X



一万冊の蔵書・・・どうしたらいいですか?
0001名無しのコレクター
垢版 |
NGNG
先日、父が亡くなりました。
私も多少読書家であったので、母に蔵書の処理を一任されてしまいました。
文庫、新書、ハードカバー、サイン本等、いろいろあります。
現在どうしたら良いか判らない状態ですので、皆様の御知恵をお借りできたらと思います。
0602名無しのコレクター
垢版 |
2006/06/14(水) 23:17:04
始末しないよ。
囲まれていたいからね!
0603名無しのコレクター
垢版 |
2006/07/15(土) 18:29:12
そうだ
0605名無しのコレクター
垢版 |
2006/10/11(水) 09:53:05
ゾンビスレ
0606名無しのコレクター
垢版 |
2007/01/18(木) 14:13:52
ttp://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20070118sy41.htm
本が宝物 汚れに神経質

30代会社員。本が好きで、今まで読んだ本が宝物です。しかし、その本のことで悩んでいます。

本が大事なため、本棚はすべてガラス扉付き、光による変色を防ぐため、その上をカーテンで覆っています。
読む前は、せっけんで手をよく洗い、読んでいる間も、ページを折らないように気をつけます。せき、くしゃみにも注意します。
読書に集中できず、とても疲れてしまいます。書店でも、少しでも本の角がつぶれていると、買うのをやめてしまいます。

電車の中や駅の待合室などで、気軽に本を読んでいる人を見ると、とてもうらやましくなります。
本は手あかで汚れるくらい、どんどん読んだ方がいいとはわかっているのですが、汚れや傷みが気になるのです。

どうしたら、気楽に読書ができるでしょうか。アドバイスをお願いします。(福岡・M男)

0607名無しのコレクター
垢版 |
2007/01/18(木) 14:14:47
>>606

実は私も本を何冊か出版しているのですが、本を作る側からすれば、このご相談は感涙ものでしょう。
ここまで大切に本を扱っていただけるなんて! でも、あなたにとってこれは本当に真剣な悩みなんだと思います。
「気にすまい」と思うほど、こだわりは強くなる面がありますからね。

そもそも本の価値はそれを読むこと、つまり「読書」にあるというのが普通の考え方でしょうけど、
「書籍」という品物に魅力を感じる人も案外多い。これは「蔵書マニア」とでも言うタイプですね。
基本的にはあなたもそうなんだと思いますが、あなたは読書も楽しみたいと考え、そこに悩みが生じている。
しかし、これは論理として難しい。「宝物」を気楽に扱うなんて無理でしょう。解決のポイントは読書と書籍を切り離して考えることだと思う。

たとえば、少々お金もかかりますが、最初から宝物としての本と読書用の古本を別々に購入するとか、蔵書とは別に図書館で読書するなど。
また最近は電子書籍と呼ばれる携帯電話やコンピューター画面での読書という手段もあるみたいですから、それを利用するとかも良いかもしれません。

(野村 総一郎・精神科医)

(2007年1月18日 読売新聞)
0608名無しのコレクター
垢版 |
2007/09/29(土) 14:50:19
age
0610名無しのコレクター
垢版 |
2007/11/15(木) 21:43:57
このスレほんとに長いな
>>1が死んでも続くんじゃないか
0615名無しのコレクター
垢版 |
2008/06/16(月) 11:25:27
ttp://www.asahi.com/national/update/0616/TKY200806160060.html
本の下敷き、14日夜に男性死亡 仙台のアパート
2008年6月16日10時35分

宮城県警は16日、仙台市青葉区の男性が自宅アパートの室内で14日夜、
本の下敷きになって死亡しているのが見つかったと発表した。

県警では14日の岩手・宮城内陸地震が原因かどうかを調べている。
0616名無しのコレクター
垢版 |
2008/06/16(月) 12:27:50
>>615>>1さんじゃないといいけど…
0617名無しのコレクター
垢版 |
2008/06/16(月) 21:12:38
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/080616/dst0806161204012-n1.htm
マンガや雑誌に埋もれ、仙台市の男性死亡 地震による可能性
2008.6.16 12:03

宮城県警は16日、仙台市青葉区の男性会社員(37)が、
自宅アパートで数百冊以上のマンガや雑誌などに埋もれて死亡しているのを発見したと発表した。
県警では岩手・宮城内陸地震で災害死した可能性もあるとみて死因を調べている。

調べでは、14日午後9時ごろ、出勤時刻になっても会社に来なかったことを
不審に思った同僚が男性宅を訪れ、6畳間で死亡している男性を見つけた。

調べでは、男性は本を四方に約2メートルの高さに積んだ部屋の真ん中で、
本に押しつぶされる形で倒れていた。

胸や腹が圧迫されており、同署では本の重さで息ができなくなった可能性があるとみている。
0618名無しのコレクター
垢版 |
2008/07/05(土) 17:13:35
これは幸せな死に方のひとつなんじゃないか
0620名無しのコレクター
垢版 |
2008/07/13(日) 15:45:18
のび太みたいにドミノ倒ししてみな
0621名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/09(金) 17:48:04
図書館に寄贈
0622名無しのコレクター
垢版 |
2009/05/18(月) 19:56:14
図書館を開く
0623名無しのコレクター
垢版 |
2009/06/03(水) 02:40:00
スレ違いですが、レコード1万枚はどうすればいいでしょうか

半分は死んだオヤジのブツ グレンミラーとかジャズやスウィング
残り半分は俺のユーロビート系のチャンチャカチャンヒット12ich

売っても二束三文なんだろうな
(けど、買うと高いんだぞ!)
0624名無しのコレクター
垢版 |
2009/06/10(水) 07:31:55
>>623
ヤフーオークションにだせば
0625名無しのコレクター
垢版 |
2009/06/20(土) 12:16:52
本なんて個人でいくら集めても量では大学や企業の図書館より充実させることは出来ないんだから
逆にどれだけ減らして厳選できるかが個人コレクターの腕の見せ所(?)よね
0626名無しのコレクター
垢版 |
2009/07/16(木) 20:43:18
ヤフオクっていってるヤツは脊髄反射レスしないように心がけましょう
0627名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/08(土) 15:17:12
青空文庫に寄付すればいい
文学的に貴重なものであればあるほど
資料的に貴重なものはいらないけど
0629名無しのコレクター
垢版 |
2010/04/19(月) 22:44:26
キーワード検索:10万3000冊
レス抽出:0

キーワード検索:禁書目録
レス抽出:0


まぁそれが普通だ
0631よたのぶなが
垢版 |
2010/12/14(火) 17:44:03
ワシの蔵書は5千冊になるかならないか。
オイゲン公は2万冊、ヒトラーは1万6千冊、吉田松陰は29歳で死ぬまでに1万冊呼んだと言う。
それにくらべると情けないが、コレクターではなく、読むことに意義があると思っているから、生涯かけて1万冊いけるのかどうか?
雑誌を含めれば1万冊を超えるけれども。
0632名無しのコレクター
垢版 |
2011/05/14(土) 15:21:27.32
   ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `oz犯}      i珍N。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   貼られたんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l

0638名無しのコレクター
垢版 |
2015/04/06(月) 09:50:08.08
http://ameblo.jp/kosengadaisuki/
slew_london こと白阪玲麻が吊り上げを行っている証拠ならここ。
事実でないなら、白阪玲麻が警察に訴えればいいだけの話。
それが出来るなら、白阪玲麻が逮捕されることになるな。
吊り上げ詐欺師として。

slew_london

〒171-0014
東京都豊島区池袋2-60-6-1107
白阪玲麻
TEL:03-3982-9820
0639名無しのコレクター
垢版 |
2016/12/26(月) 01:15:21.33ID:0rfty9+Z
14年間以上生き残ったスレにカキコw

僕の蔵書は3,500冊位だが、
うち1,000冊位は電子書籍。
紙の書籍は300冊位入る本棚が6本に収めて
あとは小さい本棚やラック収納、
溢れたやつ少々は平積み。
これまでは本が部屋に溢れ出すとこれまでより広い部屋に引っ越し
という感じだったけど、
スペースの問題は電子書籍化で解消された。
これはこのスレが生まれた14年前位の僕には想像してなかった状況。
テクノロジーの進歩に感謝。
0640名無しのコレクター
垢版 |
2017/01/02(月) 10:19:05.70ID:RJHytUrl
地方に生まれ育ったから苦労して本を買ってきた
気付いたら30前半で3000冊を超えていたので、これ以上個人で所有するのは無理だと思い、
移動図書館や後輩に500冊ほど譲った
古本屋に売るのはどうも気が進まない(特にブック○フは一山なんぼで屑扱いだから)
これからは買う本を減らして、3000冊を超えないようにしたい
0641名無しのコレクター
垢版 |
2017/03/01(水) 19:50:39.32ID:9Ej1xrXU
【社会】6t分のエロ本に囲まれて孤独死。その部屋のすさまじさ [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1488362983/
0642名無しのコレクター
垢版 |
2017/03/05(日) 12:31:35.83ID:bMWEe9dN
【岡山】寄贈本1万6千冊を10年間放置 岡山・高梁市教委、遺族要請で全て返還・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1488682343/
0643名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/17(水) 13:24:37.68ID:0j0NgPYl
すてり
0647名無しのコレクター
垢版 |
2020/10/03(土) 23:13:14.79ID:y8xXpEgj
一通り読み流したり感想出したりすれば良いのでは?
私も自室に3000冊ぐらい溜め込んでましたから、跡から整理整頓しまして、まぁ大変だなぁと思いました。其れで何冊か改めて読んだら、昔より読書レベル上がってましたので、底から趣味としてネット上に感想あげたりして、まさにフューチャーパストて感じでした。
0648名無しのコレクター
垢版 |
2020/12/31(木) 00:43:45.50ID:WxLJfgEF
ストーブで炙ったいかをかじりつつ、ほどよく温まった熱燗をチビチビやる。
そして昔のサスペンス小説の頁をめくっていく。時には気に入った言い回しに印をつけながら。
ストーブ、暖かい飲み物、気の利いた装丁の古臭い書物…冬には冬ならではの読書の風景がある。
次は昭和に発刊されたロシア文学全集でも読もうかな。
0649名無しのコレクター
垢版 |
2021/01/30(土) 08:34:27.67ID:TOcq9NPY
いいね
あんた幸せだよ
0650名無しのコレクター
垢版 |
2021/09/15(水) 23:51:30.14ID:mRJ6QpGN
図書館に寄付する
受け取ってくれない時は、恩師の伝で日教組経由
0651名無しのコレクター
垢版 |
2021/09/28(火) 10:23:06.97ID:VUKeM9Pn
大塩平八郎は乱の資金作りのために
蔵書5万冊を古本屋に売ったんだよね
レスを投稿する