X



【ヴァイオリン】ユーディ・メニューイン【指揮者】
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2013/03/01(金) 11:08:51.38ID:5V0TE5/L
スレがなかったので立てました
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/29(金) 14:06:46.13ID:iqFiuvIc
委嘱(いしょく)
[名](スル)一定期間、特定の仕事を他の人に任せること。委託。「監査役を委嘱する」
[補説]行政では、審議会・調査会などの委員に、民間人やその行政機関に属さない公務員を任
じることをいう。
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/23(金) 22:44:03.99ID:LMLatE2J
メニューインは、
歴史的に「肩当て使用の元凶」みたいな人として名を残す
だそうです。
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/24(土) 18:16:35.65ID:vRYwUaHF
>>98
どこかにいたのですね
その日本人が。
チケット売ってくれたお姉さん
流石に故人かな
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/05(土) 23:29:25.10ID:w4fz/UEI
メニューヒンがロイヤルフィルを
指揮した録音なら
ドボ8......ブライアント率いるホルン軍団がやりたい放題て面白い。
チャイコン...ヴィニコフのヴァイオリンの節回しが実に心地よい。
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 08:32:59.18ID:XS1WTobS
>>112
ホルンのあの凄いのはブライアントさんというんですか、音のスピードが桁違いですね
90年代前半頃のロイヤルフィルってホルンだけでなく金管の音が総じてクオリティ高くて、余分な響きがないのを上手く録音してるなあと
メニューイン指揮だと最近エニグマ他エルガーのが良かったし、もちろんドボ8も以前から好きです
あの時期はテミルカーノフ、シモノフとかマッケラス他、面白い録音がゴロゴロしていて、聴いてて楽しいけど数が多くてチェックするのが大変
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 08:36:34.84ID:uZYyj/+U
>>113
あー
売ってしまったことを後悔している
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 13:56:12.89ID:2T1n8tCH
>>113
ジェフリーブライアント。
マーラー第1も豪放です。
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 13:59:02.26ID:2T1n8tCH
ユーリ.シモノフが振ったやつね。
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 14:51:55.63ID:4DPMSRp9
>>115
ありがとうございます、SACDになってるシリーズは愛聴してますよ
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 23:16:35.25ID:ms8S22JV
メニューヒンのエグニマも中なかなかだよね。
ショルティより遥かにいい。
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/15(火) 21:54:20.87ID:QGdi6h9b
メニューインのベートーヴェン交響曲全集 は、、録音が良く無いね
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/19(土) 19:50:47.21ID:43JCztj0
確かに後年のメニューインはあまり良くないが、子供の頃や少年時代の技術は相当なものだった。
録音が残っているから聴いてみ。
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/23(水) 15:12:00.22ID:VszRrMBZ
メニューインがロイヤルフィルを振った
ヴァイオリンチャイコン。
ヴィンニコフのソロが実に蠱惑的なのだ。
甘い音色と緩急自在なルバート。
伴奏も上手く付けているし録音もよい。
調べてないがヴィンニコフってメニューインの
弟子なのかな?
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/23(水) 21:56:18.62ID:0fidvO9X
>>121
あー
売っちゃってしまった〜
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/04(木) 13:24:22.91ID:tGxj25fw
モスクワでやったモツレク(LD w)
超名演だった。
ことに涙の日は涙なしでは聴けない。

再発してほしいわ。
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/04(土) 23:59:21.44ID:DrTiipm5
メニューインのシューベルトsym9 何もなく不可もなく
無難な演奏としか言いようがない
特に中間楽章に特色が感じられなかった
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/05(日) 22:52:59.47ID:kM+s/Niv
メニューインの振ったチャイコンいいよねー。
ヴィンニコフ(ヴィニコフ?)って調べてみても
あまり詳細がわからないんだけど、あの節回しは
魅力的。ただもんじゃないね。
モスクワ音楽院だかの教授らしいけど。
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/06(木) 23:11:12.86ID:Qie74giR
メニューインは、ヴィンニコフを高く評価して支援していたみたいだね。しかし残念なことに商業ペースに乗ることは出来なかった。
すごい才能の持ち主だったことは、チャイコン聴けば分かるが。
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/07(金) 21:03:33.87ID:xQiZeMUp
>>125
ベルリンフィル創立100年記念で
指揮台に頭をつけ、逆立ちし
膝を曲げたり伸ばしたりして
ベト5 冒頭を振った
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/08(土) 19:58:34.19ID:6R+lbtNC
>>130
あーそうそう!
映像あったんだあ
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/20(木) 11:11:29.51ID:qBiuGNfx
逆立ちというか、ヨガのデモのような意味合いだったような
でもこの年齢でこれはすごい
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/27(日) 00:14:15.25ID:Z371kUHS
メニューインってバッハ、ヘンデルからモーツァルト、ベートーヴェン、シューベルトまで指揮者として録音してるのに
全然話題にならないよな
肯定的な意味でも否定的な意味でも取り上げられない
契約先はEMIだったからそこそこ普及もしてたはずなのに
まるで空気
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/27(日) 02:35:59.10ID:8SGB6GVJ
>肯定的な意味でも否定的な意味でも取り上げられない

ユダヤ社会から除け者にされたことも大きいだろうね
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/31(木) 17:35:50.72ID:FZ2JeBXC
この人のモツVn協奏曲全集聴いたが
ぬるい演奏すぎてどうしょうもない
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/25(月) 20:44:29.91ID:iUpIlwvJ
やっぱりバイオリニスト上がりの指揮者とかイロモノ扱いなんやろうな
オーギュスタン・デュメイとかも指揮者やってるけど話題にならんし
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 00:40:35.17ID:BNlz58/d
マゼール、あと確かミュンシュ
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 00:55:20.02ID:BNlz58/d
たしかオーマンディも。簡単に決めつけない方がよろしいのでないかと
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 01:30:42.55ID:U5pMC4pP
パールマンの弾き振りは下手くそ過ぎる
指揮のワンツースリーフォーが演奏に反映するのだからww
でもヴァイオリンに集中したパールマンはやっぱり天才
0142名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 11:42:52.80ID:Rikw0o7T
ヴァイオリニスト指揮者で認められたのはトルトゥリエ息子
0143名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 11:50:19.30ID:Rikw0o7T
マリナー、S.クイケン、ズヴェーデン、ヘンゲルブロック、マンゼ、最近ではドゥダメルもそうか
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/27(水) 01:34:52.56ID:I8o57/vq
ヴァイオリニストの指揮
ズーカーマンや三浦文彰などかなり良いと思う
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/28(木) 01:31:40.58ID:gXtAA2f5
ズーカーマン、当時の音友に、セントポール室内だったか指揮者転向として大失敗の典型例との旨書いてあった記憶が。わたしゃ聞いていないのでよくわからんが
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/05(金) 01:39:28.52ID:EZpVGpHn
ズーカーマンは根っからのヴァイオリニストなので
指揮者転向はあり得ない
ただ、弾き振りとしてのハモリは素晴らしい
パールマンの弾き振りは指揮のワンツーが
演奏に反映するので最悪だったw
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/17(水) 17:11:40.02ID:fYVI4MrZ
フルトヴェングラーと共演して有名になれただけのヘボヴァイオリン奏者
フルトヴェングラー死後はパッとしないままで終わった三流の奏者であった
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 05:38:37.73ID:i327N/+i
>>147
あなたって
よほど惨めな育ちだったのね
0149名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 00:31:14.45ID:z/84qzgN
>>147
糞耳低能バカなんだね
キミ生きててもしょうがないからさっさとタヒんだほうがよくねぇ?
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 01:48:56.13ID:fQyPVO8T
ハイフェッツほどのテクニシャンじゃないけど
メニューインは心で聴かすヴァイオリニストなんだよ
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 17:26:01.80ID:hy/X/j2h
>>147
フルトヴェングラーと共演するずっと前から超有名ヴァイオリニストだったのを知らないようだな
子供の頃から神童と言われてレコードも世界中で売れてたからな

知らないのは低能浅知恵のお前w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況