X



【機材】ギター音作り特化スレ【設定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/02/13(月) 18:49:10.24ID:eFwamqAZ
今までになかったギターの音作りの方法論に特化したスレです。
エレクトリック、アコースティック(エレアコ含む)、ギターのセッティング、AMP、エフェクト、シミュレータ、ライン送り、キャビ、
マイク、シールド、ケーブルなど機材系の諸設定、その他ギターの
音色に関係することは全てOKです。

音作りのこだわりに関して徹底的に話し合い、情報共有しましょう。

基本的にイクイップメントに関する話題のみとしますが、それに伴っ
て発生する弾き方の話題はOKです。ただし機材以外の話題が一人歩
きするような状態はご遠慮願います。

楽作板には有名な荒らし君が何人か居座っています。原則オールス
ルー、専ブラ活用の上、名前、ID、キーワードあぼんで健全なスレ
運営のためにぜひご協力お願いします。

また無闇に他人に音声データアップを強要したり、機材所有証明画
像を要求するのもやめましょう。そんなものはエビデンスではなく
コメント内容で容易に判断できます。音声データや設定ファイルな
どはあればベンリですがあくまで自発的にやりましょう。

ではよろしくお願いします。
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 03:08:14.14ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1XX
0717ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/08(日) 02:44:14.26ID:XWZeUFVE
epは難しい。ほんの一つまみでバランスを崩壊させる
ブルースしようとしてハイを上げすぎて、カ〜〜カーとなるか
グイーン!クゥーンってなるか ひとメモリの中間に美味しいとこあったり、それを崩壊させるのにひとメモリもズラす程度で台無しににできたり
EQ怖い
0718ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/09(月) 14:08:25.74ID:3VEgzfKJ
 質問です
イーグルスのホテルカリフォルニアの終盤のソロを
一人でやる羽目になってしまったのですが
ソロ終盤の2台ハモリをなんとか独り弾きで
感じだしたいのですがお薦めのエフェクター&設定
など無いでしょうか?
ハーモニストとか導入してみましたがしっくり来ません(汗
よろしく伝授お願いします。
0719ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/09(月) 15:02:19.02ID:Jd/E78CV
>>718
うろ覚えだけど、ハーモニックマイナーとか入ってるフレーズだっけ?
ならコードを感知できる系のハーモナイザー買わないとダメだね
デジテックとから出てたはず
0721ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/26(木) 15:12:54.26ID:Lfq9ss9r
どうせ買うならマルチで探した方が良くないか
ハーモナイザーそこそこ値が張る
0723ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/12(土) 01:12:43.98ID:AmbUy96G
レスポールでチャッチャッてすげえ高い音あるじゃん?
うまく言い表せないんだけど、低域がごっそり削られてるようなやつ
あれってどうやって出すの?
加工してんの?
0725723
垢版 |
2020/09/12(土) 16:09:10.35ID:AmbUy96G
>>724
ありがとう、やってみた
ボリューム絞ると若干近くなったかもしれないけど
でも、あれってなんかもっとわかりやすくチャッチャッとしててすげえ聴きづらい音じゃない?
0726ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/12(土) 23:18:34.00ID:uAVLfjW7
>>723
低域が削られてるレス・ポールの音って、ひょっとしてポールヴェライザーのことかも。。。?
つべとかにその音の動画とか上がってない?
貼ってくれればアドバイスできるかも
0728ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/13(日) 14:46:39.62ID:JciDcgpX
いわゆるレスポールモデルと、レスポールさん本人が使ってるギターはけっこう別物だからな…
その動画のレス&マリーの頃はレスポールレコーディングを開発してた時期だったかな。
ローインピーダンスPUを卓というかレコーダーに直で突っ込んだ音ってのが正解だと思う
0729ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/13(日) 14:55:02.09ID:JciDcgpX
あと、速いパッセージで駆け上がるようなオブリのとこ
これは正確に重ねてるので違和感が全くないけどオーバーダブの音だな。

ソリッドボディーギター(自前で発明)
ローインピーダンスPU(自前で発明)
マルチトラックレコーダー(自前で発明)
これを1950年台にやってるので一種のオーパーツみたいな存在だな
0730ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/13(日) 17:36:49.16ID:DsZwvpO3
>>727
やっぱりそうか。。。
実はレス・ポールってギターの機種名としても有名だから、混乱を避けるために人間のことを指してる時は「レス・ポール氏」とか分かるように書くと良いかもしれぬ。。。

>>729が説明してるけど、この映像のころのは単純にテンポ半分で録音したものを現場では倍速で早回し再生して、氏はそれに重ねて演奏してるよ。
これが晩年になるとポールヴェライザー(Les Paulverizer)っていうサンプラー付きのギターを使うようになって、(あらかじめテンポ半分で録音しているものに限って)この音を、実際そこで弾いているように見せることができるようになるよ。
ttps://thepedalfile.com/2015/05/15/the-pedal-file-les-paul-maybe-invented-looping/les-pauls-bigsby/
このビグスピーのエンドピン側についてる機械が今でいう繰り返しなしのルーパーみたいになってると思えばいいと思う。

今、あえてこの音をリアルタイム演奏で再現したいっていうなら、エレハモのPOGとかレイテンシ少なめのオクターバーでオクターブ上をウエット100%で出してイコライジングして、ドライは別口で出してまた別にイコライジングして、この二つを適度なバランスにミックスすれば、そこそこ似るんじゃないかな。
ただ、この労力に見合うほどのサウンドだろうか。。。
0734ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/07(土) 09:02:59.87ID:3R4tZ27C
ミックスと同じでEQとコンプ、あとリバーブを制すれば音作りは勝てる
0735ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/01(水) 19:50:02.85ID:w3dPIlAd
アン直とかわずかなエフェクトでいいサウンド作ってるのって誰かいる?
0738ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/04(土) 00:59:58.41ID:d4Vy3sJE
良いかはともかくプレイに合った音出してるのはマティアスっていう宇宙人が居るよ
0739ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/06(日) 19:19:29.95ID:gQ1LLErH
>>735 ラリー・カールトンとかジェフベックとかいっぱいいる。けどアンプもいい
0740ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/06(日) 19:23:19.44ID:gQ1LLErH
なので出先のアンプで対応するためにはブースターやら色々ブティック系ペダルを並べることになるのよ。
0741ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/14(月) 10:15:33.96ID:lxR+HnKV
とはいえ今はだいたい2〜3機種ぐらいで決め打ちじゃない?
個体差もあるけどさ

昔はいろいろあった
というか見たことないアンプばっかりだったわ
0743ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:57.90ID:oEsquiUT
2012というとGT-100発売の年
あのときこういう未来が見えていたか
0745ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:02.51ID:mGZT/lrq
でも内容古くてな
ここまでのやり取りを今の最新の機材でやってほしいよ
ガラッと変わるぞ
0746ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 18:43:28.03ID:38gkEkWi
yes
0747ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/16(土) 14:08:12.41ID:aX2K5gZh
初心者なのですがこの曲のような耳につかないシャリキラなな音はどのように作るのでしょうか?

https://youtu.be/pr8N-hD8g1g
0751ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/29(日) 14:24:32.63ID:nENLrtY6
ZOOM君の作ったツールは画期的だったけど
すぐに対策打たれてしまったな
0752ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/29(水) 17:07:44.24ID:QmUUieNR
音切れ考

GT-1000のパッチチェンジの音切れの少なさ驚異的だね
そこそこ複雑なことやってるのに

昔使ってたNOVAシステムは強烈だったな

外人はそもそも音切れほとんど気にしないね
めっちゃ切れるやつでも平気でやる

つか2拍ぐらい前からもう弾くのやめてパッチかえてフレーズの頭から弾いてる
別にいいやんライブだからそういうもんでしょ的な感じ

大昔HUSHというノイズリダクションがあってなかなか優秀だったのだけれどこれもばっこーんとかけきるとハイが落ちる
これも外人はハイゲインのセッティングにバコバコにかけてそこそこもこもこの音になってしまうのだが
別にいいやんライブだからそういうもんでしょ、的なノリであった

日本人の繊細さ、外人のアバウトさの違いが面白い

もちろんどっちがいいという話ではない
0753ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/04/11(火) 10:30:26.40ID:2A6b3wHS
試奏動画って演者の演奏テクにひっぱられるよね、どうしても

と思ってスコヘンの機材チェック見たら、本人は音出すときにオープンコードのGとCをじゃらんじゃらん弾くだけでした

そしたら音がいいのかどうかわからん

え?それって、、、ひょっとして、、、



ってオチね
ちゃんちゃん

でも本質ヨン様
0754ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 05:13:50.74ID:0TJvecn4
wow
0755ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 07:21:22.61ID:n34WUHjN
wow
0756ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/31(月) 16:46:51.31ID:1TG6+kB6
wow
0757ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 18:39:26.69ID:TT5kOv6g
wow
0758ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 20:32:32.58ID:NvRfwVM8
wow
0759ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 13:53:55.52ID:F3v2Lh2r
wow
0760ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 22:32:43.56ID:jQzYqzZT
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています