X



雪が降るような寒い日に聴きたいクラシックは?
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 13:37:15.77ID:W3/UXfiR
教えて
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 14:29:19.16ID:ZKvm6Do3
マーラーの4番、一楽章。
クリスマス気分をどうぞ。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 20:33:54.06ID:IIwX7f1y
既出かも知れんがグルックの精霊たちの踊り

精霊たちが舞い降りる様そのものだ。
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 21:06:53.87ID:ZUln5vA9
何はなくとも、STAXの管球ドライバで温まる。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 21:30:27.68ID:4L4opfb4
シューベルト 劇音楽「キプロスの王妃ロザムンデ」

なぜか冬にワインを飲みながら聞くことが多いw
0013( ^∀^)ゲラゲラ  ◆.c.c.k.k..
垢版 |
2012/01/20(金) 21:56:44.39ID:Q2ATJK1Y
チャイコフスキー交響曲第1番『冬の日の幻想』

やっぱりコレですかね?
と、無性に聴きたくなったのでマルケヴィチ盤を用意しようかなw
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 23:13:36.10ID:Le8slai1
シベリウスの交響詩「ルオンノタール(大気の乙女)」
内容が冬ってわけではありませんが
透明感のある曲調で冬の風景見ながら
車走らせてるとき聴くと気分いいです
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/20(金) 23:25:40.82ID:Le8slai1
>>14
ttp://www.youtube.com/watch?v=p3a1Xzodkwo
Karita Mattila: "Luonnotar" (Sibelius)
ttp://www.youtube.com/watch?v=Gv5R8WPpTJs
VOCALOID sings Luonnotar / Miku Hatsune
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/21(土) 18:37:19.42ID:MpW2zQ1W
やっぱり北欧系ということで、
サーリアホのノアノアとか
セーゲルスタムの交響曲とか
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 06:06:03.14ID:vQ1ImMab
ポール・モーリアの蒼いノクターン
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 09:57:43.94ID:H5uiYUgr
ラヴェルのピアノ協奏曲の二楽章かな


なんかこう切々と心にくる
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 12:26:07.12ID:OMdDVsbj
ベート−ヴェン ピアノ協奏曲第5番「皇帝」
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 21:49:36.87ID:jTVLMdZJ
ここまででショパンの幻想曲が挙がっていないというのが不思議
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 21:53:24.44ID:i3qR8lOm
超絶技巧練習曲 第12曲 雪かき
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 22:28:00.65ID:odDz/frM
カリンニコフ交響曲第1番第2楽章
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 22:32:02.44ID:2H6gWhzJ
チャイコフスキー:交響曲第1番ト短調op13「冬の日の幻想」
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 22:47:51.88ID:o6cPEymG
1905年
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 23:20:24.42ID:6Zqdpi7p
兄は夜更け過ぎに ユキエに変わるだろう
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 23:24:48.83ID:ENhZbRTR
スヴィリードフ「吹雪」
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/23(月) 23:27:55.00ID:D2m+XNLN

ファミレスの話。
メニューではないけど。

冬は建物・交通機関が暖房で暑すぎて不快感MAXなわけだが、夏に頭の悪い主婦軍団が
※発言の段階では頭が悪いとはわからなかったが、発言の内容により頭が悪いことが確定。

「(ちょっとエアコンが強めだった店内に対し)冬は何枚着込んでも寒いけど、夏は服を脱げば我慢できるのにねえ」

と全会一致w

いや、裸でも暑いんだけどw冬なんかそれこそ5枚でも10枚でも着ろよとw
こんな頭の悪い意見が全会一致するあたり、世の人間の大半は頭が悪いということを如実に表してますね。

311 :スロッタ−ニ− ◆MtqSLOTANI :2011/12/27(火) 22:36:14.70 ID:zvel7GpM
>>141-142

今日、郵便局に入りATMからほんの少し離れた自動ドア付近で並んでいたら

局員「お客様は並ばれてますか?」
NEETONEY「暑すぎるからドアの前にいたんだよね。」
局員「温度を確認して参ります」

いやさ、どこもかしこも全部エアコン消せよと。
百歩譲って長居する場所ならともかく、郵便局程度なんか外にいた(上着とか着たままの)格好でそのまま入るんだから、暑くて仕方ねーわ


312 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2011/12/27(火) 23:04:52.20 ID:b8Yyn7h8
従業員の為だろ。

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1321424162/310-312
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/25(水) 02:07:58.61ID:fUWpbrBO
シベリウス ヴァイオリン協奏曲
      レンミンカイネン組曲(4つの伝説曲)
      マリンコニア
               
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/25(水) 04:23:51.87ID:lOz26txH
ショスタコの第一軍用列車の間奏曲だっけ?
冬っぽい
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/25(水) 23:09:48.28ID:v4HnAonW
チャイコフスキーの交響曲第4番。
金管のコラールが吹雪っぽい。
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/29(日) 07:23:20.62ID:7tRrVYmI
ノクターン13番 フォーレの最後にして最高のピアノ曲
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/01/29(日) 09:28:45.02ID:Piu+AZzs
ラロのスペイン交響曲

寒さに打ちひしがれながら寒さを増やすような曲を選ぶ気概は、オレにはない
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/02(木) 20:02:35.63ID:ZkRFqArJ
ヴォーン・ウィリアムスの田園交響曲は厳しい冬から春にかけての風景だよね。
どことなく日本的で3楽章のフルートなんか桜が舞い散るような黒沢映画の1シーンみたい
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/03(金) 14:20:17.27ID:8duj/jKI
>>6が言ってるカノンとか、G線上のアリアとか、しんしんと降り積もる雪には合うね
ひどく吹雪けばマーラーの巨人やら復活やらのフィナーレ冒頭がエンドレスになるけど
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/04(土) 22:01:52.05ID:G53x0d8f
モツレク、郊外で無縁仏になったモーツアルトを想いながら。
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/04(土) 22:20:25.06ID:m6Snsq+L
ヴィヴァルディの冬は定番だけど夏も雪の日によく合いそうだよな
あとマーラーの6番の一楽章なんかも雪の日に聞きたくなる
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/04(土) 23:14:39.03ID:07cJ8P4p
シベリウスの楽曲が沢山挙げられているが、私は「エン・サガ」が雪の日に一番似合っていると思います。

あと、グラスのヴァイオリン協奏曲。
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/06(月) 20:39:51.88ID:Fa7VJX5n
ショパンのあれだ!と思ったら、とっくにガイシュツだった>>25,27 w
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 13:16:27.02ID:vTS8qPA0
チャイコフスキー交響曲第5番
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 14:41:48.57ID:fBPvTWR0
みんな真面目なレスだな
シベリウスとチャイコフスキーがやはり冬の二大巨頭という感じですか
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 20:48:14.78ID:oAzES/8y
ヨーゼフ・シュトラウスのポルカ・シュネル「冬の愉しみ」(Winterlust,Polka schnell)っていう
2005年のニューイヤーコンサートに出てきた曲とか。
シベリウスのフィンランディアかな?
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 23:19:50.37ID:dxoQBybo
モーツァルト交響曲第39番白鳥の歌

寒いから
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/18(土) 23:26:32.26ID:pjc+RVOm
>>40
そのCDは危険だ!マジで凍え死ぬぞw

俺はシベリウスの「鶴のいる情景」に1票
クレメラータ・バルティカの演奏で
「悲しきワルツ」もいいけど
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/19(日) 00:35:18.37ID:3pvzMcBA
中田喜直作曲「雪の降るまちを」はショパンの倒錯と
いう気がするが、著作権にうるさいJasracなどはどういう見解なの?
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/19(日) 00:36:10.65ID:MelsqWKQ
ラヴェルのP協2楽章かな
深々と雪が降ってるイメージだ
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/19(日) 00:53:09.73ID:YBfm24s/
>>62
俺的にはラヴェルのピアノ協奏曲第2楽章は、夏の山中湖ってイメージだ
やっぱ、人によって捉え方ってだいぶ違うんだなあ

ちなみにブラームスののPf協2番第3楽章が秋
モーツァルトのPf協27番第2楽章が冬
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/19(日) 07:22:36.48ID:DiGgqzX3
な、オマイラ、ピアソラとかファリャとか聞こうぜ

冬の凍てつくような気候の真っ只中で、さらに心を凍てつかせるような音聞いてどうする???
ここはやっぱ南国ウキウキで過ごすべきだろうが...
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/19(日) 13:58:50.76ID:3O792ICR
やっぱりトゥオネラノ白鳥かしら。
白鳥も凍死しそうな極寒だわ。
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/29(水) 07:36:33.93ID:sq1OR4sZ
フィンランディア
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/29(水) 08:09:03.90ID:ArQ6A+YF
バッハ無伴奏
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/29(水) 08:11:32.64ID:QcksZCJF
スレチなんだけど、ぼくおじゃまさせてもらいます m(_ _)m

今、ぼく行方不明中なんです・・・

ぼくの動画もあるんだよ・・ttp://youtu.be/IERsFdY104E


ぼくのことを検索してほしい・・みつけてほしい・・おねがいします・・・
                行方不明中の九州盲導犬協会所属 盲導犬アトムより
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/29(水) 08:13:35.13ID:QcksZCJF
盲導犬とのよりよい暮らしを考える会のブログ」 で、署名活動をしています。
  ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
   
ttp://ameblo.jp/moudouken-yoriyoi-kurasi/entry-11164892346.html

 ぼくのことを心配している人がぼくのチラシをつくってくれたんだ
     アトムチラシ0226_2
     ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/136842 PW[ atom ]
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/29(水) 19:15:49.90ID:mgJ7GUsJ
既出だが、チャイコ第1番な第2楽章

今日、筑西市から水戸の国道50号を走ったらドンピシャ
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/02/29(水) 20:17:04.12ID:e0DEoO+6
ラヴェル「水の戯れ」
今朝、革靴で外出したら水が沁みて靴下ビショビショで大変なことになった(泣)
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/09/15(土) 12:35:45.80ID:hV2u/i6R
具体的な曲名は思いつかないけど、ゆったりとしたテンポの
フルート曲なんかがあったかくなるような気がするなあ
月並みだけどハープの伴奏で。
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/10/19(金) 22:16:44.24ID:4ZDvePZN
マデトヤの交響曲第2番
雪に埋れた凍てつく冬のイメージ
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/02(日) 16:09:06.08ID:9vZvB/Uw
メンデルスゾーンの宗教改革
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/02(日) 17:41:16.18ID:BrqJ46MS
スヴィリドフの吹雪はこの前のフェドセーエフの来日公演で知ったけどwinter roadとかいいな…
あとはくるみ割り人形とか北独のオルガン楽派のオルガン曲、シベリウス6番とかでひんやりまったり…
ヴォーン・ウィリアムズのノーフォーク狂詩曲も中間部が北の荒海って感じでいい
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/02(日) 17:44:12.75ID:bPRBuEUa
モーツァルトのグラスハーモニカのためのアダージョとロンド
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/02(日) 23:04:39.14ID:XHF92uZE
ブルックナー 交響曲第7番
モーツァルト 交響曲第39番
ベートーヴェン ピアノ協奏曲第4番
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/03(月) 01:03:01.48ID:8JYfjjjr
>>84
北独のオルガン楽派のオルガン曲についてkwsk
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/03(月) 08:59:58.05ID:/SAl/7eY
ヴォカリーズは雪にぴったり
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/03(月) 11:51:19.75ID:rPL/RkS3
マーラー4番
グールドのバッハ
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/03(月) 17:09:21.10ID:G7/XPK3L
ゆ〜うき や こんこん あられ や こんこん
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/03(月) 18:11:03.65ID:ru9bcgzE
>>87
個人的にオルガンの音色は夏よりは寒い季節に…
スウェールリンクやブクステフーデあたりはまとまったオルガン曲集が比較的安価で手に入るし、オルガン+チェンバロのクラヴィオルガンなんて楽器で弾いたCDもあって楽しい。
まだまだ手を出し始めたばかりだけれど、ブルーンスの前奏曲とフーガ、ヴァルヒャが弾いたやつが好き。
ブクステフーデの前奏曲とフーガホ短調やニ短調、第1旋法によるマニフィカトあたりも荘厳だけどしっとりしていて好きです。
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/03(月) 21:13:44.24ID:PPx5KIOt
あと、オルガン曲は早朝のどしゃ降りのクルマの中もいい。
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/15(土) 19:57:27.32ID:zKOKUXVX
トゥビンの交響曲第4番 第1~2楽章
まさに厳寒のイメージ
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/21(金) 22:13:21.46ID:3BAThZR6
スヴィリドフ 吹雪
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/21(金) 22:28:58.87ID:RRIbJycq
世間は性夜かあ。。(´・ω・`)

今日の仕事帰りの浅草線のなかは糞カップルだらけだった。糞どもが。
クリスマス仕様の押上電波塔がそんなに楽しいのか。

ということで
ヒンデミット「ゴングクリスマス・ディナー」
ヤノヴスキ/ベルリン放送響、グロほうスキ他pentatone.
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/23(日) 00:21:17.72ID:xrw6otYI
シベリウス ペレアスとメリザンド

ペルトあたりも冬にいいですね
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2012/12/23(日) 08:18:26.11ID:60xhp1OB
北欧系の現役で、抜きん出てるのは、サンドストルム
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/08(火) 23:56:01.35ID:YRy6kO/p
100
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/13(日) 23:03:50.66ID:qUuMXJ4S
ショパンのバラード第4番
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 00:00:12.01ID:7UbjHgRn
スティーヴライヒの名曲。
20年以上前、エドデワールトの指揮で出てたもの。
曲名を失念したので検索したがヒットしない。。。
幻想的で響きが綺麗で。
雪の静けさに響きが吸い込まれていくようだった。
受験勉強のBGMにぴったりだったなぁ。
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 00:25:59.58ID:OEaWkx7b
>>104
管楽、鍵盤と弦楽のためのヴァリエーションかな?
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 00:41:36.54ID:j3ORdBq/
サンサーンスのオルガン曲
フランスのロマンチックオルガンのぼやけた重さがボタ雪の風景にマッチする
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 11:44:36.32ID:IiGJC3C+
かなり雪降ってる@関東
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 16:14:03.79ID:wfDn7DW4
シベリウス交響曲第4番をケーゲルの指揮で。
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 17:02:30.42ID:pyyHsqCL
先ほど有楽町の都バス乗り場で風雪に当たりながらチャベスのシンフォニアインディアをバーンスタイン/NYPで聴いてたが寒いものは寒い。
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/14(月) 18:56:34.81ID:l5CmLo5Z
ショパンにあるじゃないか。雪の降るまち。
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/16(水) 01:06:47.50ID:b8mADtIN
>>105
ありがとう!たぶんこれ。
CDのジャケットが青空のような爽やかな感じで、
曲も他と違って澄んだイメージだったなぁ。
明け方の雪明りの静けさの中で聞いて
勉強がはかどる気分に浸っていたなぁ。
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/16(水) 19:15:53.96ID:PKtmpvoX
パハマンの弾くショパンの葬送行進曲。
ただし、この演奏を聴くと不可解なことや不吉なことがあると、あらえびす先生が指摘している。
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/21(月) 21:48:30.23ID:R7Ei2Zck
ドビュッシーの子どもの領分の中の「雪は踊っている」がまだ出てないね。
硬質なピアノの音が冷たい雪が舞い降りる様子のよう。
寒さがパワーアップするような曲だね。

スケーターズ・ワルツやそり遊びは雪の季節の外遊びを
イメージできて、ウキウキできる???

でも、やっぱ寒いときに寒そうな曲聞くよりも、暑い季節を表現した曲の方が
元気がでる気がする。ピアソラの四季の「ブエノスアイレスの冬」はあんまり寒そうじゃないね。
あ、アルゼンチンは季節が反対だから今は「夏」か?
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/27(日) 23:48:18.15ID:ICvJqBhM
メトネルの忘れられた調べ第一集
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/28(月) 00:03:43.91ID:YWLZNLGO
シベリウス2番の第2楽章、
いかにも凍てついた孤独な心のようだが、
実際はイタリアで書いていたらしい。
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/28(月) 00:12:42.92ID:NZqFDmsl
雪の降る寒い夜だったら、断然シベリウスの「エン・サガ」。馬に乗って吹雪の夜を駆け抜けるイメージが最高。
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/31(木) 21:22:15.18ID:Hgcu7/LP
1月14日、雪の日は、モツレク聴いてましたがな。
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/01/31(木) 22:18:44.58ID:jSu8JcU2
1月14日、雪の日は、ヘルデンレーベンを聴いていました。
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/01(金) 08:06:29.03ID:ppEGhDOj
プロコフィエフのピアノ協奏曲2番
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/01(金) 13:56:32.29ID:vVo6lx3A
♪雪の降る夜は 楽しいエロイカ 
 エロイカ聴こうよ 感動しましょ
 葬送行進曲の 聴こうよエロイカ

♪雪の降る夜は 悲しいトスカ
 トスカ観ようよ 感動しましょ
 星も光りぬ 観ようよトスカ

♪由紀の来る夜は 気持ちいい・・・・・
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/02(土) 22:23:18.82ID:Hhp5x1lU
来週、2月6日水曜日、関東雪の予報だね。

休みにしようかな。
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/03(日) 19:39:26.32ID:nYx7VHsW
>126
予報は、雪なんだけどね。

いまいち、冷えが足りなくて雨だったら、萎えるよなあ。
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/03(日) 21:11:11.44ID:d0vfjdC0
ショスタコーヴィチの交響曲第11番
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/03(日) 21:16:14.75ID:xtliskQx
おお、寒いね
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/05(火) 11:31:52.54ID:oTQiWZo+
さあ、明日は休みにしたぞ。頼むから、降ってくれよ。

帰りにコーヒー豆買わなきゃ。
ついでにユニオンに寄って、何か仕入れて帰ろう。
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/05(火) 13:03:14.18ID:Jkqaj1IL
>>131
河童橋ユニオンで何を仕入れるんだろうか?
と一瞬思ってしまった
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/05(火) 21:11:25.55ID:oTQiWZo+
>>132
確かに、あくる日の朝のツルツル路面、あるいはビショビショ路面は嫌ですね。
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/05(火) 23:04:41.72ID:IDO3+TIt
気象板をざっとながめた限りでは、明日はやっぱり雨かも?
0137名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/02/06(水) 19:21:35.13ID:GYV4i0Cf
しばらくは雪になったんだけどね@横浜北部
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/27(水) 02:33:50.27ID:fuuLvefA
もう春になっちまったが、シベリウスの6番はいつも冬の装い
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/05/18(土) 20:35:06.84ID:xfrE/yk+
フォスターの合唱曲
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/05/19(日) 01:56:05.44ID:7JjTS0qH
北欧の教会でパイプオルガン
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/05/19(日) 15:44:06.60ID:Apb6N4En
雪ぃ〜は〜降〜る♪ あなたは来ない。

・・・

むなしい夢 
0142名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:f9u1DHWf
季節外れだけど、あるスレをsageたいので、age
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/09/19(木) 12:27:28.57ID:udR1/UXa
メンデルスゾーンのスコットランド
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/02(水) 11:39:29.13ID:oSFpuNKV
やっぱりシベリウスです
グリーグも北欧だけどあまりそんな感じはしないなぁ
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/03(木) 12:37:27.01ID:gPmZcyZg
チャイコの1番「冬の日の幻想」は出た?
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/03(木) 12:58:53.83ID:J/ABNlzt
まだ先の話だがチャイコフスキーの弦楽四重奏曲第1番
暖房を効かせた部屋で布団にくるまりながら聴きたい
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/10/03(木) 13:49:47.78ID:AVAZxZeP
グレゴリオ聖歌

金木犀の甘い香り、でも室温32℃ @松戸市
0149名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/12/14(土) 10:50:27.44ID:DaPXvxll
1週間ぐらい前からやたらと寒いなあ
ブルックナーとかベートーヴェンのシンフォニー聞いております
0150664
垢版 |
2013/12/14(土) 19:04:48.55ID:K+lgAX3V
ヨーゼフ・シュトラウス「天体の音楽」
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/12/15(日) 00:20:08.57ID:R6zaetFk
プロコフィエフの後期の隠れた名曲、
組曲『冬のかがり火』作品122!
http://www.youtube.com/watch?v=uxK8-tvQ-uc
子供たちの冬休みの郊外での遊びを描写した作品。
汽車に乗って出かけるワクワク感は
鉄道好きのみんなにぴったり!
 ↑
この1曲目、かっこいい!
そして雪原の映像が
昔のチャイコ1番冬の日の幻想のレコジャケに似ていていい!
ロジェヴェンのだったかな。
冬はいつも聞いていた。
0152名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/12/15(日) 00:26:34.38ID:R/gweMJk
チャイコフスキー:「四季」 第1曲 1月 『炉ばたにて』
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/12/15(日) 09:14:27.16ID:Rx/zbvjU
暖房ガンガン、おこたヌクヌクで
ピアノ五重奏曲「ます」を聴いております。
@三河
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/02/08(土) 08:55:06.55ID:GeFjMqoq
まさに今日ですね。
0156名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/02/08(土) 13:20:44.15ID:0AFY17zx
ヴォーン・ウィリアムズ「南極交響曲」
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/02/08(土) 14:09:21.61ID:SlnZMD2O
今日の雪景色に不釣り合いなヴィラ=ロボスのForest of the Amazonで暖を取る
その後でシベリウスの4番でも聴いたら、サウナの後に湖に飛び込むような感じか
0158名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/02/08(土) 14:15:00.99ID:gDvoCQz2
ヴィンツェント・リューベック作品集
J.ケレメン、エームス

やっぱり冬にはこれ
0159名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/02/09(日) 01:57:54.56ID:cMWFpTQM
バッハ オルガン協奏曲ニ短調BWV1059の第2楽章
パイプじゃないオルガン(リードオルガンっていうのかな?)の音色が
ほっこりあったかくてやさしい
いつまでも聴いていたくなる
0160名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/03/17(月) 22:56:18.27ID:O3Ud8jg+
冬はバッハだな。

無伴奏チェロ組曲か、管弦楽組曲2番。
フルートソナタも良いな。
暖かい暖炉のそばで聴いているイメージで。
0164名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/29(月) 15:10:38.82ID:Gussa82K
よかったね
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/09/29(月) 15:24:11.48ID:puj7PH3O
やっぱりチャイコフスキーの交響曲「冬の日の幻想」だろう。
フェドセーエフ/モスクワ放送響の演奏は特にいい。
それか弦楽セレナーデかな。
特にポリャンスキー/ベラルーシ響は格別だ。
白樺、雪原、白夜、たそがれ、って感じが目に浮かぶ、涙が出て来るよ。
0166名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/10/01(水) 06:40:05.11ID:mEn+Ar9w
>165
今朝のBSクラシック倶楽部で演奏していたな、 チェコ室内合奏団。
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/10/01(水) 07:57:05.86ID:mtgY4pkb
北風小僧の寒太郎
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/03(月) 21:18:41.01ID:KMup/jUA
季節到来
0169名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/03(月) 21:21:24.55ID:TyZAnTmm
雪の降るような寒い日か・・

朝夕の通勤の車の中で、バッハのモテットを聞きたくなるのは俺だけではあるまい
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/03(月) 23:40:15.07ID:zbq+CDgu
寒いときに聞くのはシベリウスが多いな。
「鶴のいる情景」とかは寒々として季節に合っている。
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/04(火) 04:35:22.10ID:pv6Q0Bei
日本海の冬の海を見ながら、
ブリテン「4つの海の間奏曲」
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/08(土) 13:00:00.61ID:7dgHpTDR
やっぱりロシアの作曲家、特にラフマニノフは曲から冬が香ってくる・・・
「ピアノ協奏曲第二番」とかどこまでも続く雪景色が浮かぶ・・・
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/25(火) 00:42:21.61ID:2RDWidcV
↑サモワール(モスクワ空港の店で買った安物)で沸かした紅茶に
 薔薇のジャムと蜂蜜を入れて、厚手のナイトガウンを着て聴くと気分が出そう。
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/11/25(火) 12:57:14.63ID:uYqs4VgA
ショパンの「葬送行進曲」が暗くていい。
冬の寒いときにぴったりだと思う。
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/12/24(水) 15:04:52.94ID:RoeM1X7z
今日は一人っきりのクリスマスイブ。
寂しくブラームスの交響曲第4番でも聴こうかな。
0178名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/02(月) 21:29:10.97ID:PjnnMY+z
test
0179名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/02(月) 21:30:01.48ID:Q9JAac/3
スクリャービン
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/16(月) 13:54:19.50ID:LcsQUZIU
ヴィヴァルディの四季から夏

ソリストはアンネ ゾフィー ムターで
お願いしますm(._.)m
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 00:14:17.26ID:DsXA+sSz
ドヴォルザークの「ロマンス ヘ短調」

冒頭から冬の澄みきった冷たい空気を感じさせるような響き
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/24(土) 06:50:19.68ID:zwbWDi7c
ベートーヴェンのピアノソナタ32曲全部
0189名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/19(木) 21:12:40.01ID:VikvFit2
サンサーンス「アンダルシア奇想曲」「ハバネラ」

寒い日にはポカポカあったかくなるような曲がいいなあ
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/19(木) 21:32:07.27ID:vXIN6qo1
フォルテピアノ
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/19(木) 21:36:18.61ID:Z4c0W6he
雪の降る町を〜パパパ〜ん♪ どよーーーーん
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/20(金) 02:03:29.75ID:zqJdY/Z+
そりゃショパンの幻想曲ですよ

雪〜の降る街を〜〜♪
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/21(土) 22:20:43.69ID:eCtRFbMK
パが一つ足りんかった
0194名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/22(日) 22:05:21.72ID:V8N9I677
小錦のハワイアン音楽
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/22(日) 23:19:50.53ID:dLfoCuhP
ラヴェル マ メール ロワ
0201名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/18(月) 04:02:48.28ID:7R24gV38
曲によっては初めて聴いたのが冬だと冬のイメージになりやすいかな
メンデルスゾーンの交響曲第3番「スコットランド」第1楽章とか
プーランクのクラリネットソナタの第2楽章や
チャイコフスキーの弦楽四重奏曲第1番もだな

チャイコフスキーのピアノソナタ嬰ハ短調Op80の第3楽章もお勧め
ご存知の通りスケルツォ部分はここで散々既出の「冬の日の幻想」の
第3楽章に転用されたわけだが、いつものオケじゃなくピアノで聴くと
なんだか冬のロシアを走るトロイカの響きを連想させるようで沁みる
0202名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/18(月) 04:46:53.95ID:xO3GhL1/
チャイコフスキー「くるみ割り人形」第一幕 大詰め
0203名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/17(水) 20:18:36.33ID:sRMmmqWq
バレエ、ドン・キホーテ第一幕のパドドゥ。
スペインの太陽を感じる暑い曲です。
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/17(水) 20:50:54.74ID:JcQquyN6
>>201
個人的には、メンデルスゾーンの交響曲第3番「スコットランド」は、夏のイメージ
0205レヴァイン
垢版 |
2016/05/06(金) 21:24:10.66ID:3wa0YlIA
      ノ´⌒@⌒(⌒`,⌒@ヽ
    (()@(ヽノ(@)ノ((ノ@)ノ)
   ゝー '_ W       (9)ノ(@)ノヽ)
 ノ(@)   . _ __ .. .._   )ノ(ノノ(@))
(@(@ヽ   ..____ ..........      (9)ノ(@)
(ヽノ(o)                (ノノノ(8()
(()ノ(@)          二__    (ノノ(9ヽ))
(()@ヽ    二__, --、r'"___、 ヾ ト-' @)ノ(ノ8)
(o)ゝノレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \(9)ノ(@)
  ゝ K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ@)ノヽ)
   !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y
   i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i
   .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl   
   .i、  .   ヾ=、__./        ト= レヴァイソのマラ9
    ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!    
    \.  :.         .:    ノ
     ヽ  ヽ.       .    .イ
.      `i、  、::..     ...:::ノ ,∧
0206レヴァイン
垢版 |
2016/05/08(日) 15:35:55.05ID:az2LqVCC
      ノ´⌒@⌒(⌒`,⌒@ヽ
    (()@(ヽノ(@)ノ((ノ@)ノ)
   ゝー '_ W       (9)ノ(@)ノヽ)
 ノ(@)   . _ __ .. .._   )ノ(ノノ(@))
(@(@ヽ   ..____ ..........      (9)ノ(@)
(ヽノ(o)                (ノノノ(8()
(()ノ(@)          二__    (ノノ(9ヽ))
(()@ヽ    二__, --、r'"___、 ヾ ト-' @)ノ(ノ8)
(o)ゝノレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \(9)ノ(@)
  ゝ K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ@)ノヽ)
   !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y
   i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i
   .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl    ewig〜♪
    ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!    
    \.  :.         .:    ノ
     ヽ  ヽ.       .    .イ
.      `i、  、::..     ...:::ノ ,∧
0208名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/22(土) 18:55:19.88ID:Nb2853OE
(^^)d
0211名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/26(水) 02:04:33.32ID:weRDdC06
季節的に第9
0212名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/07(火) 08:20:38.78ID:F0mvxZf9
雪なんて降らねえよw
どこのド田舎なんだよwww
0215名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/27(木) 13:00:23.91ID:psN66eon
音楽之友社
http://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?code=962660

〔ONTOMO MOOK〕
●最新版 名曲名盤500 ベスト・ディスクはこれだ!
 レコード芸術 編

【定価】 2,160 円 ( 本体2,000 円)
【判型・頁数】 B5・272頁
【発行年月】 2017年5月
0216名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/28(金) 17:55:10.65ID:Dj6MNecs
>>122
激しく同意。
冒頭の部分を聞くと凍える。
0219名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/11(水) 00:23:21.52ID:TdljWxPy
シベリウス ヴァイオリン協奏曲
0221リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/12/30(土) 09:59:16.27ID:cZtVWE1F
上半身裸で、寒いのを我慢しながら、ゼノブレイドの鎧の隕石が降ってくるのを待つリンク。

完全に身体が冷えてしまい、寒さダメージを受けまくりの状態
(防寒対策をせずに居ると10秒間にハート1/2ほど減るダメージを受ける)。
風邪をひくどころか、凍死しちまうぞ…。
0223名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 02:36:30.00ID:VupXU2Ty
今日はこのスレが伸びる!

かも
0225名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 15:02:11.29ID:orLG1LWW
スレタイの日本語が「寒くて実際に雪が降ってる」
のか「雪が降ってもおかしくないほど寒い」のか
不明なので書き込めない。
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 16:47:10.81ID:/zlvfNvI
R.シュトラウス オーボエ協奏曲

降雪時、家でぬくぬくしてコーヒー飲んでる時に
ふと聞きたくなる
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 19:20:44.19ID:klpiSeGR
>>225
書き込まなくて結構よ
0229名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 20:47:41.83ID:zV2ZAdfh
チャイコフスキー 交響曲第一番
冬の日の幻想
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:38.65ID:0x8jNQzM
プロコフィエフ 冬のかがり火
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:27.59ID:EC2zxvkn
この程度の雪で大混乱wwwwwwwwwwww

東京は哀れじゃのうwwwwwwwwwwww

ざまあみさらせWwwwwwwwwwwwwwwwwww
0232名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 00:59:01.69ID:/bTX1qEB
まあ東京が雪にクソ弱いのは事実なので特に異論はないんですが、
現実問題として年に1度あるかどうかというまともな降雪に備えて除雪車だのなんだの維持してしっかり雪対策するのもまた難しいんですよねぇ…
0233名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 03:32:47.28ID:1VMKXR+x
今年はまだあるかもって
天文気象板の人が言ってた
まだ1月だしわからない
0234名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 12:38:03.29ID:GPPBBEdS
>>231のような気違いはどちらから見ても困った存在だろうからこの国から出ていって貰おうじゃないか(投げやりに)
0236名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/26(金) 21:30:06.49ID:8qbUDyum
プロコフィエフのピアノ協奏曲2番の冒頭部分。冷え冷えとする。
0237音八
垢版 |
2018/01/30(火) 11:40:39.36ID:SQRuB5Oc
>>192
 確かに、よく似てますね。
0238名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/30(火) 16:40:20.03ID:jnHzhOld
>>229
これこれ
0239名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/30(火) 19:21:17.60ID:CqCNCz7w
雨は夜更け過ぎに雪へと変わるだろう
0240名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/31(水) 12:19:53.97ID:HXa6lxcx
チャイコフスキー交響曲第5番第2楽章
極寒の雪の原野を彷徨っている悲しみがある
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/01(木) 07:16:51.11ID:bE+qsBiu
女性奏者はクリ肥大
0243名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/01(木) 10:38:51.58ID:pOCOUujB
こいつら本気で面白いと思って書いてるのか?
0244名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/01(木) 14:58:10.93ID:oOwgbpxa
面白くなくてもおまえよりは読ませるレスだよ
0246名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 08:19:51.70ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

02WXG
0248名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 20:26:03.54ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CLG
0250名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/28(水) 06:09:58.88ID:2c2vaOQp
ブラームス交響曲第4番
0251名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/12(水) 20:05:32.65ID:Cj5t2/CL
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、
満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。頒布も含め、よろしくお願い致します。
0252名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/29(土) 00:46:29.49ID:q+SKJbUs
津軽の古民家。囲炉裏の前で猪鍋を喰らい濁酒を呑みながら
伊福部昭「交響譚詩」第2楽章を聴く。
この雪はいつになったら止むのか・・・・・・
0257名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/03(金) 12:52:40.14ID:eLkd7MgX
レニングラードは冬季の包囲戦を耐え抜いたが依然戦況は絶望的だった。
守備軍は栄養不足に苦しみ赤痢が流行、規律と士気は最低となり兵士たちの状態は極めて劣悪となっていた。
モスクワでの勝利に自信を得たスターリンは全戦線での反撃に転じレニングラード解放を目指す攻勢を開始した。
しかし兵力と補給を欠いた攻勢は失敗に終わりウラソフ中将が指揮する第2突撃軍が包囲された。
一方ドイツ軍はモスクワ方面での敗北により司令官達が一斉に更迭された。
レープ元帥も更迭となり第18軍司令官キュヒラー上級大将が北方軍集団司令官に就任した。
キュヒラーはバルト艦隊の火力がレニングラード防衛の要になっていることを見抜きバルト艦隊を標的とする航空作戦を開始した。
1942年4月4日大規模な戦闘機と爆撃機の編隊がバルト艦隊を強襲し戦艦一隻、巡洋艦三隻、駆逐艦一隻を無力化した。
5月には包囲した第2突撃軍を殲滅、ウラソフ中将を投降させた。

1942年6月上旬ホージン中将が更迭されゴヴォロフ中将がレニングラード方面軍司令官に就任した。
砲兵の権威であるゴヴォロフは兵士の高い死傷率は適切な砲兵支援を欠いたからだと考え砲兵火力の集積に全力を注いだ。
観測所を複数設置し装備弾薬を大幅に増強、砲兵隊の打撃力を強化した。
またゴヴォロフはレニングラード市内の交響楽団を全面的に支援した。
孤立した都市では交響楽団の演奏が兵士や市民の心の支えになっていた。
その事をよく心得ていたゴヴォロフは演奏を妨害するドイツ軍の砲撃に対する予防措置として突風作戦を開始、演奏前にドイツ軍の砲兵陣地を徹底的に砲撃で叩いた。
また市内にスピーカーを設置し兵士が演奏の中継を聞けるようにした。
0258名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/09(木) 08:08:49.02ID:U6EmCcdN
既出かも知れないがショパンの幻想曲 出だしがどう聴いても
中田喜直作曲の雪の降る街をとそっくり。
0261名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/29(日) 08:50:14.72ID:0eCHs6H5
ガイーヌ
0262名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/02(水) 23:26:04.31ID:RqsuX3eZ
チャイコPコンの第二楽章。
くるみ割り人形、
こいつはバーンスタインの組曲か
レーグナー&ベルリン放送管でな。
グリークの抒情小曲集。
バッハの管弦楽曲第2番、
こいつはコープマンで頼む。
0264名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 20:12:09.98ID:1XhKXMJg
ボレロが意外に合う
0266名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/19(木) 18:52:43.50ID:nGWSSjWQ
シベリウスのヴァイオリンコンチェルト
0267名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/31(木) 22:10:10.96ID:FZ2JeBXC
ブラームスのピアコン1番でも聞きながらうどんでも食いたい
0268名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/01(金) 13:03:11.30ID:QnA/Ve9A
ナンダッテ━━━━━━(; ・`д・´)━━━━━━ッ!!!!!!
0271名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/24(日) 17:30:34.30ID:1s17YlJb
かぐや姫 雪の降る日に
アダモ  雪が降る
0272名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/09(火) 20:32:48.12ID:GhFrlGgt
プーランクの無伴奏合唱曲かなー
雪の夜という曲集もあるよね
0274名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/10(水) 19:42:13.19ID:nzoiwrmr
チャイコフスキー「くるみ割り人形」より
雪片のワルツ
あったかいココアが欲しくなる
0275名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/22(月) 19:13:57.48ID:US5Ec+4Y
曲より、ウルトラセブンのガンダーを観たい
直近の再放送は真夏だった
0276名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/24(水) 08:38:17.62ID:7xzXJ0aO
雪の降る夜は楽しいペチカ、♪

雪の降る町を、雪の降る町を、
足音だけが通り過ぎて行く
(ラジオ歌謡から)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況