X



SACDについて語るスレ008
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0061名無しの笛の踊り (ワッチョイ bee3-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:54:24.72ID:z5mW+2D/0
カラヤンの英雄ベト1とか、ムラビンスキーの悲愴とか、
プレミアムシリーズのCD、エソより音質いいねこれ。
HRカッティング176.4khz24bit
シングレイヤーでSACDになった音源をCDフォーマットにしたやつは、
軒並みいいのかな?
0062名無しの笛の踊り (ワッチョイ bee3-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:55:39.63ID:z5mW+2D/0
エソより良いと思ったのは悲愴。
0063名無しの笛の踊り (ワッチョイ dde3-zkZ5)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:28:41.02ID:EAirkDA30
>>45
同感!
高音質ってのは、多チャンネルとは関係ないね。
レコ芸2月号で村治佳織さんが、「LPがいつも聞いてる楽器の音に一番近い」とコメント。
これが正解だね。

>>43
レーベル面の緑って、それこそプラシーボ効果。
ハイレゾとCDではf特性に乱れ具合に違いで説明出来る。
0064名無しの笛の踊り (ワッチョイ dde3-zkZ5)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:41:08.59ID:EAirkDA30
こんな事言うとなんなんだけど、いろいろ聞いてみるとSACDも最善の音質とは少し違うようだ。
もちろんCDよりか遙かに良い音だけど。
デジタル音声って、もっと音質を改善できるみたいなんだよな。
0066名無しの笛の踊り (ワンミングク MM92-4/U2)
垢版 |
2019/01/28(月) 07:52:43.07ID:TwtDJSILM
ジュリーニ&ウィーンフィルのブラ全、SACD化されないかなぁ
0071名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0665-dGlg)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:05:25.93ID:iHulSTWP0
デジタル録音が始まったばかりの頃は、CDスペックの 44.1MHz / 16bit 程度で録音された音源が多く、SACD化されたとしてもアプコンでしかない
0073名無しの笛の踊り (ワッチョイ bee3-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:57:49.29ID:d9/xw4j00
ベームのブラームス全集は、sacdの
恩恵があっていいと感じた。
0075名無しの笛の踊り (ワッチョイ c238-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:50:18.00ID:VxVwVJwz0
>>72
と思いきや
0076名無しの笛の踊り (アウアウカー Sa69-SBOf)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:19.60ID:axJbthZPa
1979〜1992くらいのデジタル録音では
DENONレーベルの47.25khz/16bit
telarc初期の50khz/16bit(但し途中から44.1khz)
あたりはCD以上のスペックがマスターテープにあるけど
それ以外はアプコンっていうかただの加工的なリマスター
それに意味を見いだせるかどうかだね
0077名無しの笛の踊り (アウアウカー Sa69-SBOf)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:53:27.39ID:axJbthZPa
アナログは経年劣化が生じやすい一方でデータとしてはマイクの性能をフルに活かした収録がされてるからSACD化されるのはアナログ録音か20〜24bitが実用化され始めた1995年前後の録音からが多い
88.2やら96khzの録音がされ始めたのは2000年前後から
0079名無しの笛の踊り (ワッチョイ dde3-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:55.02ID:vYO56jdq0
>>74
恩恵は、ないことはない。
ただ、元の録音の音質に劣化があるので、それを聞くことになる。
CDだと、劣化音質をデジタル化によるゆがんだなんちゃってサウンドになる。
CDでなんちゃってサウンドを聴くか、SACDで劣化音質を聞くかの違いになる。
0080名無しの笛の踊り (ワッチョイ 4129-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:04:12.30ID:6DoUiF6K0
https://tower.jp/item/4856580/
モーツァルト: 歌劇『ドン・ジョヴァンニ』 [3CD+Blu-ray Audio] ¥5,127
フェレンツ・フリッチャイ 、 ベルリン放送交響楽団 、 エルンスト・ヘフリガー 、 ディートリヒ・フィッシャー=ディースカウ 、 セーナ・ユリナッチ

https://tower.jp/item/4856571/
J.S.バッハ: 無伴奏チェロ組曲 [2CD+Blu-ray Audio] ¥2,913
ピエール・フルニエ

https://tower.jp/item/4856588/
ベルリオーズ: 劇的物語『ファウストの劫罰』 [2CD+Blu-ray Audio] ¥4,153
イーゴリ・マルケヴィチ 、 ラムルー管弦楽団

https://tower.jp/item/4858008/
ブルックナー: 交響曲全集、テ・デウム [10CD+Blu-ray Audio] ¥6,899
ベルナルト・ハイティンク 、 ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団

https://tower.jp/item/4858010/
マーラー: 交響曲全集、歌曲集 [12CD+Blu-ray Audio] ¥7,607
ベルナルト・ハイティンク 、 ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団

割高な感じがするドン・ジョバンニは欲しいw
0081名無しの笛の踊り (ワッチョイ 31b8-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:15:16.06ID:jFYwIOb40
だからあ、カラヤンのベト全みたいにBlu-rayだけで出せよ
0082名無しの笛の踊り (ワンミングク MM92-4/U2)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:56:45.76ID:nau9acULM
>71
勉強になりました。
0089名無しの笛の踊り (ワッチョイ df32-t8y0)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:22:54.48ID:5mheHC4q0
>>71-2マルチトラックだから単純には言えないという意見もあったけど・・・
2chにミックスダウンする段階で単純な2ch録音より情報量は多いのだろうか???
0091名無しの笛の踊り (ワッチョイ df32-t8y0)
垢版 |
2019/02/01(金) 14:58:29.02ID:NGjK3zLG0
>>90
何か笑われるようなこと書いたかな?勉強不足ですまんが
多数のマイクで収録した場合、マイク間の音の遅延がサンプリングの切断時間より
長ければ原理的には情報量は多くなりそうだけど。そんなのは誤差の範囲なのかな?
音の速さの方が早い場合でも、オーケストラとかなら場所によりマイクに拾える音が
違いそうな気もするけども
0093名無しの笛の踊り (アウアウカー Sa53-GJ3r)
垢版 |
2019/02/02(土) 13:08:04.13ID:+8F0uZu+a
初期デジタル録音で2mix以前のパラデータが残ってる例はほとんどないぞ
OIBPやカラヤンゴールドは例外
0095名無しの笛の踊り (ワッチョイ ffe3-mif0)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:26:30.23ID:Eej0I/gV0
ベームBPOのモーツァルトのシングルレイヤ 
プラハとかハフナーとか古い録音がかなり改善されてて
ブルーレイに収録されていたやつのCDよりもいいね。
エソテリックは最悪だったのに この差は歴然。
0104名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5f36-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:14:58.64ID:uSb7sx590
タワーレコード VINTAGE SA-CD COLLECTION
2019年3月リリース

1. リヒテル(P)、ロヴィツキ、カラヤン他/ドイツ・グラモフォン協奏曲録音集(3枚組)
2. フラグスタート、ニルソン(S)クナッパーツブッシュ他/ワーグナー名演集(2枚組)
3. グリュミオー、ロザンタール他/ラロ:スペイン交響曲、ショーソン:詩曲、他

https://tower.jp/article/feature_item/2019/02/14/1110
0110名無しの笛の踊り (ササクッテロレ Sp7b-Md/6)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:25:00.64ID:PSnm/lhIp
>>101
>>103
グルダは協奏曲で出てたか。
次はベートーベンの弦楽四重奏曲全集が待たれる。
アルバン・ベルクQがいいなあ。
(EMIはなんでやらなかったんだろう?)
今の流れだとブダペストかアマデウスでしょうか。
0114名無しの笛の踊り (アウウィフ FF4b-QQIg)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:35:33.50ID:9cXa9BJRF
なんか、エソはデジタル録音のSACD化ばっかりになっちゃったね

カラヤンのチャイコフスキー
ピリスのシューベルト
ジュリーニのブルックナー
0119名無しの笛の踊り (ワッチョイ 8729-uvqq)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:57:58.57ID:/DlNguty0
カラヤンのチャイコなんて散々再発もリマスターもされたものじゃん

まあ、カラヤンゴールドの変な音しか聞いたことのない人にはありがたいかもね
0122名無しの笛の踊り (ワッチョイ 6a38-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 09:44:40.35ID:3trCEJL+0
>>118
来たよ
0124名無しの笛の踊り (スプッッ Sdea-CMZP)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:18:06.25ID:VJlEMcVAd
>>122
はあ?もう予約受付終了になっている、
0127名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5e65-yNIa)
垢版 |
2019/02/21(木) 19:48:38.12ID:byvo6WfM0
ありゃりゃ、組合ではチャイコが販売終了になってるよ
ジュリーニとピリスは問題なく予約できたけど。
次はジョーシン行ってみるか
0129名無しの笛の踊り (ワッチョイ 3d29-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:02:34.63ID:MOiEGFR70
中国人のオーディオ熱凄いね
ヤフオクなんかに機器を出品しても半分は中国人が高値で買ってくれてる感じ
売る方としては高く売れればいいんだけどさw
0133名無しの笛の踊り (ワッチョイ 57b8-V2qd)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:30:56.13ID:lqnwv54B0
タワレコのEMIシリーズ、いつのまにか杉本がマスタリング降ろされてるやん
ケンペのシュトラウスは興味なかったから気づかんかったわ
0134名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9f36-3oSp)
垢版 |
2019/02/28(木) 20:03:27.24ID:2T3JCx0Y0
タワーレコード40周年 & シリーズ第20回記念
クレンペラーSACD復刻シリーズ始動
2019年3月29日(金)リリース予定

・モーツァルト:交響曲集、アイネ・クライネ・ナハトムジーク(2種)、他 5枚組 11,000円+税
・モーツァルト:歌劇「ドン・ジョヴァンニ」全曲(対訳付)  3枚組 8,300円+税
0135名無しの笛の踊り (ワッチョイ d729-3oSp)
垢版 |
2019/02/28(木) 21:12:36.88ID:+xfU2H4x0
「ボエーム」のBluray Audio 版買って聴いたよ
こちらにして正解だった
とってもいい音
SACD みたいな妙なほわんほわんした音の広がりじゃなくて、もっと自然な音の広がり方をして好ましかった

プレーヤーがソニーの安物(S6500)なので、回転音がうるさいのをなんとかしたいが、X800 もそろそろモデルチェンジする頃合いなんだよな
ディスプレイの着いた1000ES の日本版みたいなの出してくれないかな
0136名無しの笛の踊り (ワントンキン MM7f-Csub)
垢版 |
2019/03/01(金) 07:46:46.06ID:B9gJTnwgM
BDオーディオは苦労させられるな
BDP95をピュアのシステムに回してディスプレイ無しで使ってるが「はて、メニュー画面はどうなってたかな?」になる
0137名無しの笛の踊り (スプッッ Sd3f-AWPA)
垢版 |
2019/03/01(金) 10:51:34.39ID:cVQY1XERd
>>134
情報ありがとう。交響曲集を予約します。
0141名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7fe3-bklC)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:17:53.71ID:fqcHSFyu0
タワレコのベームのベト全の店頭在庫が切れ始めてる・・
結構売れてるな。
0145名無しの笛の踊り (ワッチョイ 57b8-Oimm)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:20:17.57ID:RUKZWZ720
>>144
エロだけ出てないんだよ
0147名無しの笛の踊り (ワッチョイ b7e3-nxCI)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:44:48.71ID:XxRDeKHJ0
カラヤン/VPO「カルメン」SACDシングルレイヤーの第1面のみ試聴。
CDでは味わえない密度の高い音が入っている。
経年劣化による特性の歪みはあるが、所有する価値は十分あるだろう。
よくを言えば、マスタリングで特性の歪みを修整できれば、もっと良い音になるはずだが。
0149名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7fe3-bklC)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:10:36.91ID:gu3eMpj60
ヴァントのベト全
こんなに音質良かったのか、SACDはCDと別物としか思えない。
0151名無しの笛の踊り (ワッチョイ bf65-bSmH)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:28:12.66ID:VxxnaY7v0
ああ、でも、こうも書いてあるか。失礼した

>今回の音匠仕様SACDシングルレイヤ盤の音質は
>CDで聴くよりも満足度が高いのではないかと思います。
0152名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7fe3-bklC)
垢版 |
2019/03/06(水) 22:19:26.77ID:gu3eMpj60
>>150
自分の耳で聞いてみて判断しないと意味ないよ
買って感想よろしく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況