X



コバケン先生を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 20:41:48.33ID:lfYbavrM
世界の小澤が機能果たさない今
81歳になっても日フィル、読売日響、群馬響
で大活躍 日本を代表している指揮者にもかかわらず、スレがなかったので立てました。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/12(日) 11:25:21.12ID:yjtCIA5R
あー、コバケンと愉快な仲間たちオケでしたっけ。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/12(日) 16:44:27.13ID:fcdDJTjR
世界一の第九と
随分大胆なチラシだったけど、
世界一だったのかな?
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/12(日) 19:18:18.69ID:d8tliXA/
世界一w どこぞのバカンダみたいだなw
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/12(日) 21:30:01.49ID:bUi+cIz4
公式サイト見たら「直筆サイン入りCD販売」て…
マネージャーがヤバイ人なのか?
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/31(金) 19:25:08.98ID:2klqu/bi
小林研一郎氏のベートーヴェン連続も
今年が最後かあ
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/31(金) 22:25:11.22ID:MIWreUNV
「これから大晦日は東急ジルベスターコンサートに出たい」
と仰ってるそうですよ。
ダニーボーイでカウントダウン?
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/31(金) 22:34:01.54ID:DC3D/FAo
今wowowでやってるベートベン全部配信で第九聴いてるけど
やっぱりいいですね!
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/05(水) 15:00:24.52ID:t0khcCYe
スタンディングオベーション要求するってマジ??
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/05(水) 20:21:40.87ID:5t+8TAAw
小林研一郎先生が夢に現れた。
今年は久しぶりに先生のコンサートに出かけようかな
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/06(木) 11:59:32.92ID:ZjlrVAAn
なんだよその老害っぷりは
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/06(木) 13:26:43.98ID:/lPjJB9V
今のコバケンしか知らない人は「ボケちゃったのかな可哀想に」と思うだろう
しかし割と昔からそんなんだったよね
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/06(木) 14:06:09.50ID:ugjgIGFM
しゃべり方も独特で、
ビデオの村西監督みたいな感じ
丁寧なんだけどね
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/08(土) 21:17:03.10ID:zV9xGBqI
顔が汁っぽいので気持ち悪い。。。
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/08(土) 21:21:41.56ID:3dnDspRu
>>51
村西w

その表情いいねぇ!
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/09(日) 08:44:46.31ID:yNy46KkJ
全裸指揮者か
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/09(日) 11:39:16.26ID:6On6a9le
開演前の着替え前、楽屋でしばらく全裸になるって何かの番組で見た。
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/29(土) 21:27:34.33ID:P5498s78
>>56
御大うっかり、そのまま舞台にって事案有ったりして
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/30(日) 04:50:21.54ID:nnbSGHv3
ワシの棒はどっちも健在なり!
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/30(日) 18:07:50.51ID:yn5dgwB/
日本指揮界の重鎮、炎のコバケン令和四年のご予定は?
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/06(日) 22:01:46.36ID:GL3za+vu
小林研一郎は指揮者・作曲家である。

アムステルダム・フィル、ネーデルラント・フィル、アーネム・フィル、ハンガリー国立フィル、マタブ・ハンガリー響、チェコ・フィル、東響、都響、京響、名フィル、日本フィル、関西フィル、九響、群響で要職を歴任している。
またフランツ・リスト音楽院、東京芸術大学、東京音楽大学の名誉教授を務め、同じく指揮者の秋山和慶、飯森泰次郎とは同学年でもある。

なお、日本政府より恩賜賞・日本学士院賞、旭日中綬章、文化庁長官表彰の栄典表彰を、ハンガリー政府よりリスト記念勲章、文化勲章、星付中十字勲章、文化大使の栄典表彰を授与されている。

ちんちん丸出しでとかの水準ではないのであしからず。
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/06(日) 23:15:34.22ID:m/nwgTVJ
日本のマネーをハンガリーに持って来たとか
国際交流の功績とか
そういう表彰だよね。

秋山、飯守に共通している「音楽性、芸術性」に対しての表彰はないような。

サントリー音楽賞
文化功労者
紫綬褒章
芸術選奨
など、、、、、
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/11(金) 13:24:35.64ID:vbo1j2qC
チェコ・フィル、日本フィル2種、読売日響、新日本フィル、フランス国立管、アーネム・フィルなど
ツベのチャイ5だけでも結構あるのね。

建国記念の日でお休みだから巨匠のチャイ5でも再聴するか(´・ω・`)
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/13(日) 21:32:31.47ID:PV1x2uHh
あの のけぞって音楽に合わせて
うっとりしながら指揮するのは
なんだかなあ
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/19(土) 08:47:07.67ID:vInVapPG
気持ち悪いよね。。。
共演の機会がないアマチュアで良かった。。。。。。
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/19(土) 12:15:43.08ID:fPqAtlvE
コバケソ、アマオケもよく振ってたよ。
仲間たちオケだって半分はアマ奏者でしょ。
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/19(土) 14:10:17.90ID:vInVapPG
いや、プロだと拒めないでしょ?
うちのオケにコバケン依頼の話が出たら全力で潰すし,
決まればオケ辞めるくらいには気持ち悪いって話ですわw
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/19(土) 15:55:31.18ID:bPC0csth
その代わりプロは長々と稽古しないから、嫌いな指揮者との共演もあっという間に過ぎるよ。
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/21(月) 15:39:39.60ID:2cul02rZ
>>69
はあ?
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/21(月) 23:27:27.16ID:Ng96Tbpg
音楽家で学士院賞は未だ居ないよ? 芸術院賞ならあり得るが恩賜賞は天皇褒章だからコバケンはないでしょ。
0074名無し
垢版 |
2022/03/08(火) 05:38:16.42ID:ZaNzIgPa
ウクライナ応援とか、ウクライナ国旗持ち込み可とか
フィンランディアとか
小林研一郎は情弱か
政治オンチか
ユダヤのお仲間か
0075名無し
垢版 |
2022/03/08(火) 05:40:06.92ID:ZaNzIgPa
ユダヤのお仲間☓
ユダヤ国際金融資本、ディープステイト、ネオコンのお仲間○
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/12(土) 19:34:36.43ID:RtPzxojQ
うーん
ウクライナ応援とはいいつつ
コバケンセンセの独断場だった印象。
楽員を持ち上げ紹介しているが
ここは音楽だけに徹した方がよかった気がする
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/12(土) 20:33:36.97ID:3+12CS5x
https://www.afpbb.com/articles/-/3394686
音楽でウクライナ応援 小林研一郎氏が都内で野外コンサート
2022年3月12日 16:55 発信地:東京/東京 [ 日本 アジア・オセアニア ウクライナ ロシア・CIS ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/1000x/img_b6f36b8c622421be2a7a00d7dbbcb168234460.jpg
指揮者の小林研一郎氏が主宰する「コバケンとその仲間たちオーケストラ」が
池袋で開催した「ウクライナ応援コンサート」(2022年3月11日撮影)
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/14(月) 11:17:25.67ID:+VsJCEG0
陰謀論者がいるようだなwwww
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/14(月) 11:23:06.28ID:FpvOLu+v
この人もうボケちゃって自分で物事を判断できないんじゃないか?
そんで活動家だかコンサルタント?みたいなのの言いなりになってる感じがする
でなきゃ公式サイトでサイン入りCDなんか売らないでしょ
演奏も長いこと聴いてないなあ
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/14(月) 11:28:47.89ID:EbsE0csr
え?爺のサイン入りCD?そんなもん売れるんか???
中古で売れなくなるしなあ。。。
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/14(月) 13:47:04.17ID:wX5j85Q9
もはや語るところがない過去の人
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/14(月) 16:46:37.07ID:m06AECv9
>>77
ウクライナ応援といいつつ、

またなんでボレロを選んだんだろ。
終演後、トロンボーンのソロは
地上3000メートルの命綱にしの綱渡するよう
とか聴衆に説明していたが、、
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/14(月) 17:26:06.16ID:0t93j3IJ
最後の売名
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/20(日) 09:13:13.64ID:zOvlhKxU
コバケンセンセは
奏者 もしくはオケに
指揮者なしで演奏させて
、その後 注文いれて
「ほら、よくなったでしょー」
のパフォーマンスすると聴衆は
おー!となる
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/20(日) 15:48:47.95ID:vrEpc3af
そういうのもいいんじゃね?
合ってると思うよ。
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/20(日) 17:31:01.70ID:7novAV3x
コバケンのいいところは、客席で雑音を立てていた者に対し、演奏を始めずに注意をしたところ。
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/20(日) 18:27:24.45ID:PY0BCVVG
コバケンのコンサートで 
携帯を鳴らしたら大変
曲を止めて演説「今のは重大なマナー違反ですよね。
でも、僕は責めません。僕だってうっかりは
ありますから ー」と寛大なんだか、
逆に寛大じゃないんだかw
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/21(月) 16:38:24.04ID:ZhDnQCtS
曲止めるてマジ???

指揮者失格なわけだが。。。
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/22(火) 08:35:29.15ID:DaRYw1Rg
携帯くらいで止めるほど価値のある音楽を聴かせて欲しいもんだ。。。。。。
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/22(火) 08:38:19.09ID:9Ej1pG93
私語禁止のラーメン屋みたいな勘違い大将だなw
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/22(火) 09:21:33.09ID:qYiYcbjn
>>91
核心といえようw
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/24(木) 18:23:24.03ID:jq7ihYQf
「私は作曲家なので楽譜を深く読むのが得意なんです」
と語っている
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/24(木) 18:55:17.10ID:/uI+SGps
それをオケで表現することが苦手なのか??



失礼m(_ _)m
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/25(金) 05:44:54.47ID:rWV0JRBl
コバケンのコンサートって
老人多すぎ
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/25(金) 08:47:27.91ID:0e4by6dr
メロディ追ってるだけにしか思えないんだけど。
「解説」するときのピアノ演奏も和音が全然違うし。
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/25(金) 08:53:21.63ID:rJsCEKiI
譜読みが得意なら
レパートリーもっと多くてもいい気がする
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/01(金) 12:25:34.48ID:3o/hfeyF
シューマンの第4とブラ4

なんかいい組み合わせではない気がする
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/01(金) 16:30:00.02ID:hiIx5Mht
>>101
演奏会のプログラム?有料なら絶対に行かないなw
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/01(金) 17:36:13.02ID:ZcJ2Q41g
>>102
そだよ
今日と明日 日フィルの定期

シューマンの第4を演奏したくて
それに合わうものとしてブラ4を選びました!
と 
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/01(金) 19:12:01.13ID:hiIx5Mht
お客集まるかねえ。。。

知らんけどw
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:44.83ID:kCHPALNq
E5NyFyXDはあらゆるスレで
これやっているが馬鹿なの?
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/02(土) 08:49:24.74ID:y+9dVhMY
存在感を示したいんだけど口を開くとアホがばれるんだろ?
そういう奴、あちこちにいるじゃんw

まあ犬のおしっこでしょ。
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/03(日) 09:22:31.11ID:4EuXgc3v
最近気になるのが
オーケストラの親分気分。
「はい、お辞儀しましょう!」
話交えては、コンマスに 「クライマックス弾いて!」
拍手で立たせる時に大きな声で 
「ファーストバイオリンの皆様!」などど、、、
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/03(日) 13:25:43.20ID:KpgLQDmh
昔から変わってなさそう。ここ10年コバケンさんのコンサート行ってないけど。
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/03(日) 19:22:25.71ID:P3iAzOpJ
>>110
巣があるだろ 失せろ
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/04(月) 09:07:35.15ID:ni3daMsA
>>108
いや、クラシック音楽の裾野を広げようと活動されているんだ。

と擁護しとく。
気持ち悪いを連呼したお詫びにwww
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/10(日) 00:15:38.25ID:EXs1fje+
ジャパンアーツと契約終了か
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:16.06ID:/x/dQOam
>>89
新世界の第二楽章冒頭で子どもの声がしたと言って止め、
親子の客に出てもらって行ったこともあった
「ここはコントロールが難しいんです」と言っていたが、
コシュラーはそこは無造作に始めてはるかに立派な音楽を作っていたな
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/10(火) 14:53:20.80ID:IqomlBCv
ヒマなんでtubeのチャイ5終楽章見てきた。(2008年)
指揮者固定カメラの映像(なんでそんなものを???)

冒頭から顔をしかめて左右に振わせ一人で悦に入るコバケン節。
無駄な上下動も多いんじゃないっすかあ?
なにより左手の人差し指。。。やたらと奏者に指を突きつけ
そのまま天高く「イチバーン!」と7〜8回。。。。。。
上に何があるのか見ちゃうじゃんw

演奏自体は好みじゃないけど熱演?アマチュア向きの指揮者だと思った。
いろんな指揮者がいるもんだし、オケがついていってるんだからOK。
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/10(火) 22:30:55.79ID:kCLIdboq
>>114
障がい者向けに演奏、リハの時
奇声が発せられるかもしれませんが
私たちの音楽を聴いて下さる気持ちを
とオケに言っていたのをTVで観たんだけどなあ
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/14(土) 19:43:26.21ID:ljIB6ahg
>>120
面白いサイト教えてくれてありがとね。

珍しいのが転がってそうで楽しみ♪
0124名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/18(水) 11:48:09.49ID:bLzW/dhe
コバケンはオペラやりません
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/18(水) 16:38:10.10ID:/Kbjl4Ta
コバケンとチェコフィルのブラ2SACDは演奏も熱血で録音も艶やかで迫力あっていいな
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/18(水) 16:43:13.31ID:Mlv2RE0A
716 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2022/05/18(水) 13:52:58.89 ID:Mlv2RE0A [1/3]
ハル君は、和物が好き。

ブラジャーも

717 自分:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2022/05/18(水) 14:36:09.90 ID:Mlv2RE0A [2/3]
和物なら、コバケン全集で満足しておけ!
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/19(木) 06:32:09.08ID:AXWDqv7/

このゴミなんとかならないかなあ
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/19(木) 21:18:52.90ID:D2jxgxNu
>>131
巣のゴミスレがあるだろ
ゴミはゴミ箱にちゃんと捨てましょう
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/27(金) 07:39:24.50ID:O6sn5li8
コバケンはチェコと関わり持った時代
ドヴォルザークの交響曲や、交響詩
またはマルティヌーなど
レパートリーを増やすきっかけはあった。 
それをすることで評価は変わったであろう。
ゴルフに費やす時間をそういう勉強に費やしたらと
惜しまれる
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/27(金) 08:58:59.46ID:KIAtx+m5
それをすることで
「知られてない曲をやる指揮者」
というレッテルを張られていたら
生涯収入は減っただろう。

これで良かったんじゃないのか彼としては・・・
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/27(金) 10:04:24.36ID:hWsCLhvr
そうじゃない
知られていない曲もやる指揮者 だ
もっとマニアのファン増やして収入アップ 
していた事だろう
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:06.23ID:zp2GVPaK
指揮者は天才集団を邪魔しないように1つの方向に導く とは説得力ないなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況