X



【新スレ】ルートビヒ・バン・ベートーベン【誕生】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 13:12:04.79ID:yBWWFzUE
ルートビヒ・バン・ベートーベン

所詮はカタカナ。
とりあえず伝わればなんでもよろしい。
表記にこだわるのはつくづくアホらしい。

だからベートーベンという表記を貫きたいです。

このスレでは和やかにベートーベンを語っていきましょう。
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 13:19:22.02ID:POnNWIld
今日の昼食はノリベンだったお!
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 13:35:36.11ID:V62eQuYE
×セヴィリアの理髪師
○セビリアの理髪師
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:05.96ID:U2jfQJ8t
今まで必死に「ヴェンである必要はない、ベンで問題ない」と抵抗してたキチガイが
「ベン表記は常識を知らない子どもや基地外向け」と認めたぞ〜

429 投稿日:2018/05/01(火) 01:19:39.26 ID:/zrxkCtT [6/6]
>>427
もうこれだけがよりどころのガイキチさんに最後に教えてあげよう
もうみんな呆れて書き込んでもくれないだろうから

子どもや基地外は常識を知らないから配慮しているだけだよ

記念ログ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1519513951/429
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:42.18ID:DaxrI9xA
ドイツ語発音をカナにすると
びーとおーふん
だな
ヴぇンでもベンでもない
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:20.61ID:7A97UmMW
ドイツ語では外来語のvは濁るという約束がある
>>6はこれを忘れたようだね

hovenの綴りはオランダ語由来でドイツ語には存在しないので、それを感じ取るドイツ人はヴェンと濁って読む

フェンと読む人もいるが、ヴェンとは読まないというのは間違い
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/02(水) 00:08:50.44ID:QYKI3rVu
マントヒヒ
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/02(水) 09:15:37.40ID:gf1brx6k
ショスタコービチ
ビチコフ
グンター・ワント
パーボ・ヤルビー
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/02(水) 11:29:06.33ID:ikomHHQ0
ボルフ
ビーラント・クイケン
ボチェック
ヴォヴォ・ヴラジル
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/03(木) 07:21:27.62ID:rdEl86xj
ウィーンヒルハーモニー
ギオルグ ショルキー

日本ヒルハーモニー
コヴァヤシュ クェンイツィロヴゥ

シャァイトゥ メモリアル
オツァーヴァ セイズィ
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/03(木) 12:46:32.31ID:cQieZD3/
ヴェルリン・フィル・ザーモニー・ハールで演奏してから逝ってくれ。
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/03(木) 19:57:04.36ID:KT2thMxh
昔、題名のない音楽会で司会の黛敏郎氏が「ラハマニノフ」といつも言っていた。
(昔はラハマニノフと発音されていたようだ←間違いではない)
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/03(木) 23:47:34.88ID:S4m5M6KH
ジネット・ヌブー と表記するとなんだかデブスっぽいぞ
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 07:40:07.43ID:EyB11WTi
>>25
ズェンズェン、オムォルゥオクネークェド
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 11:32:46.80ID:Yyenn0Tq
ビバルディ
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:28.77ID:6DfCsTSw
インキ・・・
クよりキのほうが発音しにくい東北ズん
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 15:46:05.99ID:TUxQFMpg
リッカルド・ムーテー
ゲオルク・ソルテー
ネロ・サンテー
ルチアーノ・パバロッテー
アントニオ・ビバルデー
ドメニコ・スカルラッテー
デヌ・リパッテー
ナイゼル・ケネデー
アルトーロ・ベネデッテー・ミケランゼリ
デートリヒ・ヒッサーデースカウ
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 15:52:21.27ID:TUxQFMpg
マウリチオ・ボリーニ
クリスチアン・チメルマン
ガブリエル・ホーレ
ヘルベルト・ホン・カラヤン
ヨーゼフ・シゲチー
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 16:11:39.69ID:EyB11WTi
スダトラフ リィタル 
ズイビン メイタ
バツラフ ヌーマン
イルジ ベロフラーベク
ラハエル クーベリィク
ベルナルト ハイテンク
オザー セージ
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 07:40:19.32ID:gCkEYGwd
きっとスレたて主はこういう展開になるなんて
思ってなかったでしょうねww
では、わいも。
ジエムズ レバイン
アンドレ プレビン

意識高関 たかせきけん
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 09:29:08.54ID:m3YunNZ5
ネタスレかと思ったら元は違ったのねw

ベンチンガー
ビンシャーマン
バルビーゾ
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 16:13:38.37ID:GGBTS31n
ビルヘルム ケムプフ
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 16:50:41.25ID:jdDLniQu
マルタ・アルヘリチ
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/06(日) 08:18:58.72ID:afBvHsVj
ズデニク マーカル
ズデニク コスラー
チコヒルハーモニー
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/07(月) 06:56:40.86ID:jOUhOsod
ハーバート・ボン・カラジャン
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/07(月) 07:18:41.86ID:ci56PvtC
オザ セジ
リカド ムテ
アネ ゾヒ マタ
ニクス アヌンクル
サモン ラト
ダヌル バレボム
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/07(月) 19:27:27.80ID:6cL/gS4G
ちなみに中国語だと
路コ??希・范・??多芬
(路徳維希・範・貝多芬)
だそうです(ヴァンまでは良い感じだな)
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/07(月) 21:04:14.64ID:XJZXdcUt
ギョエテとは俺のことかとゲーテ言い
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 05:43:07.51ID:xwDDMr6t
NHKで昔本当にヴァントのことをワントと発音していた
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 06:50:11.29ID:2iGwWsfg
NHKFMでポリーニをポルリーニと言っていた
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 07:20:04.79ID:zTVGTgyZ
ゲオルグ・ショルティをギョルグ・ショルティ
リヒテルをリフテルと言ってた昭和30年代
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 10:08:36.16ID:dxzFMGA+
アルゲリッチならマータ、
マルタならアルヘリチだろ
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 10:29:13.16ID:KQw7gYzH
ダルラピッコラなのかラダッラピッコラなのか未だにわからん
どちらにしろ巻き舌すごそう
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 13:08:18.88ID:dlUxCv9T
アンリ・ブータン
ヘンリク・ベナフスキー
ウゼーヌ・イザイ
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 17:28:19.78ID:d4zpTYVU
マゼールをマーツェルと言っていた
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:17.61ID:vQawkI5P
マーツァルをマカルと言ってた
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 19:48:45.59ID:jwD72A1U
Mozart モザルト
Chopin チョピン
Dvořák ドボラカ
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 22:49:08.29ID:E+N9nklj
雷門悟
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/09(水) 06:57:15.70ID:YQd/mEiZ
ライプチヒ・ゲバントハウス
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/10(木) 01:30:43.93ID:eDDrIya3
バヨリン、ビヨラ、チエロ、ハゴット、テンパニ、テレスタ、ビブラホン、シロホン
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/10(木) 21:52:56.47ID:gj1B69uq
コンツェルトヘボー
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/10(木) 22:32:11.23ID:xYVdE2Dz
ウァ=ワ
ウィ=ヰ
ウェ=ヱ
ウォ=ヲ

ヴァ=ヷ
ヴィ=ヸ
ヴェ=ヹ
ヴォ=ヺ

ヸヷルディ
ベートーヹン
ドヺルザーク
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:27.45ID:3mnDzsWF
>>75
ヷ ヸ ヹ ヺ
は実際にあった表記との事。これは失礼しました。

調べてみた所、かつてはかう言ふ表記もあつたやうだ。
ベートーヹン
ベートーフエン
ベートーフェン
ベエトヴエン
ベエトオヴエン
ベエトーヴエン
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/13(日) 09:57:25.59ID:kGuZFyIU
どちらでも良いとは思うが、
venなんだから、ヴェンに拘るのは理解出来るが、
benじゃないんだからベンに拘るのは理解出来んな。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/13(日) 15:28:43.12ID:ilBdaDeN
ちなみに「交響曲」という訳語は森鴎外によるものだそうだな
何という素晴らしいセンスか
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/13(日) 16:50:55.08ID:ObnXAEc8
チヤアミングのきはみとゐへやふ
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/13(日) 18:55:24.33ID:bKKwKlbB
ピアノソナタは
奏鳴曲
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/13(日) 22:15:38.58ID:K3At4ngf
コリン・デービス

ムスチスラフ・ロストロボービッチ
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/13(日) 22:50:13.07ID:eUE9GgRc
チャールズ・ムンチ
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/14(月) 22:15:16.87ID:VqD/ISJf
ベエトオベン
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 06:40:05.42ID:2Gvpa9ju
ベエトーフェンだろ
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 19:08:15.33ID:2Gvpa9ju
ビーダーゼン

あーこの言葉で
何人とのドイツ人と別れたか。
なんか、一期一会のはかなさ
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 02:14:10.08ID:zH+bXqCI
グッバイ
アリベデルチ
オ・ルボアール

Adieuと言いたい相手もいる
出版社が忖度する場合もある
さてソナタの26番でも聴くか
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:18.89ID:CF8ZZBxX
小沢征爾
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:11.03ID:dLV37vhV
ち〜が〜う 

オザァセジ 
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/16(水) 10:28:03.43ID:DZ5h9kY0
トニモリスンを谷森さんと聞き間違えたようなアレか
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/17(木) 06:55:18.07ID:lIqnE4qg
アバド
アバード
アッバード
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/18(金) 21:14:46.27ID:EMJraCIB
功芳
ポーコー
チンポーコー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況