X



ウエルシアについて語りましょPart.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265
垢版 |
2018/01/25(木) 09:38:22.54ID:iTcgUSi00
辞めてる人出てるよね
0266
垢版 |
2018/01/25(木) 10:27:22.42ID:bDw14JmE0
日本自動車連盟に転職しようかな
0267ウエルシア
垢版 |
2018/01/25(木) 11:03:17.49ID:ccgX9nZv0
薬剤師は良いとこ、悪いとこ選べるけど、トーハン社員だとドラッグはどこも一緒だから、きついですよね。
0268
垢版 |
2018/01/25(木) 18:34:06.07ID:Bqot5dT/0
ユニオンNEWS-385号

新人事制度協議ユニオン中間報告CNEWS

<激変緩和措置について満額回答!!>

執行猶予2年って、あらためて言われてるよね。
見直しが必要だと思いませんか?
0269
垢版 |
2018/01/25(木) 19:34:56.20ID:Qof5knnU0
満額回答なんて笑わせる。
始めから予定調和のくせに。
組合の連中は出世間違いなし。
人件費カットに貢献したから。
0270
垢版 |
2018/01/25(木) 20:01:36.90ID:Aye3KuH20
激変とかいてあるの笑う
激変なら戦えよ
0271
垢版 |
2018/01/25(木) 23:15:15.74ID:iTcgUSi00
たいした要求もしてないのに満額回答
0272
垢版 |
2018/01/25(木) 23:19:27.18ID:jiJvn/h20
レジなんとかなんねーの?
アシスタもクソのまんまだし。
0273
垢版 |
2018/01/25(木) 23:21:27.75ID:jiJvn/h20
ポータルにいたっちゃキセキだよ。
よくもあんだけ動かないのいれたよな。
0274たた
垢版 |
2018/01/26(金) 01:12:13.72ID:WQ3yKyX90
エリアになると10%減は当然で年功序列賃金制度もドラックには普通無いです。同じことを経験した同業者ですが、試験受かれば年収逆に100万上がりましたよ。
ただ試験受けなかったり、店長の素質がない人は辛いですね〜最終面接で決まるんで。
みなし残業で1日9時間無くすのも当たり前ですね。変形労働時間制を計画を持って使用して人を配置するのが店長の仕事です。
0275
垢版 |
2018/01/26(金) 01:15:58.16ID:gf7KpTcX0
労組の偉いやつってどこの店舗にいるの?
0276ななし
垢版 |
2018/01/26(金) 06:41:12.28ID:GYKnx4su0
ユニオンの本社だろw
0277
垢版 |
2018/01/26(金) 08:24:53.84ID:/xFONDeX0
ユニオンのメール馬鹿すぎだろ。満額って元々4ヶ月分もらうはずだったものを、交渉によりってふざけてるし、メールにあった、元はと言えば皆様のこんな声から始まった的な言い方に腹立つ
0278ウエルシア
垢版 |
2018/01/26(金) 09:46:04.53ID:FhQkJjIZ0
話を変えてゴメンだけど、ハックは棚卸業者で、支援発注もあるって本当?吸収されておいてうちより楽な業務内容ってどうなん?
後、24時営業も郊外全店舗じゃないし
0279
垢版 |
2018/01/26(金) 11:06:38.57ID:0LHNyQDS0
組合と会社のプロレスごっこやん
0280
垢版 |
2018/01/26(金) 11:46:54.72ID:7huazgrR0
プロレス?戦ってねーだろそもそも
八百長だろ
100万下がって普通とか当然言ってのける
普通じゃねーだろ。皆んな生活苦だろこの下がり方じゃ。
274の給料をカットしたらいいだろ
普通は基本給下げてこねーよ
全国を今までよりアップすりゃ済む話だろ
0281
垢版 |
2018/01/26(金) 11:53:26.50ID:bGL2BUJc0
全国上げろマンおるけどなんぼ上げたら納得するんや?
0282
垢版 |
2018/01/26(金) 12:55:52.35ID:/xFONDeX0
組合ってさ、意見しても同調しないよな。会社よりの発言ばっか。
0283
垢版 |
2018/01/26(金) 14:22:10.48ID:CIA1AM9R0
>>282
そうそう。それが本質。
従業員の意見を会社よりに抑えこんで納得させるのが奴等の仕事。
それに組合費払うのは馬鹿らしい。
困ったら会社が潰れてもいいのかの一点張り。
従業員が壊れても代わりがいるから良いんだよ。
上辺だけは心配するふりしてもね。
0284
垢版 |
2018/01/26(金) 15:24:42.38ID:HLzj65M60
会社潰れてもいいに決まってんだろ
ドラッグなんて腐るほどあるわ薬剤師の求人倍率なんぼだとおもとんねん

賃金あげろや
0285
垢版 |
2018/01/26(金) 15:43:45.91ID:8T+gdYkW0
組合連中かなり手当てもらってるんだってな。
それは凄いと
0286
垢版 |
2018/01/26(金) 15:52:55.15ID:7huazgrR0
毎月金払って馬鹿らしくなるな
組合抜けたい
0287
垢版 |
2018/01/26(金) 16:28:22.20ID:T/9b3kx20
かき集めた組合費で旅行とか行ってないで仕事しろよな
ルピナス報告会とか何だよアレ
女限定でバイキングとか演劇観賞とか定期的に開催してんの意味分からん

ちなみに組合は法律的には抜けることは可能らしいから、手続き踏めばいける
薬剤師なんて年6万円も払ってるんだろ?
0288うぇ
垢版 |
2018/01/26(金) 18:03:55.36ID:JC+PG9KY0
イオンじゃなくて外資が経営権を握ったほうが良さそう
そっちのほうが膨大な数の店や従業員をもっと活かせるだろうに
0289
垢版 |
2018/01/26(金) 19:25:56.55ID:/xFONDeX0
9月から12月までに固定残業が廃止されずに、働いていたら、もらえたであろう固定残業代ってもらえないの?年度の途中で勝手にかえておいてもらえないの?
0290
垢版 |
2018/01/26(金) 19:34:52.33ID:lClsKAAY0
この制度変更の話は、組合が会社と協約を締結したから実行されているわけだと思うんだけど、やっぱり全社員から個別同意を求めるべきだったと思うな。結局、説明会もさらっと店長会議とテレビ会議だけだし組合も店回りしてるみたいだけど来てない店もあるし不十分すぎるだろ。
0291
垢版 |
2018/01/26(金) 20:30:03.69ID:kOXsZsyX0
差額の4ヶ月分やるから黙れか。
会社の回答は。
夏冬のボーナス出ても生涯賃金は大幅ダウン。
0292
垢版 |
2018/01/26(金) 20:48:24.86ID:/xFONDeX0
でも、その4ヶ月分は7月に出るはずのものをもらうだけであって固定残業分ではない。どっちも支給するべき
0293
垢版 |
2018/01/26(金) 20:53:45.28ID:hLGmKQ5n0
やっぱり7月でないの?
0294
垢版 |
2018/01/26(金) 20:54:13.98ID:hLGmKQ5n0
満額回答とかきもい
0295
垢版 |
2018/01/26(金) 21:04:34.31ID:/xFONDeX0
先出しするだけらしい。今回、エリアを選んだら0.5しかもらえない。
0296
垢版 |
2018/01/26(金) 21:10:12.03ID:hLGmKQ5n0
皆んな辞めてくな
社員の中でのオワコン感がすごい
0297
垢版 |
2018/01/26(金) 21:17:50.56ID:GOs689n00
これ、詐欺だよな。全国選んで運良く異動なければ、ちゃんともらえて、異動が事情で難しく、仕方なくエリア選べば、同じ仕事して半分しかもらえないんだもんな。満額回答とか馬鹿だろ。
0298
垢版 |
2018/01/26(金) 21:31:30.92ID:GOs689n00
今月の給料が少なすぎて嫁が死にたいと言い出した。どーしてくれる?会社は!毎日喧嘩だよ。俺も死にてーわ。変えることなかったのによ。たかだか月5、6万の収入減がでけーんだよ。死んだ会長は絶対にこんなことやらなかった。
0299
垢版 |
2018/01/26(金) 21:47:18.49ID:/C2z3Cik0
今までもらっていた手取り額が、新制度だと額面の金額になるとはな
0300
垢版 |
2018/01/26(金) 22:00:50.49ID:hLGmKQ5n0
リアルに生活苦
0301
垢版 |
2018/01/26(金) 22:08:39.84ID:gf7KpTcX0
ちゃんとユニオンに罵詈雑言かいて連絡しろよ

満額回答させてみろ
0302
垢版 |
2018/01/26(金) 22:26:15.15ID:xryesE+x0
ユニオンなんかいくら言ったって無理無理。
0303
垢版 |
2018/01/27(土) 00:48:37.90ID:mPHoA6DQ0
差額の4ケ月分と夏の賞与と全く関係ない気がするんだが。
夏の賞与でないのおかしくないか?
0304
垢版 |
2018/01/27(土) 01:26:02.28ID:EwizQctm0
今まで下げたくて仕方がなかったんだろ
0305
垢版 |
2018/01/27(土) 04:47:25.21ID:3k6+mPwn0
政策発表会はお通夜だね。
たぶん気持ちが離れる層がかなりあると思ってる。
0306
垢版 |
2018/01/27(土) 05:28:58.87ID:FefVqPJP0
この内容で気持ちが着いていく奴がいたら逆に気持ち悪い
虫ケラ扱いだろ
売る気もなくなるわ
0307
垢版 |
2018/01/27(土) 07:17:55.08ID:V1vYMtXh0
>>298
そりゃ、何よりまず嫁が最悪なんなんでね?
専業で言ってるなら働かせろよ
0308
垢版 |
2018/01/27(土) 07:45:59.37ID:b3fWG47X0
組合はホントに経営者寄りだね。
何回か意見をメールしたら、回答に困ったらしくて直接会って話すことになった。
分からないかな〜?専従だろ?支部長だろ?
オフレコの裏事情を聞きたいわけじゃないんだよ。
2年間の執行猶予を貰ったとしても、
その先の方がずっ〜と長いよね。
等級試験は営業部長の推薦が必要でさ、人事評価でAを連続
0309
垢版 |
2018/01/27(土) 07:56:52.96ID:b3fWG47X0
>>308のつづき
人事評価でAを何回出しても呼ばれる気配すらない。
ウエルシアの等級試験は本当に実施されてるのか、
もはやマボロシ級。
うちのエリアは古参の店長が多くて、これ以上エリア店長は増えないだろう。東北の人のいないエリアで頑張ってエリア店長目指すしかないか?
0310
垢版 |
2018/01/27(土) 08:01:37.36ID:b3fWG47X0
>>270
激変とかいてあるの笑う
激変なら戦えよ

その通り!
0311
垢版 |
2018/01/27(土) 10:17:25.94ID:BGFlG6IQ0
>>307いや、正社員で働いてるよ。それでもギリギリなんや
0312
垢版 |
2018/01/27(土) 10:27:08.63ID:V1vYMtXh0
>>311
どっちにしてもそれで死にたいとかw
ハズレ嫁には違いないな
ご愁傷様
0313
垢版 |
2018/01/27(土) 11:03:17.45ID:FefVqPJP0
>>312
そりゃそうよ生活苦で死活問題だもん
お前こそ馬鹿じゃね
0314
垢版 |
2018/01/27(土) 12:22:39.42ID:RQagOIFR0
妻子持ちで住宅・自動車・教育ローンとか組んでる人も中にはいると思うから、月数万減るだけでも家計には大きなダメージだと思うぞ。

M&Aは手っ取り早く企業が大きくなるけど、取り込んだ企業の重役のポストを用意しなきゃいけなくなるから、不必要な部署が作られて人件費がかさんでるんだろうな…
役員報酬調べると2016→2017年で1人あたり平均9600万円アップしてるから、確実に利益は増えてるはず。
役員報酬大幅↑で社員の年収大幅↓とかクソすぎ。
普通は勤続年数に比例して昇給してくんだけどな。
0315
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:37.76ID:+S5aSwAx0
>>313
いや、ハズレ嫁だろwww
0316
垢版 |
2018/01/27(土) 12:31:57.53ID:+S5aSwAx0
嫁正社員で年収300万円とする。
減給で夫も年収300万円に下がったとしても、世帯収入600万円。
それで死にたいとか言う嫁なんてメンヘラじゃんwwwメンヘラ嫁に洗脳されて一生寄生されてろよwww
メシウマw
0317
垢版 |
2018/01/27(土) 12:34:00.65ID:+S5aSwAx0
あ、うちも家計に打撃には同意ね。
でも、死にたいとか抜かすメンヘラ嫁じゃなくてよかったーーーー!これで嫁もハズレだったら病むわなw
0318
垢版 |
2018/01/27(土) 12:51:20.35ID:riQO71Kr0
>>314
この話きいて何も思わない奴のが逆にすげーよな
普通の企業はいきなり同意も取らずに基本給を下げてこないし
若い社員だけ賃金カットで生活苦が…と言ってて
上だけ大幅アップかよ
コンクールでドリンク必死で売ってもこれじゃあな
0319うぇ
垢版 |
2018/01/27(土) 14:27:41.08ID:kfO6HXc/0
>>316
本社の工作員かい?
普通、他人の嫁批判するくらいなら会社を批判するだろ…

生活苦になろうとなるまいと賃下げは悪だから
0320
垢版 |
2018/01/27(土) 14:42:27.10ID:V1vYMtXh0
>>319
他人批判なんてしてねーじゃん
ハズレメンヘラ嫁もらったのは自己責任だろ
0321
垢版 |
2018/01/27(土) 14:47:59.90ID:ORA/i1240
そんなくそどうでもいい話題そらしいいから
賃下げについてだけ話せよ。
ここは賃下げスレやぞ
0322
垢版 |
2018/01/27(土) 17:29:00.61ID:uklGMCiX0
どーやら、うちの嫁のせいで若干の荒れがあるみたいだが、会社のせいでこうなってんやで?どーのこーの言ってる一人身にはわからないだろうな。数万円が本当か死活問題だ。
0323
垢版 |
2018/01/27(土) 18:24:43.87ID:LFr6TxiQ0
世帯年収600万だとしてもだ、今まで700もらってたのが600に減ったら死活問題と思うよ。生活できないわけじゃないけど、もともと600なのとはわけが違う。
子供を私立に入れようと思って教育してたりしたら700だってギリギリライン。600だったら諦めさせるしかない。一生懸命目標に向かって勉強してる子とかだったら不憫でならない。
700万で3000万の住宅ローンとか組んでたら600に下がったら破産だよ。
0324
垢版 |
2018/01/27(土) 18:35:56.45ID:V1vYMtXh0
>>323
それには同意なんだが。
だからって年収カットされ始めたばかりで旦那に死にたいとか言うってw
間違いなくクソメンヘラだと思うぜ。
良かったわ、うちの嫁はクソメンヘラじゃなくて。
0325
垢版 |
2018/01/27(土) 18:39:41.65ID:jzX+XAaT0
職場のハズレで、嫁もハズレじゃあ何かもうね…
0326
垢版 |
2018/01/27(土) 18:40:56.85ID:jzX+XAaT0
スマン


会社もハズレで、嫁もハズレじゃあもうね…
人生詰んだな
0327w
垢版 |
2018/01/27(土) 18:57:57.70ID:uklGMCiX0
>>324され始めたばかりって…あんた余裕だな。良かったね。いまだに、収入が下がることを家族に開かせない人もいるってゆーのに
0328うぇ
垢版 |
2018/01/27(土) 19:58:13.09ID:kfO6HXc/0
>>326
いつまでも童貞みたいな事言ってんじゃねーよバーカwwこのクソ童貞がww
0329うぇ
垢版 |
2018/01/27(土) 20:00:09.18ID:kfO6HXc/0
女とろくにセックス出来ないからって既婚者叩きする童貞奴とか死んだほうがマシなレベルww
0330
垢版 |
2018/01/27(土) 20:21:14.62ID:u6DwdvYh0
給料カットなしにならないとイオンが動きます。
0331
垢版 |
2018/01/27(土) 20:56:59.34ID:t9oCNmCg0
いっそ賃下げするクソよりイオンになった方がいち
0332
垢版 |
2018/01/27(土) 21:07:20.10ID:sp7BLKUu0
むしろイオンが下げさせてんじゃねーの?
イオンから薬剤師かなり抜かれてたし
0333は?
垢版 |
2018/01/27(土) 21:12:59.17ID:jzX+XAaT0
>>329
おまえ、男に寄生してる女?w
旦那の給料が下がって死にたいなんて
どう考えてもクソ嫁だろうに
そんな女の腐れマン◯と遺伝子の方が社会的ゴミでしかないわw
0334
垢版 |
2018/01/27(土) 21:18:30.27ID:DpLNyBft0
ここで愚痴ってるのって使えない中年オヤジが多いんだろうなと思う。いつの時代の夫婦像だよ?
転職もできない。結婚も失敗。終わってる。
0335.
垢版 |
2018/01/27(土) 21:44:46.26ID:hzOj1Lnx0
盛り上がってまいりました
0336
垢版 |
2018/01/27(土) 22:43:32.90ID:jxU9Zy5u0
誰が佐渡に飛ばされるかな
たのしみー
0337
垢版 |
2018/01/27(土) 22:52:25.78ID:riQO71Kr0
>>336
お前じゃね
0338
垢版 |
2018/01/27(土) 23:37:53.44ID:u6DwdvYh0
イオンには、イオン労連という強い組合組織があり賃下げなど未だかつて認めたことがない。これからもそうだろう。同じイオングループなのだから同じようにしてよというところである。
0339
垢版 |
2018/01/27(土) 23:59:01.86ID:jxU9Zy5u0
全国えらんだ人ほとんど知らないからえらんだ人かわいそう
0340
垢版 |
2018/01/28(日) 00:27:00.01ID:EM2FFk490
調剤報酬の改定で、薬局が、さらに厳しくなるから、売上伸びてても今のうちに社員の年収下げたんでないか
0341
垢版 |
2018/01/28(日) 00:31:45.20ID:Jh3woGic0
>>338
どこで聞きかじったのか知らんがそれは間違い
つい最近も役職名やランク、資格名の変更にあわせて上に行くほど大幅にクソほど下がってる。
そんな親会社だ。
0342
垢版 |
2018/01/28(日) 00:37:37.32ID:pTrqWbMa0
エリア:全国は7:3か8:2位の比率らしい
現在地方で働いてる人でこれを機に上京目的で首都圏を本拠地にする人もいると思うから、現在首都圏で働いてて全国勤務OKの人はトレードされる確率は高いのかな

逆に地方の人は全国勤務選んでも、飛ばされにくいのかなとか思う。
普通に考えて社宅、引っ越し費用、帰省手当て、赴任手当てとかわざわざお金かかる人事配置しないだろうし
0343ななし
垢版 |
2018/01/28(日) 05:41:18.66ID:pQoolh7M0
>>342
地方の人でも本拠地設定すると5年間のうちに一度は異動するでしょw
0344
垢版 |
2018/01/28(日) 07:56:25.19ID:pTrqWbMa0
>>343

そうだね 

同じ職場内で、あの人は全国選んで俺はエリア選んだのに全然異動ないじゃん 
ってことがないように優先的に異動はさせるらしい 

拒否った場合はどうなるか分からない。 
差額返納とかあんのかな。 
いきなり青森とかはちょっと勘弁だよな。 
東北は人足りないみたいだから怖い。
0345
垢版 |
2018/01/28(日) 11:23:26.14ID:P+805mqS0
青森に言っても売れるものや文化や方言も違うしなかなか慣れるまで時間がかかりそう。
店長クラスだと地元の人が絶対良いと思う。
0346ななし
垢版 |
2018/01/28(日) 14:20:10.07ID:6sOHUiZn0
全国にして異動拒否ったら、就業規則に則って行う…みたいなことは書いてあったな…それがなんなのかよくわからない
0347
垢版 |
2018/01/28(日) 14:48:04.14ID:V+0phb2q0
もう、無理だわこの会社。配送の面接うけるわ
0348
垢版 |
2018/01/28(日) 15:47:32.57ID:w2w0g6j+0
金出してくれるなら何処でもいくわ
0349
垢版 |
2018/01/28(日) 15:49:17.84ID:w2w0g6j+0
ただこの会社の事だからそのうち家賃8割から全額従業員負担でお願いとか言ってきそう
それくらい上の言う事を信用してない
0350会長
垢版 |
2018/01/28(日) 16:31:00.96ID:UTousSG80
>>314
それだ。取り込んだ企業の重役のポスト程無駄なものはない。そういう奴に限って勘違いなお偉いさんが多いしな。重役に限らず元々のウエルシアにいた人間より取り込まれた企業にいた人間のほうが優遇されてるよな。営業部長にしかり。
0351
垢版 |
2018/01/28(日) 17:20:43.38ID:ZurqiUJT0
取り込んだ会社の幹部の報酬やポストの為に兵隊の兵糧カットです。
買収時の密約。
0352
垢版 |
2018/01/28(日) 18:58:23.69ID:PO/ehHUa0
今回の人事制度は、こうだ。
ほとんど高卒で、マネジメント能力なく給料あげなくてもどこにもいくことのできない方の給料をあげて、ほとんど大卒でマネジメント能力あり、上司も指導力ある人間に育てられ、さがせば現状維持ができる方の給料をさげ、
これから頑張ってほしいはずの若手の給料の上限を設け、頑張ってもここまでしかもらうことができないと示した制度だ。
0353
垢版 |
2018/01/28(日) 19:18:46.41ID:PO/ehHUa0
ここに誓います。3月11 日始まる前に今の給料維持できる会社を見つけます。わかったことをいいます。その方面のサイトを探すとエージェントと呼ばれる方がアポとってきます。
その人間に履歴書と職務経歴書を渡し、電話面談、もしくはあって話すと自分の求める仕事を真剣にさがしてくれます。もちろん無料です。エージェントの報酬は、募集企業から成立すれば年収の一割が入るというわけです。
0354
垢版 |
2018/01/28(日) 21:29:12.36ID:V+0phb2q0
いまさらながら、基本給を下げるのって不利益変更になるわけで個別同意が必要なわけだけど、そこんとこどうなの?
0355
垢版 |
2018/01/28(日) 22:49:04.59ID:w2w0g6j+0
皆んな怒ってるねww。まあ、転職だよね。
さらっと百万カットとか聞いたことねーもん。
買収した会社が優遇されてんのだかなんだか知らんけど
買収した先の使えないカスと老害が残って次がある若手は飛び立つ
泥舟だわ
0356
垢版 |
2018/01/29(月) 00:36:23.46ID:so9+Nu5A0
どの程度の割合で転職活動してる?
0357
垢版 |
2018/01/29(月) 01:52:58.70ID:zrtU5JfU0
今さらスタートラインであってベアとか賞与増を匂わせても無駄だよ。
経営陣の一般社員に対する評価がよく分かった。
もう終わり。
0358ななし
垢版 |
2018/01/29(月) 04:56:43.95ID:yDa0XpbN0
辞職する場合は社内ルールで2ヶ月以上前に報告だからな
賢い奴はもう報告済みだし、まだ転職決まってない奴は焦ったほうがいいよ
0359
垢版 |
2018/01/29(月) 09:02:49.13ID:so9+Nu5A0
2週間前で充分じゃないの?
0360かいちょう
垢版 |
2018/01/29(月) 09:30:53.97ID:f9Ngs7zC0
いっぽんどうもかわいそうに
アットホームな会社だろうに
0361
垢版 |
2018/01/29(月) 11:22:12.52ID:c3/sjhWS0
退職申し出は就業規則に書いてない?
法律的には2週間。
1ヶ月前の会社が多いと思うけど、2ヶ月前ならクズ会社。
0362
垢版 |
2018/01/29(月) 13:41:17.11ID:Q3nJ+29r0
イッポンドウってなんか裏AVのブランドみたいだな
0363ななし
垢版 |
2018/01/29(月) 14:06:29.84ID:wahd+6GP0
賃金通知書を見てて思ったんだけど、店長手当が年間24万なら、
ただの一般社員になった方が、ずっ〜と気楽でいいかも。
棚替えの時とかバンバン残業すれば良いし…
どうなんだろ?
0364
垢版 |
2018/01/29(月) 15:19:10.78ID:ZHXU0eFn0
こっそり堂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況