X



クラシック・ニュース速報★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/18(日) 02:21:50.40ID:znfGofdL
世間の芸能、音楽ニュースでは華麗にスルーされがちなクラシック界のニュース
サロンも無いため、各関連スレに分散して目にする機会を逸してしまう事も
クラシックはジャンル丸ごと守備範囲の方も多く、不便ではありませんか?
さほど利用もされない単発スレの安易なスレ立ても防ぐ意味でも
とりあえず、幅広く話題の第一報を集めるスレを作ってみました

☆クラシック界のニュースなら何でもいいです。とりあえず持ち込んで下さい
★関連スレが有る場合は、ニュースと一緒に誘導もして頂けると親切
☆リリース、オンエア、公演情報などもどうぞ(個人的な感想などは控えめに)
★次の話題が有るのに前の内容の議論が長引いたら続きは関連スレや雑談スレで

※常時age進行推奨

前スレ
クラシック・ニュース速報★16
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1446281180/
クラシック・ニュース速報★17
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1460099994/
クラシック・ニュース速報★18
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1471098173/
クラシック・ニュース速報★19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1484477415/
0532名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/18(金) 19:25:23.65ID:0XGqRS2J
上記ヴェロナのチケットの件だが189ユーロ+手数料12ユーロとしてまあ200ユーロ、
これを3万5千円弱で売ろうとする根性が分からん。手数料に高額かかりましたなんて嘘を
平気で言っている。いまでも当該日のチケットネットで買えるじゃないか。やだね。
0533名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/18(金) 19:56:44.57ID:QgJKmbeS
―― ホールでのマナーはどういった点に注意すればいいですか?

許 基本的に静かにしていれば大丈夫です。
  曲の途中で出ることは、どうしても音が出ますし、周囲の方に迷惑をかけることになりますので控えましょう。
  曲が始まってしまったら入れないというのも基本です。そこだけは気をつけて、早めに会場にいらしてください。

とのことです。
みなさんも見習いましょう。
0535名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 02:29:25.34ID:4GnOD0zd
>>531

大きな例外 一人確実に居る。
”シモン・ボッカネグラ”でシモンを歌った パオロ・ルメッツPaolo Rumetz

今、ウィーンのレパートリー公演でも 大事な片翼を担っています。
きっかけは、2014年12月20日 ”リゴレット”新演出初日。インターネットでORFを聞いていても
サイモン・キーンリサイドSimon Keenlysideの調子がみるみる聞いているだけで悪くなっていく。
第3幕は、パオロ・ルメッツに交替。これはそれまでの第二幕までの不安定さを一気に解消させていたよ。
年明け1月2日までの分をひとまず消化。
07.12.2016のズビン・メータ指揮”ファルスタッフ”も代役で主役。Ambrogio Maestriの代わり。
随時、待機状態ですね。もちろん端役もこなす。
0536名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 03:40:00.27ID:kDuDnio1
>>535
その特徴的な書き方はFacebookの人?
0538名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 05:49:05.65ID:gQmM9qLR
ダメ演出に邪魔されず音楽が楽しめる。
ダメ演出の経費がチケット代に入っていない。

演奏会形式オペラお買い得だろ?
0539名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 06:39:42.91ID:4GnOD0zd
>>536

>その特徴的な書き方はFacebookの人?

いや、違う。
フェイスブックは実名だけど。書いたことない。
0540名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 06:55:05.65ID:4GnOD0zd
東京・春・音楽祭に然り、昔の クリスティアン・アルミング指揮新日本フィルの”トリスタンとイゾルデ”の田尾下何とか氏の映像は、本当ーーに邪魔だった。
0541名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 08:29:58.24ID:gQmM9qLR
若い演出家は限られたチャンスに「イイトコ見せよう」とするからね。
0542名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 12:06:55.71ID:TJ05G2+e
>>541
昨秋のバッティストーニ東フィル「オテロ」での映像演出もまるで奥行きない一本調子なもので軽蔑に値した
歌手の軽い演技程度のみで他になにもない今月のチョン東フィル「フィデリオ」の方がよほどよかった
演奏会形式は音楽に集中できてオレも好きだ
0543名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 12:28:51.88ID:J3v6FKrp
演出家が力を持ちすぎるのはよくない、
というのはここ最近ずっと言われてることだな
0544名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 12:35:17.02ID:0oLE9XTo
演奏会形式の方が成功する確率が10倍以上高い
これ知らない奴は経験不足
0545名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:02.44ID:UkFW8pc5
ここ最近のバイロイトの演出なんてある意味虐待に近いしな
0546名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 13:08:15.30ID:iF8jailJ
↑演出家の意図も理解できないバカはそういうことを言うものだな。演出家が
まるでアホみたいに言うけど、それじゃどんな演出が良いのかな。
古色蒼然たる昔のMETかよ。
0547名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 14:28:03.92ID:pkRPV/hO
↑客の幅の広さも理解できないバカはそういうことを言うものだな。
作品を演劇として楽しむ者もいれば音楽として楽しむ者もいる。
音楽最優先なら演出不要なのは言わなくてもわかる。
それもわからないから演出家がまるでアホみたいに言われるんじゃないのかな。
0549名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 15:52:58.40ID:UkFW8pc5
>>546
一見して分からず解説を受けてようやく分かるような演出はたとえ
理解はできても共感はできない、ということだよ
強引な読み替えによる演出家の自己満足に付き合わされるのはたまらんよ
0550名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 16:03:47.26ID:iF8jailJ
一見して分かる演出なら学芸会やんか。あんたらはそのレベル。
キース・ウオーなーが言ってたな、東京の客は程度が低い、やーだね。
0551名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:43.04ID:pkRPV/hO
一見して分からない自己満足な演出こそ学芸会やんか。あんたらはそのレベル。
誰かが言ってたな、プロが自己満足でお金とるのかって
どこぞのプロは程度が低い、やーだね。
0552名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 17:11:26.01ID:iF8jailJ
へー、あんたそんなに偉いの?並み居る演出家はバカばかり、ってことなの。
0553名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 17:14:02.43ID:2Gwz0zVr
音楽を楽しみたいなら普通にシンフォニーとか聞けば良い
オペラはもともと舞台のものだから演奏会形式は邪道
0554名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 17:31:54.52ID:pkRPV/hO
>>552
へー、あんたそんなに偉いの?ホールを埋める客はバカばかり、ってことなの。
0555名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 17:42:20.12ID:my3WqQfR
>>545
グートは糞で
0556名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 19:10:07.04ID:UkFW8pc5
オペラは大衆芸術だからね
大衆に迎合しろとまではいわないが、演出家の自己満足に留まり
多くの聴衆観客にとって意味不明な演出はノーサンキュー
演奏会形式の方がましというのはそういった自己満足演出に対する
ブーイングメッセージなんだよ
0557名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 19:15:59.69ID:pkRPV/hO
>>553
確かに演劇を主とすることは妥当だが、一方で作曲家の名前を前面に出して興行を打って客を集めているのもまた事実
作曲家の音楽を目当てに来た客が演出を障害だと感じれば不満が出るのは当然
音楽よりも演出を優先したいなら演出家の名前を作曲家よりも大書して売ったらどうか
または過去の作品を下敷きにしたオリジナル作品とすればいい
野田秀樹が指輪を元にオリジナルの舞台を上演した例もある
0558名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 20:55:48.43ID:2rugHm5J
つーか、日本のクラオタが楽しめないだけで
見に来た多くの人が楽しんでるんだったら
お前らの言うことなぞ無視していい気がする。
0559名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 21:21:26.85ID:FjXCgt77
三浦大知、東京フィルハーモニー交響楽団と初コラボ
5/19(土) 16:18配信

三浦大知が5月17日、18日にBunkamuraオーチャードホールで開催された<「ひかりを聴け」オーケストラコンサート 〜コトダマの音楽祭 part II〜>に出演し「EXCITE」を含む5曲を歌唱した。

本コンサートは、直木賞・本屋大賞を受賞した恩田陸原作『蜜蜂と遠雷』のコンサートシリーズ第二弾。
若きソリストたちによる歌と言葉、音を旋律のように組み合わせた新しいかたちのシンフォニーによる音楽会。
中川晃教、三浦大知、木村優一、日替わりゲストとして藤澤ノリマサ、松下優也らアーティストたちが、東京フィルハーモニー交響楽団、ピアニストによる演奏で歌い、千住明が音楽監督・オーケストラ演奏の指揮を務めた。
今年1月に上演された第一弾では『蜜蜂と遠雷』の言葉の数々を歌と朗読で表現しながら、その旋律を立体的にピアノとオーケストラで表現し、大好評を博した。
『蜜蜂と遠雷』の作品から生まれた、月の光(ドビュッシー)、あなたが欲しい(サティ)、アベ・マリア、恩田陸作詞・千住明作曲「ひかりを聴け」や出演アーティストの楽曲によるオーケストラコンサートとなった。
0560名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 22:11:45.48ID:pkRPV/hO
>>558
そう、客が集まって興行として成り立つならそれでいい
ただ、それがどういう理由でなのかは考えておいた方がいい
今は有名演出家の権威を借りればどんな演出も称揚されるかもしれないが、
そのメッキが将来にわたって剥がれないという保証はない
今後も橋下のような言動が日本中で広まる怖れは十分にあること、
大阪の音楽界が橋下に対して有効な手段を打てなかった事例はよく認識しておくべきだ
0561名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 22:33:33.62ID:iF8jailJ
うるさい奴だな、一人理屈をこねて何が楽しいんだろう?変な人
理解できないような演出と言っても、観客全員が?と思っているわけでもないよ
わかっていない、理解できない、程度の低い頭の持ち主は君だけってこともある
じゃないか。君より賢い連中は掃いて捨てるほどいますよ。
0562名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/19(土) 23:03:04.35ID:pkRPV/hO
しょうがない、書き込むのを控えていたが、遠慮は要らないようだ

ID:iF8jailJ
有名演出家の発言とか並み居る演出家を引き合いに出して自分を権威付けようとする、虎の威を借る狐
上から目線で語る意識高い系の勘違い
自称芸術家によくいるタイプ
単なる客なら見事な洗脳ぶりでまさに存在が芸術的作品
0563名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 07:01:19.85ID:JMqgWmWI
>>555

グート って、 クラウス・グート?演出家の?
0565名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 08:08:05.71ID:0RTBWZcB
わしはピアニストのリチャード・グートしか知らん
0566名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 10:35:42.65ID:JMqgWmWI
グートのトリスタン

インゴ・メッツマッハーの?
第2幕、慣習的なカットしているんだってね?

ハイティンクも指揮しているんでしょ。
0568名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 17:14:47.14ID:9BwP3b+V
>>552
お前のようなバカばかりだろw
0569名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 17:14:47.30ID:Wt1rHsgM
40年以上もいたんだからMETが何も知らなかったはずはあるまい
目をつぶっていたが庇いきれなくなったんだろう
0571名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 18:53:23.68ID:7pT/+sX2
レバインが名誉音楽監督を解雇された腹いせに580万ドルの損害賠償請求をしてきたからほぼ同額の訴訟やり返しただけ
アメリカでは良くあること
0572名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 18:57:23.89ID:gP090Jss
やり返さないと相手の主張を認めた事になるからな
0573名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/20(日) 20:14:33.27ID:7fCV4rwf
グートのフィガロは酷かった
ドンジョヴァンニはまだ我慢できた

コジファントゥッテは購入しなかった
0574名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/21(月) 07:16:26.17ID:2v6et0sj
>>573

ザルツ、行ったの?
0576名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/22(火) 11:49:05.89ID:60xPeJ4Z
クラシックとは関係ありませんが貼ります

http://www.oricon.co.jp/news/2111917/
2018-05-22 11:00
ソニーがEMI Music Publishingを子会社化で400万曲超え 音楽ビジネスを強化
0577名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/23(水) 20:11:12.88ID:HZVsIYtq
他ソースじゃ米EMIを2600億で買収ってなってたけど、クラは関係ないのか
0580名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/24(木) 20:46:18.38ID:j+CCjMP2
そういえば、2〜3年前だったか、音楽フェスでやりまくったとTwitterに
投稿して炎上したおねーさんがいたな
炎上させた連中は、やりたくてもやれなかった連中だろうなと思ったけどw
0584名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 11:28:07.18ID:MFgRA5Qa
雇用契約なり請負契約なり交わして対価として一定の収入がなければ世間一般には
「無職」だろうな。
0585名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 11:47:47.71ID:bp1pYiOF
センチュリーは豊中だから、プロオケなら関フィルか大フィルだ。
0588名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 14:49:25.85ID:yCJ/WU1m
世間一般に「会社員」な奏者はそもそもメディアで奏者とも言われない
0589名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 14:52:45.80ID:yCJ/WU1m
会社員に属さない自由業の人の場合は、メディアではそれぞれの専門職で報じられる
0590名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 15:13:26.87ID:MFgRA5Qa
それが警察発表とかになると、なぜか「自称〜」とつく人も多いw
0591名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 15:33:41.83ID:yCJ/WU1m
そこは分からないでもないのよ職業を警察にきかれて
公務員や正社員じゃないんだったら職種を答えるのが当たり前だが
公務員や正社員ならすぐ裏が取れるから「自称」とはならない
0592名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 15:53:07.62ID:MFgRA5Qa
警察発表「自称会社員」も、まぁゴマンといる。
こないだ「自称無職」って人がいたなw
0593名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 18:32:12.03ID:q4WgrHrr
プロオケは物質会社じゃないから団体職員ということになるのでわ
0594名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 18:33:09.37ID:q4WgrHrr
間違い

プロオケは普通会社じゃないから団体職員では
0596名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 20:09:25.85ID:FU09JAnd
>>583
この犯人の名前、誰か知ってるでしょ
教えて

この楽団の誰かがこの犯人の名前を晒さないなら、この楽団全員の責任だわ
0600名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/30(水) 23:04:37.20ID:FU09JAnd
犯人の名前晒さないなら楽団が非難受けるから覚悟しておけよ
0603名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 00:02:33.79ID:Iz+e7uaj
自称にちゃんねら
0606名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 16:29:43.89ID:2FLtkarB
>>605
600だが、ありがとう!

女児ワイセツ犯人は 西宮市薬師町

古塚弘 木管楽器奏者

しかも、再犯か
0607 【大凶】
垢版 |
2018/06/01(金) 23:30:34.98ID:d/FUWIHM
>>606
で、それでどうすんのよ?
0608名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 00:20:28.10ID:5PJS/zeC
>>607
あちこちの掲示板やらSNSやらに、実名を書いて、名誉を毀損するのでは?
0609名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 00:34:56.90ID:LKjwpYoh
そういうことでしか自分の正義を保てない悲しい人間なのだよ
0610名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 14:34:48.00ID:UuAMuyqB
>>607-609

プッ!
古塚弘と同じメンタルの犯罪者予備軍が可哀想だと同情して犯罪者擁護かwww
0613名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 15:16:05.62ID:5PJS/zeC
古き良き日本だったら、罪を憎んで人を憎まずだと思うのだが、
半島の体質に毒されたネトウヨは、墓まで暴く勢いだからな
嘆かわしいよ
0614名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 17:04:57.00ID:ydzCeyzZ
>>611-613
さっさと死ねよ無駄メシ喰らいの役立たず底辺無職のバカ引きこもり怠けて甘えてるだけのキチガイうつ病糖質欠陥人間の朝鮮虫ケラ
0615名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 17:15:29.69ID:X3KAF9Ig
しかしコイツら、自身の知的水準の低さを競い合って、なぜ恥ずかしくないんだろう??
恥ずかしいとは何かを、いまだに知覚できないのだろうか。
だとすれば、無知という用語の定義そのものなのだが。
0616名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 17:16:41.70ID:KCFrCwBq
そこコピペ面白い?そんな使い回しするほど良くできてるとも思わないんだけど。
0617名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 22:01:20.23ID:2U0w94FI
この2つセットでテンプレ
毎度の流れ、いつものパターン
0619名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 23:11:29.54ID:5oisKwez
両陛下がクラシックを鑑賞 立ち上がって拍手も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180602-00000038-ann-soci
0620名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 23:48:58.17ID:LKjwpYoh
てんのーがくるとコンサートが儀式にかわっちゃうからいやだ
0622名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/03(日) 18:49:54.55ID:Q33FB8tJ
教会でのコンサートに行ったら勝手に礼拝が始まる方が嫌だわ。
0625名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/04(月) 01:10:53.68ID:/h7rVjJq
メータ自身のホームページから今後の予定すべてが消えた。
イスラエルフィルの指揮者陣からもメータの名前が消えてしまった。
おそらく肩が悪いというのは二時的な病状で、本当は別の患部が原発病巣でかなり悪いのではないかと思う。
最悪、再起不能ということも充分に考えられる。
もしかしたら小澤より先に逝ってしまうかもしれない。
0627名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/04(月) 01:18:47.75ID:deEFjTmx
>>626
すまん、>>619確認し忘れた
0629名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/04(月) 02:52:20.05ID:Nq8EBFX2
>>625

そうだよ。
5月20日ころに何もかも消えているよ。二つのホームページから共に。同時一斉状態で。
引退した人間のホームページ状態のズビン・メータの公式ホームページ。
ロリン・マゼールが亡くなる時、呆気なかったから。今回のほうがたちが悪い。
0630名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/04(月) 03:15:24.77ID:eku1BR5h
メータ、1936年生まれだから82か
まあガタが来る年齢だわね
0631名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/04(月) 03:18:35.27ID:eku1BR5h
2011年の震災の後に第九振りにきた映像はかっこよかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています