X



パナソニックの裏事情Part109

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:50:56.18ID:xpVYO+D/0
※前スレ
パナソニック 裏事情Part101
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1585297061/
パナソニック 裏事情Part102
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1586915816/
パナソニック裏事情Part103
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1588124690/
パナソニック裏事情Part104
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1589385932/
パナソニック裏事情Part105
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1590453110/
パナソニック裏事情Part106
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1591817398/
パナソニックの裏事情Part107
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1593311646/
パナソニックの裏事情Part108
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1594716992/
0036名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 19:44:00.91ID:MyqQrH+J0
人工無脳!さらっとテンプレから自分のこと削除してんなよ!テメェは社会のゴミなんだから自覚しろや!
0037名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:48:15.44ID:Bgc9hCmh0
3倍はキセル行為の罰金でしょ
会社でもそうなの?
とにかく、在宅勤務で定期買ってない人いたら
早めに謝罪しておけよ
0038
垢版 |
2020/07/31(金) 21:16:07.93ID:FXKej/RK0
定期代もらったら定期券買わないといかんの?
オレはチャリ通勤だから買ってないけど。
0039名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 21:53:17.52ID:vmqrZ9fe0
期待の車載も赤字、太陽電池は協業ならず…どこまで続くパナソニックの苦境|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
https://newswitch.jp/p/23218
0040名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 23:57:43.30ID:/+uYfkyX0
>>38
あんた見つかると懲戒処分だよ
0041名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:42:39.14ID:s1v2+M/h0
>>38
電車通勤で申請して定期買わずに自転車で来たら
どこの会社でも処罰される
0042名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 03:42:53.35ID:DJ1Pc/CP0
「選択と集中を基本に、ASEAN(東南アジア諸国)を基軸とした事業体制に移行する」。

同日会見した最高経営責任者(CEO)は、こう力を込めた。中計では東南アジア地域、

とりわけインドネシア、タイ、フィリピン、ベトナムをターゲットに、

生産能力や販売体制を底上げする。

三菱自のマーケットシェアを見ると同地域に注力する理由が分かる。

20年3月期の前述4カ国のシェアが、

08年3月期と比べると4ポイント増の10・6%に成長した。

一方、日本は半減の2・1%。欧州や北米はそれぞれ1%以下のまま横ばい状態だ。

限られた経営資源を、東南アジア地域に集中投下する。

ベトナムには新工場を設置する方針だ。

同地域向けの多目的車(MPV)「エクスパンダー」の生産も始める。

タイでは、環境技術のコアとなるプラグインハイブリッド車(PHV)の生産・販売、

フィリピンでは、小型商用車の域内向け生産・輸出にも着手する。

販売網については、店舗数の拡大や販売品質の強化を打ち出す。

23年3月期には、4カ国でのシェアを11・4%に引き上げを狙う。

「いずれの国でも3位以上を確立する」(CEO)。
0043名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 04:00:48.95ID:DJ1Pc/CP0
分科会では、感染状況を、

(1)感染ゼロ散発段階
(2)感染漸増段階
(3)感染急増段階
(4)感染爆発段階―に分類。

「爆発段階」は、死者が急増する事態を想定した。会長は記者会見で、

東京都や大阪府の現状について「『感染漸増段階』に当たる」との見解を示した。

分科会は、感染段階を判断する指標として、

▽重症者向け病床の稼働率や60歳以上の感染者数を踏まえた医療提供体制の状況

▽PCR検査の陽性率

▽新規感染者数や感染経路不明の割合―などの項目を列挙。

各指標の具体的な数値については、引き続き詰める。

その上で指標に基づき、「急増段階」に進む予兆があると判断すれば、

都道府県知事から、飲食店への休業要請や人数制限、外出自粛や、

感染拡大地域への移動自粛などを要請。メリハリを付けた感染対策を取ることを提案した。

感染悪化に歯止めがかからず、「爆発段階」への予兆が見られれば、

接触機会を、全面的に低減する必要性を指摘。対策として、緊急事態宣言の再発令や、

県境をまたいだ移動の全面自粛、生活必需品を取り扱う事業者以外の、全面休業要請などを挙げた。 
0044名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 04:18:56.19ID:DJ1Pc/CP0
埼玉県は31日、新型コロナウイルスに感染して入院していた

同県春日部市の男性(40歳代)が、30日夜に無断で病院を抜け出し、

約半日の間、行方不明になっていたと発表した。男性は31日午前、

同県川越市の入浴施設「小江戸はつかり温泉川越店」でシャワーを浴びたといい、

同施設は消毒を行った。県は同日時点で、濃厚接触者は確認されていないとしているが

「施設を利用し、不安がある人は保健所に連絡してほしい」と呼びかけている。

発表によると、男性は16日に感染が判明し、同県羽生市の羽生総合病院に入院。

30日午後10時頃、病棟内の鍵を壊して外出し、タクシーで自宅に戻った。

31日午前3時頃には、自家用車で同県三郷市内の勤務先に滞在。

その後、仕事の関係先がある川越方面へ向かった。

家族の届け出に基づき、警察官が同日午前10時、入浴施設周辺で男性がいるのを確認。

男性は県内の別の医療機関に再入院した。男性は無断外出の理由を

「仕事の進み具合が心配だった」と話しているという。

県は今後、入院を拒否する感染者に対しては「感染症法に基づき

強制入院措置も検討する」としている。
0045名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 04:22:31.55ID:DJ1Pc/CP0
「GAFA」と呼ばれる米巨大IT4社が30日発表した

2020年4〜6月期決算は、3社が増益を確保した。

インターネット通販大手アマゾン・コムは、過去最高を更新した。

アマゾンの純利益は、前年同期比2倍の52億4300万ドル(5500億円)。

売上高も、40%増の889億1200万ドルと大幅に伸び、過去最高だった。

アップルは売上高が、11%増の596億8500万ドル、

純利益が、12%増の112億5300万ドルと好調。

交流サイト大手フェイスブックも、

売上高が、11%増の186億8700万ドル、

純利益が2倍の51億7800万ドルと、増収増益だった。
0046名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 04:25:18.34ID:DJ1Pc/CP0
東芝が、31日開催した定時株主総会では、社外取締役の選任を求めたアクティビスト

(物言う株主)のエフィッシモ・キャピタル・マネジメントや3Dオポチュニティー・

マスター・ファンドによる株主提案が否決された。委任状などを含め出席株主の

議決権の過半数の賛同を得られなかった。東芝が示していた取締役12人の選任議案は可決された。

東芝は、社外取締役10人を含む取締役12人の会社提案で多様性と専門性は十分だとし

株主提案に反対していた。総会の場で議長を務めた社長は「12人の取締役候補者は

当社の継続的な成長と中長期的な株主価値向上の観点から最善と確信している」

と会社側の提案に理解を求めた。エフィッシモは、東芝で、2015年に不正会計が発覚した後も

子会社で不正取引があったことを踏まえて、グループのガバナンス強化を主張し、創業者であり

役員を含む3人を、3Dは投資戦略強化のため2人を、それぞれ社外取締役候補として提案していた

エフィッシモの代理人で山一証券の調査などを手掛けた弁護士が総会の場で株主提案について説明し

東芝による架空取引の開示は「あくまで子会社の問題であって
親会社としてどうすべきだったという観点が弱い」と指摘。

「東芝は、本気でガバナンス改革に取り組んでいると思う」としながら、

現場と経営を結ぶフットワークの軽い社外取締役がさらに必要だと訴えた。

東芝の取締役選任を巡っては、米議決権行使助言会社が会社側の主張に歩調を合わせていた一方、

株主の米ヘッジファンドが、株主提案に賛成の意向を表明していた。
0047名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 04:29:03.48ID:DJ1Pc/CP0
ハゲタカ投資ファンド一味により、すべて社外取締役で占拠され、

株主ガバナンスのもとに、会社資産を、食い尽くされている

東芝の末路。
0048名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 04:58:59.03ID:DJ1Pc/CP0
最盛期には、5000人が働き、マチの基幹産業だった住友赤平炭鉱。

1994年に閉山したが、当時をしのぶ立坑櫓が残っている。高さ43.8メートル、深さ650メートル。

巨大なエレベーターが、時速40キロ以上のスピードで、炭鉱マンを坑内へと運び、石炭を引き上げた

今でも人の営みの跡を残すこの廃墟に、魅せられている。

「人工物と自然が一緒になって残っているのはすごく貴重なものです」

2年前オープンした炭鉱の歴史を伝える、赤平市炭鉱遺産ガイダンス施設。

これまで約2万人が訪れているこの施設には、当時の炭鉱マンが

当時使っていた防じんマスクやヘルメットなど約200点が展示されている。

アシスタント務める“内部見学ツアー“も中止…給付金やデザインの仕事で生計。

ツアーに参加すると見学できる立坑櫓の内部。併設している旧住友赤平炭鉱立坑櫓の

内部が見学できるツアーも行われていて、そのアシスタントも務めている。

観光客の受け皿にと、ゲストハウスを開業したが、

コロナの影響で、施設は休館し、ツアーも休止となった。

ポスターやチラシをデザインする仕事を請け負いながら、

国の持続化給付金で生計を立てていた。
0049名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 05:22:11.95ID:DJ1Pc/CP0
基調講演

販売促進コース

広告強化コース

デジタルマーケティングコース

店舗集客コース

営業強化コース
0050名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 05:25:35.64ID:DJ1Pc/CP0
1982年4月 松下電器産業株式会社(現・パナソニック株式会社)入社

2005年12月 パナソニックAPエアコンマレーシア株式会社代表取締役社長就任
2013年4月 パナソニックノースアメリカ株式会社副社長就任
2015年1月 パナソニックシステムコミュニケーションシステムズノースアメリカ上級副社長就任

2016年4月 パナソニックチャイナ有限公司董事就任
2018年1月 当社入社
2018年1月 当社海外事業本部長
2018年4月 上海森永食品有限公司董事長就任(現)
2018年4月 森永食品(浙江)有限公司董事長就任(現)
2018年6月 当社取締役上席執行役員就任(現)
2018年6月 当社海外事業本部長委嘱(現)
0051名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 05:28:27.47ID:DJ1Pc/CP0
自称B2C人材は、他業種で、活躍しているんだ。
0052名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 05:30:21.38ID:62yf6iJn0
1983年4月 松下電器産業株式会社(現・パナソニック株式会社)入社
2001年10月 同社くらし研究所長
2005年4月 同社理事
2006年4月 同社理事クッキング機器ビジネスユニット長
2011年4月 同社役員環境本部長兼節電本部長
2012年10月 同社役員R&D本部未来生活研究担当
2014年4月 同社顧問就任

2014年6月 当社社外取締役就任
2014年12月 加藤産業株式会社社外取締役就任
2015年5月 株式会社吉野家ホールディングス社外取締役就任

2018年6月 当社取締役常務執行役員就任(現)
2018年6月 当社マーケティング本部長委嘱(現)
0053名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 06:11:01.47ID:DJ1Pc/CP0
フットワークは、軽いけど、売り上げ、 利益率も、軽いね。

パナソニックは、パナソニックノースアメリカの社内分社として、
パナソニックシステムソリューションズ、ノースアメリカを、
2018年4月1日に、米国ニュージャージー州ニューアークに新設すると発表した。

また、新会社のなかにデジタルソリューションセンターを開設し、北米における
ソリューション事業を強化する。パナソニック コネクティッドソリューションズ社の社長は、
「パナソニックは、事業部制が強く、事業部ごとにひもづいた形で
海外子会社が存在していた。米州においても、たくさんの子会社が存在する。

今回の新会社は、ソリューションセリングやレイヤーアップの体制を確立するために、
コネクティッドソリューションズ社関係の子会社を統合することにした。

個々のハードウェア単体で、ビジネスをドライブするのではなく、
業界別体制で、お客さまのニーズを把握しつつ、自社製品同士の組み合わせや
他社製品との組み合わせ、あるいはソフトウェアとの組み合わせによって、
ソリューションを提供する組織になる」と位置づけた。

新会社は、コネクティッドソリューションズカンパニー、北米本部(CNSNA)のほか、

セキュリティカメラや堅牢パーソナルコンピュータ、POSシステムなどを中心とした
システム製品を取り扱うパナソニック システムコミュニケーションズノースアメリカ(PSCNA)、

プロジェクターや放送用カメラなどを取り扱い、エンターテインメント事業を担当する
パナソニック メディアエンターテインメント(PMEC)、

電子基板への部品実装機、溶接ロボットなどを取り扱う
パナソニック ファクトリーソリューションズアメリカ(PFSA)を合併して設立するもので、

現場のニーズに合わせたハードウェアの提供に加え、業界別営業体制を構築。「ビジネス
フロント(現場)に根ざしたソリューションの提供により、顧客の経営に貢献する」という。
0054名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 06:45:59.12ID:DJ1Pc/CP0
米国アビエーションの売却先決定。
0055名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 07:34:43.84ID:DJ1Pc/CP0
それで、おやじに『300万円くれ』って言ったら『なんでお前に、金をやんねん。
貸したるから毎月5万円ずつ返せ』って言われて、木屋町に店を出しました。300万円で、改装して。

最初は『300万くらい、毎月5万の返済ぐらいはすぐできるやろう』って思っていたんやけど、
返せへんねん、それが(笑)」−どういう状態だったのですか−

「オープンしてすぐは、本店からのお客さんがいっぱい来はるよね。

でも、しばらくすると、誰も来てくれへんようになって」

−何がいけなかったのですか?−

「それはね。火の粉がちゃんと起こるところで、魚を焼くのは簡単よ。

油の温度が、ちゃんと整っているところで、天ぷらを揚げるのは簡単。

だけど、名古屋の料亭で使っていた器具と違うから何もできへん。火の粉が、

三つくらいしかないところで、小さいフライパンで天ぷらを揚げたらベタベタになるわね。

それで、基礎がわかっていないから、何で、ベタベタになるのかわからへんねん。

鮎を焼くいうても、炭で焼いたらパリッと焼けるわね。そやけど、天火のガスで焼いたら、
『なんじゃ?この鮎は』って自分でも思うくらいの鮎しか焼けんわけや。

それは結局、やってきたことが、作業であるということやね。

そやから、調理の論理を勉強しないといかんと思って、当時出版されていた料理書は、
和洋中を問わず、全部読んだね。それで、フランスで流行っていた真空調理というのも、
フランスで知り合いになった人に、原文を日本語に直してもらって、
日本で最初に、真空調理をやったのは僕ちゃうかな」
−すごい勢いでいろいろなことを吸収して実践されていったわけですね−
0056名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 07:49:13.86ID:DJ1Pc/CP0
製販一体 と 事業分野別 の各分社・事業部・子会社を、解体再編し、

JR や NTT などに対応した地域分社 と そのセグメント分社とする。
0057名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:54:06.87ID:KhBxtfst0
人工無能くんは句読点もう少し控えめにした方が賢く見えるよ
0058名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:38:03.00ID:2tit8M780
cnsが赤字だしもうダメかもな
0059名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:14:34.10ID:DJ1Pc/CP0
アントニオ猪木酒場は、2006年の池袋店にて開店。それを皮切りに運営のジー・テイスト社が

フランチャイズ展開をし、沖縄・仙台・千葉・福岡・広島にも進出したが、

現在は、いずれも閉店。新宿店(2008年開店)を残すのみとなっていた。

同店では、トークショーや西口プロレスの公演が行われており、猪木本人もときおり、

イベントで来店したが、最近はコロナの影響のためイベントも行われていない。

最終日も、コロナは増え続ける東京・新宿ではもちろんイベントは無し。

しかし多くのファンが来店し、昭和なプロレスフードメニューとビール片手に

別れを惜しんだ。
0060名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:18:29.65ID:DJ1Pc/CP0
東京ドームが、約100億円の経費をかけて、大改修を行うことが発表された。

1988年に開場した東京ドームは、今年で開場32年。

近年のボールパークブームからは乗り遅れた、旧式な野球場となってしまった感は否めない。

内部気圧を、0.3%高くして天井を持ち上げる構造は、

米・ミネアポリスにあったメトロドームをお手本にしているが、

本家は開場32年の2014年に取り壊しとなっている。

ドームの耐用年数は約30年といわれ、この「30年問題」は

東京ドームを本拠地にする巨人にとっても、懸案事項だったのである。
0061名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:18:46.18ID:s4oq9/mW0
CNSはアビオで復活するよ。何年か前、これからはアビオの時代だと社長だかが言ってた記憶がある。
0062名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:20:07.37ID:DJ1Pc/CP0
幹部研修課題。

米国アビエーションの売却先決定。
0063名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:27:19.99ID:DJ1Pc/CP0
President Donald Trump reportedly plans

to order TikTok's China-based parent company, ByteDance,

to sell the viral-video app's US operations

― and Microsoft has emerged as a potential buyer.

Bloomberg reported Friday afternoon that Trump was planning to sign an executive order

directing ByteDance to "divest its ownership" of TikTok's US operations.

Reports then emerged, first from Fox Business Network's Charles Gasparino,

of Microsoft's possible interest in acquiring TikTok.

TikTok, which has more than 2.3 billion downloads worldwide,

has recently been valued between $30 billion and $50 billion.

It's not quite clear where TikTok would fit into Microsoft's business.

Microsoft's major presence in social networking is LinkedIn,

which is aimed at working professionals.

Microsoft recently shut down Mixer, its video-game streaming service

that competed with Amazon's Twitch.
0064名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:11.04ID:DJ1Pc/CP0
売り上げ1000億円の『TikTok』へ、現時点で、5兆円の 株式評価額。

米国政府は動画SNSアプリの「TikTok」への監視の目を強め、禁止措置の導入の

可能性も高まっている。そんな中、このアプリの運営元の中国企業バイトダンスに

出資する投資家の一部が、評価額500億ドル(約5兆2500億円)で

TikTokの買収を検討しているとロイターが報じた。バイトダンスは、出資元の

セコイア・キャピタルやジェネラルアトランティック(General Atlantic)などからTikTokの

所有権を移転させるよう、買収提案を受けていると複数の関係筋が、ロイターの取材に述べている。

TikTokの2020年の売上見通しは10億ドルとされ、投資家はその50倍の評価をこのアプリに与えている

TikTokの競合のスナップチャット運営元のSnapの時価総額は、

2020年の売上見通しの15倍の約330億ドルとなっている。

バイトダンスの経営陣は、TikTokの評価額を、500億ドル以上と見込んでおり、

創業者の張一鳴(Zhang Yiming)が、買収提案に応じるかどうかは定かではないという。

関係筋によるとTikTokは、2021年にはさらに広告収入を伸ばし、

年間60億ドルの売上を見込んでいる模様だ。この数字に

「売上の50倍」という計算式を当てはめると、

TikTokの評価額は3000億ドルという途方もない金額に膨れ上がることになる。
0065名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 10:02:05.60ID:DJ1Pc/CP0
幹部研修課題。

xxxテック共創事業の戦略投資について、論ぜよ。

具体的には、、、、。
0066名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 10:12:57.73ID:JF7JV4LA0
>>61
航空業界の惨状知らんのか
0067名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 10:16:05.37ID:DJ1Pc/CP0
パナソニック五輪事業の1/3を担うB2Bソリューション

パナソニック システムソリューションズ ジャパン(PSSJ)は、全国8ヵ所において、
完全招待制の業務ソリューション展示会「SOLUTION Japan 2017」を、順次開催している。

PSSJは、日本マイクロソフトからパナソニック入りした樋口が率いる
コネクティッドソリューションズ社の傘下にあり、
パナソニックの日本におけるBtoBソリューションを担当する企業だ。

2017年4月1日付けで、従来のパナソニック システムネットワークスを再編し、独立法人化しており
全国70拠点から、約4500人の社員がソリューションおよびサービスを提供している。

年間売上高は2016年度実績で2879億円。パナソニックが、
2020年の東京オリンピック/パラリンピック関連で見込む1500億円のビジネスのうち、
3分の1となる500億円を担うことになる。

展示会のSOLUTION Japan 2017は、今年で10回目の開催となり、
今年のテーマは、「INNOVATION @ Business Front〜Continued Change for
Connected Solutions」で、Technology & Solution Zoneや先進技術Zone、New Products Zoneを通じて、
同社が提供する最新ソリューションや発表前の製品、技術などを展示している。

パナソニック システムソリューションズ ジャパンの社長は以下のように展示会を位置づけた。

「全国8ヵ所で2万人の来場を予定していたが、トータルで3万人の集客を見込めそうだ。
今年は来場者のレイヤー(役職階層)があがっているのが特徴で、

VIP Dayを設定したところ、一部上場企業の社長の来場が目立っている。

また、VIP Day来場者の約6割が、上場企業の常務以上の経営幹部であり、後日、部下が来場している
来場した企業数は、前年に比べて10%増となり、来場者数は40%増になっている。

パナソニックが新たなソリューションを提示する、大事な機会である」
0068名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 10:30:04.03ID:DJ1Pc/CP0
1955年(昭和30年)12月24日 - 九州松下電器(株)設立
1956年(昭和31年)1月 - 日本ゴム株式会社より同社福岡工場の土地および建物を買い取る
1958年(昭和33年) - 松下通信工業(株)設立
1962年(昭和37年) - 東方電機(株)(松下電送機器(株)の前身)が松下電器グループ入り
1982年(昭和57年) - 松下電送機器(株)を松下電送(株)に改称
1998年(平成10年) - 松下電器の事務機器事業部と統合し、松下電送システム(株)を設立
2002年(平成14年) - 株式交換により、松下通信工業、九州松下電器、および
松下電送システムが松下電器産業の完全子会社となる
2003年(平成15年)1月1日 - 九州松下電器と松下電送システム、および、松下通信工業の
PBX・ホームテレホン事業、松下電器のシステム営業本部の固定通信関連営業、および、
松下電器のカラープリンティング開発センターが統合し、コミュニケーションズ株式会社となる。
2007年(平成19年)4月1日 - パナソニック四国エレクトロニクス
(現・パナソニック ヘルスケア)よりPC用光学ドライブ事業の譲渡を受け、
パナソニック コミュニケーションズが手がけているポータブル型光学ドライブ事業と統合
2010年(平成22年)1月1日 - パナソニックの「システムソリューションズ社」と事業統合し、
パナソニック システムネットワークス株式会社に社名変更。
本社を東京都目黒区に移転した(なお、登記上本店は当面福岡市博多区のままとされている)
2013年(平成25年)3月1日 - パナソニック システムネットワークス(株)、
パナソニックSSインフラシステム(株)の2社と、販売・ソリューション会社の
パナソニック システムソリューションズ ジャパン(株)の3社を統合し、
新生パナソニック システムネットワークス(株)を発足し、本社を東京都中央区とする。
2014年(平成26年)3月31日 - パナソニック ヘルスケアより補聴器事業の譲渡を受ける[2]。
2017年(平成29年)4月1日 - パナソニック システムソリューションズ ジャパン株式会社へ社名変更。
同時にパナソニック システムネットワークスの会社分割を行い、
セキュリティシステム事業部、コミュニケーションプロダクツ事業部、
オフィスプロダクツ事業部、AVシステムビジネスユニットおよび直轄部門の一部を
パナソニックへ吸収分割[3]。
0069名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:51:39.58ID:KhBxtfst0
アビオは社長がヘマやったのも痛かったな
0070名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 11:31:03.06ID:DJ1Pc/CP0
米国アビオニクスのリストラが、CNS全体に、波及している。
0071名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 11:34:11.16ID:DJ1Pc/CP0
防衛省は1日から、自衛官や事務官に対し、キャバクラなど

接待を伴う飲食店への立ち入りを控えるよう求める。

これまでも東京23区の店を対象にしてきたが、

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、全国に広げた。省内では「仕方がない」

「飲酒が完全に禁止でないだけ温情なのかも」と冷静に受け止められている。

防衛省では、7月21〜31日に20人を超える感染者が確認され、対策強化に乗り出すことにした。

宴会も「厳に慎むように」と事実上禁止するが、業務の打ち合わせを兼ねた

酒食を伴う会合は、感染予防に十分注意することを条件に、当面容認する。

ただし、8月1日以降の防衛省内の新規感染者が、7月中の人数を上回った時点で、

宴会と同様に認めないこととする。

ある幹部自衛官は「訓練が一息つけば、みんなで一杯行きたくなるもの。

代わりのストレス発散の場を、いかに用意できるか、

指揮官の手腕やアイデアが問われる」と話す。
0072名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 11:41:07.30ID:DJ1Pc/CP0
トランプ米政権が、安全保障上の懸念から、動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」を
運営する中国の北京字節跳動科技(バイトダンス)に、米国事業を切り離すよう命じる方針だと、
米メディアが7月31日伝えた。
米マイクロソフトが、米国事業を買収する交渉に入ったという。

外交・貿易分野で米中の対立が深まる中、米政権は中国企業を、安保リスクと位置づけ、
米国から排除する姿勢を強めている。トランプ米大統領は31日、米国内でのティックトックの
事業を「禁止するかもしれない。ほかにも多くの選択肢がある」と記者団に述べ、
近く最終判断すると示唆した。米政府や議会では、ティックトックが米国で利用者の
データを大量に収集しており、情報が中国当局側に流出する恐れがあるとの見方が強まっていた。

米メディアによると、米財務省傘下の買収審査機関「対米外国投資委員会(CFIUS)」が
昨年秋からティックトックに関連した調査を進めてきた。

バイトダンスは2017年、別の中国企業が手掛ける、動画共有アプリの米国事業を買収。
ティックトックに統合し、米事業拡大の足掛かりを作った。米企業買収に関連して

CFIUSが持つ広範な権限を根拠に、バイトダンスに、事業分割を命じる可能性がある。

マイクロソフトによる買収交渉がどの段階まで進んでいるかは不明。
米紙ニューヨーク・タイムズによると、ティックトック内では
米投資ファンドからの出資を受け入れる案も検討されている。

商務省が、輸出禁止措置の対象企業リストに、バイトダンスを加える可能性もある。
ポンペオ米国務長官は7月6日、国内で使用を禁止することを検討していると表明していた。

ティックトックの利用者は若者を中心に、全世界で約8億人。
中国製アプリをめぐっては、日本の自民党も、利用制限を政府に提言する方針を示している。
0073名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 11:47:02.79ID:DJ1Pc/CP0
緊急幹部研修課題。(樋口くんと片倉くんへの特命事項)

米国アビオニクスの株式評価額を、底上げする新規事業について、論ぜよ。

売り上げ1000億円の『TikTok』へ、現時点で、5兆円の 株式評価額。

米国政府は動画SNSアプリの「TikTok」への監視の目を強め、禁止措置の導入の

可能性も高まっている。そんな中、このアプリの運営元の中国企業バイトダンスに

出資する投資家の一部が、評価額500億ドル(約5兆2500億円)で

TikTokの買収を検討しているとロイターが報じた。バイトダンスは、出資元の

セコイア・キャピタルやジェネラルアトランティック(General Atlantic)などから

TikTokの 所有権を移転させるよう、買収提案を受けていると

複数の関係筋が、ロイターの取材に述べている。
0074名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 12:02:23.57ID:DJ1Pc/CP0
とくに、IoT、ロボディクス領域においては、「技術10年ビジョン」として

AIロボティクス家電、自動運転コミュータ、店舗接客ソリューション、次世代物流搬送などに

既に取り組んでいます。

例えば、AIロボティクス家電では、パナソニックと、セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ、

大和ハウス工業の3社合弁の会社を設立し、洗濯、乾燥、アイロン、たたみ、収納までの

全てを行う完全全自動の洗濯機を開発。

自動運転コミュータでは、自動運転車両向けのミリ波レーダーを用いた高精度・広視野角化

技術を発表しています。

店舗接客ソリューションでは、ローソンと協働して、無人コンビニエンスストアの

導入実験を行っています。

次世代物流搬送では、自律搬送ロボットの新JIS、安全認証規格を初取得し、

空港やホテルでのサービス実証実験を開始しています。
0075名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 12:20:03.01ID:DJ1Pc/CP0
国内の白物家電は、

中国勢、台湾勢に、買収された、テレビが主流だが、

いつまでもプラットフォーム開発に固執していては、

『TikTok』は、産まれないね。
0076名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 12:35:44.86ID:DJ1Pc/CP0
緊急幹部研修課題。(新任の常務執行役員への委嘱事項)

株式評価額を、底上げする新規事業について、論ぜよ。

(事例)

売り上げ1000億円の『TikTok』へ、現時点で、5兆円の 株式評価額。
0077名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 12:40:07.74ID:DJ1Pc/CP0
分科会が、31日の会合後に公表した文書は、

指標について「医療提供体制への負荷を重視する必要」を指摘したが、

具体的には「今後検討」と記すにとどめた。

「1カ月も2カ月もかける余裕はない。次の会で結論を得たい」。

会長は、指標を明確にできなかったことへの焦りをにじませた。

関係者によると、専門家は会合前から、指標を、数値の形で明示すべきだと主張。

これに対し、官邸は数値化に反対した。感染拡大の勢いが止まらない中、

具体的な数値を示せば、政治判断の余地がなくなり、経済への深刻な影響を承知の上で、

緊急事態宣言を、再び出さざるを得なくなる展開も想定されるためだ。

4〜5月の宣言発令が、日本経済に与えた打撃は大きく、

30日の経済財政諮問会議で委員から「再発令すれば日本は持たない」との声が上がったほど。

もともと再発令に消極的だった、官邸は今や「絶対に出せない」(政府関係者)との立場だ。
0078名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 12:51:38.35ID:DJ1Pc/CP0
AIの普及、新型コロナウイルスによる急速なデジタルトランスフォーメーション、

米中対立の激化など、製造業を取り巻く事業環境変化はますます厳しさを増しています。

しかし、厳しく先の読めない事業環境変化の中であっても

財務的成果を出し続けることが企業には求められています。

企業の技術者も、事業への貢献が強く求められるようになり、外部環境変化を広く把握し、

行動しながら考え、社内・社外のリソースをダイナミックに活用することが必要となっています。

「18年以上の大企業向け新規事業開発・R&D戦略コンサルティング」と

「技術系スタートアップ投資・支援の最前線の経験」をもとに、

新製品・新事業開発に取り組む技術者に必要な考え方を学んでいただきます。

また近年、新しいイノベーション手法として、スタートアップへの投資・連携、

カーブアウト・スタートアップに可能性を見いだしている企業が増えています。

スタートアップを「社外で行う新規事業開発プロジェクト」とみて、

うまく連携することで競争力を上げていくためのポイントを

最新の東京大学協創プラットフォーム開発の事例とともに紹介します。
0079名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 13:07:28.81ID:DJ1Pc/CP0
幹部研修課題。

中国GSソーラーへの身売り解消(当社発表は、協業)の理由について、論ぜよ。
0080名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:12.68ID:DJ1Pc/CP0
エンビジョンの創業者は先日、スタンフォード大学において、
今後の5年で価格が、50ドル程度まで下落し、ガソリン車の時代は終了に向かうと発言した。

エンビジョンは、今年8月に日産自動車のバッテリー部門を買収したが、
その後の研究で、バッテリーのコストを劇的に引き下げる方法を突き止めたという。

同社CEOのレイ・チャン(Lei Zhang)は、スタンフォード大学で開催された
Global Energy Forumでこの件を報告した。エンビジョンのレイは
スタンフォード大学のArun Majumdarと、今後の目標達成の時期について議論した。
「私はArunの発言を、少し補足したい」とレイは話した。

「Arunは我々が1キロワット時あたり100ドルのバッテリーを実現する時期を、
2022年と述べたが、私の考えではもっと早期に実現可能だ。
当社は2020年までに、100ドルのバッテリーを米国市場向けにリリースする。

エンビジョンは、日本のバッテリー企業を傘下に収めており、
今後のコストのトレンドを極めて詳細に分析している。この調子でいけば、
おそらく2025年には1キロワット時あたり50ドルのバッテリーを市場に投入できる」

スタンフォード大学のプレコート研究所(Precourt Institute)で、エネルギー関連の研究を行う
Majumdarは、カンファレンスに先立ち、次のような予測を発表していた。

「今後の5年から7年で、バッテリーパックのコストは1キロワット時あたり
100ドル程度にまで下落するだろう。100ドルが達成できれば、
EVの製造コストはガソリン車とほぼ同等になる。
さらに、その後の15年から20年で、EVは世界的に普及していくだろう。

EVは大気汚染の問題を解決する。約100年続いたガソリン車の時代が終わりに向かっていく」
0081名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:23.39ID:6R7MgblN0
金もないのに群雄割拠の車載に手を出したのが全ての間違いや
0082名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 14:15:41.61ID:RQQ2k14a0
>>81
この会社は自己評価が高すぎる
0083名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 14:53:18.43ID:Q636jNfB0
>>81
車載関係がコケたらパナソニックは将来お先真っ暗なの?でも確かトヨタが救済してくれるはずだよね?
0084名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 15:24:12.89ID:DJ1Pc/CP0
オートモーティブ社は、もうすでに赤字だから、

トヨタグループからの救済の手が、さしのべられているのか。
0085sage
垢版 |
2020/08/01(土) 15:28:52.77ID:JZSZRNUP0
>>81
AVNはもともとあったのに
EVリチウムイオン電池にバブリーに投資して
テスラとタッグを組もうとかギャンプル始めたから
0086名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 15:30:21.49ID:DJ1Pc/CP0
現在のところは問題なく使えていても、騒動を受けて心配になった人もいるでしょう。
安全に使用するためには、どのような点に気を付ければよいのでしょうか。

発売元のソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)は、
取材に対し以下のようにコメントしています。

バッテリーパックには寿命があります。使用回数を重ねたり、時間が経過するにつれ
バッテリーの持続時間は少しずつ短くなります。持続時間が大幅に短くなったり、
バッテリーパックが膨らんだりしたときは使用を中止してください。

バッテリーカバーが無い状態でのご使用は事故やけがの原因となります。
なお、バッテリーパックの寿命は、保管方法や使用状況、環境などにより異なります。

長期間使わないときやお手入れをするときは、電源コードや接続しているケーブルを抜き、
本体からバッテリーパックを取りはずしてください。

バッテリーパックは湿度の低い涼しい場所に保管してください。
バッテリーの持続時間が目に見えて短くなったら劣化が進行している合図。

膨張する前に新品と取り換えた方がよさそうです。また、念のため保管時は
本体からバッテリーを取り外しましょう。

なお、不要になったリチウムイオン電池はリサイクルが可能です。
リサイクル方法や持ち込みを受け付けている店舗については、
一般社団法人JBRCの公式サイトにて確認できます。

前述した通り、バッテリーの膨張はリチウムイオン電池を使用している
他のゲーム機やタブレットなどでも起こりうる問題。

心当たりがある人は、この機会に点検してみてもよいでしょう。
0087sage
垢版 |
2020/08/01(土) 15:34:06.43ID:JZSZRNUP0
オートモーティブ、アビオニクスはもともと
市販品オーディオ・小型TVの筐体をシート・インダッシュ一体化変形させただけだから
開発費が節約できて利益率が高い
0088名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:45:44.86ID:cxldAU6+0
>>86
電池で働いてるけど
セル開発してる部門から
寿命残量推定に関する知識が全然おりてこないからな

化学屋は「化学反応だから」と言い訳するけど
パナが売ってるのは電源としての電池で
家電なんだよ、そこを理解せずに化学屋の言い訳ばかり
残量推定が1%ズレた原因で報告書書かされてる
ソフト屋の苦しみ理解してますか?

本当なら対面で説教して殴りたいくらいには
不満があるよ、夏休み明けに時間空けとけや
0089名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:48:38.17ID:cxldAU6+0
>>81
というより
車載はソフト技術がほとんどなのに
ソフト開発部門どんどん売り払ってから手を出すとか
頭おかしいとしか思えない

経営幹部にソフト開発現場のたたき上げを
採用しないとパナ潰れるよ
0090名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:54:10.42ID:cxldAU6+0
>>58
むしろ今黒字だせたら有能
CNSのような大半が右から左の商材ビジネスのところは
まず黒字は無理でしょ

商売は運だよと書いたら笑ってたやついたけど
意味わかったかな?

頑張れば黒字になる程商売は甘くない
社会を読み運を手繰り寄せないと
売れるときは頑張らなくても儲かるんだよ
そういう事業部にいたことあるからわかる
そのあと中韓にシェアとられて
バカな幹部がIT機器から撤退命令出して
今は赤字で悲惨な目に遭ってるけど
仲間も9割方辞めるか出て行った

部長以上の責任は重大
人の人生を左右する
0091名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:27.64ID:DJ1Pc/CP0
バッテリー戦略担当、ソフトウェア戦略担当が、

退職したから、次のステージへ、進みます。
0092名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:20:59.61ID:LNFFnQJH0
>>89
車載用ソフト開発は、パナソのソフト子会社が頑張ってると聞いたが。。
0093名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 16:31:49.76ID:JZSZRNUP0
パナソニックITSのことか?
もともとのMSEからモバイルとオートモーティブに分裂した片割れだな
主流派モバイル部門はNTTデータに売却されて跡形も残ってない
鼻息が荒くてオートモーティブ本体よりも威張ってるらしいな
これもMSEから継承した文化か?
0094名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 16:38:07.55ID:DJ1Pc/CP0
オートモーティブ向け組み込みソフトは、トヨタ仕様の下請けですね。
0095黒田
垢版 |
2020/08/01(土) 17:17:52.53ID:B+IxzZ270
>>93
黒田って一般社員なのに偉そうにしてるやつがいたわ
哀れな感じ
0096名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 17:32:11.46ID:DJ1Pc/CP0
トランプ米大統領は7月31日夜、中国の北京字節跳動科技(バイトダンス)が運営する

動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」の米国事業を禁止する方針を明らかにした。

大統領は、フロリダ州から、ワシントンに戻る機内で、「ティックトックについては、

米国で禁止する」と記者団に語った。禁止を命じる文書には「あす、署名する」と

ワシントンに到着する直前に述べた。ブルームバーグ・ニュースは事情に詳しい関係者を引用し、

トランプ大統領が、バイトダンスに対しティックトックの
所有権売却を命じる決定の発表をする計画だと先に報じていた。

大統領は、ティックトックを、米企業に売却させるという考えについては疑問を呈し、
「われわれはM&A(企業の合併・買収)会社ではない」などと述べた。

事情に詳しい関係者によれば、こうした大統領の発言は、ティックトックの米国事業を

取得する可能性を探っていた米マイクロソフトの動きに大きな影響を与え得る。

マイクロソフトはコメントを控えた。ティックトックの広報担当者は資料で、

同社は今年すでに、1000人近くを米国で採用し、「大きな報酬の仕事」でさらに、

1万人を全米で雇用するとコメント。「ティックトックUSのユーザーデータは、

米国に保管され、従業員のアクセスを厳しく管理している」とし、

「ティックトックへの最大級の投資は米国からで、

われわれはユーザーのプライバシーと安全を守るため取り組んでいる」と説明した。
0097名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 17:47:36.02ID:DJ1Pc/CP0
The app has exploded in popularity in the US and other western countries,

becoming the first Chinese social media platform to gain significant traction with users

outside of its home country.

It was downloaded 315 million times in the first three months of this year,

more quarterly downloads than any other app in history, according to analytics company Sensor Tower.

Critics of TikTok worry that the data it collects on its US users could end up in the hands of

the Chinese government, though TikTok has said it stores its data outside of China

and that it would resist any attempts by Beijing to seize the information.

"TikTok US user data is stored in the US, with strict controls on employee access.

TikTok's biggest investors come from the US.

We are committed to protecting our users' privacy and safety as we continue working

to bring joy to families and meaningful careers to those who create on our platform,"

TikTok spokesperson Hilary McQuaide told CNN Business Saturday.

Cybersecurity experts have said TikTok's potential risk to national security is largely theoretical

and that there is no evidence to suggest that TikTok's user data has been compromised

by Chinese intelligence.
0098名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 17:50:27.20ID:DJ1Pc/CP0
中国ファーウェイ の5Gネットワーク との相乗効果が、

米国の安全保障の脅威となる。
0099名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:04:55.37ID:2O0NTRxj0
552名無し2020/04/21(火) 19:57:59.55ID:kcp1XwMM0
MSEとかITSは糞だよ
低学歴DQNみたいのが大声で怒鳴り散らしてパワハラ日常的な職場
下請けやっつけ仕事で徹夜続き・会社寝泊まりして精神的に荒んでるっていうか
孫会社コンプレックスまる出しっていうか
553ITSまとめ2020/04/21(火) 23:42:47.46ID:6W7Yn7Sx0>>555
52懐かしい2015/10/01(木) 18:24:16.61ID:nBb7xSgv0
数年前PASとPASITSでお仕事していたけど、皆さんどうされてますかー?
懐かしい。
ちょうど、リーマンショックの時期だったな。
70名無しさん2015/12/14(月) 00:39:55.53ID:wKytQ5IE0>>71
ITSずっと求人してるけど、応募がないのかな。
71名無し2015/12/20(日) 20:17:24.43ID:uXBmhW5V0>>77
>>70
応募がないのではなくて優秀な人材しか採る気がない。
あせってない。
0100名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:05:18.47ID:2O0NTRxj0
554ITSまとめ2020/04/21(火) 23:45:54.75ID:6W7Yn7Sx0
418sage2018/09/06(木) 22:47:40.27ID:rOgCCiDy0
ITSってどうなの?
昔評価で行ってた友達が、パワハラ・セクハラが多かったって言ってたんだけどマジ?
419名無し2018/09/06(木) 23:04:57.42ID:YaaJj62j0
>>418
超絶ブラック。人間関係が。
4204182018/09/06(木) 23:08:57.72ID:rOgCCiDy0
>>419
マジかー
友達の話は本当だったのか・・・
応募検討してたけど辞めます。ありがとう
421名無しさん2018/09/07(金) 09:41:29.78ID:ViCRx2ti0
>>420
やめときな。
むしろどこに惹かれたか気になる。
422:418:2018/09/08(土) 04:37:32.76ID:ya6s86GG0
>>421
複数人からここまで言われるなんて、マジでヤベェ奴しかいないんすね・・・
メカ子なのがいいなーと思ってたんですが・・・
555ITSまとめ2020/04/21(火) 23:59:01.34ID:6W7Yn7Sx0
>>553
自動車業界は下請け末端にシワ寄せが行くから
下へいく程ブラックは当然
人海戦術デジタル土方に鞭打つ鬼軍曹募集中
採用情報に学歴・経験・資格重視ってあるけど
必要な能力は体力・根性・メンタルタフネスのみ
けっこう体壊したり鬱病で辞めてく
離職率が高いから平均年齢が若いまま維持されてる
0101名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:08:28.30ID:DJ1Pc/CP0
結論として、検査陽性率は「実際の感染者と比べて検査数が足りているのか」

「新型コロナがコントロールできているのか」の指標の一つとなります。

検査陽性率が高くなればなるほど、感染が広がり危険な状況であり、

検査数が足りていないことを意味します。

しかし、PCR検査をすればいいというものではなく、

一番大事なのは「しっかりと診断し、患者を隔離し、濃厚接触者を追跡する」

というプロセスですので、この数値を参考に検査数を調整しつつ、

それ以外の対策も行っていくことが重要です。

また「PCR検査が陰性=新型コロナではない」とは必ずしも言えませんので、

個人個人の結果の解釈には注意が必要です。

新宿区PCR検査スポットの受診者数、陽性者数、検査陽性率の推移
(日本医師会 COVID-19有識者会議HPより)

東京都内で最も検査陽性率が高い新宿区では、現在も30%近い陽性率が続いています。

新宿区では、検査数を増やすための検査体制の整備だけでなく、

診断、隔離をするための医療機関や医療従事者、療養ホテルの確保、

接触者の追跡をしっかりと行っていくための保健所スタッフの増員が求められます。
0102名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:13:32.19ID:u1Rer3AC0
>>47
パナの末路でもあるな。
0103名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:19:02.57ID:DJ1Pc/CP0
CNS本社現場プロセス本部が、独立子会社へ転籍となり、

稼げない部隊は、海外子会社へ転籍 と イノベーションセンターで飼い殺し。
0104名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:24:24.19ID:DJ1Pc/CP0
CNS社長は、20パーセント出資の

BlueYonder取締役へ、破門追放。
0105名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:25:56.21ID:KhBxtfst0
既に儲かってるよその会社の猿真似をしたり、素性の怪しい外国ベンチャーを買って騙されたりするのが悪い癖。
0106名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:31:08.36ID:DJ1Pc/CP0
CNS社のポートフォリオマネジメント執行完了。
0107sage
垢版 |
2020/08/01(土) 18:31:40.94ID:OkkIkehH0
>>61
不正してて格下げされたやん
0108名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 18:37:42.25ID:DJ1Pc/CP0
オートモーティブCASEソリューションズ設立。
0109sage
垢版 |
2020/08/01(土) 18:38:45.59ID:AnyGTF3R0
>>89
>>92
ナビはPADにPASITS,PSNRDなどパナグループだけじゃ足りなく色んなとこに委託
設計思想ばらばらで品質ダメダメ
無理やり動かしてる感じ
社員はeチャレでどんどん抜けていく
0110名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 20:03:31.20ID:zw6mUbjX0
カーナビはカーメーカー純正市場が圧倒的多数
純正品に弱いパイオニアとかすでに終わっている
市販で堅調なカーナビは必ず純正品を両立している
トヨタとのコネクションは絶大
そしてトヨタではカーナビをソフト・ハード一体化ユニットとして扱う
システム設計は要求仕様書で詳細規定
コストダウンと納期さえ達成できれば合格
0111名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 20:06:59.73ID:2tOmA7av0
>>87
いつの時代の話してんだよwww
0112名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 20:07:21.76ID:zw6mUbjX0
カーナビは車体の一部、あって当たり前
だから後付けでわざわざ市販品購入する人は少数派
純正品は車の価格比率で問題にならない
市販品を購入しなくても格安スマホアプリが十分に使える
0113名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:31.71ID:nI5Kmh6U0
日系IT企業年収ベスト10 単位:千円

野村総研 12,352
電通国際 9,939
伊藤忠テ 8,996
日立製作 8,943
日鉄ソリ 8,449
日本ユニ 8,374
NTTデ 8,338
NEC 8,148
富士通 8,036
SCSK 7,359
0114名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:05:20.52ID:gIQPT0oR0
ナビの液晶って何でフルHDにならないんだろうね
あとH.265hevc再生できないのも気になる

ナビ関係ない部署だけど
マルチメディア系の性能低すぎて
スマホナビでええやんってなるよ

ビルトインするならツイッターを
読み上げ再生くらいやってくれ
0115名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:37:00.44ID:8rPQuRTA0
夢グループの格安ポータブルナビって
元ソニーNavin'You開発チームがスピンアウトしたって噂は本当なの?
0116名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 23:30:59.55ID:C+r9CV220
あとナビはいつまで経っても動作ガクガクでスクロールすらままならんのはどうにかならんのか?ピンチアウトとかしたら何秒かかんねんというくらい待ってガクガク拡大縮小するし、まるで使い物にならん。
その代わり起動は速いんだろうけど、中のソフトはどうせ軽量版Linuxなんじゃないの?そしたらもっと爆速のCPU積んで動作も軽くしなよ。
最近のナビはオーディオも空調制御もバックモニターもビルトインのナビが制御してるからしかたなく純正ナビ付けてるけど、
糞高い上に純粋なナビの機能はもうスマホ+Googleマップにボロ負けしてるから、いずれカーメーカーからナビ外して値段1/3にしろとか言われるぜ?
いやもう今でも言われてるか?
0117名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 23:38:13.53ID:6R7MgblN0
ハードケチってるからやろ
トヨタがソフトファースト始めるし、今後は性能上がるんじゃね?
そしてパナはハードケチったまま時代に取り残されると思うわ
0118名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 00:02:03.14ID:iTQ5KNHO0
6年間で投資回収だから、デバイス、エナジー、

オートモーティブ、AISも、6年間で、解体再編。
0119名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:03:21.61ID:KDf3Tv/70
>>116
あなた頭悪いね
0120名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 00:13:54.46ID:mUjEcydG0
気に入らない事を言われたら頭悪いと返す、それも大概頭悪いと思うがな
何がそんなにムカついた?トロいナビを速くしろなんて誰もが思ってる事だろ?
0121名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:23:46.37ID:KDf3Tv/70
>>120
誰でも思ってることをわざわざ言うところに頭の悪さが滲んでるね
0122名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 00:28:54.98ID:uib7qH6E0
μITRON+SH
OS-9000+SH
Android+ARM
WindowsAutomotive+VR5500

そもそもデバイスコントローラSoC+リアルタイムOSに
デスクトップPC並みのマルチメディア動画とかやらせるのが無理なわけで
0123名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 00:57:08.26ID:iTQ5KNHO0
サブスクリプションビジネス と プライム会員の特典。

アマゾンは、イギリスのプライム会員向けに
アマゾン・フレッシュを通じて、無料で食料品を配達するサービスを始めた。

アマゾン・フレッシュはロンドンとサウス・イーストで利用可能で、
クリスマスまでにはイギリス全土にサービスを広げる計画だ。

これまではプライム会員に登録した上で
配達料が必要だったが、今では40ポンド(約5500円)以上購入し、
2時間のスロットで予約すれば、配達料が無料になる。

イギリスの大手スーパー、ウェイトローズ(Waitrose)の
新たなマネージング・ダイレクター、ジェームス・ベイリー(James Bailey)氏は、
オンラインショッピングの覇権をめぐる戦いで、
アマゾンが「核のボタン」を押したとタイムズに語った。
0124名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 01:17:18.23ID:Dk+CyPIZ0
表 1 組み込みシステムにおける
リアルタイム OS の利用動向に関す るアンケート調査報告書より
(トロン協会・日本システムハウス協会 2002)

市販 ITRON 24.9
自社製 ITRON 10.9
フリー ITRON 2.8
ITRON 合計 38.6
RTOS 不使用 16.2
Linux 10.9
自社独自仕様 7.2
VxWorks 7.2
Windows(CE 以外) 3.4
Windows CE 2.8
MS-DOS 0.6
Microsoft 社合計 6.8
OS-9 2.8
ほかの市販 OS 9
ほかのフリーOS 1.2
0125名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 01:25:00.64ID:Dk+CyPIZ0
とくに、IoT、ロボディクス領域においては、「技術10年ビジョン」として

AIロボティクス家電、自動運転コミュータ、店舗接客ソリューション、次世代物流搬送などに

既に取り組んでいます。

例えば、AIロボティクス家電では、パナソニックと、セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ、

大和ハウス工業の3社合弁の会社を設立し、洗濯、乾燥、アイロン、たたみ、収納までの

全てを行う完全全自動の洗濯機を開発。

自動運転コミュータでは、自動運転車両向けのミリ波レーダーを用いた高精度・広視野角化

技術を発表しています。

店舗接客ソリューションでは、ローソンと協働して、無人コンビニエンスストアの

導入実験を行っています。

次世代物流搬送では、自律搬送ロボットの新JIS、安全認証規格を初取得し、

空港やホテルでのサービス実証実験を開始しています。

国内の白物家電は、 中国勢、台湾勢に、買収された、テレビが主流だが、
いつまでもプラットフォーム開発に固執していては、 『TikTok』は、産まれないね。

緊急幹部研修課題。(新任の常務執行役員への委嘱事項)

株式評価額を、底上げする新規事業について、論ぜよ。

(事例) 売り上げ1000億円の『TikTok』へ、現時点で、5兆円の 株式評価額。
0126名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 01:47:57.73ID:Dk+CyPIZ0
これまでに見つかった銀河のなかで

もっとも若い「赤ちゃん銀河」が見つかりました。

その年齢は1000万歳です。

夏の星座として有名なヘルクレス座の方向、

4.3億光年で青白く輝く天体が新たに見つかった銀河です。

年齢はこれまでに見つかった銀河のなかでは一番若い約1000万年です。

ちなみに、地球がある銀河系は誕生から130億年経っています。

ハワイにある国立天文台の「すばる望遠鏡」で観測した

約4000万個の天体のデータを東京大学などの

国際研究チームがAI(人工知能)を使って

星の特徴を繰り返し分析し、発見しました。

東京大学・教授:「今回の私たち発見は、こうしたまれな赤ちゃん銀河が

少子高齢化した社会(宇宙)にも生まれて存在していることを示したような結果になっています」

研究チームによりますと、こうした若い銀河を発見したのは

世界初で、銀河がどうやって生まれたのかなど、

その成り立ちの解明につなげたいとしています。
0127名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 03:30:36.44ID:iTQ5KNHO0
ところが、実はこれも最悪とはいえない。というのも「集団免疫を確立できる」という

仮定にも危うい部分があるからだ。SCIENCE誌に掲載されたハーバード大学の

理論疫学チームの論文では、人類が集団免疫を獲得できるには

2022年までかかるとして話題になったけれど、同じ論文の中で検討されている

「免疫が長続きしない場合のシミュレーション」に目を奪われた。

例えば、獲得した免疫が40週間で消えてしまうなら、我々は毎年、大きな流行の波に

延々と洗われることになる。免疫が長続きしないことは決してありえないことではなく、

現に「かぜ」のコロナウイルスの免疫は長続きしない。だから、生涯にわたって何度もかかりうる。

というわけで、今、語りうるシナリオの中で最悪なのは、
「ワクチン」「治療法」「感染による集団免疫」のいずれもが確立しない場合だ。

COVID-19の「致命割合」は数パーセントで、1万人の確定患者のうち数百人が亡くなる。

一方、季節性インフルエンザは、1万人中、2、3人で、関連死を含めても10人だ。

COVID-19が桁違いの「死に至る病」であることが分かる。

そして、そんな病気が世界中に広がったパンデミックのまま

エンデミック(ある地域、この場合は地球で日常的に流行)化するのが「最悪」である。

パネデミック(今作った言葉、パン・エンデミック)の時代とは、どんなものになるのだろう。

感染症の流行が、ある種の自然災害として、常に隣にある未来の素描をお届けする。
0128名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 06:41:59.68ID:iTQ5KNHO0
経済再生担当相は1日の記者会見で、

東京都内の新型コロナウイルスの新規感染者数について

「高い水準で推移している」と警戒感を示した。また、お盆の帰省ラッシュなど、

8月は多くの人の移動が想定されることを踏まえ、

次回の新型コロナ対策分科会で、専門家の意見を聴取する考えを示した。

「8月に入って帰省される方もいるし、お盆の休みも控えている」と指摘。

そのうえで、人の移動制限の必要性に関して「次回の分科会では

足元の感染状況を見ながら、そうしたご意見をいただくことになる」と語った。

これに先立ち、愛知県の知事、沖縄県の知事とそれぞれ電話で意見交換した。

軽症者向けの宿泊療養施設の確保に向けた国の施設利用などに関し、

「国としてサポートできることをしたい」と述べた。
0129名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 06:50:57.53ID:iTQ5KNHO0
幹部研修課題。 中国GSソーラーへの身売り解消(当社発表は、協業)の理由について、論ぜよ。

エンビジョンの創業者は先日、スタンフォード大学において、
今後の5年で価格が、50ドル程度まで下落し、ガソリン車の時代は終了に向かうと発言した。

エンビジョンは、今年8月に日産自動車のバッテリー部門を買収したが、
その後の研究で、バッテリーのコストを劇的に引き下げる方法を突き止めたという。

同社CEOのレイ・チャン(Lei Zhang)は、スタンフォード大学で開催された
Global Energy Forumでこの件を報告した。エンビジョンのレイは
スタンフォード大学のArun Majumdarと、今後の目標達成の時期について議論した。
「私はArunの発言を、少し補足したい」とレイは話した。

「Arunは我々が1キロワット時あたり100ドルのバッテリーを実現する時期を、
2022年と述べたが、私の考えではもっと早期に実現可能だ。
当社は2020年までに、100ドルのバッテリーを米国市場向けにリリースする。

エンビジョンは、日本のバッテリー企業を傘下に収めており、
今後のコストのトレンドを極めて詳細に分析している。この調子でいけば、
おそらく2025年には1キロワット時あたり50ドルのバッテリーを市場に投入できる」

スタンフォード大学のプレコート研究所(Precourt Institute)で、エネルギー関連の研究を行う
Majumdarは、カンファレンスに先立ち、次のような予測を発表していた。

「今後の5年から7年で、バッテリーパックのコストは1キロワット時あたり
100ドル程度にまで下落するだろう。100ドルが達成できれば、
EVの製造コストはガソリン車とほぼ同等になる。
さらに、その後の15年から20年で、EVは世界的に普及していくだろう。

EVは大気汚染の問題を解決する。約100年続いたガソリン車の時代が終わりに向かっていく」
0130名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 07:21:20.58ID:iTQ5KNHO0
CNS本社現場プロセス本部が、独立子会社へ転籍となり、

稼げない部隊は、海外子会社へ転籍 と イノベーションセンターで飼い殺し。

CNS社長は、20パーセント出資の

BlueYonder取締役へ、破門追放。

CNS社のポートフォリオマネジメント執行完了。

オートモーティブCASEソリューションズ設立。
0131名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 08:13:56.94ID:iTQ5KNHO0
国内での主なCVCファンドの設立状況(2012年以降)。投資子会社/ファンド名
KDDI Open Innovation Fund、YJキャピタル株式会社
株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ
株式会社フジ・スタートアップ・ ベンチャーズ
アイ・マーキュリーキャピタル株式会社
TBSイノベーション・パートナーズ 合同会社
Rakuten Ventures、オムロンベンチャーズ株式会社
電通ベンチャーズ1号 グローバルファンド
株式会社セゾン・ベンチャーズ
ABCドリームベンチャーズ株式会社
タイムズイノベーションキャピタル 合同会社
31VENTURES Global Innovation Fund 1号
CQベンチャーズ株式会社
そーせいコーポレート ベンチャーキャピタル株式会社
Sony Innovation Fund
エイベックス・ベンチャーズ株式会社 株式会社JR西日本イノベーションズ
Panasonic Ventures, LLC、Toyota AI Ventures, LLC
日本郵政キャピタル株式会社
Alliance Ventures
主な出資企業。KDDI株式会社、ヤフー株式会社、株式会社NTTドコモ
株式会社フジ・メディア・ ホールディングス、株式会社ミクシィ
株式会社東京放送ホールディングス 楽天株式会社、オムロン株式会社、株式会社電通
株式会社クレディセゾン 朝日放送株式会社 パーク24株式会社、三井不動産株式会社
コカ・コーラ ボトラーズジャパンホール ディングス株式会社(50%) キューサイ株式会社(50%)
株式会社100%子会社 そーせいグループ株式会社、ソニー株式会社、エイベックス株式会社
西日本旅客鉄道株式会社、三井化学株式会社、パナソニック株式会社、
Toyota Research Institute, Inc.、日本郵政株式会社
ルノー S.A(. 40%) 日産自動車株式会社(40%) 三菱自動車工業株式会社(20%)
設立時期2012年2月2012年9月2013年2月 2013年2月 2013年7月 2013年10月 2014年6月 2014年7月
2015年4月 2015年6月 2015年7月 2015年7月2016年2月2016年2月2016年6月2016年7月2016年12月
2016年12月2017年2017年4月 2017年7月 2017年11月 2018年1月
出所:公開情報をもとにPwCアドバイザリー合同会社作成
0132名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 08:32:31.57ID:HbmXgUxI0
マウント取りたいだけとかまさにパナ社員の典型
0133名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 10:18:48.76ID:iTQ5KNHO0
岩手県内で連日、新型コロナウイルスの感染が確認されている。

7月31日深夜には4人目の陽性が判明し、「感染者ゼロ」だった岩手で

3日連続の感染確認となった。東京など都市部を中心に感染拡大が続くなか、

県は岩手も例外ではないとの見方を示す。県によると、陽性とわかったのは北上市の40代男性会社員

中部地方に単身赴任しており、26日に名古屋から飛行機で花巻空港へ移動し、

家族の車で自宅に戻った。27日に37・1度の発熱とせきの症状があり、31日まで自宅にいた。

30日に38・5度まで熱があがり、31日に帰国者・接触者外来を受診。PCR検査で陽性とわかった。

入院しているが重症ではないという。

県内では29日に盛岡市と宮古市の男性、30日に矢巾町の男性の感染が確認された。

宮古市と矢巾町の男性は、仕事や会食を通じて接点があったが、

北上の男性と3人の接点はないという。

県は現在、感染者用に150の病床を確保。

保健福祉部長は「現時点で入院状況は逼迫(ひっぱく)していない」と述べ、

今の医療体制で対応が可能とする。

一方、「国内全体がそういう状況(感染拡大)になっている。

岩手もその中に入っている」として引き続き警戒していく。
0134名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 10:38:14.56ID:iTQ5KNHO0
4000万個の天体のデータから、東京大学などの国際チームによる

『人海戦術』AIアルゴリズムで、発見した『赤ちゃん』銀河。

これまでに見つかった銀河のなかで もっとも若い「赤ちゃん銀河」が見つかりました。

その年齢は1000万歳です。 夏の星座として有名なヘルクレス座の方向、

4.3億光年で青白く輝く天体が新たに見つかった銀河です。

年齢はこれまでに見つかった銀河のなかでは一番若い約1000万年です。

ちなみに、地球がある銀河系は誕生から130億年経っています。

ハワイにある国立天文台の「すばる望遠鏡」で観測した

約4000万個の天体のデータを、東京大学などの 国際研究チームがAI(人工知能)を使って

星の特徴を繰り返し分析し、発見しました。

東京大学・教授:「今回の私たち発見は、こうしたまれな赤ちゃん銀河が

少子高齢化した社会(宇宙)にも生まれて存在していることを示したような結果になっています」

研究チームによりますと、こうした若い銀河を発見したのは

世界初で、銀河がどうやって生まれたのかなど、 その成り立ちの解明につなげたいとしています。
0135名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 10:42:55.37ID:iTQ5KNHO0
幹部研修課題。

新型ウイルス感染者数が、世界で、1700万人となった。

いまだに、解決シナリオのAIアルゴリズムが、開発されていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況