X



【これは】 ヤフオク切手品評スレ 17 【本物?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/01(木) 02:19:36.22ID:Kkysxz2W
前スレ
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 16 【本物?】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1481035895/
過去スレ
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 14 【本物?】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/collect/1459092362/
【これが】 ヤフオク切手品評スレ 13 【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1452339529/
【これが】ヤフオク切手品評スレ12【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1445864838/
【これが】ヤフオク切手品評スレ11【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1438151753/
ヤフオク切手品評スレ 10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1427818986/
【これが】 ヤフオク切手品評スレ 9 【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1422369198/
【これが】 ヤフオク切手品評スレ 8 【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1410092477/
0080名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/07(月) 00:09:12.91ID:9tYbVeri
>>79
殆どは、強欲なド素人とボケ老人だろう。こうはなりたくないな。
あと、何人か妨害入札が入っているかもしれない(落札だけして放置とか)。
0081名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/07(月) 00:12:06.91ID:9tYbVeri
しかし、「毎日くじ」とか「▲●キャンペーン」とかの画面がウザい。
効果のないイベントはやめてほしいな。
ヤフオクの運営者たちの無能さには呆れる。
0082名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/07(月) 02:29:53.28ID:qmR4BoDn
>>79
収集家の逸品だから?。
0083名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/07(月) 10:10:34.54ID:9tYbVeri
収集家のナントカって触れ込みは信用できないわ。
状態がいいから強欲爺さんたちが群がっただけだろ。
レプリカなんだから状態はいいよねwww
0084名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/07(月) 21:54:41.83ID:+VjdGbty
>>79
一見して嫌悪感が出る品物だが、実際に実物を所有していないと判断が
難しいかも判らない
手彫に手を出すなら、信頼できる出品者、オークション、切手店等から
本物を購入して、よく眺めて目を肥やしておく必要がある。

だれか要注意人物一覧を作ってよ
0086名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/08(火) 21:57:20.68ID:xr58Fkn0
50円くらいなら
0088名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/09(水) 01:07:19.69ID:HJ27lXSe
>>85
タイトルからして頭が悪そうな出品者だな。
過去のヤフオク実績を見ると、最高3600円、最低100円。
状態を考えると適正価格は500円あたりか。
あまり関わりたくない出品者であることを考慮すると、やっぱり50円しか出せんな。
0090名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/09(水) 16:24:07.51ID:FWtLKQjg
>>89
もうすでに入札が入っているが、本物ならこのままこんなに安い値段では落札
できないのでは?
多分20万前後はすると思うが。
画像を見る限り、船の上のかつお他の線や描写が荒い気もするが。
0091名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/09(水) 20:39:07.90ID:e1ACyl8/
>>89
>https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e276652592
>未発行かつお釣り
>専門家では御座いませんので、質問にお答え出来ない場合がございます。
>
>本物っぽい気はするが・・・

新作のニセモノ。
目打ピッチ、耳紙の穴、糊の平滑度、耳の罫線有無など、写真写り云々では言い逃れできないレベルの差異がある。
0092名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/09(水) 20:40:51.59ID:e1ACyl8/
訂正
罫線は合ってるね。
0094名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/09(水) 20:57:24.71ID:oK/nv+Sh
>>35,>>40
また出品されてる

大珍品!日露戦争凱旋!大山巌元帥!児玉源太郎満州軍総参謀長!を描いたカタログに無い切手!日露戦争凱旋切手発行より数ヶ月前の消印!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t564702285

出品者情報 kosakaeijiさん 評価:247 (248 1 )
入札件数2
現在価格 最低落札価格に達していません。 10,010円(税 0 円)
即決価格 399,999円(税 0 円)

「商品説明

大珍品をお出しします。4枚の切手が貼られた葉書の中央には明治天皇の肖像が。

上の2枚は明治39年4月29日に発行された日露戦役凱旋記念の切手で切手カタログにも掲載されています。

しかし、下の2枚はカタログに掲載が有りません。満州国総参謀長の児玉源太郎氏と満州国総司令官の大山厳元帥です。

上の2枚とは丸の中と書かれた文字が違いますが、デザインは全く同じです。

しかも押された記念印が上の切手の発行日より4ケ月や半年も前です!正規の切手が発行されるこんな前に、丸の外側のデザインが全く同じ切手を作れるのは政府内しか考えられません。
この品は試作か関係者のみに配布された切手と考えられます。

大変貴重な品、この機会に是非!」
0095名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/09(水) 21:18:41.51ID:+CgzfB1J
(´・ω・`) tumekomeoji3 この人。。元切手商とかかな??
君子危うきに近寄らず。。。ということで終了がよろしいかと。。。
0100名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/13(日) 14:49:20.95ID:99lXi1lr
>>99
単純に0が1個多いのでは… それでも高いかな? 
まあ、売るつもりはないのだろう。
0101名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/13(日) 20:05:55.66ID:CzeKNweC
IDが赤猿なだけに、単価の安いものは扱わない主義なのでしょう。海外相手にボロ儲けできる商材?を揃えて。
0102名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/15(火) 20:44:36.97ID:AQVmi/al
これは素晴らしくわかりやすい!

【偽物】 竜切手 48文 入門者向け
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e275993517
『【特記】 
パッと見るだけなら本物っぽいが、光沢のある洋紙に印刷をしたもの。
ヤフオクでは偽物が堂々と出品されています。
手彫以外にも、不発行切手やエラーの偽物もあります。
真贋を見極める力をつけたい入門者にお薦めです。


【状態】 
ピカピカでフレッシュです。
画像で状態等を御確認の上、入札ください。』
0104名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/16(水) 00:27:49.92ID:G4y2TlSN
>>102
「ピカピカでフレッシュ」というジョークが笑えるw
啓蒙目的なんだろね。強欲ボケ爺さん達の目が覚めるといいな。
0105名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/16(水) 01:20:10.72ID:MjUWQ8/b
この出品者が書いたのか知らないが、偽物には裏に偽と書いて出品してほしい。
にわか転売屋が大幅に減る。
0106名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/16(水) 17:24:19.07ID:6PbmFD+P
>>102
これはさすがにオフセットの網点?で
わかりそうなものだが
0107名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/16(水) 18:28:08.91ID:+B6HPHEq
>>106
網点グラビアと、凸版、凹版、平板オフセットとかの区別も学ばずに落札しようとしている初心者への警鐘として、わざわざ拡大写真も付けて出品してくださってるのかと。
0108名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/16(水) 18:31:40.92ID:+B6HPHEq
>>106-107
カラートナーでの盛り上がりもわかる写真も付いてますね。凹版でのインクの盛り上がりとかとも違う独特の網点と表面の粗さと圧延での光沢感など。
0110名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/16(水) 20:33:57.85ID:G4y2TlSN
>>106
確かによく見ればわかるね。
問題なのは、こういう贋ブツが小さい写真やぼやけた写真で出品されているときだな。
そういえば、怪しい出品がこのスレでも紹介されていたような。
0111名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:40.16ID:E+GuSheo
>>110
この出品は、印刷や紙質だけでなく、
定形郵便82円で安心していたら、
もし一辺が10cmの巨大レプリカだった、
というサイズへの警鐘にもなってくれたと思います。

ルーペのような拡大写真、
光沢やインクの盛り上がりがわかる角度をつけた俯瞰写真、
そして、方眼紙なりスケール、物差しと並べた写真、
が実物を見られないネットオークションでは重要なのですね。
0112名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/17(木) 12:45:29.39ID:E+GuSheo
みほん字入りが収集ごころを刺激するのは理解できても、
みほん字入り100枚官封(のぞき窓なし)の需要があるのかわからない…。

(8360)みほん官葉官封 緘32 小鳥郵便書簡折目無
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e277847856

どう鑑賞したり楽しんだらよいのだろう。
0114名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/17(木) 17:12:01.16ID:ydNQlT+x
ばらして根気強く売れば合計6000円位になるとかw
0116名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:58.37ID:dVaa4Qzz
みほん なのは包装
中身は通常品
0117名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/18(金) 14:24:28.53ID:rjykarOh
半分、青い。スタンプ印。

岐阜県の恥。
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/tdrrzryz?p=%E7%AB%9C

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d284157007
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/272511723
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p577084139

「出品地域:岐阜県」

「ですので万一偽物と証明された場合には全額返金いたします。

しっかりとした鑑定書なり証明資料を添付の上請求してくださいましたら全額返金いたします。」
0119名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:08.50ID:rjykarOh
もう、満州帝国郵政発行でも無くなっている珍品。

参考品 皇帝陛下大婚貳拾季記念 満州 小型シート 記念印 不発行 試作 満州帝国交通部発行 伍分 愛新覚羅 溥儀 珍品
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b311270487

5分(5FEN) の略の5F.のドットが近すぎて 5E に見えちゃうが、

そもそもカタログで 5f と小文字で書くし、

満州郵政の切手では左下に「5」右下に「FEN」と分けてデザインしているものが多いし。
0120名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/18(金) 22:15:05.01ID:OpT81Hdx
>>103

(´・ω・`)遅いレスでごめんなさい。。>>96は、1版なんすか???写真が削除されてるんで、
49,444円なら、てっきり2版かと思ったんですが。。。ちなみに、下のブツです。。
   切手 第1次文化人【野口英世】1シート◆1949年発行 未使用美品!
   https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o222262816
う〜〜む。。野口U版のシートとなると、多少の難(一部の破れ、シミ等)があっても10万近くする
と思ったので、49,444円ならお得だったねえ〜というつもりでした。。。
0121名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/18(金) 22:31:26.53ID:rjykarOh
>>103, >>120
改めて、同じ出品者が出しなおしてたりしませんか?
同じものが落札者キャンセルで再出品されたか、
別物=別の版が別途出品されていたか、という行き違いもあり得るので。

切手 第1次文化人【野口英世】1シート◆1949年発行 未使用コレクション向き極美品!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g254601173
現在の価格: 17,500円
開始日時: 2月 10日(土) 1時 7分
終了日時: 2月 15日(木) 21時 7分

切手 第1次文化人【野口英世】1シート◆1949年発行 未使用美品! (もう写真が消えたほう)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o222262816
現在の価格: 49,444円
開始日時: 2月 4日(日) 3時 38分
終了日時: 2月 8日(木) 22時 13分
0122名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 09:54:51.10ID:BW8MnlMA
>>121

(´・ω・`)レス、ありがとうございます。。この出品者さんが切手に詳しいなら「U版」の旨を書き添えて
出品すると思うんです。。5万スタートとか。。写真が削除されてるんで確認できませんけども、いくら極美品
であれ、1版のシートに49,444円は、、ということで勝手にU版だったのかな?と思ったんです。。
>>103さんは写真を削除前に御確認されていたんでしょうね。
0123名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 16:07:51.42ID:kkspIXhN
あら、これはキツいなー。
入札したがるのに、3〜4ヶ月の鑑定後に支払いなど取引完了させたがる落札者。

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=q210624160&;u=%3bneostandard2001
「出品者への質問:1円〜龍文切手 竜文切手 銭二百文 銭五百文 他 エンタイア まとめ セット 日本郵便」

「1ページ中 1ページ目を表示 (質問合計:1件)

質問一覧

Q質問1 投稿者:S*8*p*** / 評価:312
5月 16日 23時 00分
失礼な質問で恐縮ですが、貼付の切手及び消印は真正品ですか?
説明文に「当店のお品物は全てプロの鑑定士による鑑定済みです。
安心してお買い求めください。」と記載されておりますが、
念のため質問させていただく次第です。
落札できた場合は「切手の博物館」等での鑑定を目論んでおりますが
3〜4ヶ月の期間を要します。このことについても了解を頂けますか?

A 回答
5月 17日 19時 44分
ご質問ありがとうございます。 恐れ入りますが、こちらの商品に
不備がございましたので、取り下げさせて頂きます。 ご迷惑をお掛けし
申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。」

1円スタートだから、1円だったらドブに落とすつもりで買おう、と思ってたのに。
0124名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 18:03:37.34ID:kkspIXhN
品は良い品なんです。でも、消費税だけで3万2千円かと思うと…

★光★戦前年賀切手、1935年発行、昭和11年用年賀切手、1銭5厘100枚1シート
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/292524918

現在の価格: 400,000円(税込432,000円)
残り時間: 終了 (詳細な残り時間)
入札件数: 0 (入札履歴)

「本商品は収集家の依頼による出品です、弊社、切手は専門外の為、できるだけ多くの写真を掲載いたしますので、よくご覧の上ご入札お願いいたします。
ご落札後の返品キャンセルはできませんので、神経質な方のご入札はご遠慮ください。ノークレーム ノーリターンでお願いいたします。」
0126名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 21:59:02.68ID:kkspIXhN
>>125
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l444242736
軍事の二文字の間隔が、3.85mm(I版)か、4-4.5mmと幅がある II版か、というのがわかるような
スケールが並んでいない状態で、すかしの有無もよく見えないどのバージョンか特定できない状態で、
よくこれだけの大金を投入できるなあ、ということに羨ましく思います。
0127名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 22:08:07.36ID:kkspIXhN
>>118
なぜ、カタログにも載っていない「1銭」なんてものも並べてのオークションをしたのかな。

参考品 台湾数字 未発行 セット 目打ちアリ 昭和切手 不発行 試作
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b310375508

現在の価格: 6,300円(税0円)
残り時間: 終了 (詳細な残り時間)
入札件数: 21 (入札履歴)

1圓のほうの色がちょっと色褪せしすぎたのか50銭の色に似ちゃったのと、
5円鎌足が、戦後昭和30年台のパケット用模造品っぽい雑なお顔&お召し物
だったのが伸びなかった原因かも。

簡素郵便切手、台湾数字切手を正しく知るために(9) - 青色勅額10銭の研究
http://emp45.blog.fc2.com/blog-entry-191.html
0128名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 22:10:33.03ID:BW8MnlMA
(´・ω・`)126さん、ありがとうございます。。個人的には、裏側の軍事文字の印刷シミがあるのが気になりました。。
本物しらんので大層なこと言えませんが、71,005円ですか。。お金持ち万歳。。
0129名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/19(土) 22:11:10.38ID:i60bWUi6
本物なら儲けもの、
ぐらいの感覚で入札してる御仁も
多少いるだろうかね
0130名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/20(日) 00:14:21.67ID:sHDV7xkK
>>123
質問者は、支払いを鑑定後にしたいとか、
鑑定に回すから支払い前に品物よこせだなんて
非常識なことは一言も書いていないわけだが。

当然、いったん支払ったうえで鑑定に回すんだろう。
0134名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/21(月) 15:57:32.39ID:2nesyNzc
 珍   1次新昭和 4文字 梅花10円   灰白紙 100面シート   超極美品
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h318050162

これは、シミひとつない裏面といい、紙が丈夫そうです。照明が白色光でないのがもったいないか。

 最難関    初代年賀   崋山の富士    100面シート
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p608458406

こちらも同じ出品者( https://auctions.yahoo.co.jp/seller/act8948satosi )、
すでに 現在価格 76,000円 28入札はいっています。
0135名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/23(水) 19:34:31.87ID:OTJ9Lz4e
いまだに大人気、青勅額。戦後には実物が付録でついてきたほどの存在だったはずが。

054W08 第3次昭和 敵國降伏10銭 勅額・水色 無目打 8枚ブロック 左一枚目定変付き
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/303634877

すかしが無いどころか、紙の漉きむらすらも感じさせない、
黒いリーフ表紙に乗せても透けを感じさせない一品です。
0138名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/24(木) 18:55:25.62ID:vILBGden
>>137
最高額入札者 1,310 円 最後の手動入札 5月 22日 0時 25分 で、
次点の入札が「5月 22日 18時 59分」でもまだ上回ってることについても
不気味と言えば不気味ですね。撮影者の陰の重なり方もそうですが。

日本郵便の文字にかからないように、やや下よりに加刷されているところや
10×10全面均一なマージンというか厳密にコントロールされた位置に加刷されているところ、
シート下部のほうの目打ちの重なりや、年代を経てるとは思えないくらいの美しい紙&裏糊の白さ、

わざわざ作るコストよりは、当時の立候補者が配給されたままのシートを
全部使い切らずに持っていた、という「入手できる裕福さ&保管環境に困らない広さ」が所有者にあった、
と考えるほうが自然なのでしょうか。
0145名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/26(土) 20:12:23.92ID:A9X/YHQL
>>140
リサイクルショップにしては手彫の出品が充実しているが、偽物も混じって出品中。
注意が必要。
0146名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/26(土) 22:04:20.93ID:6YkjoAcW
>>144
これさカラーコピーじゃないかな
それかレーザープリンターでの作成だね
用紙もコート紙なのかツルツルしている感じがする
0148名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/26(土) 23:14:50.81ID:jXghx1zz
偽物は勉強のための需要があるという事か。
0152名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/29(火) 22:47:53.87ID:zHtmJndk
>>151
これらは本物でいいでしょう。
写真で見る限りは怪しいところはない。
竜切手のコレクターの流出品だな。
1銭の3版が一緒に出品されていたが、数年前にヤフオクに出たものと同じだった。
0154名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/29(火) 23:21:38.09ID:3vK4ToDK
でも額面
0156名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/01(金) 20:37:20.29ID:Q+4TZiqE
ヤフオク! - 切手、官製はがき - 「矢野」の検索結果
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?p=%E7%9F%A2%E9%87%8E&;auccat=20960

参13 日本占領地 切手 南方地区 1942年 矢野切手 1a 朱印 スカシ無 参考品 NH
pepe1peko2
参14 日本占領地 切手 南方地区 1942年 矢野切手 1a 朱印 スカシ有 参考品? NH 
pepe1peko2
参15 日本占領地 切手 南方地区 1942年 矢野切手 1a 朱印 田型 スカシ有 参考品? NH 
mayumilkqp
参16 日本占領地 切手 南方地区 1942年 矢野切手 1a 朱印 スカシ無 参考品 NH 
sacyo1005
参17 日本占領地 切手 南方地区 1942年 矢野切手 1a 朱印 スカシ有 参考品? NH 
sacyo1005
★希少★【南方占領地】 ビルマ 矢野切手 美品 未使用 1942年
starcream71
0157名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/03(日) 18:07:56.04ID:IdAljDg6
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c670495490

評価は新規か… まず、1点も入札は無いだろうな。
少し勉強してから、再度の参入を期待しましょうかね。
1円スタートでも、品物によっては、それなりの金額になってしまうのです。
0158名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/03(日) 21:58:01.56ID:O1mCUoMw
>>120
写真を見ました。
一版です。
確かに綺麗だったけど、野口でこの金額はね。
見た理由は二版か確かめる為です。
0160名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/05(火) 21:31:41.49ID:7WEw+atC
>>158

(´・ω・`)1版だったのに、49,444円でしたか。。。なんともいえませんね。。
ちなみに、これはU版ですね。。2,000円以下は御買い得ですねぇ。。

◇【文化人切手/@】野口英世1枚/福沢諭吉5枚/計6枚◇
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/304906633
0161名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 01:14:04.81ID:WnBVsrZH
>>160
そうですね
間違いなく二版ですね。
これはお買い得ですね。
どうせ一版だろうと見てませんでした。
諭吉はあまり価値が無いけど、見てたら入札しましたわ。
0162岐阜の恥とバトル
垢版 |
2018/06/06(水) 04:13:52.35ID:qRs7ac9N
はじめまして。40才で再び切手の世界に戻って来ました。このスレッドをもっと早くに読んでおけばと後悔しています若い頃に買えなかった憧れの切手を最近買い始めています。怪しすぎる手彫り切手でこのスレッドでも話題の「岐阜の恥」から、外国切手を買いました。
酷い代物です。まず、サイズが本物よりも2ミリ以上大きい。透かしなし。紙は何かの雑誌?
電話は全て着信拒否。メールも偽。取引ナビでは、「鑑定書を出せ!それが出るまでは本物だ」との主張です。そして、岐阜ではなく静岡です。
今後は、「静岡の恥」とお呼びください。
0163名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 19:45:54.53ID:JF7mZQqM
なにがそんなに貴重なんだろうか。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r246982394
★貴重★ 明治 【逓信省発行記念絵葉書】 「日米海底電線開通」「海軍凱旋観艦式」 ※2枚セット※ (1枚は記念印あり)

現在の価格: 216,000円(税0円)
残り時間: 終了
入札件数: 70
0165名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 20:26:38.31ID:0EBRDd7J
(´・ω・`)個人的には、手彫り+軍事+飛行+占領あたりは手が出せません。。
そんな中で、かような出品者様は本当に有難い方だと思います。。


【博物館鑑定書付】「1919年 飛行試行2種完 (真正1.5銭&偽物3銭)」未使用 美〜極美
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d286148926
0166名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 21:14:25.11ID:JF7mZQqM
みんな大好き、定変。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r247003424

061K01 定変付き 第3次昭和 敵國降伏10銭 勅額・水色 無目打100面シート

現在の価格: 150,555円(税0円)
残り時間: 終了
入札件数: 137

こんなシート、戦後のどさくさにどこから横流ししてもらってたんでしょう。
0167名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 21:18:52.82ID:0EBRDd7J
>>166

(´・ω・`)窓口販売されてないのでは。。灰色はともかく、青色勅額に関しては、胡散臭いなぁと思うようになりました。。
0169名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 22:08:14.80ID:ygB5ApJg
>>166 167
以前のスレにも出ていた記憶が有ります。
「京都寸葉」主宰の武田修氏(故人)が、買取では無く、郵便局在庫の数字上の辻褄を
合わせる為、灰色勅額と交換して入手された、所謂「武田版」シートが残されているよ
うです。更に、後年、ある切手会より、中国切手と抱き合せて販売された分も有ります。
0170名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 22:59:21.10ID:309jl2iy
詰米王子さんがユニークな新商品を出している。
「聖徳太子10円不発行切手の参考品です。切手台紙と押印は本物で、
聖徳太子の印刷は偽物です。」

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b314962519
0171名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 23:27:01.91ID:mXhSVLyL
>>163
左は逓信省絵葉書の大珍品。右も安いものじゃあない。日専にも載ってるよ。
0172名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 23:32:06.69ID:309jl2iy
>>168
電信切手の未使用はほとんど出なかったが、最近よく見かけるようになった。
目立たない所に納まっていたようだ。
収集者数は多くはないと思うが、コアな人がいるので、今が出品のチャンスだよ。
ただし、ゴミと宝物の差は大きいよ。
0173名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 23:32:10.46ID:309jl2iy
>>168
電信切手の未使用はほとんど出なかったが、最近よく見かけるようになった。
目立たない所に納まっていたようだ。
収集者数は多くはないと思うが、コアな人がいるので、今が出品のチャンスだよ。
ただし、ゴミと宝物の差は大きいよ。
0174名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:08.39ID:cTpJshC6
青色勅額ってどんだけ未使用の量が出たんだろうね
別に不発行とかじゃないからそこそこ出ててもおかしくはないんだけど

手元に91年の原色切手図鑑(現・さくら日本切手カタログ)があって価格見たのだが
カタログ価格は7000円
マルメイト4200円
スタンプフレンド5000円
ブルースタンプ社が3900円になってる

おれはブルースタンプで90年代後半に1700円だかで買った記憶があるが
ヤフオク見ると極端に値段が下がった感じはしないね
そこそこ人気なのかもね
0175名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/07(木) 00:18:46.82ID:Gte7sOKh
>>164様。
はい。つい。後悔してます。
どこか、鑑定してくれるとことかないでしょうか。
0177名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/07(木) 01:37:40.89ID:Gte7sOKh
>>176
鑑定出すまでもなく、縦横ともにサイズが2ミリ
も大きく、透かしはなく、紙はアメリカの雑誌のようです。でも、「私は本物と思っている」そうです。
0178名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/07(木) 01:47:47.92ID:Gte7sOKh
>>177あほなことに引っ掛かる前に、このスレッドを読んでおけば良かったです。
0179名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/07(木) 08:05:53.18ID:AMib59Tc
詐欺で警察に被害届け出してみたら?
被害届けに関する詳しい事は知らないけど
経験値上がりそうだし相手も良い経験できるかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況