ホンダの裏事情 part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:44:53.22ID:I6c8kXfr0
現場からの声まとめ

■強制出社により得たもの
・イノベーション(笑)
・腹落ち(笑)

■強制出社により失ったもの
・駐車場が足りずシフト制出勤→「席とモニタ足りてないから似非二勤で急場を凌いでる」
・出社するも駐車場の空きがなく帰宅
・ホンダ渋滞→ラジオの交通情報で「テレワークをやめた所があるから渋滞してる」
・渋滞に巻き込まれお漏らし
・駐車場スペース「事業所内で渋滞」
・座席, 会議室「対面増やすための強制出社のはずが場所がない、時間合わないで重要な対面が連休前より減少した」
・出社しても結局みんなTeamsで会議
・咳してる奴らも出社しててヤバ
・「LRT(宇都宮市の路面電車事業)はホンダ社員が使う前提で作ったのに在宅されたら財政赤字になるから」
・採用サイト「宇都宮は通勤時間が少ない」→実態は渋滞で1時間半~2時間
・「庶務さんとかまで出社させて腹落ちするまで議論することはなかろうに」
・従業員の往復時間 2hr/1人= 従業員の労働時間
・一部の業務効率
・従業員の信頼とモチベーション
・従業員のライフワークバランス・心の健康
・社長含む経営陣への信頼「「ハイヤーで青山に通勤していて栃木の渋滞なんか気にするか?」」
・労働組合への信頼
・内部の有能な人材(流出)/外部の有能な人材(転職市場での価値)「優秀な学生の中からホンダを希望リストから外す人が増えてしまう」
・社会的な期待感/周辺住民からの信頼
・巡航バス
・食堂の混雑
・インターネット回線強度
・カーボンニュートラル
・DX化
・次世代の働き方,そこから生まれるイノベーション
0005名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:51:35.69ID:I6c8kXfr0
社長なんて偉くも何ともない。
課長、部長、包丁、盲腸と同じだ。

要するに命令系統を、
はっきりさせる記号に過ぎない。
0006名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:52:01.39ID:I6c8kXfr0
失敗もせず問題を解決した人と、
十回失敗した人の時間が同じなら、
十回失敗した人をとる。

同じ時間なら、
失敗した方が苦しんでいる。

それが知らずして根性になり、
人生の飛躍の土台になる。
0007名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:52:20.44ID:I6c8kXfr0
自動車メーカーの経営者が、
車の渋滞を起こすような、
派手な社葬などしてはいけない。
0008名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:52:41.11ID:I6c8kXfr0
かけがえのない「若さ」も、
それを自覚していなければ

「豚に真珠」「猫に小判」で、
あってなきに等しい。
0009名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:52:56.48ID:I6c8kXfr0
こちらが悪ければ、
悪い人間が寄ってくる。

こちらが信用することによって、
信用される人間が生まれる。
0010名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:53:09.47ID:I6c8kXfr0
チャレンジして失敗を恐れるよりも、
何もしないことを恐れろ。
0011名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:53:22.48ID:I6c8kXfr0
嫌いなことを無理してやったって、
仕方がないだろう。
0012名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:53:45.30ID:I6c8kXfr0
日本人は、失敗ということを、
恐れすぎるようである。

どだい、失敗を恐れて何もしないなんて人間は、最低なのである。
0013名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:54:05.67ID:I6c8kXfr0
とかく他人に厳しく
自分自身に寛大なのは凡人の常だ。
0014名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:54:45.18ID:I6c8kXfr0
人間にとって大事なことは、
学歴とかそんなものではない。

他人から愛され、協力してもらえるような徳を積むことではないだろうか。

そして、そういう人間を育てようとする
精神なのではないだろうか。
0015名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:55:23.05ID:I6c8kXfr0
私はうちの会社のみんなに、
「自分が幸福になるように働け」って
いつもいってるんですよ。

会社のためでなく、自分のために働けって。
0016名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:55:42.92ID:I6c8kXfr0
私は不得手なことは一切やらず、
得意なことだけをやるようにしている。
0017名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:56:04.34ID:I6c8kXfr0
(人事担当者に対して)

気に入った人間ばかり入れるな。
理解できる人間ばかり入れるな。

それでは、君たち人事担当者以上の
人間は採用できない。
0018名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:56:26.47ID:I6c8kXfr0
会社はつぶれてもいいから、
人の真似をするのだけは絶対にいやだ。
0019名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:56:54.00ID:I6c8kXfr0
私は若い社員に、相手の人の心を理解する人間になってくれと話す。それが哲学だ。
0020名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:57:14.99ID:I6c8kXfr0
模倣、依頼、同調といった精神は、今ではどのような価値も生まないだけではなく、人々を根底から破壊する役割さえ果たしている。
0021名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:57:43.82ID:I6c8kXfr0
もったいないようだけど、捨てることが、一番巧妙な方法だね。捨てることを惜しんでいるヤツは、いつまでたってもできないね。
0022名前
垢版 |
2023/01/08(日) 20:04:41.01ID:GvkYjxiG0
おっつおっつ
0023名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:43:16.65ID:H+CFT3Lh0


しかし5-21は外の人、就活生とか見たら誤解するぞ
0025名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:55:02.15ID:gI8o7qJs0
ひろき「2時間かけて通勤通学してる人たち全員馬鹿ですw」
0026名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:25.66ID:MKwyqfz70
ソニーとのEVそんなにひどいか?honda eより全然いいような気がするが。
それにしてもホンダのデザインはなんでこうも批判されるのかね?
0028名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:52:38.16ID:RAC7QHtR0
だって、あまりにも不細工だった先代プリウスと較べたら
新しいプリウスは、あらゆる面でソニーホンダより見た目がいいだろ。
俺がソニー側の担当者なら、恥を忍んでディスコンにするな。
つか、なんでホンダと組んだ?叱責するレベルだな。
これから売り出す方があらゆる意味でダサいってあり得るかよw
0029名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 21:58:50.37ID:RAC7QHtR0
>>26
そりゃ、今すぐ商品化出来ればなw
2年後?お話にならん。
0030名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 23:01:00.71ID:d9JRaFSQ0
>>25
感情論強制出社の3Bさんからすると出社=尊い・在宅=悪なんだからホンダでその考えは通用しないw
0031名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:28:48.41ID:bvwKJyQh0
SONY様のコピー使わせてもらえ

It's a HONDA
0032名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 23:35:08.77ID:Vfy7ULXq0
>>30
解釈が違う。
「(ゆいの杜に住まずに)2時間かけて(新幹線)通勤通学してる人たち全員馬鹿ですw」
0033名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 23:43:59.90ID:RGAoFevd0
ゆいの杜に住んでもこれ以上渋滞酷くなったら30分はかかるけどなw
0034名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 00:30:29.08ID:XaLkGi+q0
栃木に住んでるお陰で安月給でもイキリ倒せるんだから感謝しろよ
0035名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 01:00:25.30ID:2T8gzZ+70
式典の講和で「出社・対面を基本とした働き方にシフトをお願いした」と言っているのに、式典はオンラインのビデオ映像のみ。
だったら、昔みたいに全員集めてやってみろよ
0036名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 03:35:10.25ID:yMwouQBf0
3Bの自己満ビデオを会議室に集まってteamsで見させられるクソイベント
0037名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 06:52:52.92ID:GQxU67Bw0
カンブリアでワイガヤ重要性をやたら強調し強制出社を暗に正当化しようとしていた
熱血馬鹿な学生が引っかかりそうだ
0038名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 07:08:10.26ID:mVNAnufW0
>>26
ちなみにCMソングはアルフィーのメリーアンかな
0039名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 11:29:15.63ID:MVwWQ3i90
去年初めはフルリモート可だったのに秋頃から完全出社、基本どんな事情があっても課長が却下するのでリモート一切不可(育児介護除く)になって今に至る
他社応募始めました
0040名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:40:17.52ID:O9LHuU8E0
この会社って職場の飲み会断るととたんに陰口とかハブの対象になるよね
正直会社の飲み会なんて行きたくないんだけどさー
飲み会行かなかっただけで管理職からなんで来ないんだ、何か職場で悩みがあるのかとか聞かれるのやめてほしいんだけど
飲み会出るの当たり前な昭和の風潮やめてくれ
0041名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 11:54:46.28ID:CG7ra2220
仕事の仕方からして昭和なんだからアップデートされることは一生ないぞ
0042名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:16:00.88ID:OKUFGSDt0
>>7
>自動車メーカーの経営者が、車の渋滞を起こすような、派手な社葬などしてはいけない。

自宅でもできるパワポシコシコ作業をさせるために
わざわざ強制出社にして車の渋滞を起こしている会社があるらしいな

この言葉の主が聴いたらさぞ嘆くことだろう
0043名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 14:46:23.77ID:GQxU67Bw0
強制出社騒動はこの会社がぶっ壊れていることを顕にした
ここはまともな組織ではない
0044名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 14:54:39.35ID:1/+GuMb90
この会社の実態がツイッターで定期的に話題になっていて、クソ会社の実態が広く知れ渡っているぞ
0045名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:27:14.27ID:O9LHuU8E0
でもさ、テスラも出社前提やん?
テスラの出社強制の意図とホンダのとは同じなのかな?

まあ、俺個人的には自宅に居場所がない年配社員たちの声を会社が配慮して聞いてあげてる面もあるんだろなとは思ってるけど。

実際コロナになってからリモートで寂しいって声をよく聞くし。
0046名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:28:43.87ID:O9LHuU8E0
>>44
そうかそうか。
イーロンマスクはそういうところで他社の内情を知れるのか
まさに手のひらで転がされてる感満載ww
0047名前
垢版 |
2023/01/09(月) 16:37:57.46ID:JYuaL2bm0
単に自分のタイムラインを見て
世間で話題!
とか勘違いしてるんでしょ
0048名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:46:18.94ID:NALIQMpI0
そんなこと言うと仏敵認定されちゃうよ〜
0049名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 18:35:42.27ID:GQxU67Bw0
テスラも出社したが駐車場がないなんて状態になったのかね
0051名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:14:50.55ID:IJeksR2S0
自走式の立体駐車場造る金もないの?
0052名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:35:45.83ID:OKUFGSDt0
>>45
自宅に居場所がない年配社員だけどうぞ自主的にご出社ください
それ以外の方を巻き込まないでください
0053名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 20:24:48.12ID:lS8Y8Q0r0
>>49
向こうは仕方なくだったんじゃね?
イーロンが出社大好きマンだから戻す前提だったろうし
こっちは全社的に在宅活用で推進してて土地も売ってからの掌返しだからなw
何も考えてねーんよ
0054名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:38:52.80ID:GQxU67Bw0
この会社がどんだけ無策なのかよくわかった出来事ではあった
この会社のやることは信じてはダメだな
どうせひっくり返るのだから
0055名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:53:29.86ID:IJeksR2S0
無能な経営者は無能な従業員があってこそ君臨できるのだよ!
( ´∀`)これをチェチェ思想と言うニダ。
0056名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 21:31:29.81ID:yMwouQBf0
3Bはイーロンマスクに憧れてて脳死でマネしたかったんでしょうね。どの素養も足元に及んでないけど
0057名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:20.94ID:yMwouQBf0
CEになって数年、まあ俺も今年で辞めるわ
下をなんとも思ってない無能達に振り回されるのもう疲れた
0058名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:55:54.38ID:JXDANZAZ0
>>53
3Bはイーロンマスクのことを仲間だと思ってるみたいだけど、全く違うよな笑

土地売ったのに強制出社させて駐車場足りなくなるとか、ほんとアホでしかない。
どんだけ無策なんだよ。恥を知れ。
0059名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:56:23.04ID:1/+GuMb90
どうでもいいがもう売れる車ないじゃん?どうするの?
0060名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:09:08.91ID:IJeksR2S0
ほんとにどうすんのかね?
海外ではお手頃の似非SUV、
国内では軽自動車だけ。
この危機感のなさすぎが凄いな。
新型プリウスこそホンダが出さなければいけなかったのにね。
あれこそインサイト後継だろwww
0061名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:10:22.02ID:nnbP6keO0
いい車を考えるのがあなた達の仕事
00623B
垢版 |
2023/01/09(月) 22:12:24.83ID:q89TbVVY0
ホンダは終わったな。宗一郎さんが草葉の陰で泣いてますね。K石がガンだな。それに選ばれた3Bはただのお飾り。
0064名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:20:27.77ID:IJeksR2S0
駐車場がねぇんだよ!
パワポは在宅でやらせろよ!
超うけるw

また、アンチの部外者が騒いでるとか言い出すんだろうなw
0065名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 00:20:43.57ID:6QyeOwZJ0
部外者のバカアンチは社員をバカにして頭悪い煽り連発するだけだから全然違うよ
0066名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 00:35:16.89ID:NVaJtaHP0
早速発熱を理由に在宅勤務にするか。
0067名前
垢版 |
2023/01/10(火) 03:56:38.53ID:5Xg8R+am0
ぐあああああ
はたらきたくなああああい
0068名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 06:16:40.39ID:ftt5bxr50
>>57
CEになって辞めるとかもったいないと思いますけどね
0069名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 08:03:31.47ID:fFmI2VXT0
うちの部署でもCEでやめるやつおったわ LPLやったのに
0071名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:31:26.17ID:uGDbLcl+0
去年主任に上がったけどあと1~2年経ったらどうしようかね
管理職になりたくないしこれより上にいくモチベもない。無駄な時間過ごすより辞めるべきか
主任・ACEあたりの人は判断難しいね
0072名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 14:34:11.43ID:d1RFn2EU0
俺が死ねと言ったなら ホンダの哲学「自律、信頼、平等」(前編)
2012/6/20 7:00

技術開発を進めていく中で、上司から「こうやってみらどうか」という助言を受けることがある。
上司が言ったからといって全部やる必要はないが、理にかなったことなら当然やってみる。
しかし、うまくいくとは限らない。

上司は助言の内容を必ずしも覚えていないので、失敗したことを知って「なぜこんなことをやったのか」と聞く。
そのときに「あなたがやれと言ったからじゃないですか」と答えると、前述の言葉が怒鳴り声で返ってくる。
「俺がやれと言ったからやった? それなら、俺が死ねと言ったら、おまえは死ぬのか」と。

なぜ怒鳴るのか。それは、上司が言ったことを無批判にそのままやるという姿勢が許せないからだ。
失敗の責任を部下に押し付けようとしているわけではない。
「あなたの助言のこの点に可能性があると考えて実験してみましたが、うまくいきませんでした」と答えれば、
怒ることは絶対にない。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK14027_U2A610C1000000/?df=3&dg=1
0073名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 18:31:49.27ID:rJPVfCFy0
イタいところつかれて逆上しているガキオヤジにしか思えん
馬鹿じゃね
0074名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 18:54:58.50ID:5t13PaJH0
腹抱えて笑う案件だなw
0075名前
垢版 |
2023/01/10(火) 18:55:44.61ID:BPS2Coao0
本当にこうやってみたらどうか

だったら記事の通りなんだろうけど
こうやれ、口調で言って忘れるんだろ
0076名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:51.00ID:rJPVfCFy0
だいたい、やれと言われてやらなかったら、なぜやってない?とそれこそ怒るだろうに
馬鹿馬鹿しい逸話だよ

学生ちゃんたちはこんな臭い話に騙されちゃダメよ
0077名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:22:39.07ID:F8B9qg0U0
やらない理由を考えたところで重箱の隅突いて無理やりやらされる流れになるしな
0078名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:25:27.59ID:5t13PaJH0
「上司が言ったことを無批判にそのままやるという姿勢が許せないからだ。」
もう、何を言ってるのか…w
0079名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:28.18ID:rJPVfCFy0
馬鹿な上司の扱い方ってとこか
程度の低い話だがホンダでは極めて重要なスキルではある
0080名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:44:29.96ID:DIOeuyOS0
できない理由を考えるのではなく!って安倍晋三も言ってたよ
0081名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:46:40.70ID:ncrjYOHz0
2020年くらいから、CEで退職する人がかなり増えた気がする。
0082名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:48:49.87ID:5t13PaJH0
>>80
そんなのはるか以前から言われてるだろw
組合員か、お前はw
0083名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:50:11.13ID:SCDNVc8F0
>>72
小林三郎って、去年の社内公演で色々やらかしてなかったか?パワハラの権化みたいになってたろ…
0086名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 22:33:03.16ID:QReRr75q0
>>84
0087名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 23:02:35.58ID:NVaJtaHP0
俺が死ねと言ったら死ぬのかと言いつつ、返事はイエスかはいだからね。そりゃ今の子は無理よ。
0088名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 00:03:34.40ID:rR0dln9V0
>>87
今の子がというよりも、仕事以外にも価値観が多様化していく中で、その変化に気づけない弊社って感じ。若い子でもきちんと動機付けしてあげればついてくるし、結局マネジメント能力足りてない管理職が多すぎるだけ。
0089名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 00:12:41.63ID:QKgvsjn50
「対面を基本にした働き方でイノベーションを起こすという点に可能性があると考えて実験してみましたが、全くうまくいきませんでした」

とでも答えればいいのか?
0090悠神様
垢版 |
2023/01/11(水) 00:35:03.44ID:Y/mQ/IXt0
>>88
若くないから動機がない
0091名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 02:26:27.44ID:lA16mS9K0
組合の人から聞いたが役員の誰かに強制出社反対派がいたらしいが、誰なんだろうか?
その人3B様の反感買ったかなw
0092名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 06:07:29.23ID:uw0lvsi00
強制出社という事実には強制するという文化あり
0093名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 06:07:38.59ID:u2CsWZX50
>>91
組合は昭和の縦社会だからね。政治ができないと潰される。
0094名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 06:12:57.77ID:IM1jZioi0
強制出社は俺様が来てるのに人いないじゃんという、せっかくトップになったのに承認欲求満たせなくなるのが一番じゃないの 結局
0095名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 07:18:20.93ID:G0e5nJe90
>>94
そりゃ、あのカンブリア宮殿見れば明白だろ。社長が俺すごい、、、ってさ。
あんな自分中心の酷い社長が過去にいたかよ。
0096名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 08:09:29.13ID:Q9GZlhTV0
ここでグダグダ言うのもいいけど、勉強して転職しようぜ!
ホンダは数ある大企業のうちの一社に過ぎないし、なんとかなるで
0097名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 08:46:01.66ID:CZnvzOF60
>>93
組合役員じゃなくホンダの役員に反対したまともな人がいたらしいよ
0098名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 12:44:50.36ID:aYf/2k6l0
新たな取り組み分野として発表している内容を見るにつけ、
米国株式の情報商材屋(もちろん胡散臭い)が喧伝している内容と、
な〜んにも変わらんではないか、と思う。
0099名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 18:36:45.55ID:nyRDeWZF0
>>95
あの番組は酷かった
最後にはわざわざ質問させてマラソン自慢する始末
0100名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 19:16:44.90ID:Ut06KwB60
外から見てるとそんなに悪い社長に見えないけど在宅やめますだけで皆そんなに怒ってんの?それとも他にも何か無能扱いされる要因ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています