X



リコーグループの裏事情37 PENTAX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:53:49.22ID:ZQemda6g0
・10レス以下120分放置でdat落ち

・20レス以下240分放置でdat落ち

・60レス以下1200分放置でdat落ち

・48時間放置でdat落ち・10レス以下120分放置でdat落ち

・20レス以下240分放置でdat落ち

・60レス以下1200分放置でdat落ち

・48時間放置でdat落ち
0003お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:54:34.52ID:ZQemda6g0
ペンタックスペンタックス
0004お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:54:45.71ID:ZQemda6g0
PENTAX PENTAX
0005お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:54:59.77ID:ZQemda6g0
0006お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:55:04.85ID:ZQemda6g0
0007お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:55:14.05ID:ZQemda6g0
0008お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:55:59.78ID:ZQemda6g0
0009お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:05.88ID:ZQemda6g0
0010お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:18.16ID:ZQemda6g0
0011お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:26.74ID:ZQemda6g0
P
0012お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:33.82ID:ZQemda6g0
E
0013お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:46.88ID:ZQemda6g0
N
0014お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:56:53.07ID:ZQemda6g0
T
0015お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:57:20.80ID:ZQemda6g0
AX
0016お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:57:29.28ID:ZQemda6g0
16
0017お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:57:33.28ID:ZQemda6g0
17
0018お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:57:37.05ID:ZQemda6g0
18
0019お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:58:07.92ID:ZQemda6g0
19
0020お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:58:12.67ID:ZQemda6g0
20
0021お理工さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:58:16.20ID:ZQemda6g0
21
0022
垢版 |
2020/08/04(火) 15:14:07.50ID:VkLB9yYK0
米村アキラって、
なんだったのか?
0023名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:53.87ID:0JFDA1CQ0
>>1

決算出た日にスレ立てとは出来るやつめ

お前ら生きてるか?
0024
垢版 |
2020/08/04(火) 21:13:51.61ID:89l1/+HL0
赤字決算発表なのに盛り上がらないな!
0025
垢版 |
2020/08/04(火) 22:35:34.89ID:lHJN9RPg0
日産やソフトバンクに比べたら小さい。
0027名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:41:21.18ID:cic4gfIC0
ものづくり世界一企業である大リコーが赤字になるわけないだろ
0028
垢版 |
2020/08/05(水) 11:23:27.96ID:AvegTPK40
良い決算
0029
垢版 |
2020/08/05(水) 12:46:42.59ID:diP3k7Fb0
通期の楽観がすごいよな
9割までは戻る!て
0031
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:39.79ID:rZwIIDEx0
リストラしなきゃ持ち堪えられんだろ
0032
垢版 |
2020/08/05(水) 21:50:01.35ID:R00zn4u90
>>30
ああ、生産拠点で不要な場所があるな。
事業売るならIPか。赤だし。
0033
垢版 |
2020/08/05(水) 22:12:18.26ID:27mB7T/J0
セカンドキャリア制度のチャンス到来か!?
0034
垢版 |
2020/08/05(水) 23:45:42.25ID:J8qPkKGU0
>>30
ペンタはやはり聖域なのか?キングボンビー的にも
0035sage
垢版 |
2020/08/06(木) 10:22:14.36ID:2R/8Vkh00
総務系の子会社も売却しないのかな?PBSとかなら引き受けるでしょ。
0036
垢版 |
2020/08/06(木) 19:28:14.00ID:232hETGb0
セカンドキャリアはよ
0037
垢版 |
2020/08/06(木) 20:19:14.99ID:bL/GlfqU0
勝田
0038
垢版 |
2020/08/06(木) 20:20:42.44ID:bL/GlfqU0
ボーナス2切るかな!
0039名無し
垢版 |
2020/08/06(木) 21:40:56.03ID:Ee5NFA9F0
優秀な人から脱出していくだろうね
沈みゆく泥船

残るのはしがみつく働かないおじさんたち
0040名無し
垢版 |
2020/08/06(木) 21:43:29.84ID:Ee5NFA9F0
そもそも若手は若手で企業研究もろくにできない他にいけなかった無能しかいない
0041
垢版 |
2020/08/06(木) 22:05:09.33ID:fdXR0vby0
今も昔もリコーに来るのはキヤノンを落ちた人たち
0042
垢版 |
2020/08/07(金) 11:42:59.71ID:rKEr0I9A0
もはや爺さんから若手まで働かない人ばかりが残っているよ
0043
垢版 |
2020/08/07(金) 13:22:15.18ID:hcUbRKGZ0
2016〜2018年あたりでフットワークが軽い人がごっそりと退職したからなあ
0044
垢版 |
2020/08/07(金) 14:26:18.14ID:2zI1dqKs0
当時は転職するだけて、年収100万アップはゴロゴロあったからなぁ。アベノミクスで好景気のなかで、リコーは大赤字だした年もあったしさ。それでも大塚家具よりはきっとマシだよ。
0045
垢版 |
2020/08/07(金) 17:23:40.21ID:aIrYxhz30
ここ数年で入ってきた新人は何に期待して入社してきたのかは気になる。斜陽産業の代表格やんうちの業界。
0046名無し
垢版 |
2020/08/07(金) 18:29:34.08ID:NqDh3V1e0
>>45
他に行けなかったからに決まってるだろ

フットワークの悪い働かないやつばかり

働かないもん勝ちなんだよなぁ
0047名無し
垢版 |
2020/08/07(金) 19:39:38.58ID:Tuk2WN/A0
転職組だけど、リコーの人ってみんな学歴もあって優秀だけど、自分たちがぬるま湯にいるって思ってるから他に行くの怖いんだろうな。勿体ない。働かないおじさんのために犠牲になるなんて。
0048
垢版 |
2020/08/07(金) 21:41:31.28ID:pGVHhJTN0
>>47
優秀ではなく従順
ぬるま湯にいるとも思ってない
それどころか、厳しい環境でかなりハイレベルな人間だと思っている
だから、意識高い系の行動が多い
0049
垢版 |
2020/08/07(金) 22:05:41.96ID:uEfV7zHY0
給料も上の下、または中の上くらいだと思っている節があるな
実際は中の中だと思うが
0050元子会社
垢版 |
2020/08/07(金) 22:17:32.01ID:kfcGYu7a0
山下社長様のおかげで、この4-6月期も増収増益でほっとするわ

売却発表の前日は葬式みたいだったけどな
0051
垢版 |
2020/08/08(土) 16:29:40.15ID:wWKinC5x0
売却されるには買手がいる。価値のあることの証明。
0052
垢版 |
2020/08/09(日) 14:00:30.37ID:gqgbj3XA0
発表は黒字維持なのに、赤字をばらしてよいのか?
0053
垢版 |
2020/08/09(日) 14:02:06.44ID:gqgbj3XA0
>山下良則社長は「(今期末時点でも)印刷量はコロナ前の90%までにしか戻らない

甘くないか?
0054俺たちゃ、大企業
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:14.71ID:gqgbj3XA0
俺たちゃ、大企業 笑
0055俺たちゃ、大企業
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:43.88ID:gqgbj3XA0
リワーク

ネーミングがさいこう!
0056
垢版 |
2020/08/09(日) 14:51:20.03ID:U0HoAPpX0
レディエドワード
ものづくり世界一

こっちの方が最高だろ
0057
垢版 |
2020/08/09(日) 16:06:07.48ID:tA68wIaV0
エドワードてなんや?
0058
垢版 |
2020/08/09(日) 16:15:42.41ID:cbtGeYiT0
>>55
リワークはGL以上の役職に行かせるべき
お前らが問題認識してクソみたいな作業やって再発防止を心から考えるいい機会だわ
末端のASやSPが行ったところで「やらされてる」としか思わんよ
0059俺たちゃ、大企業
垢版 |
2020/08/09(日) 16:20:56.88ID:gqgbj3XA0
今度は何を売った?
0060
垢版 |
2020/08/09(日) 18:35:37.03ID:6+Cgs5zr0
ソフトバンクとここに内定もらってるんだけど、どっちか良いかな?
めちゃ悩む
0061名無し
垢版 |
2020/08/09(日) 19:00:59.11ID:t8WS//Jl0
電機トップ10
0062
垢版 |
2020/08/09(日) 19:23:17.05ID:FtumuJlz0
rework
0063
垢版 |
2020/08/09(日) 20:56:59.92ID:vjRnYbpG0
>>60
今選ぶならソフトバンクやろ
孫いなくなったらあそこもヤバイが。
0064名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 21:34:54.21ID:jQfbMGFA0
配属先部門って決まってる?キャリアなら安泰ぽいがそれ以外だと先行きがちょっと心配かなー
…それでもどこかの斜陽産業よりは長く続きそうだけどなw
0065
垢版 |
2020/08/09(日) 22:50:16.63ID:+tW+XXS/0
まったりやってほどほどの給料貰えるのが望みならうちは最高だぞ。競合も同じ感じ。業界自体がそんなん。
0066
垢版 |
2020/08/10(月) 07:24:44.63ID:0ufYjJRA0
>>60
今30前半だけどソフトバンクは結構激務っぽくて
新卒で行った友人知人はみんな転職するなり辞めるなりしてる

うちの業界はまったりだが20代は給料は安いし
この先どう転ぶかわからないリスクがある
バリバリ働く気があるならソフトバンクに行って
数年頑張って転職することを勧めるかな
ただし、精神的身体的に潰れそうになったらその前に逃げなさい
0067
垢版 |
2020/08/10(月) 11:26:21.46ID:BsIvnfZI0
>>66
ソフトバンクがブラックで、うちに転職してきた女性がいたっけ
0068
垢版 |
2020/08/10(月) 12:09:50.93ID:9GtQHhtb0
リコー5年→ソフバン6年→フリーランスの俺的にはソフバンは全然激務って感じではなかったけどな。あくまでエンジニアに限るが。
むしろスーパーフレックス制度があるから、コアタイムがなくてめちゃくちゃ自由に仕事できたのが良かった。
リコーだと午前休みたかったら午前休取らないと行けなかったが、ソフバンだと普通に13時とかから開始しても良かったから有給が減らなかったな。
営業とかは知らん。
0069
垢版 |
2020/08/10(月) 15:25:41.79ID:PlklilCY0
リコーになれてしまったら
どこの仕事でも激務に感じるかもな。
0070
垢版 |
2020/08/10(月) 16:44:24.54ID:qnBrHICM0
早い段階でSP2になれたら最高にコスパ良い会社だと思うよ
0071
垢版 |
2020/08/10(月) 17:53:18.77ID:oBf4yX3Y0
>>70
SP1とSP2ってあんまり収入に差が無いように思うが
0072
垢版 |
2020/08/10(月) 21:07:45.37ID:0ufYjJRA0
>>67
誰か知らないけど珍しくはないのでは?
>>70
早い段階っていつくらい?
私は新卒入社でまだAS3だけどこれからさらに昇級絞られるなら
本格的に転職も考えるしかなくなるかな
不景気になったらそれすらままならないかもしれないけど
0073
垢版 |
2020/08/10(月) 21:34:26.97ID:DR0lTR8x0
業績悪くなったら昇格絞られ、降格ないから自分より仕事できない・能力低いのが上にいて給料良いんだぜ
やってられるか?
0074
垢版 |
2020/08/10(月) 22:00:02.85ID:pq3y4b0b0
>>73
日本企業の9割はその構図だよね
0075
垢版 |
2020/08/11(火) 00:18:41.00ID:XR20JeOn0
SSで組織職じゃないと、SP残業ありより年収低いのな、、、
0076
垢版 |
2020/08/11(火) 00:44:16.90ID:ZB7lygQx0
昇格試験は2年連続で高査定取らないと受けられないし、受けられても運ゲーのクソゲーだし、SPになったところで100万程度しか上がらないから、さっさと転職したほうが年収は上がる
0077
垢版 |
2020/08/11(火) 05:16:20.91ID:cF+WLY+N0
40代ならSPになっておいたほうが、転職する際にイロイロと説明しやすいのと、転職先で課長待遇くらいなら貰いやすいよ。
できればASでも30代のうちに転職するほうがいいが、セカンドキャリア制度の対象にならないのが悩ましい。
0078
垢版 |
2020/08/11(火) 06:28:20.17ID:nUWQnY4J0
40台ASもこれからどんどん増えてくんだろうな。業界が衰退産業だから仕方ない。人は良いしな。
0079
垢版 |
2020/08/11(火) 10:01:45.52ID:Ky9d+RUB0
香港の周庭がようやく捕まった。祝杯だ!
偉そうに一般市民を扇動した報いだ
一連のデモで一般市民の生活がどれだけ麻痺したと思っているんだ

この先一生、香港の対岸の「対テロ施設」の檻の中だろうな笑

選挙に出るために英国籍を捨てたのに結局出馬できなくて
そのせいで出国できなくなって詰んで捕まっているんだからアホだよなあ

民主派の女神なんて呼ぼれて浮かれてしまったんだろう
ハメを外しすぎちゃったね。。。
女神女神っておだてていた日本のネトウヨも、全然抗議せず、せいぜいTwitterで遺憾の意を表明していい人アピールしているだけだから残酷だよなあ
ネトウヨのおもちゃにされちゃった可愛そうな周庭ちゃん
もう泣いても遅いね
ばいばい👋
0080
垢版 |
2020/08/11(火) 11:44:32.63ID:LgUKEGG70
>>79
まあ元から英米のスパイだなんてまともな人間なら誰でもわかるからね
反共の女神(笑)なんでしょう

ちなみに今の日本での反共カルトの女神は三浦瑠麗さん
気のせいかお顔立ちが思い切り台湾系なんですよね(笑)

台湾は親日(笑)
0081
垢版 |
2020/08/11(火) 12:22:19.67ID:jCWijiXS0
SPが一番良いというところがリコーの人事制度の欠陥。
バランスとるには、SSをもっと上げないとならないが、人数が多すぎて上げられない。
組織職はもっと減っていくでしょうから、残業がつく方が良いという悲しい状況です。
0082
垢版 |
2020/08/11(火) 12:25:22.55ID:Ky9d+RUB0
香港の自称民主派はデモと称して瓦礫を集めて投げたりしていましたからね

どこから瓦礫を盗んできたんだ?その瓦礫は誰が片付けるんだ?瓦礫の流れ弾があたった家屋や商店を誰が修理するんだ?
全くの無責任です、はい。誰か弁償して下さい。
日本の学生運動でも同様の問題があり近隣住民や学生街の商店主が被害を被りました。

それを知らずに自称民主派を称賛する人も無責任です。
そうした人たちの家の前で闘争していただきたいです。
0083
垢版 |
2020/08/11(火) 12:26:24.25ID:x/NOmdzn0
>>81
外部から来た瀬戸さんがメスを入れられるかな?
0084
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:03.89ID:aKDpY+mK0
高校生の頃から運動していたそうだが運動資金はどこから出ているんだ、
誰から金をもらって操り人形やってるんだって話
周庭にはグレタとかいうスウェーデンのガキと同じ胡散臭さがある

そもそも議会に無理矢理乱入して政治を変えることのどこが民主派やねんっていう
「民主化」に参加してるのは香港市民の少数派だし
ポリコレ棒を振り回してるノイジーマイノリティと同じふるまいに見える
0085
垢版 |
2020/08/11(火) 12:42:19.38ID:C4P0yegX0
>>84
マララさん
グレタさん
周庭さん

皆さん「炭酸ガスによる地球温暖化(笑)」という漫画のような仮説が大好きな所が共通点なのが面白いですね

グレタさんに至っては「火力発電を減らして原発を増やすべき」だと口にしちゃいました(笑)
0086
垢版 |
2020/08/11(火) 12:43:09.45ID:C4P0yegX0
三浦瑠麗さんも小池百合子さんも地球温暖化(笑)反対運動にはやたら熱心ですよね(笑)
0087
垢版 |
2020/08/11(火) 13:23:23.83ID:YvaPHmEV0
>>83
残業してもSSに勝てない程度の残業時間しか残業出来なくなるのでは
0088
垢版 |
2020/08/11(火) 13:46:53.67ID:m1NJZ+Xk0
残業抑制既にされてるから組織職SSよりSPが給与高いってのは少数だろ。もともと部下なしのSSなんか管理職の仕事してないんだから、そいつらはSPと給与変わらんのは当たり前だと思う。
0089
垢版 |
2020/08/11(火) 14:07:06.96ID:jCWijiXS0
>>88
組織職ではないSSになっても、残業つかない分、SPより月収低くて残業し放題だから、損だと言ってる。
0090
垢版 |
2020/08/11(火) 21:31:52.57ID:Qrq3h2nZ0
>>89
SSから残業代出なくなって年収減る可能性ある話は事前にされるし本人も十二分に分かって試験受けるわけだから自業自得としか。部下なしSSは大概むちゃくちゃ仕事ラクしてるよ。残業なんかほとんどしない。
部下なしSSの待遇に不満なら低評価連発貰って降格すればいいんだよ。残業代貰えるようになるぞw
0091
垢版 |
2020/08/12(水) 19:54:08.13ID:86j/U26D0
SSになるとセカンドキャリア制度が使えなくなるのがデメリット
0092
垢版 |
2020/08/12(水) 22:17:49.27ID:urpIZAkH0
部下なしSSが待遇に不満とか片腹痛いわ。組織職じゃないくせに待遇改善しろとか調子良すぎ。そういうやつ見つけてバンバン降格させてやってくれ。
0093
垢版 |
2020/08/13(木) 18:22:52.26ID:U0psCBht0
転職市場が向こう3年は厳しいだろうから辞めたところでマトモな転職先は見つけにくいだろうね。しばらくは昇給昇格は諦めて我慢するしかないな。
0094
垢版 |
2020/08/13(木) 18:47:30.13ID:C2BM4vlP0
逆に考えると、今も売上や利益率が良くて募集してるところは、今後も強いかも。
良い人材を手に入れる機会と考えてる。
狙い目は、サーバー系インフラ、半導体製造装置系かな。
ただし、競争は熾烈になってるな。
0095
垢版 |
2020/08/14(金) 10:19:27.89ID:teK3zqnf0
>>94
さっさと行けばいいだろw
リコーらしさ全開。
自己評価が異常に高く、市場価値は皆無w
0096
垢版 |
2020/08/14(金) 10:54:57.56ID:JmeQZ0tc0
リコーの意識高い系が転職してるのって日産とかの落ち目かリスク高杉ベンチャーばかりだよね。自信があるならサッさと出ていけば良いと思う。
ぬるま湯どっぷり仕事押し付け合い文化で働いてて、市場価値があると思える自己評価の高さはある意味立派。
0097
垢版 |
2020/08/14(金) 11:55:46.59ID:tMek0tss0
連結では従業員数が5年前と比較して約2万人減っているが
リコー本体はずっと横ばいだし平均勤続年数も伸びている
転職者が多いと言っているやつはどこの会社の話をしているんだ?
0098
垢版 |
2020/08/14(金) 15:24:47.44ID:0983X5EP0
開発は抜けてる人多いよ
0099
垢版 |
2020/08/14(金) 16:03:50.62ID:dLKlumtc0
従業員数がさほど変わってなくても、退職者は増えたと感じるのは分かるけどな。
増収増益を繰り返した頃は、転職理由の40代の退職や30代の中途入社は珍しかった。最近じゃ、そういうふうには感じない。それまでは潜在的な退職希望者も社内公募で吸収していたんだと実感する。
0100
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:36.45ID:YzX75bQS0
転職者は一時多かった感覚だけど景気悪い時は少なくなるよね。働かない奴らのしがみつきが多いからその人らはずっと居座るだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況