>>142
フレット化すると音程があまくなりますね。ギターでもオクターブが狂ってきますし。とはいえまあフレットレスだと音程とるのはかなり難しいと思いますが。ポジションシールはあてになりません、完全5度調弦をするとシール位置と音程がズレます。
大人サイズは4/4(フルサイズ)です。それ以外は子ども用です。重さや音は好みだと思いますよ。スズキバイオリンは重たいです。頑丈です笑。
マサキチラベルだと古いので調整が必要かもしれません。その当時だとNo.21が最高峰なので11は中下位モデルですね。スズキバイオリンのホムペに当時の価格が載ってるので参考にされるといいかもです。
バイオリン12台あるので邪魔なんですよ笑。
スズキ勧めといてなんですが俺も最初はそれっぽい音が鳴ればいいやと安物の新品、中古を買ってましたが結局金かかっちゃいましたので本心を言えば最初から良いの買う方が良いですよ。挫折してもリセールバリューが良かったりするので。