然うまくなりませんでした。
練習しましたが、魅力的な音質もなく、最後の1年は苦痛でしたが卒業まで続けました。

卒業してもうすぐ3年ですが、そのサークルで知り合った友達と会うのが悲しいくらい辛いです。
ただの友達としてなら、会ってご飯を食べたり、お酒を飲んだりしたいのですが
友達はまだ楽器を続けていて、ライブをやったりしています。
サークルのOB/OGの集まりのバンドライブもありますが、中々行く気になれません。

卒業した後も仲良くしたかったのに、在学時に演奏的にいらない子だった私が輪に入るのがとてもみじめに感じます。
何度か誘われた時は必死に練習して望んだのですが、やはり微妙でした。
次は忙しいと言ってもう行きませんでした。

音楽は大好きで演奏するのも好きなのですが、うまくならないので自信がなく
音楽関係の人付き合いが苦手になってしまいました。
これならただ聴いているだけだった方が良かったと。

卒業して3年、苦痛だった1年を加えると4年間はナアナアに過ごしてきました。
昔のようにまた皆とワイワイやりたいです。
でも下手くそだと思われるのが嫌です。

どうしたらまた楽しく演奏できる日が来るでしょうか?

中学生みたいな相談でスミマセン。
0002いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/16(火) 10:12:50.26ID:7CgmaZ5f
みじめなら良い人に師事しなさい。
−−−終了−−−
0005いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/16(火) 17:06:40.34ID:???
ちゃんと考えて真面目に練習すれば、誰でも絶対に上手くなる。プロにはなれないかもしれないが。練習しても上手くなれないという人間は、結局練習が足りないのである。それか何も考えずにただ吹いてるかだと思います。
0007いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/17(水) 17:41:33.48ID:???

習うのだけは絶対にやめた方が良い。

講師は生徒が上手くなってプロになると仕事を取られると思い、デタラメを教えるから。

0008いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/17(水) 18:14:56.35ID:???
  −最後の一年は苦痛でしたがー
苦痛に感じるくらいなら別にやる必要はない、というかやっても上手くなる筈がない。
今日はどこをクリアしようとか前向きに計画的に練習してたら練習は楽しいし、
楽しくなければ続かない。サックスは誰でも音出せるけど上手くなるのは大変な楽器
だから一年や二年で(猛練習するわけでもなければ)上手くなるもんでもない。
本当にサックスが好きなら、もっと長いスパンでじっくり続けていけば良いのでは?
まあ向いてないと思えばやめてもいいわけだし。
でも気長にやってれば、気がついたら今の、その上手い友達より遥かに上手く
なってたって事も十分ありうる。
0009いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/17(水) 18:20:48.56ID:???
叩かれ覚悟だが、矢野沙織を聴くと良い

女の子なら尚更すっと入ってくるだろう

彼女は実はかなり楽器が巧い
まずテーマがすごい
0011いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/18(木) 08:19:25.79ID:???
>>1 ヘタでもウマクても演奏を楽しむという気持ちで差は無い。
もっと楽しくしたければ練習したらいいよ。
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/30(土) 09:00:33.44ID:???
78:いつか名無しさんが :2013/01/01(火) 09:20:50.81 ID:??? [sage]
カウントダウンセッションなるものに初めて参加したけど、知り合いも誰もいないし、みんな内輪で盛り上がってるだけ。
勇気を出して話しかけてもあんた誰?よそ者が入ってくんじゃねえよ、てな感じでガン無視。
疎外感に耐え切れずに店を後にするも終電も無く、極寒の中を2時間かけて徒歩でで帰宅。
最悪な年明けだ。。。
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/30(土) 09:03:01.03ID:???
952:いつか名無しさんが :2013/03/21(木) 11:06:25.24 ID:??? [sage]
>>78
時速5kmで歩くとして、例えば
立川と八王子からそれぞれ半径10kmの円を描くと、
多摩センターと福生辺りにその交点が生じました。
0017いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/04(水) 23:52:37.73ID:???
楽器・作曲板を朝から晩まで荒らしてる 自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江・59歳処女)とは?

↓このように賑うスレに便乗して豚キニー、ブル厨、スカトロと連呼して嫌われるキチガイオバサン
http://hissi.org/read.php/compose/20110819/Zmk0c0h2VUw.html ←▼▼▼千葉と塩キャラメルが大好物な証拠www
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html
もしや千葉が大好きな塩キャラメルのおばさん?と質問され、急に"塩キャラメルAAや連呼"をやめてしまう墓穴オバサンw

▼無職でネカフェに行く金もなく、携帯も持っていないので、親が通信料を支払う実家の家族共用PCでしかカキコミできないため
 1つアク禁されると毎日早朝から荒らしてIDを切換えて自演保守するスレが同時に過疎る

▼そんな孤高のオバサンが墓穴連発する原因は強烈な学歴コンプレックスゆえ▼
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1325692483/547-580
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)が「折り込み済み」からの「共犯者を人質」と独りで墓穴連発のスレ
千葉に異様な執着を見せID切替ミスの自演失敗を誤魔化すために複数の常駐先で自分の質問に回答してる

http://up4.viploader.net/bg/read.cgi/vlbg020035.jpg/l50
↑この画像はパッチワークに勤しむこと数年の無職"Get back"を"帰れ"と思い込んだ低脳低学歴で正規雇用の就職経験がゼロという
某・大阪住之江在住の在日創価 自称"zkun"こと▼甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(59歳・無職)のご尊顔ですよw

「帰れ」と言った直後に「GetBack」www英語だけでなく低学歴の偏屈な在日婆は元聖教新聞配達員(バイト)で日本語も苦手
http://hissi.org/read.php/compose/20111110/cU1xS2hIM0Q.html
891 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/10(木) 21:25:48.85 ID:qMqKhH3D
ブル厨はもうお呼びでないなw 早く隔離スレへ帰れよw Get back JoJo wwww
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/12(木) 15:59:20.99ID:2rdwNaqZ
伸び縮みする管楽器のおばちゃん乙。
0023いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/05(日) 10:46:45.60ID:a3hMy25P
ですよねーw
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/02(火) 21:13:08.24ID:???
辛口リテナーになって、その辺のアマチュアを二度と立ち直れないくらいこき下ろす
0030いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/02(火) 21:59:37.90ID:AF6gXZwN
隔離スレ乙。
まちBBSの爆撃跡みてきたら、削除された上に規制されてたw
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/02(火) 23:03:05.65ID:vnj/351K
なんJにも無差別爆撃してますが見向きもされてませんね。
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 07:31:54.43ID:PZ+KujKI
これ、ヨコハマガー!!とかサガミハラガー!!とか独りで三回線くらい使って暴れてるのが例のアスペおばさんね。
0033いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 11:09:10.06ID:???
隔離スレの皆さまお疲れ様でございます。
しかし基地外ウォッチはすぐ飽きますね。
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 13:03:46.67ID:???
>>1
俺は管楽器でないが、俺の今までの知り合いの人で、管楽器が上手な人はまともな仕事を
誰1人してなかったよ。
バイトとか派遣の非正規や音楽講師だね。
練習時間が必要だからね。特に管楽器はちゃんと大きい音を出さないと駄目だし。

本気で上手くなりたいならずっとバイトのような仕事で、そして1日5時間とか8時間て
な感じで練習時間を作るべきだと思う。
こんなことは誰もやっていることで、上手い人は才能だけで上手いわけではない。
ちゃんと練習量を積んでいるんだと思うよ。
0035まちBBSより件の”削除”報告等
垢版 |
2014/09/03(水) 13:11:44.93ID:???
826 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2014/08/13(水) 11:31:38 ID:Ylbvq/YA [ MODERATOR ]
 #820-821 [ om126192139186.1.openmobile.ne.jp ]
 #822 [ 2is3MES.proxyag048.docomo.ne.jp ]
  削除GL1(個人情報)GL7(板と趣旨が違う発言)
 #823 [ p8241-ipngn2501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
  削除GL4(コピー&ペースト)GL7(板と趣旨が違う発言)

  openmobile.ne.jpと2is3MES.proxy*****.docomo.ne.jpをスレ規制。
0036別のスレより
垢版 |
2014/09/03(水) 13:21:24.48ID:???
143 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2014/08/13(水) 03:33:30 ID:Ylbvq/YA [ MODERATOR ]
>>137 [ softbank126002118134.bbtec.net ]
>>138 [ om126204001059.3.openmobile.ne.jp ]
  削除GL1(個人情報)GL2(誹謗中傷)GL7(板と趣旨が違う発言)
>>142 [ p8241-ipngn2501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
  削除GL4(コピー&ペースト)GL7(板と趣旨が違う発言)
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 13:39:03.02ID:???
ムーンタムかどうか未確認だけど、福生のハコでオバちゃん見かけたという報告が知人からあった。どうやら未だ福生界隈に棲息しているようだ。
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 16:55:32.29ID:???
2009年に「姫」5歳として現在10歳
2009年に「姫」10歳として現在15歳

自分の親が人格障害だと認識できる年齢だな。
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 17:44:10.00ID:???
296 名前: 名無しさん [sage] 投稿日: 2014/08/28(木) 20:11:02.58 ID:bNmB8y+l
関係者もみ消し乙
297 名前: 名無しさん [sage] 投稿日: 2014/08/28(木) 20:12:36.04 ID:bNmB8y+l
ボス参上かキタグニ乙か
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 17:57:26.48ID:???
いや意外にねぇ、普段から接していると「ちょっと変わってる」程度にしか感じないこともあるらしいよ。

故にその者との付き合いに疲弊しきってからそれが人格障害と気づく例も少なくないんだってさ。
0041いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 18:37:39.96ID:???
自分にしか見えない「罵り」が見えたりしてるみたいだから病状軽くないよなー。いやー他人でよかったw
0042いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/03(水) 21:00:48.00ID:???
涼しくなると脳内に棲んでる小人さんたちが騒ぎ出すのでしたっけ?
0045いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/04(木) 07:46:59.31ID:???
どこのセッションだったか忘れてしまいましたが、とある女性?が一旦席を外されました。
とたんに周囲の皆さんがヒソヒソし始めまして、そこでこの板の存在を知りました。
私の専門外ではありますが然るべき機関の門を叩くようお勧めしたいです。
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/04(木) 10:03:01.41ID:???
言葉足らずでした。
然るべき機関と書いたのは
医療・養育支援関連を指します。
0051いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/05(金) 06:30:14.21ID:???
新参ですまない。おばちゃんだけどオッサンに見えるってこと?
0054いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/05(金) 19:30:44.99ID:???
オッサンというほどでもないかな。「女性?」という程度が適切かと。
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/06(土) 09:54:10.73ID:pXL3ocbz
ジャズイディオムを知らないから先に進まない。
知ろうともしないから余計悪い。

それが出来ない病気というのもある。
これは治らない。
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/07(日) 12:21:07.39ID:tZhwy+VJ
練習場所が必要でしょうけど、近くに楽器屋のレンタルスタジオが無かったら
カラオケのシダックスとか楽器練習OKのお店を見つけるか、市町村の公民館で音を出せるところを探すか。
あとは不動産屋さんに行って楽器練習していい空き店舗を安く借りるか。
不動産屋さんは以外と在庫を持ってるので、掃除します!使った電気代も払いますって言えば
思うより簡単に大家さんに話しつけてもらえる。

ベターなのはAsax座って吹ける広さの車買う。
車後ろのハッチバック開けて、座って公園で練習してると通りがかりの人に見られる事に慣れるので視線慣れします。
「今度うちのバンドで吹いてみませんか?」って誘われることもあります。

ベストなのは、このお店の雰囲気良いなって思えるセッション出来るお店を探して常連になって演奏させてもらう方法。
なんやったら開店準備手伝うぐらい早めに行って手伝って一曲徹底的にいろんな人と音を合わせてもらう。
コレしか吹けません!って言い切っていいから、何時何時誰とでも演奏出来る一曲を持った方が良いと思います。
演奏やアドリブが下手でも問題点を教えてもらって次回に繋がると思います。

いつか「この曲やるんならアノ子もセッション入れたれや〜」ってなるまで一曲やる。

古いTP持ったオッサンですが、いつか何処かで会いましたら一緒に演奏しましょう!
0057いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/07(日) 12:38:31.08ID:???
と、諸々お勧めされてもそれを実行しようとすらできない病気てのはある。
これは治らない。
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/07(日) 13:13:30.36ID:tZhwy+VJ
実行する勇気が一番の壁ですよね。
練習しててもモチベーションの持続が問題かもしれませんね。
私はトランペットで、音はデカいし練習場所に一番困りました。


実生活でも2ちゃんでも少数派なんでトランペット吹き専用スレッドが欲しいくらいです。
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/09(火) 10:31:07.71ID:???
134 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2013/01/06(日) 03:36:23.44 ID:???
自分の親くらいの年齢のじいさんにあっと言う間に抜かれてしまったと
全世界に発信したがプレイヤーとしては極めて恥ずかしい発言と総叩き。
その事実を受容できないことから人格障害であることを全住人に見抜かれた末、
苦し紛れのチンケな無差別爆撃(現時点約50レス)もやはり誰にも相手されずに暮れた2012年。
レスもプレイもアウアウアーから進歩が無いので、本人意外は人格障害であることを確信するばかり。
そんなジャズ珍子さんの2013年はやはり総スルーから始まりましたとさ。
0060いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/14(日) 15:08:52.21ID:???
東京のイントロ、ドンファンといったお店は初心者にも優しいよ
0061いつか名無しさんが
垢版 |
2014/11/28(金) 09:13:52.29ID:wy4RDCmt
気温が下がってきましたね。

つまり伸び縮みする金管楽器のオバチャンの脳内にお住まいの妖精さん達が活発になる季節です。
ということで隔離スレageておきますね。
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2014/12/02(火) 18:14:16.88ID:0cVjMwZy
アスペきめぇwww
0065まとめ
垢版 |
2014/12/05(金) 10:45:18.40ID:???
626:いつか名無しさんが :2014/11/28(金) 20:57:55.48 ID:??? [sage]
横浜ガー!!相模原ガー!!と暴れる者が現れる。

暴れている者に見当をつけた都民ウォッチャー数名が関連ワードで釣りを試みる。

一本釣り。ますます暴れるようになる。

都民ウォッチャー、別に横浜とかどうなっても関係ないしwwwと煽り継続するもやがて飽きる。

全く関係ないブログやツイッターをタゲって凸、その都度先方より基地外認定される。 ←いまここで無限ループ
0066名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 15:52:33.61ID:???
>>1のような音楽的な向上心のない下手糞とは絶対にいっしょにやりたくない。

>>1のような奴は気の合う仲間内でビートルズのコピー・バンドでもやってればちょうどいい。
0068いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 02:34:06.79ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7Y7ZC
0069いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:50.28ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

FWO
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2021/06/28(月) 04:56:21.49ID:???
自称ジャズギタリスト山内雄介(43)みたいな社会のゴミでも
ジャズの演奏だけは入れてもらえるから大丈夫
0073いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/16(金) 20:44:33.34ID:RSxjl8/r
投稿者さんのような人を待ってました。あなたのような人が日本の音楽会を盛り上げていくんです。
社会人になってゆっくりでいいですから長く続けてください。今のあなたの実力はあなた自身です。
発展途上ということです。伸びしろありです。サークルやセッションというのは閉鎖的です。何故か。
自分たちを超えられたくないからです。下手はいじめるし、上手は追い出すんです。修行だと言っていやがらせ
します。ジャズのルールがどうとかそれは理由づけです。ジャズにルールはもともとありませんでした。
せまいムラで威張りたい連中です。気の合う友人だけでほそぼそとやってください。自信が出たら
何か行動すればいいんです。
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/16(金) 20:57:09.04ID:RSxjl8/r
ジャズに山の頂上と麓があって麓の奴は頂上が見えてないという、思い上がったような意見が
あります。それでは麓の奴がジャズをやってはいけないのかレベルが低いのか、というとそうでは
ないですよね。ふもとで楽しむのもありです。頂上は何を頂上というのか、理論や技術でしょうか。
それは楽しむための道具でしかありません。道具を持っていることを自慢するのでなく演奏を楽しむ
気持ちが大事です。自分はひとより上手いと思ってもふもとに合わせる気持ちも必要です。頂上が必要ない
人もいます。貴族まがいの演奏家が貴族に対して演奏したクラシックと違います。自分が出したい音に
敏感になってゆっくり楽しむことが大事です。
0075いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/16(金) 21:19:30.46ID:RSxjl8/r
技術の遅れは人間としての遅れではありません。技術で人を下にみるような人とは距離を置いてください。
技術を上げれば万事オーケーみないな感じは全国一緒です。それは音楽教育が生んだ弊害です。自分は下手だけど
うまくなりたい、その気持ちは覚えておいてください。それが音楽、ジャズです。思いです。思い入れなく指だけ速く
動かしている連中がいかに多いか。いても言いませんが。プロでもどうだこの速さってオーラを出してる人がいます。
耳が腐ります。情けないです。どうも今夜はしゃべすぎたようだ。
0076いつか名無しさんが
垢版 |
2021/07/23(金) 14:27:43.37ID:???
ジャズなんて山内雄介(43 )みたいな
知的障害者しかやらないし廃れて当然だよな
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2022/07/13(水) 00:34:07.30ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅くなった理由の説明

スローテンポに改悪したのは植松伸夫でした

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE FINAL ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 渋谷員子 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 伊藤賢治 上田晃
Matrix マトリックス 浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧,,,,,,
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況