X



ウエルシアについて語りましょPart.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347
垢版 |
2018/04/04(水) 08:57:03.57ID:KQuTDK/x0
それよりあの仕事ぶりで手当10万とかになんとも思わないのが不思議
やりたい放題エリア店長。働けよ。
0348名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:04:27.22ID:BBcfFBi10
ひとの給料にケチつける暇があったら
自分の給料が上がるよう方向で文句言えばいいのに
0349a
垢版 |
2018/04/04(水) 10:36:09.22ID:BzXW+Fvz0
>>335
実労働時間にもよるところがあると思う
自分は1か月半ぐらいで引っぺがされたよ
0350
垢版 |
2018/04/04(水) 18:37:22.68ID:ZY9yl7Qh0
>>324
あの人事評価は入力に時間がかかる。
目標管理と人事評価の両方に似たような内容を書く。
コメントなんてほぼ重複してしまう。
自己評価に対しての一次評価、二次評価も基準が曖昧。フィードバック面接も行われた試しがない。
こうした現場の声や実態を営業本部長は知らないだろうな…。
0351社員
垢版 |
2018/04/04(水) 20:35:17.91ID:8qGVdZwO0
>>335
そういうのって面接した店長か次長説明しなかったの?
0352
垢版 |
2018/04/04(水) 20:58:25.77ID:JsHMsope0
>>346
貴方は本当に仕事をしない店長の怖ろしさを知らないだけ。
0353ななし
垢版 |
2018/04/04(水) 21:27:50.44ID:3hhhIESC0
口先だけの上司のせいで仕事のモチベーションが保てない
嫌いとかではなく人間として信用できない
不平等で口が軽い人が上にたつと全てが壊れる
いっそ全部ブチ壊してほしい
0354呪怨
垢版 |
2018/04/04(水) 23:25:53.08ID:JsHMsope0
>>353
自分は前の会社も合わせて社歴長いんだけど、殆どの店長がそんなだった。
人によってはパ◯ハラも加わる。今になってもその呪縛から逃れられない。
0355
垢版 |
2018/04/04(水) 23:48:28.19ID:93vkswla0
>>353
さっさと辞めちまえばいいのに
こんなとこでグチグチ言っても仕方ねえだろ
嫌なら辞めろ
0356ありちゃん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:56:00.49ID:G6m7821o0
片付けしないで、懲戒とかパワハラだろ
0357
垢版 |
2018/04/05(木) 00:03:49.23ID:VlwCzvWX0
>>307

片付けしないで懲戒?
調剤室云々の話ですか?
0358
垢版 |
2018/04/05(木) 02:38:26.95ID:WvOqiUUX0
人事評価は本当にひどいよね。本当に何も見ていないと痛感させられる

この会社は元々がイケイケ・ゴリゴリに数字を作ったような人が上に行ってるでしょ?
コンプラ遵守や不平不満の出ないマネジメントができずに勢いで仕事してる連中に、正当な人事評価なんかできる訳が無いし、当然まともなシステムを構築できる力なんか無いよ

ちなみに前に勤めてた某社は、ウエルシアで言う所のエリア店長は週1で、営業部長クラスは月1で、いずれも最低2時間は店舗巡回して店長以外ともキッチリ話をしてた
人事評価も一次・二次とフィードバック面談があり、ちゃんと言いたい事を言える風土があった

まぁでもウエルシアで働いてるんだから、自分含めてここで不満を言ってる奴等がどんな手使ってでもまずは上行って、システムを変えるしか会社を良くって言うか存続させる手段は無いよ

このまま行ったら人材の質は更に悪化し人手不足がより深刻になり、会社の質そのものが今より更に落ち、顧客離れが進んで業績悪化、会社規模縮小までそんなに時間かからないと思うよ
0359:
垢版 |
2018/04/05(木) 04:31:36.51ID:i/aia36G0
お前らポスカ控えろよ
0360
垢版 |
2018/04/05(木) 08:23:09.00ID:YBX9iWYC0
普段から整理整頓できている&発注がうまい奴は仕事全般においても有能
逆にこれらを満足にできない奴は、何をやらせてもダメ
0361
垢版 |
2018/04/05(木) 10:31:23.02ID:DtDUZPXW0
ポスカ何十万もなんて転売してるとしか思えない。
0362
垢版 |
2018/04/05(木) 13:42:48.33ID:R2Sp3N+l0
ポスカは有○のせいだろ
接待の為にいろいろ経費かけすぎ
0363
垢版 |
2018/04/05(木) 13:57:38.58ID:9suDerUc0
ポスカ接待ww
0364
垢版 |
2018/04/05(木) 15:16:52.43ID:/3mhmWaB0
最近トーンダウン気味だけど
0366
垢版 |
2018/04/06(金) 07:08:00.99ID:hy42/zCN0
時給があがるからっていう浅はかな考えでBAやりたいって挙手した未経験まったく知識なしのやつがいるんだけど…。
そいつ最短で3ヶ月で上がるって聞いたんで!!ていってるんだけど、そんな人がすぐBAになれるの?
他のBAさん、経験者でも試験遅れてやっとBAの肩書きついたのに。
0367
垢版 |
2018/04/06(金) 08:18:34.63ID:l+YJg9x50
>>366
未経験三カ月でBAは無理だろー!!
試験受けること自体無理だろな・・・
うちで何年か化粧品担当してから、店長や部長なりのOKでてようやく試験受けられる流れじゃないかな。
0368
垢版 |
2018/04/06(金) 11:48:30.76ID:l+YJg9x50
なんでポスカ回収なんだ?
0369
垢版 |
2018/04/06(金) 13:55:35.92ID:j9HRWYcL0
店長・次長・社員問わず備品発注する奴に下手くそが多すぎるからだろ
0370わけがわからないよ
垢版 |
2018/04/06(金) 15:49:39.02ID:yIhuMrRL0
色々含めてウエルシアは何がしたいの?もう、方向性が全然分からない。
24時間→登坂揃うの?人件費は年出できるの?
教育→相方に食わせてもらってる店長はどうするの?作業の区分けはどうしたの?
給料→ただ給料減らして従業員の怒りかって何がしたいの?
ハラスメント→怒鳴り散らすのもパワハラだけど仕事丸投げもパワハラだよね?
人のせいにして叱責するのもいたけどパワハラだよね?降格か教育しないとまずいんじゃないの?
募集→アルバイト来ないよ。特に17時から21時。公休潰して出ろって事なの?
女店長→増やしてどうするの?産休入ったらどうするの?
0371この会社ってなんなの
垢版 |
2018/04/06(金) 20:23:47.32ID:XGoHPiIx0
ちょっと長いけど、愚痴らせてほしい。

俺は深夜パートやってたんだけど、全然仕事しない社員の下で体壊しかけてもやってきた。
そいつがどれくらいひどいかというと、深夜始まった頃は、週4回遅刻、休憩二時間(一時間半のときもあった)、突然どこかに消える(調剤室で寝てたことがある)
トイレいったら一時間出てこない(個室で動画見てた)、頻繁に消えては携帯いじっている。
これに加えて仕事は遅く、日配の品出しに4時間かかるとかもあった。
そして品出しが終わってないと、二年目の日勤社員に俺がボロカスに怒られた。
「お前がよく見てないからだ」ってさ。
こんな状況で心がボロボロになりながらも、ドンキよりましだからやってきた。
0372この会社ってなんなの
垢版 |
2018/04/06(金) 20:25:17.76ID:XGoHPiIx0
話は最近に飛ぶけど、二月にリクナビの関連会社からウエルシアの社員募集してるから、ウエルシア勤務なら社員面接を受けてみないかという話がきて
四月あたりに面接のセッティングできますって感じだったから、受けてみようと思ったんだよ。
店長と次長に話して、もし、四月の面接に受かれば四月か五月くらいに店に負担かけない状況ができてから退職を検討したい、と伝えたのが二月の中頃。
で、三月に入っていきなり「お前を三月末で退職にするから」とか飛躍したことを店長が言い出して、さすがに俺の頭は?でいっぱいになった。
社員が全員お前の退職に同意したから、とか無茶苦茶なこと言ったから
「いきなり言われても無理だから、話し合いさせてくれ」って言ったら「お前と話すことは何もない」とか啖呵きって二日後に転勤していった。
そのとき、ちょうど3月入って社員の制度変わったから、面接のセッティングは一時保留で、と転職会社から連絡もあって
この会社の人事部が転職会社への募集切ったんだろうから、保留というよりなかったことにされたのかな。
すぐに辞められる状況でもなかったから、次長にすぐに辞められないから新しい店長に話をつけてほしいって言ったら
次長が転勤した前店長呼んできてさ、前店長と次長と三番手と三人に囲まれて
「一度でも自分で退職するって言ったんだから責任とって退職するべきだ」って言われて退職届を書かされて辞めることになった。
確かに退職の意思を表明した俺が根源だとは思っている。
が、これパワハラだと思った。そもそも俺は辞める気ない状態だから、「状況が変わったからウエルシアを辞めたくないので、この店でだめならせめて他店に異動とかないですか?」と言ったのに退職届書かされた。
この会社のエリア店長はこんなやつばっかりなのかな。人の話を全く聞こうとしない。
労働契約法違反だと思う。
0373この会社ってなんなの
垢版 |
2018/04/06(金) 20:27:29.45ID:XGoHPiIx0
納得できないけど、退職届書いた以上はどうしようもないから、
せめて他のウエルシアで働けないかと思って、別のウエルシア受けたけど
最初はそこの店長が是非面接を!って感じだったのに、俺がそのエリアの基幹店舗の退職者だと知ると
「人が辞めたから空きがある」と言ってたことが180度変わって、「すべての時間埋まっているので、面接しても無意味です」なんぞと言われたよ。
この会社本当になんなの?

今まで、深夜社員がどうしようもないやつだったから品出しも前出しも発注もパートの俺が頑張ってきたのに
こんな理不尽な扱いで辞めさせられるとは思わなかった。

みんなには愚痴って申し訳ないと思ってる。
でも、ここにいる苦労してきてる社員やパートの人達なら同じ会社のものとして、
こういうことが起こってることも分かってもらえると思って愚痴った。
後、これからウエルシアを受けようとして情報収集のためにここを見た人がいるなら
この会社は何もかもが理不尽だから入るのをやめておくのをおすすめする。
時給は他より高いけど、上の人間に人間性の欠片もないのが多すぎる。特にエリア店長はひどい。
器じゃないのにエリア店長してるような人ばっかりだ。

何がイオングループなんだよ。
イオンにも二年いたことあるけど、イオンの方がまだパートのこと考えてたわ。
ウエルシアは本当にどうしようもない会社だ。
連投すみませんでした。
0374
垢版 |
2018/04/06(金) 22:40:00.77ID:MxV7gvI20
パートなんかどうでもいい。
◯オンはパートが買い物に来るババアが多いこともあってパートを社員以上に大切に扱って社員を雑に扱うからあれほど失敗してる雇用形態もないだろう

そら◯オンにいたなら生温い中でパートしてたんだろうがパートやバイトなんか社員の手助けしてりゃええねんどこいったってそうだろ
0375
垢版 |
2018/04/06(金) 23:11:26.44ID:EhtTjvh40
そこまで邪険にされるってことは、なんか問題があったとしか…
社員の代わりに体壊しそうになりながら献身的にやってきたつもりだろうが、ものすごくなにかあるんだろう
0376この会社ってなんなの
垢版 |
2018/04/06(金) 23:18:59.12ID:XGoHPiIx0
>>374
どうでもいい?あんたみたいな社員がいるから、ウエルシアはおかしくなるんじゃないの?

イオンが生ぬるいのは否定せんけどね。
パートは社員の手助けしてりゃいいのも否定しない。
パートの業務ってのはそれが当たり前だし。
けど、まともに仕事しないような社員のためにパートは手助けしてるんじゃない。勘違いしないでくれ。

俺はそもそも、社員とパートの関係性とか云々を書いてるんじゃないぞ。
おかしな社員がウエルシアには存在して、それらを守るために真面目にやってるパートが蔑ろにされてるウエルシアのおかしさを愚痴に混ぜて吐露してるだけだよ。
それを俺が自分だけが頑張ってるように見えるような文章を書いてるように、あんたに見えたんならそれは悪かったよ。
俺も万能じゃないからね。
誰にでも客観的に見えるような文章なんぞ書けないわ。
0377この会社ってなんなの
垢版 |
2018/04/06(金) 23:38:50.14ID:XGoHPiIx0
>>375
自虐のつもりはないけど、ここでこんな愚痴書いてるレベルの人間だから、きっとそれなりの問題はあったと思うよ。
だから、俺に問題はなかったとは言わないし、俺にも原因はあるよ。
けど、そんな社員を当たり前に放置してるウエルシアがまともじゃないと思うんだよ。
少なくともパワハラも受けてるし。
もちろん、俺が書いてるだけで、そんな事実があったかどうかなんてここの人には知る由もないのは解ってる。

ただ、そんな社員がいて、俺みたいなパートがいて、こんなウエルシアっていう会社があって、誰も得しないくだらない結果になった。
そんな愚痴を疲れたから書きたかった。
んで、これからバイト考えてる人はこういう会社でこういう事例もあるから気をつけてねって言いたかったんだ。

ここは俺の日記帳じゃないから、こんなの書いたのは申し訳ないとは思ってる。
0378
垢版 |
2018/04/06(金) 23:45:45.01ID:kCi4YK4m0
クソをクソと見抜けない阿呆な奴が沢山いるのは事実
地区長は毎日一緒に働いてないから噂だけに支配されてる
仕事ぶりと数字は関係ないんだよ。印象操作が全て。
0379
垢版 |
2018/04/06(金) 23:59:36.95ID:MxV7gvI20
会社に大事にされたいなら社員になれ。
社員になれないなら◯オンに帰れば社員より大事にされるから帰れ。
0380
垢版 |
2018/04/07(土) 00:03:10.30ID:8t0IIDs60
この会社は、本当にやばいと思う。
今までいい加減にやってきたから、そう言う人たちが上に立ってるわけでしょ。
自分より下の方が、上に立たれるのが嫌なんでしょ。
だから既得権だけで、人事を決めるようなことを平気でやってる。
部長以上の人が、部長職で無くなる時は、担当部長という職位を与えて、
営業部長や地区長には、なぜか代行なんてのもいる。見習い中ってこと?
こんなことをしてまで、依怙贔屓するのは、絶対におかしい。
お友達人事とか、同じ大学の先輩後輩だからとか…見苦しいからやめてくれ。
営業部長って営業しか知らない奴いっぱいいるけど、他社に行ったら笑われるぜ。
営業一筋ですかってね。
ポスカの件もそうだけど、会長、社長が言わなきゃ誰も動かないんでしょ?
営業本部長がPOP書け書けって言うから、ポスカいっぱい発注しちゃったのにね〜
店舗クリニックの為に、夜中まで残業して…アホらしいわー
0381st
垢版 |
2018/04/07(土) 01:35:20.11ID:Ti2SOodU0
で上のようなレスを読んでいてこんな糞で不景気な店なんかには
近寄りたくないと思うのであった・・・
0382
垢版 |
2018/04/07(土) 01:42:38.88ID:QpYK1sKE0
>>377
読んでて思ったけど、恐らくは仕事に対して責任感を強く持って実行できて、キッチリ真面目にやり切れる人なんだろうね

にも関わらず店長や次長からパワハラまがいの扱いを受けたって事は、いくつか可能性が考えられると思うんだ

・仕事しない社員が君の事を嘘ばっかり店長・次長に報告していて、君がやった仕事も自分がやった事にした

・君の社員に対する不満が態度に出てしまっている事から社員に嫌われていた。もしくは他のパートと君が上手く行っておらず、ある事ない事を告げ口されていた

・君自身のコミュニケーション力に問題があった

パッと考えられるのはこんな感じだけどね。それでもこの扱いはひどいと思うし、店長・次長のマネジメント力が足りないと思う

あとはもっとできる事はあったと思うよ。社員がサボっている現状を他の複数のパートと共有して皆で上に報告するとか、店長・次長との面談の時にボイスレコーダーで録音しておくとか

どんな会社行ってもクズみたいな奴はいる訳だから、この経験を次に生かして頑張ってくれ
0383ななし
垢版 |
2018/04/07(土) 04:59:15.70ID:6x1WBWH70
来月の給料見て何人が辞めるか楽しみだなw
ローン組んでる人はキツイはずだしなw
0384堀尾将希は二股ヤリモク男
垢版 |
2018/04/07(土) 05:15:27.25ID:mxAyRkDh0
株式会社エイジスの坂本裕梨が公費つかいこんでる
0385
垢版 |
2018/04/07(土) 05:18:29.73ID:2cAv8vSf0
ポスカ発禁ワロタwwww

しかしまあ、数字で指示出せない奴の多いこと。
適正在庫の話が無いイコール幹部の主観で多いからという理由以外の根拠を示さない状態で突然禁止命令ってのが一番アホ
仕事に理由付けしないのが好きな会社だね
在庫大杉る原因の特定もしてないようだ

先生の接待のために必要なポスカの在庫と運用方法まできちっと
けいえいかいぎ
で数字出せよ〜
0386
垢版 |
2018/04/07(土) 05:32:19.59ID:XREaRAR90
ポスカって発注に承認いるのにね。
何のための承認なのか。
0387
垢版 |
2018/04/07(土) 05:50:10.11ID:2cAv8vSf0
ところでd払い決済が2018年4月から開始で利用可能企業が1月に発表されてるけど、店舗には何の連絡も無いね
報道機関の書き方も悪いとは思ったけど、現場は誰も知らねーぞ、そんなサービスは知りませんありませんってお客さんに言えばいいんだよな?

まあ、QRコード利用するお客さんががっかりする損失よりもポスカ経費の方が大事なのはわかるけどな!
一流企業の経営会議は満場一致でお客さんよりポスカ優先さすが一流の中の一流の集まりですな
0388
垢版 |
2018/04/07(土) 06:21:30.45ID:4FwSkxOw0
>>378
自分もそれっす。元上司達の責任転嫁から始まって勝手な評価を付けられた。
お陰で殆ど挨拶程度しかしたことない奴にも訳の分からない評価をされている。
普通はさ参考程度にその人の話しを聞いて後は裏を取るものだけど、この会社のお偉い方は
裏も取らずに決めつけるんだよね。これって◯鹿ってことだよね。
0389
垢版 |
2018/04/07(土) 06:28:36.07ID:fDKTeonh0
でも>>377の言うこともわかる。うちの店長も上からの評価は高いが、近くで見てるとダメだぞ。
友達感覚でしか仕事できない。ノリのいいバイトとパートが目に入ると自ら近づいては喋くってばかりいるのに、黙々とキッチリ真面目に仕事しているタイプのバイトやパートさんには一切声を掛けない。それどころか挨拶さえも微妙。首曲げるだけw
代わりに自分が労いの言葉を掛けたり話しかけてフォローしてるつもりだけど、あんな人間が店長であんな人間に評価されると思うとな。
0390
垢版 |
2018/04/07(土) 11:58:36.51ID:r+XJGizC0
パートだが時給10円上がると評価はB?
社員も大変そうだが、パートもクソみたいに思えるわ
0391
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:41.46ID:3XKvsaQx0
つまり店舗クリニックのせいでポスカ大量発注
詳しく知らない奴が大量発注に怒り
ポスカ発注停止ってこと?短絡的すぎだろ。
なんで上もそれを説明しないの?
0392
垢版 |
2018/04/07(土) 16:59:20.28ID:mmMlcZtP0
>>371
ハラスメント撲滅委員会にチクる事を強くお勧めする
実際に声を上げないと、無いものと等しく扱われちゃうから
0393
垢版 |
2018/04/07(土) 17:54:11.57ID:fRMBH3Ea0
バイト始めたんですが、時給ってどんなペースで上がるんですか?
0394会長
垢版 |
2018/04/07(土) 21:51:38.70ID:fYd1h/0/0
しょせんイレブンでしょ
0395
垢版 |
2018/04/07(土) 23:17:43.58ID:JRjUUcGc0
そう言えば、ポスカの本数かぞえに、営業部長が来たぞー
しかも新品のポスカは没収してったよ!
きっと、上長に報告するんだよあたしは、何本回収しました〜ってねー
回収した分の経費はどうすんだよー
ってか、それって営業部長がやる仕事ですか?社長と会長に聞きたい!
0396
垢版 |
2018/04/07(土) 23:40:35.11ID:yMjOh0Gt0
薬剤師にも長命草の営業やらせるんだ可哀想
0397
垢版 |
2018/04/07(土) 23:43:40.27ID:YXdK4o+50
ポスカっていちいち発注かけるの?
近隣の店から調達し文具代として出金処理してる気がするのだが…
0398
垢版 |
2018/04/07(土) 23:54:38.57ID:DW2V7jsb0
他の店で買ってきて出金ていつの話だよ
0399ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 05:57:32.54ID:XnQFoOId0
営業部長の年収が上がったのはポスカの回収の仕事が増えたからかな?w
0400
垢版 |
2018/04/08(日) 11:22:15.91ID:qUWY88Th0
営業部長の仕事が、ポスカ回収とは…情けないね
内部監査やってる人達は、幹部の仕事ぶりも見たほうがいいぞ。
店舗に来て、アラ探しするよりも、幹部の業務監査したらどうだ?
0401名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:50:20.85ID:HtGIVIpO0
社長「経費減らせ」→統括部長「経費減らせ」→本部長「経費減らせ」
→営業部長「経費減らせ」→→→店舗の備品担当「備品はいつも通りで!」
社長がいちいち具体的な指示出さないといけないってことは、これが現状ってことだろう。
こんなんで給料上がるんだから、いいご身分だよ上の方々は
0402
垢版 |
2018/04/08(日) 15:40:47.51ID:kCyFAX9V0
旧5等級、独自の調査によるとすべてM1に張り付いている。現職本部の担当、エリア店長でもだ。これは、上場会社になる前の体質が残ってる。調整給与対象者の2年後のカットをなくさないかぎりこの退社ラッシュは、なくならないであろう。
0403
垢版 |
2018/04/08(日) 16:26:52.71ID:kCyFAX9V0
402に関して、申し訳ございませんが一部訂正あります。旧5等級から、エリア店長は、公約どおり。旧4等級部長相当職から現職エリア店長がM1になってる事例があることがかなり問題になっている。これを認めたことで、M1
のハードルがかなり下がったとみられる。
今後M1推薦は、相当な人数になるだろう。ならないとこれが問題になる。
0404ななし
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:45.63ID:pzkDkRAp0
s評価もらった事あるひといる?
0405
垢版 |
2018/04/08(日) 17:06:28.00ID:1b+WUNrz0
>>401
具体的って言ったってさ、やれない、やらないでそ?

ま、君のレスにはワロタw
0406社蓄
垢版 |
2018/04/08(日) 20:40:30.90ID:p8lZoZOt0
popを黒、赤、青の三色で作れってさwアホか?
ダサすぎて貼らない方がいいわ‼
0407
垢版 |
2018/04/08(日) 20:50:33.02ID:XeqGegU20
この会社て異動したらその店にどのぐらいの期間いるもん?数ヶ月単位で異動の人もいるの?
あとこの会社て応援要員ているの?
0408
垢版 |
2018/04/08(日) 22:09:56.65ID:GhpwQ+SR0
黒と青だけで良いじゃん
紙も白ならなお良い

ミニマリストの意見としてw
0409
垢版 |
2018/04/08(日) 23:05:01.26ID:bfYEqkiW0
てゆーか、ipopがあるんだからポスカいらねーだろ
。随分前から口うるさく営業部長はポスカに注意って言ってたしな。手書きPOP文化も廃れてきたし。
しかし、ポスカごときで大騒ぎしてる本部もバカだな。パン屋やったり、あっちいったり、ポスカ屋さんやったり忙しいね。
0410
垢版 |
2018/04/08(日) 23:24:42.07ID:qUWY88Th0
POP書くことに命かけてる様なBBA達いるだろ、満足げに貼ったりしてる。
それを見た営業部長が、よーし俺もなんて書き始まっちゃうからウケるよ!
そんなに手書きPOP描きたきゃ、ドンキ行ったほうがいいな。
回収したポスカをドンキに売ったらどうだ?ねえ本部で指示出した人!
人件費の使い方完全に間違ってるから。それで、人時売上15,800ってなんなのさ!
0411
垢版 |
2018/04/09(月) 01:04:11.57ID:4cBPysm+0
うちの店長が自分に対しての虚偽の報告を営業部長にあげて自分を貶めようとしたぞ。
気に入らないからってこんな事していいのか?パワハラだよな?
何にもやらないくせして介護してもらって2万もらってるのに恩知らずもいいとこだぞ。
最終的に部長に話して多分分かってもらったと思うけど、店長に対して信頼はもう無い。
どう、落とし前つけてやるか考えてる。正直仕事どころじゃ無いな。
0412
垢版 |
2018/04/09(月) 01:09:39.61ID:LOr/UArV0
CFSのときは印刷ポップが当たり前だったのにな

なんで退化してるの
0413
垢版 |
2018/04/09(月) 01:14:06.51ID:myWx1mnR0
ポスカごときに無駄遣い撲滅を徹底するほど経費経費とうるさい
ということを前提として
今期の既存店売上高目標と人時売上目標比較してみ

そういうことだ

一流企業で仕事するのは楽じゃねーな
業績好調なんだから人材確保と人材育成に金かけてくれよ…
0414
垢版 |
2018/04/09(月) 02:42:42.59ID:VaDCoQF40
>>411
ウチは次長がそれだわ。アバウトな印象だけで、周囲のパートへのヒアリングも直接面談も無く勝手な評価を店長に報告してやがる
パートと同じ机で休憩取ってても、気に入った人じゃないと世間話すらしないようなマネジメント力皆無な奴に評価なんかされたくねーわ

会社が大きいし業績も伸びてるから入社したが、社員レベルが低いおかげで日々ストレスが溜まってしゃーない。ホント日々ブチ切れそうだわ
本社はマニュアルや管理ばっかり考えてないで、従業員の上手な使い方や活かし方をもっと教育しろって話だよ
0415ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 04:58:54.26ID:7dOFqpPf0
利益上げるには末端の人件費下げるのが手っ取り早いし仕方ないな
次の給料見て辞める奴も多いと思うし、より仕事量は増えるな
0416
垢版 |
2018/04/09(月) 06:40:51.59ID:4cBPysm+0
>>414
その場合、次長は確かに人間性がどうかと思うけど、店長の能力の無さが原因だと思うよ。
従業員の上手な使い方というのは経験の中で覚えていくものなので、推測だけど若年の次長にそれを求めるのは酷だと思いますよ。店長が次長を監督して指導する力が必要です。店は店長で決まるものだと思います。
もう一つ小売に社員の質を求めるのは無謀です。人間性が良くて能力が高い人間は小売業に入ったりしませんからね。マシなのがいたら幸運と考えた方がいいと思いますよ。
0417
垢版 |
2018/04/09(月) 08:29:04.26ID:N02sHodJ0
今までこの会社手書きPOP命だったからね
POPが書ける事が店長への近道でもあった
ただipop導入とともにそれを推進していた役員、
本部長、部長は見事に地方へ飛んで行ったw
0418ななし
垢版 |
2018/04/09(月) 22:37:34.09ID:/wWGDhd30
>>417
ipopばっかり使うと他のDgSと変わらないんだよなぁ
そりゃあ効率的で人件費抑えられるけどねつまらないですね
まぁ書く人のレベルが低いとipopの方よくなるしね
0419名無し
垢版 |
2018/04/09(月) 22:50:51.80ID:C5NWThud0
調剤リーダーですが、地区長に有給を取ってるやつがいたら、応援に行かせるか、GW開局させるようにと指示されました。
0420
垢版 |
2018/04/09(月) 23:23:08.12ID:fzycEaKW0
>>419
おいリーダー
その地区長の名前出せるか?
がせネタじゃねーだろうな!
どこの地区のなんて地区長だ!
0421名無し
垢版 |
2018/04/10(火) 00:36:27.88ID:vW+ofInc0
調剤リーダーですが、地区長に有給を取ってるやつがいたら、応援に行かせるか、GW開局させるようにと指示されました。
0422おじいちゃん薬剤師
垢版 |
2018/04/10(火) 00:41:59.76ID:vGN9GZzE0
>>419 地区長さんも上から言われて大変なんすよ。〆れば一類売れない、数枚の処方箋受けれないから。
まだまだ処方箋が伸びてるとはいえ小売業。 祝日 年末年始 お盆閉局はまだまだ浸透しないようだね
有給を使ったら犯罪者!!のような空気はどこも健在だねwww

でも大分、昔に比べてましになったと思うけどね
処方箋の売り上げ比率が少なかった時代は、年末年始出勤、当たり前
有給は使わないものって雰囲気でしたが
最近は、GW、お盆、年末年始閉局する薬局もチラホラ耳にする
所詮需要と供給のバランスなんですかねえ
処方箋が更に増加&新店&薬剤師不足の流れが続けば
現場薬剤師の要求は通りやすくなりそうですね、逆もまた然り
0423名無し
垢版 |
2018/04/10(火) 00:42:42.50ID:vW+ofInc0
↑二重失礼しました。
東海支社の地区長です…
個人携帯で、調剤リーダーのグループLINEに参加させられて、そこでの地区長発言です。しっかり履歴は残してます。
0424おじいちゃん薬剤師
垢版 |
2018/04/10(火) 00:51:25.21ID:vGN9GZzE0
>>421
これは本当に人、店、所在地によって違うからなあ
まさにスマホげーのガチャ

@皆働いてるんだからお前らだけ有給取るなんて許さない!
A一類、処方箋売れなくてクレーム来るのいやだ〜実績数値上げたいから出ろ!
B処方箋単価、枚数が低い日にリフレッシュしてこれからも頑張ろうな^^

Bはスーパーレア出現確立1%
0425
垢版 |
2018/04/10(火) 00:56:29.71ID:JRR6uCxL0
Bで良かった〜有給も季休も普通にバンバン使ってるわ
0426
垢版 |
2018/04/10(火) 02:16:46.97ID:sikgpdOi0
東海地区の調剤地区長だな
これは、公にしなきゃだめだな!
単なる脅しか?はたまたパワハラまがいか?
いずれにしても、部下にそんな指示を出すような地区長は、見逃せない。
もともと東海は、パワハラが激しかったらしいが、支社長が変わってもまだ続いてるんだな。
前の支社長も、東京に出てきたから調子乗ってるしな!
すけべなヤツ!
0427ななし
垢版 |
2018/04/10(火) 08:42:51.69ID:fWJR6R5X0
ブラック化が進んでるよね
有給40日上限まで溜まってる人はやめたほうがいいよ
他にまともな会社はいっぱいあるから
0428
垢版 |
2018/04/10(火) 08:54:57.95ID:ux1w0z5s0
薬師出身部長が休職開始日にパチンコ店でどっかの調剤地区長と一緒だったという話なら聞いた事あるな
0429名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:02:37.59ID:HeynXuG70
東海じゃないけど、有給もとれてないのにGW開けろって言われたわ
ほんとどんどんクソ会社になっていくなー
0430名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:20:40.10ID:HeynXuG70
手書きポップ廃止、タワー縮小、新人時制度
どんどん平均化していってる。つぶれたハック方式取り入れすぎ。
社訓とは一体なんだったのか。
0431
垢版 |
2018/04/10(火) 09:44:08.56ID:sikgpdOi0
>>429
東海以外もってことは、会社全体に広まっているということか。
まさにブラック化が進んでいることは間違えない。
有給休暇も取らせないとはまさにブラック。
旧CFS時代も有給消化の年間スケジュールまで提出させていたが、
絵に描いた餅で終わった。企画倒れもいいとこだ。
本部スタッフは取れた奴もいたらしいが……
土曜日の本部電話当番まで廃止して、店のことはお構い無しときた……
営業部長やエリア店長がいるからなんとかなるでしょってことだが、
そいつらも当てにならないんだよ!

決算発表が明日行われるが、次の株主総会で経営幹部の異動があるかないかで、
この先は決まるな。イオンから経営幹部の大量流入があったら……
既得権バンザイの皆さん、首洗って待ってろよ。
0432
垢版 |
2018/04/10(火) 11:15:07.35ID:Eqb48yuy0
>>423
身バレ必至だけど大丈夫?告発のつもりならこんなとこじゃなくて、然るべきとこに通報しないと。2ちゃんなんて所詮戯れ言、何の真実味もないよ。
調剤地区長っていえば給与は営業部長と同等でしょ。
コンプラの意識の欠片もない奴を地区長になんか担ぎ上げて勘違いでデカい顔して高給もらっちゃうんだからね。自分のまわりの営業部長やら地区長やらみてごらん、
30半ばから40前半の人間的にペラペラな奴ばっかりでしょ。
別に若いから駄目って訳じゃないけど責任とれないでしょ。
役員報酬や幹部が高給なのは責任の対価であってね、
何かの時に責任とれない連中に高給はあげちゃ駄目なんだよね。
会長社長はじめ役員の方々、貴方達の罪は重いよ。
この会社は滅びの方向へ転がりはじめてますよ。
0433新人制度ってなんだったのか?
垢版 |
2018/04/10(火) 12:11:53.21ID:+vZTIJv10
>>427
それは言える。うちではもう辞めようかなという話も出てる。
共働きで登坂だから別に生活壊してまで頑張る必要はないという考えのもと未来シュミレーションで答えを探している状態です。
新人事制度で未だ職能の区分けしないので店長の匙加減で作業が分けられてる。
今のところ割合は1:9で不平等というかあり得ない。ちなみに店長手当2万円、次長5千円です。
新人事制度で何故か仕事しない方の給料を良くしている。店長が半分でも仕事すれば少しはマシになるんだけどね。
店舗の仕事の9割に自分の担当にさらに人員不足でアルバイトがしてくれていたレジや補充がのっかる。この状況で店長がさらに仕事を乗っけてくる。ちなみに公休は消化出来てない。
月の初旬の休みはシフト作りで潰れる。既に曜日制が崩壊しているので交渉に交渉を重ねて1日は丸々潰れる当然遠出は出来ない。ドM御用達ですね( ^∀^)
0434
垢版 |
2018/04/10(火) 13:52:20.45ID:zhx+p7OS0
有給取ったら仕事が増えるとか
パワハラ中のパワハラでワロタ

有給取らせないようなコンプラ違反体質を改善しないからこういうことになるんだよ
0435
垢版 |
2018/04/10(火) 15:21:58.03ID:7BHtKFnO0
そんな部長でもすごい年収
有給取っちゃいけない、生活に困る程の賃下げ
驚きのブラック
3年から4年でここまでになるとは
0436
垢版 |
2018/04/10(火) 17:09:24.81ID:0VK7qpIA0
パワハラが公になればその職でいられなくなるわな
0437
垢版 |
2018/04/10(火) 18:32:36.79ID:sikgpdOi0
>>423
リーダーさんよ、この際だから有給問題として正式に会社へ訴えたらどうだ?
一つのエリアだけでなく、複数のエリアでこの話が出るってことは、
ひとりの地区長が言ったことではなく会社ぐるみという事。
表沙汰になったら大変なことになるのは間違えないだろう。

しかしこの会社は、事件が起きても、誰も責任とらないな。
ユーカリの事件だって誰もおとがめなしでは?
株主総会で質問されないのかね?
優しいステークホルダー達で良かったね。
0438
垢版 |
2018/04/10(火) 19:06:57.34ID:HacaiO2M0
何処ぞの某営業部長さんは、今回の人事制度変更で自分が年収800万越えになることを必死に火消しにまわってたとか。普段綺麗事ばっかりぬかしてるから憎悪の対象になりたくないのか「よく分からないんだよ」と、とぼけてたらしい。
0439社員
垢版 |
2018/04/10(火) 20:10:36.84ID:/gSul2at0
>>418
レベルが低くても手書きに意味がある!
0440社員
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:02.45ID:/gSul2at0
>>419
上の人は下からチクれる監視体制があるのでちょうど良い。
自由すぎ
0441社員
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:57.71ID:/gSul2at0
>>419
間違えてた
調剤地区長が言ったのねw
0442社員
垢版 |
2018/04/10(火) 20:14:03.11ID:/gSul2at0
>>422
うちのエリアは年末年始閉局が当たり前なんだけど
クソが
0443社員
垢版 |
2018/04/10(火) 20:15:26.40ID:/gSul2at0
>>426
そいつは誰か分かってまうでw
0444社員
垢版 |
2018/04/10(火) 20:19:36.71ID:/gSul2at0
>>432
何かあった時の責任は店長に転化
店長は次長か一般社員に転化
0445
垢版 |
2018/04/10(火) 20:24:14.81ID:VFW/5bbM0
>>439
手書きに意味なんか無いよ
客から見たら、見づらいし、そもそもPOPなんか見てないし
手書きPOP描いて売れるなら、どこの企業もみんなそうするでしょう
ポスカの経費をそれだけ払うなら、従業員に還元するか、商品を安くして客に還元しなさいよ
ブラックバカ企業
0446
垢版 |
2018/04/10(火) 22:23:41.68ID:7BHtKFnO0
なんか皆んな辞めていってるよなこの会社。
大丈夫なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況