X



バッハ総合スレ【Bach】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/11(木) 12:52:58.87ID:DtKesH2m
スレ落ちてからずっと建ってないようなので
0953タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/10(木) 02:10:03.47ID:8+O7IU6x
ぁ〜、マチゴウタ
広瀬アリスというらしいw
広瀬すずではなく
ボケ老人ドシタ
プップーブーブー
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/10(木) 06:25:43.75ID:ZmwdSx63
早起きしたら1日100万の拾い物。
豪ドルが爆アゲ中ー。
0956タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/10(木) 11:14:21.70ID:8+O7IU6x
今朝はインスタントコーヒー
違いがわかるアレではないよン

コーヒーって幅広い味わいかたアルよね
ゴンゴンゴンが想像する最もリッチな
味わいかたは
・・
その次は
・・
・・
で、次はスーパーで豆を買って
まったりお家でミルで挽いて
ネルでドリップ
・・
・・
で、簡単だけど結構満足感のある
インスタントコーヒー、
お湯注ぐだけ、
ではないよ
インスタントコーヒーには結構プロシージャー的に場合分け出来るし
・・
で、多分一番簡単は
機械にキューブをセットしてボタン押す
アレ、とゴンゴンゴンは思ってる

バッハの味わいかたを透かしながら考えてみたンだわ
聴くときのことも弾くときのものも
鼻歌のときも夢の中のときも
いろいろ場合分けしてね
0957名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/10(木) 13:10:53.75ID:ZmwdSx63
分かったような分からんような・・・
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/10(木) 17:34:33.86ID:A3PN7sn0
しかし、
自覚してる通り
最高の音楽を
最高と判らんくて
悔しい訳だけどな
0959名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/10(木) 18:37:38.07ID:wGpb6J4K
え?
わからん?
友達だろ
仲よしでもわからんことってあるのかもね

自分を1ミリでも賢く気高く見せようとしてるんだろ
それ以外の意図が感じられない



二人とも、友達ができてよかったね
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/10(木) 19:21:08.95ID:ZLMdpVXZ
明日も、最高の音楽判らん屈辱が
想起フラッシュバックするんだろなぁ〜
笑笑笑
0961名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/10(木) 19:40:51.09ID:wGpb6J4K
仲よしグループは三人か
タンスニゴンと為替トレーダーとIDコロコロ

友達が出来てよかったね
リアル世界じゃ肩身狭いだろ
0962タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/11(金) 00:06:00.32ID:mhCdynaI
バッハの数象徴って最近はあんまり
強調して語られることがないのかな
とりわけキリスト教に馴染みの薄い本邦では
だけど数象徴や数字の縁起かつぎ自体は
文字文献の出始めた時代からこの島国でも
確認できるし今も結構いろんな形で
身近に触れる機会もある
なので
・・
とも言われており
・・
そのような視点での調査結果は
しかしながら、フォシーヨンが指摘する
多様な解釈の網目に覆われることになり
・・
だが、バッハの数象徴自体にも
演奏を聴いて聴衆がすぐに理解できるものもあれば
音楽学者が仮説を何度も立てては壊し壊しては立て、ようやく解明できるような
・・
ところで、
ドイツでもインスタントコーヒーは
意外と広まっていて、
日本でもドイツのものを購入できる
・・
なんなんだろう、この低音進行と
根音進行の乖離は?
きっと何らかの数象徴が隠されているにちがいない
・・
ピアニカ
プープーップップップーッ
大正琴
ちんとんしゃんぴーーン
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/11(金) 00:51:59.91ID:WfYxJDQw
友だち、
とか今の時代使わない概念だよね
昭和な人なのかな

年賀ハガキの枚数とか
メアド登録個数とか
誇る人いたよねあの時代
0964タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/11(金) 12:25:29.71ID:n2QnHsYt
プーップップップーッ
友だち?リアル?
何を世間的に考えているのやら(笑)

世間からずれてないことが
ただひとつの安心材料という
小市民の心情ですな

バッハは、伝記を読む限り、
小市民的な安定とは無縁だろ

今日もインスタントコーヒーが美味しかったぜ
スーパーで「小川」珈琲というプランドの豆を売っている、高いので
割引の日に買ってみようかなw

でんでん太鼓もでんでんでんデーンw
0965名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/11(金) 13:16:15.01ID:sBFWegkr
根音進行という言葉をはじめて聞いた
根音て、和音の基本形の最低音のことでしょ?
根音進行と言うからには基本形のまま和音を使い続けているってこと?
今のポピュラー音楽ならいざ知らず、特にバッハでは有りえないと思うのだが、オレが無知だってことかな?
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/11(金) 18:41:09.90ID:nuHgOg4/
どんな文脈ででてきたのか
0968タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/11(金) 19:31:32.47ID:n2QnHsYt
ブランデンブルク5番と1番、カラヤンの二回目(LP)で。
いつも思うんだが、ソロのところの静謐感。室内楽的というのではなくて、
大きなホールの一角でソロ楽器が単立してるみたいな。
・・
ま、でんでん太鼓の感性では
わ か ら な い
でんデーン
・・
ゴンゴンゴンのブランデンブルク体験は
ヴィンシャーマンからで、
1970年頃のこと、
バルヒェットは
だいぶ前に無くなっていて
ヴァイオリンはヘンデルだったかな
・・
初めて買った全曲盤はバーゼルスコラカントールムのヘリオドール廉価LP。
pim16aを小さな板に取り付けただけ(いわゆる平面バッフルのつもりだった)で聴いていたなあ
・・
ピアニカ、プップーップップーップップーッ
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/11(金) 20:11:38.10ID:ty4eGKgG
シンフォニーオケのバッハってそんなもんだろ
それにしても随分古いのを出してきたもんだ
今どき古典派やロマン派でもカラヤンを最初には聞かないだろw
0970タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/11(金) 20:19:30.88ID:n2QnHsYt
このところちょっと弾けるだけ勢が静かだね
頑張ってお稽古してるのかな
良いことだw
どうせ自己満足なんだから
って思わないで
プロの演奏を真似することを心がければ
自分自身のやり方にも早く到達するんじゃないかな ミメーシスと言うがごとし

って、いつもゴンゴンゴンが自分に言ってるけど
100回に99回は自己満足でそれに満足してるんだわなw
でんデーン
0971タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/11(金) 20:33:31.77ID:n2QnHsYt
さて今夜はなんかお稽古の気分

前に買った音楽の捧げ物の6声リチェルカーレの2手リダクションにトライしてみよう

仕上げた人いたらあなたのご苦労や感想など、どうぞw
0972タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/11(金) 22:15:27.16ID:n2QnHsYt
第15小節の短7度(aes fis)に引っかかってしもうたわ

この辺がピアニカ芸術の限界かw
もう、すねて寝るわww
0974名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/12(土) 08:37:49.39ID:81cGvl7c
今日も、偉人達と共有する最高の音楽を歓ぶことにしよう
当たり前が
当たり前で在ることに感謝
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/12(土) 08:57:15.04ID:u351G064
午後8:20 - 8:55(35分)
リサイタル・パッシオ ▽Trio Rizzle(トリオ・リズル)(弦楽三重奏)

「ゴールトベルク変奏曲 BWV988から アリア」
バッハ:作曲
シトコヴェツキー:編曲
(弦楽三重奏)Trio Rizzle(トリオ・リズル)、(バイオリン)毛利文香、(ビオラ)田原綾子、(チェロ)笹沼樹
(4分22秒)

ほか
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/13(日) 08:15:27.29ID:os4Hcxyt
今日も最高の音楽が愉しめる
そんな当たり前の恩恵を享受しますよ
0977タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/13(日) 09:55:05.64ID:wDOHm2fW
>>976
成長が止まってしまったガキの
定型文言ww
バッハから一番遠い奴なのに
なんでこのスレにいるのか?
答えは



@マークはバーカだから(大爆笑)
0979タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/13(日) 14:23:59.65ID:wDOHm2fW
>>978
月餅もとい月謝も払わず
ただで教えてもらおうというのかよ(大爆笑)

無知というのは無恥でもあるというのはホントだな(再度大爆笑)
5ちゃんねるによくいるんだよお前みたいなのw


俺はたしか中学生の頃読んだ
ヒンデミットの和声の分析のなかで
知って、モンテヴェルディにも頻繁に考察できるとの
指摘を英文教科書でも確認したよw
バッハでももちろん考察できる

てか、音大行ってたら4流の劣等生でも知ってるダロよ、バーカなお前は
そこにも届かないのに
口ばかり発達してるようだな(大爆笑)

あー、今日は機嫌良く昼飯が消化されるわい、腹が笑いで良く揺れたんでネ(またまた大爆笑)
0980タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/13(日) 14:59:55.68ID:wDOHm2fW
てか、978はクラ板にへばりついている
悪性の単細胞なんだけど、
追い詰めると暴れまくるから
(それをまた久々にみるのも一興だがなw)
ヘロヘロからかっておくのがいいかなw

どうだブーブーちゃんw
あー、単細胞は反応に時間がかかるんだったな

さ、こいつが出て来てさあ大変、
バッハ総合スレもどきも間もなく終了、
あはははははははははは
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/13(日) 17:06:37.62ID:bz183RdL
根音進行という言葉を聞いたことが無いと書いたのは私です。
あれから何度か検索しましたが、根音進行とは?と検索して出て来るのは強進行と弱進行についての解説か
またはカデンツについてばかりでした。
もしかして単なる和音進行のことを指しているのでしょうか?それともカデンツのこと?
本当に分からないので、私は無知ではなくバカな無知です。
1000になる前に根音進行とは何なのかを簡単にご説明頂けると有難いです。
0982タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/13(日) 17:53:44.45ID:wDOHm2fW
知ったかぶりで適当にかいたので
根音進行がなんであるか
説明できません
ごめんなさい

これで良いですか?

ホントめんどくさがりの人多いね
ネット検索で思うように見つからないから
人に簡単に説明しろとw
そんなの勉強したことにはならんでしょ
別にあんたが一生根音進行わからなくても
世界中の誰一人困らないし
ゴンゴンゴンがハッタリかましただけの
アホ〜な爺であろうがなかろうが
ご近所にも日本経済にもコロナにも
何の関係もない
Humphrey Searleの本でも探して読めばどうですか?
それか
初心者質問スレで揉んでもらってみるのも
面白いかもねw
簡単な説明でわかると思っている
それがバカな無知の原因でしょ、多分w

ゴンゴンゴンはハッタリかましたホラッチョ、バカ無能ーーー、加齢臭プンプンの
汚いジーさん
なにも知らんのに、知ったかぶりで
アホさらしーー
でんデーン

なかなかの出来ジャロww
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/13(日) 21:45:51.38ID:bz183RdL
めんどうくさいことを聞いたつもりは無かったです。
タンスという言葉には定義というか意味が有るので、もしタンスとは?と聞かれれば簡単に答えられるように、
根音進行にも当然定義や意味が有るので、根音進行とはこういうことじゃよおバカさんよ、と即答されると思いました。
勉強するとかいう難しい話では無いです。
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/13(日) 21:48:27.84ID:rN+T6qSQ
バス進行ではなく根音進行だとI-W-V-Iみたいのが分かりやすいんじゃない? 知らんけど
0985タンスニゴンゴンゴン
垢版 |
2022/02/13(日) 22:25:27.91ID:wDOHm2fW
なあんだ、単なるバーカだったのか
発展しない人ね
君、多分イマジナリナンバー、その行列式とかわかんない人だろうね
多分根音進行と低音進行の乖離というのは
死ぬまでわからないだろう

釣られなくてよかったあ

ゴンゴンゴンが一番避けて通りたい人だったよ

前に、ホモフォニーをモノフォニーとずっと言ってるのがいて
確かにフランス語楽典ではどちらかと言えば
モノフォニーと言っても同義らしいんだけど、
とてもシンドクなった

まあ、いいや、勉強じゃないなら
ゴンゴンゴンにはますます関係ないから

あたしゃホラ吹き間抜け知ったかぶりでござんすゴンゴン、あ、でんでん太鼓もでんでんでんデーン、ピープーピーアニカッもぺーポーピー、加齢臭たっぷりの、
あ、じいさん、イヤー、汚ならしい
ジジーでやんす

世の中いろんなかたがいらして
おもしろゴザンスネw
さ、ゴンゴンゴンは、もうここは卒業します、990番台は嫌だから

よそでいちゃもんつけて遊んでますw
0986名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 00:33:52.39ID:FWTnq3DJ
聞き専が楽器弾けて理論も理解できてるフリするのには限界があるからな
せいぜいそれっぽい単語とか本のタイトル書くのが精一杯
まぁどうせコテ外して暴れるんだろうけど
0987名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 07:26:38.59ID:M8RBKTlp
>>985 多分根音進行と低音進行の乖離というのは死ぬまでわからないだろう

低音進行との乖離、という言葉でピンと来た。
根音進行と呼んでいるのは単なる和音の根音のことじゃない?
コードで言うとC→F→G→C、みたいな。
低音との乖離という意味は、和音はCのドミソだけれど、最低音をドではなくてソとかミにしている場合の
乖離のことを言っているのではないかと思うのですが?

もしそうだとすると、論議することさえバカバカしい常に使われている最低音の使い方じゃない?
その乖離がどうだと言うの?
和音の最低音に根音ばかり使うと流動性が今一になるので、クラシック系ではあまり使わないが、
和音の性格が良く出るのでポピュラーでは多用されている、という、私が最初に書いた話ではないですか?
0988名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 07:28:41.51ID:AtnyGD65
>>986
ですよね。
今は、あなたにみんなの視線が
注がれています、感じるでしょ?
1000までに、そこまで聞き専を見下している
あなたの博学、是非御披露の上
根音進行をみんなに説明してくださいませんか?
簡単にお願いします。
0989名無しの笙の踏り
垢版 |
2022/02/14(月) 07:50:14.97ID:BkZiT85t
>>987
うーん、わかったようなわからないようなw複素平面をツルカメ算で説明するとそうなる、てな感じするw
でもよかったジャン、解決してw
ちょっと振り回されたふりなんかして、このぉ〜、オチャメさんw
0990名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 10:38:59.27ID:HkvOTESx
上のほうで、ゴンゴンが
>低音進行と根音進行の乖離は
と書いてるようだけど。
しかも数象徴の話題振ってるのに
誰もなんにも反応無しw
数象徴って10何年か前は、流行ってたように思ったけど一過性だったのかな。

864です
いろいろ書き込み頂きありがとうございました。
結局ハープシコード所有者で平均律に詳しいかたの書き込みはありませんでしたが、
また別のところでも訊いてみたいと思います。クラヴィコード所有者の書き込みもなかったようです。
関心が低い話題で申し訳ありませんでした。m(_ _)m
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 10:41:21.90ID:Rv5WIYjI
根音とバスが乖離してるんなら、単に展開形が多いって話になるが、バッハに特に展開形が多いなんて話があるのかね
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 14:16:40.25ID:L9++jFOZ
>>995
1000前のおとぼけ「で」「は」だってさ(大爆笑) 社会常識ゼロが閉めてくれるとさ(大々爆笑)
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 14:20:27.24ID:M8RBKTlp
いきなり険悪な雰囲気ですね。
タンスさんですか??
0999名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 14:33:29.38ID:zpMllTZ3
私は>>984>>991だが、
>>992はそれで何が言いたいんだ?
何か言いたいことあるんじゃないのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 1時間 41分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況