X



ホンダの裏事情Part57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0704名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 12:11:52.66ID:djf2EBim0
必要なのはパワポ能力くらい
面接もパワポでプレゼン形式にすれば良い
0705
垢版 |
2019/04/06(土) 12:19:45.23ID:cwlduyP30
なんの会社だよ?パソコン教室か?
0706名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:12:07.21ID:s1HOkcsy0
>>703
本来そんなもんなじゃないか。
内情がバレて本来の姿があらわれてきただけ。
0707なまえ
垢版 |
2019/04/06(土) 16:24:49.38ID:MkG9aw2+0
というかそろそろ新幹線通勤の手当をせめて半額にしろ
0708名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:32:03.87ID:iLvwuvjb0
うちの会社がIT新卒を取ろうとしてるのは、やるしかないのはわかるけどお互い不幸になるだけだよな
0709名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 21:08:04.79ID:s1HOkcsy0
被害者が増えないことを望む。
自己責任だけど。
0710名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 21:42:03.64ID:zmbySivU0
工場配属はなんだけど、ようやくチャレンジ受けれると思ったら異動させられたわw
飼い殺しっすわ
0711名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:10:04.16ID:/jdbACOL0
たらい回しにされてないだけいいだろ

浜松→熊本→狭山って人もいる
地域からでてないだけましと思え
0712名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:43:36.51ID:1FNaJdsp0
>>707
大宮通勤者の大半が離職するけど良い?
栃木の業務完全に止まるよ
0714名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:12:23.86ID:sfZCtmxu0
バカに出来んよ。
新人に入社理由聞いたら、大宮から通えるんで…
と言われたことがある。
もはやあれは福利厚生なんだなと。
0715名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:13:09.87ID:kqamy8e90
大半が栃木に引っ越すので無問題
0716ななしさん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:14:30.16ID:4ZNiCyVL0
大宮って何がいいの?
0717名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:28:23.55ID:kqamy8e90
嫁さんが都内勤務とか
0718名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:04:04.03ID:h2EeV1Is0
「もはやあれは福利厚生」ではなくて、
通勤手当、住宅手当、社員寮、子育て支援などは、
もともと福利厚生ですよ。

就職先を検討する際の、重要な項目のひとつですよね。
0719名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:06:58.06ID:SMo2lRba0
昔からやたらと新幹線通勤者を良く思ってない奴がここにいるよね
こんな執拗で陰湿な奴は会社やめてほしい
0720名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:08:19.83ID:SMo2lRba0
会社が認めてる制度なんだよ。分かる?
今度コストカットのネタにはなるかもしれないが
0721名無し
垢版 |
2019/04/07(日) 13:15:36.22ID:npfY1IM40
東京埼玉地区から栃木転勤になった人をつなぎとめとくには必要だと思うよ。
0722名無し
垢版 |
2019/04/07(日) 14:00:55.30ID:err0KnEz0
The Power Point Dreams
0723名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:11:45.85ID:33RcRP/P0
新幹線通勤が羨ましければ自分もやればいいのに
0724名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:23:01.92ID:xHFfgsjq0
結婚しないと大宮通勤は認められないでしょ?
結婚出来ない奴が僻んでるとしか思えない
0725名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:29:17.95ID:JwccG89I0
>>684
情報工学卒でメカ設計に配属された者だけど、これ本当にどうにかならないのかね。
0726名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:33:52.82ID:fOT7UXuN0
>>719
従業員への通勤手当は福利厚生経費として法人税から控除されるはずなので、
減額や廃止などしても会社の負担軽減にそう効果的とも思えません。

新幹線通勤者への手当てを良く思っていない人は、
栃木県、高根沢町、宇都宮市などへの納税額の目減りを嫌っているとか、
他の都県市への納付手続きの煩雑化などを嫌っているのでしょうか?
0727名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:53:16.33ID:fOT7UXuN0
>>725
学校で学んだ情報工学の知識だけでは、メカを含む複雑なシステムを扱うには不足では?

既に得ている情報工学の知識にメカ設計の知識を加えて、
知識とスキルの裾野を広げるチャンス!と前向きに考える方が良いと思います。

職場の先輩達を良く見ると意外に様々な分野を経験していて、
「同じ技術だけを扱い続けて他は知らない」という人は少数派に思えます。
他の技術分野の知識やスキルが活きているかどうかは、人によるとしか。
(活かそうと思いもしていない、としか見えない人もいる)
0728名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:27:42.33ID:xHFfgsjq0
>>725
似たような経歴の若手がいたけど入社して数年で退職してたな
本人はメカ設計の知識がゼロでスタートしたのに
周囲がメカ設計の知識が無さすぎると集中放火で攻めまくって鬱病になってた
0729名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:29:08.96ID:kSx2Jdqy0
異分野で学べと放り込む一方で一から教育できる能力が無い
0730名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:39:42.45ID:JwccG89I0
>>727
それは間違いなく正論だし、実際に与えられた環境で最大限やるしかないからそうしてる。
俺自身の事はどうでもいい。

制御やAIのソフトウェア人材を補うために大量に中採を入れている割には、社内でスキルに応じた適正な人材割り振りをしない事が意味不明なだけ。

新卒を入れたところで誰も育てることができないから中採頼みなんだろうけど。
0731名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:55:24.71ID:SMo2lRba0
就職じゃなくて就社を求めてるからね
専門性に特化したい奴には全く向かない会社
マネージャーに言ったらなぜ技術の幅を広げようと思わないんだと怒られた

この辺はマシでクソではあるね
0732名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:06:39.70ID:33RcRP/P0
しょっちゅう組織変更ばっかやっているから、
適材適所の人材配置なんてマネージャーも面倒くさくってやってられないわな。
クソな会社。
0733名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:34:45.07ID:e+XEzgTl0
マネジメント層は出来レースの昇進だから研鑽しないのよ
だから専門分野の知識が古いし、新しい分野の報告聞いたりしても知識が永遠の0
適切に振りたくても振れない

あと無駄な組織変更で労力割いてるってのもある
0734名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:15:09.96ID:33RcRP/P0
>主犬が最近の新卒の質が下がったって愚痴ってるけど

下がるよね。
1枚しかない新卒カードをホンダに使うのはもったいなすぎ。
Fラン、高卒からの人生逆転を狙うならいいけど。
0735名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:07:39.64ID:cIp6uFdO0
パワハラってHMの間接部門でもある?
0736名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:56:00.09ID:obd0mM6K0
凡人の 凡人による 凡人のための会社

高卒で管理職
偏差値50大学卒業からの社長
これがホンダドリーム
0738名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 06:45:48.86ID:qMId2YQq0
パワハラするやつは病気。恥ずかしい。
前頭葉に障害あるんだよ。
0739名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:57:31.05ID:mu2dC2UE0
遡れば自身も相当いじめられたんだよ

まあ、あれだな
体育会系の上下関係と同じで、三年卒業したら
態度デカくなって後輩いじめる
0740名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 13:00:37.93ID:9JKoTYKr0
パワハラ受けてうつ病になって休職になるとどうなる?
・休職は労災扱い?
・パワハラした奴と上司は懲戒処分?
・退職に追い込まれる?
0741名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:15:00.47ID:mu2dC2UE0
>>740
診断書あればいいんでない?

俺はそんな課員抱えて仕事しててつらかった。
0742名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:42:43.41ID:T9uWovaN0
>>740
>・休職は労災扱い? いいえ
>・パワハラした奴と上司は懲戒処分? いいえ
>・退職に追い込まれる? 累積4年以上休職すると解雇されるルールがある

上司やパワハラしたやつのマイナス評価にすらならないのが実情
暴行でもない限りお咎めなし
だから減らない無くならない
0743名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:04:55.70ID:Ec0y3G5g0
この前の茶紙みたく大騒ぎにしてしまうと訴えた方もダメージでかい
パワハラはやり過ごすのがイチバン
それか復習を考えておくとか
0744名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:24:20.74ID:p+otyDrd0
若手・中堅優秀層の離職が多すぎる。
いよいよヤバいなこの会社。。
0745名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:30:44.97ID:RJ/KARKL0
無能にはやめる理由ないもんな
仕事しなくてもクビにならないんだもん
0746名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:35:53.98ID:Ec0y3G5g0
なんたってシュケンが仕事してないから
高齢シュケンの堕落は酷すぎる
0747名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:49:05.12ID:eMzRE+zO0
>>743
この前の茶紙って何?
0748CB774
垢版 |
2019/04/09(火) 00:00:29.37ID:vBbIvkTO0
パワハラまがいで相談室にチクられそれが怖くなり鬱になって休職し今リハビリと称して3時で帰ってるシュケンがいる。
そんなのを辞めさせないこの会社は何なんだ??
ちなみにそいつのオキニは研究員のプレッシャーを感じて自爆して休職中。もう一人は退職。

ダメだこりゃ。
0749名無し
垢版 |
2019/04/09(火) 00:44:01.69ID:xdaS8RTH0
>>748
クソみたいな室課だな
0750名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 06:45:31.48ID:m4uxqOFe0
シュケンになったら楽できる!がモチベーションだな。
それを達成したら、のらりくらり。
0752名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:46:07.23ID:GXf9eeyo0
パワハラはどこの工場が多いんだろ?
0753名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:21:10.18ID:pSvXL3/x0
若者はもっとランク上の会社に行き、ランク下の会社からうちに入ってくる
売り手市場怖いわ
0754名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:03:33.87ID:5/dNp1YU0
メーカー相手にパワハラした奴が正規社員パワハラした奴を追い出してお咎めなしに居座れる会社。たかだか停職で済んでしまうとは。
0755名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:22:55.01ID:RPzxr9ZI0
>>754
どこの製作所ですか?
0756渡辺
垢版 |
2019/04/10(水) 00:58:20.81ID:+M3KBlGE0
>>753
どこ大学?
0757名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 01:31:06.14ID:TGhOBJoe0
人事も人材流出が激しいと聞く。
人材を採用する部門がこれじゃ、ダメだわな。
0758ななし
垢版 |
2019/04/10(水) 06:15:43.66ID:z4Al0Ar30
ランク下の会社の社員の方がよっぽど優秀でんがな
くそみてーなプライド持ってるのもホンダマンの特徴だね
0759名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 06:49:49.79ID:bJrS1luz0
歳をとると居心地が良くなる会社だと思うよ
0760名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 07:05:40.40ID:HjswTLY30
でもホンダ以上にランクが良い会社なんて日本にほとんどないでしょ
ホンダ辞めてどこ行くんだ?
0761名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 07:26:08.51ID:ZGX8wROs0
何をもって良いと言うかだよね。人材とやってる内容は会社規模に比べたら低すぎ。給料は自動車大手並み
0762名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 14:05:57.41ID:MRMqgYbI0
>>759
ぬるま湯程、出たくないって言うからな
0763名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:59:50.01ID:8lP5XgqE0
エラくなって何を成すかより、
エラくなることが目的の企業風土になっている。
とりあえずシュケンにまでなれれば安泰だものなぁ。
50越えたら誰からも管理されないし、毎日定時でも高給維持だし。
0764名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:09:37.86ID:ZGX8wROs0
確かに……
会社に居るだけ、口出すだけの奴ら大杉
そんな奴らの為にパワポかくのが馬鹿らしくなってきた
0765名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:15:08.53ID:e1zj5oIU0
パワポ作成て高給貰えるけど、会社傾いたら行く先ないな
0766名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:34.85ID:2YvXRJ9D0
子猫マイナスこ、中祭を波志目ます。おわた。
0767名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:16:10.58ID:8lP5XgqE0
上司がその上司にプレゼンするためのパワポネタを作ることがオレらの仕事。
サラリーマンの醍醐味だね。
0768名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:08:37.34ID:XvVeAzec0
トヨタ行くやつもいる
真面目に研究したいなら中研はうちよりマシな気がする
0769アシモ
垢版 |
2019/04/10(水) 21:48:35.46ID:ZEn59z0H0
EVアーバンコンセプト、市販されたら絶対売れるよ。
0770名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:01:04.16ID:BalhHbdh0
良い会社というのは、それを構成している人々が良くしよう
と継続的に努力してきた結果だ。
最近は、良い会社だと思うという社員は多いが、
良くしようと努力している社員はどの程度残っているの だろう。
並のことしかしなければ、良い会社も並になる、
認識が間違った社員が増えれば、並以下の会社になってまう。
残念だ。
0771アシモ
垢版 |
2019/04/10(水) 22:06:57.21ID:ZEn59z0H0
どうせ今のホンダは第一志望のトヨタに落ちた奴らが大多数だろ。中途半端にトヨタ思考を引きずりやがって。ホンダを駄目にしたのはどういう思考だ?
0772ななし
垢版 |
2019/04/10(水) 22:22:46.34ID:z4Al0Ar30
>>773
マシってか全くの別もんやろ
比べるのもおこがましいわ
0777名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:43:45.51ID:KVg7L0HK0
定年延長&再雇用の導入が、今の状態になった要因だと思う。
老後の心配が減った一方で、若者には厳しい会社になった。
0779名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:48:19.99ID:sts72gT+0
今の日本の縮図のような会社
0780名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:28:52.13ID:TGhOBJoe0
>>757

人事が会社をダメにしてる。
廃止しかり、今やってる海外なんたらとかさ、
もはや何か新しいことをやることで目立とうという考え、
あるいはコストカット目的としか思えないもんね。
経営に近いポジションであるだけに何か感じ取ってんかね?
0781名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:32:08.57ID:HjswTLY30
第二回廃止はもうすぐ
0782名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:35:46.26ID:TGhOBJoe0
>>780

なぜ、こう思ったかと言うと、知り合いが人事系に何人かいるから。
>>757で離職者が多いと書いた事実も、>>780の書き込みもそこからの情報の帰結。

ヤバいって。
0783名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:36:04.68ID:q8C9eQeO0
>>781

具体的には?
0784名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:02:12.10ID:OMfR9HP30
>>769
市販されたら?
市販しないみたいな言い方だな?
0785名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:10:41.46ID:OK0HhDgX0
あれは原価割れ確定してるからな。
売れても赤字拡大するだけ。
0786名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 12:40:43.25ID:OMfR9HP30
まあ、今期のJs生産計画上の数字見ればわかるけどね
0788名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 20:35:36.22ID:Bpt+P1GO0
5年以内に廃止ー第二弾実施にてさらに低コスト化施策実施、発展的人員削減リストラ開始
10年以内に汎用部門売却と国内製作所廃所を行う。
0789
垢版 |
2019/04/11(木) 21:03:00.18ID:HOmmvUWr0
毒を食らわば皿まで。覚悟しときなよ。
0790。。
垢版 |
2019/04/11(木) 21:08:26.95ID:HOmmvUWr0
民意を問う。
0792名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:26:25.93ID:aGh8MN6D0
経営スキルやテクニックだけでは難しい。いずれリストラもありうる。フィロソフィー、社員の意識改革ができればすばらしいが、無理かな。
0793名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:28:58.33ID:SLSmmX2t0
二輪部門は、二輪車業界で世界シェア連続1位を何十年か維持中。
汎用部門は、業務用エンジン業界で世界シェア連続1位を何十年か維持中。
航空部門は、小型ビジネスジェット業界で参入1年目から世界出荷シェア連続1位を継続中。

四輪部門は、乗用車世界シェア6位争いぐらいの集団の中だっけ?
0794名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:56:41.54ID:lV3g84S30
>>793
そもそも戦ってる市場の規模が違うから何とも。
0795名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:59:29.66ID:2O5/UKmS0
四輪部門さえ無ければ
3部門揃って業界シェア1位
0796名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:08:40.91ID:XR0u4EO30
>>794
戦っているライバル会社や、取引先は、結構ダフっているよね
0798名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:25:34.05ID:fk0hP3jy0
購買や資材も外注や孫会社にすれば。
0799名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:48:59.71ID:x6w6rAnS0
いっそのこと車ごと他所から買ってきてHマークつけよう
0800名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:05:04.04ID:1wUgbCwp0
パワハラが多い製作所はどこですか?
0801名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:10:54.24ID:yuajeQZe0
>>788
新幹線通勤が認められなくなるよう
0802名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 06:20:44.11ID:CA81ZDoa0
709 名前:就職戦線異状名無しさん :2019/04/12(金) 05:16:05.61 ID:nwClwBYT
DIだから技術が育たないとか下請け丸投げって言われてるところ進んで受けてるな
技術よりプレゼン資料作る方が好きだから
パワーポイントエンジニアリングとかむしろ魅力的に思える
0803名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:06:26.98ID:CYCKcBgH0
>>788
業界世界1位を長年保つ汎用部門を売却してまで、
守る価値が四輪部門のどこにあるって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況