X



リコーグループの裏事情23【経費精算や議事録!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001RICOH再起動
垢版 |
2017/06/18(日) 21:06:27.86ID:sG8pdedD0
株主総会逃げ切り万歳\(^^)/
0102
垢版 |
2017/06/21(水) 12:50:56.94ID:r4o4OjAY0
>>93
ペンタはまず社員に現物支給だろ
自分で作ったゴミは自分で処分させよう
0103あーあ
垢版 |
2017/06/21(水) 12:58:08.92ID:QrkENT+n0
>>84
サイコな女のせいで、あちこちに迷惑かかってるな。
このスレみてる同僚がいたら、どう接してるんだろうか?
0104r
垢版 |
2017/06/21(水) 12:59:40.76ID:dZHA8Rgk0
赤字事業を存続させたまま人だけ減らすのは愚策。事業ごと売るか捨てるかしろ。
0105んん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:47:07.30ID:oTXFJTO/0
>>100-101
続きは在宅でやってね、ってメッセージだね。
Rは来年度から在宅OKになるみたいだが。
0106
垢版 |
2017/06/21(水) 17:37:28.49ID:2Khk45UX0
在宅にすることで光熱費やPCの費用を全部従業員に押し付けられるんだから
在宅導入するしかないよな
0107
垢版 |
2017/06/21(水) 18:01:22.36ID:O6XHc0c70
交通費の支給も要らなくなるのかね。
しょうもない会議も減るのならいいかもしれん。
会議室に移動するだけで往復10分とか、朝エレベーターの前で5分待つとか、こういうくだらない時間もあるよね。
0108
垢版 |
2017/06/21(水) 18:03:26.24ID:2Khk45UX0
会議のために全社員はUCSを購入すること!
さらにMFPの開発やってる技術者はMFPを購入して自宅に置くこと!
これがリコー再生の一手!
0109無気力
垢版 |
2017/06/21(水) 18:05:00.49ID:Dtq+UAsG0
在宅勤務なら9時まで寝てられるじゃん!
0110コント117号
垢版 |
2017/06/21(水) 19:17:24.71ID:+Znre8Si0
Q8
前代表取締役会長・同社長は退いたが、依然として会長・特別顧問として残っているというのは、新しい経営トップの活動を阻害する要因になるのではないか。

A
回答者
山下代表取締役

回答
会長の近藤には、ものづくり、事業開発の経験を活かした後進の指導をお願いしている。



それが事業の存続の妨げだって株主様はおっしゃってるんだろ

そこは「過去のマネジメントからの決別!再起動!」って言うところだろ
0112
垢版 |
2017/06/21(水) 19:30:51.07ID:Q+Kl4z2/0
確かに株主優待はふざけてるな。あんなゴミ送り付けるとは失礼
0113三愛
垢版 |
2017/06/21(水) 20:11:15.84ID:UwoMfQ6a0
>>112
なに送ったの?
あと質疑応答にあった民事訴訟ってなに?
0114
垢版 |
2017/06/21(水) 20:21:31.79ID:hRanaCfk0
質問7
ある民事裁判の陳述書の中で、リコーに関する記述がある。この件に関してどうお考えか。
回答者
山下代表取締役
回答
本件に関しては本総会で議論すべき内容に当たらない。事実確認の上、必要に応じて適切に対応する。
0115
垢版 |
2017/06/21(水) 20:32:32.01ID:hRanaCfk0
何か訴訟中?
0116
垢版 |
2017/06/21(水) 20:47:07.98ID:UwoMfQ6a0
>>114

そう、これこれ。
これナニ?
0117
垢版 |
2017/06/21(水) 20:48:28.12ID:prdF/eWd0
アキラ2だろ
0118名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:51:04.34ID:XPsE4Jfn0
んでリストラすんの?
0119名無しなわけないし
垢版 |
2017/06/21(水) 20:53:17.88ID:UwoMfQ6a0
>>118
社長にメールで聞いてみたら?
0120黙ってほしりゃ口止料3千万円出しな!! 暴力団米村組 組長
垢版 |
2017/06/21(水) 22:10:12.08ID:mwo9eRd00
しゃべってもいいですか?


(((((失業保険手続きの際の職安の口止めの会話))))))

鳥取市のテスコという工場に勤めていたら、社長から「ほかの会社に行ってくれ」と言われクビ。
テスコの社長に「僕が鳥取市の誘致企業りコー工場に”報復”した」
と僕がりコーに加害行為をしたという僕本人に心当たりのない話が伝わっていた。

その後、テスコの社長から声を詰まらせ泣きそうな声で失業保険の書類を取りに来るよう電話があった。
おかしな話は"事実で無い"とわかって後悔したのだろう。

失業保険の手続きのため職安に行った。 「なぜ仕事を辞めたのですか?」と不自然にくどくど聞かれ
職安にりコーの件が伝わっているのでは?と感じた。

2度目に職安に行った時、窓口の職員に「相談したいことがある」と言ったら動揺して手が震えて来て次長を紹介してくれた。
奥村次長と相談した。 次長は僕と顔を合わせるなり、「"職安が情報を漏らしている"と言っているそうだが」
と僕が言いもしないことを言った。
不審に思った僕は「りコーに謝ってもらえませんか?」と言ってさぐりを入れた。
次長 「りコー内部で解決すべき問題であって君には関係ないじゃないか」
僕 「笑い話としてしゃべってもいいですか?」
次長 「聞きたくない!そんな話は誰も聞きたくない」
僕 「高校の時の先生に相談しましょうか?」
次長 「いけない。両親に相談しなさい」
僕 「両親は事情を知らないから相談しても意味がない」
次長 「事情は私が話してあげるから」
別れ際、奥村次長は「しゃべるって誰にしゃべるんだ。こうなったのも種をまいたのは君なんだからな」と僕を睨みつけた。

(社会的地位のある人達がおかしなことを言っていたことが、世間に発覚したら笑い物なるから口止めされたのだろう)
0121
垢版 |
2017/06/21(水) 23:14:55.30ID:gWuIzDW+0
わくと?
0122ラビバトラ懐かしいね
垢版 |
2017/06/22(木) 00:30:00.05ID:w4cwriO00
>>77

ちょっとマクロ的な世界経済のことをいっとくと、
ちょっとマクロ的な世界経済のことをいっとくと、
ちょっとマクロ的な世界経済のことをいっとくと、

プゲラww
0123あん
垢版 |
2017/06/22(木) 00:54:10.39ID:UDd/a/uD0
良く飼い慣らされた意識高い系リーダーのおかげで仕事が減りません。
残業時間自慢は聞き飽きました。
0124在宅警備員
垢版 |
2017/06/22(木) 07:40:37.20ID:ORkwHd3o0
>>120
これよく見かけるけど、いつも意味不明。
0125
垢版 |
2017/06/22(木) 11:25:53.17ID:LIri5a0M0
>>110
あれ、あの人指導なんかしてたっけ?
というか辺な仕組み入れて現場荒らされても困るんだけどさ。
0126
垢版 |
2017/06/22(木) 12:24:11.00ID:UrRiuZ9U0
山下社長って陰キャっぽいよな
0127
垢版 |
2017/06/22(木) 12:27:37.67ID:FKR7ERjP0
>>126
アゴが強そうだと思いました。
0128ザマスママ
垢版 |
2017/06/22(木) 12:31:34.47ID:tUvsQOcm0
>>126
なんかに似てるよね。アニメのキャラクター。
0129
垢版 |
2017/06/22(木) 12:44:38.53ID:Bfi3iHbb0
工場の人は、自分ではビジネス作れないんですよね。
受けるだけだし。
0130
垢版 |
2017/06/22(木) 13:17:11.88ID:n7fZJrAl0
>>126
中身はウェーイ系だけどな
0131
垢版 |
2017/06/22(木) 17:34:17.19ID:Ka+F5tdD0
>>113
カレンダー。優待価格なんて百歩譲って欲しいとしてもその辺の量販店で買った方がいいレベル
https://jp.ricoh.com/IR/yutai/
0132
垢版 |
2017/06/22(木) 17:36:02.70ID:qvdXqHq90
今秋、リーマン危機を超える危機有か!?
0133さすがザマスママ
垢版 |
2017/06/22(木) 17:55:29.93ID:dXjN8+ik0
>>131
6月にカレンダーって斬新だね☆
0134
垢版 |
2017/06/22(木) 18:03:29.74ID:MKCX57Ub0
リコーは余命半年って暗に伝えたかったんだろ
0135再起動
垢版 |
2017/06/22(木) 18:10:40.00ID:dXjN8+ik0
>>134
まぢ?
0136
垢版 |
2017/06/22(木) 18:20:37.71ID:uSKMYCMg0
Let's World Crash
0138
垢版 |
2017/06/22(木) 18:48:50.09ID:MKCX57Ub0
やまぴーはもっと他のことを心配すべきじゃね?
0139やまぴー
垢版 |
2017/06/22(木) 18:50:16.63ID:i3W8gZ3o0
次こそ、取締役賞与否決

ていうか赤字だと出ないんだっけ?

次は階調懐妊だな
0141特損
垢版 |
2017/06/22(木) 19:08:52.79ID:uSKMYCMg0
>>140
これはもうだめかもわからんね(ToT)
0142
垢版 |
2017/06/22(木) 19:25:05.15ID:OmQ5exsu0
>>132
なんかあんの?
0143もうだめかもわからんね
垢版 |
2017/06/22(木) 19:43:23.51ID:uSKMYCMg0
>>142
あれじゃね。超絶ナイアガラ→栗鼠虎加速と見た。
0144
垢版 |
2017/06/22(木) 19:45:31.92ID:1OMY4CbO0
>>133
流石に年末あたりに送ってくるよ。そこまでバカじゃない
0145
垢版 |
2017/06/22(木) 20:34:49.47ID:Ug+N85nH0
5年前の損益を今発表するとどんな影響が出るの?
0146
垢版 |
2017/06/22(木) 20:38:06.56ID:uSKMYCMg0
凍死場の後追いになる鴨。
0147a
垢版 |
2017/06/22(木) 20:51:14.56ID:QzsEPEdG0
a
0148凍死場
垢版 |
2017/06/22(木) 20:53:46.54ID:OmQ5exsu0
>>146

そんなにやばいのか??
どこもこんなもんじゃないの?
0149本社連絡で悩んで夜も眠れない?
垢版 |
2017/06/22(木) 21:03:44.23ID:0ashaC630
「おまえが本社に送ったメールでリコーの担当者が悩んで夜も眠れないそうだ」

----------------------------------------------------------------------
鳥取市の誘致企業リコー工場の人権侵害疑惑を書いたホームページを作った。
リコーはすぐに鳥取警察署に連絡をした。

警察は法学部卒の僕でなく、法律に無知な高卒の父親を呼び出した。
父親は自宅に帰ると 「おまえが本社に送ったメールでリコーの担当者が悩んで夜も眠れないそうだ。本社にはメールを絶対送るな!」と言った。

僕が東京のリコー本社に送ったメールは、事実関係調査依頼で刑法に触れない内容だった。

警察もリコーも僕が何か警察沙汰になることをしたか
僕本人に説明しないのだ。

裁判所に「なぜリコーは僕を警察に連絡したのか?事情を説明せよ」という
調停を申し立てたら認められた。しかしリコーは調停に出頭せず
警察に僕を連絡した事情を僕本人に説明しなかった。

そりゃあ僕の本社連絡でリコーの担当者は、眠れないぐらい悩むかもしれないが
刑法に触れる問題でない。
0150どうなの?
垢版 |
2017/06/22(木) 21:42:19.76ID:jpO4JJki0
http://imepic.jp/20170622/774970
ステラ28歳は普通にいまもRに勤務してるの?
同僚のひと見てたらおしえてちょ
0151
垢版 |
2017/06/22(木) 21:49:14.16ID:QZYn6N5y0
あーアホくさい仕事
実務は全部子会社の人にやらせて、調整調整の連続。。。
今日だけで「セイゴー」って10回は口にしたわ

大学出てまでやる仕事じゃないな、
専門知識が全くいらないし日本語とメールの出し方とノーツの操作方法だけで勤まる仕事

ただカネと権限がうちにあるからやってるだけの仕事

こんなことするためにいい大学を出たつもりじゃなかったんだけどなぁ

こんなもん子会社の人間だけで仕事回せるし
俺がいなければその分コストダウンするんだからそっちがいいに決まってる、
けれども俺はこれで食ってるんだからやめられないという自己嫌悪・・・
0152
垢版 |
2017/06/22(木) 23:45:57.29ID:tEdD9IXV0
>>151
それでもお前がやる意味があるなら続ければ良いし、そうじゃなきゃとっとと辞めりゃ良いよ
0153
垢版 |
2017/06/22(木) 23:46:35.62ID:Lvl2wNBe0
コンドーみたいに出世して会社を変えよう。過去との決別が必要。
0154元リコー
垢版 |
2017/06/23(金) 00:58:50.55ID:53PNPdac0
>>151
親会社のプロパーって仕事を子会社等人に任せて管理だけやっててもとりあえず成果面談とかは何とかなるけど、そんな仕事じゃ毎日つまらないでしょう。
その任せてる分を自分でやればいいんじゃないの。その方が面白いと思うしスキルもつくし一石二鳥。
何らかの契約上人に任せなきゃいけないという決まりがあるんだったら自分だけの判断ではそうできないけど。
0155子会社は低学歴
垢版 |
2017/06/23(金) 05:48:18.91ID:8S9ZRdGn0
>>151
子会社ってどこ?
0157
垢版 |
2017/06/23(金) 06:13:52.51ID:bmEL/Qum0
隠蔽?
0158宝くじで100億円当たる時代
垢版 |
2017/06/23(金) 06:18:42.15ID:742Tlqsp0
>>156
1000億円ってすごいの?
0159やまぴー
垢版 |
2017/06/23(金) 06:44:50.48ID:yZEXQR2U0
>>156
偏向NHKは日経と違って敵意丸出しの書き方だな
過去のマネジメントは嫌いだが腐敗NHKに言われたくない

東証の言い分を聞きたい

それとこんなときこそ臨時議長ポエム書いてほしい
0160
垢版 |
2017/06/23(金) 06:55:06.47ID:wS406Kty0
株主総会が終わるまで隠していたのか?
陰湿な会社
0162やまぴー
垢版 |
2017/06/23(金) 07:13:02.50ID:yZEXQR2U0
>>158
2019年の利益目標にも同じこと言えよ
0163たかだか1000億円
垢版 |
2017/06/23(金) 07:26:25.45ID:742Tlqsp0
>>162
サウジアラビアの石油王がリコーの複合機ユーザーになれば解決じゃん。
0164ん?
垢版 |
2017/06/23(金) 07:27:28.15ID:742Tlqsp0
>>121
なにそれ?
0165
垢版 |
2017/06/23(金) 07:27:38.30ID:YxjSv4x00
>>139
次回は役員改選否決だ会長解任!
0166あああ
垢版 |
2017/06/23(金) 07:50:30.96ID:MXrFtrfC0
>>150
いますよ
普通に出社してます
いろいろあったので、みんな白い目でみてますが…
0167便所
垢版 |
2017/06/23(金) 08:19:35.75ID:HWyols5j0
キヤノン製複合機とプリンターにWannaCryの脆弱性の可能性
0169再起動
垢版 |
2017/06/23(金) 08:32:47.18ID:742Tlqsp0
>>166
なんで本人って特定できたん?
流れしらんから。
0170不健康
垢版 |
2017/06/23(金) 08:34:38.65ID:3abCqTHZ0
なんで、有給取得奨励日に健康診断あるの?アホなの?
0171不健康
垢版 |
2017/06/23(金) 08:44:57.19ID:3abCqTHZ0
書き込めない
0172不健康
垢版 |
2017/06/23(金) 08:46:40.88ID:742Tlqsp0
>>171
書き込めてるよ。
0173
垢版 |
2017/06/23(金) 09:48:03.45ID:rA1vvVZU0
いまの経営とは関係ないから問題ないよね?
0174ヤバい
垢版 |
2017/06/23(金) 12:07:18.63ID:+RoCGVPz0
>>166
流れみた。
どんな部署かわかったわ。
全員屑の部署なんだな。
部署ごとリストラされたらいいのに。
0175
垢版 |
2017/06/23(金) 12:29:46.70ID:/rFfEyQT0
コンドー!!シロー!!バンザイ!
バンザイッ!!
0176あーあ
垢版 |
2017/06/23(金) 13:47:23.78ID:XM0mZh3n0
またお客さんから「Rは大丈夫か?」と聞かれそう
0177不健康
垢版 |
2017/06/23(金) 16:37:34.04ID:3abCqTHZ0
聞かれそう。ってなんだよ
聞かれてから言えよカス
0178
垢版 |
2017/06/23(金) 17:08:07.64ID:XM0mZh3n0
ゴミさん、精神、ずいぶん荒れてますね
0179不健康
垢版 |
2017/06/23(金) 17:52:19.97ID:3abCqTHZ0
そりゃぁ
荒むわ
0180やまぴー
垢版 |
2017/06/23(金) 18:53:00.79ID:VSlMCixl0
リコー特損1080億円、適切な時期に開示せず

http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170623-OYT1T50036.html

リコーは、「4月に経営陣が交代し、過去の情報開示を洗い直す過程で発覚した」(広報)


過去のマネジメントとの決別とは、ぜんじに全てを背負わせることか?

冷たいのー
0181nikkei
垢版 |
2017/06/23(金) 20:07:51.78ID:JoyVDNAX0
コンドーはもっと高い役員報酬を欲しがっていると思うぞ。
0182
垢版 |
2017/06/23(金) 22:36:01.99ID:wS406Kty0
悪いのは全部三浦!
近藤は神経営者!
山下は生意気だからいいやつ!
0183
垢版 |
2017/06/23(金) 22:48:37.96ID:wS406Kty0
【リコー経営危機】リコーに不採用で泣いていた友人へ手紙「内定もらえなくて良かったね」
http://www.copyki-gmen.com/blogs/?p=1959
0184
垢版 |
2017/06/23(金) 22:52:09.25ID:SyEZahzu0
ゼロックスさん大変ねー
とか言ってたらとたんにこれ
0185やまぴー
垢版 |
2017/06/23(金) 22:58:21.80ID:VSlMCixl0
>>183
人は自分に「足りないもの」を多く口にするんだそうだよ。愛情に飢えた子どもは「愛」という言葉を語り、友達が居ない子どもは「友達」と・・・



新たなバリュープロポジションメッセージとして、「EMPOWERING DIGITAL WORKPLACES」を掲げる(笑)
0186
垢版 |
2017/06/23(金) 23:04:32.47ID:8S9ZRdGn0
>>185

「これまでのオフィスを対象にしたビジネスから、現場(ワークプレイス)に対するビジネスを新たな成長機会と捉え、モノ+コトだけでなく、そこにアナリティクスを加えていく。人に焦点を当て、個人、組織に活力を与えたい」とした。

これってどういう意味?
馬鹿にもわかるように説明してください!
0187やまぴー
垢版 |
2017/06/23(金) 23:14:12.64ID:VSlMCixl0
>>186
わりぃ
おれも駅弁なんで

詳細は、追ってCEO室から
0188やまぴー
垢版 |
2017/06/23(金) 23:17:30.34ID:VSlMCixl0
そういえば、あいつら3か月何やってんだ?
0189
垢版 |
2017/06/23(金) 23:19:05.26ID:gri0lk3H0
LEDとUCSとIWBを作りました!!
とは、いえないかやこんな訳わからんこと言ってんでしょ
0190
垢版 |
2017/06/23(金) 23:22:39.43ID:o/R/XiCG0
>>186

自社を分析し、個人、組織に活力を与えることはできない会社なのです。
もちろん自社にできないことは他社に対してもサービスできるわけがありません。
新たな成長機会はありません。
0191株主
垢版 |
2017/06/24(土) 00:57:07.32ID:2yGbTd+y0
>>182
市村、浜田、桜井氏らは「経営」をしていた。コンドーから自己満足、官僚化に変わったと同時に会社が傾いてきた印象がある。
0192社畜
垢版 |
2017/06/24(土) 01:10:36.96ID:NONk2hPR0
ハイハイ判りました、自己啓発時間ですよ。自己啓発。
0193
垢版 |
2017/06/24(土) 04:58:32.62ID:srqac+4f0
給料日にしてこの活力・・・

荒んでるな
0194
垢版 |
2017/06/24(土) 05:01:06.74ID:Y5DHLybD0
>>186
これやろうと思ったらお客さんをガイドできる優秀なビジネスコンサルタントが必須
それ用意しなくて言ってもただの言葉の遊び
リコー自体がメーカーからコンサルタント会社へ変身しなければ
0195
垢版 |
2017/06/24(土) 07:32:46.69ID:2yGbTd+y0
>>186
でリコー自体に活力はあるの?
0196社畜
垢版 |
2017/06/24(土) 08:00:59.53ID:NONk2hPR0
自己啓発しに行きます
もうどうにでもなれ
0197
垢版 |
2017/06/24(土) 08:28:20.80ID:VdN1qVl40
1080億
0198キヤ
垢版 |
2017/06/24(土) 08:40:40.99ID:Y5DHLybD0
キヤノン、停滞打破へ点火 子会社が格安衛星打ち上げ成功
  2017/6/23 23:34  日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ23I10_T20C17A6TJ2000/
。。。。。
未知の世界への挑戦は主力事業を覆う停滞感を打ち破るきっかけになるか。。。
。。。。。。
0199
垢版 |
2017/06/24(土) 10:43:39.15ID:nqTLJBiL0
ははっ
0200
垢版 |
2017/06/24(土) 11:03:31.00ID:i3TNdgkK0
>>199
ひひっ
0201
垢版 |
2017/06/24(土) 11:04:41.92ID:fLofFD8w0
>>198
キヤノンの新規事業:人口衛星、医療機器、監視カメラ、産業機器
リコーの新規事業:LED、プロジェクター、一眼レフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況