X



コンテンポラリージャズギタープレーヤー総合
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/09(木) 23:50:58.57ID:YQbD1KLg
ギターをディスりたいがためにギタースレに来るのって相当病んでるな
0856いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 09:17:06.70ID:L2tvxpos
ギタリストに親でも殺されたのかな
0857いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 09:32:42.68ID:???
ギターに挫折した哀れな人なんだろう
可愛さ余って憎さ百倍
挫折しても本心はギターが弾ける人が羨ましくてしょうがないというのが透けてみえるw
0860いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 10:12:30.26ID:???
>>857
他の楽器奏者がこんなところ見にくるわけないから、ギター挫折者ってもろわかりなんだよね
本人ばれてないと思ってるけど
0861いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 11:53:10.45ID:???
よっしゃ今日はセッションでナイトバードと
ナベサダやるぞー
0863いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 13:09:17.48ID:???
いわゆるジャズギターよりカルロスリオスみたいな方がカッコいいんだが、それも挫折する。ギターは難しい
0864いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 13:20:10.50ID:???
ギターは何も悪くないぞ
大部分のギター弾いてるやつがあまりにも糞すぎるだけ
0865いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 13:22:24.75ID:???
>>857
でもここにギター弾ける人なんて一人もいないじゃん
TAB見てそれ押さえてるだけの障碍者ばっかりでしょ?
0866いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 13:32:12.37ID:???
>>865
TABなんかに頼ってるからいつまでたっても上達も理論も覚えないんだよ
頭で考える癖をつけないと弾けるようにならないよ
0867いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 14:50:43.93ID:L2tvxpos
毎日3,4時間の練習を5年くらい続けてたら誰でもそれなりに上手くなるよ
それすら出来てない人はずっと下手
0871いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 15:30:05.58ID:???
>>868
記録って自分でコピーした等のフレーズを書き留めるってこと?
それこそ五線譜で十分だな
タブ譜を使うメリットがない
0872いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 18:02:19.67ID:???
義務教育で教え込まれてる五線譜が楽だと思うな
音程がわかりやすいし
0873いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 18:12:49.13ID:L2tvxpos
>>870
え?
0874いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 18:15:07.29ID:???
クラシックギターの講師に初見で弾いてもらった事あるけどやっぱかなりリーディング能力高かった。
あんだけ鬼のような譜面ばっか普段読んでたらただの八部音符なんて余裕なんだろうな。
0875いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 18:15:21.24ID:L2tvxpos
ここってなんで>>870みたいに嫌味な内容のレスばっかりするんだろう
もっとお互い認め合った方が気持ちいいのに
0876いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 18:47:32.59ID:???
自分でタブ譜で書き留めるってわざわざ市販の割高なタブ譜を買ってくるのかw
クラシックギターの譜面はタブ譜じゃなく普通の五線譜だけどポジションは分かるようになってるぞ
ポジションが不安ならそういう記号を使えば五線譜でもタブ譜と同じようになる
0878いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 22:21:27.97ID:Fr/S4fue
五線譜書いて 余白に4/16(4弦16F) 3/14 3/16、とかメモるとか。
昔のクロスオーバーの譜面でそんな書き方してるのあった。
0879いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:46.73ID:???
>>853=854
ハッキリわかるのはオマエがどん底のクソミミかつ情けないコンプレックスの塊のダサいキキセンってことやわw
0881いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 23:09:08.39ID:???
スマホで自分の演奏を撮影するほうが簡単だろ
ポジションはもちろん運指や当然音も記録できる

おまえらスマホも持てないのかよ?ましてやツベに演奏うpなどできんわな

キキセンやしw スコアかTAB譜で争ってるとかまさに程度低すぎキキセン爺ジイの井戸端会議やろw
0882いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 23:14:49.20ID:???
キキセンキキセンうるせーな
お前が実はキキセンじゃねーだろな
0883いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 23:15:29.75ID:???
>>874
クラシックギターはジャズギターの基礎にもなるから余裕があればクラシックギターも習った方がいいよ
譜面のトレーニングも運指も鍛えられていいことづくめだわ
カルカッシの練習曲なんて初心者でもすぐにできるし
バッハの曲なんてリズムの違いを除けばフレーズはビバップと同じだし
0885いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:17.32ID:???
クラシック昔よく弾いたわ
NHK教育の芳志度幹雄やアントニオ古賀のギター教室とかw
アントニオ古賀のアレンジによるダニーボーイがよかったな
あれで小学生低学年だたおれがデミニッシュやナインスに目覚めたんだわな
0886いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:17.82ID:???
クラシック昔よく弾いたわ
NHK教育の芳志度幹雄やアントニオ古賀のギター教室とかw
アントニオ古賀のアレンジによるダニーボーイがよかったな
あれで小学生低学年だたおれがデミニッシュやナインスに目覚めたんだわな
0887いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 01:19:54.72ID:7Fv9WPG4
>>867
それだとほんの数えるほどのストックフレーズ繋げられる程度
即興演奏には程遠い
0889いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 09:55:29.31ID:7Fv9WPG4
ま、チミは手癖マンネリフレーズだけ弾いて喜んでなさい
0891いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 10:00:13.53ID:???
>>887
ほんの数えられるだけのストック?
馬鹿かオマエw
ウン万というストックから瞬時にそのパートを選別し
そのままでなく自分なりのアレンジを加えてアプライすんだよ
ほんと低脳だなオマエw
0893いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 11:13:30.95ID:???
>>877
TABで書くやつなんていねーよ
5線でポジション云々言ってるやつは本当にド初心者だろ
0894いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 11:14:28.58ID:???
>>891
お前が楽器演奏したことすらないのは分かったからもう出てくるな
色んなとこに沸いてて見苦しい
0898いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:03:39.18ID:OHDJQMjt
頭ら
0899いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:03:57.56ID:OHDJQMjt
パカまで歩いて高さき
0900いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:04:22.90ID:OHDJQMjt
でもそんなことになるなら買うや
0901いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:04:41.22ID:OHDJQMjt
タカアシガニから来る未来
0902いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:10.24ID:OHDJQMjt
今だけを見るのが大事
0903いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:33.59ID:OHDJQMjt
感覚を研ぎ澄ましたら協力することがわかる
0904いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:50.69ID:OHDJQMjt
欠損ばっかり
0905いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:06:13.66ID:OHDJQMjt
発狂論文ばらまかれてもなあ
0907いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:06:31.24ID:OHDJQMjt
お前がやってんだろw
0908いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 17:07:35.84ID:OHDJQMjt
他人は変えられないから埋めるか
0909いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 19:06:19.77ID:OHDJQMjt
パパママありがとう
0910いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 19:06:47.72ID:OHDJQMjt
ロロロロロまずはロロロロロ
0912いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 21:09:34.12ID:OHDJQMjt
俺やで!
0915いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 23:18:06.14ID:???
TABはギタリスト専用に特化したスコアだから
ペット奏者だの鍵盤奏者に見せても理解してもらえないわけだが
ギタリストのためのスコアとしては五線譜より
全然優れているのは言うまでもない
誰が使うか使わんかとかいう議論が頭わるすぎなわけで
0916いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 23:21:39.56ID:???
もちろんこれがある程度以上のスキルをもったギタリストでの話
例えば1弦の1や12だの見ても瞬時にFやEと読みかえられないような初心者は
五線譜から卒業できないのは言うにおよばない
0918いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/11(土) 23:24:26.90ID:???
まあ、そうだろうな
オレみたいなメロディー聴いて採譜するときにお玉じゃくしは浮かぶが
フレットの数字までは浮かばんレバルの者では無理
もっと修行するわ
0920いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/12(日) 05:56:55.62ID:vNBKN9e4
>>916
えええ?
五線で即座に最適ポジションを把握出来ないでどうすんの?

ひょっとして教則本の「5ポジ」とか「7ポジ」でOKッス!っみたいな、ゆとり丸出しの勘違いを真に受けたばかりに、いつまで経っても指板を完全把握できないビギナーさん?
その調子だと一生即興なんて出来ないよ?
0921いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/12(日) 21:39:59.30ID:TDrPq9TI
いつも即座に出てくる?初見でむりだろ。16分や32分音符あったらどうすんのよ
そんなリーディング達人になっても演奏力とイコールじゃないだろ。
0923いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/12(日) 23:05:31.91ID:???
TAB厨顔真っ赤でわろた
メジャースケールすらつっかかってるタイプだなこりゃ
0924いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/12(日) 23:13:08.16ID:???
まあ自分の記録媒体ならタブ譜だろうが五線譜だろうが録画だろうが別に否定はしないよ
ただ演奏というのはグループで曲を共有しないと演奏はできない
そんな時にタブ譜で説明してもギターとベース以外はポカーンだわなw
だったら日常から五線譜になれておいた方がいいというのはごく自然な流れ
タブ譜にこだわってるのはバンド演奏をしたことがない部屋でひっそりと1人で弾いてる人だけだろうね
0925いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/12(日) 23:20:44.95ID:???
指板すら理解してないド初心者レベルな可能性大
ちなみにポジション指定したいなら5線に指番号入れりゃいいだけの話でな
まあ指板分かってないTAB厨はそれじゃ何が何だかさっぱりだろうけど
0926いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/12(日) 23:24:26.78ID:???
たぶん初心者には魔法レベルの能力かもしれんけど
譜面って楽器無しですぐに音がさらえるってのが一番の利点なんだわ
TABなんいちいち数字追うのめんどくさすぎてそんなのできねーからな
0930いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/13(月) 08:35:57.07ID:qMoOL6WY
>>928
典型的な5ちゃんのレスという感じで草
0931いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/13(月) 14:15:40.37ID:???
ウェスのまねっこのギターのおじさんて
下手なのになんで絶賛されてるのかわからん
0933いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/13(月) 15:14:32.33ID:???
>>931
宮ノ上のこと?独特だし客を笑わせるサービス精神があるからじゃない?ウェスに似てるとは思わないけど
0935いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/13(月) 15:31:01.62ID:qMoOL6WY
>>934
もっと色々聞いた方がいい、マジで
そうすれば宮の上がいかにキレがないヘナチョコかわかる
0936いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/13(月) 15:40:34.75ID:???
別に宮之上が上手いとかいうつもりはないけど
いちいちネットで晒すほどではないだろ
昔習いにいってモノにならなかった元生徒さんかなw
0937いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/13(月) 16:06:38.87ID:???
道場のカリキュラム見たら、参考CDに俺のCD全部とか書いてあるぞ
0939いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 00:08:22.86ID:???
宮之上、俺も言うほどウェスに似てると思わないな
不細工ではある
0940いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 00:24:15.62ID:???
講師も大変だねえ
宮之上さんが教えた生徒って数百人というかもの凄い人数だろ
そんな人数のうちプロになれたのって10人いるかいないかだから
ほとんどの生徒は「自分が上達しなかったのは宮之上のせいだ」と恨んでいそうw
0942いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 10:43:44.42ID:???
というかリーリトナーレベルになってから、ウェスモンゴメリーに影響受けたって言ってほしい
0944いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 17:00:05.28ID:qKc2Cw9y
ジャズギタースレって他に比べて異様に荒れるのは何故?
0946いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 18:33:29.78ID:???
この程度で荒れてるって5ちゃん初めてか
こんなのは平常運転だろ
0947いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 18:54:58.58ID:qKc2Cw9y
ジャズギターはブルースやロックみたいにオープンでフランクな人あまりいない気がする
質問しても隠すような感じ。説明が下手なコミュ障害?
楽器が性格を歪めるのか?もともとそういう性格な人が向いてるのか?
0949いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 19:32:48.93ID:???
>>947
わざわざこんなところにきて嫌みを吐き捨てなんて君の性格が歪んでると思う
君が一番コミュ障害だな
0950いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:28.69ID:???
ジャズやってると質問してくるやつの質問のレベルがあまりにも低すぎて嫌になるんだよな
ほんとどっと疲れるというかね
ろくに曲知らんのにスケールだーヴォイシングだーアホ丸出しで聞いてくるその恥知らずの根性だけは認めるけど君ジャズ以前に絶望的に音楽のセンスないからやめたほうがいいよとは言えないじゃん?
そういうのを毎日相手にしなきゃいけないそこらへんの3流レッスンプロはある意味凄いね
ちなみにある程度のレベル以上なら情報交換は日常茶飯事なんで
0951いつか名無しさんが
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:48.39ID:???
>>948
これに付け足すなら才能の無い日本人に多い
自分が物凄く苦労して学んだことを人にタダで教えたくないいみたいなメンタリティでしょおそらく?
その情報ミリの価値もないからねっていう真実を本人目の前にして言う事はできないね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況