X



エリック・ドルフィー Eric Dolphy 2
0005いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/23(月) 22:44:17.09ID:???
マシュマロのCDはもっと安価にしたほうが売れると思うけど
そんな気はさらさら無さそう(´・ω・`)
0006いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/01(火) 04:29:14.01ID:???
プレゼンツミンガスとファイブスポットのドルフィーが一番好き
0007いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/01(火) 21:15:29.49ID:???
▼好物は千葉とイカ娘とパッチワーク(G5)w 無職で親が通信料を支払う実家の家族共用PCでしかカキコミできないため
 1つアク禁されると毎日早朝から荒らして、IDを切換えて自演保守するスレが同時に過疎る
楽器・作曲板を朝から晩まで荒らしてる 自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江・59歳処女)とは?

もしや千葉が大好きな塩キャラメルのおばさん?と質問され、急に"塩キャラメルAAや連呼"をやめてしまう墓穴や
↓このように賑うスレに便乗して豚キニー、ブル厨、スカトロと連呼して嫌われ火消しに躍起の日々でノイローゼに
http://hissi.org/read.php/compose/20110819/Zmk0c0h2VUw.html ←▼▼▼千葉と塩キャラメルが大好物な証拠www
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html

▼孤高のオバサンが墓穴連発する原因は強烈な学歴コンプレックス▼
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1325692483/547-580
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)が「折り込み済み」からの「共犯者を人質」と独りで墓穴連発のスレ
千葉に異様な執着を見せID切替ミスの自演失敗を誤魔化すために複数の常駐先で自分の質問に回答してる

http://i.imgur.com/7JlfMaY ご尊顔とお馬鹿な貧乏中年婆の妄想遊び自白の珍言集w
891 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/10(木) 21:25:48.85 ID:qMqKhH3D
ブル厨はもうお呼びでないなw 早く隔離スレへ帰れよw Get back JoJo wwww

156 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2013/05/23(木) 10:54:39.59 ID:LlvH5fkI
どうした、ビビッてんのか?(大木笑)
「クチ競馬」はリアル資金ゼロでできる勝負なんだから、ビビリ以外で不参加の理由がないだろ?
参加しないやつは自動的にマイナス1億円がつくルールだから、もしオバサンが外しても-50万円で
オバサンの勝ちになるからねw(新事実発覚笑)

重要事項w
▼措置入院明けの暴走荒し行為で長期規制となっていたが、8月末の●Tor流出事件騒動で檻から解き放たれた模様w
0008いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/02(水) 08:35:36.34ID:???
LP100円市に「アウト・トゥ・ランチ」があったので買ってきた
20年くらい振りに聴くLPなんだけど凄く良かった
前に聴いたときは全然理解できなかったんだが、トニー・ウイリアムスがよかった
傷とか全然なくてキレイだった。儲けた。
0010いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/24(木) 01:33:05.86ID:B7j+hZcU
RGBと音が違いすぎるわwwwwwwwwwwwwwwwww
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/25(金) 00:17:31.29ID:c0fIi2EW
ジャズを初めて聴いたのがブルーノートのベストアルバムだった。その中にあったOut to Lunchが一辺に好きになった。

ファイブスポットを初めて聴いた時、マルのソロの後のドルフィーのアルトの出だしのフレーズで背中に電流が走った。

あんな経験はその後していない。若かりし日のいい思い出。
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/25(金) 12:03:46.55ID:TEXF+rS9
>>11
RVGの間違いじゃないかと
0014いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/23(土) 15:43:31.11ID:+cySxooS
エリック・ドルフィー
のスレがあったことにびっくり
001514
垢版 |
2013/11/24(日) 21:05:25.77ID:grbN9x8y
と、レスして30時間経過
だーれも来やしねー

やっぱ、ラストデイト、モンクのエピストロヒィーだろ
こら長生き出来ねーぞ
命と引き換えに吹いてやがる
0017いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/25(月) 20:17:18.06ID:???
タウンホール完全盤がミンガスの7枚組BOXに纏められてるのを知ったけどバラ売らないかな
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/25(月) 23:40:35.18ID:OeWDvmbK
>>14
はじめてかジャズ板は
ほとんどのスレが機能してないよ

たまにレスがあってもキャラメルだし
0019いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/26(火) 02:29:48.17ID:KYzzoEty
>>17
それどんなボックスなの?
ベスト?
0021いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/27(水) 23:11:38.34ID:???
>>19
Jazz Workshop Concerts 1964-65というやつ
コンプリートアムステルダムも持っていないなら買う価値があると思うっていう感じ
0022いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/28(木) 23:16:45.22ID:OAZsFvie
>>21
アムステルダムはアナログでDiwから出てた3枚組ボックスを持ってるが
コンプリートってのは、それにプラスされてるんだろうかな?
まあ一度そのボックス調べてみます!!
情報有り難うございます!!
0023いつか名無しさんが!
垢版 |
2013/12/03(火) 00:53:13.27ID:GV3KcLWF
Muses凄く良いですね。Iron Manの別テイク集ですが、素晴らしい出来です。没後50年経ってもまだ
新たな音源が発掘されるとはスゴイ事です!更なる音源の発掘に期待したいです。
0025いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/05(木) 17:40:45.07ID:QQONbtle
ジャズ解説本によく載ってるレベルのアーティストなら、最初は良さが分らなくても、何度も聴くうちに好きになってくるんだけど
ドルフィーだけは、いまだに良く思えないなあ
もったいない
0026いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/05(木) 23:59:29.96ID:9IlMdn4l
俺も最初うーんだったな
フルートは今でも苦手だけど…
0027いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/06(金) 00:38:29.48ID:xe4xckvW
好みなんだし無理して聴かなくていいぞ
002814
垢版 |
2013/12/08(日) 12:39:40.91ID:nqMFvYXq
>>25

オレは逆にコルトレーンを退屈に感じる
声域の狭い歌手の唄を聴いてるよーだ
002914
垢版 |
2013/12/08(日) 12:43:36.02ID:nqMFvYXq
連投スマン

塩キャラメル ってなんだ?
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/08(日) 17:36:41.06ID:???
ドルフィは昼飯中とか言うの聴いてつまんなくてびっくりした。ファイブスポットは好きなんだけどね
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/08(日) 17:53:31.08ID:???
昼飯もファイブスポットもどっちもどっちだよ

ドルフィーはチコハミルトンとかラテンジャズクインテットとかジョンルイスとかジョージラッセルとかとやってる時が一番輝いてる
ああいうカチッとした枠組みの中で自由にやらせると良さが発揮される

つまりドルフィー名義のアルバムは全部駄盤ってこった
003525
垢版 |
2013/12/09(月) 13:04:33.29ID:NOuTmTrY
>>28
声域の狭い歌手の唄かあ、なるほど
おれもコルトレーンはそれほど好きじゃないんだが、まあ音楽として聴ける

ドルフィーは、なんとなく音楽から逸脱してるって感じるんだよね
そこが個性で魅力なんだろうけど
0036いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/09(月) 13:25:26.12ID:???
声も楽器もつまるところは音色だよ。
これが気に入ればすべて良し。
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/09(月) 15:42:09.20ID:???
まぁ音楽なんて聞き終わった瞬間に空気になって二度と掴めないものだしな
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/11(水) 21:11:52.91ID:???
Hat and Beardの別テイク、ドルフィが出だしトチって、
照れ隠しのように爆裂ソロ繰り広げてるの、おもしろいね。
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/13(金) 17:31:19.38ID:???
この感じだと別テイクまだまだあるな。
なんで今頃出てきたのか謎だけど。
004414
垢版 |
2013/12/28(土) 21:53:27.84ID:???
おれさ
「ちょっと昼飯行ってきやーす」
だけダメなんだよね

なんであんな鼓笛隊みたいにしちゃうのかね
0045いつか名無しさんが
垢版 |
2013/12/28(土) 23:26:36.76ID:???
鼓笛隊てw酷い
まぁ最後の曲なんかはロック的なドラムだったりいろいろ実験してるのは評価するよ
ただなんか音が楽しくはないアルバムではある
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/20(月) 21:00:43.10ID:pRLXwj38
「COMPLETE LAST RECORDINGS IN HILVERSUM AND PARIS」にあのICP015の
「Epistrophy」が収録されています。なくなる前に買うときや〜
0047いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/21(火) 18:09:56.99ID:???
これはNormaだっけ?

Daniel Humairが入ってるのも入手難だから
ありがたいけど、著作権侵害しまくりだなあ。
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/22(水) 12:48:32.19ID:5iQfnJB5
日本のドルフィーって誰だと思う?
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/23(木) 01:24:18.38ID:nRE5Jj8k
>>48
阿部薫(大爆笑)

自称ビリーホリディとドルヒィの子供らしいw中2設定ww

実際はプギョプギョハーハーフラフラ
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/23(木) 16:09:15.10ID:Z3w+i5F6
ただのいろもんだろ
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/18(火) 21:38:30.36ID:e9CIcOE7
6月で没後50年だな
それにしてはあまり彼の名前を聞かない
世界はこれ程の天才に見合う賛辞を捧げているんだろうか
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/20(木) 10:34:01.25ID:???
昼飯中、はただの真面目なドルフィー
マジメにやりつつ変態性がポロリとこぼれ落ちたら面白いんだけど
それすら無いからねぇ・・・

32さんも書いてるように客演で好き放題吹いてるとき、
ラッセルのラウンド〜なんてあーもうたまらん
0060いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/21(金) 02:56:43.09ID:???
>>58
そこそこ正当に評価されている、と思うけどなぁ・・・
今ぐらいでいいんじゃないかな?

重度の糖尿病だったらしいね。俺も気をつけようっと。
0062いつか名無しさんが
垢版 |
2014/03/30(日) 00:36:37.02ID:???
アウトトゥランチは過評価高杉だと思うわ。
グループとしてのサウンドがえらくかっこいいんで、
特に素人とかロック耳の奴からの食いつきがいい作品だけど、
残念ながらドルフィー自身のソロは物足りない。
へんてこりんな曲の枠の中で窮屈そうに吹いてる感じがして、
いまいち自由に演奏しきれてないように聞こえる。
数少ない耳のいい評論家だった大和明や久保田高司も
アウト・トゥ・ランチを佳作レベルと見てたけど、
やっぱ慧眼だと思うわ。
おれにとっての最高傑作は昔からアウト・ゼア、これだね。
0063いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/03(木) 01:34:02.01ID:???
アウトゼアはいいけどね
後から聞いても感動した
これがどるふぃーのやりたいことかなってね
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/04(金) 00:43:35.16ID:???
>>62
過評価高すぎって面妖な日本語だねしかし

まあ最高傑作はインヨーロッパかコルトレーンとのヴィレヴァン集だね
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/04(金) 21:23:13.26ID:???
Springtimeってドルフィーには珍しいモード曲だよね。
あれはヨーロッパのミュージシャンやドナルド・バードに
モードを教えるために作ったやつなのかな。
0066いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/05(土) 01:08:09.02ID:kNX+hUTo
>>64
「最高傑作」とか「名盤」とかそれほどの意味はもたないと思うんだが。
聴く側の便宜上のもの。あるいは思い入れ。
この時期のこれらの演奏がいい、とかの話はありえるが。
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/05(土) 23:25:32.21ID:kNX+hUTo
パーカーがそうだが、エリックドルフィーもサイドメンの巧拙がそれほど
気にはならない。本人の演奏で自分の音楽にしてしまう。
でもおれはランチが一番いいな。
>>67
ミンガスなら、インヨーロッパ(だっけか)かな。エンヤの。
アウトゼアもいいんだが、デュヴィヴェのベースがどうも好きになれん。
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/13(日) 00:00:28.89ID:xWEu9s9U
やっぱアウト・トゥ・ランチすげえわ。最高傑作
0073いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/13(日) 00:14:17.00ID:???
ジョージラッセルとのラウンドミッドナイトいまいちじゃない?
評価しすぎのような気がする

やっぱ傑作はコートニーパインのだよなあ
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/13(日) 00:31:19.95ID:f9vyERLz
ファイブスポットでノックアウト、アウトゼア、ランチ、両方よかった。

ただ、客演のものは聞いたことがないんだけど、何がお勧め?
火の出るような奴を聞きたいです!
0075いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/13(日) 00:32:36.46ID:???
よく読んでなかった。上のほうでミンガスのイン・ヨーロッパがいいと
かかれてますね。
0076いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/14(月) 00:38:56.30ID:WH0faw3b
昼飯、で一番カッコイイのはジャケットだ。
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/14(月) 18:20:31.71ID:???
>>74
火が吹くといえばアンドリューヒルのポイントオブディパーチュアの一曲目とか

あともっと普通だけどオリヴァーネルソンとのストレートアヘッドもいい
0079いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/16(水) 23:03:46.60ID:IQzPI4/R
アンドリューヒルは聴かず嫌いだったんだが、かなりいいな。
けっこう不思議なひとだね。
0083いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/19(土) 21:13:45.48ID:???
OLEではAishaでのソロがすごくいい。
短い中にストーリーがしっかり詰まってる
感じ。
0084いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/20(日) 00:40:47.65ID:???
>79
モンク、ショーター、ヒルが
ブルーノート三大不思議ちゃん
だからな。次点はハービー・
ニコルス。
0085いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/20(日) 23:47:29.39ID:QwJroZ8/
ドルフィーは無伴奏ソロがまたいいんだな。
あれもっと残してくれてたらな。
0086いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/24(木) 00:35:13.98ID:???
ドルフィー好きの人たち、
Anthony Braxton、Oliver Lake、David Murray
あたりはみんなソロの名作持ってるね。
0088いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/24(木) 19:34:32.06ID:???
gunter hampel jeanne leeのoasisってアルバムを聴くとother aspectのヴォーカルはjeanne leeじゃないかと確信した。(妄想)
0089いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/24(木) 23:42:43.51ID:???
あれは、David Schwartzっていうカウンターテナー(裏声)
だってもう判明してますよ。
0090いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/25(金) 18:00:33.78ID:???
そうなんですか。知らなかった。wikiなど読んでたら、その線もあるかなと妄想してしまいました。情報ありがとうございます。
0091いつか名無しさんが
垢版 |
2014/04/25(金) 22:27:19.73ID:???
Bob James and Eric Dolphy: ONCE in a Lifetime
http://www.semja.org/dec99/

Jim Crowの頃のBob JamesとDolphyの関係について
書かれてるよ。Jim Crowはライブじゃなく、スタジオ
録音だろうとは思っていたが、やっぱりフェスティヴァルの
後に改めて録音したものだそうな。残り曲もあるようだから
いつか出るでしょう。楽しみ。
0093いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/11(日) 11:20:01.62ID:???
ジミーライオンズのだらだら垂れ流す演奏聞くと、ドルフィーがセシルテイラーと共演してたら
よかったのになぁと思う。
セシルのピアノに瞬時に反応してフレーズ繰り出せる奴は、今も昔もドルフィーしかいないと思う。
0094いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/31(土) 22:39:53.65ID:???
ライオンズと比較してドルフィーを
持ち上げてくれても、うれしくも
なるほどとも思わないなあ。

ライオンズってホントはフリージャズ
そんなに合ってなかったような気も
する。
0095いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/01(日) 00:52:35.42ID:Qg9TtGEd
ドルフィーとセシルテイラーか。水と油じゃないか?
セシルにとって邪魔になるだけのような気がする。意外と繊細な音楽じゃん。
セシルテイラーって。
0097いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/02(月) 01:10:50.60ID:???
ドルフィーは明らかにバップのプレイヤーだけど、出身はクラシックだからね
ここ忘れちゃいけない
ラストデイトなんてもろシェーンベルクへのオマージュだから
0098いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/02(月) 12:25:35.77ID:???
死去で実現しなかったが、
64年、アイラーとドルフィーはアムステルダムかどこか欧州で会うことになってたくらいだから、フリーに進んで行った可能性はある。
ベースがバップだろうがなんだろうがフリーやるのに関係ない。
0099いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/02(月) 20:49:01.84ID:i6uf0Eqb
ベニンクやミーシャと即興やってたかも試練
0100いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/02(月) 23:21:17.40ID:KSppt0nB
>>97
どのへんがシェーンベルクなんですか? ぼくにはそう聴こえませんが。
ビバップのプレイヤーでもないし。ビバップの伴奏だから、うえにの
っかるソロもビバップとは限らない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況