X



ホンダの裏事情 part88
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:44:07.72ID:AkVe2C3v0
中採ルールでBしかついてないけど、何故か唐突にP2に上がってたから、上長に聞いたら「中採特例だ」ってさ。

>>951
部署の年齢構成比の違いなのか、単純にパフォーマンス悪いのか。
0953名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:47:17.03ID:SsxBFKyx0
30歳なら単純にまだ上が詰まってるとかだろ
プロパーでもSEになるタイミングは29〜32くらいの間でばらつきがある
0954名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:22.06ID:DSwTzSf10
俺がアラサーの頃は評定がどうとか考えた事もなかった

情報過多の時代は大変だなあ
0955名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 16:40:42.95ID:1BUg5hOl0
購買というキャリアを選択した俺は激しく後悔しているよ
0956名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 17:48:16.22ID:HZXNH7BP0
>>955 俺も。人生一の失敗。
0957名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:51:38.88ID:8s2Q2mMo0
・40後半や50代ばかりの職場でポツンと一人だけいる30歳くん
・20~40がボリュームゾーンで同い年や一歳違いが何人もいる職場の30歳くん

ふたりが出世の仕方について話をしても噛み合わない気がする
0958名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 18:13:18.92ID:DSwTzSf10
ときには誰かに追い抜かされて ときには誰かを追い抜いて
気にすることはない それが人生だって!
0959名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 18:42:39.13ID:8s2Q2mMo0
まあ出世については気にしても仕方ないな
そんなもんより健康の方が気になる
0960名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 19:32:45.54ID:AzkWM+k70
執行職まで中途採用してるくらいで、かつては慎重だったP1,M2採用も珍しくなくなった。評価の付け方も部門間で大きく異なる。一方で人事運用は昭和のままで、最早ガタガタ。目先の評価を気にしないのが一番良い。
0961名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 19:51:02.04ID:VHDCBJII0
>>960
もはや企業乗っ取り工作も終盤に近いって感じだな
0963名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 19:53:40.08ID:WFolvZHO0
>>951
3年目30だけどPになったやで
0964名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 20:23:03.16ID:UBrvyG3T0
>>951
研究所だと万年Bの中途30歳ぐらいでP2自動昇格が基本という印象。
研究所は昇格早めって聞くし、他がどうかは知らんが
0965名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:39:40.20ID:TSR3RxcJ0
まんねんBでも年収1選行くから文句ねーべよ。
0966名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 20:41:56.32ID:3D5pXPl00
研究所配属の院卒新卒のP2昇格ボリュームゾーンは7年目31歳だろ。
中途で万年Bが30で自動昇格なんてあるわけないわ。
0967名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:04:47.20ID:5stEAQPF0
職位とかHMか研究所か、部門の文化・年齢分布、上司のさじ加減等々変数がありすぎてもはや運と言っても過言ではないまである
0968名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 22:15:28.28ID:zAfhapFy0
中途4年目、31歳の年にSE, K1だった
0969名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 22:47:00.19ID:kcGTwsOc0
>>966
教えてあげよう
中途の場合、前職の年収が考慮してもよく、特別待遇となることがあるんだよ
0970名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 23:29:17.52ID:3D5pXPl00
>>969
考慮して特別待遇というのはわかるが、30で自動昇格が基本というのがあるわけねぇと言ってるんだが。
0971名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 23:32:42.13ID:ET0CiUw60
前職で既に1000万超えてたやつが中途同期にいたけどたしかにそいつの昇進早かった
ホンダに来て大幅に年収下がったと嘆いていたが…
まぁ数年で転職して居なくなったけど
0972名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 23:37:13.06ID:AzkWM+k70
>>969
そう。だからSE前にP2となり得るね。ミソは、そういう人もいると言う話で、全員じゃない。実態が不透明。ちなみに入社時にも加算金を貰えることもあるらしい。中途だけで座談会したら面白いことになるのでは笑。人事の運用は属人的。
0973名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 06:31:27.24ID:3/aJ4Tyc0
そうして入社してもらっても、組織がクソなことは変わらないからな。
0975名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:17:45.43ID:tysfcRi60
スタップエンジニアになると年収いくら?
0976名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:37:00.54ID:/j5zHKNm0
>>955
日産行けば出世ルート
やることは変わらんが
0977名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:24:07.28ID:AEfpUZ/F0
年収は残業次第なんだよなー 入社からサビ残ない今の若い人は生涯年収高いんだろうな
過去の未払い分は泣き寝入り 打刻時刻まで仕事してるに決まってるのに残業時間事前申告必要(原則2Hまで)とか今考えると狂ってるわ
0978名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:02:15.64ID:4bu01Wmg0
ワイプライム上場他社
ほぼフルリモートワーク&固定出社日なし
通勤時間ゼロだがうらやましいか?
0979名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:27:59.57ID:mRik/WaC0
そんな楽して稼いで嬉しいか?
0980名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:13:48.19ID:KH6F6EMn0
いや嬉しいだろ
0981名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:03:49.07ID:4bu01Wmg0
>>979
平社員だけど去年の年収860万だったな
通勤時間ないのは嬉しいわ
たまに出社するけどうちの会社は偉いやつ以外会議室使ってなくて自席でTeams会議がほとんど
ぶっちゃけ在宅やってるのとかわらん

唯一ちょっとした話をしたい時に毎回Teams会議をやるのが面倒なくらいか
これに関しては出社したほうが効率がいいとは思うけども通勤時間1時間以上かかるような人は出社いないほうが絶対生産性良かったりする

正直いい大人なんだから出社するかしないかの選択肢は人に決めさせればいいと思うんだがね
出社して成果出せるんなら出社すればいいし、成果同じなら出社しないほうがメリットあるやろ
0982名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 15:45:57.34ID:8j7ogaks0
なんか誰も興味のない自分語りしてる痛いやつがいるな
0983名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 16:36:57.21ID:SBD4QMai0
わざわざ別会社のスレに長文書きに来るとか普段よっぽど誰にも相手にされてないのかな
なんかすげえ悲しくなる
0984名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 17:25:22.14ID:8a7i3wGm0
>>976
今更自動車会社のしかも購買行ってもなぁ
しかも日産の購買って聞いた話だと見積もりの情報をひたすらなんかのシステムに入力してたりするんじなかったかな
まあホンダも同じようなもんだけど、以前購買戦略考える専門部隊があったときは羨ましかったな
0985名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 17:32:21.15ID:GyjlYbW70
>>984
購買戦略を考えた末の今なら、まじで戦犯モノだぞ。
0986サイコ小澤
垢版 |
2022/07/24(日) 19:08:36.82ID:r0wROs3o0
購買戦略はあったのだろうが、各々考えた開発戦略とか生産戦略との整合性がないから、いまの体たらくなんだろうな。
本来ならばトップダウンで機能部門の戦略を作って戦術を機能部門で考えるって流れになるのだろうし、その役割は統合戦略課とかなんだう。しかし機能部門が強すぎる事で事業本部長がヘタレてその役割をそこに置けないし、専門性もちょい乏しい。
機能別の組織構造にメスを入れられない経営者は無能だな
0987名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 19:14:35.28ID:8a7i3wGm0
そう?
なるべくしてなった未来が今ってだけじゃん

自分たちがやりたくない、分からない分野は他部署なり外部に丸投げ
俺たちがやるべき仕事じゃ無いって言い続けたあほは会社中にいたぞ、購買だけでなく研究所もな
自分、または自部署にとってメリットになりそうな仕事だけ抱え込んでたじゃん
メリットにならんと思ってた分野が注目浴び始めて焦ってるバカを目の当たりにしててまじで笑える今日この頃
ほんと今更よ
戦犯というならこういう雰囲気を生み出したあほを糾弾したいところだよ
まっ、ここの管理職は他責にせずに自責で考えろ!とかいう他責思考しかいないから、ざんねんだよねぇ
0988名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 19:26:41.80ID:f/0Iv7Az0
行動しないことで発生するネガティブの責任を問われないからな
0989名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:12:03.45ID:3/aJ4Tyc0
この企業には関わらないほうがいいと思う。
イメージとのギャップが大きすぎる。
0990名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:25:37.57ID:4Cz/qRYb0
>>985, >>986
執行のための実働部隊とかその指揮権が与えられてない戦略立案部隊なんざ、
ただの飾りですよ。
作戦参謀部があって、作戦立案するのは良いが、
戦闘部隊へ命令出来ないんじゃ、戦闘にならんがな。
0991名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:39:30.57ID:4Cz/qRYb0
>>986
機能担当者のひとりひとりに自身の担当機能の進化と戦略を考えさせる訓練を、
普段から積ませていなければ、SCや管理職になったからと言って、
急に戦略について語れるようになる訳がない。

部署として戦略が無いのはマズいからと泥縄で戦略企画のグループを作り、
部署へ新たに配属された人材を「まだ現場の適用技術スキルが不足しているから」と言って、
いきなり戦略企画部隊に配属しても、
現場の技術とは乖離したままだから、実力に根差していない上っ面の戦略しか書けない。
執行役員に対して「戦略にテコ入れする施策を設けます」と形だけ取り繕っているだけ。
0992サイコ小澤
垢版 |
2022/07/24(日) 23:02:15.91ID:r0wROs3o0
>>988
頭良いね
0993名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:08:25.25ID:lA+orrlG0
HGTは、いつまで食堂のメニュー数減らしたままにするつもりなんや。カフェテリアも全然再開せえへんし。
サバとかビーフカレーとか見飽きたでホンマに。
0994名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:17:22.49ID:18h26m8X0
組合 環境改善活動は放棄したの?
0996名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:59:08.67ID:lxC+TeVU0
>>995
何言ってんの仕事だよ
0997名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:04:43.69ID:h9muZDrL0
毎年今日が休みだと知らないゲストさんが発生するよなw
0998名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 12:16:02.31ID:CxYXoZ2/0
〇〇さん!
今までありがとう!
0999名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:36:23.67ID:VEi2+71/0
毎回思うのだがなんで今日が休みなんだ?いつも海の日と間違えてウンザリだ。
1000名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:57:12.89ID:C5/pKcnm0
次スレ早くしろよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 8時間 25分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況