X



【三大】運命・新世界・未完成【交響曲】 その8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001初心者
垢版 |
2021/03/24(水) 19:38:32.00ID:+gbPLlns
前スレ:
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1609419190/l50

交響曲に限らず、クラシックの「三大なんとか」と呼べる話題を広く募集するスレ。
楽曲や演奏家について幅広い知識が要求されますが、初めての方も過去スレを参照にぜひご参加ください。
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/10(木) 10:49:07.93ID:mtAVh7JU
ベートーベンの力で歴史に名前が残った三大有名人
クロイツェル
ワルトシュタイン
ラズモフスキー
0953名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/10(木) 12:21:51.10ID:ivWAmx6S
経緯見ると曲に全然関わってないのにクロイツェルは棚ぼただよなw
その後はトルストイとヤナーチェクの作品にもそのまま名前入るし
ブリッジタワー残念でしたw
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/10(木) 16:48:56.42ID:fCyG4Hu1
三「大」作曲家
・ヘンデル
・レーガー
・?
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/10(木) 17:55:57.79ID:AX7LO75E
>>956
ラフマニノフは身長2m近くあったらしい
0959名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/10(木) 20:51:14.74ID:f4Xj3YmM
三大大

・大地の歌
・大学祝典序曲


曲名に限る、大フーガとか大序曲とかは無しで。
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/11(金) 08:39:49.77ID:/MpKRVrK
ある偉大な芸術家の思い出のために
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/11(金) 12:11:43.11ID:ElqGAxDz
ルビンシテイン:交響曲第2番ハ長調『大洋』作品42
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/11(金) 12:40:57.51ID:KQ6SynZB
へっ普通に
シューベルト交響曲 第9番 大ハ長調だろ
0965名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/12(土) 01:06:04.49ID:EszBkda1
じゃ、次は

三大中
・中央アジアの草原にて
・中国寺院の庭にて
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/12(土) 08:05:21.49ID:PAWDmFMf
>>942
作曲者が誰なのか、社会的に「追及」はされたが、
「追究」されたわけじゃない
だから挙がらんと思う
0968名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 01:54:20.29ID:TgxXdnYk
三大偽作or疑作
・伝バッハ(ケルナー?):トッカータとフーガ ニ短調
・伝ハイドン(ホーフシュテッター):弦楽四重奏曲「セレナード」
・伝モーツァルト(エック)(ソゼー?、バイヨ?):ヴァイオリン協奏曲第6番、第7番

三大ゴーストライター作品
・ミヒャエル・ハイドン名義(モーツァルト作曲):ヴァイオリンとヴィオラのためのデュオ
・モーツァルト名義(序奏以外はM.ハイドン作曲):交響曲第37番
・フェリックス・メンデルスゾーン名義(ファニー・ヘンゼル作曲):12の歌曲op8,op9の一部
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 01:55:37.54ID:TgxXdnYk
訂正
・ミヒャエル・ハイドン名義(一部はモーツァルト作曲):
ヴァイオリンとヴィオラのためのデュオ
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 03:07:12.36ID:ZksfxvzV
第1幕と第2幕をグルックが作曲して第3幕をグルックの弟子のサリエリが作曲したとして初演された歌劇「ダナオスの娘たち」

実際は全曲サリエリが作曲していた
初演当日にグルックは作曲しておらずサリエリが全曲作曲したのだとネタバレする手はずだったが予想以上に爆発的な人気が出て発表しにくくなりやっと6回目の公演でサリエリ全曲作曲であったことを発表した

ちなみにまだ医学生だった頃のベルリオーズがこの歌劇に激しく感銘を受けて音楽家への転身を考えるようになったのだとかいう話があります
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:07.60ID:h21anlPc
三大小もやるかな?と思ったが、

小フーガ、小組曲、小交響曲、小協奏曲、、、

こう言うのばかりだなw
0977名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 17:41:58.82ID:TgxXdnYk
ドビュッシー 小さな黒人
ドビュッシー 小さな羊飼い(子供の領分)
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 18:57:09.87ID:o0ue+XmK
小ト短調ってのはアリ?
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 20:20:03.82ID:M1LC1v0i
三大火

・スクリャービン プロメテ(火の詩)
・ストラヴィンスキー 火の鳥
・メシアン 火の島
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 20:21:06.89ID:M1LC1v0i
三大水
・ドビュッシー 水の反映
・ラヴェル 水の戯れ
・宮城道夫 水の変態
0982名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 20:46:36.23ID:V6o29NSr
三大木
・ヘンデル 樹木の陰で(オンブラ・マイ・フ)
・シベリウス 樹木の組曲
・ドビュッシー 木々の陰
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 20:50:39.17ID:V6o29NSr
三大金
レハール 金と銀
ワーグナー ラインの黄金
ショスタコーヴィチ 黄金時代
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/13(日) 21:09:58.50ID:V6o29NSr
三大土
チャイコフスキー 懐かしい土地の思い出
フォスター 主人は冷たい土の中に
伊福部昭 土俗的三連画
0985名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/14(月) 01:07:38.86ID:OSeR6G4w
三大日
ハイドン 太陽弦楽四重奏曲集
ラグルズ 太陽を踏む者
ノーノ  愛に満ちた偉大なる太陽へ
0986名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/14(月) 01:27:56.34ID:Lm7xsOs2
意味的には太陽が日でも日の字が入っとらんやないか

三大日
ハイドン 弦楽四重奏曲op.76-4「日の出」
シベリウス 交響詩「夜の騎行と日の出」
ディーリアス 合唱曲「日没の歌」
0987名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/14(月) 20:26:31.63ID:wcGJAuXl
月は前に出てたっけ?
いくらでもありそうだけどパッと思い付くのはふたつだけだった
 月光
 月の光
 ?
0994702
垢版 |
2021/06/15(火) 08:37:09.17ID:MPE3feiP
三大怖い月

トゥーランドット 第一幕
ヴォツェック 終幕
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 0時間 30分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況