X



シベリウスのヴァイオリン協奏曲ニ短調Op.47
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2009/04/23(木) 20:53:08ID:s/2elSp5
ヴァイオリン協奏曲屈指の名曲であるシベリウスのヴァイオリン協奏曲ニ短調Op.47について。
誰の演奏がいいとかどのCDがいいとかこの曲のここが凄いとかいろいろ語り尽くしましょう。
0614名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/07(土) 00:04:26.42ID:nDR8wcc5
おお、、、情報ありがとう。
0615名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/21(土) 19:37:16.82ID:mJTXpgJT
シェリング/ブール盤は冷気を帯びた熱演でかなり良かった
0616名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/26(木) 22:17:08.72ID:ZGb8c5xS
諏訪内は2008年NHK音楽祭(アシュケナージ指揮/フィルハーモニア管)でも
初っ端でミスった演奏をつべに晒されてたわ
0617名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/10(木) 09:01:55.97ID:uNznyy6m
諏訪内とフィンランド響の録画観たけどこれホールで聴いたら超良かったでしょ。
諏訪内のバイオリンはすごく鳴ってて艶と伸びがあって素晴らしい。
熱く語るような演奏はダビッドオイストラフ/ロジェストベンスキーに勝るとも劣らない素晴らしい演奏でした。
0619名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/15(火) 06:51:10.19ID:bzbhFq18
レーピンどう?
0620名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 00:20:54.91ID:b4Y0KvVs
諏訪内とフィンランド響聴いてるけど、時々マイクに当たったようなボコ音聞こえる。
0621名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 00:50:33.14ID:Hg65vNX0
この曲は、俺はオイストラフかスターンです。
0622名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 01:49:44.77ID:Umm4JFz6
>>621
なんという普通な人選
0624名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 11:51:13.55ID:XPzOd/WD
シェリング&バルビローリだな。
0625名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 16:53:42.88ID:BYloG5re
ヌヴーとか言ってるお爺ちゃんは、録音年代の違いって分からんか?
今録音したら恐らく別物。
逆にハーンなんかは、昔録れていれば絶賛されてる。
0626名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 18:19:00.49ID:B2INNZbx
>>625
言ってることがよく分からんが……
スピヴァコフスキー/ハンニカイネンは歴史的名演。
0628名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 20:40:02.94ID:BYloG5re
>>626
昔の録音=ピラミッド
今の録音=フラット
中音域にエナジーが集中するピラミッドの方が、
ヴァイオリンのパワー感には有利に働く
レコードなら尚更良い。
まぁ、ああいうレトロは音は決して嫌いじゃないがw
0629名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/30(水) 21:18:19.28ID:TOqblVwf
爺にはヌヴーが今録音したら
どうなるか想像つかないのだろう
0632名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/15(金) 08:58:00.41ID:7OlWFGfD
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、 , ━ i
  i 、'||  <・> < ・> |
  '; ' |]     ' i,.
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!
イ i  ゙t:::::::、'、v三ツ::;'  ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ♪
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ、
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、
     \___ ノ.    ゙ヽ
0633名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/15(金) 08:58:21.73ID:7OlWFGfD
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |
  ≡     _`ー'゙ ..|  ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ♪♪
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ__ ノ
0634名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/16(土) 15:32:11.67ID:XHGNu1y9
真田丸のテーマ
これの第三楽章となんとなく似てね?
0637名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/12(金) 18:36:54.83ID:ZTTjhNhB
やっぱり諏訪内だよな
でも第三楽章のフラジオレットで「ギー!」て鳴るけど
0639名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/12(金) 19:34:19.50ID:3x27cFfL
諏訪内は別の演奏でも第三楽章のフラジオレットでギッ!て鳴らしちゃってるよな
フラジオレット下手くそなのかな?

他のヴァイオリ二ストはヒューイヒューイ♪て綺麗だぞ
0640名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/13(土) 20:59:26.57ID:orbRxz3y
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、 , ━ i
  i 、'||  <・> < ・> |
  '; ' |]     ' i,.
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!
イ i  ゙t:::::::、'、v三ツ::;'  ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ♪
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ、
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、
     \___ ノ.    ゙ヽ
0641名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/13(土) 20:59:40.59ID:orbRxz3y
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |
  ≡     _`ー'゙ ..|  ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ♪♪
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ__ ノ
0642名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/11(金) 05:42:50.94ID:Q9M354xm
第2楽章はヒラリー・ハーンが一番美しいと思う
0643名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/27(日) 13:59:12.00ID:bRrK4vo8
第3楽章は大阪の岸和田だんじり祭を思い起こさせる
0644名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/24(日) 05:44:20.14ID:mcqPTiQL
この曲本当に名曲だよな。
俺はヴァイオリン協奏曲の中で一番好きだ。
0645名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/27(水) 15:46:48.06ID:KEBJfSMB
ヴァイオリンのソロの速いパッセージがかっこいいよな…
やっぱり名演はオイストラフのやつやろ。
https://m.youtube.com/watch?v=M-P183jzdfw
フィラデルフィア・フィルハーモニー管弦楽団
エジェーヌ・オーマンディ
1959年12月26日録音
0646名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/25(水) 17:24:26.89ID:BeIMm4OD
俺はこの曲のCD何枚集めただろうか
0647名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/25(水) 19:50:17.60ID:lGZo6LQh
>>646
お気に入りをいくつか教えてください。
0649名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/25(水) 21:38:12.18ID:kzkw9ZJ1
>>642
チョンキョンファのほうが圧倒的にいい
0650名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/25(水) 21:45:11.73ID:I4/KOKEs
>>647
オススメは
クリスチャン・フェラス
ヘルベルト・フォン・カラヤン
ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
だね。
意外とフェラスは知られていないけど、どこぞやのただ上手いだけのヴァイオリニストとは違う。
甘くて優しい音色と硬く鋭い音色を持ち合わせた数少ないヴァイオリニストだと思う。
技巧は少し劣る部分があるかもしれないが、1900年代のフランスヴァイオリン界をリードしていた人物。
惜しくも1982年に自殺してしまい、49歳という若さで亡くなるも、まだまだヨーロッパでは人気の冷めないヴァイオリニストだと思う。
因みに限定版だから中々手に入らなくて、2000年、僕が高校生の時に少ないお小遣いを貯めて買った思い出がある。
僕が生まれたのは奇しくもフェラスが亡くなった年。
運命を感じずにいられなく、レスしてしまった。


>>646じゃなくてごめんなさい
0651名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/26(木) 12:36:40.37ID:aYrzgwYV
>>647
ヒラリーハーン
彼女はバッハやメンデルスゾーンではノリノリの演奏だが、シベリウスでは凍て付くように弾いている。
これからの暑い時期、聴いて涼しくなれるから良いんだよね。
0652名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/26(木) 13:28:02.57ID:Sku4isFd
>>647
>>646です。
一番のお気に入りはやっぱりハイフェッツ/ヘンドル/シカゴですね。
特にこの演奏は第3楽章が素晴らしいと思います。
0653名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/26(木) 13:48:22.81ID:XhzzpRoI
>>652
ヘンドルって熱血系かなと思ったら、他の録音はパッとしたものがない。
0654名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/26(木) 14:09:23.59ID:veauVCoZ
>>650
え、フェラスの限定盤もってるの!?
いいなあ、俺は買おうと思ったら売り切れてたよ。。。
フェラスが亡くなった年の生まれってことは今36歳なんだな。若いのにフェラスが好きだなんて、なかなかいい趣味してると思うよ。
僕はフェラスのブリリアント盤のフランクを手に入れたから嬉ションしそうだよw
先月ドイツに行ってやっと手に入れたからね…
0655647
垢版 |
2016/05/28(土) 07:56:17.31ID:iKcCpNfM
皆さん、ありがとうm(__)m
0656名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 08:49:34.98ID:RYDkOtwH
ヒラリーのシベリウスがいいという人は
クラシック聞いてる枚数が少ない人だね
悪いがヒラリーのシベリウスは駄作
0657名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 10:34:44.35ID:91zUS0Cd
今日はムローヴァ
0659名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 22:46:49.94ID:qSFlFV4r
>>656
主が沼からお出ましじゃ…
南無権現南無権現…
0660名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 01:20:47.22ID:ZOswWn4l
ヒラリーハーン ファン の特徴
・何でも綺麗ならばいいというバカ
・演奏と言うものの本質を理解してない初心者
・ハーンの後に行ったフィル公演のシベリウス交響曲5番を、そんなのやって誰得だよ、だとか、なかにはカラヤンの曲やれよとかいっていた池沼もいる
0661名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 01:32:01.90ID:ZOswWn4l
ヒラリーハーンのシベリウス協奏曲が駄目な点

・ヴァイオリンが泣いていない(実際に発売当初、ハーン元気ないという声が聞かれたが、あれがハーンの解釈で迫力不足)
・元々バッハ以外ではハーンは解釈がみんな同じなため、シベリウスではチョンキョンファのように綺麗かつ冷淡かつ完璧な表現を持つな演奏ができない
・手先のテクニックだけで引いている。シベリウスはテクニックだけでは駄目。

ヒラリーハーンはバッハ以外では曲の解釈が乏しい
テクニックはあるが一見綺麗に聞こえるが、深みがない
ヒラリーハーンを聴く人は幼稚園児並みの脳と耳ということがいえる
0662名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 07:54:05.93ID:ZOswWn4l
それに女性ヴァイオリニストは
子供を出産したら終わり
ヴァイオリニストとしては終わる
0664名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 09:09:33.15ID:ius46UUR
泣きの入った演奏が生理的にダメな自分には、
ハーンとかマジ天使。
もう池沼でいいや。
渦巻く情念とか日常で浴びまくってるんだから
勘弁してください。

でもイダヘンデルの情念は
作為的でなくて良いんだよね。
無表情で静かに涙をこぼしながら弾くとことか。
0665名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 11:01:29.65ID:ze1NBk07
チョンとプレヴィン
デッカなのに録音イマイチだな
0667名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/30(月) 12:26:40.20ID:OdzrgUwa
>>661
ふーん。
で、あなたのオススメは?
0668名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/30(月) 16:54:32.76ID:8Pl4Po+1
ヒラリー・ハーンは演奏する機械
0669名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/30(月) 19:12:24.40ID:OdzrgUwa
>>668
で、あなたのオススメは?
0672名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/27(月) 07:27:01.87ID:qBgKboLB
ケネディ大統領?
0673G−LZ ◆H6mBY5rVQU
垢版 |
2016/06/29(水) 13:03:38.08ID:2EmgqjCf
>>665
615:G−LZ◆H6mBY5rVQU:2016/06/29(水)11:40:43 ID:WdU
>>613
905:G−LZ◆H6mBY5rVQU:2016/06/29(水)11:10:07 ID:WdU
>>904
おはようございます。
オリジナルモニターGold Autographの音の佇まいがかなり良く表現されておりますね。カンターテドミノはわたしの試聴盤でもありました。
部屋もわたしの場合、南側一面が窓になっているところなど雰囲気はこの方と少し似ております。音響効果も大切ですが部屋の佇まいのほうが優先されます。

案の定、あちらのスレッドに「音響馬鹿」登場。ミレニアムさんはfanと仰いますが、わたしには「ゴミ」以外の何者でもありません。
今日は「チョン・キョンファ盤のシベリウス/ヴァイオリン協奏曲」をボリュームを11時にまで上げ、在りし日の音を思い出しております。
当然のことながら、音場感の広さ/床を這う低弦群のうねりこそ劣りますが、モニターGoldの音は健在です。
しかしながら、この曲のベスト盤は疑いなく……
『諏訪内晶子さんSACD盤』
Hb盤→470 622-2
Sl盤→UCGD−9007
でしょう。

余りに良く鳴るので久し振りにボリュームを12時に上げ「カルロス・クライバー盤SACD/ベートーヴェン交響曲5番」をかける。まさに指揮台で聴いている如し。
モニターGoldのエッセンスである………
「金管の炸裂、1楽章オーボエのみが奏でるフレーズ、オーボエの色気のある音の背後に広がる空気感、コントラバスの旋律まで手に取るように判る弦楽器群のハーモニー、ティンパニーの張り……」
まさに全開である。これ以上何を求めるのか?その為にはオリジナルモニターGold Autographを買い戻す意外には手は無い。
0674名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/18(月) 21:33:13.50ID:ZYMHe1f6
何だこりゃ…
0675名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/17(水) 22:20:26.33ID:sfCKhXX4
俺はヴァイオリン協奏曲のなかでシベコンが一番好き
0676名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/21(水) 21:59:16.46ID:jaMn4z/u
芸術的な曲だと思う
0677名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/23(金) 23:37:56.95ID:hzKjhhAM
>>670
おお、あなたもナイジェルでしたか!
聴いてて凍り付くような演奏、久しぶりでしたわ
あのひと、ふざけてばっかりと思ってたら
やるときはやるんですねえ
0678名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/28(水) 08:17:23.35ID:ROrLPXUA
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、 , ━ i
  i 、'||  <・> < ・> |
  '; ' |]     ' i,.
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!
イ i  ゙t:::::::、'、v三ツ::;'  ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ、ダッタカ♪
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ、
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、
     \___ ノ.    ゙ヽ
0680名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 23:52:29.46ID:SXVTu4JS
>>656
俺もその意見に賛同
個人的にはハーンのビブラートが好きじゃないね
全体的にピシッとまとまり過ぎな気もする
0681名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 23:54:38.20ID:SXVTu4JS
>>664
あーけどこの意見も有りだと思う
ムターはベッチョリしてて聴いててネチネチしてきてイヤになる
0683名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 11:24:45.68ID:2yRr1kZL
今チョンを聴いてるけど、やはり何度聴いてもこれは普通に

キ チ ガ イ

でもキチガイの雰囲気を感じられずに、これが良いと言っている人は普通の人なのかもしれないね
キチガイ脳を分からないから魅力的に聴こえるんだろうね
0684名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 12:31:53.72ID:MHXMKEGM
俺様の感覚最高!www

ってか?
知らねーよ。
0686名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/01(火) 15:50:04.47ID:scT4nInj
71 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/11/01(火) 02:52:54.79 ID:bOiFxBEN
三浦「不正はやってない。休場するとも言ってない」
連盟「いや、休場するって言っただろ。」
渡辺「不正もやっただろ。証拠は勘。でも人を疑うことはよくない。三浦と指さないとはいってないし処分も求めてないけど」
千田「千田率!」
島「いや、タイトル剥奪されても三浦とはやらないって言っただろ。あと羽生さんも三浦は限りなく黒ってメールした」
羽生「灰色に近いと言ったのは事実だけど限りなく黒とは言ってないです、ええ。大原則は疑わしきは罰せずです、ええ」
旧吉田「僕も説明会で島さんからその話を聞きました。渡辺さんもペナ受けるべきじゃないですか?あ、あれ僕の存在が消さr・・・・」
橋本「やつは1億%黒!!再三警鐘鳴らした!奴とはもう二度と対局しない!!・・・・・ってツイートはスタッフのものかもしれないし僕は断定してないです。サイバー警察逝きです」
窪田「渡辺が悪い。いや総会で渡辺竜王の説明をきいたところ誤解でした、どうやらあんなこと言ってないようです。でも棋界vipと文春には複雑な関係があります」
ゴトゲン「ごめんなさい ありがとう」

これひっでえな。組織が寿命を迎えて崩壊するときってこんな状態なんだろうなぁ。
0687名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/12/09(金) 02:32:08.02ID:0DWtkxhY
渡辺と橋本と後藤が悪い
0688名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/05(木) 17:54:02.21ID:eR5C9X/7
んー
五嶋みどりのシベリウス聴いてるがイマイチだな
ハーンもイマイチ
ムターもイマイチ
チョンのシベリウスはキチガイ

やはり諏訪内が1番か
0690名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/10(金) 15:44:23.25ID:GWpMRG+0
ダッダダダッダダダッダダ
0691名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/10(金) 20:37:10.36ID:nYO32l5T
カミラ・ウィックスとかギラ・ブスタボとかでいいじゃん
0693名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/06(月) 23:18:19.93ID:n7Q8dZHr
オイストラフ/ロジェヴェンの録音を初めて聴いた時、
冒頭のヴァイオリンソロを木管がやっているのかという音色だった事を覚えている
0694名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/12(日) 20:27:00.86ID:R9toiS+U
カラヤン&フェラスの3楽章
1音、泣きの音を奏でる。
色々他聴いたがこれが出来るのはフェラスだけ
0695名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/05/05(金) 11:19:12.22ID:OQiaTSp9
やはりだんじりか
0696名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/05/05(金) 23:02:17.50ID:l3amAWkQ
ラフォルジュルネホールCに行って来た。入りは9割強くらいだったか。青春18きっぷ
の移動で朝方の事故の復旧が遅れていてJR東海の在来線のダイヤは無茶苦茶乱れていた。
もう少し遅めに出ていたら完全に間に合わなかった。何事も余裕を持って行動すべきだなあと再認識した。
野太い感じの音がホールいっぱいに響くことが多かった。竹澤恭子は終始芳醇な響き、華麗なるテクニック、
豊かな音楽性と三拍子(三拍子ってそんなことだっけ?)そろっていたから文句なしのリサイタルだった。
一般の人にはそう人気がない曲だからシベヲタが集合したのか男性が8割以上。来日直後だからなのか
外来オケにしては音がうまく混じっていないところがあった。2楽章あたりから少しずつよくなってはいた。
演奏が終わってカーテンコールが何度があって照明が明るくなっても数人が拍手をし続け、そうなると
ソロカーテンコールに。指揮者が竹澤さんとコンマス氏を一緒に連れて来て、3割くらい(?)残った観客
から拍手を受けていた。終楽章の高揚感が拍手し続けた数人に受けたのかも。シベコンを少し前にやった
新日本フィルやN響より今日のオケは個人的には曲のよさを伝えられていたように思った。去年サントリー
で聴いた五嶋龍独奏のプロコフィエフ1番は文句のつけようのないくらいの超名演で上には上がいると
いうことだ。美しく心に響く音でしかも曲の作りもうまく表現されいた。惜しむらくはそんな超名演だったのに
客の入りは半分くらいだったことだ。フランスのオケも良かった。終わってラーメンを食べた。
0697名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/02(日) 16:38:15.14ID:Zqa40seC
日本人としては諏訪内晶子を推す
0699名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/20(日) 03:32:59.13ID:EEFrLmCP
にんにくラーメンチャーシュー抜き
0700名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/20(日) 10:45:32.45ID:0una5S9Y
ジャン
0703名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/03(土) 07:04:52.15ID:smakDobT
全楽章美しいね
0704名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/28(水) 23:31:24.19ID:yAKPOybO
ヴァイオリン協奏曲の中では一番いい曲だと思う
0705名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:37.41ID:qRYQ2Myl
シベリウスの曲の中では一番いい曲だと思う
0706名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 04:20:20.03ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IOHGU
0707名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/29(日) 11:12:05.66ID:sLD05uhK
諏訪内
0708名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/21(木) 10:59:29.90ID:9GDyoFy/
シベリウスのヴァイオリン協奏曲第2番キボンヌ
0709名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/21(木) 11:53:20.28ID:7hWz2uBW
>>708
レオノーレ序曲の例に倣ってこうしよう
・初演版=第1番
・現行版=第2番
0710名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 17:54:46.73ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

UJ5
0712名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/11(水) 02:49:04.48ID:WOU2RwKU
モーツァルトとベートーヴェンがあれば他は要らない。

常々そう思っている私ではあるが、それでも「この曲は外せない」と言う曲はある。
その代表の一つにシベリウスのヴァイオリン協奏曲がある。

演奏はチョン・キョンファに一歩譲るが、音となれば「諏訪内晶子が弾くドルフィン」にぞっこんとなる。

この2〜3年間では、2015年11月のフィンランド放送交響楽団(サントリーホール)/2017年2月のN響(NHKホール)の実演(いつもの定位置の席)で、ドルフィンの生音によるシベリウス/ヴァイオリン協奏曲を堪能したが……

モニターGold(オリジナルAutograph&3LZ)で聴く限りに於いては、生音により近いのは「Sl盤のSACDではなくHb盤SACD(洋盤)」である。ホールの違いを加味しても、Hb盤(洋盤)SACDのほうがSl盤SACDよりも、その音の薫り(艶ではない)が生音を彷彿とさせるのだ。

私は実演中の90%は目を閉じている(ウィーンフィルハーモニーによる魔笛でさえ)のだが、2つの実演とも自宅のオーディオルームに居る錯覚に度々陥った。

ベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲(チョン・キョンファ&テンシュテット盤/メニューイン&フルトヴェングラー盤の2枚あれば他は要らない)とは別の意味で、この曲にぞっこんなのである。
0713名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/07(金) 15:41:16.42ID:gVBngghB
第2楽章は涙出る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況