X



オリコの裏事情 3
0310営業できる支店長
垢版 |
2015/04/29(水) 00:21:53.21ID:2PxluAob0
いるにはいるらしいけど本当に少数のようです。
聞くところによると今の営業トップは営業畑の人で営業できる人らしいけど、偉区なってる人の多くは社内営業畑で社内報告の上手な人って話です。
0311トップセールス
垢版 |
2015/04/29(水) 22:49:08.45ID:/CGhO2pO0
うちで一番営業できる人って誰なの?
よく○○○社のトップセールスとかでてるけどうちにはいないの?
0312名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 02:57:51.17ID:7tY+y1zU0
7月8日は改正在日外国人登録法の最終更新期限です。
2012年7月9日に施行されている法律です、「みなし周知期間の終了」が今年の7月8日です。
在日は日本に居住するなら、法律に従わなければなりませんね。
改正法の手続きもせずにダダこねて悪あがきはもうできません。
前のように、「赤信号みんなで渡れば怖くない」ごり押しで乗り切ろうとしているのであれば
時代錯誤だと思いますよ。

「更新をしなかった、あるいはできなかった在日はその日から犯罪者です。」

大変危険な存在となります。ここに日本人と在日の間に大きな意識的温度差が生じますので要注意です。
何時暴発するかも分からないコリアンタウン、関東の新大久保、三河島、上野、関西の鶴橋等に行く
のは危険だと思いますよ。

企業の在日(通名)対策・・・・
コンプライアンス(法令遵守)ということですが、企業が法令を守るということは当然のことで、法令に
違反していないというレベルは失格です。

タクシー業界の場合、国民の命の輸送ですから社内規範から、企業倫理、社会貢献、
社員教育の徹底はコンプライアンスの原点と言ってもいいでしょう。
この業界で過去に何度も指摘されてきた通名問題。
これはタクシーの前面に掲示されている写真付き乗務員証明書ですが、日本人では禁 止されている通名、
つまりなりすましで営業されてきました。法令違反ではないにしても業種として適当であるとは思えません。
これは国民の命と企業倫理の問題です。
この先、通名口座は不可、よって給与振り込みはもちろん、保険関係もすべて本名に切り替えが必要です。

7月9日以降、この関係の不備があれば社会的信用を失墜しますね。その適切な対応を促すために、
今回はいい機会です。パチンコ業界とともに通報はこの業界にも社会的レベルアップをもたらします。
0313トップセールス
垢版 |
2015/05/03(日) 23:55:38.05ID:3nvKlvMF0
有名な人は数える程度だよね。
0314花燃ゆ
垢版 |
2015/05/09(土) 21:00:00.14ID:+AqQbYjb0
だからねうちは営業会社じゃないんだよ。
きっと会長も社長もうちのトップセールスが誰なのかなんて知らないだろうし興味もないのだと思う。
加盟店営業できる人が出世するんじゃなくて、社内で人事権ある人に社内営業できる人が出世するんだって先輩が話してた。
0315営業推進
垢版 |
2015/05/10(日) 19:16:43.81ID:yQi/kFuE0
>313

who is?
0316我が闘争
垢版 |
2015/05/13(水) 08:01:55.68ID:/jSmySUP0
俺の人生。いつも指示されてる。いつ休まる?

小学校  勉強しなさい
中学校  勉強しなさい。い高校に入りなさい
高校   勉強しなさい。いい大学入りなさい
大学   勉強しなさい いい会社入りなさい
20代半ば 早く一人前になりなさい
20代後  まだ結婚してないの? 早く結婚しなさい
30代    早く出世しなさい。早く子供作りなさい
30代後  もっと出世しなさい。家事もしなさい。育児もしなさい
40代   もっと出世しなさい。もっと給料もらってこい。
50代   もっと稼げよ。退職金いくらでるの?
60代   これからどうするの?まだ働きなさい。
0317業績
垢版 |
2015/05/15(金) 23:48:27.31ID:atpiN3030
納得いかない。理解不能だ。普通の会社じゃないんだ。もうポイント稼ぎだけするわ。
0318あーあーあああああーあー
垢版 |
2015/05/16(土) 19:54:52.05ID:OWDNB9wS0
>>317
寒いよね。あーサブ。
0319人事制度
垢版 |
2015/05/17(日) 21:38:46.45ID:/dwrH+Gj0
若くして起業して成功してる人も多く、いまや大きな会社でも若くして抜擢されて社長してる人も沢山いる。
世の中は新しい変革を求めて若返りをしてるのだ。
しかし我が社の人事制度は官僚や銀行の人事制度をベースとした昔ながらのもの。今年は○年入社組から課長、支店長、部長が誕生するとか年次縛りが絶対の制度。
昔の人事制度が悪いわけではない。官僚や銀行には優秀な人材が溢れており、その中の多くをふるい落とすことにより人材を選別する仕組みが必要だ。人材が豊富なところはこれでよいのだ。
それでは我が社ではどうであろうか?
優秀な人間が溢れているのだろうか?
答えるまでもない。
少ない人材で戦おうと思えば、ふるい落とすのではなく、拾い上げて引き上げないといけない。
しかし、拾い上げようとすると年次や過去の評定などの制約が障害となり、思い切った人材登用や抜擢はできなくなっているのだ。
できそうな人にやらせる。こんな当たり前のことができなくなっているのだ。
それでも会社が「挑戦」や「変革」をスローガンに掲げているのが滑稽でならない。まずはあなた方が挑戦し変革なさい。
0320仁事
垢版 |
2015/05/19(火) 07:51:10.23ID:reU8iJfc0
正論過ぎてワロタwww
0321sage
垢版 |
2015/05/19(火) 23:02:44.78ID:KytpRvSQ0
顔色悪いやつばっか
0322おんちゃん
垢版 |
2015/05/24(日) 19:05:05.23ID:Aqy3xvZe0
最近オリコのフリーダイヤルから、電話がよくくる!主人の携帯にかかるが、旦那は知らん番号やから、でないから、嫁の自分がでたら、たいした用件ではないですがと。これは勧誘かな?と思うけど、無視しても大丈夫ですか?
0323おんちゃん
垢版 |
2015/05/24(日) 19:07:11.54ID:Aqy3xvZe0
最近オリコのフリーダイヤルから、電話がよくくる!主人の携帯にかかるが、旦那は知らん番号やから、でないから、嫁の自分がでたら、たいした用件ではないですがと。これは勧誘かな?と思うけど、無視しても大丈夫ですか?
0324おんちゃん
垢版 |
2015/05/24(日) 19:07:16.95ID:Aqy3xvZe0
最近オリコのフリーダイヤルから、電話がよくくる!主人の携帯にかかるが、旦那は知らん番号やから、でないから、嫁の自分がでたら、たいした用件ではないですがと。これは勧誘かな?と思うけど、無視しても大丈夫ですか?
0325あああ
垢版 |
2015/05/24(日) 21:46:40.22ID:USbCiaVQ0
〉319
官僚的で閉塞感いっぱいだ。
0326再投勝
垢版 |
2015/05/30(土) 15:00:06.52ID:8BRum2st0
賞の権威は完全に失墜した。
現場はみんな知ってるのに見抜けないなんてバカだね。
0327桃太郎
垢版 |
2015/05/31(日) 19:15:10.24ID:dtliv5hZ0
インチキはよくない。
こんなにしらけてるのに首脳陣は気づいてないの?
0328休日出勤月3回
垢版 |
2015/06/01(月) 08:11:47.13ID:g8zk68ke0
本社にいくと土日休みになるみたい。
連休とれていいね。
現場にはでたがらないわけだよね。
0329オリゴ糖
垢版 |
2015/06/01(月) 13:45:16.25ID:QNJ9SHq50
平日休みの方がいいけどな。家族持ちは土日休みの方がいいのかもな
0330営業魂
垢版 |
2015/06/05(金) 00:32:26.95ID:LHScv9r90
会長や社長だったらうちのトップセールスが誰かなんて当然知ってるよ。
0331名無し
垢版 |
2015/06/06(土) 16:23:25.21ID:P3KPB3IY0
あげ
0332
垢版 |
2015/06/07(日) 23:40:27.06ID:/bNJ4Trl0
ここのところJから見下されてるのが腹立つ
0333
垢版 |
2015/06/22(月) 11:19:27.65ID:XdgwDC5p0
携帯の着信履歴に7つぐらいあって
調べたらオリコの保険勧誘w





!!
携帯に何回もかけてくるのオリコだけだ
どういう会社勤めなんだよ!
0334J
垢版 |
2015/06/25(木) 19:43:12.74ID:9dRaz33G0
結局、トップセールスって誰?
0335通名
垢版 |
2015/06/28(日) 18:34:11.17ID:BjkcMetT0
.
0336トップセールス
垢版 |
2015/06/29(月) 08:37:01.52ID:wlbVrMKs0
有名な人は7人いるけど本物は3人。
0337教えて
垢版 |
2015/06/30(火) 00:08:26.09ID:VcxF7vuG0
本物3人のうち有名な2人はわかるけど、あと1人がわからない。ヒントは?
0338top
垢版 |
2015/06/30(火) 20:09:30.42ID:S+V18WZL0
あと一人かは知らないがSさんは入ってるね。出世もTOP
03397人
垢版 |
2015/07/04(土) 21:39:54.08ID:hFcrgKsr0
S・T・H・U・M・A・N
0340花子
垢版 |
2015/07/06(月) 00:40:27.50ID:Czs/l2Sz0
仕事できる上司なんて出会ったことない。
上司はいつもobf見て店に行った行かないとか、本社への報告ばかりつくってる。
高い給料もらってるのにバカらし。
0341もも
垢版 |
2015/07/09(木) 19:11:00.34ID:IQHOx8vK0
>>340
そのうち君もそういう上司になれるからもう少し我慢
0342課長
垢版 |
2015/07/11(土) 21:43:25.02ID:2nL6XXPr0
本社の人って本当に偉そう。
本社の人の言うことをやったら数字あがるのか?
偉そうにしてる本社の人が支店に来たらどれだけ素晴らしい支店にしてくれるの?数字はあげるんですよね?
0343本社
垢版 |
2015/07/16(木) 19:26:01.80ID:/H3yg5k10
しかし50代のおっさんは使えないよな
0344本社力
垢版 |
2015/07/20(月) 15:44:16.68ID:+2lwOiJM0
本社の言うこと聞いてても数字はあがらない?
そんなの現場の常識。
本社で支店に指示や指導してた人らが支店に来て机上の空論振りかざしても通用しないことはすでに実証されてる。
大切なのは誰かの指示に従うじゃなく、自分で見て考えること。
こんなことは当たり前のこと。
0345地方営業
垢版 |
2015/07/26(日) 17:29:49.76ID:nmCNzpyk0
田舎にゃ開発先とかないから。
他社メイン先もね。
一律でやられても困るわ。
0346777
垢版 |
2015/09/08(火) 07:43:15.14ID:UGc7j43T0
うちのタブーって何だろう?
0347他部
垢版 |
2015/09/10(木) 22:27:36.74ID:ntO8kP680
社員の式典よりパートの式典の方が豪華なこと?皆が思ってても口には出さない。
0348名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 21:35:27.07ID:pXz0XkJx0
しょうもない年次縛りが組織を腐らせる
0349タブー?
垢版 |
2015/09/27(日) 23:55:40.58ID:UA7+vo6X0
カード系は天国
0350タブー
垢版 |
2015/09/30(水) 09:28:22.06ID:d/4uUiwZ0
現場には負ける負けるなといいながら、自分たちは連戦連敗で負けまくってる何とか部。
0351全くですよ
垢版 |
2015/10/03(土) 13:45:36.98ID:mKfRZ08Q0
その通りですね。
現場には条件で負けてても営業力で打ち勝てと言いながら、本社は条件で負けたので仕方ないと言い訳する。
でも少し負け過ぎてますね。
0352無策
垢版 |
2015/10/05(月) 12:40:50.95ID:w+vAGMmq0
絵夢湾を回り込めなんて施策でもなんでもない。
営業知らない人が陣頭指揮をとるとこんなくだらないのしかでてこない。
これと帯Fやって数字増えるなら不振店なんてなくなるや。
0353正義
垢版 |
2015/10/10(土) 07:11:39.09ID:H2uS+3hR0
M-1グランプリは完全に失敗だね。
現場を混乱させただけ。
0354説得力がない
垢版 |
2015/10/24(土) 17:48:22.81ID:t/Bx2vhE0
支店時代に数字やらなかった人が本社で偉くなって支店に数字をやれと言う。
人を散々潰してきた人が人を育てろと言う。
提案営業なんてやったことない人が提案営業をしろと言う。
金利ダンピングばかりしてきた人が金利ダンピングはするなと言う。 
全て説得力がない。全く心に響かないから誰も動かない。
0355風花
垢版 |
2015/10/30(金) 17:38:11.83ID:68muRH7W0
本社も支店長もやれやれと言うだけだからね。
0356マネー
垢版 |
2015/10/31(土) 16:58:10.60ID:TON+NF2s0
コストコのカード 作成したら ココあかん やはり他社にすれば、良かった !
0357くそやろう
垢版 |
2015/10/31(土) 21:02:42.18ID:nzJ3YOk20
支店長はいいよね。
OBFみて、評論家してるだけで。
そんな楽な仕事ないよ。
何もやってないくせに、本社にいい
報告することだけ考えてる。
0358田中
垢版 |
2015/11/05(木) 06:40:38.16ID:sYrkNKs70
電話が 繋がらん なんなんこの会社
0359おいおい
垢版 |
2015/11/09(月) 17:40:34.04ID:M1gLjJk40
条件負けて、販促負けて…。
どうしろってーのよ?
0360シャーク
垢版 |
2015/11/14(土) 18:00:33.48ID:2vt0CcYk0
数字落としまくって予算低くなったとこが賞され、昨年数字やった支店が沈む。
それだけ。
本当に頑張ってるところとは限らない。
0361おりおり
垢版 |
2015/11/17(火) 21:42:27.23ID:ZsZUyyW00
オリコに内定してるのですが、ここは土日休みの人は少ないのでしょうか?
総合職です。
0362みんな
垢版 |
2015/11/18(水) 03:00:51.83ID:CbMJ9nJRO
がんばれ
0363アンサー
垢版 |
2015/11/18(水) 08:03:26.73ID:vgo2TTRK0
クレジットセンターは年中無休でローテーションするので土日休みは月に1〜2回位です。もちろん平日に振替休日はもらえます。
営業さんは地域や担当する加盟店にもよりますが月2〜3回位は土日休んでいるように見えます。
本社はほぼ土日は休みのようです。本社は役所のようで、会議会議でまったり時間が流れるみたいです。
0364おりおり
垢版 |
2015/11/18(水) 11:05:13.12ID:CdQi3Zd/0
>>363
詳しい説明ありがとうございます。
クレジットセンターがシフト制なのは理解できるのですが、営業も土日出勤が割と多いのはなぜでしょうか?
正直、クレジットセンターは一般職の方が中心で総合職は土日休めるものだと思ってました……
0365疑問の山
垢版 |
2015/11/24(火) 08:43:50.93ID:95/rwNAG0
例えば加盟店手数料無しで顧客無金利つかえるから使ってっていうのが営業じゃないことは誰もがわかってることだから、営業マンはいくら売り上げ増えても胸をはれないよね。
誰でも当たり前に使うに決まってるし。やればやるほど赤字になることやったら普通の会社では罰せられるよね。

それじゃ、例えば加盟店負担なしで超低金利使わせてプラスで1件につき有り得ないような高額な販促金払って売上をもらうのはどうだろうか?営業マンは胸を張って営業を頑張ったといえるのかな?

これをやって売上が上がって例えば何か賞とかもらった支店って本当に凄い支店なんだって胸をはれるのかな?
0366ん?
垢版 |
2015/11/25(水) 22:24:44.33ID:bY8a2Q3a0
何の話してんの?
0367元社員
垢版 |
2015/11/27(金) 12:10:27.25ID:2DVEWtFm0
5年前くらいに社員でいたけどやってること全然変わってなくてワロタ
無意味な開発、ねつ造されたOBF、本社至上主義、無能高給取り支店長、市場を無視した前年比予算、役員の全国旅行
転職して給料は下がったけど、マッタリした仕事でうつ病も全快したよ
加盟店に休みに張り付いて夜遅くまで残業して社内のつまらない飲み会も行かなくていいからな
0368
垢版 |
2015/12/02(水) 23:06:02.96ID:0bVi8Rw80
支店長の仕事は本社への報告をつくること。
支店長の仕事はOBFを見ること。
支店長の仕事はM1に行けと言うこと。
支店長の仕事は部下の粗探し。
支店長の仕事は自分はできない開発をやれやれ言うこと。
支店長の仕事は本社の幹部にゴマをすること。
0369カードの仕事したい
垢版 |
2015/12/06(日) 19:15:12.22ID:gwWSraMp0
どうにかしてカード系部署に行きたい。
現場は大変すぎるし、社内競争も激しい。
カード系部署でまたーりとスペシャリストになって
少ない競争の中で転勤しないで上にあがるのがうちの会社の本当の勝ち組だって聞いた。
0370
垢版 |
2015/12/07(月) 09:15:20.37ID:zTQxVSDA0
その通りだ。
羨ましいを通り越して不公平すぎる。
どうしたら行けるの?
支店の営業として活躍してもそこには
行かないみたいだし。
学歴?派閥?公募?何が大事なの?
0371
垢版 |
2015/12/09(水) 02:29:20.24ID:Rch8maa20
J板でうちがバカにされてる。
0372給料
垢版 |
2015/12/16(水) 01:19:21.28ID:siIeHOVp0
いつも部屋の中でOBF観察だけして、本社の顔色ばかり気にしてる
うちの支店長の年収っていくらなのさ。
0373おびふ
垢版 |
2015/12/17(木) 03:13:41.35ID:h1VglL6X0
OBFって位置情報とかある?
0374salieri
垢版 |
2015/12/29(火) 23:08:46.91ID:2e92Rtiv0
二年前に辞めて異業種に移ったけど、今オリコってどんな感じなの?
大分好転しているという話も聞いたけど、年収ランキング見てるとガクッと下がっているようにも見えるが。
0375最終日
垢版 |
2015/12/31(木) 17:42:15.08ID:uuVYaZl90
今年もいろいろあったけど無事に終わった。
本当にいろいろあった。現場は本当に大変だ。
本社にいくと仕事そっちのけで飲んべえの
上司と飲みにいくのが仕事だなんていってる
ふざけた奴らもいる。
でもそれでも本社にいる人は上司と飲み行く
のが仕事でも出世して、現場にいる人は歯を
食いしばって汗流して駆け回っても出世しない。
それで誰が仕事頑張ろうと思いますか?
おかしいことはおかしいんです。
来年はなんとかしていきましょうよ。
0376最終日
垢版 |
2015/12/31(木) 19:16:23.95ID:d5fksirR0
今年もいろいろあったけど無事に終わった。
本当にいろいろあった。現場は本当に大変だ。
本社にいくと仕事そっちのけで飲んべえの
上司と飲みにいくのが仕事だなんていってる
ふざけた奴らもいる。
でもそれでも本社にいる人は上司と飲み行く
のが仕事でも出世して、現場にいる人は歯を
食いしばって汗流して駆け回っても出世しない。
それで誰が仕事頑張ろうと思いますか?
おかしいことはおかしいんです。
来年はなんとかしていきましょうよ。
0377
垢版 |
2016/01/03(日) 20:43:25.10ID:mtIK+9Jm0
地方への転勤がありませんように。
0378明日も頑張る
垢版 |
2016/01/24(日) 18:40:53.58ID:4R/2xprj0
現場に負けるなと言いながら、連戦連敗の本社の人達。
現場に開発しろと言いながら、開発してない本社の人達。
現場がダメだと上から目線で評論してたのに自分が現場に来たら何もできない本社の人達。
結局は現場が頑張るしかないんだ。
本社の口だけ評論家達は嫌いだけと、会社も仕事も好きだ。
だから明日も頑張ろう。
0379負け組
垢版 |
2016/02/27(土) 06:35:57.62ID:Kv2/2gr60
またジャックス板で馬鹿にされてる。
事実だけに悔しい。
0380うちの殿様
垢版 |
2016/03/25(金) 08:16:19.55ID:Kp2YQhxe0
毎日毎日OBFばかり見て部下の粗探し、店にも行かずに相談してもすぐ逃げる。ひとりじゃなにもできないくせに部下がやったことを自分がやったように。本社への報告づくりが本業で部下からの人望はゼロ。
こんな人が本社からはよくやってる人に思われてるのがおかしい。
0381
垢版 |
2016/03/27(日) 19:22:09.45ID:WX4YdLnR0
なんでこいつがってやつばかりあがる。
失望した。
本社はどんな失敗しても責任とらないことも証明された。
結局は現場にしわよせ予算がおりてきて、
できなければ現場が弱いとか言われるんだ。
0382現場軽視
垢版 |
2016/04/02(土) 00:24:52.87ID:THwWqItV0
支店で頑張るよりも人事や企画にいた方が出世できる会社があったとしたら、そんな会社の支店で一生懸命がんばろうと思うだろうか。
0383恥ずかしいな
垢版 |
2016/04/08(金) 10:19:52.63ID:xZ51ahfX0
またJの板でうちがバカにされてる。
人事異動とか見て薄々と現場軽視なのかと感じてたけど外部の人から見てもそうなんだね。
私もできれば本社の数字のない部署に行きたいしそこで過ごして同期よりも早く出世をしたい。
0384出世頭
垢版 |
2016/05/01(日) 07:31:48.36ID:rP3N7rjT0
出世してる人を見てるとバリバリの営業って人が少ないのに驚く。
みんな口では営業してたって言うけど社内て資料みてるような人ばかり。
失敗をしたくなければ何もしないことってこと?
0385社風
垢版 |
2016/05/04(水) 13:22:41.49ID:Row/yG/10
バリバリの営業する個性的なリーダーがいないのは、長年に渡ってそうなるようにしたから。
本社が現場に細かい報告ばかり求めてきたもんで、現場の管理職の仕事が本社から叱られないようにチェックすることになってしまった。
そんな環境を勝ち抜いた管理職層に個性がなくなってるのは当然のことだ。
課長にも支店長には意見がない。自分の方針を示すこともできない。つまらないひとが多いですよね。
本社から降りてきた指示だけやってればいいと思ってて、この支店をこうしようとか、うちの支店はここに力をいれて数字を伸ばそうとか独自の施策はない。
社内報告に明け暮れ、市場の声を聞かず、無難にやってきたので大きな失敗経験もないけど大きな成功経験もないような人に期待する方がいけないのでしょうか。
こんなことでこの先の未来はあるのか?
0386課長
垢版 |
2016/05/07(土) 22:08:44.42ID:+wC+X4Tk0
支店長はどこも一緒じゃないかな。机に座って資料見てるイメージ。
課長のレベルは会社のレベルをうつす鏡だってね。
仕事できる課長ってどこの支店にいるの?
0387今は
垢版 |
2016/05/08(日) 15:22:10.78ID:qrOTG+e/0
自分を信じる

他人にを信用しない

耐える
耐える

ダメなら死んでやる
0388どげんかせんと
垢版 |
2016/05/08(日) 22:20:52.83ID:xr1ABHAw0
現場なんてアホらしくてやってらんねー。
転居なく本社で過ごして偉くなる方が楽に決まってる。
こー考えている人が多いことが大きく深刻な問題なのだ。
0389やる気
垢版 |
2016/05/10(火) 01:10:55.66ID:quvw9l+j0
うちと同じくらいの売上と利益あげてる東証一部に上場してる渋谷のIT企業では20代で役員とか子会社社長とかがたくさんいる。
うちはほぼ年功序列。今年はこの代から課長がでてとか、支店長がでてとか。やる気がわいてくるような制度じゃない。銀行でもないのに銀行みたいなお堅い制度なんだよな。
0390反論
垢版 |
2016/05/13(金) 23:20:53.19ID:h4Ek6jwJ0
>>389
金融業界とIT業界を一緒にしてはいけません。またうちは銀行ではありませんが銀行のグループ会社です。
貴殿が羨むIT企業の平均年齢は20才代で平均勤続年数は3〜4年です。
そして下位5%の評価一回でイエローカード、二回で退職勧告がけた方は退職勧告が出ます。
0.95×0.95×0.95×0.95…半期ごとか一年ごとか不明ですがかなりの人が会社を追われるのでしょうね。
また男は学歴、女性は容姿で採用され、重用されてるとかされてないとか。
あなたはこのような会社をいい会社と思うのですか?
私はそうは思いませんがね。
0391支持
垢版 |
2016/05/16(月) 19:36:35.90ID:uBZXe4DV0
390に一票。
だからといって現場軽視の人事制度がいいとは思いませんがね。
0392屈辱
垢版 |
2016/05/19(木) 22:01:51.40ID:B6km9YFN0
J板でまたバカにされてる。
反論できないのが悲しい。
0393士気低下
垢版 |
2016/05/21(土) 00:17:42.67ID:Jv7jDDoq0
本業をバカにしてる。
真剣に頑張ったらバカをみる。
もうやる気なくした。
0394因果応報な話
垢版 |
2016/05/22(日) 19:46:26.51ID:Xp5PgNmO0
営業しないで、転居もしないで本社でまったり働く人が転勤しながら現場で取引先相手に頑張ってる人より出世して、
収益事業計画を達成してないけどポイント稼ぎしてた支店が、収益事業計画を達成した支店よりも評価され表彰
されるような会社側があったとします。
そこで働く人が数字への拘りなんてもつわけがなくなるのは当然ですよね。
営業頑張るより他のことする方が認められるのですから。
そして競合会社に負けることが多くなってくると、偉い方々たちは、営業力が低下した、なぜこんなに弱くなったんだと叫ぶことでしょう。

その時、現場の社員の多くが心の中で答えるでしょう。
「そうしたのはあなた方ですよ。あなた方がつくりあげた文化の結果であり、当然の結果です。」
0395賛同します
垢版 |
2016/05/25(水) 23:48:44.90ID:qd1tIEje0
旬な話題ですね。
みんなわかってますよ。
0396事務の気持ち
垢版 |
2016/05/30(月) 22:20:14.85ID:0Pnva/DJ0
本社の人はやるべき仕事するだけでご褒美をもらえて羨ましいです。
大きい加盟店を相手するのが仕事の人が大きい加盟店で大きい数字だしたら賞とかご褒美もらえる。
事務をうまくさばく私たちがどんなに頑張って事務をさばいてもご褒美はもらえない。
どっちも任せられた仕事をしてるだけなのに大きな差がでる。
じゃ事務は何を励みに事務を頑張ればいいの
0397不公平
垢版 |
2016/06/03(金) 21:18:28.47ID:xFztgz4E0
わかります。その気持ち。本社の人は本来やるべき仕事をしてるはずなのに表彰されたりして偉くなるけど、現場のCRCはやることやって当たり前で、少しできなかったら怒られて。やるせなくなりますよね。
0398チャレンジ精神
垢版 |
2016/06/10(金) 00:17:56.70ID:87bA3XJa0
チャレンジしろとか言うけれど、何か失敗したら責任とらされる会社の中でチャレンジ精神なんて育つわけがない。
みんなが挑戦などリスクのあることは考えずにやり過ごせばいいと思ってるんだ。
0399挑戦しない組織
垢版 |
2016/06/11(土) 21:34:20.51ID:/sCGug/10
挑戦には失敗はつきもの。
しかし何も挑戦しない人が、
挑戦してうまくいかなかった人
を辛口に評論し貶める。
ならば挑戦なんてしなくていい。
いやむしろ挑戦はリスクなのだ。
挑戦をしない社風はこうして
つくられたのだ。
0400444
垢版 |
2016/07/01(金) 09:19:32.99ID:NZZI31Bx0
うちの支店長はいつも本社の部長の悪口をいってる。
0401質問
垢版 |
2016/07/06(水) 23:27:08.14ID:fgaKOqM80
現場で支店長とかするより本社で
仕事した方が出世が早いと聞きましたが
どうなのでしょうか?
0403解説してやる
垢版 |
2016/07/08(金) 22:23:11.03ID:9PUb3B0V0
Aさんは無能でごますり上手。支店長に抜擢される。Aさんには優秀な部下で管理職のBとCがいて、Aさんは何もしてないのに2人が支店をとりしきって支店業績は常にトップ。Aは何もしないので本社にゴマをするだけ。Aは部下から全く信用されていない。


Dさんは有能で人格者。支店長に抜擢される。Dさんには無能な部下で管理職のEとFがいて、Dさんは凄い仕事をしてるのにEとFが全く使えないので支店は機能せず、支店業績は常に下位。でもDさんは将来を思い部下の教育に力を尽くす。Dは部下からの信頼があつい。

いまのうちの会社は人事も統括も本来すべき仕事をせずうわっつらの数字だけしか見てないから、DよりAを評価し、登用する。

これが現場リスクではないだろうか。
正直者がバカな怠け者に負けるのだ。
0404名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 16:09:49.33ID:VwudhyES0
赤平ほんとクズ
0406意味なし
垢版 |
2016/07/14(木) 13:56:54.79ID:/Pyjg08y0
面談にくる方は面談終わると支店長や役席と飲みに行く。
面談後に楽しく一緒について飲みに行く人に本音なんていえるわけない。
そんな簡単なことがわからないの。
それかもともと社員の声を聞く気ないのか。
0407名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 19:55:07.60ID:nn18uuff0
人事部の奴らは揚げ足取りとイジメの対象探ししかできない無能揃いだからね。
万が一社員の声を聞く気があっても、無能過ぎて本当に聞くだけで何のアクションもできないでしょw
会社の金で地方に旅行できるし、そんなことでもしないと暇でしょうがないんじゃないの?
0408
垢版 |
2016/07/18(月) 00:40:06.77ID:y8MLhLtm0
刑法27条の引用を行います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3
集団ストーカー・電磁波被害事情通ではなく、容疑者だった
元ソニー・エリクソン 経営企画課 2003年時
ソニー本社からの出向 課長 コバヤシヒデオ
サーバーチーム リーダー タムラコウイチ
サーバーチーム セクレタリ マツモトヨウコ
サーバーチーム ハシモトコウジ
ヘルプデスク リーダー カトウマドカ
ヘルプデスク セクレタリ クロキユウコ
ヘルプデスク ヒライ
アプリケーションチーム リーダー チバケンイチ
アプリケーションチーム タカヤギ
アプリケーションチーム タカハシ
アプリケーションチーム タグチ
15年以上無職。働いたことの無いニート
タカハシコウイチ、タカハシヨウイチ、セキグチマユミ、カワシマユリコ、アオキコウイチ、タナカヨシヒロ
0409納得
垢版 |
2016/07/24(日) 07:46:18.79ID:PkNAO5CY0
403さんへ

なるほどだわさ。
現場リスクがよくわかっただわさ。やっぱり目指すは本社だわさ。
支店の業績はその地域の景気や予算や部下で大きく左右されるだわさ。
0410
垢版 |
2016/07/27(水) 21:08:55.40ID:kPJMzLDB0
「自分達は手を出さず人を追い込む方法があるんだってさ」
「多人数で人を追い込むんだってさ」
「電波攻撃で攻撃するんだってさ」

「他人の考えとか想いがわかる装置があるんだってさ」

集団ストーカー(組織的ストーカー行為)・電磁波被害の加害装置を持たせる時の誘い文句だそうです。

他にもいろいろあると思いますが、これに類するセリフを聞いた事がある人は、警察に一報をいれて貰えたらと思います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況