X



◆題名のない音楽会-9◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/06/25(火) 11:59:59.34ID:YLyaAd/E
テレビ朝日系列で放送中の題名のない音楽会を語るスレです
地方によって放送時間帯が異なります
再放送は全国共通BS朝日にて日曜の朝8時から

>>980を踏んだ人が次のスレを立てて下さい

公式サイト
http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/sphone/

公式Twitter
https://twitter.com/daimeiofficial

前スレ
◆題名のない音楽会-7◆
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/classical/1492566712/
◆題名のない音楽会-8◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1514252387/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/10(金) 23:13:06.53ID:f0faJX6X
マリオだってアイネクライネだ、、
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 00:27:24.34ID:TcwTjKdG
>>953
龍を使い潰しちゃったからなあ
その筋からは敬遠されてるのかも
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 10:46:50.41ID:U0TtlQ6c
今日のは何もちさ子じゃなくても良かったのに
石丸さんのディズニー特集の方が聴きたくなった
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 11:43:20.24ID:aeAwW2LW
>>957
ついに言っちゃったね
その通りだけど
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 13:36:35.36ID:0C4U5BEH
センターに居て、ソロでもコンマスでもない不思議な風景
0965名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 15:09:58.26ID:uFEliJGx
石丸さん、可もなく不可もなくって感じだな。
でも司会者が小坂やちさ子になるよりかはいいと思う
0966名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 16:18:02.89ID:J1rs5cqx
司会なんだから無難でいい
顔もいいし文句なし
番組の作りが悪い
コロナで大物は呼べないし、ますますつまらんだろうな
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 16:31:06.49ID:34BoQMdJ
石丸さん、絶対に変わって欲しくない。
クラシックもミュージカルも吹奏楽も歌もサックスも演技もできて、
イケメンで最高です。
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 19:13:13.36ID:yeu+dRHR
現司会のおすすめ音楽一覧が音大卒とは思えないブルーカラー
今後の番組に期待してるほうがどうかしてる
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 20:39:46.72ID:IccGGktW
番組を作りづらい状況はわかる
アーカイブが大量にあるんだから、過去の名作回を丸ごと流せばよいのに
将棋のNHK杯は若き日の羽生さんの名局を4週連続で放送して楽しかったぞ
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 20:53:18.33ID:34BoQMdJ
サックスの演奏を聞くと、クラシックの曲もポプュラーの曲も上手だし、
なんせ芸大卒だし、どちらの素養もある方でしょ。
でも一番素敵なのはミュージカルのデュエット(歌)だと思う。
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/11(土) 21:58:48.42ID://pnRfVS
過去映像は権利関係がちゃんと整理されてないから
めちゃめんどくさそう
0974名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/16(木) 09:51:47.94ID:oaSNzuFm
YouTubeで黛敏郎時代を観る事ができるけど…やはりあの頃が良かったな。
アカデミックな世界を、時にさり気ないユーモアを混ぜながらわかりやすく伝えてくれていた。そのユーモアも、あくまでも教条主義に陥らないためのクスグリに留まり、あくまでクラシック音楽番組のフォルムを崩す事なく、真にクラシックファンのための番組だったと思う。
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/16(木) 09:53:33.37ID:oaSNzuFm
今? ダメだよ。ライトになっちまっただけ。
0977名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/16(木) 18:40:32.77ID:oaSNzuFm
「オーケストラがやってきた」みたいに、傑作選のDVD化とか されないものかな?
YouTubeで見られる「指揮者オリンピック」の回なんて抱腹絶倒!まるで日本のホフナング音楽祭かと思ったし、カール・オルフ追悼の回なんかも、オルフの音楽に対する黛氏のコメントの的確な事!
検索してみたら、部分的にはあるみたいだけど、どうも我々の求めている回とは違うみたい。
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/17(金) 01:46:03.40ID:Z6PAW9TI
今の題名のない音楽会は同じ企画の使い回し
知恵も新しさもない
高嶋ちさ子でディズニー?
冗談かよ
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/17(金) 17:48:05.20ID:3bzJ6yGQ
やはり黛さん時代を最良とする人が殆どだね。

どうでもいい事だけど…
・黛敏郎と藤本義一はよく間違えられた
・クレンペラーは黛敏郎をインド人だと思っていた

ホンマかいな?
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/17(金) 18:40:26.88ID:6yo3lcXz
>>980
クレンペラーは1960年のN響の世界一周ツアーで「曼荼羅交響曲」を聴いて「この曲はインド民謡か」と言ったそうです。
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/17(金) 20:19:15.43ID:0Oo3HmjV
クラヲタが集う場末のスナックでこういう会話をしたい。
0985名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/17(金) 20:59:07.70ID:1PlvEieb
>>981
曼荼羅や仏教のルーツはインドだもんな。
インド民謡を聴いたことはないが。
0988名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 13:10:28.34ID:bcE5tz5q
隠れミッキーやったりクラシック全然わかんない層向け
鬼Pもあえてクラシックがわかんないスタッフで作ってると言ってる
出光が下りてディズニーがスポンサーになればみんなハッピーなのに
0990名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 14:34:43.19ID:Au6cXKRx
今の方針が、クラヲタをターゲットにしていないのは、よくわかる。あえてそうしてるんだな?
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 14:56:24.95ID:NF5iRohc
>>987
ハードルは低くないと思う。
ただ、いつもヴァイオリンとゲストのコラボで
飽きてしまって観なくなった。もう少し楽器を増やしたほうが楽しめたと思う。
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 15:13:45.66ID:lp6Hh4gj
Pのパワハラで次々とスタッフが辞めていくらしい
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 15:14:42.36ID:qzxZnpYH
>>988
ヤだよ
今も今でク◯だけど…
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 15:17:01.05ID:Ckw/J8ik
交差点はワールドミュージックとかに興味があれば楽しめるだろうが、
そういう人はクラシック方面より少なそう
0995名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/19(日) 15:22:43.80ID:Woi3GrD+
>>991
交差点は、クラヲタに媚びていないところが好き。
あと、ピアニストが超絶上手くて、聴き惚れる。
ゲストの人選も、普通のクラシックのソリストで無いのも、良いと思う。
0998名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/20(月) 12:43:15.02ID:e08dfh1j
>>991
普通にクラの人との共演のほうが、大谷さんは生き生きしている。
0999名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/20(月) 15:01:38.18ID:rdLo29pi
埋める
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 391日 3時間 3分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況