X



聞き専ってなんで楽器始めないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 00:03:29.45ID:g8ApQCmS
音楽が好きならより理解したいと思わないの?
何万枚のCD集めたところで演奏者との教養の差は縮まらないよwwww
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 00:06:26.43ID:kTshKjJM
まともにクラシック聴いてたら始めてるだろ
クラシックを聞いてる自分が好きなだけだから理解できなくても問題ないんだろ
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 00:16:42.29ID:vK26rOrn
耳栓担当でお願いします
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 00:29:36.89ID:+ZFhn9K1
>>2
BGMとしてテキトーに流してるだけなら陶酔もしないし楽器をやろうとも思わないだろ
そういう人もいるとは想像出来ないの?
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 00:31:25.77ID:1qxq2Xj8
>>6
BGM程度に聞いてる雑魚がこんなギスギスした板にいて楽しいか?
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 00:39:00.96ID:XMafxZeq
クラシック好きな爺さんって偏屈でプライドだけは高いから下手くそなところを見られたくないんだろうね
英語と同じで徐々にレベルアップすればいいのに最初から諦めてたらなにも始まらない
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 01:33:33.01ID:4uLN8s7t
>>1

・自分の立場が上でないと我慢できない
・ストレスの解消法を知らず問題行動に走る
・問題行動を起こしても言い訳をして反省しない
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 01:50:03.35ID:4uLN8s7t
実社会で評価してもらえないんだな
張本勲のような、自己評価と周囲の評価のギャップを受け入れられない姿に哀れみを感じる
0011憂国の記者
垢版 |
2017/11/03(金) 01:54:51.97ID:PPMk3J6A
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 07:54:55.71ID:XLMVP0yi
楽器やってればいい、と言う単細胞には判らないだろうな。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 12:20:09.75ID:isumci3v
安全圏から自分の好きなものを好き放題言える立場から忖度する立場になるアホがどこにいんだよ
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 13:02:40.04ID:ONcPN6Cw
まーたまた弾き馬鹿が駄スレを立てちゃったよwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:51.22ID:t1PrMtov
もう、アホ馬鹿しか言えなくなっている様子の聞き専に憐れみをwww
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/04(土) 17:47:37.26ID:zCaiU8qJ
揚げとこう
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/04(土) 22:47:06.56ID:V+r3nMZ1
もっとやれ
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 05:33:13.21ID:BuS6Ntef
1って何故人前で演奏しないの?
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 10:40:28.67ID:gxgjp2Qa
揚げようよ
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 17:48:23.97ID:KOkgBojr
まぁミュージシャンでも他人の音楽を聴いている場合は、
分析眼を使わないで、普通に楽しんでいるよ
だって、つまらないでしょ
そこら辺は聞き専、リテナーと変わらないよ
安心しな
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 17:48:31.32ID:PQRU/E1N
下がってるじゃん
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 18:03:40.93ID:VkgUVhHx
>>17
>>1
>>2
>>3
>>4

それぞれ事情がありますね。
コメントはともかく
存在は認めるしかないと思います。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 20:23:09.34ID:SZQnBtQZ
一般論だが、学校卒業後に楽器を始めるってのはあまりオススメしない。
サークルや部活動で同じレベルの仲間と共に精進する、という環境がなければ
上達は難しい。そういう環境でも全員は続けられない。そぎ落とされてゆく。

ソロ楽器として自分だけで楽しむのはアリだが、継続は難しいと思う。
自己流では上達しないし、レッスンを受ければ費用の負担が大きい。
自分の楽器を手に入れるにもお金がかかる。

そして団体に所属したくなるものだが、社会人団体のほとんどは
経験者を前提とした集まりなので排除されたりもする。

「聞き専」とバカにされたとしても、聞いてるだけの方が楽でイイですよ。
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 20:36:20.73ID:sgoIImTs
ゴルゴ13読んだらテロリストにならなければならないと
考えるのが1
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 21:17:48.88ID:sgoIImTs
和声でラテン語だっけ
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 21:24:23.00ID:r0ITWA0h
>>26
初心者受け入れている団体
あるから探してみよう。
オススメはオケなどは分裂直後。
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 21:43:02.46ID:It1E47Fh
読み専て何で自分で下手くそな小説書かないの?
乗り鉄って何でウテシにならないの?
AV観る専て何で自分でAV出ないの?
アイドルヲタって何で自分がアイドルにならないの?

そうすればもっと理解できるのに
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 21:48:19.27ID:RSF+bvmz
ドルオタと同程度って自ら認めていくスタイル
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/06(月) 04:18:39.93ID:Aod4dAip
>>31
音楽には「演奏」という位相がある事すら理解してないの?

やばくない?

おたくが言ってるのは音楽に当てはめると「なんで作曲しないの?」になる

誰も言ってないんだよ、そんなことは。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/06(月) 04:33:46.86ID:0NIYHERb
読み専て何で読めもしない本を集めてるの??
乗り鉄って何で電車の仕組み知らないの???
AV観る専て何でセックスしないの?
アイドルヲタってオタ芸すら出来ないの??
聞き専ってなんで楽器やらないの????
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/06(月) 06:35:05.54ID:ML3N+Wrf
なんで演奏するの
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:28.49ID:3GEFPxEG
しかも下手くそな演奏で
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/06(月) 18:53:30.88ID:xRJyIlpV
合唱だから楽器はやらない
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/06(月) 19:12:22.84ID:v7Dql/3l
まずはディストーションから始めます
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/07(火) 10:21:07.41ID:Di2ryBcD
元気がないな、もっとバトれ
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/07(火) 14:17:44.53ID:Di2ryBcD
晒しあげ
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/08(水) 13:53:46.75ID:A+qUjmDX
上げ
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/08(水) 20:21:18.53ID:A+qUjmDX
上げ
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/08(水) 20:43:01.20ID:7R3ka2ve
この手のスレで、
日本で義務教育受けてたら、リコーダー位は吹いてたろって言ったら、メッチャ否定されたなw
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:38.05ID:m90/LIWV
当たり前だろ
馬鹿が
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:23.93ID:svhcPLr1
お客様の中に楽器を弾ける人いませんか?
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 00:29:00.05ID:qMK6NetV
>>47
上手に,
という言葉を抜けば,
恐ろしい音で,死の旋律を奏でる人は,たくさんいると思いますよ。
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 05:56:31.54ID:/h4SomGB
聴いてるほうが楽しいからじゃないの

弾いてる私は音楽が理解できるなんて
思わずに
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 06:33:45.81ID:l3BFIuU3
俺の場合
自分の弾く音にうっとりすることが
多い。ピアノは本物に限る。
いくら鍵盤が木製でも電子じゃつまらない。
さあ、今日もバッハから弾くか。 
バッハ、モーツァルト、ベートーヴェン 
シューマン、ショパンまで練習したいが
たいてい、ベートーヴェンまでがやっと。
疲れちゃうわ。ピアニストって体力、精神力があるんだな
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 07:47:43.57ID:XuoWdP0e
>>49
聞き猿がなんか言ってる
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 08:07:45.70ID:qdOBLTQJ
いちいち下らない煽り入れんなって
聞き専が書いてるとは限らないだろ
それとも自演かクズ
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 08:33:45.03ID:VPbZzNx1
>>52
少なくとも私は51ではないので
自演ではないな
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 12:40:48.86ID:ZVLZ2J9g
>>50
全く同感。
本物の良いピアノの生音は近くで聴くと、本当に良いね。電子なんて話にならない。
人に聴かせる為じゃなくて、自分の楽しみの為に弾くと言うのも有りだと思う。
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/09(木) 15:45:08.48ID:kB82jUcy
ありですけどね
ただし絶対に他の人前で演奏さらすなよ
破壊力は聞き専のコメントの比じゃないからな
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 11:57:51.94ID:Yk5kgRBx
>>55
人によるんじゃないかな?
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:09.41ID:UaEg6F95
>>56
人による
は何にでも当て嵌められるんで各聞き専スレは無用
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 19:57:17.92ID:BP4/2WV+
音楽は聴くのが趣味、快楽を享受する側、息抜き、道楽、消費のみ。
創造、生産、目標に向かって頑張る、は別の分野にて注力して行っている。
以上。
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 20:07:58.06ID:gu3SH7TV
それでいいよね。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 22:02:48.96ID:FP7tfJOk
マンガ読み専ってなんでマンガ描き始めないの?って言ってるのと同じだよな
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 22:15:27.99ID:1Cdcep3E
>>60
漫画は読めばわかる
聞き専はクラシックを聴いても理解できないよ
文字が読めないのに漫画を読んでいるようなもの
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 22:20:00.56ID:SYFUKJ71
>>1
クラシックの場合、
いい大人に「バイエルからピアノ始めろ」
て言うようなもんだな。

別に聴いてるだけならいいじゃん。
他人の演奏を批判とかしなけりゃそれでいい。
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 22:27:17.38ID:r8FjI3xQ
しても良いんだよ〜
批判と非難や誹謗は違うんでな〜
まあ演奏に正否はないからな
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 22:27:42.62ID:FP7tfJOk
>>62
ハイハイあなたが碌なマンガを読んでないことだけは分かりました
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 03:35:02.14ID:zcURnqmx
マンガでも文字が読めなくても絵は見られるから何となくは楽しめるだろ
譜も読めない奴がメロディだけ追ってるようなのはそれに近い
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 03:36:37.32ID:zcURnqmx
おっと、うっかりsageてしまった
失礼しました
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:31.10ID:YtS0YRGo
ここで取り上げられているマンガというのは文字のことではないんだが
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 09:15:21.79ID:5sDw2V1B
>>64
バイエルも弾けん奴が
ベートーヴェンピアノソナタとか
ショパンやリストの練習曲の
演奏を批判する資格すらないと思う。
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:21.79ID:FERU0UdO
オレは物心ついたときにはバイエルは終わっていたから何を言ってもおkだな
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 20:44:32.21ID:JifWS2fD
聴き専がいなくて、クラシック音楽とその音楽家が生きていけるかね?
誰のおかげで飯食えて音楽やっていられるのか考えてから、聴き専にモノを言え。
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 21:08:51.61ID:5sDw2V1B
>>71
 いや、聴き専みたいな評論家気取りのブタどもは
死んでも何の被害もない。
それよりも多数いる批評をしない聞き専の方が大事だ。
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 21:10:37.56ID:BvmsnGdA
彡≡≡ミ 
ω□-□ω
( 皿 )<ぼくは、指揮者といえよう。ハアハア
人 Y / シコシコ
( ヽつ゜〜〜〜〜◎ 〜〜〜〜◎ 〜〜〜〜◎ 〜〜〜〜◎ ドピュッ ドピュッ ドピュッ ドピュッ
(_ω_)
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 21:38:30.80ID:dAQJso2L
>>72
何度も言うように聴き専の中で評論家気取りなのはごく一部
一般の聴き専は黙って聴いてくれてるだけ
それなのに聴き専の存在を否定するのは
マンガの読み専の存在をマンガ家が否定するのに等しい
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 21:46:17.76ID:7kfMV++m
>>74
>マンガの読み専の存在をマンガ家が否定するのに等しい

まだそんなこと言ってるの?
全然違うよプゲラ

漫画には演奏に相当する位相が存在しないことに気づけよ
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 21:56:15.34ID:FM2lz3d4
辛辣だなw
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 22:00:19.30ID:TAn+aa+b
>>75
まあたしかに
マンガ家=作曲、アシスタント=編曲、出版/配信=ディスクの制作/配信
(作曲・編曲は現代のJポップスが基準。作曲家は通常ピアノやギターなど単一楽器でしか書かない
それを元にオーケストレーションを行うのは編曲家の仕事)
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 22:03:42.51ID:TAn+aa+b
現代のJポップスは初めて世に出る曲なのに必ず「編曲:〜」みたいなクレジットが必ずついてる
これは作曲家と編曲家が仕事を分担していることのあらわれ
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 22:15:17.83ID:8CwR/8Wd
オーヲタだから。
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 22:21:10.27ID:TAn+aa+b
現代のJポップスの作曲家がオーケストレーションも行った場合は「作編曲」なる言葉を使うことも
昔のクラシックの作曲家ならオーケストレーションも作曲家の仕事だったわけだが
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 23:39:42.59ID:NwTVESNm
pixiv見てる奴って、なんでイラストレーターにならないの?
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/13(月) 23:58:34.13ID:cVDC/9HB
文字を生産している
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 00:32:42.16ID:bP/Q+/4o
実際に弾いたことあるほうが聴くときに細かなとこに気づけるようになってもっと楽しくなるのにな
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 05:13:30.80ID:0e3yz5S4
>>71
現音の作曲家とかゴミしかいないから滅んでいいし
CDやコンサートなくなったとしても自分で弾くから問題ないんだよなぁ
つまり聞き専がいなくなって困るのは聞き専
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 05:41:07.32ID:X9woPiSu
1を見てると音楽やってても
ろくでもないのがいるんだなぁ

そこらじゅうに同じ趣旨のスレたてて
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 05:47:32.83ID:0e3yz5S4
また論破してしまった…
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 09:01:13.06ID:XE/vMfQc
>>74
定義が違うん。
評論家気取りこそが「聴き専」なんであって
黙って聞いてくれているのは「聞き専」なのだよ。
この2者は漢字一文字の違いでエライ違いだよ。
楽器はやらない、これは両者とも同じ。
でも聞き専は批評したりしない。
ただ聞いてる、聞いててつまらなかったら批評などせず
一々立ち止まって批評などせず、他の音楽を聞いてる。
マンガの事は分野違いなので全然分からん。
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 09:02:22.87ID:XE/vMfQc
>>73
何年も前のしょーまないAA貼んなボケ!
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 09:30:42.67ID:KoQYRTyW
>>89
こんなスレで自演なぞしないし
そもそも何に対する自演だと思ってるのかすらさっぱりわからない
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 14:10:37.34ID:KoQYRTyW
アホかこいつは 一日中同じ場所にいるわけないだろ…
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 14:39:53.56ID:ot4gkJxA
幸せをよぶ人は、日常の生活が安らかで静かであることはいうまでもなく、
夢みる魂までも、和やかである。

不幸をよぶ人は、日常の言動が悪どいことはいうまでもなく、
その声音や笑い声までも、まるごと人の心を逆なでする。

(菜根譚)
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 15:43:06.31ID:CWDm1stY
定年後に初めて楽器をやるようになった。
公民館や病院、老人ホームでの無料コンサ
ートが好評で、いまでは月に5〜6回は演奏
している。
去年まではレコードをきくだけだったが、
やはり自分でバイオリンを弾いていると
楽しいし、お客さんの拍手がうれしい。
いまは童謡と歌謡曲しか弾けないが、
バッハやパガニーニにも挑戦したい。
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 19:34:56.71ID:kUhKpCiz
聞き専がいなくなるってなんだよ
耳が付いてたら聞き専だろうに
芳一のことかな
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:51.25ID:X9woPiSu
煽り専が必死に聴き専を非難しているのを
生暖かく見守るか

下手なんだから演奏しなければいいのにね
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:22.78ID:X9woPiSu
プロ
お金払っても聴きたいレベルのアマチュア

以下略

お金貰っても聴きたくないヘタクソ 煽り専はこの辺り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況