X



【アンケ 依頼】クラ板総合雑談的スレ 6【告知 案内】
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 17:24:34.88ID:Rk7Yvgjb
他のスレではできない雑談やアンケートなどはここで。
荒らし、延々一人語りの類は禁止。
dat落ち対策で>>970を過ぎたら次スレを立てると良いかも。
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 17:28:11.89ID:Rk7Yvgjb
過去スレ
クラシック板総合雑談的スレッド 5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1396751358/
クラシック板総合雑談的スレッド 4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1335614438/
クラシック板総合雑談的スレッド 3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1271473492/
クラシック板総合雑談的スレッド 2 【アンケートおk】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1224089822/
クラシック板総合雑談的スレッド
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/classical/1167797230/
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 17:29:48.01ID:Rk7Yvgjb
前スレが落ちていたので立ててみた
過去にあった案内所やスレ立て依頼所の機能を持たせても良いかと思い、
スレタイにそれらしい文言を追加してみたけど、
勝手にやったことなので、問題あるならこのスレは使用しないでおいてください

※出来たら『レオンハルトは九粗』とかよんでつまんないのはやめてほしいんだけどまあむりだろうなあ
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 17:41:44.48ID:Rk7Yvgjb
ネットで鼻つまみ者になっている人のことをよんでたらふと
高本秀行 の事を思い出した

ぐぐってみたら Piano Music Japanのサイトは今も更新中ではないか 
このサイトで高本がプロデュースしているピアニスト「佐伯周子」でぐぐってみると
なんと 東京文化会館小ホールで 2024年2月6日 に
佐伯周子ピアノリサイタル シューベルト ピアノソナタ完全全曲演奏会 第3回/全8回
をやっているではないか、 

嫌な奴であったがしかしクラオタとしての充実した人生、実績という意味では敗北感を覚えた...
やつは1959年生まれ、今年で65だ。 黄色いアパートのクソ大家と罵られ、狂気に満ちたクソスレの数々をひり散らしたという黒歴史こそあるとはいえども...
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 17:45:38.39ID:Rk7Yvgjb
ほかのスレには書き込みにくいチラシの裏でも歓迎、茶飲み話、休憩時間の雑談とかちょっとした問わず語りとか
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/07(木) 14:28:30.86ID:gTFMuCUR
クラシック雑誌が廃刊になったりしてるけど、
新しい音源出てきたり、リマスター出たり
アップデート情報は多くある
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/07(木) 14:33:21.71ID:gTFMuCUR
ベルリン・フィルの自主レーベルの音源は、
アマゾンミュージックやyoutubemusicなど他社では
ブルックナー交響曲全集などの
デジタルストリーミングは最近解禁された。

当初はCDを買うかデジタルコンサートホールでしか聴けなかった
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/07(木) 20:01:14.23ID:8Sm1dxDy
>>1
前スレを使いきるのに約10年かかりました。新スレをおつくりになった以上は、責任をもって運営してくださるように、ねがいます。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/08(金) 02:09:33.56ID:lKZua+Xl
落ちないようにメンテしてね、って事か しかし10ねんかかってたのか、うっかりすれたてなんぞするもんじゃないな(w
まあやってみます
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/08(金) 12:05:14.77ID:zCBORk/i
★芸スポ
クラシック音楽が隠れた人気? 若年層で進むボーダレス化 最近は映画やドラマ、ゲームの“風”な音楽もクラシックに分類され… [muffin★]
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/12(火) 21:58:40.65ID:xWGhfPWQ
クラシック音楽を香り化するブランド「La Nuit parfum」
https://de-la-nuit.com/fragrance/

スクリャビンの「白ミサ」『黒ミサ』『昆虫』
ラヴェルの「スカルボ」 「絞首台」
等を関したフラグランスだとか

ブラームスのクラリネット五重奏の第一楽章とか弦楽六重奏の霊の楽章なんてどんな香りになるんだろう
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/13(水) 04:02:32.16ID:FzkruiLD
白ミサ、黒ミサはまだいいとして昆虫って名前の香水が売れるとは思えんが
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/20(水) 16:11:26.33ID:WpXP6xYL
結局ただの事大主義だったのかなあ<俺のクラオタ人生
いつまで経っても同じ所ぐるぐる回ってるだけみたいだし しんどいなあ、いまさらこんなことおもうの
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/24(日) 12:50:02.64ID:d3wc6Prh
あっちで書かない方がいいと思うからこっちに。

ポリーニよりもっと弾ける人はけっこう居るのに、なんでポルリーニなんだろw
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/25(月) 05:59:10.23ID:oreTJuxs
ポリーニが初来日したときに客席にいたピアニストのおばさんが「あの子勃起してるわねきっと」みたいなことをいったそうな

何が良いのかよくわかんないガシャガシャせわしない人だなあ、と縁なき衆生は思った。
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/04(木) 05:16:57.28ID:/FLpxA4W
過疎っておるなあ 没落というのははじまるとまああっという間だな
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/09(火) 05:36:59.29ID:uXD9RDxu
買い物中毒で楽器買い過ぎちゃった ただでさえ部屋が狭いのに
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/15(月) 15:37:43.20ID:+rsJj0T1
新日本フィルが惑星をやるがボイジャー楽章付きらしい
そんなものいるか?
クラシック音楽家の中でもホルストは舐められてる感が強い
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/15(月) 17:16:26.62ID:/o2NLlPB
コリン・マシューズが冥王星作ったようなもんだろ
別に気にする必要ない
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/16(火) 18:59:02.13ID:1GAakMfB
ようつべで音源に合わせて楽譜を映し出してくれる動画チャンネルがいくつかある
いずれも音源があるくらいだから聞くだけの魅力がある曲が多いわけだが、
それらと比べると同時代の大作曲家たちの作品ってものすごい情報量/手の込んだ作りなんだなあ、と感心してしまう。
まああっさりスッキリ目のも素敵なんだけどね
(score+music score+classic とかでyoutubeを検索するとそういう動画が出てくる) 
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/16(火) 19:00:25.32ID:1GAakMfB
>>20
二行目に
「聞いたこともないような作曲家の作品が多数取り上げられている」
といれるべきだった
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/18(木) 23:37:15.07ID:am1bz2CD
蜘蛛の巣はってた もう購入から四年かよなンなんだよほんと
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 00:24:24.73ID:FDkzEw0L
昔はアマオケ大学オケにいくと身を乗り出し手に汗握るような気分で結構楽しめたのだが
なんか何時かしら「つまらんなあ、こぢんまりとまとまりやがってこんなつまらんことやってて楽しいんか」ってかんじになってしまった
感情移入するだけの共感がなくなったのかジジイになって耳が悪くなってひねたのか
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/24(水) 10:23:22.71ID:8ipMWBAa
モントゥースレが埋まりそうなので
どなたか次スレ立ててもらえませんか
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/26(金) 04:17:43.85ID:CRlF5atK
馬鹿は物を買って能力獲得の代償行為とする 
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/26(金) 07:39:31.00ID:CRlF5atK
誰も埋めないからモントゥーの前スレ埋めてきた
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/27(土) 17:30:34.57ID:U945Ytoq
埋めなくて悪かった
スレ立ててくれてありがとうございました
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/28(日) 02:29:33.66ID:OMu6SVg9
お礼を言われるなんて面はゆいけどやっぱりうれしいな
筋が通らぬことをやってしまうと次から次へとつじつまが合わなくなってしまって結局全部ダメにしてしまった
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/29(月) 22:23:02.37ID:MNQGCNZP
http://dongurirank.starfree.jp/20240429_1000_threshold10.html

スクリプト荒らしが今度は各板に大量の駄スレを立て始めました
もし利用してる板に贔屓のスレがあるようでしたら
お手数ですが定期的に保 守兼ねた書き込みお願いします

このままでは贔屓されてる板全部が駄スレで埋められてしまうでしょう
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/01(水) 02:39:50.56ID:Y9hENZBA
【板潰し対策】運営が頼りないので全板のスレ一覧を保管しました 1
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1710883266/
どうせこうなると分かっていたから2024/03/20時点のスレ一覧は確認できるようにsubject.txtが保管されている
外部サイトのリンクだし拡散も簡単だから荒らしが手を出す事は不可能
あなたがどこの板の住人かの言及が無いがおそらく全部の板が含まれている
時間を掛けて一本も忘れずに立て直しはできる
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/01(水) 15:37:29.40ID:Y9hENZBA
【アンケ 依頼】クラ板総合雑談的スレ 6【告知 案内】
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/05(日) 22:12:44.35ID:C5la3hHs
ん、なんかあった? 
ところでステレオが不調で折角の休みなのに(゚´Д`゚)
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/05(日) 23:17:22.31ID:NA8Wrzhj
パーヴォおばさん助けて〜!
はーい!パーヴォおばさんこと永田智子だよ〜!偽善者の味方だよ〜!
はー、アチョー、ヤー!
カンフー永田が悪者をやっつけたよ!じゃあね!
ありがとう!パーヴォおばさん!
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/05(日) 23:28:45.05ID:k3wAbqsd
スクリプトが作っていった意味をなさない駄スレの中にひとつだけ、タイトルに知る人ぞ知る?「ロンカプ」を入れてきたのがあったのには不覚にもなんか笑った。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/10(金) 08:41:47.45ID:XfUJxSrj
集めに集めた楽譜
結婚するから、ってごっそり楽譜を捨てるという先輩からまとめてもらってきたけど、ああいう思い切りが必要なんかねえ
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/10(金) 14:36:18.88ID:HgXItslH
一つの板に集中してスレ立てれば全スレ落とせたのに
わざとある程度残したんかね
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/10(金) 23:22:12.91ID:2srPP4xv
どんぐりレベルが足りないのか余所でやってほしいのか
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/17(金) 02:52:14.40ID:kwvcFzDd
なあ
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/17(金) 03:20:37.66ID:dAL8MYW/
>>42の原曲?
Lili Boulanger - Soleils de Septembre (1912)
www.youtube.com/watch?v=Kxw7ALMnw5U

メロディが全然ちがうんだが、タイトルだけいただいたのか?
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/18(土) 05:51:58.45ID:qgfSnoix
日本バイオリン製作研究会の作品展示会が土日(5/18〜19)
自由学園明日館講堂 東京都豊島区西池袋2−31−3 TEL:03−3971−7535 
(地図 www.festival-tokyo.jp/10/access/img/map_myonichi.gif )であるんですと
(研究会ページ//vsj-japan.net/%e6%98%a5%e3%81%ae%e5%b1%95%e7%a4%ba%e4%bc%9a/)

ヴァイオリンだけでなくヴィオラとチェロ、そして弓の展示も、とか

日本弦楽器製作家協会が竹橋の日本科学館で毎年秋口に開いてたのは2019年を最後に以後コロナで開催されなくなっちまって今もそのままみたい。
こちらの団体でも2020〜2022と中止していたけど2023から再開したとか。
レスを投稿する