X



【バッハ】 カール・リヒター part7
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2014/04/05(土) 16:45:11.11ID:6PzaQWrD
モダン楽器によるバッハ解釈において最高峰とも言える評価を得た指揮者
カール・リヒターを語るスレです。

過去スレ
カール・リヒターを語る!
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129641790/
カール・リヒター
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/classical/1164566081/
カール・リヒター
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1230218694/
カール・リヒターを語れ part 4
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1246623205/
【バッハ】 カール・リヒター part5 
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1253983624/

前スレ
【バッハ】 カール・リヒター part6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1267009926/
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/01/09(金) 13:00:16.17ID:OJBkxNQb
>>48.50
タワーレコードオンラインで購入したら、後日下記のようなメールが来た

発売後、不良が判明いたしました。
【該当箇所】
ブックレット:CD12の曲目順違い(トラック「1〜3」と「4〜6」が逆)
CD8 :トラック3で音切れ
CD15:トラック2が収録されていない


住所と名前と注文番号を返信したら、良品を送ってきた。

ただ、このCD15はくせ者で、CDプレーヤーでは読み込みにくいし、何よりトラック4はBWV588が収録されているはずなのに、BWV542の幻想曲のみが収録されている。
このトラック4の間違いは良品でも修正されていない。

なお、CD14にはBWV542が全曲収録されている。
多分、>>50氏はCD15を聴いておられるのだろう


ちなみに自分は、BWV1060の1963年録音とBWV768のアルヒーフ録音目当てだった。

念のため、>>50氏は販売店に問い合わせてみたら、如何だろうか
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/01/10(土) 10:14:38.14ID:OsnzQK2b
       ,  -‐- 、 ┃             >>51
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/           ヽ   ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、  なるほどなるほどなるほどー
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪    
        !  l ',    `-=ニ=- '     /ヽ \         
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >      
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /         
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/01/28(水) 23:51:39.93ID:7RKADa0Y
>>51
犬からも不良のお知らせのメール来た
確認したら、「ディスク8 トラック3で、5分21秒に1秒ほどの無音状態がある」に当てはまり
尚かつ犬のメールに記載のないCD15のトラック2が収録されていない不良まであった
こりゃひどいな
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/15(日) 08:34:25.91ID:Q2Akz7hs
年に一度、リヒターしか聴かない日。
まずは、マタイ1979年から。
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/21(土) 18:30:02.21ID:ROMITmO1
命日の書き込みが俺一人だったとは・・
005653
垢版 |
2015/02/24(火) 08:00:55.69ID:7SbqEewO
箱ごと送ってくるのかと思ったら、不良品の代替品のCD8とCD15だけ送ってきた
昔、EMIにある箱物の不良品の交換請求したときは、箱ごと送ってきたんだがな
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/28(土) 05:26:49.10ID:njHnPSSR
マタイの旧版、買ってから三ヶ月ずっと聴いていた。ほとんど歌詞も覚えてしまった。
玉造の聖マリア大聖堂にオルガン演奏に来られるとのことで、行く予定の二ヶ月前に亡くなられて
しまった。神のご采配にしてはあまりに悲しすぎる。
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/02/28(土) 09:56:10.77ID:TofrMgK5
>>57
俺の行ったコンサート(ギュンター・イェーナが代役)は、5月15日前後だったが、
一ヶ月も空けず来日予定だったのか。
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/03(火) 20:11:46.12ID:STmJo1Yc
リヒターのバッハを聞くと荘厳な雰囲気に浸れる
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/05(木) 20:17:10.87ID:AXi+nTne
リヒターのヨハネ受難曲の西独盤を500円で買えた
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/06(金) 23:44:33.58ID:08rMIKCq
マタイの旧盤って1950年代の録音の割りには高音質でびっくらこいた。おそらくワンポイントステレオマイクによる
しかもオール管球伝送系による録音だからだろうか? 何キロメートルも`copper code`引っ張り回したマルチマイク
録音では位相も音場もありえないものになっていたのではないの? ま、今ならデジタル技術使って修正、補正など
効くだろうけど。訂正ではなくw
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/06(金) 23:48:14.62ID:0LJwiWGx
アルヒーフはDGの古楽レーベルなのにマルチ録音じゃないんだ
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/07(土) 01:10:11.12ID:yoR3pPvk
'70年代だと思うけど、さらにクラぢゃないけど、"King Crimson"の"Earth Bound"って
メチャ音悪いつか割れてる。"Cat's foot, iron claw, politicians funeral pyre"つのも〜
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/07(土) 01:24:58.61ID:yoR3pPvk
>>58
その辺のことは知りませぬ
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/08(日) 20:35:14.32ID:svkTtsQL
今さらながら思い出したのが、17歳の時に最初に買ったクラのLPレコードがリヒターによる
管弦楽組曲とミケルッチ盤の「四季」だった。
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/08(日) 23:37:40.37ID:z7cdjnHE
18CD BOX
また見つけちゃったわよー

14枚目
誤)
 トラック3 BWV565
トラック4 BWV552
トラック5-7 BWV529
↓ ↓
正)
トラック3 BWV552
トラック4-6 BWV529
トラック7 BWV565
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/09(月) 00:15:53.32ID:2wJjpx/V
わしが高1の時に買った初リヒターは
マタイ旧盤LP4枚組。お年玉の1万円。
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/13(金) 21:30:10.41ID:Fy3YRvHM
リヒターの指揮の極意はアーティキュレーションの巧妙さだろ。その点で、あれに勝る演奏はいまだかつて知らず。
17歳で最初に買った管弦楽組曲でもそれは見事だった。光と影との対照という点では、バロック音楽の極致では。
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/13(金) 21:33:11.19ID:Fy3YRvHM
>>69
当時はその一万円が出せなかったw LPのあの装丁の方が安っぽいCD三枚組よりご立派に
見えるのは確か。今でも欲しいな。リード線切れたのか、片チャンネル聴こえないMicroのDD-10つー
初期のダイレクトドライブアナログディスクプレーヤー修理すっぺか?
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/14(土) 19:59:28.58ID:fDp63kzx
リヒターがすごい人だって知らないときに生を聴いた。
目白のカテドラルで。しかもオルガンの鍵盤に触った。
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/03/17(火) 18:04:09.36ID:DDkrveMa
実は、音楽愛好家の知人が亡くなり、譲ってもらおうと画策中。
もらえるのはほぼ間違いないんで、真空管アンプを修理してから聴こうと思う。

いざ聴くとなると、8面だからねえ。
DVDの2枚に慣れてしまうと、面倒。
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/05/07(木) 17:03:56.14ID:flaNOwm9
>>4
「ソースは2ちゃんねる」のガセだよ
真偽はわからないが、この噂、当時(1981年)からあったぜ。
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/08(月) 07:12:11.64ID:kvKOHCcM
ユニバーサルの再発企画には必要な人材
カール・リヒター
0078阪京 ◆XeyJWfymnQ
垢版 |
2015/06/13(土) 04:59:07.03ID:5lDSZKyk
>>71
激しく同意。って、よく見りゃおりのカキコぢゃねか。>>72も、はづ〜

大爆笑

我ながらはづかしw
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/25(土) 16:07:47.79ID:js25eBlx
ブラ5はリヒターがいい。
特に1楽章最後のソロ、テンポ変化なしに一気に演奏するとこが絶品。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/10(木) 19:18:37.08ID:7CR6MrH5
リヒターの演奏は「入魂」ということにつきる。
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/11(金) 09:02:01.19ID:QI0g8KrN
そうかなー。あまり上手くないし全然聴かないよ。
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/13(日) 15:25:50.17ID:64ss0HKp
54歳で燃え尽きちゃったな。
サラリーマンの定年より若くして、全てをやり終えた。
そういう人生もいいかも。
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/13(日) 23:52:54.95ID:gM1xDKH8
燃え尽きたとされている頃より前のも受け付けんな。
ソリストはいいけど合唱が下手すぎるんだよね。
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/13(日) 23:58:03.19ID:tlIaYfiv
切り絵
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/23(水) 23:55:01.85ID:MFMVWJpL
Revealing Bach(18 CD BOX)、買ったんだけど「2つのヴァイオリンのための協奏曲、BWV1043」(ディスク12に収録)ってこんなに音悪いもんなのかな?
別のCD「J.S.バッハ:二重協奏曲集 カール・リヒター/ミュンヘン・バッハ管弦楽団」現在廃盤だがHMVのサイトから試聴できる同曲はRevealing Bachに入ってるやつよりだいぶ良い音なのだけど。。
もしかしてマスタリングミスか!?
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/25(金) 20:50:21.85ID:jn5He5ZC
>>88
両方持ってるけど、別物のように違うな
BOXの方は、オケの音がかなり抜けているように思う
これは続くBWV1060も同じ傾向
本来はとても美しいBWV1042なだけに、残念な限り
スレの上の方にあるように、このBOXはかなり問題が多い

ただ、「二重協奏曲集」も問題があり、BWV1060はBOXと同じ1963年録音版のはずなのに、1974年録音版が入っている
これは、分売されたチェンバロ協奏曲集にオマケとして収録されている1963年版が、実際は1974年版だったのと同じミスであり、レコード会社は気付いていない可能性すらある
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/26(土) 21:45:59.83ID:kIhGvSry
>>89
有難う御座います。なるほどやはりそうでしたか。
その後に入ってる「音楽の捧げもの BWV1079」は昔出た国内版を持っていたので聴き比べてみましたが、こちらは問題なさそうですけどね。
このBOX、企画が良いだけに勿体無いですねぇ。。
この前に出たリヒターのカンタータ集(26CD BOX)も良企画でした。
このようなBOXを格安の値段で入手できることは有り難いです。
昔のアルヒーフのレコードの価格を考えると信じられない値段。
でもそのぶん編集などの人件費を削ったかな・・
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/07(水) 02:41:43.68ID:Wv9HMf63
インタビュー動画を視ていると歯が妙に小さめで汚い感じがするんですが
ウィキとか見ても書いてないけど歯が悪かったのかなあ‥54歳で心筋梗塞は心労が多かった事を推測させるね
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/08(木) 08:33:37.83ID:95/Ik7Yy
心労どころか、命を削って演奏していたよ。
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/08(木) 09:35:43.73ID:p1cyl45A
初来日したときも機内で譜面から目を離さなかった勉強家
機内食もとらなかったそうだ
そのために料理店では欠食児童のように日本食をむさぼるように食った
ルヒターの側近があわてて飛行中になにも食べていなかったと取材陣に説明していた
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/09(金) 08:14:39.95ID:5MHjQ/2v
>>91-92
晩年はアーノンクールのバッハ演奏が心の負担になっていたという説がありますね
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/09(金) 12:06:55.80ID:a/V9aoDG
そりゃそうだわ。いまどきリヒターのマタイなんか聴けたもんじゃないよ。
評論家やCDガイドの類では持ち上げられてるが時代錯誤。
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/09(金) 12:18:06.01ID:DQ1SHXsR
えれい損
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 00:42:05.03ID:rA12LA/+
>>96
子供じゃないんだから、どこがどういけないのか、なぜそれではいけないのか、さらにその自分の考えを正しいと言えるしっかりとした根拠くらいは書こうね
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 04:27:47.43ID:JlkDPDor
趣味の世界に良し悪し、正邪はないよな
その趣味が個人個人に合ってるか、合ってないかだけ

レオ大先生が俺は趣味が良いといってもそれはレオの価値観に過ぎん
評論家はやCDガイドは…後は自分の頭で考工口
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 06:14:18.58ID:v3h6XDcB
>いまどきリヒターのマタイなんか聴けたもんじゃないよ。


いまどきは兎も角、メンゲルベルクの演奏を一度でも聴いたらそれ以外は聴く気が無くなるよね
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 06:15:29.56ID:v3h6XDcB
ブランデンブルグも音楽の捧げ物もミュンヒンガーの方が遥かにいいよ
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 07:23:04.56ID:CiQfL3Qo
>>100
えっwwwそりゃ歴史的感動的だけどもあれは…
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 13:32:03.33ID:JlkDPDor
>>101
ミュンヒンガーは複数回録音してるよな
最後の70年代後半の録音は当然リヒターより音は良い
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 18:06:35.12ID:6UAUHbcP
>>96
時代を越えて愛されるものはあるもんだよ。
芸術は人間個人の力量に依存する部分が大きいから、特にそうだ。

自分の慣れ親しんだスタイルしか受け付けない、ってのは、聴衆としての耳は確かか、問いたくなる。
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 18:08:07.25ID:6UAUHbcP
ところで、アルノンクールが流行した時代の演奏家に、トレバーピノックがいたが、
最近、全然話題にならないね。
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 18:11:35.71ID:nYf3IYVR
おれしょっちゅう聴いてるよ、ピノック。
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/10(土) 20:18:51.87ID:YFYKdLTy
>>104

>自分の慣れ親しんだスタイルしか受け付けない

それリヒター信者やレオンハルト信者のことだろ
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/12(月) 14:35:50.02ID:uZZdrYq8
>>107
自分がそういう凝り固まった人間だって自覚があれば、何に執着してもいいんだよ。
発言も、他人を不快にすることは少ない。
困るのは、>>96みたいな自覚のない奴。
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/13(火) 10:43:26.81ID:HEmzT4JF
そうかな?言葉はきついが正論でしょ。その証拠に、いまリヒター・スタイルでマタイをやる人は皆無だよ。
そもそも個人の感想を述べているだけじゃないの?仕事の批判をされて人格否定されたように思うのと一緒。
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/13(火) 17:46:42.72ID:ezvwKZ5F
>>96が「評論家やCDガイド」とかを批判対象にしてるのは
一応表現に配慮してるつもりなんだろうか。
今もリヒターを支持してるのは、別に一部の評論家だけじゃなくて
昔ながらの(良くも悪くも)嗜好を持つ一般のファンなわけだから。
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/13(火) 19:32:02.76ID:koE4/oVO
>>109
「いまどきリヒターのマタイなんか聴けたもんじゃないよ」
これが正論か?
多くの音楽愛好家に今だ愛されているんだが。
リヒターファン限定でなく。

言葉づかいが、個人の感想を述べているだけには思えんしね。
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/13(火) 19:33:41.57ID:b4VIxwcG
日本のリスナーは自信なくてCDガイド見てから聴き始めるから未だに支持されてるんじゃね?
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 06:38:44.22ID:lkZ+XUUx
カール・リヒターはトスカニーニと同じで中高生向きなんだよ

大人が聴くにはメンゲルベルクやミュンヒンガーの方がいいんだな
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 06:55:53.07ID:4oYojch8
セルビア、ここでも相手にしてもらいたくて荒らしてるのか
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 09:33:32.18ID:bocqvATk
>>115
こいつはトスカニーニスレで荒らした低能だぞ
スレが伸びなくなったもんでここに来て荒らし始めたんだな
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 11:23:45.07ID:9g33pduB
メンゲルベルクは泣けるけど大げさすぎで笑ってしまうし省略が多くて好きな曲が聴けずおもしろくないよ。
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 13:41:53.74ID:lkZ+XUUx
真面目な人は音楽がわからないのに省略とかデフォルメだけは絶対に許せないんだな
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 13:44:58.19ID:lkZ+XUUx
礒山雅 とかいう音楽がわからないアホ音楽学者がメンゲルベルクのマタイの悪口言って
心有る音楽ファンの顰蹙をかっていたね
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 16:16:28.83ID:9g33pduB
演奏家は今やほとんど皆んなアーノンクール以降の演奏をやってるんだが、ここでメンゲルベルクやリヒター上げてる奴らは演奏家より音楽がわかってるんだなww
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/14(水) 18:08:52.31ID:lkZ+XUUx
演奏家は左脳で音楽を聴いている
楽譜を読むのは字を読むのと同じだからね

一方、俺みたいな音楽がわかる人間は右脳で音楽を聴いている
美術とか芸術を理解するには右脳で聴かないと駄目なんだ

だからアホ音楽学者の礒山雅はメンゲルベルクの奇跡の演奏の価値が理解できなかったんだ
0124名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 07:53:27.67ID:uRMrGdUI
>>113
そういう理由にしとけば、体面は保てるね。

>>121
だから何さ?
それに、器楽演奏はリヒター流が根強く残っている。
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 10:10:00.03ID:BDtl0mb+
19世紀のポルタメント奏法が一番進化した演奏だからね
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 11:31:54.23ID:PVrIFviU
え?リヒター流?ソリスト以外みんな下手でしょww
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 12:27:40.96ID:Xcp331ck
現在の演奏がどうだろうと、リヒターを聴く人はまだまだたくさん居るってのw
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 14:24:34.29ID:ZaQBwpPQ
研究が進んで旧式の演奏がだんだんやりづらくなり晩年のやる気のない演奏につながり失意のうちに死去といったところかな。
でも東洋の端っこの日本では未だに神様扱いしてもらえるようだし喜んでんじゃね?
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 15:57:31.65ID:wErB7KJg
まあまあ、どちらのみなさんも、東京地区だけど、2016年3月に
マタイの公演が5回もあるので、行こうね。
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 16:27:28.79ID:ZaQBwpPQ
もちろん行きますよ!皆さんの嫌いなOVPPのやつww
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 19:43:31.91ID:MIKuXfCh
リヒター急逝の時は、代理がギュンター・イェーナだったよな
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/15(木) 20:00:42.45ID:Xcp331ck
神様扱いしなくたってリヒターを聴く人はまだまだたくさん居るってのw

おまいキリシタンか?w
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/16(金) 12:33:41.85ID:eyCrvjhT
0101 アンチ独墺交響曲至上主義者 2015/10/16 00:10:26
  ノ⌒⌒⌒⌒ヽ
 ///ソノノ人((( \
( / ≡   ≡  \ ))
(/  ― /  ―  9)
 |  人_ノ宇野功芳氏が、ドビュッシーのバレエ音楽「遊戯」を
 |  (LLLL)エサ=ペッカ・サロネン氏と一緒に
  \   ∵∴∵ノ /テニスラケットで指揮する夢を見た。
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/16(金) 13:58:08.61ID:udfhKm7h
>>133
マルチポストうざい!
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/16(金) 23:17:03.85ID:5gFzZgpr
>>132
べつに、クリスチャンでも、ええーんちゃうの?
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/16(金) 23:20:17.41ID:s6ia0Dnc
プロテスタント
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/16(金) 23:57:41.41ID:ZiWNuQcU
拍のとりかたが違う、合唱がうなって聴くに堪えない、テンポを曲想によって伸び縮みさせすぎ、ってところかな?
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/17(土) 00:04:36.54ID:f53yuZJW
緊張しすぎ。
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/17(土) 12:51:23.60ID:gyEhX3s2
ようするに研究が進んだ結果、やや解釈が間違ってたという結論なんだな今では。
聴く人はいるだろうが円盤の世界であって、演奏会ではああいう演奏はもうナンセンスなんだな。
0142名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/17(土) 14:07:33.96ID:XG6uJ26f
>>141
それはいいところの来日公演とかばかり聴いてるからじゃないかな?
アマチュア合唱団がやるときなんかは今でも
大人数の合唱とモダンオケっていうのは結構あるように思う
0143名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/17(土) 19:47:57.36ID:dQZELePn
リヒターのロ短調ミサは、地上から天上へ向けての凄絶な祈り。
レオンハルトのそれは天上から地上へ向けての慈愛の響き。
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/17(土) 23:13:43.14ID:REW1b2xF
アマチュアの楽団なんかよく聴けるな。ピッチが悪くて気持ち悪くなるよ俺は。
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/18(日) 00:09:42.54ID:OjhqpY0L
マタイ受難曲の来日ライブ盤が欲しいから再発売してくらさい。
( ^_^)/~~~
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/25(日) 23:26:20.37ID:C5Pt5puo
マタイ58年盤はエンジニアがウェルナー・ヴォルフで、この人の音の録り方には
あまり感心しない(カラヤンのDG復帰第一弾「英雄の生涯」等も)。
あと、リヒターに限らずOIBPリマスター盤はかえって音質が悪くなっている。
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/26(月) 11:32:19.32ID:LEnZCKLy
>>145
去年か一昨年、アマゾンで買えたよ。
ヤフオクとかも含めて、気長に探しなよ。

リヒターのマタイは、4種そろった。
コルボの1972年ロ短調ミサ曲がほしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況