X



エリック・サティについて適当に語るスレ
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2010/08/10(火) 17:21:21ID:oaRl1yxB
サティスレ、何でないの?
と思ったからたてた。
暇とやる気が出ればレスしていくつもり。
0674名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 05:39:13.13ID:wBFfI7Y6
サティがきっかけでチッコリーニを知ったんだけど、スカルラッティやバッハのインベンションとシンフォニア、シューベルトの21番なんかの演奏が凄まじくてサティファンである以上にチッコリーニファンになってしまった
そんな中、ふとジムノペディを聞くと、やっぱりこれが世界で一番美しい音楽なんじゃないかと思うんだけどね
0676名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/04(火) 14:02:28.64ID:1lJM6gco
絵画の芸術性をキャンバスの大きさで評価するくらい馬鹿らしいことはない
0681名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/09(金) 23:35:42.23ID:7DhNmjBU
グノシエンヌって昔の鬼太郎のエンディングに似てる部分ない?
カランコロン♪ってところ
0682名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/28(金) 18:02:44.99ID:aeL0J8dL
小川典子さんの全集だけど、残響が無いのは好みなんだけど、肝心の音はキンキンだし鍵盤を叩きつけるような演奏ばかり
エラールのピアノの音がそうなのかそれともこの人の演奏
がそんな感じなんですか?
5枚出揃ったらまとめ買いしようと思っていたけど、とても残念でした
0683名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/02(水) 21:57:08.52ID:aRJs/+EX
コタツでうたた寝していると
ちょっと遠くから犬の鳴き声や子供達が遊んでいる声が聴こえて来る。
降る雪もしとしとと静かな音を奏でる。

そして母が「甘酒飲む?」 と訊いて来る。
「甘酒より昨日帰りに買ったボーデンココアが、まだあるから。」と答えると     
「ボーデンココアは私が飲んじゃった。ゴメンネ。」と母。

「キェーーーッ!!!!! 俺が大事に残しておいたボーデンココアを‥‥。」
一瞬で頭に血が上り、火かき棒で母を殴り倒し、真っ赤に焼けた鋼鉄の処女に押し込み焼き殺してしまう。

そんな、真冬のけだるい昼下がり。
誰の思い出にもある青春のサティ的1ページですね。
0684名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:26.92ID:JirxzpJz
鉄の処女は焼き殺す道具じゃないだろ。
ファラリスの牛の間違いか?
0686名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/16(土) 22:02:12.08ID:BrUkNq1l
Reinbert de LeeuwのPhilipsの3枚組みだけあればいいんじゃないでしょうか
廃盤だけど版権はDeccaに行ったらしい
0687名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/17(日) 01:47:56.33ID:+kE1uH95
>>686
レーウはある意味癖があるから人によってはだめでしょうね
自分はデ・レーウのサティが一番すきで長いことそれに染まっちゃってるんだけど

ところで3枚組み?? 「Early Piano Works 3 Gymnopedies」 のことですよね?
二枚組みじゃなかった? 版権はphilipsからdeccaに移ったアルバム
0688名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/29(金) 01:22:10.99ID:gh4aZvHI
旧録音とデジタル新があったやん?
二枚は新録じゃね
0689名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/31(日) 01:19:59.42ID:rqZx4iki
自分が言っているのは以下のアルバムでして
Satie: The Early Piano Works Including The 3 Gymnopedies
ttps://www.discogs.com/ja/Satie-Reinbert-de-Leeuw-The-Early-Piano-Works/release/1682647
ttps://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/audio_cd_covers/1021586023.jpg  
二枚組みで録音は1977年(”かなり”遅めのジムノペディ)のやつです     販売元はphilipsからdeccaに移行 


>>688デジタル新というのははこれらのアルバムの収録内容ですよね?1992年録音(遅めのテンポのジムノペディ)
ttps://www.discogs.com/ja/Satie-Reinbert-de-Leeuw-Gnossiennes-Gymnop%C3%A9dies/master/1392973
https://resources.wimpmusic.com/images/7656a00d/df75/428f/a341/bfb72ca04362/640x640.jpg
ttps://store.universal-music.co.jp/product/uccd7380/
ttps://store.universal-music.co.jp/contents/shop/um/img/goods/G10/UCCD-7380.JPG


>>686さんの言っている3枚組みはこれとはちがいますよね
ttps://www.discogs.com/ja/Satie-Reinbert-de-Leeuw-Marjanne-Kweksilber-Piano-Music-M%C3%A9lodies/release/2814675
ttp://flactopmusic.com/images/210/satie-reinbert-de-leeuw-marjanne-kweksilber-piano-music--mlodies.jpg

もしかして内容は自分の言っている二枚組みのアルバム(1977年録音)で
三枚ばらで売っているシリーズのやつでしょうか??
Erik Satie, Reinbert de Leeuw - Early Piano Works, Volume 1、volume2、volume3
気になっちゃったのでできたら教えてください たぶんそうかな?と思いますが
0690名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/31(日) 04:51:40.80ID:4FkDbpxk
最後から2番目の思想って変な曲だねぇ
2番だけ異質で1と3は歪んだ踊りの発展版みたいな曲調だけど
0691名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/07(日) 21:55:14.51ID:BrBIYu1x
東京都のハロワに電話すると保留の音楽は「あなたがほしい」
0693名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/15(月) 03:41:43.76ID:D0Ajbjrj
家具メーカーの電話の保留音は「家具の音楽」であって欲しい
0694名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/15(月) 13:11:49.36ID:MA/eSE9t
家具の音楽よりジムノペディとかの神秘主義時代の方が家具の音楽ぽいと思う
0695名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:33.19ID:zvrOe3wF
サティのSACD種類が少なすぎるんだが
0696名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/20(土) 22:01:52.68ID:zvrOe3wF
>>682
小川典子の演奏と、BISの録音両方の特質が合わさるとそうなる
サティSACDは欲しいけど、小川典子はそうなるのがわかってたから、試聴もせずに買わずにおいた
0699名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/22(月) 04:35:59.38ID:Lduug2Cn
サティの最高傑作はソクラテと思う
0701名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/22(月) 19:38:55.20ID:o7yb5Wgu
調律が少し狂ってるような当時のエラールとか
壊れかけてるアップライトピアノとかそういう
ポンコツぎみな楽器で弾いてほしいよね
0702名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/23(火) 09:48:50.68ID:blSu8vIU
>>701
家具屋のコマーシャルに使えば良い。
グノシエンヌなんかを大塚家具とか…
0703名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/23(火) 20:19:40.52ID:FO3+iUxB
2人轢き殺した直後の飯塚幸三の早業一覧

自宅電話番号……変更
フェイスブック……アカウント削除
ツイッター……アカウント削除
ストリートビュー……自宅にモザイク
ウィキペディア……編集ページをロック
経済産業省の勲章贈呈ページ……削除
0704名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/30(火) 08:33:54.38ID:FfqNdUio
>>703
サティスレなら神戸のバス事故のほうがふさわしい。
シャンソンに歩行者を轢き殺しまくる乗り合いバスの奴があったおぼえがある。
0706名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/25(土) 15:25:46.05ID:WNHturS2
晩年は最先端の若者たちからチヤホヤされパッと死んだ
まあまあ成功者といえるんではないか
0707名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/25(土) 17:38:36.07ID:/Y+CD9QW
ジムノペディとグノシェンヌとお前が欲しいだけ飽きた…
0708名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/29(水) 21:54:40.42ID:AjyMM4Bx
ドビュッシーがジムノペディをオケ編曲した時に1曲だけハブられた可哀想な2番
0710名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/31(金) 06:22:05.74ID:aPDvyYBz
どうでもいいけど片山守秀はいつも「ドビュッスィー」と発音してるのが気になる
0713名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/30(火) 19:21:14.09ID:ZeIonRnc
ソファでうたた寝していると
ちょっと遠くから蝉の鳴き声や子供達遊んでいる声が聴こえて来る。
風鈴もチリリン と涼しげな音を奏でる。

そして母が「麦茶飲む?」 と訊いて来る。
「麦茶より昨日帰りに買ったオランジーナ100が、まだあるから。」と答えると     
「オランジーナ100は私が飲んじゃった。ゴメンネ。」と母。

「ウォーーーッ!!!!! 俺が大事に残しておいたオランジーナ100を‥‥。」
一瞬で頭に血が上り、母を殴り倒し、木馬に乗せて真っ二つにしてしまう。

そんな、夏のけだるい昼下がり。
誰の思い出にもある青春の1ページですね。
0720名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/24(火) 22:23:50.52ID:l/TQ/bdp
まだまだ下手くそなんだけどピアノで少しずつサティの曲練習してる
サラバンドとかの平行移動する和音の曲弾くのがなかなか楽しい
0722名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/31(火) 11:49:35.24ID:wfMIoKqp
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生助けてっ!
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   さっきまでお餅食べてたエリックが
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0723名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/31(火) 12:11:20.96ID:mh2jY2ZU
引っ越しで家具を買い揃えた。シンプルライフを目指したが、サティが似合うというわけじゃ無いな。北欧風(シベリウス風)かな?
0724名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/31(火) 12:11:20.96ID:mh2jY2ZU
引っ越しで家具を買い揃えた。シンプルライフを目指したが、サティが似合うというわけじゃ無いな。北欧風(シベリウス風)かな?
0725名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/01(水) 13:10:24.38ID:465qlEFx
正月のためのぶよぶよした餅
0726名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/01(水) 18:24:39.57ID:vpfMIWGT
>>724
私は家具はニトリで揃えるのが良いと思う。
安いし、清潔。家電も安い。
無印良品は生活感に欠ける。
サティ風にしたいなら大塚家具で歪に選ぼう。
0728名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/09(日) 17:58:16.23ID:JUJruk7w
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生助けてっ!
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   さっきまで咳してたエリックが
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0729名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/09(日) 19:08:23.54ID:kY4BM3E7
ニトリで家具を揃えた後は、ジャパネットたかたで電化製品を買いまくった。
サティ風になったのだろうか?
0731名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/23(月) 08:33:14.07ID:952lWkKt
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)  ジムノペディ―か・・・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0735名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/17(日) 19:39:11.50ID:71UJCqHs
昔ヴェクサシオンしか入っていないCDがあった。
「CDプレーヤーのリピート機能を使えばサティの指示通り840回繰り返すことができる」が謳い文句だった。
0737名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/22(月) 13:15:06.26ID:M0EZD9Ge
>>734
ヴェクサシオンをひとりで12時間弱かけて弾いた
イーゴル・レヴィットのライヴストリーム

#igorpianist - Erik Satie Vexations
Berlin, May 30-31, 2020
Igor Levit - Live from Berlin
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&;v=Uu_03mUPgHU&feature=emb_logo

演奏時間 11:55:00(演奏開始 00:04:51)
休憩数回(02:50:35- など)

最初は1回50秒くらいかけていたが、だんだん早くなって20秒くらいのことも。
途中やたらデカく弾いたり、まさにイライラ vex してる感じ。
0738名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/25(木) 04:45:21.38ID:A2Xsd3Dm
>>737
サティ
「って真面目かっ!!・・・・やべ〜、いまさら冗談だったなんて言えないよ・・・。
世の中には冗談通じないやつっているんだなぁ・・・。しかし10分ぐらいでいいだろに、俺が言うのもなんだけど。」
0740名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/09(木) 06:53:02.18ID:JX1N/3Tb
7月12日日曜
NHKFM 午前8時10分〜 午前9時00分
20世紀・現代音楽の系譜 ▽第7回 サティー 秘教とパロディ

西村朗

「グノシエンヌ 第1番・第3番」

「バラ十字団の最初の思想」

「バラ十字団のファンファーレから「大修道士の歌」」

「星たちの息子への3つの前奏曲から「第1幕への前奏曲」」

「ヴェクサシオン」

「犬のためのぶよぶよした本当の前奏曲 から「家でひとり」「お遊び」」

「干からびた胎児」

「官僚的なソナチネ」

(ピアノ)高橋アキ
0743名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/27(日) 00:39:45.28ID:SFjpFQGb
[ BS朝日 ] 2020.9.27 AM 8:00-
[ TV朝日 ] 2020.09.26
「もっと有名作曲家のひねりすぎた曲名を楽しむ休日」
ttps://www.tv-asahi.co.jp/daimei_2017/sphone/Broadcast/?pid=0251

【テレ朝】題名のない音楽会 E.サティ「犬のためのぶよぶよとした前奏曲」より「犬の歌」「犬の(ry「いつも片目(ryほか 26日
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600957504/

1:『犬のためのぶよぶよとした前奏曲』より第3曲「犬の歌」
2:『犬のためのぶよぶよとした本当の前奏曲』より第3曲「遊びましょう」
3:「いつも片目を開けて眠る見事に肥った猿の王様を目覚めさせるためのファンファーレ」
0744名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/30(水) 00:55:15.09ID:b0KgLCdj
晩年の作品の5つの夜想曲が良い
0745名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/30(水) 04:00:03.09ID:ktWHK/QY
十数年前に急に流行った事あるけどあれ何だったんだろう?
0747名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/11(金) 21:08:12.40ID:4MQN0ged
ソファでうたた寝していると
ちょっと遠くから落ち葉の音や子供達遊んでいる声が聴こえて来る。
風もヒュウ.. と寂しげな音を奏でる。

そして母が「珈琲飲む?」 と訊いて来る。
「珈琲より昨日帰りに買った森永ココアが、まだあるから。」と答えると     
「森永ココアは私が飲んじゃった。ゴメンネ。」と母。

「ウォーーーッ!!!!! 俺が大事に残しておいた森永ココアを‥‥。」
一瞬で頭に血が上り、母をはり倒し、で青龍名月長刀で切り刻んでしまう。

そんな、秋のけだるい昼下がり。
誰の思い出にもある青春の1ページですね
0750名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/12(土) 14:40:11.38ID:aSAwP8p2
おじいちゃんたち、使い古されたコピペにレスしないのw
0751名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/28(月) 07:55:11.50ID:K+BJC436
星たちの息子の全曲版、cdのおすすめありますか?
Alexei LubimovのFils Des Etoiles by Satieを買おうかなと悩んでます
0752名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/28(月) 22:41:59.03ID:fJar0Qbi
>>747-750
そういやどっかの本でサティの少年時代に母親が不審死したとか書かれてた覚えがある。
0756名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/31(木) 04:14:11.28ID:5BMQ0IST
小川典子のBIS版聴いたけど音が刺さって不快だがピアノのせいか?
0757名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/04(月) 02:28:33.26ID:IQju9VS8
こういうのってアナログレコードでプレスしたらやっぱり音激変すんのかね
当時の環境にこだわるなら媒体としてもアナログレコードで出すのが理にかなってるんじゃないだろうか
0759名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/26(火) 00:55:49.94ID:TQJpjOXj
犬のためのぶよぶよとした本当の前奏曲の第1曲「きつい叱責」は、ショパン
の練習曲op10-1に似ていると思う。
0760名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/28(木) 10:00:06.39ID:4IfkOP7J
まったく似てないんだけど、どの辺が似てると思ったの?
0761名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 21:18:37.25ID:hBlbtZe8
コーヒーカップとドーナツが同じ形というような感覚で似ているのさ。
0764名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/18(木) 15:17:02.50ID:PslP2sKm
ジムノペディが好きで、CD借りて聴いたら、なんかずっこける感じだった。
ゆっくり過ぎる、サティの指定はテンポは66なのに、それよりかなり遅い
で納得いかずにほかの借りたら今度はずっと早かったり、途中強く弾きすぎてる感じが合ったり、なんか違う。
結局8枚借りて俺的には納得いかなかった。
YOUtubeの無名の人のほうが心に刺さる。
テンポぴったりに弾かないとあの曲の怪しい魅力って出ない気がするんだけど、有名なピアニストはそういうのを感じない、なんかもやもやするな
坂本竜一好きだけど、彼の演奏も無難な感じで良いって程じゃなかったな。
0766名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/18(木) 21:36:43.12ID:L9/6d410
>>764
バルビエとかは聴いた?
0767名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 00:57:25.84ID:BFk/KZ7C
俺は遅い方が好きだからMIDIをめちゃくちゃテンポ落として聴いたりするね
0768名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 01:02:25.65ID:x/pNqHaY
>>766
https://www.youtube.com/watch?v=xqJ7HARHLGY
この人かな?
私が聴いた中では良いほうって感じがする
この人達はアマチュアだと思うけど、こういうのが好き
https://www.youtube.com/watch?v=dCl403hKJXk
https://www.youtube.com/watch?v=VwBH5R2otSc
私は譜面通りに何もアドリブ入れないのが好きなのかなぁ?
良い演奏だと異世界に引きずり込まれるような、気が遠くなるような、怪しくて神秘的な魅力を感じる。
以上、個人的な感想です
0770名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:23.66ID:x/pNqHaY
ジムノペディってなんというか
いやらしくて、危険で、それでいて表面的には癒やしの音楽になってて、
学校の授業とかでやってはいけない曲のような気がしてる
タイトルの意味もそういう感じだよね
サティの曲ってそういう感じが多いような
有名ピアニストは違う解釈でやってるように聴こえる
0771名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 01:31:16.92ID:x/pNqHaY
>>769
あぁ、それは結構好きなタイプの演奏だね
0773名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 15:54:13.37ID:uyy7drrb
>>772
へぇ、そんな曲あるのか?聴きたいな、と思ったら、持ってたW
でも期待した官能的な感じはあんまりしないね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況