X



【40代以上】クラシック愛好家スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/27(金) 00:03:44.84ID:E3YMAM0j
最近のクラシック界…何か魅力ないよね。
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/27(金) 00:07:16.50ID:E3YMAM0j
青春時代にレコードからCDに移り変わった頃のクラシック界の思い出を書き込んでほしい。
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/27(金) 00:13:48.50ID:rj6bF3L7
老眼でCDの凸凹が見えなくなりました
000673年からライヴオタ
垢版 |
2018/04/27(金) 17:25:37.28ID:M+4mELZ8
若造たちは巨匠の演奏を聴けなかったウップンを
ワシらにぶつけてくるんじゃ
あの頃は本当に個性豊かな巨匠ばかりで毎週のように
ライヴに行っちょったよ
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/27(金) 17:58:46.32ID:2cs69Y50
そろそろ 
ラ・フォル・ ジュルネ TOKYO
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 03:29:03.79ID:A9tAqQUw
いや、おっさんに分類するよりかキチガイに分類した方が合ってる
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 04:27:25.23ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

470D1
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 23:52:15.09ID:qpR2Dijz
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド

この荒らしうるせぇ!
本当においしい話は他人に教えない。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 00:20:24.73ID:oI5PhaOv
俺は地方住みでNHKが全てだったから
インバル/フランクフルト放響(マーラー5番)
フェドセーエフ/モスクワ放響の演奏会
クライバー/バイエルン国立歌劇場
このへんに衝撃を受けた

>>2
CDが発売されたは1981年だったと思うけど
プレーヤーが20万円近くもしてたから当時小学生の俺には無理でしたw
CDプレーヤーで聞き始めたのは1990年前半だったと思う
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 13:47:26.08ID:V62eQuYE
レコードの最後の頃、

アルゲリッチ&コンドラシンのチャイコフスキーの協奏曲に度肝を抜かされ、
帯に「その時、ピアノが火を噴いた!」衝撃的だった。
グラモフォンからベーム&ウィーンフィルの「1975年NHKホールライヴ」日本独自企画にも
胸を躍らせた。
グールドの追悼盤となった「ゴルトベルク変奏曲」の発売が待ち遠しかった。
イ・ムジチ「四季」のカルミレッリ盤が、発売前予約すると「ファーストプレッシング」という
印刷とともにジャケットが厚手で特別な盤であった。
ソニーからマスターサウンドシリーズが発売され、ジャケットにさらにジャケットがつく
という3200円の豪華版に中学生だった自分が金額的に買えなかった悔しさを感じていた。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 14:02:08.35ID:zgLFme9u
アルゲリッヒのチャイコフスキーは旦那とのレコードが
録音の素晴らしさでビッツラした
後日二人で来日しチャイコを演奏する予定だったが夫婦喧嘩をし
アルゲリッヒが羽田からUターンしてしまい 代わりに
確か内田光子がデュトワと弾いた オケは都響だったっけか
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 14:13:52.33ID:V62eQuYE
内田光子のチャイコって、今となっては貴重でしたね!
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 14:57:30.89ID:MIulieuR
80年代半ばにモーツァルトに集中して取り組むまでは、
チャイコフスキーやショパンもよく弾いてたんでしょう
朝比奈の写真集でも、たしかチャイコン共演した画像があったし
そもそもキャリアスタートがショパコン2位ってところからだし
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 21:06:36.44ID:zgLFme9u
岩城日フィルとバルトークもやったね
昔々 西新宿にトガワっていう中古レコード屋があって
横開きの硝子戸をガラガラって開けようと思ったら
そのガラスに日フィルの当日のチケットがセロテープで
貼り付けてあったんだ 仕事帰りで疲れていたけれど
ありがたく頂いて上野まで聴きに行ったよ
メインは展覧会の絵だったな 楽しかったなぁ あの頃は
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/06(水) 01:02:08.51ID:MkdyYeWk
懐かしいなぁ、トガワ。思い出しました。数寄屋橋のハンターとはハルモニアとか通ったなぁ。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/06(水) 01:03:16.02ID:MkdyYeWk
↑【訂正】ハンターとかハルモニアとか
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/06(水) 01:04:24.93ID:MkdyYeWk
駿河台下のパパゲーノって値段高くなかった?
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/06(水) 12:22:53.55ID:SPRRVGaC
もっと昔 南新宿だったか
カッコウという中古屋があった
セルNYPのワーグナー アルバムがあったんだけど
買えなくて ずっと気に掛かっていたんだ
でも 最近その辺のモノラルがまとめて手に入るようになって
やっと胸のつかえが下りたよ ^^
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 18:58:15.67ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

83H
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています