X



【新入社員諸君!】鴻海シャープの裏事情Part322
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2021/04/19(月) 06:59:40.97ID:UkaU4MZj0
新入社員諸君!!!
職場コーチのハートマン軍曹である
話し掛けられた時以外口を開くな
口でクソたれる前と後に“スマート”と言え
分かったか ウジ虫ども

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1617878643/
0851
垢版 |
2021/04/28(水) 17:45:11.64ID:NH8Kdfng0
三行=藤咲 シャープではほぼ常識
0852
垢版 |
2021/04/28(水) 18:18:11.92ID:ZpTgxOGQ0
>>834
VSの現行主力製品の後継機をVSがやるのか、
あるいはSNDS製品を持ってくるのか?ってとこだろう
後者ならVS事業のメインはSNDSがやるってことでしょう。今は検討中??
0853
垢版 |
2021/04/28(水) 18:26:24.88ID:p4NVYogj0
ボーナスゼロなんてやだやだ!!!
0854
垢版 |
2021/04/28(水) 18:45:53.60ID:1ja6jEsf0
>>852
氏ね三行
0855
垢版 |
2021/04/28(水) 18:51:15.51ID:UJU8v8io0
>>853
管理職はその分月給高いだろ
0856
垢版 |
2021/04/28(水) 19:36:51.73ID:AddiVv5k0
ネットテロリスト人生 20年か
毎日、記録を更新してるんだな
0857
垢版 |
2021/04/28(水) 19:52:09.39ID:4cCj57qf0
自発光統括部
あかんな
元福山メンツやんw
オワタな
0858
垢版 |
2021/04/28(水) 20:44:26.96ID:p4NVYogj0
ディスプレイ分社化したけど、結構シャープってディスプレイしかないんちゃうか?
0859
垢版 |
2021/04/28(水) 20:45:17.30ID:p4NVYogj0
やっぱSDTCがシャープの要ってことか?
0860
垢版 |
2021/04/28(水) 21:16:38.65ID:lreJza6M0
VSから脱出したワイは高みの見物。組織の統治ができてねーべあれは。
0863
垢版 |
2021/04/28(水) 22:14:31.80ID:Vuf0cKye0
1年前とまるで変わった
1年前とまるで変わった
1年前とまるで変わった
1年前とまるで変わった
1年前とまるで変わった
0864
垢版 |
2021/04/28(水) 22:20:16.32ID:Vuf0cKye0
はい、自称専門家のサンちゃん
どうぞ

https://www.nna.jp/news/show/2181613
2021/04/27(火)
《知財》鴻海、知財戦略転換で新部署設置
EMS(電子機器の受託製造サービス)世界最大手の鴻海精密工業が、
知的財産権(IP)に関する戦略を転換させている。
社内に専門部署を設け、出資先の賽恩倍吉遠東科技顧問(サイエンビジップ)から自社の知的財産に関する管理権を回収。
0865
垢版 |
2021/04/28(水) 22:20:51.68ID:Vuf0cKye0
(サイエンビジップ)から自社の知的財産に関する管理権を回収。
(サイエンビジップ)から自社の知的財産に関する管理権を回収。
(サイエンビジップ)から自社の知的財産に関する管理権を回収。
(サイエンビジップ)から自社の知的財産に関する管理権を回収。
(サイエンビジップ)から自社の知的財産に関する管理権を回収。
0866
垢版 |
2021/04/28(水) 22:51:37.10ID:clViFYLT0
>>865
これって平たく言えばどういうことかね?
サイエンビジップは鴻海グループからの仕事は請け負わず、
そこらの特許事務所みたいな存在になるということかね?
0867
垢版 |
2021/04/28(水) 22:57:01.99ID:xI/PHim80
ほう、#どうなるのか、3行さん語ってちょー
0868
垢版 |
2021/04/28(水) 23:04:01.64ID:IAZ7uwaQ0
>>867
語りは、夜中の酒場で十分
0869
垢版 |
2021/04/28(水) 23:48:31.21ID:clViFYLT0
現地記事より

長年の産業変化を経て、鴻海グループの特許出願をサイエンビジップだけで契約するのはもはや適切ではないと理解されています。
鴻海グループの董事長に就任した劉陽偉は、2020年半ばに特許・知的財産戦略の主導権を本社に戻すために「董事長室知的財産グループ」を設立しました。
0870
垢版 |
2021/04/29(木) 00:05:47.81ID:487DLNkz0
元シャープ知財が役立たずだからポイされたってことか?
0871
垢版 |
2021/04/29(木) 00:08:49.21ID:487DLNkz0
天虎計画とか知財管理任せてくれたりとか当初は鴻海グループとしてシャープを支えてくれてたのに・・・
どんどん鴻海から見放されていくねww
0872
垢版 |
2021/04/29(木) 02:32:17.63ID:KLwWTxNU0
Appleの下請けからEV事業へ主軸を移すのに、どんどん方針転換してるんだろう。
鴻海ってのは結構、健全な会社だったんだなシャープと違って。
0873
垢版 |
2021/04/29(木) 04:26:35.12ID:eoXZHXds0
SBPJはサイエンビジップとの資本関係が無くなってシャープの知財部に逆戻りか、
あるいはせっかくシャープから切り離してたんだから、そのままあぼーんか
シャープ内に新たに知財部が出来てSBPJから少数の人員だけを引き受けるという感じか
0874
垢版 |
2021/04/29(木) 05:05:30.28ID:lfUxmTc20
>>873
休日でも三行の脳が良くなることはないんだね
0875
垢版 |
2021/04/29(木) 06:28:49.65ID:9k+HJ59A0
スマートSBPJに名称変更するだけじゃないかな
0876
垢版 |
2021/04/29(木) 06:30:32.97ID:7ydyGQhJ0
やっぱり
あぼーん
って用語は三行しか使わないな
0877
垢版 |
2021/04/29(木) 06:38:08.67ID:IYCgT6L10
今年もまたゴールデンウィークが始まる
今年は例年と違う事がある

例年、給料が安く金が無くゴールデンウィークはどこにも行けない
妻子には毎年残念な思いをさせている
友人知人が出掛けるのを横目に我慢をしてもらっている

今年はコロナが有るから、コロナのせいだから、と、
ゴールデンウィーク出掛けないのは薄給のせいでは無いと、
なんとか理由を付けて精神を落ち着かせる事が出来る

悲しいなぁ
0878
垢版 |
2021/04/29(木) 06:46:56.02ID:wlwwfFFK0
AGVなんて、とっとと撤退すれば良いのに
0879
垢版 |
2021/04/29(木) 06:47:31.92ID:UHkedmJt0
三行の上司は三行が暴れているのを止めないようだが同意見なのかね?
0880
垢版 |
2021/04/29(木) 06:48:16.89ID:wDeEZyCV0
>>879
止めたら、アレが自分の部下だと認知した事になる
0881
垢版 |
2021/04/29(木) 07:05:05.86ID:eoXZHXds0
アンチってBS以外の事業本部の内部ネタだとすんごく興味持って読むくせに
自分の足元のBSネタになると「三行やめろ!!」と意見封殺しようとするのが人として非常に卑怯なんだよな
0882
垢版 |
2021/04/29(木) 07:05:16.81ID:k+FxiJ9W0
>>872
劉さんがわりとマトモなんだろうと思う
代替わりした途端に雰囲気変わった
0883
垢版 |
2021/04/29(木) 07:08:37.76ID:2I3Ly2VF0
代替わり前の政権から追い出された、廃棄物経営者が、
CEOなんて名乗ってるのがシャープ
0884
垢版 |
2021/04/29(木) 07:09:46.75ID:UHkedmJt0
>>881
三行を好きな人はいないからいちいちアンチなんて言わなくてよいよ
0885
垢版 |
2021/04/29(木) 07:10:35.29ID:dpVJnjAK0
鴻海すら世代交代して行ってるのに、
シャープのSBSは、いつまで中山さんなんだ?
何年やってるんだよ、アレ。

本部長になって以来、ずっと右肩下がりじゃないか。
0886
垢版 |
2021/04/29(木) 07:11:31.59ID:4VQIZX9n0
>>878
スマートAGV
0887
垢版 |
2021/04/29(木) 07:12:12.79ID:9XPsfVgK0
スマート中山専務に名前をかえて、代替わりした、って言うんじゃね?
0888
垢版 |
2021/04/29(木) 07:25:06.76ID:NmclLNCb0
ソニーG、最高益1兆1717億円 ゲームや音楽好調
21年3月期
2021年4月28日 15:04 (2021年4月29日 5:37更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC283C20Y1A420C2000000/

>最終的なもうけを示す純利益が前の期比2倍の1兆1717億円だった。
>初めて1兆円の大台を突破し、2年ぶりに過去最高を更新した。
0889
垢版 |
2021/04/29(木) 07:25:32.68ID:HW4VxKmi0
ソニーの新卒内定蹴ってシャープに入り
DMG森精機とジェイテクトの転職内定を蹴ってシャープに残り
挙げ句の果に新卒と同階級のZ2に落とされ、
生活保護費とほぼ変わらない安月給で干されている状態に落ち着いている俺、
まさに狂人
0890
垢版 |
2021/04/29(木) 07:26:38.68ID:HW4VxKmi0
111 あ sage 2021/03/21(日) 07:22:55.75 ID:4EOmir750
投資でボーナス増やす。良い銘柄おしえて

113 あ 2021/03/21(日) 07:31:56.85 ID:BcuW+Nrb0
>>111
ソニー
0891平社員
垢版 |
2021/04/29(木) 07:28:03.17ID:tafXTMMW0
>>877
40代独身やで車は軽四とALPHARD2台持ち
のんびりストレス無しやに
0892
垢版 |
2021/04/29(木) 07:28:58.62ID:gMZdb1230
ソニーは以前に、給料大幅に増やす、ってプレスリリースをしてただろ?

そんな事言う会社は、未公表分の決算も含めて、業績が悪いはずが無いんだよ。
0893
垢版 |
2021/04/29(木) 07:30:49.47ID:gMZdb1230
ソニーは凄いな
それに対して、
基本給をガンガン減らし、
手当もガンガン減らし、
ボーナスも減らし、
昇給も減らし
昇格も止め
給料を払う気が無いシャープ
0894
垢版 |
2021/04/29(木) 07:31:53.51ID:eoXZHXds0
>>877
今年は例年と違う事があるといえば
GW中に組織が変わるとあらかじめ知らされてて、
しかもその変更内容をきちんと知らされていないというのは初めての体験
0895
垢版 |
2021/04/29(木) 07:33:28.47ID:X1DRT2ON0
>>894
死ね
0896
垢版 |
2021/04/29(木) 07:34:03.79ID:MYCW+BSh0
ソニーは自社株買2000億円か
まだまだ株価は上がるな
0897
垢版 |
2021/04/29(木) 07:34:32.14ID:YmD7kJSC0
>>894
一個でも当ててから次を書き込め
クズ
0898
垢版 |
2021/04/29(木) 07:37:25.45ID:b/m+AVvc0
「ソニー」って書いた奴も答え合わせは正解
それに比べて三行ときたら··········
0899
垢版 |
2021/04/29(木) 07:38:42.48ID:X3r95klu0
中山専務は、こんなクズをいつまでも飼い続けて
朦朧してるんか?
0900
垢版 |
2021/04/29(木) 07:39:33.59ID:MZMH3lkt0
スマート中山専務に変わるからオッケ〜♥
0901
垢版 |
2021/04/29(木) 07:39:52.86ID:3AjasdWc0
SONYは金融とコンテンツをとってエレキを半分捨てた会社だから
0902
垢版 |
2021/04/29(木) 07:41:08.07ID:uyHDhK4D0
>>901
だから何やねん

コンテンツも、エレキ部門がコンテンツを流し込むハードウェア本体作ってたから始められた商売だろうが
0903
垢版 |
2021/04/29(木) 07:42:13.29ID:3AjasdWc0
アホかと
シャープにSMEやSMRみたいな会社作れんやろ
0904
垢版 |
2021/04/29(木) 07:44:05.38ID:GT39orih0
>>901
ソニーのコンテンツ部門がPS4とPS5のデジタル配信ビジネスで、
独占的にピンはね出来るのは、
エレキ部門が売れるハードウェアをきっちり作ってるからやぞ
0905
垢版 |
2021/04/29(木) 07:45:39.25ID:GT39orih0
>>903
「シャープ作れない」から何やねん
前提が間違えとるわ

目玉腐っとるのか
どんな近眼やねん
0906
垢版 |
2021/04/29(木) 07:45:46.43ID:eoXZHXds0
>>901
その分、ソニーの経営陣はエレキの既得権層から恨み買ってるんやでー
要は既得権層を切る非情さがシャープには無いとも言えるんだが
0907
垢版 |
2021/04/29(木) 07:50:24.29ID:3AjasdWc0
メクラはお前だろうな
コンテンツって言うとゲームにしか気が向いて無い
0908
垢版 |
2021/04/29(木) 07:52:54.44ID:53HrBUSf0
>>903
お前もアホか

SMEなんてイチからソニーが作った会社じゃ無いだろうが

ハードウェアで儲けて、
その金で、プロのコンテンツ屋を買収したり協業しまくった結果だろうが

ハードウェアで儲かって無いと、コンテンツ屋の買収も出来ねーんだよ
0909
垢版 |
2021/04/29(木) 07:55:27.40ID:53HrBUSf0
>>907
何を言ってるんだお前は?

音楽も「ウォークマン」が無けりゃ、始まらなかっただろうさ
0910
垢版 |
2021/04/29(木) 07:56:23.56ID:3AjasdWc0
本当に馬鹿だな

ハードがあるからコンテンツがあるみたいな時代錯誤も甚だしい考え方だな

いまや家電がなくてもコンテンツは再生できるわな

町田がハードで頑張ります ソフトはやりませんとそっくり
0911
垢版 |
2021/04/29(木) 07:57:55.74ID:Gimajevy0
>>910
そんな話してるんじゃねぇよ
目玉付いてんのか?お前は。

いちいち見当違いなんだよ
ズレてるんだ

時代錯誤のおじいちゃんか、お前は
0912
垢版 |
2021/04/29(木) 07:59:45.47ID:Gimajevy0
>>910
お前が意図を理解出来ていないだけ

ソニーの話は、始めた昔の話をしてんの
今の話とごちゃごちゃに話すな

頭整理してから書けクズ
0913
垢版 |
2021/04/29(木) 08:05:12.31ID:UHkedmJt0
このおかしさ具合は現代さん?
0914
垢版 |
2021/04/29(木) 08:07:35.21ID:ae+lZnxB0
>>913
お前、いっつも言ってるけど、
「現代さん」なんて人物、実在しないんだろ?

お前にだけ見えて、
お前の心の中でだけ喋ってるんだろ?
0915
垢版 |
2021/04/29(木) 08:09:25.66ID:NYPmLYo70
天理の現代さん?だっけ?
0916
垢版 |
2021/04/29(木) 08:10:33.87ID:NYPmLYo70
天理に10年くらい居たけど、そんな人は全く知らなかったなぁ〜??
俺が物を知らないだけなのか?
0917
垢版 |
2021/04/29(木) 08:11:22.05ID:z+44TiEU0
少なくとも、このスレには「現代さん」なんて居ないんじゃないかと思うけど?
0918
垢版 |
2021/04/29(木) 08:12:03.71ID:UHkedmJt0
>>916
実在の有名人だよ
0919
垢版 |
2021/04/29(木) 08:15:15.22ID:kZPc1pyt0
>>918
何をやらかした人なのさ?
0920
垢版 |
2021/04/29(木) 08:16:13.42ID:kZPc1pyt0
天理の有名人っていうと、酒臭い状態で事業所徘徊してた東大さんとか知らないが?
0921
垢版 |
2021/04/29(木) 08:25:13.16ID:gEHTeq8J0
過去スレで、「サイバートラスト」って書いていたのは俺
過去スレで、「ソニー」って書いたのも俺

どうだい?俺の書く事は当たるだろ?

そんな俺は、SBS本部は中山専務体制のままじゃ駄目だと思う。
近鉄終着駅閣下体制のままでも駄目だと思う。

まあ、変わらないだろうから、このまま溺死するしか無いよ。
0922
垢版 |
2021/04/29(木) 08:25:50.38ID:5MZicv9d0
ソニーの新卒内定蹴ってシャープに入り
DMG森精機とジェイテクトの転職内定を蹴ってシャープに残り
挙げ句の果に新卒と同階級のZ2に落とされ、
生活保護費とほぼ変わらない安月給で干されている状態に落ち着いている俺、
まさに狂人
0923
垢版 |
2021/04/29(木) 08:27:08.53ID:aolyG9E80
四月には何も変わらず

遅れて5月でなんか変わるかもって?

組織変更を新年度に間に合わせられなくて、まごまご一ヶ月も掛けてる奴らが、
何も変えることが出来るかよ。

どうせ、何も変わらんよ。
0924
垢版 |
2021/04/29(木) 08:28:18.80ID:eoXZHXds0
>>921
ソニーとかサイバートラストのような誰もが予想しやすいものを当てても何の自慢にもならんよ
0925
垢版 |
2021/04/29(木) 08:29:40.60ID:+RSMk3pt0
鴻海は、テリーさんは引退して、近頃は永齢財団の方にパワーを向けておられるように見える
劉さんに代替わりして、やる事もだいぶ変わってきたようだ

それに比べてシャープの経営層ときたら·······
0926
垢版 |
2021/04/29(木) 08:30:54.05ID:+RSMk3pt0
>>924
まあ、当てると、
三行坊やちゃんみたいに、
20年間、何も当てられていない奴が僻むよな
0927
垢版 |
2021/04/29(木) 08:32:15.67ID:JOa4EjE50
>>924
ん?
じゃあ逆に聞くが、
外す事は何かの自慢になるのか?
0928
垢版 |
2021/04/29(木) 08:39:00.37ID:8rZ8BksX0
>>888
>>892-893

11日の決算内容は、推して知るべし
0929
垢版 |
2021/04/29(木) 08:43:14.13ID:Z3PV8Lf70
https://www.ys-consulting.com.tw/news/95652.html

https://www.nna.jp/news/show/2179407?id=2179407
旺宏の6インチ工場、鴻海が提携に関心




おいおいおいおいおいおいおいおい
おいおいおいおいおいおいおいおい
おいおいおいおいおいおい!!!!!!!

この前、シャープの福山工場、
ほとんど売り払ったばっかりだろうが!!!!

どーゆーこと?
半導体工場は欲しいが、シャープの工場なら要らないの?
0930
垢版 |
2021/04/29(木) 08:44:21.57ID:Z3PV8Lf70
劉さんって、元はシャープの役員だろうが
しかも半導体系の

マジでシャープは鴻海グループ内で要らない子なの?
0931
垢版 |
2021/04/29(木) 08:48:53.31ID:UguErusj0
売却した福山3工場って、たしか同じ6インチウエハだっけ?
8インチも行けたっけ?
0932
垢版 |
2021/04/29(木) 08:59:06.92ID:+jwiScuf0
>>888
ソニーの純利益がシャープの総売上と、同じ桁なのかw
もう笑うしか無いな

ここまで大きく差が開くとはな
0933
垢版 |
2021/04/29(木) 09:00:52.73ID:+jwiScuf0
まあ、ソニーは、社員に給料払わんとか、三行や愉快なエス茶仲間達を飼うとか、三行達の給料を、技術者の給料を減らして捻出するとか、そんな愚策は採らなかったんだろうさ。
0934
垢版 |
2021/04/29(木) 09:04:56.71ID:WpLNU5af0
ナントカ開発センターへの投資
ハナテン開発センターだったか?

結果出せよ
売上貢献も無ければ、アカデミックな成果も無し

経営層は何考えてるんだか
0935
垢版 |
2021/04/29(木) 09:09:01.23ID:CrGZ//dF0
>>929
何の工場かと思ったら、シャープ福山でも沢山作ってた車載NORフラッシュの工場やんけ
マジで福山は袖にされてるな〜
0936名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:18:28.27ID:1+ih/w0j0
NOR型フラッシュメモリーかインテルと協業してたのが懐かしい。
0937
垢版 |
2021/04/29(木) 09:23:26.10ID:3AjasdWc0
田舎で上から下までウゴウゴ何しているか分からない会社と大都会で銀行や損保やっている会社は比較対象にならないよ
0938
垢版 |
2021/04/29(木) 09:35:13.23ID:UjMM196g0
http://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2021/kk08.pdf

国立大学偏差値ー河合塾ー2020年6月

1東京大学
2京都大学
3一橋大学
4大阪大学
5神戸大学
6名古屋大学
7北海道大学


http://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2021/ks04.pdf

私立大学偏差値ー河合塾ー2020年6月

1慶應義塾大学
2早稲田大学
3上智大学
4明治大学
5青山学院大学
6立教大学
7同志社大学


【6/11更新】難関大の2021年河合塾偏差値まとめ・・・参照
0939
垢版 |
2021/04/29(木) 09:57:05.88ID:1+x2L0FX0
ソニーだったら、毎日社内チャットでベチャクチャやってるだけの社員はクビだろうな
まあ、ソニーじゃなくてもマトモな会社なら
0940
垢版 |
2021/04/29(木) 09:58:30.41ID:2044NbtU0
エスチャットの奈良事業所トークルームが、
BSの人間ばっかりでテレビシステムが全然居ない
一定数居てもおかしくないはずなのに

BS構成員は暇人ばっかりか?
0941
垢版 |
2021/04/29(木) 10:09:28.33ID:qHv8PW230
この頃、退職挨拶メールが来ない月が無い
0942
垢版 |
2021/04/29(木) 10:09:43.27ID:qHv8PW230
みんな、どう?
0943
垢版 |
2021/04/29(木) 10:12:41.71ID:/viirJSH0
AGVなんて、とっとと撤退すれば良いのに
0944
垢版 |
2021/04/29(木) 10:19:50.93ID:UHkedmJt0
三行大活躍だな
0945
垢版 |
2021/04/29(木) 11:05:58.02ID:dHdc7sPy0
>>944
なるほど、お前はエスチャット常連組か
煽られるとすぐ反応するな

で、余程の暇人で社内ニートなんだな
0946
垢版 |
2021/04/29(木) 11:14:56.24ID:3AjasdWc0
また妄想してるのか?
0947
垢版 |
2021/04/29(木) 11:17:56.86ID:e8KTWzRQ0
>>946
などと必死なエスチャット社内ニート
0948
垢版 |
2021/04/29(木) 11:18:42.59ID:e8KTWzRQ0
>>946
自分に関係ない話なら無視すれば良いのに
わざわざ反応するのは、ご本人様
0949
垢版 |
2021/04/29(木) 11:24:07.15ID:ZvR+4O3p0
社内が停滞しているから、
裏事情掲示板も目立ったネタが無いなぁ

裏事情も何も、社内に動きが何も無いもの
0950
垢版 |
2021/04/29(木) 11:25:23.45ID:3AjasdWc0
三行はストレス溜まってるようだが面談で上司に何か言われたのか?
0951
垢版 |
2021/04/29(木) 11:29:05.26ID:B6whA36f0
>>950
エスチャットでグダ話を繰り返してる、
BSの社内ニートで約立たずのゴミ人員呼ばわりされたのが、
そんなに図星だったのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況