X



安くて良いCDスレ Part77
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの笛の踊り (ワッチョイ cfcf-X9mG)
垢版 |
2017/12/23(土) 10:25:04.23ID:7R5ZyOvs0
このスレは「国内・海外問わず」格安CDの販売情報を提供しあう総合スレッドの一つです

■前スレ■
安くて良いCDスレ Part76
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1502838967/

■ショップ紹介■ ※()内は、2chクラシック板内での各ショップの俗称です

★国内大手ショップ★
HMV Japan (犬)    http://www.hmv.co.jp/1_700/
@TOWER.JP (塔)   http://tower.jp/classic
Amazon.co.jp(密林、尼) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/701040/

★海外ショップ★
jpc               http://www.jpc.de/
PRESTO CLASSICAL   http://www.prestoclassical.co.uk/
MDT              http://mdt.co.uk/

■情報提供に際してのリンク短縮について■
以下を参考にリンクを短縮すると見やすくなり、荒れる原因が一つ減る
ことになると思われます。ご協力を。

尼 https://www.amazon.co.jp/dp/xxxxxxxxxx/
犬 http://www.hmv.co.jp/product/detail/zzzzzz/
塔 http://tower.jp/item/yyyyyyy/

■関連スレ■
Amazon,HMV,タワレコ…etc 出荷準備中56日目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1499133448/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しの笛の踊り (ワッチョイ c19c-Mmqk)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:08:55.34ID:8mr3X9ST0
>>773

>>767であげた3っの箱もいいが、デッカ・サウンド〜モノ・イヤーズ(53CD)も
  音質がよくデッカのすぐれたモノラルBOXだ。
  安い時に買って正解だった。
0857名無しの笛の踊り (ワッチョイ a9df-43s8)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:14:09.36ID:s72BbSE50
10年ほど前くらいまで単売されてるのを見かけたが、音質についてはお察し
でも聴けないほど酷いのはなかった気がする
オムニバスだと曲ごとに音質まちまちって感じ
0859名無しの笛の踊り (ワッチョイ 4a3c-qFG/)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:01:31.38ID:W5jadVSZ0
>>858
ベルリンクラシックス盤と徳間ジャパン盤では音が違う。
徳間ジャパンの方が色付けが無い音で、
ベルリンクラシックスは少し色付けされた音になっている。
0860名無しの笛の踊り (ワッチョイ 8599-TdJL)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:25:20.29ID:BG/zg0JO0
それ数年前にジャケが格好いいんで買ったの思い出した
徳間ジャパン盤は聴いたことないが
とりあえず良い演奏なんで買って損はないと思う
0861名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/06(金) 02:29:07.81ID:vvU3A8tq
ozawa強制キャンセル食らった…
後払いにしたせいかなぁ
0867名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6acd-6Vn5)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:24:10.81ID:HAe7GIyx0
小澤ボックスがほぼ全員に発送されたようで(>>861を除く)まずはめでたい
あらためてこのスレは良スレであることが確認できたよ
このスレもまだまだ捨てたもんじゃないな
0868名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5dda-CI+E)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:33:17.62ID:Jnp137YJ0
>>845
バブルのおっちゃん>>843だけどマガロフ今回は見送る事にしましたよ
代わりに犬でアラウbox注文しました
他にカイルベルト、マリナー、クーベリック、ジェフベックライブです

因みにレジェンダリー・ソヴィエト・レコーディングス購入されました?
>>857で録音が余り良くないとかで予約をキャンセルしてしまいました。
確かに安くてまでは良いんですが良いcdとは言えるんでしょうかねぇ
0869名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0a47-6E5f)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:36:26.17ID:3PnEleNw0
もとより音質を目当てに買うような種類のもんじゃないからなあ
一言で良し悪しといっても何を重視するかによって評価は違いますね

ちなみに私は手持ちにけっこうな音源被りしていることもあり、スルーしましたが
0870名無しの笛の踊り (ワッチョイ a9df-43s8)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:53:46.47ID:txn+Nwj80
だいたいステレオだけど「歴史的録音集」みたいな色の濃いセットだからね

年代相応のクオリティの音じゃないと嫌だ、という人には向かないが、
普段モノラル期の録音も聴いてるような人なら十分鑑賞に堪えるものが多いのでは
0872名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:28:00.68ID:aM5ZsefQ0
90年代、2000年代のBOX物からすれば今の時代のはどれも音良いしね。
一昔前のはマジでPC取り込んだのCDRで焼いて販売してるのかってレベルのBOXが腐る程あったし…

今のBOX物は大体、現段階で一番良いリマスタって事が殆どじゃね?
クラやジャズの場合蔵出しDSDでもない限り、ハイレゾがどれも良い音源って訳でもないし
そもそも、海外サイト入れてもデジタル配信より圧倒的にCDの方が揃ってるし(現代演奏物は変態形式配信も多くなってきたけどれ)
0873名無しの笛の踊り (ワッチョイ b99e-7DGm)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:13:32.92ID:0l35E6+G0
そうか?
昔の方が音が良かったぞ。
そもそも劣化してるマスターテープをリマスタリングしても劣化する前のマスター使ったCDより音は悪くなると思うが。
0875名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5dda-CI+E)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:18:06.13ID:doFVPiZG0
尼で対象商品2点で20パーオフ始まった
先日の35パーオフに比べ高くなってしまった商品や安くなってる商品もある
Sacred Cantatas ¥ 1,443 は35%の時よりお得
Berlin Classicsの大型boxは今後出ないのかなぁ
単品でチマチマ集めるのに疲れた
0876名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6d9c-7TxJ)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:05:16.39ID:l+12Zg6G0
ソニーもいい加減巨匠ワルターの録音は最新のリマスターでBOX全集を出してくれ。
90年代の古いリマスターでBOX全集を出している現状はどう考えてもおかしい。
マスターテープ自体が古いのだからSACDも限界がある。
それよりは最新のリマスターでの全集がファンが一番希望するものだ。
0877名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6d9c-7TxJ)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:13:38.00ID:l+12Zg6G0
先ほど尼で予約注文したレジェンダリー・ソヴィエト・レコーディングス が届いたがな。
まだ箱を開けてないがこれから聴くのが楽しみ。
0878名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5dda-CI+E)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:56:20.94ID:doFVPiZG0
>>877
レポよろしく
0880名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/08(日) 03:42:33.00ID:Q3xjk/JP0
>>873
今のBOX物はほぼ海外企画で変な味付けしていないしノイズ消し消ししていないリマスタだし
2000年代とか日本企画のBOX物は酷いの宝庫だっただろ。DGは全体的にマシだったけど
DECCAやERATOとか単品でも1000円シリーズばかり普段売ってて糞音質多かったから
ワザと古いフルプライス盤探したり輸入盤探して事もあった
0881名無しの笛の踊り (ワッチョイ b99e-7DGm)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:58:27.49ID:WKAcqGWM0
日本企画に限るなんてどこに買いてたんだよ?
日本企画のボックスなど昔から買ってないので、すべて外盤での比較で、音質は加工臭がして悪くなってる気はしてるけど。
0882名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5dda-CI+E)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:18:39.82ID:3/ssgHCE0
>>877
早速尼にカスタマーレビューが!
星1つか……
それでも>>870みたいな観点でみれば良いCDとなるのかな
0883名無しの笛の踊り (ワッチョイ 2dfe-tnfu)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:52:35.86ID:jCYAA9id0
ソニーの白箱シリーズのワルター&コロンビアのモツ、マーラー、ブラは
2010年以降の最新リマスターだがオリジナルのテープが劣化して音が
かすれている上に、バランスまでいじくり今風の軽快キンキンサウンドに
作り変えられてけっこう酷いことになっているぞ
昔の音を知らない若い世代には抵抗なく楽しめるとレビューでも概ね
高評価のようだが、LPから慣れ親しんでいる耳には違和感ありありで
聴くに堪えない音
0886名無しの笛の踊り (ブーイモ MM39-6E5f)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:18:20.08ID:CX3pfWMZM
マスターテープってそんなに劣化するもんなん?
やはり空調もないような劣悪な環境で保管してるのかな
0887名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0a47-7ZW3)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:22:10.36ID:WhuD1z0y0
デジタルデータが一致するからといって音が同じだと思ってる馬鹿っているんだな
CDの材質やプレスの精度によっても音は大きく変わるのに
そもそも今世紀に入ってからのものはコストダウンによって粗悪な第三国の工場でプレスされたりしてるのを知らないのか
0888名無しの笛の踊り (ブーイモ MM39-6E5f)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:26:06.73ID:e2wjBq9lM
最新箱を購入して手持ちのダブリをオクに出品する前に、ここで最新箱は音質に問題があると書いておくとわりと高値で落札されるかも知れないな
0892名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:38:56.92ID:Q3xjk/JP0
>粗悪な第三国の工場でプレス

大手BOX物ならほぼMade in EUと言う名の実質ドイツ製が殆どでね?
本当の意味での安BOXなら韓国と中華・台湾もあるけど
まあドイツ製CDって昔からドイツの中でも例外代表格で有名なぐらい品質微妙で質実剛健とは程遠い存在だけど
0894名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:34:04.38ID:Q3xjk/JP0
いい加減にハイブリッドSACD標準販売でDSDリッピング法旧法復帰してくれ思うわ
DLだけだと回数制限あるし、PC乗りかえや初期化後で入れ直ししてると制限回数終わるとかバカらしい
ハイレゾ音源入ってるSACDでDSDリッピング違法とか金払ってるのに理不尽杉。おまけに昔は違法でなかったんだし
0896名無しの笛の踊り (ワッチョイ 4a9d-nh6W)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:06.12ID:6Szg6bro0
ちょっと前に韓国プレスのハチャトゥリアンBOX買ってリッピングしたら
エラー出まくりだった
リッパーのエラー訂正機能に頼ってどうにか取り込めたが
0900名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5da5-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:52:18.65ID:MG75PIlF0
>>887
バイナリが一致すれば、リッピングする限りは音は同じに決まっているだろw

CDプレイヤーでの再生なら音は違ってくるだろうけど
微々たるもんだよ、俺はBlu-specやSHM-CDの材質による音の差がわからないね

使っているCDプレイヤーやDENON DCD-S1とマランツSA-10なのでそんなに安物じゃない
0901名無しの笛の踊り (ブーイモ MM2e-7ZW3)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:06:50.38ID:YDN+4hxzM
音が同じって言っちゃったらCD売れなくなるからね
「プレスや素材によって音が変わる」というのはオカルト的な教義ではなくて、
同じ音源を何回も買い直してもらうため、ひいてはレコード業界が生き長らえるためには必須のテーゼなんだよね
0902名無しの笛の踊り (ワッチョイ 3e1a-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:41:26.14ID:LpIoaIKg0
素材を変えたついでに編集で高音を少し強調したりすると、
素材で音に艶が出たとか信じちゃう人が結構いるからね。

素材と編集。これで何度でも売れる。
0904名無しの笛の踊り (ワッチョイ 4a9d-nh6W)
垢版 |
2018/04/09(月) 01:03:16.67ID:cS3IWoUN0
光学的により優れた素材を使えば音質向上に資するだろうと理論では説明できても
CD規格自体がポリカーボネートで必要十分という規格であれば
音質の上積みは少なかろう
メーカーも最初こそ強気の価格設定してたようだけど
今やSHMもBlu-Specもミッドプライス盤に箔をつける程度の位置づけ
俺もかつて"We Get Requests"と"Stan Gets and Bill Evans"を
フルプラ近い価格で買ったことがあるくらい
あ、SHM素材プラスSACDシングルレイヤーの"Workin'"はわりといい音だった
ジャズ盤ばかり挙げて失礼
0905名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:07:36.18ID:iJFGUv0J0
クラは最近のBOXが音質良くて
ジャズはBOXは糞品質多くてSHMやBSC2が音質良い
ってのが最近の感想かな
特にジャズの海外BOXはEUプレスでも音飛び連発でクラ以上に酷いのに当たってるわ
かといってジャズはDLだとハイレゾクラス音源は少ない…AACとかCD音質の多い事orz
0907名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6d9c-7TxJ)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:52:15.94ID:2BlvVIoB0
>>877です。
レジェンダリー・ソヴィエト・レコーディングスをほんの一部ですが聴き終えました。
BOXは艶があるコンパクトな仕様でジャケットも艶があり大きめでCDが取り出しやすいです。
ジャケットは表が演奏者・指揮者・作曲家などの写真で、裏に収録曲と各トラックの時間とトータル時間
録音年月日などのデータがあります。
放送音源とメロディア音源だけのBOXのな為か、解説書はありません。
犬のサイトに詳しい収録曲情報や商品説明があるので、それを参考にするとよいと思います。

CDは100枚全て96KHz/24bitでリマスターされています。
CD全100枚のうちジャケット裏の右上に(SUPER TUBE SOUND)と印刷されたマークがあるCDが29枚あり
このCDは古いモノラル録音でも割合に音質がよく音が立体的に聴こえます。
旧ソ連の放送音源の為か、60年、70年代でもモノラルの音源が多いです。
80年代の比較的新しい録音と一部90年代の録音もあります。玉石混淆相半ばのBOXだと思います。

結論:
スタジオのセッション録音とは違い、放送音源やメロディア音源は音質が不安でしたが
トータルすると新らしい録音や古くても音質がよいものもあり、買う価値は十分あるBOXだと思いました。
人それぞれの見解はありますが、尼のレビューは少し違うと思いました。
音楽を楽しむためには必要にして十分な音質が確保されていると思います。
ロストロポーヴィチ、アシュケナージ、オイストラフ、リヒテル、その他一部を聞いただけですが
買う価値は十分あるBOXだと思いました。
0908名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6d9c-7TxJ)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:15:16.08ID:2BlvVIoB0
>>901
最近昔買った1枚物のCDを聴きなおしているが
Blu-specC、HQCD、など普通のCDと大して音質は変わらないものだと痛感した。
ただ、昔日本独自企画でリマスタリングしたCDにはよいものがあったが。
0909名無しの笛の踊り (アウアウウー Sa11-7DGm)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:57:46.21ID:sNnypLvDa
そうか?
音や音圧それぞれ違うと思うが。
私の再生環境ではUHQ CDが一番音が良く、SHM CDは逆に音質悪くて、BSCD2は少し良くなってる。
マスタリングが変わってると比較の意味もないが。
クラシックならプレスの違いよりマスター音源の違いの方が大きくて、平林直哉氏とGSレーベルが圧倒的に高音質で、ブルペンやワルターなどはGS音源買っておけば間違いない。
0912名無しの笛の踊り (ワッチョイ 15cc-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:09:40.38ID:zAonWHy70
5月24日がお届け予定日だった小澤BOX届いた。
1/2注文の非プライム。

いちどKonozamaを自分でも経験してみたかったんだが、
まぁ、よかったか。

最初の曲がストコフスキー編曲のトッカータとフーガとはね。
紙ジャケがペラペラで、ノリがはがれかけてた。

3枚組ジャケットの取り出しにくさは異常。
0913名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6acd-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:52:26.77ID:oWvol3cw0
>>912
>5月24日がお届け予定日だった小澤BOX届いた。

おめでとう!
0914名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6d9c-7TxJ)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:17:49.81ID:Ky6daLyF0
>>907です。
レジェンダリー・ソヴィエト・レコーディングスBOXについて注意点が1つあります。
CDプレイヤーにCDを入れるとトラック数とトータルプレイタイムが表示されますが
このBOXのCDは古いタイプのプレイヤーだと再生中のトラック番号と収録情報しか表示されません。
経過時間は表示されません。比較的新しいプレイヤーだと普通に再生や表示がされます。
古いプレイヤーでも再生は正常にされるので鑑賞には問題ありません。

ちなみに普段パイオニアの古いステレオセットを使っているので
あまり経験がありませんでしたが、上記の様な現象が起きました。
0915名無しの笛の踊り (スップ Sdca-nUZX)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:01:43.88ID:IeQbL/Lid
音は思ったより悪くなかったな。ソヴィエトレジェンダリー。リヒテルベトソナ良かった
0916名無しの笛の踊り (ワッチョイ 15cc-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:42:44.83ID:vTddAdwr0
>>913
ありがとう!

素直に喜んでおくことにする。

このセット、プーランクの怪作、「ティレジアスの乳房」まで
入ってるのね。

町中の女の乳房が空に舞う演出はどうやったんだろうな。

……ボックスへの選択基準がいまいち分からん。
フィリップス録音を全部入れた結果、なのか?
0918名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:57:27.03ID:W08wp55J0
>ティレジアスの乳房
時代背景考えると凄い風刺を含んだある種のSFだよね
映画版世にも奇妙な物語とかでやれそうな内容ではある
スペースオペラで現代ハリウッド的にLGBT要素とか含ましてもそれなりにしっかりした作品できそうw
0919名無しの笛の踊り (ワッチョイ a9df-43s8)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:13:19.83ID:3x09mmf50
>町中の女の乳房が空に舞う演出はどうやったんだろうな。
テレビで見たときは風船使ってた
そのうちの一つを小澤が割るというシーンもあったと思う
0920名無しの笛の踊り (ワッチョイ cabd-qQsq)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:18:22.43ID:fTA/BCmm0
と言うか風船しか表現しようがないぐらいこの演目の枕詞みたいなもんだよ風船
日本では基本的に上演できるような代物でないから知名度低いけど
0921名無しの笛の踊り (ワッチョイ 15cc-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:05:59.79ID:0aekpatJ0
>>918
あらすじを見るとなんだかトンデモなんだけど、
演出次第で化けるかもしれないね。

>>919
>>920

> 闘志に燃えるテレーズがブラウスの胸元をはだけると、
> 風船の乳房が解き放たれて、蝶のように飛んで行く。
> 自分の乳房にしばし見とれるが我にかえり、
> ライターの火で風船を割ってしまう。

乳房を破裂させるというのもなかなかシュールというか
スプラッターな感じだねぇ。
0924名無しの笛の踊り (ワッチョイ 93be-x9ai)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:10:55.61ID:NKQdqWKo0
普通のCDラックに入るサイズの箱はありがたい
鰤の枕木箱(いい呼称だ)なんかはどんなに長くても高さ奥行きが普通のCDサイズで助かる
0929名無しの笛の踊り (ワッチョイ ff9d-0CqN)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:15:26.68ID:pieY0SR80
>>926
その演奏のディスク持ってる

全部バラで orz
2枚組8巻と3枚組1巻
ちまちま買い足していき全巻揃ってほどなくして
バカ安の全集BOXが出やがった
まあよくあることだ
0931名無しの笛の踊り (ワッチョイ ff9d-0CqN)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:25:29.89ID:l3/pudmn0
ぐぬぬ
だが俺が別に保有してるA.シフのベトソナ全集
これも揃えるのに結構な費用を要したが
版元ECMのポリシーにより廉価ボックスになることはまずない・・・はず
これを聴いて選民気分を味わうのじゃ
0932名無しの笛の踊り (ワッチョイ 83cc-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:27:14.04ID:hZ+GRzxv0
>>927
>>928
解説はここで見れるよ。
https://www.outhere-music.com/fr/albums/the-complete-string-quartets-played-on-period-instruments-a-378/livret
PDFのダウンロードもできる。

CD持ってても紙媒体より管理しやすくて便利。
BOXセットにもCDロム入れるかURL書いてあるといいんだけどな。

>>930
好きな時に好きな物を買うのは正解だと思うよ!
0938名無しの笛の踊り (ブーイモ MMe7-i9MM)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:56:37.56ID:YG0ZlRryM
どうしよう、とは?
収納場所の話かな?
買うかどうかの話だったら、とりあえず買ってから悩むのがこのスレの鉄則でしょ
0939名無しの笛の踊り (ワッチョイ c323-M7bi)
垢版 |
2018/04/14(土) 07:22:39.76ID:RO1mtZRO0
尼でバッハ協会カンタータ箱が上位に
0940名無しの笛の踊り (ワッチョイ e3da-3ItH)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:53:03.34ID:R+rHDcKl0
>939
Sacred Cantatas
価格爆上げ
0946名無しの笛の踊り (ワッチョイ ff9d-0CqN)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:18:42.53ID:baAMxOya0
さっきぽちったもの

Gerard Causse : Viola Legend - The Erato Years (13CDs)
http://tower.jp/item/4684750

Beethoven : Complete Symphonies / Karajan / BPO (1960's)
http://amzn.asia/1HyZ4Ts

コセ箱は録音も新しめで内容も当方未聴曲始め興味深いものが多い
オリジャケのデザインが内部紙ケースに使われてる点も個人的にポイント高し
60年代のカラヤンBPOのベト全は前から聴きたいと思ってたもの
昨日国内盤のばら売りの一部をCD店で見かけて買おうかと思ったが
ネットで輸入盤買ったほうが安いだろうと思い直してこっちにした
もう一声安ければもっと良かったのだがまあよし
タワーのほうでは他に変なCDを6枚ばかり一緒にぽちったが
そちらはスレチになるので割愛
0947名無しの笛の踊り (ワッチョイ ff9d-0CqN)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:44:51.12ID:baAMxOya0
>>946
自己レス
ベト全さっき俺がぽちったときには残り1点で4031円だったが
今見たら残り2点で4977円とか出てる
安値で仕入れたものが売り切れたので高値で仕入れたものに
切り替えて値段もその分上げたってことかな
よう分からんが
0950名無しの笛の踊り (ワッチョイ f33c-TtZf)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:22:56.10ID:iMdanrni0
>>947
カラヤンのベト全4031円でポチったのか?
ずいぶん高い買い物をしたなw
マケプレ出品をみれば送料込みでも約3100円
犬や塔のバーゲンの時には2千円代で販売されてる箱だぞ
カラヤン60の大箱にも収録されてるから、1枚単価は今じゃ2千円代で買っても高い箱だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況