X



BILLY SHEEHAN ビリー・シーン 【PART.6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/20(日) 17:42:48.36ID:X/2nmNs/
前スレマタ落チチャッタヨ

〜 Official HomePage 〜
http://www.billysheehan.com/
〜 Official Account 〜
http://twitter.com/#!/billyonbass
http://www.myspace.com/billysheehan
http://www.facebook.com/pages/Billy-Sheehan/36797576876

〜 過去スレ 〜
【PART.1】http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1123641967/l50
【PART.2】http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135780387/l50
【PART.3】http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149581055/l50
【PART.4】http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1179454549/l50
【PART.5】http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1251695343/l50
0002ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/20(日) 19:11:18.21ID:In4qAVAM
オナ>>2
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/21(月) 21:08:37.03ID:1yAopW7b
ハートキーとかでシグネイチャーモデル出んのかね
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/26(土) 16:51:20.54ID:340QWgqc
また落ちるぞw
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/27(日) 05:28:00.21ID:aQI7lB9o
4フィンガーが有名になってから存在感なくなったな
もうオンコンか
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/28(月) 11:12:20.56ID:BmLyeQ5J
サイエントロジーでぐぐるがよろしい、向こうの新興宗教だよ
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/28(月) 17:56:46.59ID:M8d/qj0M
今何やってんだ?
日本に来ないのか?
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/29(火) 01:13:07.72ID:4bJEYkvh
無理しないでジョンみたくステージ端から冷たい目線送ってればいいのに
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/29(火) 03:54:23.34ID:d9GuZBqT
サイエントロジーに入ってから嫌いになった
さらばビリー・シーン
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/29(火) 22:30:22.56ID:ktHqjKvF
>>19

弾いてみたがそれなりに良かったしそれなりにしょぼいと言えばしょぼい。
数万円で購入できるなら悪くないのではないか。
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/29(火) 22:54:17.85ID:buEDa6n4
>>20
そんなもんか
中古で安いときに買うか自分でプレべを改造した方が良さそうだな
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/30(水) 12:01:12.35ID:IA+vWco7
ビリーってジャズベのリアPUの位置にPUないベースばかり使ってるな。
元はあっても外してたりするし。やっぱりピッキングのジャマになるんだろうか。
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/30(水) 12:23:57.57ID:C3VUYL3m
ブリッジ側にピックアップがあるとシャープすぎてビリーの音作りには合わずハウリまくるからいらないんだろ。
ビリーはアルアイレ奏法だけど余計な音がミュートできてるからすごい。
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/30(水) 17:14:32.73ID:EGO7kWCz
最近の音作りあんまり好きじゃない
昔は勢い出る感じの歪ませ方だったけど
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/30(水) 17:16:10.54ID:EGO7kWCz
最近の音作りあんまり好きじゃない
昔は勢い出る感じの歪ませ方だったけど
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/05/30(水) 19:30:24.82ID:9inIEz6I
最近の音作りあんまり好きじゃない
昔は勢い出る感じの歪ませ方だったけど
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/01(金) 01:43:55.75ID:GGGGkwTp
最近の音作りあんまり好きじゃない
昔は勢い出る感じの歪ませ方だったけど
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/03(日) 14:24:20.55ID:c6IWengK
最近の音作りあんまり好きじゃない
昔は勢い出る感じの歪ませ方だったけど
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/03(日) 23:47:14.48ID:emAAgHKJ
最近の音作りあんまり好きじゃない
昔は勢い出る感じの歪ませ方だったけど
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/03(日) 23:51:37.20ID:tjkDv+iQ
とりあえず、ペンタトニックだけじゃなく、スケール覚えろ。

何年音楽業界にいるんだ?音楽理論を勉強しろ。てきとーすぎるんだよ。
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/04(月) 00:19:08.46ID:TGGtaYhr
流れも読めないお前にだけはビリーも言われたくないそうです
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/04(月) 21:20:06.33ID:GA52AJ3a
昨年の来日時にはPEARCEのG1じゃなくてBC1使ってたんだな。
オレは最近の音のほうが好きだが
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/06/14(木) 13:42:01.09ID:zm/ijP9A
87年頃ビリーの影響でピアースのBC1買ったわ。
けっこう気に入って使ってたけど楽器屋に5万で売った。
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/07/07(土) 16:26:43.17ID:fL93CJv1
ビリーの母国ってアイルランドだったんだな…
パットも家系がそうだった
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/07/07(土) 18:24:43.88ID:Zx8tItxf
アメリカにはたくさんのアイルランド系移民がいるよ。

母国で迫害受けたり貧乏で逃げ出してきたり。元は不法移民が多いけど。
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/07/07(土) 19:32:47.76ID:urF9BWWC
アイルランド系初のアメリカ大統領になったケネディが
アイルランドで演説して大群衆の笑いを取っていた。
「この中でケネディさんは?」
大量に反応があり、笑顔のJFK曰わく
「あぁ!船に乗り遅れたんだね!」
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/08/27(月) 23:20:48.02ID:P43fyKnp
あげ
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/08/28(火) 08:16:49.94ID:lzPDMZRI
サージェントペッパーを聴くと、
エンディングがビリーシーンに聴こえるから
嬉しかったとインタビューで言ってたわな
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/08(月) 13:39:43.87ID:oA8KMeZX
前にベーマガのインタビューで一度に5つの音を鳴らす技を練習してて
絶対無理だと思ってたけど遂にできたんだ!とか言ってた
どんなのか誰か知ってたら教えてくれ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/08(月) 15:13:43.61ID:Z9FsEtbE
こいつの技って音楽的じゃなくて、曲の中じゃ使えないものばっかり。

そこらへんでいうと、インギーは使えるフレーズを技にしてる。どっちもワンパターンだけど。
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/09(火) 20:05:45.56ID:qDP539dd
誰にも真似できないこそ、ここまで生き残れたんじゃないかな
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/09(火) 21:00:57.42ID:bkQT8sco
ビリーを批判する奴はビリーのようなプレイがしたくてもできない奴
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/10(水) 12:39:14.57ID:8xHHhufv
真似してプレベのフロントにハムバッカー追加してみたいが中々踏み切れない
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/10(水) 16:12:16.60ID:8xHHhufv
>>48
ビリーのファンってわけじゃないが音は結構好きなんだけどな・・・
でも良く考えたらアンプ二つも用意できない事に気づいたからやっぱやめておこうw
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/10(水) 21:00:47.46ID:8xHHhufv
普通にミックスするとpjみたいに全然違う音になってしまいそうな気がする
持ってる人いたら教えてくれ
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/10/24(水) 06:10:31.79ID:B3avBhRY
YoutubeのPSMSツアーの映像見てみると
場所によってハートキーとアンペグの違いはあるが一貫してるのはアンプヘッドとキャビ2台ずつで
多分リアPUの方だがコンパクトエフェクターが数個繋いである
確認出来たのは『MXRベースコンプ』→『(多分)チューブスクリーマー』→『よく分からない』だった
ビリーシグネイチャーのコンパクトの歪みを制作してるって話もあるからラックからコンパクトに完全移行するのかも知れない
ただ個人的には今回のコンパクト中心の音は好きになれない
何て言うか音の重心が高くなりビリーの雑な部分が凄く際立つ
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/01(木) 16:42:18.09ID:4KlaWJtp
ビリーってジャズベース持ってるのかな
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/12(月) 17:38:33.39ID:oQn+CfX0
>>55

>ビリーシグネイチャーのコンパクトの歪みを制作してるって話もあるから

MXRで作るんですかねえ?
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/15(木) 21:19:12.44ID:z1MSZ2jU
なんかこの人ベーシストとしては全然好きじゃないんだけど定期的に気になって動画みたりしちゃう

>>55
mxrのベースコンプってあの銀色のやつか。ダイコンのイメージあったから以外だわ
006055
垢版 |
2012/11/16(金) 09:34:53.93ID:TY7+s197
今回のPSMSツアーで使用してるのは
リア「MXRベースコンプ→チューブスクリーマー→アンプ」
フロント「MXRベースコンプ→アンプ」っぽい
しかし今回は低予算ツアーで荷物が運べない事情からコンパクトを使用しただけでラックから移行した訳では無いかも
>>58
ビリーが試奏してる動画を半年位前に見たが何故か見つからない
MXRでもPigtronixでも無いと思う
まあSVP-BSPの件もあるし本人が使用するかは定かでは無いが
>>59
白じゃないかな
006161
垢版 |
2012/11/16(金) 10:25:08.76ID:bJran4SD
スマンよくみたら白だった
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/17(土) 16:14:35.73ID:rmQfi5Pz
どっちの?

DLRバンドでは完全にヴァイの変態プレイ+ダブリングに持ってかれちゃったね。
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/18(日) 13:07:29.13ID:IWBRSR5x
ビリーの弾きまくりは見たいがベースがギター以上に弾きまくるのはかっこ悪いと思う
って事は相棒のギタリストはビリー以上に存在感があって変態でなければならない
そうなると結局ヴァイしかいないんだよな
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/21(水) 08:57:33.25ID:Ix2T68+O
ナイアシンは今回の縁でキーボードをデレクに変更して欲しい
そんでデレク繋がりでドラムをサイモンにして完全なプログレロックキーボードトリオに
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/12/01(土) 23:22:20.40ID:KLS7CTQg
ビリーがRain Songのアコギ持っててびっくりした
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/12/02(日) 10:07:21.17ID:tMx3QxYh
>>56
遅レスだが
ジャズベースタイプを持ってたことはあるはず。
昔、Playerの所有楽器紹介ページに載ってたよ。
ヘッドにブランドネームが無い、コンポっぽいジャズべ。
実際に弾いてる姿は見たことない。
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/12/30(日) 14:16:11.71ID:ZfyvIECb
ビリーがジャズベースとか、めちゃくちゃ似合わんなww
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/01/11(金) 12:41:46.31ID:KQ5V1YPx
EBSから歪みのシグネチャーモデルが出るみたいだね。
アンプもEBSにスイッチするのかな??
007155
垢版 |
2013/01/14(月) 01:49:40.89ID:lDwjhcao
ttp://www.musicradar.com/news/guitars/ebs-teams-up-with-billy-sheehan-and-launches-new-pedal-569431
EBSだったか
試奏してる映像見たのは気のせいかとも思ったがやはり企画があったんだな

最近の歪みはチューブスクリーマーだと思う
でもこれは簡易版っぽいから通常はピアースBC1(G1じゃない)だと思う

EBSのペダルはちゃんと使うのかね?BSPは使わなかったし
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/01/28(月) 07:54:52.74ID:jd7sPAbC
来月発売?楽しみだねえ。普通のプレベに普通のアンプでも少しは似たような音が出せるかな?
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/01/28(月) 08:09:31.98ID:ua70Pvg5
少しは似るんじゃね
それにシグネチャーピックアップ載せて、ハートキーのアンプだったらなお良いかも。
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/02/10(日) 00:34:07.00ID:7+YK9T/A
way hugeのpork loinの使用アーティスト欄にもビリーシーン載ってたな
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/02/10(日) 22:55:23.37ID:EALNN6Oo
ビリーシーはんw(関西風笑)
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/02/12(火) 12:05:40.92ID:8lLTk4u5
wowowでポートノイ、シェリニアン、マカパインと共演のライブやってたけど
音楽自体ひどかったがビリーのソロも相変わらずひどかった
ジェフ・バーリンにアドリブのレッスンを受けたほうがいんじゃないのか
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/02/13(水) 19:58:25.49ID:R6u0MKH/
>>79
これってたぶん実験的で場つなぎ的なセッション・バンドでは?
それほど音楽シーンに注目されてるとは思えないし
本人たちもそれが分かっていて演奏してると思う
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/02/18(月) 11:12:46.57ID:z9Escm9m
ビリーもだがマカパインもあまり良くなかった
マカパインはCABでフュージョン弾いてるのは好きだけど
ああいう音楽だとペトルーシのほうがはるかにいい
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/03/19(火) 22:30:41.48ID:JwqpomDa
ビリー誕生日おめでとう
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/03/26(火) 15:41:53.68ID:MX3Yi/Hv
スレチっぽいけど、ここの人なら知ってるかなと思い質問。
タッピングの教則DVDでいいのないですか?
視力が弱く、字幕が追えないので、日本人のがいいのですが。
日本人でビリーシーンのようなタッピングならマサキかなと思って、楽天で”マサキ 教則 DVD”で調べてもなかったので。
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/03/26(火) 17:23:53.66ID:cGbYnn58
マサキのメカニカルトレーニングのDVD版なんていいんじゃないか。
あとtubeにも上がっているウッテンのもいいよ。
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/03/26(火) 20:08:32.66ID:MX3Yi/Hv
ありがとうございます。
マサキのは一応あったんですね。
マサキを検索キーワードに入れたらいけなかったみたいです。
変わりに地獄のメカニカルを入れたら見つかりました。
安いし、これを買ってみようと思います。
ありがとうございました。
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/01(月) 03:13:04.21ID:AWEMIfji
>>60
チューブスクリーマー(keeley mod)→MXRベースコンプ→アンプ の順だな。
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/21(日) 13:43:55.21ID:3EMUP8+3
,
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/21(日) 18:40:01.42ID:Ai9rC5gF
ビリー・シーハン先生のエフェクターって主にディストーションですか?
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/24(水) 12:43:11.74ID:e/5Wd9MY
主にコンプです。
簡易の場合は別として、歪みはアンプなので。
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/25(木) 10:38:35.73ID:T2MCyHTZ
だからアンプだって。
クリニック見たいな簡易の時はペダル使ってるらしいけど。
TS9だってさ。
後、EBSから一応シグネチャー出すだか、出しただかしたみたいだけど。
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/25(木) 19:26:10.68ID:fQXm6k/p
しょぼい再生機で聞いてるとわからないけど
シーハン先生は相当ロー出てますね
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/04/26(金) 09:25:15.35ID:KRCJgRfL
普通にシステム考えても、フロントのハムをアンペグへだからね〜。
図太いのは間違いないんだけど。
生で聞いたことないから分からないんだけど、システムと音源からの低音具合からすると、
あれだけ低音出てて、あの速さ、生で聞いたら遅れ気味に聞こえてくる低音で、わけわかめになりそうな気がしてしまう。
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/05/17(金) 23:52:48.66ID:shgmIAtN
むかしヤマハのRBXだったっけ?コンパクトボディなやつ。
あれって販売されてたの?本人はあまり気に入らない感じだったよな
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/05/23(木) 13:17:55.06ID:KoO8mpKj
>>97
2009のMR.BIGのLIVEいったけどかなりモコモコしてたな。
B'zのときも生だと聞き取りにくかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況