X



【Pre】ベース用内蔵型プリアンプ【Amp】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/07/17(火) 23:57:55.67ID:T9Rawm1E
昔のスレ復刻
ピックアップは別スレ宜しく
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/04(日) 20:13:48.11ID:CnMeA0TX
スルーレートとGB積がこれだとちょっと使いづらくね?
LT1351/LT1352/LT1353のが使いやすそう
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/04(日) 21:25:47.47ID:gAaQlHxL
>>463
そこは試す前に心配したところなんだが、実際に使ってみたら
扱う信号レベルと帯域のせいもあるけど、これが中々よさげ。
実は最近のIbanez SRが使っていたので気になってたんだ。
LT1352も持っているけど値段が高すぎるよー。
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/04(日) 23:21:19.54ID:CnMeA0TX
そうだったのか、データシートだけで判断せずに試してみるもんだな
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/27(火) 09:19:28.27ID:CJ6ooXZt
バルトリーニのNTMBみたいにミドルが三つの帯域に可変できるプリアンプって無いかな?

探してけどなさそうなんだよね
バルのプリアンプの鼻づまり感を解消したくて
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/27(火) 14:38:24.77ID:KpW3G0gy
>>469
そうだよ 無段階だろうが可変だろ
それに教えてやってるのにその態度は何?
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/28(水) 00:10:36.33ID:O3syhbiW
>>471
確かに口のききかたには問題あるけど、
自分の耳に自信無くて
メーカーのお仕着せセッティングがないと不安なんだよ。察してやれよ。
で、生暖かい目で見守ってやろうぜ。
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/28(水) 00:38:16.62ID:lsGZl4WO
秋葉の部品商から手っ取り早くお仕着せのプリアンプ700円くらいで買ってきて着けられないかっていつも思ってる
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/28(水) 01:28:06.77ID:VWKCkHFi
>>471 >>473
NTMBみたいにミドルを三つの帯域に可変とちゃんと書いてあるように見えるが?

ポットやスイッチをそのまま使いたい人だっているだろ
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/28(水) 09:14:07.25ID:xdF0oqBn
最低だな答えてやる価値なし
構うだけ損する人間だ
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/06(金) 09:34:46.93ID:SpbTHZ2d
つい最近知ったんだけどサドウスキーのプリアンプの回路図が出まわってるのな
昔探したことあったんだけどな
作った人いる?
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/06(金) 17:15:53.76ID:FEqHcMQL
アギュラーのobp-1と中身同じって聞いたことあるんたが、どうなんだろう?
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/07(土) 12:16:30.48ID:Uf2moweB
割と素直な特性なんですな
シンプルだし使うFETとコンデンサでかなり音が変わりそう
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/07(土) 20:22:37.79ID:OOIpj6ws
nollってとこのプリが気になるけど売ってるの見かけないから手に入れるのめんどくさそうだなぁ
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/07(土) 21:09:54.19ID:n2zfIhYv
>>480
おぉーサドのプリ出回ってたのか
OPB-1の回路図探してたけどほぼ一緒ならこっち作ってみようかな
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/11(水) 22:49:35.36ID:iWzbWEng
>>485
Nollはスリークエリートが取り扱ってたはずだから聞いてみたら?
サウンドハウスでも売ってるみたいだけど
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/20(金) 08:30:36.87ID:rD+dSW51
オンボードプリアンプの各メーカーschematicをみてみたら、
active/passive切り替えスイッチを設けた場合の接続順が
bartoliniはPU→pan→preamp→volume→jackで、
sadowsky, aguilar, nordstrandはPU→pan→volume→preamp→jackだった。

ボリュームが後ろだと出力インピーダンスが上がってしまうけど、メリットはあるのでしょうか。
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/20(金) 08:33:24.41ID:rD+dSW51
連投失礼。

バイパス配線も違っていて、
bartoliniはプリアンプをin, outとも切り離すtrue bypassで、
他3社はパッシブ時にプリアンプのinがぶら下がったままだった。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/20(金) 09:26:44.32ID:3/z3+tUN
>>488
プリの後にマスターVoつけるときはローインピ用の10kとか25kオームの
にすると思うんだけどバルのはどうなん?
0491488
垢版 |
2015/02/20(金) 10:54:26.27ID:rD+dSW51
パッシブ切り替えなしだと25kで、切り替えありだと250k。
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/20(金) 12:49:16.94ID:3/z3+tUN
なるほど、パッシブ切り替えをする場合はプリアンプ前にボリューム入れるわけね。
プリの後にボリューム持ってくるとパッシブのボリュームみたいにストンと音量が落ちるポイントがなくなるから
そのほうが使い易い場合もあるよ。
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/04(水) 11:06:56.09ID:GjRXBIIW
bartoliniのmctって単体で使っても機能するんですか?それとも同社のプリアンプないとだめる
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/04(水) 12:21:27.99ID:96TuhIkm
>>494
なるほど、ありがとう

安価でvillexのmidポット見たいしようと思ったんだけどな…
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/29(日) 23:35:02.72ID:I2YX3ChG
ディングウォールのベースでダークグラスの内臓プリが入ってるのあったから単体で探してるけど見つかんねえ
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/30(月) 13:52:23.07ID:g/p8FA1r
ありがとうTone Capsuleってヤツだった

トレベルとハイがないとか尖った仕様だな
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/06(月) 22:35:22.24ID:D1yW0LNK
ヤフオクとか、自作プリ(2BAND)を売ってるところ知りませんか?

はんだ付けはできるが、基板を作るのが複雑で
キットがあればきっとできる
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/10(金) 23:44:41.70ID:RJJaD9Bn
2BANDがいいのですよ
はんだ付けは仕事でたまに使うから、作業自体はできますが
回路がわからないので、キットがきっ..............アベッシ
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/26(日) 04:41:41.54ID:uiTXjK/I
アマゾンに中華製の後乗せアクティブサーキットありますが
あれ、どうんな感じでしょうか?
そのそも ちゃんと動くのかな?
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/26(日) 04:53:17.68ID:/tPpqMbz
◆告知だよ 告知だよ
本日2015/4/26 楽器・作曲板 県名表示導入に関する投票 開催中だよ 開催中だよ

■投票開催場所 投票板 http://kanae.2ch.net/vote/
「楽器・作曲板 県名表示導入に関する投票スレ」という投票スレッドを設置
◆◆楽作板 県名表示導入の投票スレ ◆◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1421331890/
----------------------------

※こちらが正式な投票方法なのでお間違えないようご注意ください

■投票日 
2015/4/26(日)
■投票受付期間
・投票期間 2015/4/26 00:00:00.00 〜 19:59:99.99

・点呼期間 2015/4/26 20:00:00.00 〜 23:59:99.99
----------------------------
■投票方法
名前欄にfusianasanを入力の上、IP開示にて賛成(希望mode)・反対を投票
不正投票防止のため投票期間終了後、
点呼をとり同一IP・IDの確認ができたリモートホストの投票のみ有効票とします。

1-0で決まりそうだよ
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/10(日) 00:32:19.25ID:v+/XtCD6
パッシブのジャズべにxtct取り付けたんだけどトレブル側のイコライザーの効きが弱いんだが、みんなこんなもんかい?配線間違えたかな?もっとバキバキ鳴ると思ってたけど
ベース側はこれぞアクティブて感じでブーストすると太くなるんだが
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/10(日) 04:50:59.06ID:L+nU/RIt
バキバキになるから何かがおかしいんだろう
配線ミスやポット不良、部品間違えでなければピックアップの高さが低すぎるか弦が死んでいるとかじゃない?
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/10(日) 13:54:25.56ID:v+/XtCD6
>>510
なるほど、リチャードココのニッケルを4ヶ月張りっぱなしなのが悪いのかも
ありがと
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/30(土) 07:20:37.62ID:EjMyOyut
保守
>>512
亀レスだがcocoニッケル半年平気で持つけどな。元々ハイビンビンな弦じゃないし、あんまり変化ないよ。
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/08(月) 00:52:12.46ID:8jBAzCrq
ベース改造初心者の者です。
現在使用しているアクティブベースの内臓プリアンプをBartolini XTCTに変更したいと思っているのですが、
元々の回路にマスタートーンが組み込まれており、出来れば残しつつ改造したいと思っています。
公式の配線図を見てもマスタートーンが組み込まれている物が存在しないので、
どなたか詳しい方、配線を教えていただけないでしょうか。
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/08(月) 01:04:15.31ID:rl4ciHl6
まずはトーン回路がどういう物か自分でぐぐって勉強しましょう
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/08(月) 07:00:24.28ID:pIakqjI6
アクティブ時にも効くのかとかハイがパッシブの時はトーンになるとかやり方は沢山あるぞ
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/08(月) 10:57:00.95ID:pNGDlw0l
515です
アドバイスありがとうございます
元々のマスタートーンがアクティブ時にもパッシブ時にも効くものなので、
色々調べてみた結果、マスタートーンのポットの後にアクティブのプリアンプを繋ぐのが正しそうなのですが合ってるでしょうか
ボリュームとブレンドのポットはBartoliniの指定通り500kΩ、マスタートーンはPUがハムバッカーの為500kΩを使用しようかと考えています
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/08(月) 11:07:03.72ID:pNGDlw0l
連投失礼します515です
ボリュームポットとブレンドポットはBartoliniの指定通りだと250kΩでした
マスタートーンのみ500kΩですね
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/08(月) 17:48:05.84ID:8bnOIuF8
トーンは後じゃなくて並列な
それとボリュームの抵抗値が音にどのような影響を与えるか調べてみるといいよ
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 20:06:43.32ID:1YtG1LRw
素人の素朴な疑問ですが
私の知る限り、入力ゲインの調整ができるプリアンプを見かけません
ジャズベタイプとハムバッカーでは出力が違うのですから、必要だと思うのですが

調整ができないプリアンプは、ハムバッカーでトーンを最大にしても歪まないよう、入力ゲインを下げているのでしょうか?

根本的に間違っていたら申し訳ございません
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 20:15:37.82ID:SMaeeIlq
ゲイン調整出来るプリは普通にあるしモデル違いでローインピ用のがあったりするのもある
それと入力ゲイン下げてるってことはないよ
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 03:08:56.53ID:ov0xGHrq
入力ゲイン調節出来るプリアンプとか挙げ出すと切りないぞ
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 06:49:13.26ID:0saujga2
TUNEとかPUに何種類ものラインナップがあるモデルでは、同じ基板でも
ゲイン設定を変えて出荷してるぞ。
そういうプリアンプの基板にはゲイン用のDIPスイッチやトリマがある。
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 21:29:07.29ID:jyWwtGj1
ギタリストで全然良くわからないのですが(ギターは全部パッシブ)、

ベースは、内蔵プリって要るのでしょうか?
アウトボード(sans bassdriverとVTbassアリ)で事足りるのでは?と思っています。

ベースは安物のPBとspirit(スタインバーガのコピー)の二本。
spiritのほうにアギュラーのプリ付けてみようかな……と思っているのですが。

ベースはラインで録音する程度で、外で弾くことはほとんどないです。

ご教示願います。
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 21:38:01.52ID:Tevj7r5s
同じプリアンプでも内臓タイプはピックアップからの音声信号をほとんどダイレクトに入力 されて電気的に逞しくなり、外来ノイズにも強くなります?
方や、外部プリアンプは長いシールドを介するためその間、音声信号が減衰劣化したり外来ノイズに犯される可能性が高い
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 21:39:27.52ID:Tevj7r5s
ギターにもアクティブがありますよ。
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 22:07:22.40ID:jyWwtGj1
>>526
ありがとうございます。
ギターのアクティブはイメージできますし、「あれはアウトボードどうこうとちょっと違うな」と思っています。

ベースの場合もやはり内蔵プリつけた音と、パッシブにアウトボード繋いだ音は違うのですね。
さらに言えば、EMGみたいなPUの場合と、ただのパッシブにプリ繋ぐのとの違いもある……と思ったほうがいいみたいですね。
検討してみます。
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 23:09:02.03ID:EOdj3Ueh
>>529
パッシブP.U+アクティブサーキットなら
アウトボードプリでも再現可能。
アクティブP.Uならアウトボードもオンボードも関係ない(プリアンプの音ではなくP.U自体の音なので)。
で、アクティブベースと言って思い浮かぶ音は所謂アクティブP.Uの音なんだが、(ex.EMG)大抵の場合サーキットもアクティブなので引っ括めて語られる事が多いね。
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/03(金) 10:11:18.95ID:oapEutES
>>530
ありがとうございます。踏ん切りがつきました。
私が「内蔵プリの音?」と思っていたのは、アクティブPUの音だとわかりました!
パッシブはこのままでいきます。
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 22:31:27.95ID:7R5SIizj
Musicman Stingray Bass Preamp
のサーキットをネットで見つけ
自作を考えているのですが
回路の中で、トレブルのポットの指示値が
1M rev Logと表記がありますが
これは、Aカーブ Bカーブ 広島カープ?
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 23:42:42.45ID:7R5SIizj
>>533 
VOLやTONE ←パッシブの回路では
Bカーブを使います(ギターはVOLもtoneもBが好き)
2バンドはOPにつながる為
Aカーブと思ったのですが
Bカーブを使うと、なだらかに可変するものですか?
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 23:16:22.48ID:YzhBFbs+
tp://www.amazon.co.jp/Active-Equalizer-Preamp-Circuit-For%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AE%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%80moyinmusic/dp/B00EQ26NPO/ref=sr_1_9?s=musical-instruments&ie=UTF8&qid=1436969487&sr=1-9&keywords=preamp
文字を見る限り、大陸お店と思われますが
購入経験者 いらっしゃいますか?
音は出るだろうとは思いますが、どんなものが届くか恐ろしくて
人柱捜索中
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 01:31:15.76ID:ENzwoFK/
【パッシヴ】 ベース用PU 【アクティヴ】が、落ちちゃったんで、
どうか、こちらで質問させてください。
アレンビックみたいな人工的なアクティブPUで、ロングスケールのベース、
予算10万前後でオススメありますか?
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 02:12:48.52ID:dpCuPQ1h
>>541
落ちてないですよん、2chもしくはお使いのブラウザの不調では
【パッシヴ】 ベース用PU 【アクティヴ】 PART7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1412839936/

一応分かるので答えるけど、アレンビックの音はアレンビックの電装系+PU配置じゃないと出ない独特な音
そのような質問の場合は出したい音の、youtubeなどの動画を貼ったほうがいいです
でないとEMG載せろとか言われかねないですよ
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 12:55:55.33ID:ENzwoFK/
>>542
誘導ありがとうございます。
アレンビック買おうにも金がないのでw
現行品でああいいったトーンを無改造で出せたらよいんですが…
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 16:32:27.79ID:dpCuPQ1h
>>543
あのなんとも形容できない無機質さは正直EMGですら出せないw
でも世の中にはアレンビックの電装系が好きなフォロワーもいるかもしれないので
海外まで調べていったら、似たようなサウンドのものがあるかもしれないですね
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 23:51:33.10ID:NkcN4xrj
アレンビック似のプリだったらバルトリーニのEZQかスコットランドのACGかな
ACGはスリークエリートが代理店になってるね

あと、ピックアップ配列だけど、フロントPUの位置が独特だよね
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/26(日) 21:51:12.17ID:dGd01y6b
>>544
>>545
参考になります。ありがとうございました。
「ベースPU」スレ覗いてみたんですが、EMG載せろで終わりそうです。
こちらのご意見のほうが有益です。
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/27(月) 00:24:15.36ID:51L6ZTIs
アレンビックと言っても中音域を強調したモコモコか高音域を強調したパキパキなのか?
もしスタクラごっこをするなら細い弦で思いっきり強く弾くしか無い
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/21(金) 10:12:18.19ID:O/Ouy/RH
EMGのPU J setにAguilarのOBP-1って載せられる?
どっかでEMGにはEMGにはのみって見た気がするけど
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/21(金) 11:17:13.05ID:w2T1ctyy
パッシブPU向けのプリアンプにEMGのJ-Setとかw
HZならまだ解らないでも無いが・・・
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/21(金) 12:17:01.44ID:j97omfKJ
>>549
大丈夫だよ
ただし18ボルトで使うと音割れする可能性があるから、その場合はトリムかます必要ある。
因みに俺はEMGのPJにOBP-3を18ボルトで使ってるけど、音割れはしてない。
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/21(金) 17:39:22.23ID:O/Ouy/RH
>>552
ありがとう
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/23(月) 21:24:41.11ID:2tHVnJkL
中華MM一発だと何がオススメでしょうか?
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/23(月) 22:30:49.31ID:FTATAc9R
スラップもしたい→xtct
表現力を追求したい→passive
それ以外→OPB3
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 19:13:31.14ID:+44Iv14q
moonのジャズベをobp-3に変えたいけどザグリ無しで取り付けられるのだろうか
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 19:16:22.21ID:EP3XTz1V
>>559
見てないけど多分大丈夫
プリ自体は小さいよ。
後はポットの数が幾つか、だな。
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/01(月) 14:07:27.35ID:MoA4kyh7
ピック弾きでゴリンゴリンって感じにしたいんですがアギュラーOBP-1とスペクタートーンパンプならどちらが良いですか?
ピックアップはEMG PJ
です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況