X



何でレスピーギのローマの泉って録音が少ないの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/12(火) 03:00:10.54ID:0mw6ummZ
ローマの松とローマの噴水は録音されるのにローマの泉だけ避けられてるような
ローマの泉が三部作の中では一番好きなのに
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/12(火) 05:58:05.86ID:0mw6ummZ
>>1
訂正
×ローマの泉
○ローマの祭り

ローマの泉てっ何だよ
寝る前だからガチで間違えた
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/12(火) 07:09:03.96ID:QHj9XBzA
祭り馬鹿
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/12(火) 09:36:18.74ID:arlfl+Ho
>>1
不満があるならお前が録音しろ
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/12(火) 11:09:25.91ID:vnepJhT7
泉って噴水の別名じゃねえか。噴水はいっぱいあるだろとタイトル見て突っ込もうとしたらこれだ
祭は作曲年代が後ろでチルチェンセスの暴れっぷりがファシストと結びつけられて解釈されたから
戦後しばらくの間は避けられがちだったんだろう
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/15(金) 14:55:31.29ID:liZ5CiQg
ムーティの廉価盤の音なんなのよ
0012名古屋市民
垢版 |
2016/01/17(日) 01:21:48.66ID:wX6wQyd/
>>1
わかる!噴水だけ”名古屋飛ばし”みたいな扱い受けて悲しくなるわ・・・
噴水の演奏で最高峰はクレメンス・クラウス指揮。
モノラルだがこれほど味のある演奏はなかなか無い。
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/20(水) 23:56:21.64ID:Py98GDuY
噴水が一番好きだな
感動的ですらある
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/21(木) 07:46:34.42ID:K6glOhvH
下品な祭りと違って泉はいいよね
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/06(土) 03:59:41.54ID:ijjNWhbf
弱音が多すぎてホール外の騒音が録音されるからだそう。
クラクションや救急車のサイレン、航空機のエンジン音
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/08(月) 12:33:38.36ID:G9iHanzc
少ないくらいで文句言うな

「ローマの休日」なんて1種類しかないんだぞ
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/06(日) 00:00:41.88ID:fop+tFkT
噴水は初演で失敗してケチがついちゃったからな

トスカニーニが再演して大好評にはなったが
要するに、それぐらい扱いが難しい曲だから
よっぽど自信がないといかんのだろう
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 21:27:24.35ID:gN8Oelwx
>>21
いくら昔のステレオ録音に地下鉄の音が入ってたとか言ってても
そんな理由で録音やめてたら、室内楽すら録音できねぇわ

それぐらい両刃カミソリとテープがありゃ編集できんだろ
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/07(木) 21:18:00.47ID:Bo8XesvO
被った部分のテープを、そうでない状態で取りなおしたものと切り貼りしろよ
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/18(月) 16:43:41.59ID:lqrVTD71
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 19:03:03.91ID:/gzCF9vn
>>21
外を歩いている人のくしゃみとか
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 20:43:32.17ID:dnNyuN1W
噴水はプログラムにもなかなか載らないな
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/07(火) 10:54:06.57ID:GzKXxK0R
「ローマの松」「ローマの祭り」が名曲過ぎて
泉は霞んでしまっている。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/10(金) 17:23:08.21ID:tyNwKMha
カネがかかるからよ
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/10(金) 20:08:10.54ID:6Co3u5oy
LPレコード1枚切りには多少無理があったな。
松⇒祭⇒噴水の順でないと内周歪喰らう
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/11(土) 11:11:57.19ID:cYP1kPwo
トスカニーニの「ローマ三部作」のLP持ってるけど
「ローマの松」が途中で切れててB面からいきなりアッピア街道が出てくるから
面食らったわ。
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/13(月) 23:26:15.81ID:0baYfNIM
昔はそういうのあったな
楽章の途中でかわるやつ。

CD時代に入ってもクレンペラーNPOのマーラー2番みたいに
初期にちらほら残ってる
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/13(月) 23:50:37.63ID:4WO8W9AN
噴水が一番好きだな。泉といえば、父が「何が噴水だ、泉だ泉」と怒っていたのを思い出した
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/28(火) 19:45:25.98ID:6HJsH539
ロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団
エンリケ・バティス指揮
  ↑
このアルバムは聴き応えあるぞ。
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/29(水) 07:07:32.49ID:IO8dwspR
>>6が正解
ファシズム時代のイタリアで国家主義の称揚のために使われてしまったため、戦後多くの演奏家に敬遠された
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/08(火) 20:51:25.39ID:oijFUIl7
なるほど
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/09(水) 00:04:56.14ID:3O3WLaiC
いい曲だと思うけどな、祭
最終楽章のラテン的な狂乱ぶりとかなかなか書けるもんじゃない
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/10(木) 00:23:06.65ID:WrwgT4SC
あのどんちゃん騒ぎが楽しい。胸がすかっとする。
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/10(木) 19:53:55.05ID:8y1jQUqc
スコア見てると一拍一小節みたいなもんだから
追いかけるのが大変
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/10(木) 23:06:53.74ID:Y+ez/ffS
騒がしいだけ
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/11(金) 02:22:04.95ID:Z6YGhJKE
死ねよ
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/11(金) 16:47:42.09ID:oeNrtNNE
やっぱオーマンディが一番だな。
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/11(金) 17:36:05.06ID:ni6bCyDT
ムーティとパッパーノが双璧
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/02(木) 16:11:17.31ID:72ryid39
トスカニーニは?
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/05/13(土) 07:02:30.83ID:4Nh5I9Kk
トスカニーニは演奏はもちろん素晴らしいけど録音の古さがなぁ……
最近はバッティストーニがお気に入り
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/31(木) 23:13:13.42ID:dUi/37Qx
保守
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/15(金) 20:56:53.15ID:aJA0plxk
ローマの泉?そんな曲ないよw
ローマの祭りならあるけど

と、釣られてみる
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:16.23ID:aJA0plxk
>>1
ローマの泉ピン子ならあるぞ
橋田壽賀子が作曲した
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 08:31:02.43ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q5J59
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 21:15:17.55ID:0yFHP2ic
「ローマの噴水」他にオススメありますか?

1960 ライナ−     シカゴ交響楽団
1961 ペドロッティ   チェコ・フィルハ−モニ−管弦楽団
1963 アンセルメ    スイス・ロマンド管弦楽団
1966 ミンシュ     ニュ−・フィルハ−モニア管弦楽団
1971 オ−マンディ   フィラデルフィア管弦楽団
1973 カラヤン     ベルリン・フィルハ−モニ−管弦楽団
1977 小沢征爾     ボストン交響楽団
1980 スヴェトラ−ノフ ソビエト国立交響楽団
1982 デュトワ      モントリオ−ル交響楽団
1987 ディプリ−スト  オレゴン交響楽団
1991 シノ−ポリ    ニュ−ヨ−ク・フィルハ−モニック
1992 リッツィ     ロンドン・フィルハ−モニ−管弦楽団
1994 マゼ−ル     ピッツバーグ交響楽団
1996 ガッティ     ロ−マ・サンタ・チェチ−リア国立アカデミ−管弦楽団
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:31.45ID:8woXJa2h
Mヤンソンス指揮オスロ・フィル 三部作
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/10(木) 20:57:19.98ID:qoVTleSs
来月「沈鐘」の映像出るな。
泉鏡花が共訳して「夜叉ヶ池」にインスパイアしたという。
鏡花の訳だとラウラディン=山姫なんだよな。
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 20:03:32.14ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8TV
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/09(月) 22:54:45.81ID:d/IUIKW9
Happy Birthday ! Ottorino !

    @@@@
   @ Happy @
  ∩@Birthday@
 (・ω・@@@@
  ヽ っ\ /
  ∪∪ /∞ヽ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況