X



ベートーヴェン交響曲第7番お気に入り名盤 その2
0506名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/27(土) 15:05:24.15ID:RI4xWCwh
>>492
あれはバレンボイムが興奮してるんじゃなくて
オケが興奮しすぎて空中分解しそうなのを必死で食い止めてるんだね
0507名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/27(土) 16:57:31.83ID:ktEjP2ru
ヴァント/北ドイツ放送響のが一番好み。
演奏は愚直かつ重厚。録音もいいからな。
0508名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/16(日) 17:58:51.84ID:Ia3ulqnK
ヴァント北ドイツは8番も好演。
自分はカッチリしたテンポに重厚というより、爽快、軽快と感じる。
0509名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/15(木) 19:48:16.45ID:XXO4PZ1w
ヴァント北ドイツはオケの音質が意外とソフトだよね
0510名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/15(木) 21:54:15.87ID:XXO4PZ1w
つーかカラヤンBPO最後の(全集の)7番
最近ストリーミングで聴いたんだが意外と好きかもしれない
0511名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/15(木) 22:22:34.52ID:nHYICqDW
>>510
終楽章はワルター=ニューヨークの次に速いんじゃなかったっけ?
0512名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:21.91ID:XXO4PZ1w
言われてみると速いねえ
速いけどオケを鳴らしきって余裕綽々、悠々として聞こえる
0513名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/15(木) 22:54:42.18ID:Re2sK95u
クーベリック/バイエルン放響
最初に聴いたアナログなんでお気に入り、実際いい演奏だったと思う

その後ベト7自体、好きなのにあまり聴かない曲になってしまった
今はたぶんどれ聴いてもそれなりに楽しめそう
0514名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/16(金) 05:19:37.65ID:NqhW5bxk
昨日はベーム指揮ベルリン・フィルを聴いてた。独DGG 1958年
0515名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/16(金) 09:34:01.99ID:iuuxANy/
METEORから出てたベームBPOの1977ライヴが凄い
カップリングのシューベルト2番も重戦車のようなゴツイ演奏でド迫力
0518名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/16(金) 14:06:16.67ID:UctrQVRY
>>517
あれずーっとこの曲をアレンジ変えて使ってるよな
その前はブル8だったからクラシリーズかとオモテタら
あのきょうだい編で定着しちゃった
0521名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/10(火) 00:45:19.60ID:zsCDclRb
>>520

専用ブラウザならサムネイルでスレと無関係って一目瞭然ww
そんな大量の画像リンク誰も見ねぇよww

http://hissi.org/read.php/classical/20230109/NWZwaXNCOVg.html
トップページ > クラシック > 2023年01月09日 > 5fpisB9X
0522名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/19(木) 21:06:35.63ID:v7GyRIHB
この曲は低音がしっかり響いてくれないとスカスカで軽く聞こえてしまう
低音をズンと鳴らしている演奏がいい
そういうわけで、ベーム/BPOの1958年スタジオ録音が好きだ
この年に一気にBPOと全集を録音してしまえば、さぞいい演奏になったろうに
0524名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/21(土) 17:37:16.08ID:wQ/xJNq0
第7最速はヴァーシャリ(hungaroton)
全曲別売のまま、セットにならないまま廃盤…
0525名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/21(土) 18:27:18.29ID:irvtt/Ps
>>524
それはいつのデータ?
HIPモダンなどが出てきてからは、ヴァ―シャリより速いのがどんどん出てきてそう
0526名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/21(土) 19:57:44.86ID:3JDSLOE7
バーシャーリ、終楽章は拍手なしで6分切る。

次ぐのはビーチャムRPOのプロムスライブあたりかね?
1楽章10分半、終楽章6分9秒。
0527名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/22(日) 10:05:10.98ID:Y/3MzMYL
ヴァ―シャリの動画があった
https://www.youtube.com/watch?v=3Kbvc_9ev9A
これだとフィナーレは6分10秒くらいか
一小節一つ振りだからこれは速いな
0528名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/06(月) 21:47:55.09ID:DcSVmixx
ここまでチェリビダッケはなしか
一楽章のターッタタとタッッタタを明確に演奏しテンポが遅くても躍動感のあるところとか、終楽章の16分音符を滑らずに演奏するところとか、スコアにある音をすべて一音たりともいい加減にしないところ等がとても好きなのだが
0529名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/08(水) 23:36:03.56ID:g1FYDy4R
ざっと読んで、ベームとクライバーがよく上がっているが、俺も同じだな

最近はベートーヴェン聴かないが、たまに4番を聴く

これもやっぱりベームとクライバーがいい
0530名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/31(木) 21:05:37.30ID:FZ2JeBXC
晩年のカルロス・クライバーのベト7の海賊盤が多すぎる件について
0531名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/31(木) 23:07:06.00ID:kn8KZAaG
7番と4番は性格が似てるからクライバーがどちらもレパートリーにするのもわかる
踊る指揮者だからフィリップスのDVDはいまでも時々見る
0532名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/24(日) 21:53:41.75ID:8bgkpJZn
第2楽章限定だとどれがいいの? アバドは持っているのでそれ以外で。

自分は第2楽章ばっかりリピートで聞くことが多い。
0533名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/24(日) 22:01:08.47ID:VTHX7kLr
アバドのベト7といえばシガゴ響盤でつね
0534名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/25(月) 01:55:07.19ID:UGGFq8Zp
テンポが遅いはずのフルトヴェングラーが
意外にテンポがめちゃ速かった曲
0535名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/25(月) 07:04:45.76ID:7EbIKOTc
短調の二拍子の曲を葬送行進曲と呼びならわすなら
この第二楽章も葬送行進曲と言っていいのかな

形式的には行進曲ではないかもしれないけど、
それならジークフリートの葬送行進曲だってそうだし
(あれは場面的に葬送の行進なんだけど)
0536名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/25(月) 16:31:58.51ID:CQDuJMS5
この曲の二楽章は昔から速い、遅いで解釈が別れてみたいだな。

葬送音楽と決めつけるのは割り切りすぎだが、ベートーヴェンから離れてそういう演奏も効果はある。
0538名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/26(火) 02:00:16.71ID:8gDt+MxA
「ウェリントンの勝利」と一緒に初演された意味は何かあるかも知れない
0539名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/29(金) 16:05:47.40ID:va5Bn7AP
>>534
フルトベングラーは「英雄」の葬送行進曲はゆっくりペースで演奏しているからなあ。
ということはフルトベングラーは第七の第2楽章を葬送行進曲とかみなしていなかったのかもしれないね。
0540名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/29(金) 16:06:24.13ID:va5Bn7AP
第七の第2楽章を葬送行進曲とはみなしていなかったのかもしれないね。
0541名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/29(金) 19:27:01.58ID:lnMn8/B7
>>534
> テンポが遅いはずのフルトヴェングラーが
> 意外にテンポがめちゃ速かった曲

それ、どの録音でしたか?
いま1950のVPO(EMI)を聞いたら遅かったけどなあ
第3楽章はそれ以上にとてつもなく遅かったけど

まあ早い遅いは感覚なので水掛け論ですね
0542名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/02(月) 10:53:09.38ID:w3p1U9NC
ショルティ・ウィーフィルのやつが意外とよいと思う。
0545名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 11:58:53.64ID:dnOrmUnY
7番と8番は垢抜けてるよな
9番もこの路線で行けばドイツの交響曲の歴史が変わったかもな
0546 警備員[Lv.16][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:31:02.53ID:u1WbFLtG
どう変わったって行き詰まったんじゃね
7,8番で古典様式はやり切った感があって
9番では破綻したとも新しい世界とも言われるが
その先の10番以降は聴いてみたかった
Dr.クーパーあんたじゃないよ
0547名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/26(金) 18:56:00.53ID:aF8nYCup
クーパーのは、旋律を並べただけみたいなもん。1度聴けば無用。
0550名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/27(土) 11:03:47.18ID:cfkirizD
マゼール/バイエルンの裏青が終楽章5分50秒台だった。
0551名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/27(土) 12:28:21.40ID:WFgDChyu
当然リピートなしだろうがコースレコード級だな
ちょっと聴いてみたい
0552名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/28(日) 01:28:35.54ID:seE+iB0m
テンポが速いフルトヴェングラーがレアでよい
0554名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/29(月) 02:41:01.06ID:MNQGCNZP
ベートーヴェン交響曲第7番お気に入り名盤 その2
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況