X



ロベルト・シューマン Part5
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/03(金) 13:07:15.73ID:GEaImRxn
ははは
俺はクセナキス、ブーレーズ、シュトックハウゼンなどはYouTubeの
動画つきだとワケワカでもついつい終わりまで聴いちゃうな
(もちろんすべての曲ってわけではないが)

シューマンの曲は年中聴きたいという程ではないが飽きるって感じはない
飽きが来やすいのはメンデルスゾーンだな
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/26(火) 02:32:34.39ID:JsZ5RKpo
4本のホルンと管弦楽のコンツェルトシュテック作品86
という奇妙な作品を残してるのが興味深い
ピアニストだとホルンの奏法とか知らんから
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/30(土) 15:41:39.94ID:TNdl7d9+
コンツェルトシュトックは第1ホルンが超絶技巧を要するので
演奏される機会が殆どないシューマンがホルン奏者に
吹けるもんなら吹いてみやがれ的な挑戦した訳でなく
奏法知らんのに編曲したから難しいのだろう
ホルン吹ければ、そんな編曲にしない
息継ぎにもついても考えてない
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/14(土) 01:36:23.91ID:1VBRYU1H
>>122
>シューマンは良い曲だと思ってもすぐ飽きる

そんなことはない
ウルトラセブンの最終回は何度観ても感動するではないか
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 21:06:27.20ID:yu3pbVmJ
シューマンとよくカップリングされてる
グリーグのピアノ協奏曲もよいよな
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/27(水) 00:03:20.92ID:ZDGdhbEe
グリーグのピアノ協奏曲の何が凄いって、
あのクソダサ主題を芸術の域にまで高めてること
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/27(水) 00:10:00.33ID:TyF6CwJk
まあクラシック初心者にはグリーグのほうがうける
が、次第にシューマンの方を評価するようになるのが普通だ
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/01(月) 09:47:00.60ID:qlRl+65J
>>128
アダージョとアレグロからのホルンすごい!の勢いで書いたんだろうな
ドレスデンのオケ奏者からアドバイスとかあったんだろうか
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/01(月) 13:25:39.81ID:Z7oOTp3n
でも名人なら吹けるんですよ
しかもホルンにとっては重要なレパートリーの一つ


ベートーヴェン
精神が私に語りかけている時に、君の哀れなヴァイオリンのことなど考えていられると思うか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況