X



丸井の裏事情
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:42:01.60ID:7Kztpq2x0
会社の思う壺かもしれないが、各部署を転々として専門性も身につかず、仕事以外で資格取得の努力もせず、会社にしがみついて、気づけば市場価値の無い人材になっていた、何をされても今更転職など出来ない。2003年の早期退職募集で決断出来なかった時点で人生失敗だった。
0852名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:48:54.99ID:1aRQPU4n0
給料安い、昇給なし、退職金なし、休日数少ない、労働時間長い、スキル付かない、安定しない。コレの何が良くてしがみついてるんだ?上場企業と言える見栄だけで他に転職出来ない無能達がすがり付く会社だろココww
0853今日も声出します
垢版 |
2023/02/08(水) 16:02:51.01ID:ZVlSUCUO0
客いない イベント会場 我が声響く 虚しさ慣れた 悔やむなかれん
0854オワコン力
垢版 |
2023/02/08(水) 16:37:20.37ID:0COQqrWh0
自主売場廃業、もう小売業名乗るなよ。カード会員をただひたすら増やしてリボ払いを勧めるだけの消費者金融だからな。
0855くず
垢版 |
2023/02/08(水) 18:01:34.36ID:n70MxKJf0
決算資料見たけどなにあれ笑
将来の数字楽観視し過ぎだろ。
きょうそうとうしwでそんな利益出ないわ
0856グズ
垢版 |
2023/02/08(水) 20:27:22.40ID:Uf6WtrFi0
>>855
な!笑わせてもらったわw
元々会社の将来性じゃなく配当金目当ての寄生虫株主しかいないから未達に終わっても責任問題に発展することもない。大風呂敷広げて夢を語るのは許容されてんだろうよw
0857名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 08:26:19.83ID:JGuwfqip0
生まれながらに経営者教育されてきた代表が数字が分からないバカではないだろう。低能な決算資料しか出せない役員達、代表は元々従業員に興味無いから適当にやらしてるだけだろう。大風呂敷ひろげて報告しないと私に賛同してないと外されてしまう、その為に雇われ社長制度にしてる。
0858名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:04:25.55ID:TpND+Cpt0
現在の上司達の保身的な情けない姿を見て一般社員は皆シラケている事が分からんのかな。もう社員は自分が怒られないよう、会社の事なんかどうでもいい程度の仕事しかしないようになったな。
0859御用組合
垢版 |
2023/02/09(木) 23:38:49.40ID:wUS4l1Lo0
いつからこうなった?やっぱり転籍させて完全成果主義にした2003年からか?
0861名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 03:39:54.81ID:KXTmix/Z0
社員同士の敬意が全く無くなった。今や、あるべき論を盾に無茶苦茶な理屈で相手を責め立て自分の要求を通そうとするまるで日本人じゃない様な低民度なクズ社員が増えた。しかもそれが意識高く仕事ができるやり方と勘違い、社員が会社を駄目にしてる。
0862コピペ拡散
垢版 |
2023/02/10(金) 09:23:54.56ID:IfX3Tmba0
>>860
そもそもこの会社の賃金制度ではベアも昇給も無意味です。
丸井グループは契約社員の雇用形態に近く、5,000
円程度のおよそ100段階の1つの賃金テーブルで半年毎の評価によって上下に数段変動する。100段階を更に6つのグレードに区分けし上のグレード段階へは作為的な評価制度、昇給試験で年代や思想をふるいに掛ける。
この会社の社員では給与が安定しません、将来設計出来ません、転職できるスキルも付きません。
このスレ見て今後の就活者が一生を棒に振らない様に判断できる事を祈ります。
0864名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:03.35ID:R3YEhOAN0
>>861
そりゃコロコロ配属が変わる素人の言う事なんか信じられないからトコトン責め立てるよ、素人の提案に乗ったらこっちがバカを見るよ、なんせ評価1つ下がれば年収5万円以上下がるからな。
0865クズ青井
垢版 |
2023/02/11(土) 19:35:58.76ID:RseaCeLV0
丸井は金貸し
0866クズ青井
垢版 |
2023/02/11(土) 19:36:05.24ID:RseaCeLV0
丸井は金貸し
0867御用組合
垢版 |
2023/02/12(日) 05:15:48.54ID:u5SZLyXe0
丸井は皆カス
0869名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:20:47.71ID:nVbroOH80
丸井も随分社員の質が下がったね。さすが3代目、革新的な施策を取る会社だねw
0870名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:27:10.40ID:bCsmDLxQ0
毎日毎日バカの相手は疲れる。お前ら通達とかマニュアル見ないの?このご時世に電話で問い合せする情弱や老害はもう手遅れだから○ねよw
0872御用組合
垢版 |
2023/02/14(火) 00:02:20.59ID:24/6RwcP0
>>870
自己紹介はそのへんにしとけ
0873名前
垢版 |
2023/02/14(火) 02:46:08.88ID:9Shl30A50
>>870
さっさと辞めれば?
0874名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:16:49.61ID:PVf94S/D0
老害が釣れて笑うwここは老害スレだと証明されたな、だから過疎ったのか
0875丸井おわこん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:22:51.13ID:YHw0b7cF0
ここまで社員同士で歪み合ってる会社ないだろw

人事に見せてやりたいわw
0876マルイオワコン
垢版 |
2023/02/14(火) 09:45:06.02ID:ssFvIuJs0
>>875
所詮はこの会社にしてこの社員といったところですか。
0877丸井おわこん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:13:39.20ID:YHw0b7cF0
>>876
組織構造と評価制度が敵を作りやすいと個人的には思ってます

いかに出し抜くかが焦点で個人のスキルアップは関係ないからね
0879アホマルイ
垢版 |
2023/02/14(火) 20:47:43.05ID:LG78bXQY0
物価上昇を受けてグループの全従業員約3500人に一人あたり10万円の「特別賞与」を今月10日に支給する。→小林製薬。「コロナ禍など厳しい環境で力を発揮した従業員に報いる。賃上げも検討している」
こんな言葉も出てるんだもんなぁ。丸井じゃ考えられないね。
0880赤い彗星
垢版 |
2023/02/14(火) 21:01:00.39ID:CIMj72GD0
5店舗は無くなります。
店番号で全て分かりますか?
自主売場はもうないのでどうでも良いことです。
自主売場の人件費分が増益って猿でも分かる。
投資事業の責任は誰が取りますか。
実験だから責任は発生しないよってマジか。
貸金の利ザヤで儲けている金貸し屋なんだよな。
0881名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:16:11.96ID:FJY5Viqn0
株を買わせようと必死じゃない?
持ち株会っていうの?
0882クソマル
垢版 |
2023/02/15(水) 03:22:19.87ID:qsPD7gBg0
>>881
アホヅラの女が来て薄っぺらい知識で勧誘してったみたいだね、ハナから参加しないから知らないけど。
この次来たら参加して徹底的に株式の事つっこんでやろっと。
0883持ち株反対派
垢版 |
2023/02/15(水) 07:38:27.41ID:/f7n98kh0
個人的に絶対反対。
会社が潰れた時を考えるとリスクが大き過ぎる。

単純に株価上げたい&社外の声を排除したいだけでしょ。
普通に楽天証券かSBI証券で積み立てた方がいいよ。
0884アホマルイ
垢版 |
2023/02/15(水) 11:42:25.49ID:KP0irwdD0
物価上昇を受けてグループの全従業員約3500人に一人あたり10万円の「特別賞与」を今月10日に支給する。→小林製薬。「コロナ禍など厳しい環境で力を発揮した従業員に報いる。賃上げも検討している」
こんな言葉も出てるんだもんなぁ。丸井じゃ考えられないね。
0885
垢版 |
2023/02/15(水) 16:21:07.43ID:MbKhmbCW0
>>875 その人事にちょっとアレな人がいるから無理。てか、丸井で買いたい人の気が知れない。
0886名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:56:37.08ID:A2F4B0UD0
全グレード5,500円上がるかもしれないよ
その後で号棒落とされたら意味ないけどなw
0887実態を拡散
垢版 |
2023/02/16(木) 13:34:24.15ID:O2XFRWjj0
そもそもこの会社の賃金制度ではベアも昇給も無意味です。
丸井グループは契約社員の雇用形態に近く、5,000円程度のピッチでおよそ100段階の1つの賃金テーブルによって半年毎の評価で上下に号棒が数段変動する。
100段階を更に6つのグレードに区分けし上のグレード段階へは作為的な評価制度、昇給試験で年代や思想をふるいに掛ける。
この会社の社員では給与が安定しません、将来設計出来ません、転職できるスキルも付きません。
このスレ見て今後の就活者が一生を棒に振らない様に判断できる事を祈ります。
0888うえるびーいんぐ
垢版 |
2023/02/16(木) 21:22:06.36ID:rjUctG5R0
社員Eっていいなぁ。と駄洒落を言ってみる。
切実な問題だろうけど見ないようにしてます。
0890名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:40:51.97ID:YwajCV060
目を覚ませよと思っていたが、見て見ぬ振りだった、もう救いよう無いね。このまま一生無能な底辺労働者を享受してくださいw
0891名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:42:40.57ID:YwajCV060
ここの奴ら見てると会社の方針は正しかったんだと思えるよw
0892転職者より
垢版 |
2023/02/17(金) 10:07:16.32ID:j+Cn5Am60
早く泥舟から脱出して良かった。
いま最後の自主ショップの奴等は4月からどうすんの?地方施設のエポス戦隊になるの?辞めるの?
0894名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:52:01.44ID:HBkvwsqz0
>>892
行くとこなんて無いさ、きっと会社がなんとかしてくれるはず、悪いようにはしないはず、他人まかせ運まかせ、何も考えず何も判断せず、ただひたすら受け身で、そんな鬱憤からか社員間の関係性は過去最悪な状態。
0895眠りなさい
垢版 |
2023/02/17(金) 21:05:13.71ID:V4bcxvj00
ただひたすら生活を営むことを考えて眠りなさい。
昇進試験のことは振り返ってはいけません。
金バッジから何を言われようとその場しのぎの言葉です。復讐心や怒りはおさめない。
ただひたすら安らかに寝りなさい。
0896名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:37:47.44ID:CN/jGf/A0
家畜だと自分が惨めになるから社畜と言い換えて皆で慰め合う日本人マインドw赤信号みんなで渡れば怖くないww
0897転職者より
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:36.34ID:4+/DgYID0
30代は早く転職したほうがいい!40代もスキルあるやつは早く脱けだせ。スキルないやつは一生手取り20万だから諦めろ。
0899ま、
垢版 |
2023/02/18(土) 02:03:41.66ID:Xaj7yoWr0
テキトーにぶら下がってりゃいいんでないの?
テキトーに働いてテキトーに女遊びするにはいい会社だと思うよwどんなに問題視でもリストラ無いみたいだしwww
50代のオッサンが20代女と遊べるんだぜ!環境活かせるやつには酒池肉林だよw
0900名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 02:08:08.91ID:00VFMrXA0
仮にベースアップがあったとしても、減給制度があるんじゃ意味ないね
0901マルイオワコン
垢版 |
2023/02/18(土) 08:59:23.31ID:wcGN3VF30
この20年で有能人材は表れず、育てられず、忖度イエスマンのみが生き残って役員、GM職になった会社の末路、会社も社員も自業自得です。会社はどうせダメなら年配切り捨て若手引き上げに本腰を入れた。
0902名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:48:45.10ID:Gh7rwQUW0
業務能力や資格、専門性が評価に全く関係無く、およそ事業会社とは思えない素人組織体制、社外では一切通用しない人材。
0903名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:24:04.65ID:FR8SFoPT0
外部他社で通用しないんじゃ転職も出来まい、余計にこの会社にしがみつくよな。会社の思うつぼ。
0904名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:22:59.00ID:c53xcCOe0
出し抜き抜け駆け足の引っ張り合いをして評価を勝ち取った奴が昇格するある意味で人間性スキルが試される会社ですよw優しさ思いやり情けをかけたら負け組
0906名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:35:09.05ID:pjEOFjxM0
ベースアップしても半期毎、次回3月の評価で1段落ちたらチャラ。社内では誰も突っ込まない闇
0907実は見捨てる会社
垢版 |
2023/02/19(日) 09:21:18.84ID:YPhxsxtX0
最近は評価条件に年齢もあるらしいから40代以降はこれから地獄だぞ、年間2号棒づつ10年で20段階、年収100万落とされていく裏ロードマップが見えるw
0908転職者より
垢版 |
2023/02/19(日) 11:12:38.96ID:t7txy1YU0
>>907
もうそんなのとっくに始まってるよ。だから自分は40前半で辞めた。G5の5号ぼうだったけど、このまま続けても定年前に下手したらG6になってるかもと思ったからね
0909マルイオワコン
垢版 |
2023/02/19(日) 15:07:17.96ID:WTsJwowp0
>>907
丸井グループは能力関係無し結果論の勝ち抜きレースだから、30代でGM、20代でG3になってない人は出世の目はないので転職考えてくださいw
0910マルイオワコン
垢版 |
2023/02/19(日) 15:10:37.16ID:WTsJwowp0
>>908
良い判断ですね、40代で転職出来るのは優秀な人材だったんだろうね。丸井グループで評価されない人材は一般企業では評価されると思う。
0911名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:28:47.61ID:Mimy460X0
>>909
20代でG3はオーバーかも
まあ他は合ってます
0912マルイう◯ち
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:44.23ID:/UdP1xMC0
いうて20代の銀バッジの奴らもろくに仕事できないけどね笑
ただゴマスリとアピールが得意なだけで大して資格とかも持ってない中身がない人達
0913名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:52:26.50ID:Mimy460X0
ここは資格が重視されないからね
0914名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:56:37.76ID:EtRnmFT50
専門性は不要って言ってるようなものですよね。
実際に2年程度で異動を繰り返す人事体制というのはその程度の業務レベルという事でしょうか。
0915転職者より
垢版 |
2023/02/19(日) 16:27:48.47ID:dnhZFzMW0
>>910
そんなことはないよ。結局G5の3までしかいけなかった。中級は1回しか受けてないし。
転職活動してたらたまたま経験を活かせそうなところから声がかかっただけ。
年間休日はマルイより少ないけど、定期昇給も退職金もある。ボーナスの支給ヶ月数も1.8倍ぐらい。行かない理由はなかった。
0916名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 00:18:54.61ID:dF0O0guU0
社内は素人組織に落ちぶれていてギスギスした関係性で皆、分からない業務の問い合せに必死。分かる人に群がるタカリ状態、なにこの会社ww
インサークル砲撃ちまくりで定型文は「問い合せ先が分からず担当が違いましたら分かる方教えて下さい」って無能すぎて居ない方がよくね?しかも何故か上から目線のヤツ大杉wwマジでなんなのこの会社www
0920うえるびーんぐ
垢版 |
2023/02/21(火) 08:20:28.42ID:tv1PKAXn0
職場変更って普通に考えたら、素人が知識も経験もないまま右往左往するってこと。
0921出し抜くよ
垢版 |
2023/02/21(火) 09:10:17.87ID:wzo51aDP0
>>916
インサークルで問い合わせ中といえば相手方のせいで遅延してることに出来るしなw
コレはアドバイスだけど、目立たない仕事、評価されない仕事は他に回避、人に親切に教えない、面倒事は知らないフリをする、ムリにでも正論を言って会社側に立つ、何でも手上げしてヤル気を見せる、残業は止めろと言われてるが実際には残業してる方が評価が上だから当前する、残った仕事は休日に進めておく。今の評価はコレで簡単にとれますよw本音と建前、建前を信じるな、人より目立てww
0922転職者より
垢版 |
2023/02/21(火) 20:01:11.35ID:Mlp4RoiC0
久々に003店行ったけど本当に何の魅力もない店になったね。天下のシティ新宿がここまで落ちるとはね~
0923アップルストアだけ
垢版 |
2023/02/21(火) 23:08:25.24ID:a08oS8/Y0
>>922
空きスペース多いし、好立地の無駄遣いだよな〜
アパホテルとかに売ればいいのに(笑)
0924二項対立
垢版 |
2023/02/22(水) 08:29:14.27ID:Z+t6/3LF0
赤字の店ばかりだからもう店いらないって殿は言ってそう。CLPの会合問題もDXやら投資。
現管理職はDXやUXやIパスやスクーも何もやらないし、投資なんて考えてもいない。
降格ほとんどないからなぁ。毎年筆記試験位やったらどうなの。
管理職にベア要らないよ。
0927馬鹿ばかり
垢版 |
2023/02/22(水) 17:09:20.32ID:eCwgslj40
>>924
ほんとおっしゃる通りです。管理職はもっとシビアに選任した方が良いですね。小売上がりのおバカ脳がさに管理職なんてやらせてたら、殿の思い描くところには永遠に辿り着けませんよ
0929人的投資は金バッジから
垢版 |
2023/02/23(木) 12:01:12.49ID:Hh9ta26W0
本当にこの会社の管理職は、バッジが金色になったことを特権階級にでもなったかのように思ってる。人的資本投資やらリスキリングが話題の昨今、何も学習しない。休日の話題はゴルフばっかり。
一般職は休日にコツコツとEランやらスクーやらグロービスやらなんとか塾を受講してるのが馬鹿馬鹿しい。
0930名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 11:29:17.82ID:gJAIESxp0
オマエラ今日は給料日だ、会社の温情である一時金3万円受け取ったか?コレで文句言わず忠誠心持って働けよw
0932らくチン金バッジ
垢版 |
2023/02/25(土) 14:03:24.28ID:w51Y3dfi0
仕事しないでいい給料もらえる金バッジ。施策失敗しても責任取らない金バッジ。
0933転職者より
垢版 |
2023/02/26(日) 09:10:43.34ID:n0fPLTZ50
たった3万で忠誠心とか、ばかか?
せめてベア1万だろ。
0934名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:58:47.01ID:vjbForiL0
この会社にベアなんてない
ところでG3とG4の規定が変更になるって本当?
0935名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:01:27.01ID:nSDrAs4y0
これ程まで社員の業務実績と業務スキルが査定評価に関係無い企業も珍しい。もうフィンテック事業が軌道に乗ってるから社員個々のパフォーマンスではなく組織維持のために忠誠心が判断基準になっているんだろうね。税収が無くなることが無い役職組織にはよくあるが、丸井グループは一企業で将来的に収益が落ちたときに人材不毛で地力のない組織になっていそう。
0937名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 17:45:34.22ID:hQkAuN160
丸井グループにも2000年初頭までは人材がいたんです。かつては業界の最先端をいく最も勢いのある企業として人材の宝庫と言われ、ヘッドハンティングも多かったですが大半が丸井に残った時代。しかし社長代替わりに伴いそういった人達は皆、ポジションから外され、そして転職されました。今ではヘッドハンティングどころか理想論だけを語るが実力を伴わないスキル無し人材の為に他社から敬遠されています。
0938転職者より
垢版 |
2023/02/26(日) 18:57:39.96ID:tPs9X+0F0
きついね~。
いよいよ泥沼の様相を呈してきたね。
もう無間地獄だな。
0941名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:22:09.98ID:ERIRx66o0
先代、先々代当時、社員達は社長をオヤジと呼んで畏敬の念を持っていたが、当代をオヤジと呼ぶ社員はいない、これが現状を物語っていて、成功体験のない今の若い社員達は外されないように必死に忠誠を示し、只々会社に恐怖の念を持っている。こうなったのも時代か、いや器の違いだろうな。こんな会社を背負わされる女性も迷惑w
0942名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:49:45.15ID:ZWxwK74I0
人材の宝庫と言われた当時の会社が推す期待の若手達が現在の管理職になっているけど、この20年で何の成果も出せなかったねwソイツらを見切って今後は若手に人的資本投資ですかw
0943アホばっか笑
垢版 |
2023/02/27(月) 09:14:12.23ID:omYKJKVR0
>>942
若手も頭の中すっからかんだから20年後くらいにまた同じことが繰り返されるんでしょうね。そこまでこの会社が存在してるかわからんけど笑
0944名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:51:36.00ID:hNPjAu0Q0
全てのターンでことごとく選択を間違えてしまう会社ww
094520代転職者
垢版 |
2023/02/27(月) 10:46:58.76ID:N2ID9X1R0
あんまり同期のこと悪く言いたくないけど資格の勉強とか全くしてなくて手上げとかアピールのことしか考えてない人ばっかだったなぁ…
市場価値としては0に近しいと思うんだけど、将来不安にならないのかな?
0946マルイオワコン
垢版 |
2023/02/27(月) 11:04:35.13ID:46sjX1Hk0
>>945
一流に憧れて、会社は二流、社員は三流。会社も会社なら社員も社員、結局のところ分相応になるのでは。
0947転職者より
垢版 |
2023/02/27(月) 12:33:38.26ID:3P8ak0mi0
有名大学出て色々手挙げしてグレーバッジになっても何の成果も出せない本社の若手さんよ、お前らの存在意義ってなによ?
0948バカマルイ
垢版 |
2023/02/27(月) 17:04:50.68ID:omYKJKVR0
手挙げなんて、バカアピールしてるのと同じ。
0949名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:11:07.60ID:oHLOdz8h0
今、社内では必死に制度改革をしているが全て裏目に出る会社。この20年人材が育たず、無駄使い、使い潰し、市場価値0人材を量産し続けてる。無駄な手上げ、職種変更止めて権限を現場に戻してプロフェッショナル路線にすれば解決するが代表にモノ言えず忖度。直近で元役員に特許訴訟起こされ裏切られてるから二度と社員に権限握らせたくないだろうな。
0950ばりゅーの季節
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:39.35ID:p+lzbroX0
さてさてバリュー評価の時期になりましたね。
同僚8人に各1万円上げて評価8以上もらわないと。
評価7連続で毎月9千円下がるからね。
そんな夢を見ました。
0951名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:17.39ID:Kw3L7IJI0
イオンでも7%か。丸井グループは一律5500円だっけ?
本当にセコい会社、どんだけ社員を軽く見てるかわかるよね。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6455364
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況