X



クラシックバレエ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/08(水) 22:00:41.90ID:7FsgpJ5g
>>3
気様、まさか「光速の右手使い(ライトニングオナニスト)」か!?
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/08(水) 22:01:28.93ID:7FsgpJ5g
>>4
ごめん、かいといて情けなくなった
ニジンスキーさんごめんなさい
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/18(土) 21:46:57.87ID:HUQZcZ6+
ダンス板だと音楽のほうにはなんか関心薄げだし
クラ板に音楽鑑賞をメインに据えてのバレエスレもあっていいと思うの…
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/25(土) 23:53:12.48ID:l6GK/Y4c
ツベでガイーヌ見てるけどよく体力もつな
悪役のギコが息切れしてるけどなw
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/26(日) 09:12:57.04ID:2PimU9Pq
5/2にバーミンガムロイヤルバレエのシンデレラ観に行ってくる
東京シティフィルってオケとしてはどう?
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/04/28(火) 23:37:54.17ID:8qJRV+fl
牧神の午後ってあんまりエロくないよな
スパルタクスのほうが絡み具合がどことなく卑猥
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/05/16(土) 19:32:47.64ID:WWQY0sFb
バレエヲタクからすると、ボリショイバレエ「スパルタクス」地方公演に遠征してくる
クラヲタはどうもご苦労さん。ハチャトゥリアンってそんなにイイの?
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/17(水) 03:52:25.10ID:vN/DgSmV
バレエはパリオペラ座が最高
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/05(日) 16:06:01.00ID:btdhennP
京都会館の新規開館記念のワガノワのくるみ割り人形、オケが京響で行きたかったけど仕事で行けないのが確定した
演奏会じゃ全曲なんて絶対に聴けないからなあ
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/09/17(木) 02:54:58.37ID:DCH/SjXw
ミンクスいいねえ。
なんかヴィーンの場末の音楽のような気がする。
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/23(金) 05:32:18.23ID:CR3em1Ke
パキータ萌え!
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/10/23(金) 22:35:17.72ID:hDycEGYi
5月に来日したモスクワ音楽劇場バレエ、ダンサーもオケも最高だった。
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/19(木) 12:16:16.34ID:0YxlcGpp
>>17
今度日本のバレエ団がブルメイステル版《白鳥の湖》やるらしいけど
モス音の本場物とどの程度違うんだろうね?
まあ、1年ひらけばみんな忘れているって考えているのかな?

ミラノは良かったけど、あの程度にはやってほしいね。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/19(木) 22:44:26.71ID:hg3kIEJ7
17だけど、東バはかなり厳しいかもよ…?
ダンチェンコの白鳥はあまりに素晴らしいので3公演全て観てしまった。
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/11/25(水) 11:04:01.33ID:Bo8ye9Hr
11/21 シュツットガルト・バレエ「オネーギン」(東京文化会館)
オケ(東京シティ・フィル)は悪くなかったが終幕でアンサンブルがややバラけてきた。
ビオラソロは下手。ティンパニは変にのさばり出ず、要所要所でオケを引き締めていた。
舞台そのものは感動的な出来。マリ、ミハの東京公演はどうか…
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/13(日) 04:11:51.39ID:QX87recx
>>17
ブルメイステル版て、チャイコフスキーのスコアそのままに、
3幕にはチャイパドを追加してやっていたって話が昔あったんだけど、
今のブルメイステル版からすると、いくら改訂を加えたとは言っても
どう考えてみてもそんなことはあり得ないと思うんだけど・・・・

たとえば、4幕でNo.19(パドシス)のアンダンテ・コンモート
が使われているけど、もしこれを3幕でやったら白鳥たちは
どうやって退場するんだろうねえ???
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/13(日) 05:32:36.79ID:GKvCR5Ff
新国立の くるみ
見る価値ある?
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/13(日) 18:35:36.63ID:jWr+/+KL
コールドやソリストを観るのなら価値あり。
物語として楽しむのなら価値無し。まあ日本のバレエ団の演出は全てお子様ランチ風だからね。
音楽として聴くのなら行ってみないと分からない。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/14(月) 22:41:17.93ID:XGlHuax0
>>23 
17および19、21だけど、NBS News11月号によると、ブルメイステル版の音楽上の主たる特徴は

第1幕=「黒鳥のグラン・パ」として第3幕で使われていた「パ・ド・ドゥ」のアントレとアダージオを
原曲の位置(第5曲)に戻した
第3幕=「黒鳥と王子のパ・ド・ドゥ」で、初演第2キャストのソベシチャンスカヤのために追加された
「パ・ド・ドゥ」(いわゆるチャイパド)のアダージオと男性ヴァリアシオンの音楽を挿入。
ただし、黒鳥のヴァリアシオンとコーダは第19曲「パ・ド・シス」の最後の2曲を使用
終幕=失意の白鳥たちが退場する場面に第19曲「パ・ド・シス」の第3曲を使用

らしいけど、なにぶん初演の振付がわからないもので…>もしこれを3幕でやったら
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/14(月) 22:41:48.30ID:XGlHuax0
4/25 バーミンガム・ロイヤル・バレエ「白鳥の湖」(フィリップ・エリス指揮東京シティ・フィル)
…金管が強奏で無機的に響きがち。ヴァイオリン、チェロ独奏は可。舞台は良
振付:プティパ/イワーノフ、改訂振付:コンスタンチン・セルゲイエフ

12/6 マリインスキー・バレエ「白鳥の湖」(アレクセイ・レプニコフ指揮マリインスキー劇場管)
…オケはややガサつき気味、時折恣意的ともいえるテンポの伸縮あり、最後にラッパが外してくれた。
ヴァイオリン、チェロ独奏は○。舞台は良
振付:プティパ/イワーノフ、改訂振付:ピーター・ライト
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 10:39:14.29ID:2KXQ/RMv
>>25
便乗
ワガノワのくるみ割り人形が名古屋に来るんだ
1万円の価値あり?
オーケストラは録音みたい
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/17(木) 13:42:35.88ID:2KXQ/RMv
結局注文しちゃった(´・ω・`)
S席1万円ってきっと2軍クラスだよね…
まぁいいや楽しんできます
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 17:16:09.55ID:bVwY0G/7
チケット販売のサイトを見ると映像はマリインスキーと同じ装置を
使っているように見えますね。版も同じなんでしょう。
ユーチュブの動画(ソーモワ)と同じものが観られるんじゃあ
ないでしょうか・・・・
2軍クラスか?というのは考えようですね。頑張ってるダンサーに
感動して応援したくなるかもしれません。

不思議なのは録音?だということ。
福井の公演では名古屋のオケが付いているのに、
名古屋の公演ではオケなしってこと?

ワイノーネン版は「クララ(マーシャ)の夢」ということが
徹底していて、よくこなれた演出なので物語としては
きっと感動的だと思います。クララ自身が夢で大人に
なるところが自然で良い!

ただくるみ割り人形のようには見えない人形を使っているの
にはがっかりだ。やっぱり赤い軍服を着た人形が一番!
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/12/18(金) 21:43:38.61ID:0OwTiakk
>>30
ありがとう!
あの動画何度も見ているのであれが生で見られるなら感激だわ
でも確かにあれ、最初はくるみ割り人形だと思わずに魔法使いマーリンの人形かと思って見てた

ニューヨークシティバレエ団のくるみ動画もあるけど、いきなりマコーレーカルキンが出てきて目が点になったよ…
アメリカ的といえばそれまでだけど
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/20(水) 11:25:38.47ID:HC/x9KSh
>>31
NYCバレエのは《眠れる森の美女》の2幕のヴァイオリンソロの間奏曲
を上手く使っているね。まあ、映画だけで舞台ではむりだろうけど・・・
同じ間奏曲をノイマイヤー版でも使ってる。
なにか法則のようなものがあるのかな?
と思って考えてみると、ツリーが大きくなる時の音楽と
間奏曲の中間部の主題はよく似ているね。関連があるのかな?
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/24(日) 17:08:53.01ID:F+jv15Hx
ニューイヤーコンサートのBBAバレエもうやめろ
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/18(木) 23:40:02.44ID:Ty40e+fr
@takamaron

バレエおたくのオヤジの出会い厨
ツイッターで同じバレエの趣味の人達をナンパしまくります

要注意!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況