X



ジョナサン・ノット&東京交響楽団 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/27(月) 17:23:27.05ID:x13Vsw2N
スダーン/東響 フランク・ショーソン・ベルリオーズ

live.nicovideo.jp/watch/lv333267847
0954名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/02(土) 19:43:12.58ID:HVQoij2T
>>947
昨年同様11月下旬に発表予定だそうだ
今日届いた会員向けDMに書いてあった
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/03(日) 10:10:56.38ID:9hyQTEn6
どうせまた川崎詐欺楽団のラインナップはインチキだからな。
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/03(日) 10:24:07.74ID:wlUuPJTx
今のうちに親戚縁者に挨拶回りをしておいたほうがいいですよ
0957名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/03(日) 22:47:51.14ID:jFtgG9Aj
詐欺楽団は言い過ぎでしょ。誰が来るかな、ギャンブル楽団。
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/06(水) 21:15:30.78ID:OHZ4Mn6z
ギャンブル楽団ワロタw
ノット氏母国式に出演者変更で賭けでもするか
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/07(木) 08:19:00.10ID:9k6Q/1Es
まぁ競輪に競馬があるからなぁ
おかげで金満でオケを養えてる面は否めない。
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/09(土) 08:36:28.22ID:Z6vgxKWD
2022年ノット来日情報(音楽の友9月号より)
2022年5月、7月、10月、11月、12月
2023年1月から3月にかけては記載なし
東響が招くソリストも不明
(2021年7月時点での情報なので変更される可能性がある事に注意されたし)
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/16(土) 21:46:13.07ID:lIhypX8q
ノットと東響に感謝だなあ、と今日サントリーから帰る途中、
ノーマスクのいかにもやばそうな雰囲気を醸し出しているおじさんが近くに。
急に「ひひひひ」と笑いだして周囲がぎょっとする状態。

そこまではたまにある光景ですが、
その方が持っていたのは、ノット第9のチラシがはいった袋(サントリーの入り口で配っていたやつ)。

サントリーにいたのか…。
彼が近くの席にいなかったことに、感謝。
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/16(土) 22:44:10.91ID:cYG1vsG0
今日のブルックナー、テンポゆったりで20世紀巨匠スタイルの分厚い響きで俺好みだった。
アンサンブルはちょっと危うい箇所もあったけど、楽しみにしていた甲斐があった。
0965名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/17(日) 01:21:47.11ID:iYHU/aK3
ベルクはどうでしたか?
0966名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/17(日) 22:56:17.43ID:Yv3NGWv/
神尾真由子は楽譜置いて弾いてたけど、あのカリスマオーラにはいつも圧倒される。
ステージに登場した途端にホールの空気が一変する。
大好きな協奏曲で、オケもソロもバランスが完璧だと思った。アンコールはなしだったけどバッハ聴きたかった。あの曲に合うし。
今日のよこすかはどうだったんだろ?
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/18(月) 11:32:36.48ID:AesuTKGo
横須賀だけだったけど神尾さん素晴らしいと思いました
ツイッターではサントリーにくらべると残念と書いてたの見かけたけどうーん
0968名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/19(火) 22:31:14.41ID:yJqHtOad
来年2月東京で1万人感染 “第6波”ピーク試算
10/12(火) 23:30 配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/988bc51a34bbe3b724ed2ddb2c373156e8a74292
新型コロナウイルスの感染“第6波”が、来年2月中旬にもピークを迎えるとの試算が公表されました。

東京大学の仲田准教授らの試算は飲食店などへの時短要請や大規模イベントの制限を撤廃し来月から3カ月かけて感染拡大前の経済活動に戻すなどと仮定したものです。

そうした場合に年末までは感染が抑えられるものの、来年1月以降、徐々に感染者数が増えるとしています。

東京都の一日あたりの新規感染者数は2月に5000人を超え第3週には1万人を超えると試算されています。

仲田准教授はワクチン接種率や重症患者への対応力を上げるなどの備えが重要だとしています。
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/19(火) 23:19:17.30ID:P776htpr
 
17日の横須賀 聞いた。
ベルクのバイオリン協奏曲は現代的な曲でなんとも。
ブルックナー4番「ロマンチック」はロマンチックらしからぬ感じ。
 金管楽器がうるさ過ぎる。こういう曲は50人ぐらいのオーケストラでやってくれ。
従来、横須賀でやる曲は古典的なのが多かったと思うが、今回はなんだろか。
ハイドン、シューベルト、ブラームスでいいのだが。
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/19(火) 23:33:22.76ID:aMS7YiS6
前にブル8を横須賀でやってる。
その時はサントリー、ミューザ、横須賀とやって、横須賀が一番評判良かったな。
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/19(火) 23:34:11.88ID:jLt/7a8O
>>969
50人のブルックナーなんて…
ベルクもブルックナーも縁遠いんだな。
行かなきゃいいのに。
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/20(水) 00:17:26.14ID:LhwutaKb
しかしブルックナーとか、50人どころか10人くらいで演奏する、シェーンベルクの弟子達が編曲した室内楽版とかあるからなぁ。
実際聞いてみると意外と聞き応えがあるから侮れん。
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/20(水) 00:28:20.73ID:uqm+y9l8
 
横須賀は オーケストラが たまにしか 来ないから 行ったわけだがなあ
0974名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/20(水) 00:46:50.44ID:uqm+y9l8
 
横須賀の座席占有率は 65%ぐらいだったかなあ
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/20(水) 20:22:59.30ID:ecmtqkNT
>>969
前ブル8やったとき行ったけど凄くよかったよ
曲が好きじゃないのかもね
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/22(金) 12:37:45.21ID:6puopRRy
確かにブル8も良かった。ノットはマーラーよりブルックナーに会ってそうな気がする。
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/24(日) 19:58:12.91ID:mFYMAqoO
ニコ生で聞いた人も多かったと思うが
レクイエムよかったね
ノットの気の利いた演出も見事
0979名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/24(日) 21:55:05.93ID:21qsBPX8
ミューザで聴いた。良かったんだけどねぇ〜
隣に声のデカいおっさんがいて、黙ってりゃいいのに、開始前とか
休憩中とかデカい声でツレと喋り出し。休憩中も近くのオバサンが「もう少し静かに」とか
言っても、スルー。演奏中こそ大人しかったものの、終わるや否や喋り出し、前の
オジサンがクレーム言ったら、「うるせぇ」と悪態付く始末。
まぁ、話の内容から何か音楽関係の人みたいだったんだけど(合唱?)。
何だかなぁ〜まぁ川崎だから、今更民度は期待しないけどさぁ〜
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/25(月) 02:37:50.10ID:B3q2QB51
>>979
そいつ殺してやるから写真やできる限りの特徴を教えてくれ
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/25(月) 08:05:38.74ID:8hwMkqq8
>>979
うわーそれはキツいなー
自分だったら厭になって帰ってしまうかも
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 00:13:23.23ID:ncIfWqyZ
せっかくのカルミナなのに、合唱人数少なくて(女声26、男声22)物足りなかった。
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 02:53:39.81ID:76T5a5ef
音大レベルでも、もう男声は数集まらなくなってるし、アマレベルも男声の高齢化が著しい。
コロナ云々関係なく、合唱の小編成化は避けられなかったんじゃろうな。
コロナのおかげで第九すらも小編成でイケる事が分かっちゃったし、コロナ後も小編成がデフォになりそうじゃ?
0985名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 07:35:22.69ID:c15aFQ/e
カルミナ、まともに聴いたことなかったので面白かった。
出だし以外はほとんど明るい曲なのな。
白鳥が焼かれる曲は小芝居もあって最高。
合唱は倍は欲しいなあ。


オケはノット監督の時より精緻にコントロールされてるように思ったが。
0987名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 14:45:56.85ID:Qu/T5r6W
軽めなブラーナだったのね
0989名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 15:40:41.67ID:dZVw5hiy
確かに合唱はあと倍は欲しかった。
ソリストは聴いた席もあるんだけど声量不足な気がした。
オケはまあうまかったけど、重量感に乏しくて軽い感じになってたね。
ウルバンスキは拍をキッチリ刻むアマチュア的な指揮なんだよね。
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 19:22:05.52ID:0tIqAbY4
今日のソリスト、劇団ひとりがヴァイオリン弾いてるのかと思った。
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 19:22:17.93ID:ddORk55k
今日、カルミナブラーナを聴いて、疲れていたので時々意識が
遠のきそうに何度かなったが寝ることなく最後まで聴き切った。
新国の男声が無茶苦茶うまいなあと感心した。照明が明るく
なってからもかなりの人が拍手をしていたので、当然の
ように一般参賀。合唱の人を誰か連れて来るのかと思ったら
ウルバンスキ1人だけだった。
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 21:42:21.14ID:8a16OSYh
新国の女声のくねくねコーラスに半勃起した
その後南町行ってスッキリさわやか
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/14(日) 21:44:31.92ID:4dCU41Lb
カルミナブラーナであんな小芝居入れてるの初めてだったけど、あんなもんなの❓
0995名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/15(月) 01:03:33.89ID:2K1KcLf8
この人数だと合唱の迫力が欠けてて厳しかったわ
これじゃない
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/15(月) 01:37:23.32ID:z1BjvW0Q
7年前ルイージ指揮N響のカルミナブラーナの生演奏を聴いたのだが
もう記憶が定かではない。検索すると合唱(児童合唱も)も、独唱ソロも
ちゃんと記載されているから同じ演奏をしたということか。
もしそうなら、今回の方がかなり長く感じてしまった。記憶は不確かでは
あるが、今回の方が濃密度はあったのかという気がした。
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/23(火) 09:19:14.86ID:SdkGfMse
東京交響楽団音楽監督のジョナサン・ノットが12月の定期演奏会を指揮。ブラームスのピアノ協奏曲第2番(独奏:ゲルハルト・オピッツ)と、20世紀ポーランドを代表する作曲家ルトスワフスキの「管弦楽のための協奏曲」という、20世紀音楽とブラームスを組み合わせたプログラム
https://ebravo.jp/archives/105645
0999名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 12:10:59.03ID:LxtEP3vv
 全世界に甚大な影響をもたらしたコロナ禍において、私たち東京交響楽団は、多くの斬新かつチャレンジングなアイデアと、それらを実行する強い精神力を持ち続け、クラシック音楽界をリードし続けてきたと自負しています。9年目を迎える東京交響楽団との音楽の旅も、更に深淵な音楽を追求するたびにしたいと考えています。幅広いレパートリーを網羅しながら、このシーズンはシェーンベルク、ベルク、ウェーベルン等の新ウィーン楽派を集中的に取り上げ、古典・ロマン派と現代を繋ぐ作品にもフォーカスしています。

 また、今回迎えるソリストの中には、国内外を問わず、素晴らしい才能を持った若い演奏家の起用を行っていることも注目に値すると考えています。過去・現在・未来を繋ぐ音楽の旅は、オーケストラの更なる発展にとっても大変有意義であると同時に、聴衆の皆様へも、音楽をより深く理解し楽しむための、大きな機会となると確信しています。是非東京交響楽団の演奏会に足を運んで頂き、時空や国境を越えた音楽の旅を、皆様と分かち合いたいと心より願っています。

――― 東京交響楽団 音楽監督 ジョナサン・ノット
1000名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 13:00:48.74ID:KLNhV5rL
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 403日 15時間 46分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況