X



ジョナサン・ノット指揮東京交響楽団part6
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 21:07:53.82ID:xPAfp7jk
立てました
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/29(月) 21:04:19.26ID:7JXA7csE
>>1
前スレは?
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/03(金) 02:03:12.36ID:V1/00pU8
向こうはワッチョイありのクソスレだからこっちでいいや
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/03(金) 19:56:17.79ID:yIzZ7MxB
なんで荒れてもいないのにIP強制表示なんかにするんだよ
さすがに書けないわ
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/04(土) 14:52:29.20ID:sRCoUtBp
監視社会が好きな人が今の日本には一定数いるってこと。
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/04(土) 16:31:27.54ID:ZFWc538P
ノット第九はとりあえずコンビニ払いで押さえておいたけどそのまま入金・発券できそうだ
28,29なんてほとんど他オケの第九は終わってるから(ぱっと見日フィルくらい)
日本人ソリストは選び放題な気がするんだが
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/04(土) 21:00:23.40ID:MntkY1ga
曲目とN響被りのせい?
明日もN響と同じなんだよなあ。
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/12(日) 01:13:42.31ID:cUKbul+j
昨日は(モツマチとしては)けっこう入ってたね。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/12(日) 15:07:42.42ID:R3oSQtYB
荒木さんのツイートがけっこう意味深
ノットの任期はあと5年もあるのにこれが「最初で最後」と
そろそろ次を考えてるってことかな
NかYかあるいはソロか
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/16(木) 21:32:54.34ID:xtUjD4dV
来シーズンのスケジュールがいろいろ白紙になってるのって
大スポンサー様の子会社がgoto関連でヤラカシたせい?
ただでさえコロナで大減益なのに東響に使える金なんかねーよでスポンサー降板
→ノットのギャラが払えなくなり契約破棄→日本人指揮者トロイカ体制へサロメは大友指揮へ変更
とかだったらワロスw
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/17(金) 12:47:56.61ID:Q8c4JyEC
オミクロン感染者の濃厚接触者サッカー天皇杯観戦
12/16(木) 17:01 配信 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ea6a8ad3bc24d3c9ec7d2cbcf77405e01ef62c1
松野博一官房長官は16日の記者会見で、
8日に海外から入国した人が新型コロナウイルスの
新変異種「オミクロン株」に感染し、
その濃厚接触者1人も新型コロナに
感染していた事を明らかにした。

東京都から政府が受けた報告によると、
この濃厚接触者は12日に等々力陸上競技場で
開催されたサッカー天皇杯準決勝を観戦していたという。
松野氏は当日同競技場を訪れ体調不良等の
症状がある場合は医療機関を受診するよう呼び掛けた。

松野氏はオミクロン株の感染者について
14日間の自宅待機期間中に陽性が判明したと説明した。
一方、濃厚接触者はゲノム解析中で
オミクロン株かどうかの判定は出ていないとした。
松野氏は市中感染では無いとの見方を示したが
政府として感染経路の把握に努めているという。

松野氏は「感染管理を徹底する観点から、
当日、同スタジアムにいた方で体調がすぐれない方は
できるだけ外出を避け医療機関を受診するようお願いする」と述べた。 
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/22(水) 00:16:36.80ID:uPH9EUm8
秋山東響第九@オペラシティ
オープニングのマイスタージンガー、「なんじゃこりゃ」のバラバラ感。弦はまとまっていたけど管がばらばら。こんなものなのかなぁ、と不安になったが。
第九の始まりもバラバラ感はあったけどだんだんとまとまってきて第4楽章合唱が入ってからは「今年もいろいろあったなぁ、つらかったなぁ、でも生き残ったなぁ」という感慨が来るぐらい。
そして毎年お決まりの蛍の光、突然オケの音が深く優しくなったのには驚いたけど、やっぱぐっと来ますね。
良い演奏会でした。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/23(木) 17:30:43.19ID:/HgHAOTZ
東京交響楽団
【出演者変更のお知らせ|1/22名曲全集】
出演を予定していたピエール・ブリューズ、ユリア・ハーゲンは、入国制限により出演ができなくなりました。
代わって、ユベール・スダーン(指揮)、上村文乃(チェロ)が出演いたします。
曲目の変更はございません。
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/23(木) 17:52:23.33ID:irJd/COj
スダーンはどんな裏技使うのかと思ったら、11月の兵庫PACから12月の愛知ACO、2月の九響までずっと日本にいっぱなしなんだなw
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/23(木) 19:21:09.20ID:PyI5DPbX
欧州で仕事ないんじゃん
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/23(木) 19:32:38.50ID:iU0Sjd5U
日本でも、では?
アクセルロッドとデスピノーザばかりがモテモテだけどせっかく日本に長期滞在してるのに
スダーンには古巣以外全く声が掛からず。
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/23(木) 20:54:41.45ID:PyI5DPbX
スダーンは
ベルリンやウィーンでは仕事ないけど
その次くらいの所では活躍してるんだと
勝手に思っていたよ。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/24(金) 18:41:52.81ID:Rwjx9EZi
さまよってないし
むしろ定住しちゃってるしw
つまりは日本にゼンタがいるってことか?
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/25(土) 17:51:08.59ID:ufGSuyWX
明後日のスダーンの愛知室内管弦楽団って名古屋じゃなくて紀尾井ホールなのか
しかもソリストがオピッツ
お前もまだいたんかーい(笑
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/25(土) 18:24:59.05ID:dmnHSL5s
オピッツは昨日も神奈川県立音楽堂でコンサート。
ってか、年末のベートーヴェン協奏曲全曲演奏は当初の予定通り。指揮者は当初予定から3人位変わってるがw
もうソリストも月単位でいなきゃやってけないんだろうな。
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/29(水) 12:15:38.61ID:y8WToSxn
いくら第九とはいえリハ1日てw
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/30(木) 01:04:34.10ID:kCtT92PV
オピッツは奥さん日本人だから長期の里帰りなんだろう。
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/30(木) 03:05:51.23ID:9GflB5/X
第九のソリストをソプラノ・バリトン・テノール・メゾソプラノの順に並べた意図はなんだろう
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/30(木) 18:24:30.15ID:DHSZvMiH
スダーン、そんなに日本にいるなら、東京交響楽団と特別演奏会やってほしいな。
スダーンのモーツァルトやハイドン聴きたいよ。
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/01(土) 00:06:19.23ID:SKvnjJjv
ミューザのジルベスター、良かった。
妃鞠ちゃん、あんなに小さい子だとは思っていなかった、
十歳の子だものなぁ。
あれでチャイコンちゃんと弾くんだからだから才能あるよな。
最後、ソリスト全員出てきて挨拶のあと引っ込むとき、
みんなが「どうぞお先に」やって、
妃鞠ちゃんがおずおずと先頭にたって引っ込んでたのが受けていた。
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/01(土) 00:10:08.37ID:SKvnjJjv
ミューザのジルベスター、
妃鞠ちゃん、あんなに小さい子だとは思っていなかった。
あれでチャイコンちゃんと弾くんだから才能あるよな。
最後、ソリスト全員出てきてくれた後で引っ込むとき、
「どうぞお先に」と皆に促されて、
そんな子が先頭にたって引っ込んでいるの受けていた。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/10(月) 22:22:49.09ID:yRI7vgHw
外国人入国禁止は2月末まで継続の方向
1/10(月) 21:05 配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6b93605002f02eed791173465dd9881ca368a9f
政府が新型コロナウイルスの「オミクロン株」対策として外国人の新規入国を原則禁止している水際強化措置について、2月末まで継続する方向で調整していることが分かった。関係者が10日、明らかにした。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/11(火) 00:08:27.32ID:ZZE1I0o4
オミクロンは他所でやれ。
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/12(水) 15:27:22.31ID:F8LxPMCD
大阪府 新型コロナ 新たな感染確認 約1700人の見通し
2022年1月12日 15時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220112/k10013426381000.html
大阪府の吉村知事は府内で新たに新型コロナウイルスへの感染が確認された人が12日、およそ1700人に上る見通しである事を明らかにしました。

その上で今後も感染が拡大する可能性が高いとして感染対策の徹底を重ねて呼びかけました。

府内で一日当たりの新規感染者数が1000人を超えるのは去年の9月15日以来です。
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/12(水) 20:21:13.89ID:vjUFRTM6
【感染した沖縄市の大学生】
オミクロン株の感染力の強さに驚く
「店でただ食事しただけなのに」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641948738/

【大阪】国内初か!!
オミクロン株感染疑いの80代男性が死亡
テレ朝news [2022/01/12 18:10]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000241239.html
大阪府は12日、新型コロナウイルスの陽性が判明した後、デルタ株への感染を調べるスクリーニング検査を受けて「陰性」だった80代男性が死亡したと発表しました。
府は男性がオミクロン株に感染していた可能性があるとして現在、ゲノム解析を進めています。
感染が確認されれば国内で初めてのオミクロン株による死者となります。
男性は基礎疾患があり今月8日に亡くなっていますが詳しい感染の経緯や症状について府は明らかにしていません。
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/12(水) 21:30:47.27ID:xSH6waMD
>>44
発達障害のアスペのクズさっさと自殺しろカス
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/18(火) 16:54:15.14ID:qx/m3665
【速報】1/18(火)東京都5,185人感染確認
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/18(火) 17:57:35.60ID:a52Hy78z
>>48
どこそこ、うるせえな
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/18(火) 18:39:20.10ID:VeN8HHzy
>>49
仕事無くて困ってるキチガイバカ貧乏人が発狂してやがるwww

さっさと死ねよカス(爆笑www
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 18:06:15.50ID:i1beARL2
粋なマエストロだねえ
スコアの下に入れてたリーフレット状の楽譜をひょいっと出してアンコールに入るなんざ、日本人の及ぶところじゃないわ

ところでチェロのソロのおねえさんは衣装のストラップの左側だけ背中にバンドエイドで2か所留めてるのはなんでだろね
うっかり落っことして事故になったことでもあるのかしら
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/27(日) 23:44:20.11ID:uUKqHitT
今期終わったか
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/29(火) 07:12:23.57ID:xN8qQWo+
サロメ、エレクトラ、ナクソス原典版 だな
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/17(日) 17:30:32.80ID:gYDNydhF
Lionel Bringuier @LionelBringuier
4月16日
Flying to Tokyo, Very much looking forward to conduct the
@Tokyo_Symphony!

日本に向かっているようです。
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/17(日) 18:16:50.44ID:qn8d4TdB
>>57
あんま興味ない
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/17(日) 20:09:00.65ID:qn8d4TdB
>>56だった
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/17(日) 22:33:10.60ID:ZMKDtVHx
フランス人だから英語の文法が間違っている
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/24(日) 16:47:45.84ID:mkfVW3E9
ブランギエ、ポストノットに狙ってる感ありありだけどこの客入りでは…
参賀ありで来た客には受けてたけど
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/25(月) 10:37:09.91ID:8rKktCcu
普通に次ありそうな感じだけど
向こうもポストなくて暇そうだし
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/25(月) 13:41:36.44ID:IRxBN4v1
ブランギエ?トーンハレを半年くらいでクビになってなかった?
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/26(火) 07:55:15.46ID:bxs6E+HD
週末の土日のブランギエの指揮でソロのフルートを担当されていたのはどなたでしょうか?
ピッコロとフルートを担当されていたのは濱崎さんだったのは判ったのですが、
濱崎さんの他にフルートセクションで女性の方がいらした記憶が今一つなので。
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/26(火) 09:27:03.22ID:SL8bElTV
ブランギエと同じ事務所の大物を呼ぶために
抱き合わせ販売に応じたとか?
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/26(火) 09:33:24.49ID:bxs6E+HD
>>66
ありがとうございます。
若手の有望な方々をもっと知る機会を作らねばと思った次第です。
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/12(木) 23:58:06.22ID:YmnEJnZv
川崎でブラ3オープンリハ。ノットが細かく手を入れるたびに音楽が「良く」なっていく。いいもの見させてもらった。最後は花の章?よくわからんけど。
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/14(土) 21:26:56.67ID:PtFel2Vj
オペラシティのブラ3本番。
チラシのコピーは「ノット×直球ブラームス」だったが、
これは「ノット÷変化球ブラームス」=ねっとり、うじうじ・・・
猛烈に遅くフレーズを区切って始まり、加速減速ありの流動テンポ、
ティンパニー以外は力強さを抑制、とどのつまり類例のない根暗っぷり。
ライヴ録音していたようだが、ノットならいつもは良く鳴る東響も、
今日はまだもう一つ練れていない感じ。
明日の川崎は、オケももう少し余裕が出てくるかもしれないが・・・
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/14(土) 21:40:21.45ID:PtFel2Vj
>>71
アンコールが、マーラーの「花の章」。
3月に飯森さんの指揮でやったばかりだけれど、これはノットの圧勝。
マーラーが最終的に第1交響曲から削ったのも当然の単調な曲と思っていたが、
今日は音楽の情報量が桁違いで、これなら削られるには惜しいとすら思った。
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/15(日) 01:28:40.02ID:4FqCq5aY
>>73
川崎のオープンリハで花の章はとっても細かく、だいたい二小節毎にオケ止めて指示出してた。
凄く手がかかっている演奏だよ。
ブラームスも時々止めていたのでこの二曲で二時間ぐらいかけていた。
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/22(日) 18:27:06.98ID:n7lzj5s9
今日のは録音してて欲しかったなあ
今シーズンベスト候補筆頭なのに
資料用カメラしか立ってなかった
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/22(日) 20:29:16.37ID:IJchkd5O
行きたかったな
チキンだから今回断念した
秋には行こうかな
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/09(木) 08:12:44.70ID:ZrznNXPj
>>73
飯森さんにはパシフィックなんちゃらに専念していただけばよろしい
東響を振ってる場合ではない
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/12(日) 06:57:30.24ID:aFvg8L2E
8月定期のマティアス・ピンチャー交代。代役はペトル・ポペルカ。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/12(日) 11:06:02.23ID:y3pyXVqI
゜が多い名前ね
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/14(火) 00:33:47.58ID:hMccDvQt
チェコの人らしいから発音を日本語に移殖しづらいのかもね。
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/25(土) 00:37:31.50ID:rPB/Cg1/
HISがスポンサー降りたということになれば今後はいろいろと厳しそうだなあ
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/25(土) 14:52:39.32ID:XejyBQcD
これまでは太いスポンサーでもあったすかいらーく、HISというオーナー会社のトップが歴任した理事長職を松竹の歌舞伎畑の一役員が引き継ぐのか
金の面ではあまり期待できそうにないな
そのうちノットが歌舞伎座で振ったりするんだろうかw
HISは一時期飛ぶ鳥を落とす勢いでぶいぶい言わせてたし、東響の海外ツアーも全面サポートしてくれてたのに
コロナ禍で一気に赤字転落、おまけに補助金不正受給発覚とボロボロ状態だからオケの面倒なんて見てられないのは仕方がないが
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/25(土) 21:23:10.85ID:RFSDODq1
今日のマリン東響、結構良かったわ。癖あるけど。
4管の火の鳥はなかなかやらないしP席2500円はお得だった。
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/16(土) 22:19:59.12ID:isi5rIS8
相変わらず解釈はオモロいけど、ノットにしては珍しく(?)色々アマい。練り上げるだけの時間が無かったのか?
あとトランペット含めて管がダメダメすぎ。割と良かったのはホルンくらい?ノットもトランペット差し置いてホルンを真っ先に立たせててワラた…いや気持ちは分かる。
CD出すのかなぁ?どこまで手直しが入る事やら...
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 10:11:27.97ID:pZCZsCDW
今まで聴いたマラ5で一番ひどいトランペット。これはこれでレアかも。
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 11:23:37.56ID:VVlOxnPn
ホルンは良かったぬ

Tpのトップ誰よ
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 14:08:51.31ID:2a3hM89h
今まで聴いたマラ5で一番ひどいトランペット。これはこれでレアかも。
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 15:30:25.79ID:G00126uS
ノットによるテンポの揺さぶりに困惑してるように見えたが
3楽章以降はかなり良かったので今日はもっといい演奏になるだろうな
ホルンがかなり健闘してたな
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 17:26:21.81ID:N5p2Anh4
トランペットは冒頭からダメダメだったからそれは無い
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 20:43:26.50ID:D2Jz2dYa
首席tp佐藤氏、今日は一楽章の難所は危なっかしいながらも何とか持ちこたえた
ノットがそこだけテンポをグッと落としてかなり気を使ってたおかげもあると思うけど
(代わりにノットが構わなかった三楽章五楽章はポロポロ落としてたw)
今日もマイクが多数立ってたからCDになる時には今日の録音パートが多く使われるんじゃないかな
評判どおりHr上間氏無双ホルン軍団最強だったけど、荒さんがなんとなく元気がなかったのがちょっと気になった
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 22:24:37.97ID:n3HaJzfk
今日の新潟公演ではtpは大丈夫みたいだったよ。
追っかけの人は連投で聴きにいったみたいだけど、
昨日の演奏よりも凄かったって。
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 22:50:51.10ID:+4vK3lk4
久々にすごいマラ5を聴いた
昨秋のサントリーのカーチュンウォンや先日の大野&都響より熱狂&圧倒感が強烈
9月には長岡でバッティ&東フィルでも演奏するのでこれも楽しみ
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 23:02:09.98ID:G00126uS
今日の公演結構絶賛されてるね。連続で聴きに行く人凄いな。
この分だとブル2はサントリー、ベト2はミューザで聴くのが正解かw
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/17(日) 23:20:34.08ID:emxFl48+
サロメはミューザ取っちまったけどこれもサントリーが正解だったか?
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/18(月) 05:23:49.30ID:n5fpo6py
両方聞くのが正解
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/18(月) 07:28:02.95ID:3X7rESZ/
岸田首相は記者会見で、ノット指揮東京交響楽団のトランペット奏者について「率直に言って、演奏技術に問題があったと考えている」と語った。
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/18(月) 19:27:40.75ID:n5fpo6py
しかし枝野官房長官(当時)は「直ちに健康に影響はない」と発言
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/20(水) 07:10:22.29ID:JJsbSDu6
たしかに金管が音外したって健康に影響はない
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/23(土) 00:55:37.51ID:J3hxRSr4
さあ明日はサマーミューザ初日
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/23(土) 05:38:23.79ID:ETsVXVH8
やっぱり冒頭や1楽章のトランペットがどう吹くか、というところは大きいと思う。
今回は聴きに行けなかったけど、トランペットはそんなに良くなかったの?
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/23(土) 07:40:06.51ID:orHsHPji
ミューザ初日、マニアックなプロなので
迷ってたんだが、ノットの近現代は聴いた中では
外れがないので楽しみだ。
アンテルコンタンポランの指揮者だったのは
伊達じゃないな。
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/23(土) 23:27:05.22ID:pUF/QY4C
>>107
サマーミューザの初日は楽しいよね。
ノットもかなりリラックスして、楽しんで演奏してくれる。
何年か前に聴いたサンダーバードのテーマなんか笑っちゃったよ。
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/24(日) 06:52:18.68ID:oQvN4sCQ
リゲティとかいう前衛楽しいのか、と言ってみる。
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/24(日) 06:57:44.25ID:ElO51gDV
いやあ演奏する方はたいへんだったと思うが
なかなか楽しめた。
明晰過ぎるラヴァルスもまあノットらしいか。
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/24(日) 11:37:03.25ID:M0ElUd+b
佐京 小丸子
ダイエットも医師のアドバイスのもとやれば良いのですが、急激なダイエットは心臓にも負担がかかります。
ダイエットは無理なくゆっくりやりましょう!!
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/26(火) 16:56:43.32ID:SFy4sD8n
サマーミューザ、全19回の配信で12000円なので早速買って聴いたがこれはいい!
ノットが在留資格&川崎市内の住民票を持ち、マイナバーカードも持っていて、歯科検診にも行けるというネタを知り
また楽屋裏でのお茶目ぶりも見られてよかた
今夜の秋山御大のラヴェルのバレエ曲の舞台も楽しみ
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/07/31(日) 19:23:11.72ID:9xs0Dsqt
今日の秋山ブラームスのフルートなんて人?団員?トラ?
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/08/21(日) 02:51:02.01ID:4VAtoIpb
ポペルカってそんなにすごかったんだ
無理してでも行けばよかった
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/08/21(日) 05:12:39.82ID:/VmKOxsh
ピンチャーの代役に決まった時からすごいのが来るすごいのが来るってずっと言われてたのに結局はガラガラだったからなあ(せいぜい6割くらい?)
所詮はコアなクラヲタ以外はお前さん含めてそんなもんだw
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/10(土) 18:40:49.27ID:GaRqb/Fu
佐藤眞なんてやったの?
客は一人でも入ったのかね。
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/16(日) 16:47:45.58ID:l7YEnUpo
昨日のサントリー定期では2ndvnの女性奏者が倒れたそうだが今日は男性奏者が座ってたから急遽の代役かな
この場合替えが効かない奏者だと止まる替えが聴く奏者だとそのまま進むという感じなのだろうか
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/16(日) 22:48:49.18ID:dEuBxvyg
ノットは特に大曲での目先の変化優先の大局観のない奏者煽りの指揮が完全に音楽の邪魔する
ショスタコ4番もぜんぜんよくない
何年か前のカスプシク読響の方が遥かに神髄をついてる
ラヴェルは文句のつけようがない
0122名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/16(日) 23:44:24.07ID:kVwKmY+d
>>121
鋭いね。しかしオケの演奏の質は読響より良かったと思うよ
2日とも行った感想
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/17(月) 18:39:46.63ID:3w2eHjUf
鋭い?
逆に大局観のある演奏とは具体的にどのようなものなのか分かりやすく解説してほしいものだな
自演でないのならできるだろ?
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/01(火) 15:46:50.80ID:6ziuPVPC
トランペットは2階席や3階席で鳴らせよ
トライアんグルは指揮者を通り越して入り口席まで離れろ
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/05(土) 11:57:40.78ID:4/9ubx+1
スダーンのシューマンと言えばマーラー編曲版だが今日はオリジナルでやるの?
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/06(日) 15:51:24.12ID:SS99KzM3
変わらずのマーラー編曲版だった由
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/13(日) 18:13:02.17ID:iCZg09kH
令和5年の皇室カレンダー発売開始~!昭和天皇カレンダーの方が1万倍よさそう♪♪
https://www.youtube.com/watch?v=bL2hkFwRKKI

羽毛田クオリティ ミテコの犬。
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/14(月) 23:11:12.23ID:oamwGa/+
サロメ今日からオケのリハ開始と
コンサート形式だからこんなもんなのか?
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/16(水) 19:14:49.66ID:cBDifLLa
コロナ第8波の影響がひたひたと
https://twitter.com/Tokyo_Symphony/status/1592700113834868737

今後は何人感染しようが何人死のうが緊急事態宣言が出ることはもうないから観客側にとってはコロナなんてどうでもいいことになりつつあるが
奏者側は感染すると出演できないという縛りは継続されるから今後こういうケースはまた増えていくだろうなあ
特に第九の季節は
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/16(水) 20:20:55.50ID:LTy5YhUk
サロメはデュトワ大フィルで堪能したからまあいいかな。
尾高さんの代役がデュトワになったという伝説回。
0134名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 21:12:19.12ID:AdkkDQcq
棒はデュトワの方がよかったが
これはとんでもない破格なサロメ歌いとしか
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 21:22:35.50ID:1zNDmYr9
サロメ、エレクトラときてその次は薔薇、

は無理だろうな予算的にw
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 22:37:24.29ID:+YiIge+3
ノットは全体に鳴らし過ぎでコントロールに難ありだったが歌手が強力でまだ救われた。
オケの音楽の雄弁さ、音色のパレットの豊富さ、ドラマ作りはデュトワ大フィルに劣るが
今日は何と言ってもサロメ役のアスミク・グレゴリアンに尽きる。
こんなもの凄い人呼んでおいて客席埋められない東響はプロモーションが下手すぎだ。
0137名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 22:38:43.06ID:+YiIge+3
グレゴリアンじゃなくて、グリゴリアンだった
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 23:26:31.12ID:NAcrNAwR
そう、ノットが歌手に遠慮せずにオケをガンガン鳴らしていたけど、海外勢4人、とりわけタイトルロールのグリゴリアンがそれに負けじと熱唱!
結果、壮絶な凄演になった。
ただ、あくまで形式的にはコンサートだから、オケがガンガン鳴るのも楽しかったよ。R.シュトラウスのオーケストレーションの凄さが如実にわかる。
先日、ボストン響のアルペン聴いたばかりだけど、これらの作品作ってた時期のR.シュトラウスは神がかってるよな。
来年5月に早速エレクトラだって。絶対行く!
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 23:38:30.64ID:Y8UbiKlK
>>136
オケが鳴り過ぎなのは会場も原因なので
同じ演奏でもサントリーとかトリフォニーだともっとバランス取れたはず
ミューザで聴く楽器の音響は最高だけど
設計上あそこは底面積狭くて垂直方向の高さがある
楽器は上に音が飛ぶんで問題ないけど
声は意識的に上に向けて歌わないと1階席の狭い中だけで音が回っちゃうのよ
今日は演技しながらだったのでそこがうまくいってなかった
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/18(金) 23:44:16.53ID:Y8UbiKlK
あ、演奏自体はめっちゃ良かったのには同意
久々にR.シュトラウスをとことん堪能した気分
予定が無ければ明後日のサントリーも行きたかった
0142名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/19(土) 00:18:20.51ID:UV/HVvaJ
>>135
いや、確かに薔薇の騎士やってくれたら最高だろうけど、その前に2020年に演奏する予定だったトリスタンが先だろう。
0143名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/19(土) 00:48:22.48ID:7mcEXsXK
>>140
ああだからか
上の方の安席で聴いたんだけどミューザってこんなもんだっけ?って思うくらい声が届いてなかった
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/19(土) 02:55:07.56ID:FvbJMCeI
>>142
まあトリスタンはもう無理だろうね
あの時はまだ大スポンサー(HIS)が健在だったから可能だったその後コロナで凋落して降りちゃったから
かつてのすかいらーく→HISはオーナー社長の鶴の一声で金が動かせただろうけど
松竹の専務では自分だけで動かせる金など皆無だろう
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/19(土) 12:38:56.34ID:VTGyazeQ
>>143
ステージよりもP席から歌うといいんだけどね
だから昨日のヨカナーンだけは井戸の底のはずなのにホール全体で一番よく響いてた

サロメが「お前の髪を・・・」と歌うところは笑ったけどw
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/19(土) 17:07:32.29ID:ISRkrqP1
地底からの声が天井から聴こえたら音量の問題以前に変だろw.
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/19(土) 19:15:12.26ID:REMzAq+m
>>146
それが意外にも変じゃなくてむしろ良かったんだよね
P席の外れで歌ってるヨカナーンの声が客席に降ってくる感じが神の啓示っぽくて
ステージ上の人間の生々しさと良い具合に対比になってた
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 11:57:11.15ID:XHR9bRKO
今日行く人
サロメがスキンヘッドに向かって
お前の美しい髪に触りたい
とか歌ってても絶対に笑うなよ?
0149名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 17:23:54.86ID:fW24xX0B
どうみても左手から奪ってたのにヴェイニウスが「右手にはめてた指輪がない」と歌っても笑うなよ?
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 17:50:12.51ID:br7e40vB
今日のはノットや東響がどうのこうのではなくサロメが全部持ってっちゃった感じ(決して指揮やオケが悪かったという意味ではなく)
結局オペラって歌手なのよね
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 18:20:14.72ID:vb5i+6XO
ノットの指揮ってそもそもオペラティックじゃないんだなと
実感
0152名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 20:25:07.39ID:JFciLmyQ
オレも聴きながら声楽付きの交響詩みたいだなと思ってた。オケも新国でやってる割には、全く歌劇場の匂いしないよな。
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 20:30:17.15ID:GHeb7kXF
>>151
具体的にどんな点で?
ノットってそもそもオペラハウスの下振りから始めてるはず
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 20:40:10.11ID:p3nNAoWU
オケがピットに入っていないのでそう聴こえるのでは?
0155名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 21:42:39.42ID:EYRZtQcT
ノットのプロとしての音楽のキャリアはドイツの歌劇場のコンペティトールからスタートしてるってなんかで読んだことあるぞ。
現在じゃ珍しい歌劇場からの叩き上げ。
0156名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/21(月) 11:58:53.02ID:R1nOBaTK
ノットが劇場向きかどうかという問題では全くないよ

そもそもサロメという作品は視覚的要素が強過ぎるオペラなので
どうしても看過されがちだけど
本当は、視覚要素を排除して純粋に歌と管弦楽だけの作品として聴いても
十分成り立つどころか、いや物凄い作品だということを、今回は痛切に教えて貰った
早い話、声楽付き交響曲として聴いてもいい作品をR.シュトラウスは書いたのだと思った
確かに主役の歌手陣は良かったが、やはりノットと東響の実力があってこそだと思う
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/21(月) 17:22:42.80ID:oTxvrvci
R.シュトラウス第2弾は秋じゃなくて春だからもう半年先なんだな
その時期にレパートリーとしてる歌手がオケ合わせ2日の滞在1週間未満でササッと歌って帰れるという条件だと珍曲や大曲は無理なので
第3弾はやはりナクソス島のアリアドネあたりになるんだろうか

音楽監督ジョナサン・ノットと東京交響楽団が、2022年より3年プロジェクトとしておおくりするR.シュトラウスのコンサートオペラシリーズ。第2弾は「エレクトラ」です。
https://tokyosymphony.jp/news/news_4961.html
0158名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/22(火) 11:06:35.65ID:SPXM538Y
>>155
これまで徹底的に精密に細部を積み上げていくタイプのコンサート指揮者だと思い込んでたんだけど
今回のサロメでは細かなフレージングで結構歌わせてる印象があって
劇場キャリアがバックグラウンドにあるなら納得だわ
0160名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/22(火) 12:44:34.65ID:SPXM538Y
>>159
自分も最初は全くそんな印象無かったんだけど、途中でふと気付いた感じ
昔の指揮者みたいに大仰に歌わせるんじゃなくて、精密な中で僅かにやってるのでこれまで全く感知出来なかった
ノットの演奏が精度が高くても無機的にならないのって
案外この辺に秘密があったり?
0162名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/24(木) 20:39:00.64ID:7Jf7yQE4
5月はエレクトラとマーラー
10月にはグラゴルミサとブルックナーか
かなり攻めてるなぁ
ショスタコ無しなのは残念だけどまさかグラゴルを聴けるとは
もしかして次のシーズンにバビ・ヤールを取り上げる布石だったりして
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/24(木) 21:30:26.28ID:96nsydI8
ニコ響の配信予定はまだなのか
シマノフスキとヤナーチェクとミッチーの交響詩は聴きに行くの確定した
0164名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/24(木) 22:20:06.04ID:Och6D9Mh
マーラーの前座のリゲティってノット自身がピアノ弾くってこと?
もしかして解説付きでやってくれる?
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/25(金) 18:37:42.26ID:GtBeSl2P
ピアノ協奏曲みたいにムズくないから普通に弾くんじゃね?
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/28(水) 18:54:12.90ID:3K49FWdO
第九見ろよ
快速だからあっという間に終わるぞw
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/28(水) 20:15:11.19ID:38J/uMbA
確かに快速
でもいろんなところで緩急をつけるので
60分切れの演奏にはならなかったなあ

第九のあとに蛍の光は大フィルでも
オケとソロは退場して合唱団だけで(スモーク入りで)
0169名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/28(水) 20:58:40.40ID:C88vNHY4
ニコ動第九
固定カメラで弾いてない時も何してるか見えるのは新鮮
音もその奏者だけよく聴こえるし
常にアップで映っている奏者は大変かも
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/28(水) 23:41:01.35ID:4Esu/tVw
大神田 俊郎

そもそも、本物の音楽家や本物の教育者は、自分が誰それを育てたなんて事を、カタログみたいに紹介したりはしない。
それに、講釈が長いのはどの世界の本物にもいない。音楽界をよくするより、先になさる事があるでしょうね(笑)
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/29(木) 20:22:17.18ID:DpggbWgd
ぶっぱやい第九を前座に本編の「蛍の光」を聴いてきたぜ
やっぱり東響の蛍の光を聴かんと1年終わった気がしない
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/01(日) 01:02:16.50ID:MPOqf7lQ
ミューザのジルベスター、お姉様方の肩ぐらいしか背がない10歳ハーピストがいい演奏してた。
フルサイズ??のハープはちょっと大きかったかな? このまま大成してくれればいいな。
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/05(木) 12:19:17.83ID:QF7phlkD
吉松が日本のマーラーってホント?
客も入らないし
そもそも全然盛り上がってないんだけど。
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/05(木) 12:28:14.91ID:lUaU+Ejl
あれはなんとかして売りたいからそう書きたててる人がいるだけ
本人もマーラーよりシベリウス志向
7番で打ち止めにするつもりだろうし
0179名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/06(金) 11:05:26.98ID:Rc41RrCx
ケイタロー、東響でもジョン・ウイリアムスやってホスイ。
吉松なんていいから。
0180名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/10(火) 21:02:08.71ID:7pS26NBI
菅野祐悟かよ。
勘弁してくれ。
どれだけ藤岡を尊敬してんだよw
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:35.26ID:ebZBVu33
どうせならノットを新国のピットに入れてタンホイザー振らせればいいのに
同じことはバッティストーニやチョン・ミョンフンにも言えることだが
0182名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/01(水) 23:13:14.54ID:DWfkRWop
それじゃ定期演奏会から新国へ客が流れてしまうし、
一回400万、500万のギャラを新国が払うとも思えない。
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/01(水) 23:14:16.98ID:DWfkRWop
バッティ、ヴァイグレは400万いかないか。
0184名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/02(木) 02:54:31.28ID:q5ik21cX
>>182
ノットのギャラそんなに高いのか?
たいして金ないオケなのにコスパ悪すぎ。
腕からいってせいぜい200万くらいかと思ってたorz
0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/07(火) 12:32:38.83ID:Tw2J/cpj
今度定期枠でやるエレクトラとか明らかに川崎から金出てるよなぁってくらいミューザ(川崎)の力の入れようが尋常じゃないw
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/07(火) 16:28:12.31ID:A4f4cBmE
水谷が辞めるのかぁ。荒木も移籍の話があるし。
0189名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/07(火) 21:06:09.18ID:uhz6l7pK
所得税は日本に払ってないんとちゃう?
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/07(火) 21:07:30.85ID:uhz6l7pK
一楽員の年収を一晩でか。
そこに文化庁や市が補助金を出す。
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/08(水) 09:54:39.82ID:0Xwdbda4
そこまで行かんのでは? 世界一ギャラが高かったマゼールですらベートーヴェン一曲100万円らしかったから
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/08(水) 11:03:53.05ID:r30TlWz3
円安だから円換算ならもっと上がってるはずだな。

荒木さんはどこへ行っちゃうの?
0194名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/08(水) 12:36:01.79ID:kCpOL/3X
荒木は東響には明らかにオーバースペックなので常に移籍が取り沙汰されるが
いま空きのある読響へ行くとは思えず、もし国内なら4年後に青山が定年のN響狙いだろう
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/11(土) 03:29:29.00ID:Y64bgFmz
日本のマーラー、全然売れてないみたいだけど大丈夫なんかね
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/11(土) 20:57:28.82ID:Fmymy8km
日本人作曲家のゲンダイオンガクだと思われて売れないのか
そういう作風じゃないと分かった上で別に聴きたいと思わないのか
吉松隆だから売れないのか
誰が作曲していようと日本人の作品なんか聴きたいと思わないか
聴かなくもないけどそれに金と時間を費す余裕がないか

どれだろ
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/11(土) 21:52:58.42ID:osCYEgW0
nacoが応援してくれてるけどネットでしかクラシック聴かないシロートが高いチケット代出すんかね?
惨敗の悪寒orz
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/12(日) 17:44:31.97ID:O5TPfyEw
ここは深刻激で使ってもらえるから一回くらいコケても全然大丈夫なんだな。これがw
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/12(日) 18:21:57.37ID:+qadrRNe
今日、Mコンマスは、三島で、都響のコンマスと仲良く音楽祭に出演。
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/19(日) 18:14:05.18ID:5gmURmrf
前半のゲンダイ音楽は昨今の流行りって言うか最近こう言うの多いよねぇ…位なもんだったが、後半は今日はうっかり大河ドラマ音楽祭に行ったのかと思たよw
いや指揮者共々非常によく合ってた選曲ではあるが…w
0201名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/21(火) 18:15:17.54ID:F56BSHz7
ケタローはポップス指揮者だからなw
客の入りはどうだったんだろ。
クラオタは来ないだろうが菅野祐悟ファンでいっぱいかな。
0202名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/21(火) 20:19:00.07ID:3qGBV3b0
まあ6~7割ってとこかな。
ガヴリリュクのグリーグが大当たりだった。
今日のリサイタルもいきたかったところだが。
小田、菅野はまあ特筆すべきものはなかった。オケは良く鳴ってたがそれだけだな。
0203名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/22(水) 00:21:24.14ID:xc6RvusN
ニコニコで聴いたけどこんなのクラオタは聴けんだろ。ずっとマシな宇宙戦艦ヤマトの交響曲版でさえ残らなかったんだから。ケイタローってイモだな。
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/22(水) 10:00:50.13ID:5bAxZiu2
ケータローそれでも鳴らし方は結構うまいよなぁと思うこともあり...流石ポップス指揮者w
0206名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/22(水) 19:59:41.70ID:tohxsetJ
ヤマカズは999好きだそうだから松本零士でもやらんかな?
ケケタローも吉松なんてやらんとノットに倣ってバリー・グレイでもやれば褒めてやるぜw
0207名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/24(金) 13:26:50.43ID:6BxvCLH8
ヤマカズ、イケメンのシモーノ?に成り下がっちまったなあ。原田くんも第二の藤岡目指すのかな?
ツマンネーノw
0208名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/25(土) 07:14:03.96ID:ciaV3Vl2
原田はN響の南米プロ良かったから期待したんだけどなあ。
ヤマカズはバーミンガムとうまくやればまだいける。
0210名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:10.45ID:zfldKZrG
指揮者は誰?
ノットはギャラ高いからポップス指揮者の方かな
0212名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/26(日) 16:32:27.59ID:gEE55Wjj
どっちもカジモト所属
東響以外でも井上ミッチー、角田鋼亮、横山奏、リオ・クオクマンとカジモトスター勢揃いという、とてもわかりやすい布陣
0213名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/27(月) 02:05:52.07ID:MYXJy9lF
三ツ橋さんはいいよね。のどかママに追い越された感もあるけど経験豊富な実力者という感じ。斉藤さんはどうなんかね。
0214名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/27(月) 09:47:20.96ID:AT4HipE0
日本のマーラー、全然売れてないみたいだから少しはチケット販売に貢献してやるかと思ったが既に予定があったorz
仕方ないから藤岡シティでも聴くかと思ったがそこまでして聴きたいもんでもないしなあ。
0215名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/27(月) 10:48:11.97ID:xzkLDDsi
東響主催のコンサートでもないのに
なぜこのスレに粘着するんだろう
0216名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/27(月) 22:55:47.78ID:9Qzyzsuh
昨日やっとギリギリで菅野祐悟見れたけど完全にムード音楽なのな。特に二楽章は酷いと思った。それにニコ生の視聴層って何なの。笑っちまったぜw
0218名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/04(土) 17:14:50.89ID:nkGcdL6z
モーツアルトマチネ
いささか荒っぽいがなかなか気合の入ったチャイコフスキーの弦楽セレナーデ(モーツアルトと関係ねぇ)
小編成の弦だけの編成だけどいつもより鳴ってた上ノットとやる時よりノッてたんじゃないか?
前半のモーツアルトのクラリネット五重奏も良き。若手が元気なオケはヤッパ良いねぇ(爺クセェ)
0219名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/09(木) 21:05:58.84ID:1kWTuQn2
3月25日(土)ミューザ川崎での東響名曲全集第185回のHPでの
売れ具合を見たらこの公演のネット販売席は完売しておりますとあった
少し前まではまだまだ余裕だったのにどうしてと不思議に思った
ぴあを見たらまだまだ余裕があるようだった
どこで買うのかによってこんなにも差があるものなのかあ
今、けっこう一部ではかなり注目されている金川真弓のヴァイオリンコンチェルトがある
この人の演奏にはハズレなしと言われているようだが、去年の日本センチュリーとの
プロコフィエフはめずらしく普通だった
(今回も行こうと思ってチケットを買ったが都合で行けなくなった)
0220名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/09(木) 22:12:53.33ID:bQIeS4af
去年の10月20日に東京文化の小でリサイタルやってたけど特にどうということもなかったよ
0221名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/12(日) 00:19:45.85ID:iP2RMzlO
>>219
オケ単独主催の定期と違って名曲は主催がミューザ頭だから配券を多く持ってるだけ
加えてミューザチケットセンターはぴあ委託なのでデータベースが共通
0222名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/13(月) 01:26:58.45ID:8dhREsnF
オペラは新国劇からの雇われ仕事だし、この前の吉松はジャパンアーツ主催だしすかいらーくなしの現在、コケても安全な仕事があるのは結構な話
0223名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/13(月) 03:06:11.42ID:5OroPpWv
すかいらーく創業家がスポンサーから撤退してからもう10年以上経ってるだろうに
その後HISが新たなスポンサーになって10年、それもコロナ禍の旅行業界不振とHISの補助金不正受給もあって今シーズンで撤退したが
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 12:40:23.47ID:cYpHQzqs
まるで泥舟から逃げるネズミ🐭のよう。
終わりの始まりかな。
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 13:13:01.00ID:yMSlOuNu
まあ演奏中に倒れた奏者がいても演奏続けるような楽団だし。
0228名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 13:16:39.56ID:lQKrgWhs
オーボエ首席はいま読響が空いてる
ホルン首席はN響と都響
ハープも読響が久しぶりに募集してた
0229名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 16:18:58.44ID:5OrB6TFz
これだけ中核メンバー抜けてエレクトラ大丈夫なんですかね?
稀に見る大編成オケの曲で、コンマスの力量が試されますよ。
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 16:40:11.86ID:29H2Vid6
大企業だと、専務と事業部長4人が一斉に辞めるようなもの
何かが起きているのだろうな
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 17:50:34.95ID:mP7OSvrX
荒木さんのオーボエすきだなあ。N響吉村さんもだけど。
0232名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:06.19ID:Qc8HlKho
何かあったから、というのではなくたまたまタイミングが重なっただけだろう
辞めてフリーになるならともかく移籍の場合は行き先に空きがないと移れないし
逆にタイミングを誤れば永遠にチャンスが閉ざされてしまう恐れすらあるわけで
むしろそれだけ今の東響に将来を嘱望される若手が集まっていたという証左でもある
今度は是非次代の期待の若手に東響の門を叩いてほしいと願う
0234名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:48.43ID:pAinxFVO
出てく人なんてどうでもいいが 次に来るのはどなた
0236名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 21:44:48.47ID:oZ71NP9s
ここはプロ野球の二軍とか大リーグの3Aのような育成オケなのかね。
0237名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 22:01:12.81ID:kiCMH2/a
それをいうならN響より下のオケはみんなそう
読響ですらN響の人材供給源なのだから
0238名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 22:04:08.92ID:sZnANjvr
そもそもN響の団員がプロのオケマンとしての上がりのポジションだからなぁ
0239名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 22:09:15.42ID:xM5uaAkF
野球のカープやライオンズ、Jリーグのアルビレックスみたいな存在ですかね。
活躍すると他チームに引き抜かれるという。
荒木さんの音、好きだっただけに残念だな。
0240名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/17(金) 22:30:28.56ID:7zYs9aaj
N響もBBCみたいになるかもしれない
読響はナベツネがいなくなったら冷遇されるかもしれない
都響はアンチ文化の知事(維新とか)になったら補助金切られるかもしれない
日本に安泰のオケなんかない
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/18(土) 07:04:16.68ID:pcqKTQKi
まずシティやニューシティに入り、こことかに移籍するんだね
0244名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/18(土) 08:22:14.51ID:oz84PJQf
そう言うのも意外といない。音大からいきなりとか、プロでも歌番組のバンドからとか意外と異色な人が多いw
東宝交響楽団からの伝統??w
0248名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/26(日) 14:07:30.04ID:BnyhZj8t
客席にマスクしていない中高齢者がちらほらいて放置されていたが
覚悟を決めたのかな
0249名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/26(日) 14:14:06.20ID:vS+nkSdA
金川さんコルンゴント良かったがあとはちょっとなあ。
派手に鳴らすの上手いが中身がない感じだわ。サッチー系?
0251名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/26(日) 20:32:05.47ID:i1QrsP1w
>>248
マスク着用が個人判断になってから、会話の時とか声出す時はマスクしてねってアナウンスがあるくらいで
もうどこも五月蝿くは言ってこないぜ
0252名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/26(日) 21:14:17.17ID:Sx3gYZ0i
>>248
他人の人生のことがそんなに気になるの?
0253名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/26(日) 22:17:26.58ID:eD14GfdK
いやいや高齢者施設ではマスク推奨継続ですよ?w
0254名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:12.12ID:OshCPV1Q
渋谷の某ホールのオケの定期、1F席は高齢者施設かも…
0255名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 00:10:40.08ID:bIclAgQz
感染者が反転上昇すでに第9波が始まってる中でのマスク解放
検査も治療も遠ざけられより自己責任が求められる環境下でどんな結果をもたらすのか個人的にはとても興味深く見守っているよ
0256名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:56.90ID:gaEkWVKE
さすがに東響にはないが、
最近きた都響のチラシ見てたら、3月中はマスク着用をお願いしますが4月以降はお隣にマスクしてない方が座る場合がある事をご了承ください…とか書いてある。
もう諦めろw
0257名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 13:43:16.24ID:UthnAyLa
ハーバード大らの天才の頭脳と超最先端科学により、"マスクを付けると感染者を抑えられる" という誰も予想だにしない新たな新発見が見つかる。

学校のマスク着用 ”感染者数抑制などに効果“ 米研究グループ | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221111/k10013887481000.html
0258名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 13:47:27.67ID:A5OKCdCr
隣にノーマスクの人がいるのが嫌な人は、コンサートに来ないで家でつべでも見ててください
0260名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/28(火) 03:18:46.28ID:sZY46Mor
コロナ怖い怖いちゃんは一生カプセルに閉じこもるといいよ
0262名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/28(火) 17:10:35.69ID:IRmcTbFK
これからもどんどん腕のある楽員は辞めてくだろうし、川崎市頼みのクソオケに落ちて行くんだろうな
0263名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/28(火) 18:01:11.90ID:Saf1NtMt
これからも、というがこれまで70年以上ずっとそうだったので急に何かが変わるわけではない
自分の目の前で起こっていることを基準にすることでしかものが考えられないような知能の方がよっぽど人間として終わっているという自覚を持つべきだろうな
0264名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/28(火) 18:02:18.77ID:9nHqcHIz
まぁ水谷くんの後継というなら一昨年(だっけ?)入った小林壱成になるか?
この間のモーツアルトマチネで指揮者無しのコンマスに立ってたけど、まだまだチョイと荒いけど化けたら面白いんじゃ無いか?
若い人が入って成長見れるのもこのオケの醍醐味じゃよw
0265名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/29(水) 06:48:02.94ID:bJeJ2D8t
>>258
別にウイルスがいなくなったわけでも感染リスクが消えたわけでもなくて、ただ単に世界各国が「3年やってきて新型コロナがどんなもんか皆わかったやろ。ここまでワクチンも治療費も国の払いでやってきたけどそろそろ他のこともやらなあかんから、あとは各自がんばってや。ほな」って言ってるだけだから
0266名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/29(水) 09:05:01.73ID:s48jk9vN
まぁ慣れてきたのか、ダレてきたのか知らんが、曲間で咳き込む人とか盛大にクシャミする人とか増えてはきてるよなぁ。マスク個人判断になってからブラヴォーもフツーにかかるw
0267名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:53.91ID:TgwR3MVA
マスク信徒を観ると、昔話題になったパナウェーブ研究所を思い出す
(スカラー電磁波から身を守るために白装束をまとった団体)

…というか中核はあれの残党じゃないか?
0268名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/31(金) 17:15:07.09ID:O5WnouOQ
もうそんな言い訳しなくても堂々とマスク無しで聞いてても良いんやでぇw
あぁでも声出しは勘弁なぁw
0270名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 04:28:28.43ID:Gy7u3wpH
西谷牧人→笹沼樹
甲藤さち→竹山愛

ようやくという感じだが人選は素晴らしい(笹沼はすぐ抜けそうな感じがするけど)
先月一杯で抜けたメンバーの穴が埋まるのはいつになるだろうか
有望な若手が集まることを期待
0271名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 13:48:11.04ID:m2pXxenJ
しかし辞める時にこんだけ残念ダァ言われる人が多いってことは、それだけ育成は上手くいってたって事かな?
0272名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 13:55:01.44ID:92PSb9ML
オーボエの首席とハープは読響だそうでアナウンス済み。
でも本当はN響行きたいんだろうな。
ホルン首席とコンマスは?
0273名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 14:14:29.93ID:cS18WdIX
予定契約団員としてさらされているね
ハープは読響では首席ポストは無いのか
0274名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 14:55:48.49ID:y5RICVQ7
日本では原則一人しかいないパートに首席はつけない方が普通では?
チューバはもちろん他にハープ正団員がいるN響、東フィル京響もハープに首席は充てていない
(東フィルは例外的にチューバもハープも正団員が2人いるが)
東響はチューバにも首席ポストを充てているのでこちらの方がむしろ少数派
0275名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 14:59:10.48ID:y5RICVQ7
N響にもいずれ定年延長の波が訪れるだろうしそうなれば空きが出るまで10年近くかかるだろうからそれまで読響でポスト待ちするというのも悪くない
特に荒木はそれからでも十分若い
ただ読響オーボエは同窓の先輩女子が2人もいる上に同じく東響からの移籍組の北村もいるので居心地は良さそうだ(しかもこれでオーボエパートが全員女性になる)
大野はフルタイムのオケマンから離れて教職メインにやっていくとのこと(もともと音大卒じゃなく教育学部出身だからその方面の志向があったのでは)
水谷も今のところ移籍先はないようなのでソロ活動(とOEK客演)がメインのよう
ハミルは全く不明(スタジオミュージシャンに専念?)
0276名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 14:59:19.14ID:SJUOOp4J
結構、各団体とも相互にあちこち客演してると思うんだが、客演のしやすさとか頻度とか偏りはあるんだろうか。
0278名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 16:23:45.08ID:ERa3X+IZ
ケケタロー、新日とケンカしたと思ったら日フィルと吉松かよ。結構エグい男だね。
0279名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 16:29:48.05ID:KNnIJ5ST
日フィルどころか新日以外の在京オケ一通り振る勢いだぜぇw
0280名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 17:21:35.33ID:AuxgjF1b
つーかあのトラブルで明らかに下手打ったのが新日フィルだというのが業界の共通認識なんだろ?(逆なら干されてるはず)
0281名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 17:28:48.27ID:ef++1ppu
まぁ新日は歴代首席指揮者はじめコト対人関係じゃトラブルばっか起こしてるからなぁ
どっちが悪くても、あぁまた新日がやらかしたのかぁで終わる…
0282名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 18:24:33.04ID:Oiv83apE
そのへんは業界内情報網は敏感だよ
「どっちが悪くても」なんて曖昧さはなく明らかにどっちが悪いという情報がきちんと伝わる
その結果が今に至っているということ
仮に原田が天狗になって新日に不義理を働いたということであったならば団員がそっぽ向いているはず
0283名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 21:48:10.79ID:gebUpRcM
そうだったのか。原田ってコニシタソにちょっと顔似てるよね。
0285名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 23:55:09.71ID:FRFkU6k8
純粋にステップアップの荒木はまだしもハープに関しては多少穿った見方ではあるが有力スポンサーが降りて今後財政的に苦しくなることが明らかな東響がハープを抱えきれなくなったというあたりが案外真相だったりするのでは?
(そもそも東響ではハープは常設ポストではないし、20年以上ハープを置いていなかった読響が去年突如としてハープを募集したのもなんか不自然)
0286名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/02(日) 00:48:52.42ID:gFAeqcu3
>>284
ケタロー、人間が軽いからなあ。
世はハケン時代なんだからハープなんてトラで充分だよね。
0287名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/02(日) 08:55:31.91ID:JaaCYBd4
オケでピアノ伴奏も頻繁に使われるが団員がしてるところはあるのか
0288名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/05(水) 12:48:17.00ID:UxknZ0Gm
首席ホルン、首席オーボエは募集してるが首席ハープは募集してないね
0289名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/05(水) 20:00:24.58ID:UxknZ0Gm
今日は早速竹山愛が吹いてたね
読響へ行った荒木の代わりに最上が1st吹いて、最上の前任者で読響へ行った北村が最上の代わりに2ndのトラやってた
0290名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/06(木) 02:04:51.35ID:fKeVzvB7
東響素晴らしかった@東京文化

生で聴いたあとネット配信も見ようと思ったらアーカイブなしだった・・・
0291名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/06(木) 07:24:36.16ID:kuJlU/pO
団員首席は空席のままでゲストでまわすのがよさげ
0293名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/15(土) 20:23:34.46ID:rqqZpM9U
今日のサントリー良かった
プログラムが渋いし最後がシマノフスキなので熱狂的に盛り上がるってわけじゃないんだけど
なんだかすごく良いものを聴かせてもらったって感じの幸せな充足感がある
同じように感じたお客さんは結構いたようで
オケと合唱退場後にも拍手は止まずソリストと指揮者が呼び戻されてた
0294名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/15(土) 21:52:11.47ID:ZAIr40wk
呼び戻しは指揮者ソリストがガイジンだからだろう。
0295名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/15(土) 23:25:46.01ID:VM5AcISB
相変わらずウルバンスキの棒は冴えてた
欧州での飛躍を期して東響の客演ポストを離れたけど結局伸び悩んで今はどこにもポストがない状態だから
むしろポストノットとして今度は監督で電撃復帰すべきでは
0296名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/16(日) 00:44:27.86ID:w0qBBaaO
ウルバンスキはインディアナポリスいつの間にか辞めてたんだな。
後任がメルクルだったのには笑ってしまったが。
0297名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/16(日) 11:48:55.29ID:CNINuicC
ウルバンスキはエルプフィルの首席客演も降りて今やスイスイタリア語放送管弦楽団の首席客演だけなのか。

ノットの任期はすでに3年切ってるから、次期監督はすでにオファーされているだろうことも考えると
今回の来日でウルバンスキ次期東響音楽監督正式契約の段取りでも全くおかしくはないな
0301名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/22(土) 16:57:18.91ID:unz5+e8e
ウルバンスキの爆速な新世界なかなか良かった。楽章に入った途端ちょっとびっくり。
0302名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/22(土) 19:17:54.62ID:z15FMrG4
ウルバンスキさん、正指揮者になればいいのに
0303名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/22(土) 19:51:28.39ID:WF5G5RLE
ウルバンスキの今シーズンのスケジュール見たらあちこちでひたすらドヴォ9とロメジュリ振りまくっててワロタw
0304名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:56.91ID:KPIo4y5t
ウルバンスキすごくよかった
周りの女性客がずっと指揮者だけをガン見してたw
0305名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:02.69ID:l1cGMW2b
常に多彩なメニューを維持して振り分けるなんて大変だからふつうの指揮者なんてそんなもんでしょう
0306名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/23(日) 16:44:10.89ID:+okjV/2J
ホルントップヘッタクソだなあと思って見たら
いくら人材不足だからって他オケで首席降ろされたやつなんか連れて来んなよとw
0307名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/24(月) 00:18:27.95ID:1AiJ7z/r
ウルバンスキー、やっぱり凄いわ。変な若手より全然いい。
0308名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/24(月) 06:57:22.55ID:tb0Xq9MG
ホルンのトップって、上間さんじゃない日はエキストラ呼ぶしかないんだ。
金管は40代後半に入ったらあとは下降線だからなあ。若いトラを連れてくればいいのに。
0309名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/12(金) 21:25:08.82ID:cWxFoU90
ノット&東響@川崎、あまりに凄まじいエレクトラにオレ様のイチモツも105分間、エレクトラ!!!
0310名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/12(金) 21:27:11.16ID:V2ZaIAWJ
前回のサロメが大評判だったせいか
今日のエレクトラは明らかに前回よりも客が多い
演奏は相変わらずキレキレで歌手は脇役まで豪華
スタオベでブラボーが飛び交う大盛り上がりでした
いやー楽しかった
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/12(金) 21:35:12.15ID:g10UjfSh
エレクトラ、話はあんまり好きじゃないけど歌も演奏もすごかった
0312名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/12(金) 23:11:48.45ID:M0c5Qgg5
凄演だったんだろうけど前回のサロメと同じで座席の関係上声があまり届かない
同じS席でも1階平土間・2CAとそれ以外で差があり過ぎる
ミューザは声楽向いてない
0313名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/12(金) 23:24:48.11ID:SE0hikJI
>>312
禿同
ただ、前回の終演後アンケートでその件について指摘入れといたんだが
今回のほうが歌手がちゃんと上向きに歌うことが多かった気がする(特に姉妹役の2人)ので
少しは改善されてたと思う
0314名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 00:55:10.20ID:KY4ZXV9E
ステージ手前にモニター(?)みたいのが3つあったけど、アレなんだろ?
歌手用のカンペ?
0315名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 00:57:40.57ID:GaNJOeaQ
>>314
歌手は指揮者の前で歌ってたんだから、モニターないと指揮者を見ることができないじゃん
0316名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 01:01:33.26ID:xd5L5/6r
オケの音はよく響くけどヴィンヤード型+舞台が一段と低くなってるミューザでオペラは不向きよね
1階のど真ん中の席取れれば別だけど
やはり指向性が強い歌モノは演奏会形式であろうと舞台が奥まってる文化会館が一番かな関東だと
0317名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 02:48:02.28ID:KY4ZXV9E
>>315
なるほど、そういうことか。
レス、サンクスです。
0318名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 12:20:41.78ID:NhGFDMP2
あれこれ望んだらキリがない。サイモンラトルも以前言ってたが、オケの音がミューザほど
気持ちよく響くホールは少ない。大編成で、R・シュトラウスの曲も難解。東京交響楽団は素晴らしかったし、
演奏のエネルギーとダイナミズムを、ホールが余す所なく伝えていた。
0320名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 17:59:26.17ID:Pi4SQ2cE
>>319
もちろんそういう感想もありだと思う
神奈川フィルの中の人っぽいので、当然ながら来月の神奈川フィルのサロメでは
東響を超える演奏を期待したいところですw
0321名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 21:13:43.43ID:+/zjemsF
東響って新国立で聴くと、弦の音が薄くて冴えない事が多い
けど、ノットが振ると変身するのか?
0322名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 21:15:07.74ID:TtzS3M9w
昨日は理想的な席で聴いたけど、解りにくかった。
言われてみれば、さいきん聴いていたビシュコフ盤のCDの演奏時間は107分だけど、
それより短かったと思う。難しい曲だが、CDよりわかりにくかった。
明日はサントリーホールのSS席で、リベンジ(出来るかな。自分がね。)
ついでに明日の演奏時間を気にしておこう。
0323名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/13(土) 22:49:34.19ID:E4gRrmVp
今更だが小澤塾の常連だった昔から20年近くずっとクリスティーン・ゴーキーだったのに急にガーキー表記になったのはなぜなんだ?
0324名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 01:48:30.25ID:OH+ELhaH
そんなくだらないことを気にする君の繊細さがうらやましい
0326名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 08:40:52.59ID:WeIy9T7L
サントリー公演完売おめ
今日行く人も楽しんできてくれ
0327名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 11:42:00.08ID:z512DR5G
>>319
大橋さん辛辣だなw
でもこの感想はミューザでサロメ聴いて感じた印象とかぶるところもある。
エレクトラは場所変えてサントリーにしたがどうなるかな。
コンマスが昨日神奈川で見事すぎるリードした大江君とラルーチェ八重奏団で同僚の小林壱成君なのも楽しみ
0328名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 17:26:12.10ID:5mnJyaWs
俺には無駄にうるさすぎた
音量の問題というわけでなく音楽的に
0329名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 20:33:10.36ID:SIJlVOXF
来年の第3弾は薔薇の騎士を演奏するとのことですが、まさか全幕コンサート形式で演奏するのですか?
休憩しなくても3時間を超えるし、休憩入れたら4時間超えですが、労働条件的に大丈夫?
あとチケ代も2倍かな。
0331名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 21:10:46.28ID:NlRrW3co
労働条件がめちゃくちゃ五月蝿そうなN響が
ワーグナー(今年なんてニュルンベルクのマイスタージンガー)で毎年出来てるんだから問題なかろう。
むしろそんな長時間公演のスポンサーが集まるかどうかが心配…
0332名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/14(日) 22:03:53.53ID:z512DR5G
デュトワ、シルマー以来の実演エレクトラだったがそのときほどの感銘には至らず
おおよそ一本調子な復讐劇で桶の色も気分も振幅も変化に乏しく感じられる。
ハンナシュヴァルツはすごい。ああいう表現の深みが指揮に少しでもあれば
0333名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/15(月) 21:38:32.42ID:n2gW32K6
昨日の演奏時間は97分だった。緩急をつけて聴かせどころを作り出すのは限定的だ。
スピード感で聴かせ、スリリングな効果を狙ってのことか。
0334名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/16(火) 07:43:16.07ID:OZcCqSh9
ノットは結局曲芸的な面白さを提供しているということかな。
団員の自主性を育てたり、音楽の本質に迫るアプローチを求めたりという感じがしない。
0335名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/16(火) 07:53:18.86ID:HZNSbYL5
まぁ水谷氏なんかは、ノットは本番じゃリハの指示と全然違うことするから着いて行くのが大変とか言ってたなぁw
0336名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/16(火) 16:20:56.71ID:7IdKEkAd
でも実際ノットが振る時とそうでない時とで機動性に雲泥の差がある
慣れてないのもあるが新国のオケピに入った時なんかほんと酷い
0337名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/20(土) 20:17:29.73ID:GvQEadLg
うーん、管楽器がいつにも増して酷いw(除オーボエ)
ホルンは多少マシだったものの
2日目である程度は挽回してくるだろうが…
わかってるからいつもは2日目にするんだけど明日都合がつかないからと初日にした途端これだw
0338名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/20(土) 20:33:02.26ID:WnTC0C6h
しかしその下手くそも計算済みで振ってた気もあってw
ノットの術にマンマとハマったか?w
0339名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/20(土) 21:00:50.05ID:3TpTS+8+
監督は下手なやつを下手と認識してるだけでそれは術でもなんでもないぞ?
そうでも思わないとやってられんという気持ちはわかるがw
0340名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 06:59:33.16ID:gxi5TKu0
ネットの評論家たちって酷いところあまり指摘しないよな。
0341名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 09:19:37.46ID:O/DB5pk4
そんな細けぇこと気にしてたら日本のオケ何て聴けねぇよw
そんな不満に毎回フラストレーション溜めて無理して聞かずとも、コロナひと段落して、もう海外オケがフツーに来れてるから、そっち聴きに行けよって話になるw
0343名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 11:25:04.10ID:3xLIfcen
>>341
マラ6に関して言えば昨年のネルソンスBSOは当然として1月のヤマカズ読響も技術的な不満はそれほどなかった
だから「日本のオケは」という括りで分けるのは完全な誤り
日本のオケでもできてるところはできてるN響にせよ都響にせよ
東響だってたった6日前のエレクトラであれだけの演奏ができたオケのはずなのだ
0344名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 11:28:05.32ID:RflyeVhg
随分前に見た統計だと
個人のSNSであんまネガティブな発言すると名指しで粘着するのが出てくるのが面倒だから、そういうのは、なるべく穏便な表現にしてる人が多いそうな。
まぁ若いのはフツーに炎上させてるから今はどうか知らんけど、ネットだからって、みんな本音を言ってるとは限らないと言うお話。
0345名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 11:41:20.20ID:GrbERc5+
>>344
だから裏アカなんてものが存在するわけで
実名アカで本音ダダ漏れするようなリテラシーの低い人間は淘汰されて当然なのが現代社会
0346名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 12:45:11.83ID:mwAoLSLf
冒頭tpが盛大に外してその後イップスみたいに調子悪かったな
0347名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/21(日) 13:26:20.73ID:QWqdWPYl
実名でなくても誰が書いたかわかったら本音は書けんだろ
0352名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/04(日) 08:26:48.97ID:jzGbu36e
井上オペラシティ、大ウケ。自作曲ではたぶんオケが出せる最大音を体験。少し陽性寄りの演奏でしたが満足。
0353名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/04(火) 08:24:30.53ID:0UcA3XzO
各パート首席楽員大量募集中だな 儲かってるのかな
0354名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/04(火) 17:50:58.55ID:CyD70JSr
首席が抜けてるからでしょ、儲かってるって馬鹿なの?
0356名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/08(土) 09:25:36.82ID:od1t4N8i
今日はミューザで 名曲全集

出演
指揮:下野竜也
ヴァイオリン:三浦文彰
ピアノ:高木竜馬
ヴォカリーズ:隠岐彩夏

曲目
冬木透:交響曲 「ウルトラコスモ」
羽田健太郎(テーマモチーフ:宮川泰):交響曲 「宇宙戦艦ヤマト」


明日はサントリーで 子供定期

出演
指揮:川瀬賢太郎
チェロ:上野通明
司会:坪井直樹

曲目
ビゼー:歌劇「カルメン」 前奏曲
ネッケ:クシコス・ポスト
ポッパー/シュレーゲル編曲:ハンガリー狂詩曲
日本の歌メドレー
ラヴェル:ボレロ


コンサートのタイトルが逆なんじゃないかという気もするが
アニメや特撮はもはや高齢者向けの懐メロコンテンツなんだな
0358名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/15(土) 09:45:24.51ID:9jEKco9I
今度はtp佐藤か
スポンサーが降りたら首席がどんどん辞めていくってほんと分かり易すぎw
0359名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/15(土) 15:13:18.28ID:5ChSy4mI
荒さんだいぶお腹大きかったけど産休中のオーボエのやりくりどうすんだろ
荒木さんは辞めるタイミングが悪すぎたな
0360名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/15(土) 16:32:24.94ID:k+OCR2rp
ラサール石井
@bwkZhVxTlWNLSxd
「そして今、魂となって、その魂もまた、この国のためにこれからも皆さんとともに働き続けると思います」

国葬までしたんだから成仏してゆっくりして下さい。魂になってまでこの国を壊さないで下さい。

「主人は〝LGBTは解決方法ある〟と言ってました」安倍昭恵夫人




工作員
ラサール 古部の仲間か?
0361名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/15(土) 16:43:23.13ID:reqwne0j
昨日都響を聴きに行ったら、水谷さんがいつのまにか都響のコンマスになってた。
0362名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/17(月) 03:33:13.86ID:SS4WGXZt
あれ?

都饗スレがなくなったか?
0363名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/17(月) 10:43:33.53ID:M7+KZzio
統一教会の教義では死んだら魂どうなるん?

水谷さん、お坊っちゃんオケには合わないよ。
入るなら野性味のあるとこがいい。
0364名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/17(月) 10:46:39.11ID:eOqUX1gu
変化球だらけのノットより、タケシの方が素直なのか
すっかり都響の子になった様に穏やかに弾いてたなぁ
水谷氏w
0365名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/17(月) 11:37:11.60ID:r0fkFuK8
都響入りして
サイトウキネン、晴れオケで年休出す一派に取り込まれるんだろうか。
0366名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/17(月) 15:34:21.55ID:xMHvfPMO
首席奏者の退団が相次いでいますが、これはリストラなのでしょうか?
0370名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 09:30:24.98ID:6Q6a8+5M
水谷さん、フリーでいてたまに東響で弾いてほしいなあ。
すぐに移籍しないで、1年くらい置いて衝撃緩和?悲しい、、、
0371名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 10:30:04.08ID:pwLOQxsz
これだけ首席奏者が次々に退団していくとは悲しい限り。
N響や都響、読響のように後ろ盾のあるオケとの雇用面の差が生じているのは
ともかくとして、あまりにも当団だけ目立っている。
0372名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 10:42:16.08ID:j9WUob32
終身雇用ではないから現状に問題があり他にチャンスがあれば
退団移籍などは本人次第でありなのでは
0373名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 11:05:07.19ID:KWhitCyQ
若手がドンドコ入っては踏み台にして上を目指す
一抹の寂しさはあるけど、コレはコレでありでしょうw
0374名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 13:28:52.85ID:JtKRC1PB
上間さんも最近N響へのトラが多いなあ。もし移籍したらホルンの首席だれもいなくなるよ。
ほんの1〜2年前にはホルンの首席は結構充実してたのに。
0375名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 13:44:08.66ID:CTkyKYNj
水谷氏の都響移籍はもう既定路線だと思ったがなあ
退団より少し前から矢部氏と絡む姿が急激にSNSを飾るようになったから
逆にあからさますぎたからワンクッション置いたということなのかな
0376名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 13:46:31.74ID:4BLBGtsb
水谷ならかなり若いし、いまの矢部頂点の団内秩序を乱さないとの判断か
0377名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/18(火) 17:02:53.77ID:pr4pJ+O7
都響は先日四方さんが定年でコンマス退いたばかりばかりだら、空きがあるのかもしれないね。
全てのコンサート矢部さんだで回す訳にもいかないし。
まぁ、コロナのせいで自主運営のオケはどこも財政的に厳しいから、実力のあるプレイヤーはチャンスがあれば、N響や都響や読響みたいな財政的に安定しているオケに移りたがるよね。
0378名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/21(金) 14:24:55.83ID:Nuu3CtRM
そもそも四方さんも矢部氏がスカウトしたって話だから、その後任として今度は水谷さんに白羽の矢を立てたってことなのでは?
おりしも明日のサマーミューザまで滞在中のノットが昨日の都響演奏会に来ていたので
水谷をよろしく!みたいな話があったりしたのかも
0379名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/22(土) 18:41:27.77ID:z8btMEwy
ひさびさのノット監督のサマーミューザオープニングファンファーレ
よく考えたらこれが聴けるのもあと2回なのか
月日の経つのは早いなあ
0380名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/22(土) 23:02:12.28ID:lKbToPyW
なんか角を取ってすらすら滑らかに流れてくひたすら綺麗ごとなチャイコフスキー
ノットの狙い通りではあるんだろうが全然魂揺さぶられなかった。
0381名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/22(土) 23:45:20.16ID:Q2olJNRL
昨日はハンブルク響でデミグラソースたっぷりのハンブルクステーキのようなチャイ4、今日の東響はお茶漬けサラサラのようなあっさりとしたチャイ4。それぞれ聴き比べることが出来て、どっちもそれぞれの個性が出ててオレは面白かったよ。
加えてカンブルランもノットも現代音楽とオペラのエキスパートというのが非常に興味深い。
0382名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 00:38:54.35ID:TblekquU
都響って必要かなあ。
他の自治体ならともかく東京みたいにプロオケの多数ひしめく大都市で公立オケの存在する意味がわからん。
そのぶんの運営費を他の在京オケの支援に充てたほうがよくないか?
現状在京オケは客の奪い合い、指揮者もソリストも世界の一流どころを招こうと必死なのに、その競争率を
東京都が更に難しくしているのはどうかと思う。税金の遣い道として俺は賛成しない。
異論は認めるが、都響がなくても東京の音楽ファンはそんなに不自由しないんじゃないか。
0383名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 01:24:23.78ID:a5mc/8oS
>>382
東京都知事選挙、もしくは東京都議会議員選挙に出馬し、当選した暁にはその件を議会の議題にすることをお勧めする。
0384名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 05:27:01.61ID:EHlorCD8
順番から言ってこちらの団体やそれ以下の存続有無の検討が先かと
0385名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 09:54:47.11ID:T++42SXq
まあ東京オリンピック記念の存続名目はありますからねぇ
0386名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 10:07:03.58ID:WsF7DhtJ
先日のブラ2といい、ノットの流儀に変化あり?
水谷コンマス抜けたせいもあるのかな
0387名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 10:12:57.84ID:crXCm3TV
まぁ多い言うてもほとんど助成金という名の税金頼み。
辛うじて独立運営できてるのもN響位?読響も最近はビミョーだし……
無駄に民間にばら撒くより、何処か公立オケに一本化した方が公平かつ効率的じゃねぇの?って話になりかねんw
0388名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 11:37:22.17ID:15Om3vyD
N響が独立運営?ふざけんのも大概にしろとしかw
N響の収益の過半はNHKからの交付金(もちろん原資は受信料と税金)だよ
独立運営できてるオーケストラなど日本のどこを探しても存在しないわけで
0389名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 11:52:25.36ID:lEqpvslR
>>382
まあ意見としては真っ当だと思うが
>そのぶんの運営費を他の在京オケの支援に充てたほうがよくないか?

だけはあり得ない
都にはやることが多くあるので都響がなくなればその予算は他の事業に回されるだけ
単純にクラヲタの選択肢が減るだけの話にしかならない
0391名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 13:12:07.56ID:EHlorCD8
他楽団に粘着する前にこの楽団を自助でどうにかしてやったら
0393名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 14:12:31.03ID:qyC0E1wb
都響は「ほら僕ちゃんたち上手でしょ、待遇もいいんだよー」って感じでw
まあ独仏の放送響もそういう感じはするが。
0394名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 14:58:01.85ID:RTy7TDix
現状の大阪と京都を比べるのも参考にはなる
傍から見ていると大阪は公営のオケが無くなったが下手なオケを整理することも出来ず全体としてレベルが下がっただけ
京都は公営以外にフルオケは無いがレベル的には地方でトップといえる存在
まあ東京はN響や読響もある中で都響の存在は微妙かもな
0395名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 15:31:56.72ID:sU4YFrbf
大阪も日本センチュリーは弦が良いけど宣伝下手で損してる気が。
東京は2軍じゃない東フィルが1番上手い気がするんだが。
0396名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/23(日) 16:43:53.30ID:9uI8IP5C
東響どころか東京の話題ですら無くなってるじゃねぇかw
良い加減、巣に帰れようw
0397名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/29(土) 05:24:39.31ID:mGlbEHW+
いや、数多い日本のプロオケの中で、東響の存在意義はどういうところにあるのか?
を考える必要があるってことじゃないか。
0398名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/29(土) 14:13:23.99ID:nWuCpyPg
昔は「オペラといえば東京フィル」ってイメージあったけどな。
今はチョン氏が無理やり定期でオペラやってアピールしてるが
東響のほうがオペラオケのイメージが強い。
0400名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/29(土) 19:26:19.21ID:IgdmmJMn
>>398
東京フィルにはオペラのエキスパートのバッティストーニもいて、よくステージ形式のオペラやってるじゃん。新国立劇場では常連オケだし。
N響はルイージだし、読響はヴァイグレだし、それと比べると東響にはオペラのイメージはないな。確かにノットのモーツァルトやR.シュトラウスは素晴らしかったけど。
ノット&東響だったら、やっぱり近現代、とりわけコンテンポラリーだろう?
0401名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/29(土) 20:00:51.92ID:z8xSiEb1
東響も新国1〜3月担当のレギュラーオケだから普通に常連だろ?(だからノットはその時期日本に寄り付かない)
ただそれ以外の時期は全て東フィル担当だし、新国以外には基本オペラをやらない東響と比べ
二期会、藤原のピットも幅広く手掛ける東フィルのほうが一般のクラヲタにはオペラオケとして認知されているのは事実
398は普段オペラを観てないのがバレバレ
最近は東京春祭、二期会、ニッセイオペラで積極的にオペラに関与して評価を上げている読響が
来年東京春祭でヴァイグレ指揮でエレクトラを取り上げることになっており
おそらくノット東響を上回る評価を得るだろう
同じ年じゃなくてよかったね
0402名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/29(土) 20:53:19.24ID:YRPpBMKQ
演奏会形式では演じられる曲目が限定さててしまいもう秋田
0403名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/30(日) 10:11:58.54ID:M82ifByX
ヴァイグレかぁ……
定期の時はいつもビミョーなのはどうにかして欲しいw
0405名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/31(月) 18:43:34.67ID:C4HgsoAS
東響さんの歌ものはソリストがいい。
ファウストの劫罰でスパイアーズ呼んだり。東フィルさんもいいけどw
0406名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/31(月) 20:22:56.92ID:aXLsav3s
つまりオケの能力には一切触れようが無くて唯一褒められるのが事務方のブッキング能力だけということか(笑
0409名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/06(日) 15:30:24.91ID:6LpVFfiL
東響はいい指揮者をよく招聘してくれるので、事務局の方々の尽力に感謝。
0411名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/20(日) 00:59:31.97ID:f6cXxpWD
御曹司のメンデルスゾーンはどうだった?
0412名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/20(日) 02:08:06.82ID:oKdNc/+e
さすが宗教作品となると力が爆発していた。
圧倒の演奏。
0414名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/01(金) 12:36:33.58ID:rpPlFSv+
9月定期のロレンツォ・ヴィオッティ、いい指揮者であることは承知していたが、ウィーン・フィルの定期演奏会を振る10人に入っていたとは知らなかった。ギャラが上がって、もう呼べなくなってしまうかもな。
0415名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/01(金) 14:58:20.39ID:0GNWDmGg
ベルリンフィルデビューして日の出の勢いで首席客演辞めてった誰かさんが
その後は伸び悩んで最近また東響振りに戻ってきてたから気長に待ってればいいことあるかもw
0416名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/01(金) 17:19:43.96ID:zpC4FOTH
そんなこと恨みに思ってんの?
去るものは追わずでいいじゃん。
0417名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/01(金) 21:16:39.47ID:U2uZVBNX
いや、嗤ってるだけだよw
他オケだがフルシャくらいまで出世すれば送り出した方も鼻が高い
ヴィオッティはそのクラスまで狙える器だ
0418名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/02(土) 00:52:58.81ID:zCpgE7ob
東響振ってその後出世した指揮者といえばパーヴォ・ヤルヴィとアラン・ギルバートが筆頭かな。
0419名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/03(日) 02:57:13.97ID:oFwbwFZT
原田東響マチネ、あんなものなのだろう、可も不可もなしってとこかな。
森麻季さん声出なくなってた?プーランクだったかシェーンベルグだったか1人でやってた人だけど
0420名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/17(日) 17:05:30.83ID:Axb5UqI8
荒さんお休みであら大変www
0421名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/17(日) 18:51:26.23ID:l/B4VSAs
>>414
ウィーン・フィルのギャラは安いが
0422名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/20(水) 15:09:41.15ID:pY+QmAy2
ヴィオッティは飛行機トラブルでフランクフルトに一旦引き返し、
まだ日本に来ていない。ルフトハンザのようなので、早くても明朝到着かな。
本日夕方成田着のJALへの変更はどう考えても厳しいだろうしな。
0424名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/21(木) 06:01:27.65ID:CJVg+p96
今日からリハーサルなのによりによって今回の重量プログラム。
曲目の変更はなしで何とかなるのでしょうか?
オケにとっては待望の再来日で、超売れっ子となった現在では、
そう簡単に今後客演は見込めないだろうから、気合は十分だと思うが。
0425名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/21(木) 06:01:29.44ID:CJVg+p96
今日からリハーサルなのによりによって今回の重量プログラム。
曲目の変更はなしで何とかなるのでしょうか?
オケにとっては待望の再来日で、超売れっ子となった現在では、
そう簡単に今後客演は見込めないだろうから、気合は十分だと思うが。
0426名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/21(木) 07:41:37.54ID:4wIJ2Xhw
>>421
岩城宏之が書いてたな。
ウィーンフィルのギャラは安いが他が上がるって。
あと、二流のオケは振れなくなるとも。
0427名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/21(木) 09:43:20.74ID:fMOpM7U6
テレワークで実演しようとした東響やぞ。リハくらいテレワークでこなしてくれるはずw
0428名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/21(木) 18:47:07.42ID:zKhmPBpl
ヴィオッティ様1泊35万円かあ
リハは半分に減ったけど宿泊費浮いて東響的には助かったか?
東響もコロナでスポンサーが飛んでただでさえカネ無いんだから無理すんなよw
0429名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/21(木) 21:38:39.23ID:yGBnJGzt
東響は首席いっぱい抜けてその後大丈夫なのかなあ。
0430名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/24(日) 13:19:00.09ID:WAwRNy0u
昨日LDブロックで開演中に具合悪くなり、運び出された方大丈夫だったのかな?
休憩中、「第2楽章葬送行進曲の最中に運び出されたなあ」と話していたおやじ、
デリカシーに欠けているなと思った。
0431名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/24(日) 13:36:25.51ID:d1vasBdJ
追加接種が始まって再び人がバタバタ倒れだした
0432名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/24(日) 13:39:30.75ID:zDozWbwN
ルフトハンザの品質低下中
0433名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/25(月) 11:43:16.16ID:4vQelNvp
メガネの愛ちゃん
0434名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/03(火) 12:41:26.14ID:f+nwp+tx
オラモやヴァンスカがノットの後任候補?
0435名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/03(火) 14:38:43.76ID:fxRpby2S
来年度のヴィオッティの客演はやはりなしでしたか。
今回聴きに行って本当によかった。
P席2,500円也、なんというコスパの良さw。
ヴィオッティがだんだん手の届かない存在になっていく。
0436名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/05(木) 05:56:26.02ID:Kq21qoAa
ヴィオッティ様、売れっ子になってしまったので、
今回の客演が今までの抜擢への最後の恩返しになってしまわないか心配。
0437名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/05(木) 07:02:40.29ID:a47mcCgi
恩って何?
0438名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/05(木) 07:02:52.32ID:a47mcCgi
恩って何?
0440名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/05(木) 18:03:25.19ID:iXNKoLJC
後任は良いけど海外指揮者を首席に出来るだけの資金の余裕があるか?という大問題
0442名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/06(金) 21:49:11.70ID:EoxXumHh
1億もらったから大丈夫!
0443名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/07(土) 19:06:58.49ID:G49pgkzi
R・シュトラウスのオペラはどうなったん?
0444名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/07(土) 20:58:59.49ID:9y7DVBnN
>>443
エレクトラは今シーズンの年間パンフで日程含めて予告されてたけど来シーズンのパンフには影も形もないからね
単なるメインスポンサーのコロナ禍での業績不振による撤退で終了じゃないの?
明らかにカネかかりそうなイベントだし
首席の大量離脱もおそらく同じ理由なんじゃないかって気がするし完全に負のループに嵌っている感じ
SNSでも来シーズンのプログラムつまらないから会員継続止めようって声がかなり出てるし
楽団も本音ではギャラ高のノットに辞めてほしいんじゃないかなあ
任期あと2年だからなんとか我慢してるけど
0446名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/08(日) 10:24:31.62ID:qjRxzA2T
やっぱ来シーズンつまらんよね?
言い出しにくかったから黙ってたけど
0447名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/08(日) 11:17:14.66ID:I2UfjFPv
まさに貧すれば鈍するの典型かと
金掛ければいいってもんでもないけど核になる大曲がない散漫なプログラミング
ブルックナーもあと2曲でコンプリートなのに2度目の7番
1番はまだわかるけどあえて6番避けたのはただでさえ地味プログラムがさらにくすんで見えるのを避けたかったのか?
(単にノットがブル6嫌いなだけかもしれんが)
0448名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/08(日) 11:56:24.38ID:Nlb+Jgzk
ノットもなんかスペクタクルな演奏ばかりで深さが足りないんじゃないかな。潮時では。
0449名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/08(日) 12:54:34.19ID:zI0rK31M
今の契約が〜2026/3だからちょうどいいのでは?
今配られてる来期年間パンフレットからあと1期だけ
さすがに延長しないでしょw
後半コロナに祟られて可哀想だったけど
(トリイゾのお蔵入り、R.シュトラウスも2回で打ち切り、首席の大量脱走etc)
0450名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/08(日) 19:08:37.85ID:BZ+yZFp+
川崎市の市制100年記念で何かやりそうだけどな。
0451名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/08(日) 20:13:46.21ID:GbkFBsV7
そうか
今からちょうど1年後にはノット監督ラストイヤーの年間パンフレットが発表されてるんだな
最初聞いた時はあまりの長期契約に大丈夫なのか?と思ったがもうそんなに時間が経ったと思うと感慨深い

>>450
またマーラー千人でしょ?
90周年もそうだったし
その時点で決まってれば次期監督に任せるかもしれないな
0452名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/09(月) 06:12:52.81ID:0xEpT1ly
なかなか自分からは言い出せなかったが、来年のプログラムしょぼいと思った。
ヴィオッティどころかブランギエも。
ところで、オーボエ主席の荒木さんの後任が荒木良太さんとは少し笑った。
0453名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/09(月) 06:14:12.48ID:0xEpT1ly
〇 首席
✖ 主席 スマソ
0454名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/17(火) 11:43:36.94ID:ucHCtpwU
二期会の「影のない女」、東京交響楽団が担当するなら監督に振ってほしかった。
0455名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/17(火) 11:47:58.24ID:k8lFGPZA
ノットだったらあのズタズタカットにはいちゃもんをつけるから、面倒になるだろう。
0456名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/17(火) 21:31:58.01ID:qnFKoIZO
金がないもんな
0457名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/19(木) 05:02:37.10ID:wx3IZlIX
いろんな男と別れてきたけど諭吉との別れが一番つらい
0458名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/19(木) 09:38:54.01ID:Jy9VJ95z
紫式部最近みないな。
0459名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/20(月) 02:40:09.73ID:2luoMWJQ
ノットの第九今年はぶっつけ本番のようだな
(12/26までジュネーヴで公演、東京の本番は12/28-29)
それこそヴィオッティの時みたいになったら土壇場で中止確定なわけで
というかもう毎年やってるし下振りは秋山御大がやっといてくれるからそれでいいやのノリなんだろうな
あと2年で終わりとはいえ寂しい話だ
確かにばらの騎士なんて全く話題になってないしな
0460名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/30(木) 17:41:38.72ID:dj3C6Thz
どうして来シーズンにヴィオッティもポペルカもブランギエも呼べなかったの?
0462名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/04(月) 10:57:05.21ID:CRlohONh
明日、秋山さんが監督になっても驚かない心の準備は出来てるw
0463名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/15(金) 19:07:54.92ID:KKZpdMW/
ポペルカのような才能ある指揮者を連れてきて高評価を得たのに
次シーズンN響にとられてしまった。orz
発掘する確かな目は持っているが、金がないということなのか。
0464名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/15(金) 22:17:52.56ID:2V7ePxgw
秋山治世の後半からスダーンのときはすかいらーくがいたし、ノットの異例の長期契約や海外ツアーもHISの潤沢なサポートありきだった
いずれもオーナー企業のスポンサーの力
HISが経営不振でスポンサーを降り、核となるスポンサーがいなくなった今、次の監督や客演指揮者が小粒になることは確実
首席奏者の大量離脱もそれを見越してのことだったのだろうと個人的には思う
0465名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/30(土) 07:38:25.03ID:/6gpvQ02
ノットの第九の感想見てると絶叫系のアトラクション乗ってるみたいだな。
リヒャルトのコメントもそんなの多かったが、そんな刺激ばかり求めてどうする。
0466名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/30(土) 08:16:58.72ID:ezzZa5Ca
刺激が嫌なら行くな、聞くな
0467名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/30(土) 11:39:54.63ID:Qs2Ic2Wy
ジョナサン・ノットのブルックナー評を見て来年は是非
ノットのブルックナーをと思っている
この年末はその布石で第9を聴いた
良かったけどなんとなくノットは
「もっと!もっと!」と言ってる感じがした
特に管関係かな
来年はブルックナー生誕200年

チケット代が違うと言われてしまえばそれまでだけど、
昨年のラトルや今年のネルソンス&ゲヴァントで感動した
客たちの心を動かすブルックナー演奏を期待したい
0468名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/30(土) 14:16:09.46ID:kWgobIhy
ノットのブル2は稀代の名演だった
是非ともCD化を
0469名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/01(月) 17:10:54.77ID:kmxtLGXF
ノット揺れまくってんな
0472名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/24(水) 06:17:46.29ID:5stHgZfJ
先週金土とN響で首席客演したフルートの竹山さん、
エウゲニー・オネーギンのリハーサルにもおられたようですが、
掛け持ちの強行スケジュールだったのでしょうか?
0473名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/25(木) 16:41:43.35ID:ZZzyOZb1
>>472
それどこのガセ情報?
新国立劇場の公式SNSのゲネプロ写真ではどこからどう見ても相澤さんがトップ吹いてるわけだがw
0474名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/28(日) 17:39:31.31ID:YrnLHtkU
新潟定期
6,7月と9、10月と来年3月第九
年5回もっとバラけて開催してくれ
新国立担当とか夏忙しいとか
地方を軽視しすぎ
コロナ中第九が中止になったので
3月に持ってくるのは配慮無いと思うわ
真夏にやれ!
ノット辞めるので最後になるのか
この人どうでもいい
長岡のバッティストー二聞きに行くわ
0475名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/31(水) 21:47:19.66ID:Ky7ucMim
りゅーとぴあに文句言えよ。いやなら新潟交響楽団で我慢しろ。
0477名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/01(木) 01:09:56.47ID:Z1hEDurO
ところで、ウルバンスキとヴィオッティってどっちが評価高いの?
0478名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/01(木) 06:22:48.20ID:kHPmvx7P
誰の評価?ヨーロッパならポスト的には断然ヴィオッティだとは思うけど。
0479名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/01(木) 11:16:00.82ID:xF9nan7k
ウルバンスキは10年前のベルリンフィルデビューとその後のエルプフィル首席客演指揮者就任あたりがキャリアハイで
その後はベルリンフィルからもお呼びがかからないし、エルプフィルも退任して今回のワルシャワフィルだからすでに終わった人扱いに近いのかなあと
インディアナポリスもエルプフィルと同時期に辞めていてヒマになったのでまた東響振ってくれるようになったがレパートリーが狭い人なので監督向きじゃない感じ

ヴィオッティはまさしくその10年前のウルバンスキのごとくなライジングサンだがレパートリーが広くオペラも得意な人なのであちこち引っ張りだこで
少なくともウルバンスキみたいな尻すぼみにはならないだろう
オランダ国立オペラのポストは4年務めただけで来年で退任とのことなのでその後の展望はあるのかどうか

両者全く違うタイプの指揮者で世代も異なるので同列には語り難い
0480名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:42.65ID:Z1hEDurO
なるほどです。
ウルバンスキはハンブルクの聴衆には大人気の
様子ですが、更に上というのは難しいのでしょうね。
0481名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/02(金) 01:07:44.76ID:e0cVzgap
ポップス指揮者はどうした?まだ生きてるのか?
0482名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/02(金) 14:52:03.42ID:6lO8uK9s
他のオケとの仕事が忙しくて東響まで手が回らんらしいw
0483名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/08(木) 16:06:58.12ID:MF4QZNxi
ポップス君じゃどうせ帰って来ても吉松とかロクなのやらんだろ?ノットみたいにリヒャルト・シュトラウスなんてやる腕は持ち合わせてないもんな。もう帰って来ない方がいいよ。もっと別な若手呼んで。
0486名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/23(土) 17:03:39.58ID:/l5KUdIE
最近第九以外では映画音楽ばっか振ってるからって、秋山センセーの悪口はやめたまへ
0487名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/25(月) 12:44:05.30ID:Z4MH1kF1
Kタロー任期延長なんだって?
何考えてんだw
まあギャラの安い若手で他の奴はもっとロクなもんじゃないがwww
0488名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 00:51:02.24ID:BNlz58/d
芸劇亀井スペシャル、1階はプロコ終了後にスタンディングがかなり出て終演後は1階総立ちになりました。快演。
0489名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 11:22:25.32ID:4QDR3u3a
Kタローってヴァカにしてるけど
とりあえず若い…のに海外での経験もそれなりにある
現代音楽から邦人作曲家もそこそこ嫌がらずに振れる
ポップス系振らせてもアンマ違和感ない
中々いねぇぞw
0490名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 15:28:42.51ID:uSjWZxz1
でも、実力派という感じではないな。
多分ずっと。
0491名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/30(土) 08:18:44.53ID:iHIETnV9
ニコ響2024-2025シーズンの曲目発表
ttps://dwango.co.jp/news/5160233458466816/
0494名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/30(土) 18:13:28.57ID:689V6vI/
今日の定期、ニコ響で配信してますか? 昨日までトップに載ってたと思いますが今アクセスしたら見当たらないです
0495名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/30(土) 18:22:09.84ID:689V6vI/
見つかりました。
0496名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/30(土) 21:48:36.75ID:689V6vI/
オルガカーン凄かった
0497名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 10:16:30.88ID:/d9+kZWC
東響は主力が次々退団し大したステップアップでもない国内オケに移籍してくのはなんか問題抱えてるのかね?
ノットの信者の集会みたいな客の空気になじめずあまり聴き行かないからうかがい知れるところもないが
0498名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 10:35:44.63ID:jO4JdDNE
なんか過大評価されてるけど、元々そんな大したことないよ。
0499名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 10:59:16.46ID:O7HrMUxr
金がない割に頑張って演奏成果上げてるオケに対して
問題とか過大評価とか言われてもな
0501名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 11:09:08.71ID:CVd7LmTU
オラモがノットの後任候補らしいけど
契約する金あるの?
0502名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 11:48:27.54ID:19xiMoc0
そもそもノットを呼べたのもスポンサーありきだったからなあ
コロナでスポンサーが撤退した今そんな金はない
良くて原田監督オラモ首席客演くらいでは?
0503名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 12:25:42.10ID:jO4JdDNE
まぁ神奈川フィルが川瀬を監督にしてたくらいだから川崎交響楽団がKタローを監督にしても何らおかしいところは無いな……むしろ出来すぎか?w
0504名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 19:49:45.96ID:gXN4wniT
なんかノットのアトラクションみたいな演奏は飽きた。
0505名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/31(日) 21:33:42.66ID:TrfK06wu
金の切れ目が縁の切れ目
そして誰もいなくなった……
0506名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/04(木) 15:54:34.27ID:AD7YM7Ql
こことパシフィックは在京オケで真っ先に潰れるだろうな。
オーケストラに来るお客が激減してるから
0507名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/04(木) 21:15:34.24ID:QFKV2CoI
それでも今年(今期)は、まだノットの任期中(最終年?)だし、川崎市も今年が市制100年の記念年だから、これでもイチオー体裁は保ってる方なんだぜ。知らんけどw
0508名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/05(金) 21:55:32.28ID:/Q429JKN
ノット退任が正式発表
もちろん既定路線ではあったのでそのこと自体に全く驚きはないが
告知できる状況になったつまり次期監督が正式に内定したとみるのが妥当な線だろう
10月あたりに新監督発表かな?
0509名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/05(金) 23:02:14.06ID:HNz/ICLD
音楽監督退任後は桂冠指揮者になってもらい、年1くらいでいいから東響に登壇して欲しい。
日本の他のオケにも客演あるかもね。
0510名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/06(土) 01:49:17.96ID:nfOWgrgc
ノットが始めて振った弾丸ダフニス、凄いを通り越して凄まじかった記憶、こうなるかなと思って今年はノットが振る公演でまとめ買い割引購入したけど、ねぇ。
0511名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/08(月) 18:44:36.67ID:lVTMcBnV
運命の冒頭がベストだったな
0512名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/08(月) 22:23:41.63ID:5JfuM1gS
ケータローは2027から愛知室内じゃないかと予想
まあ兼任もできるが、あんまり良くないよね
0513名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/08(月) 22:45:36.87ID:xfvp12mv
シモーノかも
0514名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/10(水) 00:15:58.32ID:CCWRVR1e
この人はなぜクラシック界に進出しようとしたのかは
よくわからないが今のところうまく行っているのかあああ???
この先は知らんけど…
0516sage
垢版 |
2024/04/10(水) 12:30:23.76ID:8MgUbs1D
もう高ギャラの監督は雇えないからいっそ空席にすればよい
ただしノットにはそれなりの称号与えて囲い込むのは必須
名誉音楽監督ジョナサン・ノット
特別客演指揮者クシシュトフ・ウルバンスキ
首席客演指揮者原田慶太楼
みたいなトロイカ体制で
0518名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/11(木) 21:05:50.96ID:PY4prPH+
ウルバンスキは正体見えちゃったよな
上昇志向・・・
0519名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/11(木) 23:25:09.29ID:0W1bMoDE
どちらにせよ。聴衆はドンドン減ってるんだから今後、締め付けはますます厳しくなるだろ
0520名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/12(金) 01:29:29.07ID:8ssumkKZ
何かしたくても後ろ盾も先立つものも無くなってるからテコ入れも期待できないしね
正にカネの切れ目が縁の切れ目…..
0521名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/13(土) 00:58:45.63ID:KJ9KjtwX
年間収入10億以上あるオケだから去られて急に駄目というもんでもないでしょう。同規模だとインキンネンに去られた日フィル・アルミクンに逃げられた新日ぐらいの感じになるのかな。ノットが常任していたこと自体が奇跡だったとも思うけど、あのダフニス一発だったんだよなぁ。
0523名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/13(土) 02:28:03.34ID:Lc1+OHwg
ノットが東響退任しても、既にKAJIMOTOとマネジメント契約してるから、定期的に日本には来てくれるとおもうよ。リップサービスだとはおもうけど、ノットにとって日本は第二の故郷らしいし。
東響だって10年以上も音楽監督やってくれて、かなりの実績をあげてくれた功労者なんだから、桂冠指揮者の称号を授与してあげれば、ギャラが安くても年1くらいは登壇してくれるかもしれない。あれだけ相性が良かったコンビは日本のオケでは珍しい。

アルミルクは新日本フィルとは既に和解してるよ。定期演奏会にも登場してるし、今度二期会で上演するモーツァルトも新日本フィルでピットに入る予定。
広島交響楽団の主席客演指揮者もしてるから、しょっちゅう来日もしてるし。

インキネンはイケメンなだけでお国もの以外はイマイチだった印象。

ごめん、途中からスレチになった。失礼。
0524名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/13(土) 06:42:33.21ID:Sn74Ma/8
ノットがスダーンのように日本のオケを色々と振ってまわる日が来るのか
0527名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/13(土) 11:59:38.60ID:+eyyefoJ
>>523
日本では陰気ヤネンというイメージもあったのかなあ?
今はザールブリュッケン・カイザースラウテルン・ドイツ放送フィルハーモニー管弦楽団首席指揮者、
KBS交響楽団音楽監督でこれはどう評価するかだなあ
でもバイロイトでは大植英次のようにはならずに3年間の登場となった
今後に注目しよう

日本のオケの場合は、やっぱりそのオケのトップ指揮者になったら日本の客に支持されるのか
どうかがまず1番に大事だろうなあ
ノットは大成功であったのは間違いない
0528名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/14(日) 20:08:08.01ID:6dinYw9w
ボエーム良かったぜぇ
流石オペラはやり慣れとる
0529名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 21:26:45.95ID:tenuWKD9
オラモよかったねえ
アイーダのカテコブッチしてサントリーに駆け込んだ甲斐はあった
オケとの相性も良さそうだし定期的に客演してくれるとありがたい
0530名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 00:14:10.24ID:Xp35ZOMF
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0531名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 07:42:50.33ID:K2Q+UMTK
オラモ素晴らしい。コムシの歌唱も非の打ち所なし。オラモの奥様ですって?

これで客入り半分はもったいなすぎるが、マナー良く、ドボ8でのフラブラ無く余韻聴いての拍手が素晴らしかった。
0534名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 19:18:35.06ID:VMiteDSf
第九も同じ
0536名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 21:06:10.03ID:TJrQCDAp
>>531
客入り半分に衝撃
0537名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 21:33:55.68ID:tkpwDC5Q
爺さん婆さんはいまだにコロナを恐れてるからな〜

死ぬまでホールには来ないだろう
0538名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 02:04:04.10ID:yfM6HlIj
>>536
ミューザのマチネは6割弱。でも、それに腐ることもなくオラモ熱演。
0539名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 12:06:20.89ID:AjVc3LmG
まぁもうちょっと入ってもと思いつつ、
ドボ8はともかく前半あんま馴染みのない作曲家のゲンダイオンガクじゃこんなもんじゃね?
0540名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 12:37:46.14ID:EcWBEMP7
まあ土日はアイーダだのエレクトラだのやってたし他のオケに流れたのも多かったのでは。
名演だったけどなあ。ノットよりいいわ。
0541名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 14:10:14.16ID:qcyDbEdD
ぶらあぼで半額券が出てたから買って行った
あれがなかったらもう少し厳しかったかも
とはいえ、前半のプログラムでサントリーが
半分ほど埋まるのは凄いと思う
0542名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/23(火) 05:59:41.20ID:D0ekgicH
土曜は他オケ(N響、新日、シティ、神奈フィル、春祭アイーダ)がみんなマチネの中、東響だけソワレなので他の全てと梯子が可能だった
日曜は春祭エレクトラと競合したが向こうも7割くらいの入りだったので影響度としてはそれほど高くなかった
前半の現代曲の影響というよりはオラモ自身の地味なキャラクターのせいだろう
事務局はかなり力入れてたみたいだがいくらオケと相性が良くても集客力がなくては次期監督としては厳しいのではないか
0543名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/23(火) 06:18:54.00ID:ChRih1+C
首都圏にしてもラウタヴァーラとサーリアホってマイナーなのか。
ラウタヴァーラ実演で聴けるってだけでチケット買ったけどな。
0544名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/23(火) 09:30:35.26ID:B7yE4pje
いわゆる現代音楽の中じゃメジャーだけど現代音楽自体マイナーだからな
日本はまだまだドイツロマン派嗜好よ
0545名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/23(火) 15:55:05.82ID:L7fVumVC
8月末のプーランクのグローリア聴きたかったが、かてぃんがガーシュウィンやるせいで早々と売り切れで諦めていたところ、今朝、定期席の開放で販売告知されたのをXで見つけて安席ゲットできた。
事前予告なくていきなり追加販売ってあるんだな。
0546名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/23(火) 16:35:30.65ID:HbuTm4ga
年度初回定期が終わった後に定期用として確保してあった座席の開放は普通だと思うが
それが翌日なのか翌々日なのかというだけの話
というか辻井、反田、角野みたいな特定ヲタが狂奔するソリストが出ない限りは誰も気にしない話でもある
0549名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/25(木) 12:07:21.71ID:mcj/MrhB
ってか、アンサンブル・アンテルコンタンポランの監督してたり、元々そっち方面の人やないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況