X



【優美で繊細】フォーレ【典雅で高貴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/05(木) 17:01:13.94ID:cZcQjNFc
スレタイ通りのスレ
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/20(金) 08:19:20.70ID:SSZoRc4+
>>44

近代フランスのメロディだとレオナルド・アーン、
19世紀なら グノーもきれいよ。
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/21(土) 10:49:26.37ID:/cD1oJgA
シャンソンもいい曲あるし(^ω^)
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/01(水) 10:51:25.14ID:+BlLDeJO
ちゃんこ鍋は好きですか
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/03(金) 09:42:50.58ID:lVvjZYDd
ちゃんこ鍋の名店を教えて下さい。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/03(金) 10:12:26.51ID:zW+M6q8P
>>59
墨田区横網2丁目の「パヴァーヌとノクチュルヌ」
あそこの塩ちゃんこは絶品
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/05(日) 09:01:43.22ID:gqkZ+iD+
ちゃんこ鍋店がフランス語か?
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/05(日) 10:49:38.03ID:5lNdlSH8
>>61
いいじゃないの、仏語で
三善晃や八代秋雄も良く来店してちゃんこつつきながらフーガ談義に花が咲いたとか
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/06(月) 12:23:59.22ID:r841hYtI
>>62

その、なんとか言うフランス被れのチャンコ鍋屋ではカマンベールやブルーチーズ
でも入れて食わせるのかね?
まぁ、三善先生も「大相撲ファン」だったからな。
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:51.37ID:MM/iBdhw
>>64
塩ちゃんこにそんなものは入れない
ただ、大量のムスカデを出汁に入れていた
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:34.58ID:4jb6lkiu
ミュスカデ
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/07(火) 00:12:42.56ID:083zasRv
フォーレって、お酒は何をたしなんでいたんだろう
イメージ的には甘口白だけど
タバコは好きだったらしい
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/07(火) 22:08:22.17ID:uciNZhQ7
ビール、ウィスキーは飲まないが、ブランデーはーOK
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/08(水) 12:03:24.03ID:iR457hEx
ロゼのほんのり辛口な感じがする
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/08(水) 17:17:32.98ID:rlpcmWNd
そう言えば、クラシックの曲は食い物、飲み物と縁がうすい
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 08:29:26.37ID:4Ydk41th
「コウモリ」?

コウモリを食べるのですか? まぁ・・・
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 08:32:06.49ID:UV5fGsPQ
>>73
こうもりといえば、シャンパン
そう、すべてはシャンパンのせいなんです
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 17:51:34.18ID:Ufl6oh7w
>食事とクラシック
モーツァルトのコジで、
お手伝いさんがお嬢様たちのために
時間をかけて作ったホットチョコレート(でも怒った妹娘にひっくり返されてしまう)
ドン・ジョヴァンニの最後の晩餐
バーバーのヴァネッサというばらの騎士をリスペクトしたオペラで、
昔の恋人を招くために女主人のヴァネッサが作らせたフルコース(ワインはロマネ・コンティ)
くらいかな、思いつくのは
お酒をネタにした曲ならたくさんあるけど
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/10(金) 07:57:38.98ID:dIpWeFIx
>>75
デスピーナのチョコは飯テロ
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/10(金) 10:31:28.06ID:uUirrHcJ
>>75
オペラは食事場面も出てきますが、やっぱり食べるより飲むほうでしょ?

「乾杯の歌」の場面などはまさにそう。
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/10(金) 16:25:32.13ID:U+djIiKl
このスレの人たち博識だねえ
バーバーのオペラとか知らなかった
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/11(土) 15:33:19.22ID:H+XBeKQm
サンサーンスのウェディングケーキがあるじゃないか!
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/11(土) 17:45:00.61ID:o6++vmuD
リヒャルト・シュトラウス ホイップクリーム
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/11(土) 19:24:04.42ID:fRELmzFi
飲み物だけど、大バッハの「おしゃべりはやめて、お静かに」の別名ってコーヒーカンタータだよね
コーヒー依存症をテーマにした喜劇

ついでにちょっと質問を投下
1. フォーレの室内楽初心者向けと感じる盤を教えて
2. メサジェと共作の小ミサ曲を後に改作したのはなぜ?
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/12(日) 08:30:24.34ID:tQzbC9bT
「子供の領分」の中の
「ゴリヲールのケークウォーク」があるな
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 08:40:36.92ID:r3HPTe8F
ノクターンはいい曲が多いが、演奏されないな、
日本のコンサートで聴いたことあまりない
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 11:23:42.84ID:HaUBB89R
>>83
フォレの場合、「ノクテュルヌ」と言ってほしいですね
3番の明るさ、6番の壮大さ、13番の枯淡の境地の中にも秘めた情熱が好きです
前に全日本学生音楽コンクールの小学生の部でこの13番を弾いた子がいて、
その選曲にぶっ飛んだものです
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 16:49:13.44ID:6ojISboI
フランス語理解できないくせに発音には妙に拘るんだ。
ああ、理解できないから上っ面だけなぞってる発達障がい者なんだね。
書き込み時間も無職丸出しで羨ましい事だ。
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 16:57:03.83ID:ZDovDNC/
ブッチギレギレギレノスケ
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 16:57:38.54ID:kvPFkCqL
>>85
この時間に書き込んでるお前も大概やぞ。ちな夜勤
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 16:58:35.38ID:nHBpPsjb
>>85
この時間な書き込めるおまえは何なんだよ無職か主婦か学生だけだろ
ちな無職
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 16:59:39.73ID:WObae/bf
>>87
きっもい言葉使って勝った気でいるなよJキッズ
夜勤とか嘘つくなよ
夏休みの宿題は終わったか?
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 17:00:07.95ID:PIfJ9K1Q
>>85
この時間に書き込めるおまえは何様なんだよ
ちなハゲ
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 17:12:48.64ID:6ojISboI
>>84
Si vous comprenez le français veuillez écrire cette phrase en français correct.
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 17:13:34.57ID:6ojISboI
>>84
Si vous comprenez le francais, veuillez ecrire cette phrase en francais correct.
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 17:43:18.13ID:ipxqH+YY
メタノールかよ
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 18:36:57.01ID:41VRpRvm
フランス語のことはともかく、誰も>>84の内容に反応できないのかな?
フォーレの夜想曲、みんな知らないの?
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 19:22:53.66ID:6ojISboI
フォーレの曲なんてよほどマイナーな曲(例えば唯一のオペラペネロープ)を除いて
さんざん語られてきたし、
>>84はレスの内容も薄っぺらくて大した事書いてないからみんな反応してないだけ
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 19:26:50.33ID:6ojISboI
フランス語を理解できないのにフォーレを聴く手合いが多いという事がまず理解できないわ
戦前の日本ならそんなことあり得ない筈なのに
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 19:28:02.92ID:6ojISboI
クラシック板もレヴェルが落ちたもんだな
少なくとも電車男で一見さんが入ってくる前は、クラシック板もある程度心得のある人がちゃんといたのに
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 19:36:44.87ID:EnI+Q7NW
フランス語が理解できないとフォーレの器楽曲を理解できないという発想はおかしい
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/23(木) 21:26:24.86ID:/z14ySIq
>>84はフランス音楽関係のスレに定期的に書き込んでいるけれど内容は全くない。
保守してくれる分には助かるが正直ちょっとうざいかな。
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/31(金) 08:35:33.40ID:no5A3g/k
>>84
子供が好みそうなフォレのノクターンは余りないでしょ?
2番がメロディーが甘いから、惹かれるかもしれない。やはりこの人のノクターンは
ショパンやシューマン、リストなどを多く聴いてきた人たちが味わえる曲ですよ。

初めてフォレのノクターン、それも1番を聴いた時は、ショパンの音を想起しました。
高音部の静かな和音を聴いて、これから展開する音の世界に期待して耳を傾け
ました。
演奏会では4番が多く聴きました。6番とともに演奏回数も多いのではないですか?
3番の嫋やかさも惹かれます。
曲集の最も魅惑的な曲は7番だと思っています。暗さと煌めきの対比が素晴らしい。
9番から晩年のフォレの世界になるのですが、やはり13番が最高峰でしょう。

13番を子供が選んだとしたら、すごい耳を持っていますね。そうでなければ親か
先生の選択か。
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/31(金) 09:31:43.34ID:Sctf7yt6
13番にはホロヴィッツの圧倒的な名演があるので、
ピアノに携わる人の間では特に認知度が高いと思う
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/31(金) 09:43:27.71ID:qkYqPsO0
>>104
お、今頃になって嬉しい反応がありました
初期のフォレがピアノに向かうとき、しれは曲名の選択からも明らかにショパンを意識していて、
内容的にもその影響は絶大です
3番は自分で一時期よく弾いてました
可憐ですが、盛り上がりもあって弾きやすい
でもまだショパンの色はぬぐえません
それに対して6番は長大なこともあっておいそれとは弾けません
ショパンの影響が、フォレの明確な個性で上書きされていると思います

13番弾いた小学生ですが、そりゃもう先生の選択でしょうね
私事になりますが、私が中学生の頃に、ピアノの先生からブラームスの晩年のインテルメッツォを課題として渡されたのです
最初はなんだこりゃの世界だったけど、弾き込むと結構子供でもああいう世界も表現できるもんですね
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 07:33:26.70ID:1RMykYVW
先生が曲を選択して弟子の子供に弾かせるというのは、最近よく話題
になる「パワ ハラ」ではないですか?
子供が、この曲は嫌だ、こっちのほうが弾きたいと言ったら、どうするのかしら?
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 07:53:10.23ID:C06Wh6dw
>>107
愚問
学校で先生が出す問題に異を唱えるのと同じ
一考にも値せず
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/09(日) 09:10:30.57ID:JxHk+wtT
それは愚問ではありませんね。子供の曲の鑑賞力が発達して、無意識にでも
そんな言葉になったとしたら、教える先生も一考するべきです。
好き嫌いだけで判断しないように、と先生は指導しつつ、その子供の希望も
受け入れてゆくほうが、子供を意欲的にクラシックに馴染む方向に導けると
思いますよ。
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/10(月) 08:22:26.16ID:M/kUjx3m
演奏したい候補曲を弟子が幾つか選んで、最後に師が決める

そういうことだってある。
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/10(月) 10:42:52.25ID:PlaP83Zy
現時点での生徒の技量の限界もあるので無制限に自由選曲にはさせられない
どうしても無理を承知でということであれば自己責任でということになるが
そうなるとカリキュラムからの逸脱を招くので遠回りになり本人のためにはならないだろう
一場の遊びのつもりで臨むか長期スパンでの成長を目指すのかによる
たとえ趣味であってもね
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/10(月) 13:34:25.89ID:cuNdEB03
この老害には候補の中からという記述が見えないか意味が通じないかのどちらか
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/11(火) 15:09:22.56ID:izykvnJP
自己主張も勉強の過程の一つということで、長い眼で見れば
いいですね、老害様にはわからないかもね
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/05(金) 20:06:09.84ID:lAZ+/CRn
フォーレ四重奏団のピアノ四重奏曲第1番@トッパン
神演奏すぎてほかの言葉が思いつかない
この後ブラームスのピアノ四重奏曲なんかやんないでいい
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/04(日) 00:32:23.20ID:689C03oa
1924年11月4日 没
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/12(月) 09:01:09.11ID:70cX+NkZ
フォーレは一時期むちゃくちゃ聴き込んだし、
クラシックの中じゃ飽きがきにくいほうだと思ってたけど、ついに飽きて離れた
イメージに反して意外と華麗な音楽なんだよな
彼のピアノ四重奏・五重奏がある人生って幸福だと思うけどさ

ただレクイエムはデュリュフレのほうが好き
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/12(月) 09:04:43.10ID:iTigIldG
むしろフォーレ=華麗だろ
0124名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/13(火) 15:22:59.32ID:g1oz3MOR
デュルフレはフォーレのある意味ではパクリですよね、
良い曲ですけれど。
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/13(火) 18:49:19.07ID:cx8FTXZj
ジルやカンプラやラリューのレクイエム聴くと
むしろフランスのレクイエムの伝統なのかなと思う
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/25(日) 10:38:25.82ID:x6Vc6D4T
今まで知らなかったけど幻想の水平線っていい曲ですねぇ・・・
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/25(日) 11:06:02.12ID:qtya5nMa
>>127
前はAmazonでmp3ダウンロードできたんだが今はないみたい。すばらしい音源なのに残念。
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/01(火) 18:15:33.13ID:4Vt3OADR
どこで聞いたか忘れたが、
「フォーレが聴かれるところではブラームスは聴かれない。逆もまた真」
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 13:25:34.20ID:AkP9lX/5
>>129
元N響コンマスの徳永さんがフォーレとブラームスのソナタをリサイタルで弾いたら、ブラームス2曲弾いたみたいで疲れたとか書いていた。
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/05(火) 22:39:15.29ID:CiwLabVM
ERATOのフォーレボックスの12枚の方を購入しようと思うけど、ここで評判悪くない?
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:05.76ID:rFDw23Gz
反応無かったけど、2700円で12枚でお得なので買ってみた。
今からボチボチ聴いてみる
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 00:41:47.58ID:yLXrWP6R
ソングライターとしては超一流、でも作曲家としては…て思うのでシューマンと同じタイプかなと(たぶん違うんだろうが)
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 10:44:06.03ID:M4WWRm/Q
ブラームスとフォーレ、

北ドイツ、ハンブルグで育ったブラームスと、南仏で育ったフォーレ、
幼年時代に育った風土の違いによる、感性の違いが作風にも
現れているような
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 18:38:56.91ID:KRYGdHxq
フォーレやドビュッシーの音楽はエロく助平な感覚を抱かせるのが良い。
もちろん洗練されてはいるが。
ブラームスやシューマンでは感じない
自分ではエロさを感じる作曲家No1はドビュッシーで次がフォレじゃなかろうか
ワーグナーやシュトラウスなどとは異質のじわっとくる助平さだ
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 19:16:29.22ID:jhtXcg8f
シャルリエ、ケラス、フルニエ、アーメリング、ポップ、オジェー、DFD、スゼー、etc.

一流の演奏家の大半はフォーレもブラームスも両方とも得意とした

そのような事実すら知らず、安直にフォーレとブラームスを相反するものとしてしか語れない

愚昧で安直な君たちの見識の狭さにはほとほと恐れ入る

まあ、そのあたりが与えられる音楽を消費するだけで、何一つ生産することのない手合いの限界だな

.
0137名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 20:57:19.20ID:v5GJ96U4
>>136
ご意見ありがとうございます。
あなたのような音楽に高い見識を持つ方にはこのようなところは不釣合いではないでしょうか。
分野の専門家の一人として、私達愚かな者たちにフォレとブラームスの共通性と相反する要素をわかりやすく少しでも教えていただけないでしょうか
あるいはこんな場所を超えてもっと広く世間に発信してください
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:37.79ID:moufW/E+
まあまあまあ
135なんて自分が助平だって言ってるだけなんだし
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 06:34:23.41ID:vPC4ljKC
世間で大きな顔できないからここでキレてみるんでしょ
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 08:40:12.12ID:bJBCS2Py
言い方はむかつくけど間違ったことは言ってないのがさらに腹が立つ
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 14:37:27.01ID:NFTFlG04
演奏家はそれぞれ人によって傾向が違うけれども基本的にレパートリーを
多くしなければプロとしてやっていけないことが多いでしょう。
レパートリーは演奏家の嗜好や得手不得手、レコード会社等の意向もときには反映されますね。
したがって、ある演奏家にとって、ブラームスとフォーレがレパートリーということだけで
この二人の作曲家が相反しないことの根拠にはならないのではないですか。
もちろん、同じく、このことがこの二人の共通性を示す根拠にもならないと思いますが。
0142名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/11(月) 08:42:19.08ID:2N06G7Lg
フォーレが得意なピアニストの振れこみで全曲をフォーレでうめても
演奏会へやってくる客は少なかろう。
実際に、そういう演奏家はいないようだ。フランスにもいないだろう。

全曲を独りの作曲家だけというプログラムができるのは、
Bach、Mozart、ベートーヴェン、Schubert、Schuman、
Brahms、リスト、Chopin、Debussy、Ravel、
ぐらいだろう。
Chopin、リスト、
0143名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/11(月) 09:12:10.14ID:4/ulzKGI
>>142
人名書くのにアルファベット使ったり
カタカナ使ったり、
はたまたわざわざアルファベット使ってるのに綴り間違えたり

みててイライラするからさ、
カタカナ使うか、アルファベット使うならアルファベットに統一で正しい綴りでやってくれないか?
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/11(月) 09:19:50.23ID:2N06G7Lg
>>143
あら、すいませんですね、変換でやったから、べートーヴェンやリストは
変換しなかった。
音楽家の名前は、真っ先にアルファベットが出てくるんですよ。
パソコンがそうなっているんだから。
綴りが間違っていたら、それもパソコンが間違っていたんですよ。
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 00:49:51.38ID:DztLXGl0
フォーレの歌曲でお薦めをバラで5曲くらいと(1個、2個、3個とかでも全然いいです)
お薦めの歌曲集を一つでも教えていただけないでしょうか

たくさんあるので聴き始めるにはどのへんからがいいか
実際には音盤の選択肢がとても豊富とは言えないのですが
それでもどのへんからというとっかかりにでもなればと
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 00:57:33.29ID:owkq1Qwy
フォレのピアノ曲と歌曲を交互にやるコンサートなら凄く行きたいぞ
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 01:07:21.62ID:owkq1Qwy
>>145
歌曲集なら「優しい歌」から

バラの曲集なら一押しはモラーヌとマヤール=ヴェルジェのこれ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00005B14U
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 01:18:51.79ID:owkq1Qwy
Maurane & Maillard-Verger (Musidisc)
Maurane & Bienvenu (Erato)
Cuenod & Parsons (Nimbus)
Souzay, Ameling& Baldwin (Philips)
以上お薦め順。検索してください
0149名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 09:47:36.63ID:AkQwMm/t
>>145
「リディア」「秘密」「月の光」「ネル」「イスファハンのバラ」
歌曲集は「ヴェネツィア」

後年の枯淡のものよりやっぱお肌の張りのある歌のが良いな
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 23:06:27.27ID:3H9G2J8f
Vlnソナタ2番が絶品
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/13(水) 00:50:21.99ID:YZQEZexs
>>145
私は歌曲集は”イヴの歌”が好きだな
超ざっくり言って、神に創造された楽園で目覚めたイヴの日常、みたいな内容。
イヴによって発せられる言葉によって事物が生命を得るというような歌詞がある
なんとも神秘的な内容で、不思議な音響世界だと思う
歌曲集 ヴェネツィアは私も好きです
単発では
比較的人気のありそうな、イスファハーンのバラ、
あるいはごく初期の、僧院の廃墟で
0152名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/13(水) 08:15:18.55ID:EDDGxKZ6
フォーレ聴き始めたけど
キレイなんだけど何故か顔を思い出せない
高校生の頃のマドンナみたいな感じ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況