X



【大物】秋山和慶について語ろう【なのに地味】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 10:19:31.46ID:nhnQ2Wum
これほどの大物なのに単独スレがないので立てました。
秋山和慶氏について語りましょう。
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 10:29:43.21ID:nhnQ2Wum
立てた手前ネタ振り
昨日のディスカヴァリーシリーズのシベリウスは、フラブラも許せる名演でしたよ。
広響のディスカヴァリーシリーズは、定期演奏会以上に秋山氏を堪能できるのでおすすめですよ。
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 10:50:07.48ID:7ZAYieqQ
この人のバトンテクは常人の及ぶレベルではない高みに達しているな
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 12:24:21.54ID:6r9YPZCc
昔、黄泉響のティンパニ奏者だった野口氏が秋山氏を評して言ってたな
「奴さんは耳が良過ぎて桶の連中が『地獄耳』と言って疎ましがってるから
能力に相応しいポジションを中々、得られないんだよな。
小澤くらいに適当な耳で『役者』な方が出世し易いんだよ、棒振りは」て。
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 13:01:02.81ID:IG94NEHE
広響のシベリウス聴きに行きたいが、他とかぶってたり合わないのが残念。
東響でしか聴いたことないが、家庭交響曲や不安の時代とかほんと素晴らしかった。
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 14:02:12.46ID:8T84kMAw
意外なことに、例の佐村河内の交響曲を広島で初演したの秋山さんなんだね。
https://www.youtube.com/watch?v=pED5OICGVp0
大友直人のCDでは甘ったるい曲に聴こえる部分も、よりシリアスな表現に聴こえる。
この演奏が大評判になって、一挙に佐村河内ブームが起こったのも納得の出来。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 17:39:02.04ID:nhnQ2Wum
東響の定期演奏会ではラッヘンマンやアダムズなどマニアックな曲目を取り上げていますが、
広響の定期演奏会では王道よりの選曲になっています。
広島は保守的なお客さんが多いので、これは仕方ないですが…。
(ご本人談によると、代わりにディスカヴァリーシリーズでマニアックな曲を取り上げる方針なのだとか)
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 17:43:56.02ID:nhnQ2Wum
東響と九響を退いたのちも広響と中部フィルを率いられ、
その他のオーケストラにも客演されています(最近は長崎や四国のオーケストラにも客演されているようです)。
そろそろお年が心配なのですが…。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 17:58:59.97ID:nhnQ2Wum
プログラムについてケチをつけましたが、
2年前のエルガーの交響曲第1番を、東響と演奏される前に広響で披露されたのは、
広響を信頼されている事が伝わってとても嬉しかったのを覚えています。
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 22:27:23.91ID:LBvqbuHY
秋山さんは素晴らしい。
来月の仙台フィルが楽しみ
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 23:01:08.64ID:7ZAYieqQ
>>5
その耳の鋭さとバトンテクを駆使して、音大の吹奏楽なんかも含めて、
若いオケをトレーニングするのに適性があると思うし、実際活動のウェイトも置いてる。

二十代前半で、一度潰れた東響の指揮者に就任して以来、
そういうオーケストラ・ビルダーとして主にやってきた人だから、
名門オケのシェフに就任してどうこう、っていうのとはまた違うと思う。
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 23:09:26.84ID:Z9ZE/+X5
秋山さんのクラシック講座DVDは分かりやすくて勉強になったな
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/06(土) 23:14:36.83ID:kSqSMN05
恥ずかしながらこの人の実演を聞いたのは、読響との一回だけ。
モーツァルト ディヴェルティメント K.136
ハイドン 交響曲第104番
R.シュトラウス ツァラトゥストラかく語りき

練達のバトンテクで、かなりいい演奏会だった。プログラムも豪華
過不足ない感じ
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/07(日) 00:38:03.48ID:FiovSoPL
大物って感じは全くしないが。
あえて聴きに行きたいとも思わないし。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/07(日) 08:20:21.90ID:6vB7ZI5+
その昔、女性インタビューアが
「失礼ですけど、秋山さんって、潰れそうなオケの常任をよくしてますね」
って、失礼なこと言ってた w

アメリカ交響楽団の常任になって間もない頃の話
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/07(日) 09:33:41.60ID:7lPtaVeR
京響の定期に客演してローマ三部作を含むオールレスピーギプロをやった時聴きに行った。
「松」の時だったか、ステージ狭しと並んだ大編成オケの後方のパーカッションの人が
食い入るような眼差しで秋山氏の棒を見ていたのが印象的だった。
演奏は壮麗にして安定の好演、堪能して大満足で帰ったのを覚えてる。
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/07(日) 10:31:18.09ID:Fha87IzY
ごめん、途中送信しちゃった
最近は若手との共演で東京ニューシティも振ってるよね
本当にオケと若手を育てるのが大好きなんだね、秋山さん
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/08(月) 06:53:05.75ID:50PO7PAw
鉄オタというのがいかがなものかと、、、
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/08(月) 16:21:11.49ID:HpYb2tx/
派手さはないが端正な演奏で指揮姿も美しい
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 08:04:38.90ID:RPiFZYrc
あのバトンテクが気持ち悪い
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 11:01:39.17ID:uivJ9C5n
リアル知人なのであまりけなしたくはないが、
どんな曲も優れた演奏で聴かせてくれるが、、
この曲は秋山さんでないと!という曲がないのが短所かな
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 11:02:28.46ID:uivJ9C5n
訂正
リアル知人なのであまりけなしたくはないが、
どんな曲も優れた演奏で聴かせてくれるが、
この曲は秋山さんでないと!という曲がないのが短所かな
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 19:40:16.32ID:AIyTYr7M
訂正
リアル知人なのであまりけなしたくはないが、
どんな曲も優れた演奏で聴かせてくれるが、
この曲は秋山さんでないと!という曲がないのが短所かな
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 20:30:10.66ID:dwKEm0EA
>>27
あれがいい

でも最近の映像観たら、歳のせいか動きがややシンプルになってる
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 23:48:53.27ID:dhQyKijB
大物なのに地味なんだから、これから、ジミー秋山で売り出せないか
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/09(火) 23:58:03.73ID:pZ/NqHk6
この人の歯を見たことない希ガス
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/10(水) 08:37:44.94ID:tm/MsrE2
80年代がこの人の黄金時代
東響と切れ味鋭い演奏を聴かせてくれた
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/10(水) 08:51:01.16ID:/fUV/Kv6
ネチネチ歌う割には冷たい演奏に感じてしまう
人間関係クールな人なんだろうか
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/10(水) 09:46:57.13ID:tm/MsrE2
広響はこの人の演奏を少なくとも8回は聴けるんだね
広島の人が羨ましい
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/10(水) 09:47:55.44ID:tm/MsrE2
広響はこの人の演奏を少なくとも8回は聴けるんだね
広島の人が羨ましい
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/10(水) 09:49:27.74ID:tm/MsrE2
>>38-39
二重投稿してしまった、スマソ
あと文章も訂正

広島の人はこの人と広響の演奏を少なくとも8回は聴けるんだね
広島の人が羨ましい
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/10(水) 22:44:47.31ID:BUDC/Als
結局、3回も宣伝しやがって、痴能犯だな
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/13(土) 12:47:01.51ID:HEx/4J6E
エルガーとシベリウスとプロコフィエフを振らせたら右に出る者はいない
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/13(土) 17:31:27.19ID:+sP/F48L
そのへんは、今は尾高さんの方のイメージが強い。
大友もそういうレパでは、一定の評価があると思われる。

たしかに「惑星」を好んで採り上げてるなぁとは思うけど。
でもオーソドックスで、そんな個性はないな。
ヴァンクーヴァーとのCDしか持ってないけど。
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 01:29:32.51ID:wXZwj6nF
秋山/東響のマーラー5番の実演を、2回聴いたことがある。一回めは1994年頃、二回めは21世紀に入って間もなくだ(共に会場はサントリーホール)。

二回とも完璧なバランスとプロポーションを実現した、見事な演奏だった。血や汗や勢いやのめり込みで誤魔化さない、純音楽的なマーラーだ。

井上道義や大植や佐渡みたいに、ステージマナーで煙に巻く内容の無いマーラー演奏とは格が違う。
秋山指揮のマーラーは、聴きに行くべきだ。
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 10:14:22.56ID:ftbfGsOm
46に同意。
1994年頃の5番は自分も聴いたが、ヨーロッパツアー直前の定期だったと思う。
「夜の歌」と「一千人の交響曲」も本当に良かった。
特に「一千人」は、ベルティーニ/ケルン放送響・コシュラー/読響・インパル/都響等と並ぶ名演だったと思う。

今年はミューザでの「復活」が楽しみ。

大曲では、定期が東京文化会館だった頃の「グレの歌」や「サロメ」、サントリーホールでの「モーゼとアロン」等に強い印象が残っている。

「第九と四季」も、気が付けば30年以上聴いてきた。
ヒブラ・ゲルズマーワやジークフリート・フォーゲルの声をもう一度聴いてみたい。
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 10:48:14.67ID:bIL42omx
秋山&東響のマーラーと言えば嘆きの歌も印象に残る名演だったね
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 10:50:05.52ID:bIL42omx
この人の指揮で、ショスタコーヴィチの交響曲第13番とシベリウスのクッレルヴォを聴いてみたい
声楽の入った大曲が似合うと思うから
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 10:51:56.30ID:bIL42omx
ブルックナーの8番は5年前に広響と演奏しているらしいけれど、
在京オケとは演奏しないのかな?
聴いてみたい
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 15:07:53.09ID:z2Rxu2Ky
>>29-32
それは作曲家の責任であって、ジミーのせいではない(きっぱり
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/14(日) 15:10:24.48ID:QlEpi0+q
東響時代は意欲的なプロが多かった。
モーゼとアロンの邦人初演や戦争レクイエムなど忘れられない。

来週新日フィルとストラヴィンスキー3大バレエやるね。多摩なら当日券ありそうだから行ってみようかな。
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/19(金) 17:34:09.56ID:ZX+9p1V3
見た目はごく普通の好々爺なのに、出てくる音楽はカミソリのように
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/19(金) 17:34:38.29ID:ZX+9p1V3
見た目はごく普通の好々爺なのに、出てくる音楽はカミソリのように鋭い
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/19(金) 17:36:06.24ID:ZX+9p1V3
ロシア音楽と相性が特に良いのに、ショスタコーヴィチは限定された作品(ピアノ協奏曲第1番、ジャズ組曲)しか振らないのは残念
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/19(金) 17:37:08.52ID:ZX+9p1V3
フランス音楽をあまり振らないのは、切れすぎる指揮のためかな?
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/19(金) 20:19:59.79ID:MDHowTDm
そうなの。白髪どおりの穏健な音楽なのかと思っていた。
海外出張に向かうのか、大きな旅行トランクで、電車に乗っていた。
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/20(土) 10:22:35.50ID:nnfFbXRl
あと数年もしたら最後の巨匠ともてはやされて朝比奈や山田みたいな事になりそう
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/20(土) 11:22:39.27ID:q0VAg5RY
酒と女が好きなんだよな
まあ、男として健全だなw
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/20(土) 13:02:05.57ID:N6nwAAtx
貧窮に喘いだ東響に腰据えてたのは偉いね。東響は指揮者・コンマスが長期政権で好き
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/20(土) 22:52:28.78ID:sgB8rq05
秋山さんてそんなに女好きだったん?
知らなかったわ
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 15:14:57.86ID:t6vAyq2b
秋山さんはいかにも女好きな顔してるじゃん
まあ男は女好きくらいでないとな
夜も指揮をしないとな
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 16:31:14.46ID:wkwUm8KL
おモテになられるんですね
キ○セ○○ョウさんに負けないくらいですか?
まさか盗撮はないでしょうw
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 17:40:09.10ID:i4BwKy+G
          せっかく良スレだったのにシモの事にしか興味のない品性下劣な輩が湧いてスレの流れが台無しになったね
          秋山さんの下の事より音楽について語れよ馬鹿共
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 17:43:24.64ID:i4BwKy+G
                                                  ,
                せっかく良スレだったのにシモの事にしか興味のない品性下劣な輩が湧いてスレの流れが台無しになったね



                秋山さんの下の事より音楽について語れよ馬鹿共




                                        ,
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 17:45:01.94ID:i4BwKy+G
ヴァンクーヴァーの2015/2016シーズンが出て秋山さんの出る回の詳細が出たから貼ろうと思ったけど
馬鹿らしくなったから貼るのやめるわ
ヴァンクーヴァーの公式HPに載っているからそれを見ておけ
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 18:54:34.09ID:wkwUm8KL
>>68>>69
はい、はい
秋山さんのマネージャーさん
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/21(日) 23:15:25.99ID:e0Kh0W/G
どこかのスレで読んだ「せめて60で女を断念してたら今頃は…」に納得。
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/22(月) 21:21:35.46ID:QcDSov6m
絶対貼るなよな!
日付またいで別IDになったから貼るとかもなしだからな!
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/23(火) 01:47:15.51ID:BATR/6KQ
貼るのは勝手だが、誰が行くんだよ。
そういや昔、日本公演に行ったな。
ガラガラの東京文化の1階を白シャツの中高生が埋めてた。
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/23(火) 01:59:08.49ID:1Fslq/T8
>>74
貼らないと証拠にならないじゃないですか
>>73が勝手にほざいているのかもしれないし
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/23(火) 17:19:22.15ID:t9FcJSPP
ttp://www.vancouversymphony.ca/concert/15CHAN03/
ttp://www.vancouversymphony.ca/concert/15MWG05/
ヴァンクーバーの来季はこれだね
メインはシューマンの2番やドヴォルザークの7番
ファウストと共演するのも目を引く
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/23(火) 17:23:47.48ID:nATh6FoE
ヴァンクーバー響と東響だとどちらが上手いんだろう?
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/23(火) 17:40:42.87ID:t9FcJSPP
貼って思ったけれど、東響ってこんなに良いオーケストラだったんだね
在京オーケストラの中で最も充実した楽団かも知れない
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/24(水) 18:04:56.20ID:uyBSLSXC
>>59
広島ではすでに朝比奈並みの扱いになっている
一般参賀も秋山さんの回は毎回行われるし
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/26(金) 14:34:45.67ID:Hjb3JKtq
おれ56歳だけど9歳の時初めて買ったレコードが
ペルシャの市場にてだった。指揮者が誰かなんて関心もなかったが
解説に新進気鋭の秋山和慶氏の名がありその時一度見た名前が
今も記憶に残っている。すごい人なんですね
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/26(金) 19:51:13.54ID:NI9PApiv
神奈川→ヴァンクーヴァー→福岡→広島→小牧
次はどこへ行くんだろう?
最近は四国のオーケストラと関係を深めているから、
四国に常設プロオケ結成、そこの音楽監督に就任かな?
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/27(土) 18:24:33.60ID:BrPR8Uge
東京ニューシティが引き抜く に一票
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 01:13:16.53ID:Z8LBp83u
すみだトリフォニー・ホールで、地方オーケストラ・フェスティバルが開催された時の、私の体験談です。

飯森が山形響を指揮してブルックナー4番を演奏した翌日に、秋山/広島響が登場。前日の演奏の出来を質問した秋山に対して、「何か底が浅い感じがしました」と答えた関係者に対して、「結局そうなんだよねー」と応じた秋山。

秋山と飯森という、同じ東響指揮者の間に横たわる深い闇を痛感した、私なのであった。
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 10:52:54.40ID:4RuH79CI
アフィニスでチャイコフスキーの5番を振るから楽しみ
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 10:54:44.45ID:4RuH79CI
チャイコフスキーは広響ディスカヴァリーの1番も良かったよ
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 10:55:21.20ID:4RuH79CI
広響では秋山さんのご趣味が全開のプログラムで見るだけでも楽しい
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 20:55:04.17ID:hSlzc14c
>>83すごい人なんですね

うん、たしかに9歳の時に一度見ただけの秋山和慶を覚えているのはすごい
俺なんか未だに「慶」の字が書けない orz
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 21:00:29.95ID:B/CHAZQX
俺が初めてテレビで見た80年代から
品のいい白髪の指揮者だったな。
まだあの時は随分若かったんだね。
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/28(日) 23:04:08.71ID:Kna6w2Cg
7月1日にラジオやるんだな
楽しみだな

秋山さんの話は勉強になるからな
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/30(火) 19:18:11.62ID:z+FneVpn
クラシックのメジャーな作品で、秋山さんが振っていない曲ってどんな曲がありますか?
今パっと思い浮かんだのはメンデルスゾーンの交響曲第2番「讃歌」と
シェーンベルク編曲ブラームスのピアノ四重奏曲第1番
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/30(火) 20:55:37.76ID:qVESCrYh
>>94
それ、メジャーなの?
作曲家がメジャーなだけで作品としてはマイナーじゃないの?
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/06/30(火) 20:58:03.85ID:1AjgHaMu
>>94は、すごくマニアックな秋山ファン(過去の演奏曲を網羅してリスト作ってるような)か、
ちょっとおかしい人か、どっちかだね。
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/01(水) 08:22:31.23ID:W+ybTT+5
マーラーの弦楽四重奏曲の管弦楽版を都響と、
ブルックナーの5番を読響とやって欲しい!
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2015/07/01(水) 08:24:00.53ID:W+ybTT+5
>>99
ごめん間違えた
×マーラーの弦楽四重奏曲の管弦楽版
○マーラーのピアノ四重奏曲の管弦楽版
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況