X



ただのヴァイオリン弾きがジャズに興味を持った [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/03(水) 12:14:42.85ID:5pzKRiH5
今までクラシックしか弾いてなかったんだけど無理やりステファングラッペリって人のCDとかサックスのCDとか聞かさせられて感動してしまった
自分も弾いてみたいと思ったけどコードみても何の和音かなんとなくわかるくらいだし調べたりしてもどこから手をつけて良いか全くわからないからなんでも良いから色々教えてください
0035いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/05(金) 20:11:26.62ID:VXtbEPsO
>>29
>>30
>>31
なるほどです
要は慣れが大切ってことですね
色々聞いてみます
0036いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/05(金) 20:12:01.39ID:VXtbEPsO
>>32
ありがとうございます
その三曲を練習してみます
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/05(金) 20:12:49.96ID:VXtbEPsO
>>34
ツーファイブ?コルトレーン??
0039いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/06(土) 13:51:56.55ID:DgFXTE6v
>>34
和声は苦手じゃないのでなんとなくわかりました
ありがとうございます
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/06(土) 13:53:34.21ID:DgFXTE6v
今適当ディスクユニオンに売ってたステファングラッペリのヨーヨーマとやってるやつとlive at the blue note ってアルバムを買って聞いてるのですが全く耳コピできる自信がないんですがセンスないんですかね?
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/06(土) 16:08:19.44ID:zwQYiMaU
>>41
耳が出来てないといいますとどうしたら良いですか?
弾いて聞いてジャズに慣れるしかないですかね?
0044いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/06(土) 16:19:14.65ID:???
八幡謙介の動画でブルースやジャストフレンズを演奏しているものがある
それを聴きながら頭の中で適当にメロディを考える練習をすればいい
曲のどこをやっているかわからなくなったらギターの音をよく聴くんだ
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/06(土) 22:04:55.29ID:YIwd9h4h
>>45
さっそく動画ダウンロードしようと思ったのですがなにかあるんですか!?
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/07(日) 00:08:19.86ID:???
>>43
英会話とかだと単語を知ってるか知らないかではヒアリング能力に差が出る。てのと同じ。
0049いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/09(火) 10:25:42.53ID:tsYsm8pS
ジャズは歴史的に管楽器主体で発展して来た経緯を鑑みると、
語法やニュアンス、スキルはある意味先人のバイオリンを聞くより
サックスやトランペット等の管楽器のプレーを日常的に四六時中身の回りに垂れ流して
ジャズ漬けの生活習慣を無理から造って行く事も必要かも?
これは例えば、赤子が言葉を覚えて行く過程と似通っています。
(自分がそうでしたから)
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/09(火) 10:57:47.39ID:tsYsm8pS
ジャズは歴史的に管楽器主体で発展して来た経緯を鑑みると、
語法やニュアンス、スキルはある意味先人のバイオリンを聞くより
サックスやトランペット等の管楽器のプレーを日常的に四六時中身の回りに垂れ流して
ジャズ漬けの生活習慣を無理から造って行く事も必要かも?
これは例えば、赤子が言葉を覚えて行く過程と似通っています。
(自分がそうでしたから)
0051いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/09(火) 12:12:29.42ID:???
>>50
それより同じ弦楽器のギターやバイオリンをよく聴くのが大事
管楽器のニュアンスを取り入れるのはそれからでいい
まずはグラッペリや八幡謙介を聴き込むことだな
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/09(火) 12:22:40.41ID:Txqwwfml
聴くのは好きなのと言うか先ずアイドル(この場合グラッペリ)から掘り下げじゃないと身に入らんでしょ
で平行して+αをつまんで行く方が結果的に良いと思うけどな
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/09(火) 21:55:22.94ID:???
バイオリンって難しい楽器だよな
モダンよりコンテンポラリーやフリーの方がハマるかも
0057いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 01:28:46.55ID:???
バイオリンでセッション来る人がいるんだけどありえないほど音痴なんだよな
フレーズはいろいろ弾けるのにピッチがひどい。あれは普通のことなの?
0058いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 01:52:49.33ID:???
グラッペリの真似するから悪い
バイオリンならスイングっぽいスタイルの方が交換が持てる
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 08:18:19.26ID:A6VlhQgE
「グラッペリみたく弾きたいけど、どうしたらいいの?」
「グラッペリなんか聴いてるからダメなんだろw」
↑流石にこれはおかしいだろ
0060いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 09:54:59.29ID:???
バイオリンだけ聞いてジャズの感覚を掴むのは難しいっていうなので話だろ
0061いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 10:42:23.65ID:BRSVu+oL
>>58
ピッチとスタイルは関係無いだろ
0062いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 10:54:37.74ID:BRSVu+oL
サックスのフレーズを他の楽器に置き換えるってパターンもあるけど
それはジャズ初心者には難しいんじゃないかな?
まずは同じ楽器のアーティキュレーションを覚えた方が良いと思う
グラッペリだとパブロレーベルの演奏なんかの方が初心者には良いと思う
0063いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 12:28:44.14ID:???
無難に行こう派 >同じ楽器を倣う
チョット尖った派 >他の楽器を倣う
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/10(水) 16:45:27.62ID:A6VlhQgE
どうしても他の楽器出すのなら素直にビアノが一番だろ
0066いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/12(金) 12:25:26.87ID:2I0DHMcr
ピアノは厳密に言うと、サックスやヴァイオリンみたいに音を伸ばすって事は出来ないから(減衰音じゃなく)
伸ばした音に(音量など)強弱を付ける楽器は、同じ様な楽器を聴くべきだと思う
それを含めてのフレーズだと思うし、それが出来てないと消化不良の“譜面の音だけ再現してます”的な
エレクトーン教室、ピアノ教室経験ありますよ的な感じになっちゃうと思う
0067いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/12(金) 12:50:25.12ID:m8kjgl/S
レジーナカーター♀聞いてドミソ
0068いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/12(金) 13:50:00.04ID:???
早速八幡謙介さんのYouTubeで勉強してます
コードを真似するのはヴァイオリンでは無理ですよね?
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/12(金) 19:27:58.72ID:Apb8LDjE
そもそも論になるけど、ジャズ音楽の理解を深めるのと、音のニュアンスを追求するのと、どっちを優先するかで変わるでしょ
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2015/06/17(水) 20:56:20.83ID:???
八幡謙介さんの動画でどうしてもわからないところがあるんですが
ここで質問してもいいでしょうか
0075いつか名無しさんが
垢版 |
2015/10/17(土) 16:08:20.13ID:BG2Ue4Th
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0077いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 03:38:07.80ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6CTJR
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 13:56:10.98ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PUR
0081いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/12(日) 19:29:23.07ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした........(´;ω;`).......

スクウェア・エニックス スクエニ ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV ピクセルリマスター
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 星野雅紀 天野喜孝 赤尾実 上田晃 浅野智也 金田伊功
生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ マトリックス ゴルベーザ四天王とのバトル
0082いつか名無しさんが
垢版 |
2022/07/23(土) 11:38:07.17ID:feV8Q67h
ジャズ・ヴァイオリンも良いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況